Методы оценки социально-экономической дифференциации в региональных системах (на примере Московской области)

В работе проводится анализ структуры и динамики социально-экономического положения районов Подмосковья в 2001-2009 гг. Предложены методики оценки дифференциации территорий с помощью рейтингового и кластерного подходов. Анализ пространственной дифференциации показывает, что с удалением районов от центра падает как уровень развития, так и темпы его роста.

2015-09-03

13.98 KB

10 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Методы оценки социально-экономической дифференциации в региональных системах (на примере Московской области)

Митрошин А.А.

Дмитровский институт непрерывного образования – филиал ГБОУ ВПО МО «Международный Университет природы, общества и человека «Дубна

Шитова Ю.Ю., Шитов Ю.А.

ГБОУ ВПО МО Международный Университет природы, общества и человека «Дубна»

Аннотация

В работе проводится анализ структуры и динамики социально-экономического положения районов Подмосковья в 2001-2009 гг. Предложены методики оценки дифференциации территорий с помощью рейтингового и кластерного подходов. Анализ пространственной дифференциации показывает, что с удалением районов от центра падает как уровень развития, так и темпы его роста.

Ключевые слова: пространственная дифференциация, рейтинговый анализ, трендовый анализ, кластерный анализ, региональная экономика.

УДК 332.12

1. Введение

Неравномерное региональное развитие является проблемой в России и требует формирования эффективной политики по сокращению различий в уровнях развития территориальных образований. В связи с этим все больший интерес ученых направлен на разработку методологии оценки развития и дифференциации административно-территориальных единиц. Данный факт обусловлен тем, что в последние годы в государственном и муниципальном управлении применяется стратегическое программное планирование, направленное на равномерно устойчивое развитие страны, регионов и муниципальных образований. Тем самым очень важно оценить и проанализировать текущее состояние социально-экономического положения исследуемых территорий.

Московская область представляет особый интерес для анализа, поскольку она является крупнейшей моноцентрической агломерацией. В этом регионе присутствует большие проблемы социально-экономической неоднородности территорий, которые требуют эффективного решения с учетом асимметрии развития. От внутриобластных различий пространственного развития и от достоверной оценки социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях региона во многом зависит формирование эффективной инвестиционной политики и бюджетной политики, что обуславливает актуальность изучения проблемы территориальной неоднородности в социально-экономическом развитии Московской области.

Выявления территориальных особенностей уровня развития и дифференциации муниципальных образований требуют комплексного подхода с применением набора различных методик. В данной работе применяется комбинированный подход рейтингового и трендового анализа с перекрестной проверкой результатов методами кластерного анализа.

2. Исходные данные

Входными данными для анализа являются совокупность социально-экономических показателей деятельности районов, представленных в ежегодных сборниках Мособлстата за 2001-2009 гг [1].

Подбор показателей осуществлялся таким образом, чтобы данные присутствовали напрямую или могли быть рассчитаны по статистике за исследуемый период с 2001-2009 гг. для 39 регионов области. В итоге было выбрано 25 показателей характеризующих различные аспекты социально-экономического состояния региона: финансы, инвестиции, индустрия, сельское хозяйство, доходы населения, демография, экология, социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство. Для нивелирования размера районов применялась нормировка на душу населения, на одного работника или на одного городского жителя в зависимости от показателя. При подготовке исходных данных к статистике муниципальных районов прибавлялась статистика находящихся на их территории городов областного подчинения1 [2]. Перевод i-того показателя j-того региона в сопоставимую форму производился при помощи стандартной нормировки линейного масштабирования. Затем рассчитывался совокупный интегральный показатель , который являлся базой для оценки социально-экономической дифференциации.

3. Рейтинговый подход

Простейшей методикой сравнительного анализа социально-экономического развития является ранжирование районов по интегральному показателю с выделением нескольких групп по близким величинам рейтинга (высокий, повышенный, средний, пониженный, низкий) [3]. В дальнейшем, как правило, определяются обобщенные параметры группировок (из анализа и обобщения индивидуальных показателей входящих районов), производится их сравнительный анализ.

Поскольку московский регион является явно выраженной моноцентрической агломерацией, пространственные распределения величин социально-экономических показателей имеют зависимость относительно удаленности района области от Москвы [4-7]. Данный факт можно подтвердить как качественно, отображая на карте Московской области рейтинговую группировку, когда территории районов отмечаются разным цветом по интегральному показателю (ИП), так и количественно, исследуя корреляцию для ИП с расстоянием от административного центра района до Москвы. Анализ социально-экономического положения территорий подтверждает гипотезу радиальной зависимости уровня развития районов в моноцентрической агломерации.

Проблемами данного подхода являются субъективность в выборе количества групп и их границ, сложность анализа динамики процесса, грубость самого интегрального показателя, не чувствительного к тонким деталям структуры показателей отдельных районов. Поэтому задачей настоящей работы стало предложение других методик анализа, свободных от указанных проблем.

4. Трендовый анализ

В контексте данной работы интересно проверить гипотезу пространственной радиальной дифференциации районов в динамике на интегральных индикаторах, оценив корреляционную связь между расстоянием от -того района до Москвы RJ и его интегральным показателем  с помощью линейного тренда:

.

Интерес представляет коэффициент C эластичности интегрального районного рейтинга по расстоянию R и его динамика во времени. Результаты расчета демонстрируют отрицательную корреляцию между искомыми параметрами. Тем самым, чем дальше расположен район от центра, тем хуже рейтинг в нем, в количественном отношении падение рейтинга на единицу происходит при удалении от центра на 25-40 км. Этот результат полностью согласуется с нашими предыдущими оценками характера пространственной дифференциации в Московской агломерации. Следует также отметить отрицательную динамику показателя во времени: увеличение эластичности (то есть усиление радиальной дифференциации), особенно с 2004 по 2007 год, которую, предположительно, притормозил кризис 2008 года. Впрочем, это не означает, что ситуация стала лучше, скорей всего, кризис сильнее ударил по районам с высоким качеством жизни и темпами его роста.

5. Кластерный подход

Кластерный анализ (КА) является математическим методом обобщающего анализа в случае большого количества исследуемых объектов (в нашем случае 39 районов), позволяющий выделять и исследовать закономерности, общие для ряда объектов, а также произвести проверку результатов полученных другими методами [8].

Значимые результаты КА выявляются в рамках итерационного подхода, как единое ядро решений, полученных в ходе применения и сравнения результатов, полученных различными методами и подходами КА. Существует множество алгоритмов КА, из которых в работе рассматриваются наиболее популярные: иерархический кластерный анализ (ИКА) и кластерный анализ методом к-средних (ККА). Основной задачей настоящей работы являлось применение КА для выявления пространственной дифференциации в уровнях развития территорий.

В качестве аналитических данных выступили факторные значения (нагрузки) семи значимых факторов, полученных ранее в ходе факторного анализа (ФА) из набора 25 исходных социально-экономических показателей, по 39 районам Московской области, усредненные по годам2 за период с 2001 по 2009 гг. [9]. КА был выполнен в пакете SPSS v.17. с использованием авторских наработок [10].

В ходе использования двух подходов КА было сформировано 4 кластерных решения которые хорошо согласуются с результатами рейтингового анализа. Полная идентичность установлена как для высоко развитых районов, прилегающих к центру, так и депрессивных районов, находящихся на периферии области. В целом, результаты перекрестного сравнения следует считать удовлетворительными, что позволяет нам говорить о надежности результатов, полученных в обеих методиках (рейтинговое ранжирование и КА).

6. Заключение

Настоящее исследование посвящено анализу социально-экономической дифференциации районов Подмосковья с использованием методик рейтингового и кластерного анализа. Выяснилось, что статистически, с удалением от Москвы падает как сам рейтинг районов, так и темпы его прироста. Тем самым, подтверждается гипотеза неравномерного развития районов в явно выраженной моноцентрической агломерации, чем дальше от центра, тем больше проблем испытывают районы. Если в предыдущих работах [4-7] этот факт подтверждался на ряде локальных переменных (зарплате, рынке жилья, показателях маятниковой трудовой миграции), то в настоящее работе этот факт был подтвержден на глобальных интегральных индикаторах.

Предложенные методики позволяют выявить относительно отсталые и депрессивные территории и облегчить поиск эффективных форм и методов поддержки таких территорий за счет бюджетной поддержки региона, либо за счет проведения соответствующей инвестиционной политики. Анализ особенностей и динамики регионального неравенства необходим как федеральным органам власти, так и властям субъектов федерации. Государству необходимо направлять усилия на стабильное и сбалансированное развитие своих регионов и на обеспечение высокого уровня жизни населения.

7. Литература

  1.  Социально-экономическое положение муниципальных образований Московской области: статистические сборники. М.: Мособлстат, 2001-2009.
  2.  Mitroshin A.A., Shitova Yu.Yu., Shitov Yu.A. Rating analysis of socioeconomic status of the districts of Moscow Region. // Science prospects. – Tambov : TMBprint. – 2011. – № 5(20). – P. 106–112.
  3.  Шитова Ю.Ю., Шитов Ю.А., Митрошин А.А. Сравнительный анализ социально-экономического положения районов Московской области. // Региональная экономика: теория и практика. ― М.: Издательский дом «Финансы и кредит». – 2011. – №43 (226). – P. 2-9.
  4.  Шитова Ю.Ю. Исследование дифференциации заработной платы в Московской области // Экономическая наука современной России. №3, 2005, с.102-109.
  5.  Шитова Ю.Ю. Маятниковая трудовая миграция в Московской области: методический и прикладной анализ // Экономический журнал ВШЭ. №1., 2006, с.63-79.
  6.  Шитова Ю.Ю., Шитов Ю.А. Микроанализ маятниковой трудовой миграции в Московской области // Регион: экономика и социология, 2008, №4, с.119-137.
  7.  Шитова Ю.Ю. Влияние рынка жилья на маятниковую трудовую миграцию в Московской агломерации // Экономическая наука современной России. №4, 2009, с.99-106.
  8.  Mitroshin A.A., Shitova Yu.Yu., Shitov Yu.A. Cluster analysis of districts of Moscow Region. // Science prospects. – Tambov : TMBprint. – 2012. – № 5(32). – P. 134–140.
  9.  Митрошин А.А., Шитова Ю.Ю, Шитов Ю.А. Факторный анализ социально-экономических показателей Московской области. // Перспективы науки. – Тамбов: Издательский дом «TMБпринт». – 2011. – №10 (25). – С. 166-176.
  10.  Шитова Ю.Ю., Шитов Ю.А. Социально-экономический анализ в пакете SPSS.  Саранск: Изд-во Мордовского гос. ун-та, 2010. – 60 с.

1 Суммирование осуществлялось методом взвешенного среднего, где весами являлось количество населения.

2 Поскольку при ФА закладывались все исходные параметры по всем годам, весовые коэффициенты одних и тех же районов в разные годы немного различались. Исходя из этого, для упрощения анализа факторные нагрузки были усреднены по годам (2001-2009).



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
17064. Опыт практического применения методологии ОЭСР для измерения социально-экономической дифференциации в России 18.59 KB
  Аналитические возможности статистических ресурсов для социально-экономических исследований 15 часа. РГСУ МГУ Опыт практического применения методологии ОЭСР для измерения социально-экономической дифференциации в России Вступление России в ОЭСР требует от национальной статистики качественного информационного обеспечения соответствующего международным методологическим стандартам во всех областях статистического учёта и социально-экономического анализа в том числе и в сфере измерения бедности и неравенства: все страны ОЭСР ведут...
19569. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМ КУЛЬТУРНО-ЭТИЧЕСКОГО УРОВНЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДЕДИНОВСКОЕ ЛУХОВИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 71.34 KB
  Проблемы профессионализма и его этических оснований недостаточно изучены в современной научной литературе. Несмотря на то, что термины «профессионализм» и «профессионал» сегодня являются общеупотребительными, а выражение «будущее - за профессионалами» стало ходовым клише в общественно-политическом дискурсе, специальных социологических исследований, посвященных комплексному теоретико-методологическому и методико-эмпирическому анализу феномена профессионализма, практически нет.
20634. Экономические основы деятельности учреждений социального обслуживания населения (На примере Химкинского комитета социальной защиты населения Московской области) 58.46 KB
  Становление и развитие социальных служб в России началось с конца 80-х начала 90-х годов. Наибольшее распространение получили центры социального обслуживания. Они предоставляли различные услуги: адресную помощь, организацию дневного пребывания, вещевую помощь.
16789. Проблемы эффективного использования ресурсов в региональных экономических системах 16.59 KB
  В настоящее время актуальной является задача эффективного использования различных ресурсов в рамках развития региональных экономических систем которые с одной стороны характеризуют естественный и созданный экономический потенциал территории с другой – эффективность управления в служившихся условиях. В связи с этим исключительно большое значение приобретает анализ и обобщение наработок сделанных учеными в теории регионального развития. Обычно...
12716. Методы оценки финансового состояния на основе аналитических коэффициентов на примере ОАО Россельхозбанк 101.33 KB
  Главное направление Россельхозбанка состоит в продвижении государственной аграрной политики. Кредиты Россельхозбанка пользуются заслуженной популярностью у населения так как банк придерживается в своей работе серьезных принципов позволяющих ему успешно работать в сфере финансов. Кредитнобанковская система имеет жизненно важное значение для экономики страны она служит объектом тщательного надзора и регулирования как со стороны Центрального банка так и со стороны высших органов государственной власти и управления. Одна из основных...
20962. Процессы, механизмы и методы оценки конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Забвнештранс» и пути повышения её уровня 181.46 KB
  Каждый из них чтобы продать свою услугу зачастую вынужден снижать цену что как правило влечет за собой сокращение оказанных услуг данного предприятия. Актуальность выбранной темы заключается в том что конечная цель любого предприятия - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая не случайная а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий предприятия. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности предприятия т.
3883. Демографические процессы в московской области 45.14 KB
  Демографические ситуации обсуждаются на заседаниях различных представительных комиссиях. К сожалению, научный уровень обсуждения на этих весьма важных заседаниях не всегда достаточно высок.
3921. Образование на территории Московской области 36.47 KB
  Изучение состояния сферы общего образования в Р.Ф. Изучение состояния сферы общего образования на территории Московской области. Рассмотрение государственных программ в сфере общего образования. Разработка мероприятий для улучшения сферы общего образования на территории Московской области.
9747. Разработка стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации на основе прогноза экономической динамики (на примере Республики Адыгея) 92.91 KB
  Однако выделить место региональной системы ее финансовую основу развития источники поступления средств и механизм их привлечения можно лишь при условии если региональная экономика будет рассматриваться как целостная система совокупность различных видов воспроизводственных циклов. Рассмотрение проблем управления региональной экономикой требует ответа на вопрос о системе инструментов регулирования регионального развития. Прогнозы нужны государственным органам прежде всего для обоснования стратегии и приоритетов развития на долгосрочный и...
15015. Рекламная деятельность ООО «АМИОН» в Москве и Московской области 157.5 KB
  Такая ситуация требует организационно-управленческой технической и технологической перестройки существующей рекламной деятельности особенно на предприятиях где привыкли к диктату продавца и вследствие этого долгие годы не обретали понимания того что реклама необходима и должна быть достаточно эффективной. Огромную роль в сохранении и упрочнении позиций фирмы на рынке играет реклама. Реклама продукции и деятельности предприятия – это важнейшая составная часть комплекса маркетинговых мероприятий своеобразный информационный выход на...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.