Современный кризис мировой и российской экономики и выход из него

Выход из сложившейся экономической ситуации в России – в смене модели экономического развития. Неоиндустриализация и переход на инновационно-инвестиционную модель развития экономики провозглашённый правительством является экономически оправданным и требует принятия неотложных первоочередных мер на базе концептуальных положений Стратегии новой модели экономического развития в отличие от Стратегии-2020 в основе которой опора на рыночное саморегулирование5. Целями стратегии инновационного развития экономики России являются формирование...

2015-09-03

15.33 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


PAGE  3

Нешитой А.С.

к.э.н., проф.

Институт экономики РАН

( г. Москва, РФ)

a-nesh@yandex.ru

Тезисы доклада

Современный кризис мировой и российской экономики

и выход из него

  1.  Современный глобальный экономический кризис, как уже признано большинством экономического сообщества, представляет собой системный кризис, являясь кризисом в целом современного мирохозяйственного устройства.

Применявшиеся до последнего времени выработанные зарубежной и отечественной экономической наукой методы и инструменты, объяснявшие причины возникновения кризисов и выход из них, оказались непригодными для современной ситуации.

  1.  Как известно, до нынешнего этапа систематически возникающие экономические кризисы - неизбежные для капиталистической системы, рассматривались как процессы «созидательного разрушения» (не считаясь с колоссальными экономическими и социальными потерями) и преодолевались как через механизм мультипликации денег, который для валют, имеющих свободное хождение (доллар, евро), стал носить международный характер, так и через использование финансовых инструментов и новых финансовых институтов (ТНК и ТНБ) для диверсификации рисков.
  2.  Нынешний же экономический  кризис характеризуется тем, что указанный механизм не  работает. Стихийно-фиктивный процесс движения стоимости общественного продукта в воспроизводственном процессе привёл к такому отрыву финансового сектора от реального, т.е. от его материальной основы, при котором утеряно, по определению, возможность управления экономическим процессом. Например, по данным Базельского банка международных расчётов (BIS)1 и ряда других экспертных оценок, стоимость деривативов в мире превышает стоимость мировой продукции в реальном секторе экономики в 12-15 и более раз. При этом почти 90% всего объема сделок приходится на внебиржевой рынок, который никем ныне не регулируется и организаторы торгов на этом рынке не несут никакой ответственности.
  3.  Современные макро-экономические теории, основанные на Концепции рациональных ожиданий и господствующее ныне в нашей стране либерально-рыночное направление в экономической науке по определению не могли не только предвидеть возникновение кризиса мировой экономической системы, но и, тем более, обосновать практические рекомендации по выходу из него.

С возникновением кризиса экономисты и политики, как известно, с размахом обратились к построению моделей и схем, которые могли бы, по их мнению, описывать протекание кризиса. Однако кризисная ситуация не только не стала вписываться в прежние теории и схемы, а стала развиваться непредвиденно вглубь. Наступает не только новая волна кризиса, а развивается кризис капиталистической системы экономического устройства – глобальная экономика становится всё более неустойчивой и неуправляемой – о чём свидетельствуют кризисные процессы в Европейском Союзе, на Ближнем Востоке, в Африке, а также в самих США.

  1.  Нынешний кризис – результат накопившихся критических факторов самой системы капитализма в целом: безраздельное и аморальное господство финансовых рынков и биржевых спекуляций, как совершенно справедливо, на наш взгляд, утверждает эксперт «Альянса цивилизаций» ООН А.Салуцкий2. Нельзя  также не согласиться с ним и о том, что прагматики Америки и Запада, осмысливая прохождение кризиса, приходят к выводу, что данная проблема выходит за рамки чисто экономических теорий. С исчезновением конкуренции со стороны СССР исчезли побудительные мотивы создавать «капитализм с человеческим лицом»,  западную  модель «благосостояние для всех». Формы и методы регулирования, позволявшие в былые десятилетия добиваться гражданского равновесия, являющегося фундаментальной основой так называемой демократии, становятся  неэффективными. Прежнее регулирование вступило в резкое противоречие с главным принципом капитализма – конкуренцией. Именно конкуренция стала служить олицетворением неравенства, именно она предполагает безудержное стремление к прибыли и неравенству. Неуправляемый рынок  по воле конкуренции – спекулятивно-стихийный по определению, изменил социально-политическое состояние капитализма. Происходит неудержимое расслоение общества, сокращается средний класс. Это касается  не только развивающихся стран и, в частности, России, где ежегодный разрыв между 10% богатыми и низкооплачиваемыми группами населения достигает, по  независимым оценкам, 1 к 20 и более, но  и  высокоразвитых стран, в том числе  и  США. Если в них в 1974 г. 1% наиболее обеспеченных американских семей распоряжался 9% ВВП, то в 2007 г. эта цифра превысила 23%3. Ныне со всей очевидностью эти различия проявляются и  в межгосударственных отношениях – размах протестов тому свидетельство в Греции, Испании, Ирландии, Италии и т.д. Наблюдаются склонности, особенно со стороны развитых стран, в т.ч. США, к политике военных авантюр, которые характерны для периодов заката определённых социально-экономических систем.  
  2.  Необходимость изменения архитектуры мировой финансовой системы и  механизма регулирования её функционирования стала предметом активного обсуждения стран мировой двадцатки. На международных форумах двадцати государств мира (формат встречи был изменён в 2008 г. после глобального кризиса) активно обсуждаются такие проблемы, как о роли национальных систем в функционировании мировой финансовой системы, о системе регулирующих рычагов функционирования мировой финансовой системы и деятельности мировых финансовых институтов, о расширении расчётных валют, об изменение роли доллара в международных расчётах, о прозрачности  функционирования международных  финансовых организаций и международных финансовых центров (МФЦ). В начале апреля 2011 г. были осуждены принципы «вашингтонского консенсуса» даже его апологетом МВФ4.
  3.  Российская же экономика, реформируемая на принципах «вашингтонского консенсуса», кстати не применяемого на практике в чистом виде в мире, в отличие от России, в кризисный период (2008 – 2009 гг.) оказалась в наиболее глубоком потрясении. 2010 г. неоправданно назван научно-либеральным сообществом и в правительственных кругах годом выхода из кризиса. Приросты важнейших экономических показателей в 2010 г. (ВВП – 4%, промышленное производство – 8,2%, инвестиции – 6%), к тому же на нефтегазовой основе, не обеспечили восполнение потерь 2009 г. И даже в 2015 г., исходя из прогнозов МЭР, объёмы промышленного производства и инвестиций к объёмам 1990 г. остаются на уровне, соответственно: 96,5% и 82,4%.
  4.  Выход из сложившейся экономической ситуации в России – в смене модели  экономического развития. Неоиндустриализация и переход на инновационно-инвестиционную модель развития экономики, провозглашённый правительством, является экономически оправданным и требует принятия неотложных первоочередных мер на базе концептуальных положений Стратегии новой модели экономического развития (в отличие от Стратегии-2020, в основе которой опора на рыночное саморегулирование5).

Целями стратегии инновационного развития экономики России являются формирование высокотехнологического государственного сектора экономики, внедрение наукоёмких и информационных технологий на основе обобществления (деприватизации) базовых видов экономической деятельности и повышения качества человеческого потенциала и его высшей формы – интеллектуального потенциала, существенного подъёма уровня жизни, образования и культуры населения, адекватно достижениям научно-технического прогресса.

  1.  Бескризисное, пропорциональное экономическое развитие  может обеспечиваться только при осознанной деятельности государственных институтов, при познании и умелом использовании экономических закономерностей в практике прогнозирования и планирования социально-экономического развития.

Достижение пропорциональности обеспечивается использованием нормативно-экономических инструментов (цен, ставок и тарифов налогообложения, грузоперевозок, кредитов, норм материальных, трудовых и финансовых затрат, удельных капитальных вложений и т.д.), разработкой межотраслевого баланса, балансов доходов и расходов населения, сводного финансового баланса, бюджетов на разных уровнях управления, балансов спроса и предложения, балансов материально-стоимостной обеспеченности платёжеспособного спроса населения, хозяйствующих субъектов и государственного заказа.

Требуются решительные усилия государства по выработке и осуществлению механизма регулирования (планирования) пропорций экономического развития, при котором отношения собственности, промышленная, финансовая, денежно-кредитная,  ценовая и торговая политики выступают составными элементами единой экономической политики6.

1 http://www.bis.org/publ/qtrpdf/r_qa0812.htm

2 Конец западной доминанты. Российская газета, 2012, 27 июля.

3 Российская газета, 2012, 27 июля.

4 Глобализм с человеческим лицом. «Вашингтонский консенсус» не выдержал проверки экономическим кризисом. // Независимая газета, 2011, 6 апреля.

5 Сухарев О.С., Нешитой А.С. Экономический миф коррекции Стратегии-2020 и логика Стратегии инновационного развития России. // Экономический анализ: теория и практика, №24 (231) – 2011 июнь.

6 Более подробно смотри А.Нешитой. К новой модели экономического развития: воспроизводственный аспект. // Экономист, 2010, №2; А.Нешитой. Некоторые меры по обеспечению неоиндустриального развития. // Экономист, 2012, №10.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16271. Современный мировой финансовый кризис: причины, особенности, последствия 22.15 KB
  Современный мировой финансовый кризис: причины особенности последствия Рынок как Господь – помогает тем кто помогает себе сам. Баффет Современный мировой финансовый кризис стал наиболее часто обсуждаемой проблемой. История развития кризиса в США считается многими главным импульсом для мировых потрясений. в жилищном секторе США образовался кризис перепроизводства снижение цен на дома усилилось.
16331. М.В.Ломоносова Москва Мировой кризис и формирование новой модели экономики Наблюдаемый мировой фи 10.44 KB
  Ломоносова Москва Мировой кризис и формирование новой модели экономики Наблюдаемый мировой финансовый кризис обострил ряд проблем как чисто экономического характера так и социального. Понимая всю глобальность и разнообразие данных проблем выделим из них наиболее интересные и актуальные как для теоретиков так и для практиков экономической науки: будущее рыночной модели экономики; будущее национального государства и соответственно национальной экономики; место и роль государства в новой посткризисной модели экономики; характер...
16378. а -nesh@yndex.ru СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ. 17.32 KB
  профессор Институт экономики РАН г.ru СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ. Однако указанные механизмы регулирования способствующие на первоначальном этапе экономическому развитию в итоге привели к полной потере государственных рычагов регулирования экономическими процессами к отрыву финансово-кредитной системы от реальной экономики. В основе нынешнего международного экономического кризиса находится по сути нарушение механизма воспроизводства движение стоимости из реального сектора экономики переместилось в финансовый и...
16888. Финансовый кризис и реальный сектор российской экономики: ограничения ликвидности и инвестиции 45.12 KB
  Существует несколько теорий инвестиций. Главным фактором инвестиций является предельный q-Тобина представляющий собой производную стоимости фирмы по запасу капитала которым она располагает. Эмпирические тесты теории q-Тобина показывают что она не подтверждается: q-Тобина не объясняет динамику инвестиций. Альтернативная теория инвестиций – это теория ликвидности.
2734. Направления совершенствования модели таможенного администрирования Российской Федерации с учетом интеграционных тенденций мировой экономики 48.18 KB
  При осуществлении интеграционных процессов как на уровне отдельных фирм так и на государственном уровне в рамках региональных экономических объединений возникает необходимость в модернизации системы таможенного администрирования с учетом интеграционных направлений экономической политики. Однако обе эти трактовки не раскрывают интеграционного потенциала таможенного администрирования. Таможенное дело представляет собой совокупность средств и методов обеспечения соблюдения...
16223. Мировой финансовый кризис и циклы Кондратьева 95.18 KB
  Экономические циклы это регулярные колебания уровня деловой активности от экономического бума до экономического спада. Циклы состоят из чередующихся периодов относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Различают несколько типов циклов по их продолжительности: сезонные колебания годовые краткосрочные циклы деловой конъюнктуры 3-3.5 года среднесрочные или торгово-промышленные 7-12 лет строительные 15-20 лет большие циклы или длинные...
16738. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС: УРОКИ ДЛЯ РОССИИ 16.34 KB
  Наблюдаемая в России стагфляция – результат действия негативных макроэкономических факторов к числу которых относятся:  отставание в производительности труда и конкурентоспособности а с учетом уровня заработной платы – и от многих стран с развивающимися рынками;  устаревший производственный аппарат в большинстве обрабатывающих отраслей;  относительно низкий объем внутреннего промышленного спроса;  низкая норма накопления еще более снизившаяся в ходе кризиса;  высокая зависимость от международных рынков товаров прежде всего нефти...
16277. Мировой финансово-экономический кризис и его российские проявления 150.8 KB
  Политику низких процентных ставок в США в 2001-2003 гг. Однако в действительности следует выделить в качестве главного обстоятельства обусловившего объективную неизбежность кризиса макроэкономический дисбаланс мировой экономики вызванный фактическим кризисом счета текущих операций в США [см. К 2005 году экономика США потребляла около 80 всех излишков...
2371. СОВРЕМЕННЫЙ МИРОВОЙ УРОВЕНЬ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОСИНТЕТИКИ И ГЕОПЛАСТИКИ В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ 16.3 KB
  Геосинтетические материалы общая классификационная терминология для всех видов синтетических материалов которые используются в различных отраслях строительства в том числе и дорожной. Этот термин включает: геотекстильные материалы георешётки геосетки геомембраны и геокомпозиты. сформированные на месте производства работ ленты и стержневидные элементы комплексные материалы. Гидроизоляционные материалы водонепроницаемые или с незначительной степенью водопроницаемости: искусственные полимерные материалы бентонитовые...
16668. Проблемы роста Российской альтиметрической экономики (критика институтов «экономики элит») 28.93 KB
  Челябинск Проблемы роста Российской альтиметрической экономики критика институтов экономики элит Современный мировой финансово-экономический кризис вызвал снижение эффективности всех известных режимов капитализма всеобщего благосостояния в Европе и Америке что инициировало активный поиск решений острых научно-практических проблем прежде всего проблемы бедности на основе радикального пересмотра существующей методологии и теории экономики благосостояния. Новейшая экономическая теория благосостояния направлена на разработку теории и...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.