Анализ затрат на производство и себестоимости продукции

Анализ затрат на производство и себестоимости продукции. Цель задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции. Анализ размера и структуры затрат на производство продукции. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

2015-01-19

48.18 KB

16 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Лекция 5.  Анализ затрат на  производство  и  себестоимости продукции.

5.1 Цель, задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции

5.2 Анализ  размера и структуры затрат на производство  продукции

5.3 Анализ  себестоимости отдельных видов продукции

5.4 Методика определения резервов снижения себестоимости продукции

5.1 Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности  сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

  1.  осуществление  систематического  контроля  за выполнением
    плана снижения себестоимости продукции;
  2.  изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
  3.  выявление резервов снижения себестоимости продукции;
  4.  объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны на рис. 5.1.

Основным источником информации для анализа затрат является ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции используются данные ф.8-АПК «Отчет о затратах на основное производство», ф.9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», ф. 13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные  данные.

Рис. 5.1. Общая блок-схема анализа себестоимости продукции

5.2 Общая сумма затрат на производство  продукции может  измениться из-за объема производства продукции, её структуры, уровня переменных затрат на  единицу продукции и  суммы постоянных  расходов. При изменении объема производства  продукции возрастают  только  переменные расходы (сдельная зарплата производственных  рабочих, прямые  материальные  затраты,  услуги),  постоянные  расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого  персонала) остаются  неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения  прежней производственной мощности предприятия).

Линия затрат при  наличии постоянных  и переменных  расходов представляет собой уравнение первой степени

З = bx + a,                               

где З – сумма затрат на  производство  продукции; а – абсолютная сумма постоянных расходов; b – ставка  переменных  расходов на  единицу продукции (услуг); x – объем  производства продукции (услуг).

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материало-, энерго-, трудо- и фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Таблица  5.1 -Состав и структура затрат на производство  продукции

Элементы затрат

Сумма, млн. руб.

Структура затрат, %

План

Факт

+;-

План

Факт

+;-

Оплата труда

9200

9750

+550

19,9

18,2

-1,7

Отчисления в фонд социальной зашиты

2760

2925

+165

6,0

5,4

-0,6

Материальные затраты

24 470

29 500

+5030

53,0

55,0

+2,0

В том числе:

семена

1754

2145

+391

3,8

4.0

+0,2

из них покупные

554

590

+36

1.2

1.1

-0,1

корма

14 775

17 700

+2925

32,0

33,0

.+1.0

из них покупные

3693

4184

+491

8,0

7,8

-0.2

минеральные удобрения

1154

1234

+80

2.5

2,3

-0,2

нефтепродукты

2310

3220

+910

5,0

6,0

+ 1,0

электроэнергия

1155

1395

+240

2,5

2,6

+0,1

запасные части

2310

3272

+962

5,0

6,1

+1,1

Амортизация

6050

7500

+1450

13,1

14,0

+0,9

Прочие затраты

Итого производственных затрат

3692

3970

+278

8,0

7,4

-0,6

В том числе:

46 172

53 645

+7473

100,0

100,0

переменные расходы

32 107

35 515

+5408

69,5

70,0

+0,5

постоянные расходы

14 065

16 130

+2065

30,5

30,0

-0,5

Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.

Как видно из табл.5.1, фактические затраты предприятия выше плановых на 7473 млн. руб. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам.   Увеличилась сумма как переменных так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структурa затрат- увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась.

5.3 После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств. Причем анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от ее уровня зависит себестоимость продукции животноводства и результаты анализа могут быть использованы при изучении этих же показателей в животноводстве.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства. Если, например, уровень и темпы роста себестоимости продукции в анализируемом хозяйстве ниже, чем в среднем по региону или у предприятий-конкурентов, то работу его следует оценить положительно и наоборот. Необходимо также определить отклонение от плана по уровню себестоимости каждого вида продукции.

После этого следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.  

Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях -способы детерминированного факторного анализа.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели (1). Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции  зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, эти показатели возьмем на 1 га посевной площади (1 голову животных), после чего факторная модель себестоимости продукции будет выглядеть следующим образом:

 или .                  

На основании этой модели  и  данных  таблицы 5.2 произведем расчет  влияния факторов на  изменение себестоимости 1 т. молока  методом  цепной подстановки:

;

;

;

Таблица 5.2- Исходные данные для факторного анализа себестоимости

молока

Показатель

По плану

Фактически

Отклонение от плана +, -

Объем производства молока, т

4200

4416

+2160

Сумма постоянных затрат, млн. руб.

4410

4769

+359

Среднегодовое поголовье коров, гол.

1400

1380

-20

Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг

3000

3200

+200

Сумма постоянных затрат на 1 голову, тыс. руб.

3150

3455,8

+305,8

Сумма переменных затрат 1 т молока, тыс.руб.

2700

2920

+220

Себестоимость 1 т, тыс.руб.

3750

4000

+1250

Общее изменение себестоимости 1 т молока:

Собщ = Сф – Спл = 4000 – 3750 = +1250 тыс. руб.,

в том числе за счет  изменения:

а) продуктивности коров:

Сх = Сусл1 – Спл = 3684 – 3750 = - 66 тыс.  руб.;

б) суммы постоянных затрат на  1 голову:

Са = Сусл2 – Сусл1 = 3780 – 3684 = +96 тыс. руб.,

в) суммы удельных  переменных затрат:

Сb = Сф – Сусл2 = 4000 – 3780 = +220 тыс. руб.

Таким образом анализ  проводят  по каждому виду продукции.

Следующим этапом необходимо изучить причины изменения себестоимости  каждого вида продукции по основным статьям затрат.

            Таблица 5.3        Анализ себестоимости производства зерня по статьям затрат

Статьи затрат

Затраты на 1 т продукции, тыс. руб.

Структура затрат, %

План

Факт

+;-

План

Факт

+;-

Заработная плата

120

150,0

+30,0

6,0

7,2

+1,2

Отчисления в фонд социальной зашиты

36

45,2

+9,2

1,8

2,1

+0,3

Удобрения

480

550

+70,0

24,0

26,2

+2,2

Семена и посадочный материал

150

147

+3,0

7,5

7,0

+0,5

Средства защиты растений

60

31,5

-28,5

3,0

1,5

-1,5

Работы и  услуги:

автотранспорта

120

136,5

+16,5

6,0

6,5

+0,5

тракторного парка

50

42

-8,0

2,5

2,0

-0,5

Затраты на  содержание основных  средств:

нефтепродукты

260

315

+55,0

13,0

15,0

+2,0

амортизация

220

210

-10,0

11,0

10,0

-1,0

ремонт

104

73,5

-30,5

5,2

3,5

-1,7

Затраты на организацию  и  управление производством

240

247,5

+7,5

12,0

11,8

-0,2

Прочие

160

151,8

-8,2

8,0

7,2

-0,8

ИТОГО

2000

2100

+100,0

100

100

-

В том числе переменные

1250

1400

+150,0

62,5

66,6

+4,1

Данные табл. 5.3 показывают, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на удобрение полей, нефтепродукты, амортизация основных средств, накладные расходы. Зарплата производственных рабочих составляет небольшую долю в составе затрат, так как все процессы на производстве зерновых культур в основном механизированы. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как оплата труда, удобрения, нефтепродукты, услуги автотранспорта. Основная экономия получена за счет сокращения расходов на ремонт основных средств и защиту растений от вредителей и болезней, что нельзя оценить положительно. Сокращение затрат на ремонт основных средств приводит к повышению степени их изношенности, а на защиту растений — к снижению урожайности культур.

5.4 Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

увеличение объема производства продукции;

сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

где Сф и Св — фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции соответственно; Зф — фактические затраты на производство продукции; Р↓З — резерв сокращения затрат на производство продукции; ДЗ — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции; VBП — фактический объем производства продукции; PVBП — резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда Р3П в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью изделий до УТЕ0 и после внедрения УТЕ, соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции (VВПпл):

Р↓ЗП = (УТЕ1 – УТЕ0) • ОТпл VBПпл.

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений и др.).

Резерв снижения материальных затрат Р↓МЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятии можно определить следующим образом:

Р↓МЗ = (УР1 – УР0) • VBПпл• Цпл.

где УР0, УР1 — расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл — плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования Р↓ОПФ определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации:

Р↓А = ∑(Р↓ОПФi • НАi).

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др.

Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных), или резерв увеличения производства продукции за счет этого фактора умножить на плановую себестоимость единицы продукции, предварительно исключив из нее сумму накладных расходов.

PAGE   \* MERGEFORMAT 52



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
920. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 68.13 KB
  Общая характеристика калькуляции себестоимости продукции. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляции себестоимости продукции.
20707. УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 50.82 KB
  Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны
18940. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ СУРГУТСКОЙ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ») 116.62 KB
  Большое значение для организации приобретает решение различных задач связанных с обработкой, хранением и использованием информации о предприятии. Таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.
17473. Понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции. Управление качеством продукции 31.86 KB
  Управление качеством продукции Общая теория управления и управления качеством Универсальная схема управления качеством продукции. Категория управления качеством продукции. Органы управления качеством продукции.
7255. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 129.84 KB
  методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости по переменным затратам система директкостинг. Фактический метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
15125. Современное состояние учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства в ЗАО «Милоградовское» 144.08 KB
  В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции...
5512. Анализ себестоимости продукции 30.57 KB
  Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны
937. Анализ себестоимости продукции животноводства 262.82 KB
  Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции работ услуг в значительной степени зависят от особенности отрасли типа и вида производства характера его организации и технологического процесса разнообразия вырабатываемой продукции выполняемых работ и оказываемых услуг массовости выпуска объектов калькулирования структуры организации и других условий. Цель написания работы –систематизация и закрепление теоретических знаний и практических навыков по вопросам организации...
18605. Анализ себестоимости продукции ТОО “SAPSAN Kost” 145.6 KB
  Изучение теоретического материала по учету на производстве, учете при позаказном методе учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ, услуг; анализ себестоимости продукции при позаказном методе учета на ТОО «SAPSAN Kost», разработать пути снижения себестоимости продукции на ТОО «SAPSAN Kost».
9832. Анализ себестоимости продукции на примере ЗАО «Подольский аккумуляторный завод 67.3 KB
  Уходит в прошлое государственное планирование работы предприятий, большинство экономических связей налажено. И в новых условиях устойчивое развитие предприятия возможно только при увеличении эффективности работы предприятия, минимизации издержек и максимизации прибыли.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.