Эвристическое значение метода возвратной традиции (на примере творческого наследия Н.Д. Кондратьева)

Кондратьева Взамен стандартного в историко-экономических исследованиях метода изучения творческого наследия экономиста-теоретика основанного на однонаправленном линейном движении из прошлого в настоящее где находится историк-исследователь внешний наблюдатель эвристически используем применительно к творчеству Н. Кондратьева принцип возвратного движения. Суть его заключается в том что развитие Кондратьевской мысли представляется как троякое движение: 1 осознание им проблемы в настоящем для него времени 2...

2015-09-03

12.68 KB

1 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Клюкин Петр Николаевич

     с.н.с. ИЭ РАН, д.э.н., доцент НИУ ВШЭ,

     лауреат золотой медали Н.Д. Кондратьева 2010 г.

эвристическое значение метода возвратной традиции

(на примере творческого наследия Н.Д. Кондратьева)

 Взамен стандартного в историко-экономических исследованиях метода изучения творческого наследия экономиста-теоретика, основанного на однонаправленном линейном движении «из прошлого в настоящее», где находится историк-исследователь (внешний наблюдатель), эвристически используем применительно к творчеству Н.Д. Кондратьева принцип возвратного движения. Суть его заключается в том, что развитие Кондратьевской мысли представляется как троякое движение: 1) осознание им проблемы в настоящем для него времени, 2) необходимое возвращение к идеям предшественников, 3) формулировка собственной концепции в качестве нового шага в развитии исследуемой проблематики.

 Кондратьев в своем исследовании природы капитализма подошел к идее большого цикла (1922), и в целях переосмысления понятий статики, динамики и конъюнктуры вернулся к классическим теориям, характеризуя их, в том числе и кругооборот Кенэ, как статические (1924). Между тем Конъюнктурный институт, созданный для изучения динамических проблем, сосредоточился на изучении «народнохозяйственных конъюнктур», но в своих исследованиях не касался структурных проблем экономики, характерных для изучающих кругооборот А. Леве (1926) и других экономистов «Кильской группы». Эти проблемы, однако, возникли для самого Кондратьева уже в середине 1920-х гг. при необходимости найти материальную основу для больших циклов, дабы они не остались просто «объясняющей гипотезой». Новизна Кондратьевской модели, ярко высвечиваемая в сравнении с подходами У. Митчелла и У. Персонса, несколько блекла от полемики с С.А. Первушиным, считавшим большие циклы просто «гигантскими структурными сдвигами в экономике», а также с сотрудниками секции методологии Конъюнктурного института (Н.С. Четвериковым, Е.Е. Слуцким), которые критиковали большие циклы в части статистических и эконометрических приемов. В итоге Кондратьев, до конца 1920-х гг. следовавший в своих исследованиях «ценностному подходу» и индексному методу (вместе с сотрудниками секции индексов и цен А.А. Конюсом, М.В. Игнатьевым и Л.М. Ковальской), столкнулся с необходимостью создания и изложения законченной системы взглядов.

Материальная основа больших циклов была найдена Кондратьевым в изнашивании, смене и расширении основных капитальных благ, требующих длительного времени и огромных затрат для своего производства (крупнейшие постройки, сооружения значительных железнодорожных линий, прокладка каналов, крупные мелиоративные сооружения, подготовка кадров квалифицированной рабочей силы). Пользуясь принципом возвратного движения, примененного к российской традиции экономического анализа (начиная с М.И. Туган-Барановского), можно интерпретировать поиск Кондратьевым материальной основы как вопрос о динамике сферы основного производства (Grundproduktion), в терминологии отечественного экономиста-математика Г.А. Харазова (1877-1931). Инвестиции в основное производство, подчеркивал Кондратьев в 1926 г., должны быть рентабельными; процесс накопления на фазе подъема должен идти темпом, превышающим темп текущего инвестирования. Это значит, что норма прибыли в основном производстве, производящем капитальные блага, растет. Должен, однако, наступить период, когда удорожание капитала (вследствие либо непроизводительного его потребления, либо увеличения спроса на капитал) понизит темп накопления и приведет к снижению нормы прибыли. Тем не менее, и стадия спада, согласно 1-й эмпирической правильности, служит для основного производства стимулом к новым техническим разработкам и усовершенствованиям, особенно при производстве базисных товаров (в терминологии П. Сраффы). Стало быть, в терминах Харазова Кондратьев фактически доказывал, что рассмотренное в изоляции от внешнего мира основное производство вообще не знает снижения нормы прибыли, потому что в нем создается гигантский товарный излишек, излишек материально-вещественного и наукоемкого богатства. Сокращение затрат в конце фазы спада важно именно в контексте наращивания излишка произведенной стоимости (когда товары еще не продаются) над затраченной. Тогда большие циклы есть не что иное как характеристика взаимоотношения этой сферы с остальной экономикой через колебательное взаимодействие спроса и предложения на капитал и производимые при его посредстве товары.

В «Бутырской рукописи» 1930-1931 гг. общество и хозяйство рассматривается Кондратьевым как статистическая совокупность и как сложным образом организованная иерархическая структура. Однако Кондратьев в это время оставался на традиционном понимании таких статистических проблем, как причинная связь (подвергал сомнению доказательства значимости корреляционной связи между явлениями), случайность, закон больших чисел. Это не позволяло ему реализовать последовательно холистическую точку зрения на хозяйство в его целом. Ситуация поменялась в Суздальский период (1932-1933): опять же принцип возвратного движения позволяет установить, что Кондратьев, возвращаясь, штудирует основные статистические произведения Слуцкого за период 1912-1927 гг., начинает разработку новой экономической модели, основываясь, с одной стороны, на работах по экономической теории (Л. Вальрас, Р. Ауспиц, Р. Либен, К. Викселль, А. Пьетри-Тоннелли), а с другой – на работах с биологическими коннотациями в поисках надлежащих кривых роста (А. Лотка, Р. Пирль, В.А. Базаров). Созданная Кондратьевым динамическая модель экономического роста (1934) содержала в себе идею воспроизводящейся совокупности, которая в основе своей эмпирически проверяема и означала развитие теории эволюционных (необратимых) экономических процессов.

Два аспекта сформулированной Кондратьевым модели указали на тесную связь ее с традицией хозяйственного кругооборота (от Кенэ до Сраффы). Во-первых, модель формулируется не совсем как система одновременных независимых уравнений,  она построена на принципе каузальности, возвращающей к «причинной точке зрения Маркса». Первые два уравнения для капитала и труда («самодеятельного населения») являются основными, потом из них выводится третье для национального дохода, и затем идут остальные семь уравнений. Во-вторых, им формулируется одно и то же уравнение динамики и для капитала K, и для «самодеятельного населения», т.е. труда, A. В отличие от распространенной трактовки Кондратьевской модели в русле модели роста Ф. Рамсея (1928) и производственной функции Кобба  Дугласа (1928) «Суздальские письма», а также «Система марксизма» Харазова (1910) позволяют установить, что в основе данного уравнения может лежать принцип эволюционизма. Кондратьев, в терминах Харазова, теоретически следует закону Мальтуса, который не до конца был понят и оценен Марксом, т.к. в основе закона лежала «проблема закономерной связи между темпом роста населения и темпом роста общественного капитала» (указание Харазова в книге 1910 г., гл. XIX).

Литература:

Избранные труды… (2010) Избранные труды Кондратьевского Конъюнктурного института / Науч. ред. П.Н. Клюкин. М.: Экономика.

Кондратьев Н.Д. (1922) Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны // Кондратьев (2002).

Кондратьев Н.Д. (1924) О понятиях статики, динамики и конъюнктуры // Кондратьев (1989).

Кондратьев Н.Д. (1925) Большие циклы экономической конъюнктуры // Кондратьев (1989).

Кондратьев Н.Д. (1928) Динамика цен промышленных и сельскохозяйственных товаров // Вопросы конъюнктуры. Т. IV. М.: Финиздат НКФ СССР.

Кондратьев Н.Д. (1989) Проблемы экономической динамики. М.: Экономика.

Кондратьев Н.Д. (1991) Основные проблемы экономической статики и динамики. Предварительный эскиз. М.: Наука.

Кондратьев Н.Д. (2002) Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения: Избранные труды / Сост. Ю.В. Яковец. М.: Экономика.

Кондратьев Н.Д. (2004) Суздальские письма / Науч. ред. П.Н. Клюкин. М.: Экономика.

Первушин С.А. (1925) Хозяйственная конъюнктура: введение в изучение динамики русского народного хозяйства за полвека. М.: Экономическая жизнь.

Первушин С.А. (1926) Основные вопросы теории и методологии хозяйственной конъюнктуры // Плановое хозяйство. № 12.

Первушин С.А. (1929) Н.Д. Кондратьев и Д.И. Опарин. Большие циклы конъюнктуры. [Рец. на кн.] // Вестник финансов. № 9.

Слуцкий Е.Е. (1927) Сложение случайных причин как источник циклических процессов // Избранные труды…(2010).

Сраффа П. (1999) [1960] Производство товаров посредством товаров. Прелюдия к критике экономической теории / Пер. с англ. под ред. И.И. Елисеевой. М.: Юнити-Дана.

Четвериков Н.С. (1925) Связь хлебных цен с урожаями // Избранные труды… (2010).

Charasoff G. von. (1910) Das System des Marxismus. Darstellung und Kritik. B.: Hans Bondy.

Cobb K., Douglas P. (1928) A Theory of Production // American Economic Review. Vol. 18. No. 1. March. (Supplement.)

Löwe A. (1926) Wie ist Konjunkturtheorie überhaupt möglich? // Weltwirtschaftliches Archiv. Bd. 24.

Ramsey F.P. (1928) A Mathematical Theory of Saving // Economic Journal. Vol. 38. No. 152. Dec.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
19358. РОЛЬ РОССИЙСКОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В РАЗВИТИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ) 1.13 MB
  Отсутствие тщательно и обоснованно разработанной Программы развития туризма Владимирской области, методических разработок решения проблем развития туризма, детально разработанных различных маршрутов по Владимирской области, неполное использование культурного наследия Владимирской области в качестве туристического ресурса придают актуальность выбору темы работы.
11034. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА QFD НА ПРИМЕРЕ ЛАК ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ 55.65 KB
  ОАО Краски для вас. Для полного растворения лаковой основы и равномерного высыхания лака иногда приходится применять несколько растворителей. Для разбавления загустевших лаков в них вводят разбавители которые отличаются от растворителей меньшей испаряемостью. Используется для изготовления стеклоасбестотканей муфт и других материалов.
19201. Роль Н.Д. Кондратьева в развитии инновационного менеджмента 121.49 KB
  Общей тенденцией мировой экономики и большинства стран является повышение уровня цен, экономический рост - рост конъюнктуры, это можно проследить по условной линии тренда, составляющими которого являются постоянно действующие нециклические факторы. Однако если даже в долговременном периоде прослеживается тенденция к росту, то все равно рост этот не равномерен. Рост может уступать место спаду.
16223. Мировой финансовый кризис и циклы Кондратьева 95.18 KB
  Экономические циклы это регулярные колебания уровня деловой активности от экономического бума до экономического спада. Циклы состоят из чередующихся периодов относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Различают несколько типов циклов по их продолжительности: сезонные колебания годовые краткосрочные циклы деловой конъюнктуры 3-3.5 года среднесрочные или торгово-промышленные 7-12 лет строительные 15-20 лет большие циклы или длинные...
16529. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ НА ФОНЕ ЦИКЛОВ КОНДРАТЬЕВА 22.35 KB
  Основную роль в создании этих кризисов играют две волны – волна нормы прибыли НП и волна валового внутреннего продукта ВВП. Волна НП опережает волну ВВП примерно на четверть периода всего цикла т. В одном случае за максимумом волны НП в среднем через 13 лет следует максимум волны ВВП а затем в дальнейшем развитии за минимумом волны НП в среднем через 13 лет следует минимум волны ВВП. Обвал на фондовой бирже в окрестности максимума волны НП происходит на фоне восходящей волны ВВП а обвал на фондовой бирже в окрестности минимума...
1528. ТРАДИЦИИ ГОСТЕПРИИМСТВА У АДЫГОВ 135.49 KB
  Много интересного и занятного в хабзэ в обычаях и традициях народов в том числе и в свадебных обрядах. Почему Не лишнее ли всё это Обязательно ли соблюдать все условия Думать таким образом о свадьбе негоже потому что люди это осудят мало того – посчитают безнравственным поступком нарушением хабзэ с вытекающими отсюда последствиями. Как было замечено хабзэ в том числе и свадебные ритуалы не придуманы за уютным столом в тиши кабинета не утверждены всенародным голосованием. Когда с согласия заинтересованных сторон и лиц...
16613. Эволюционная теория Кондратьева-Шумпетера: «новые комбинации», «технологический детерминизм» и новый «мэйнстрим» 11.86 KB
  Причём важное значение придаётся вводу и тиражированию новых комбинаций и основное внимание уделяется новой комбинации как появлению новых средств производства. Основной импульс который приводит капиталистический механизм в движение и поддерживает его на ходу исходит от новых потребительских благ методов производства и транспортировки товаров новых рынков и новых форм экономической организации которые создают капиталистические предприятия. Отвечая на этот вопрос он предположил что причиной этого служит не равномерное осуществление...
1755. Культура Японии. Сад камней храма Реан-Дзи, как основа культурного наследия 33.37 KB
  Сад камней храма РеанДзи. Своеобразным и чисто национальным видом ландшафтной архитектуры Японии являются сады как пейзажные при дворцах и храмах эпохи Хэйан и Камакура так и философские символические сады камней культивировавшиеся учителями дзэн в более позднее время. Самый значительный сад дзэн в Японии сад камней храма Рёандзи.
17274. Возможности познавательного туризма в Испании с целью изучения наследия античности 988.98 KB
  Изучить основные исторические этапы развития страны, ее культуру и искусство античного периода; рассмотреть развитие туристской инфраструктуры Испании, действующие туристические маршруты; рассмотреть туристские объекты античной Испании; разработать познавательный тур по Испании с целью изучения наследия античности.
12161. Система организации сохранения памятников археологического наследия в зонах хозяйственного освоения 18.08 KB
  Сочи и на территории будущего Чебоксарского водохранилища на р. В ходе масштабных спасательных работ на территории исторического центра г. На территории Нижегородской области Республик Чувашия и Марий Эл изучено 311 объектов археологического наследия. Спроецированные на зону затопления данные дистанционного зондирования позволили получить максимально точную оценку ситуации на обследованной территории и дать убедительные варианты проектных решений для минимизирования ущерба археологическому наследию.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.