СТАТИСТИКА ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Валовое производство продукции растениеводства (зерна, льносемян, льносоломки, сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овощей, фруктов, ягод, кормовой продукции и т.д.), животноводства (молока, прироста и привеса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, шерсти, яиц, меда, рыбы и т.д.) в натуральном выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.

2015-09-04

24.93 KB

2 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Реферат

СТАТИСТИКА ЗАГОТОВОК  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


Содержание

1. СУЩНОСТЬ ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

2. ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ЦЕН ЗАГОТОВЛЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ЛИТЕРАТУРА


1. СУЩНОСТЬ ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Валовое производство продукции растениеводства (зерна, льносемян, льносоломки, сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овощей, фруктов, ягод, кормовой продукции и т.д.), животноводства (молока, прироста и привеса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, шерсти, яиц, меда, рыбы и т.д.) в натуральном выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.

Продовольственно-сырьевой фонд сельскохозяйственной продукции используется в качестве сырья для работы перерабатывающей сферы АПК. Семенной фонд формируется для гарантированного обеспечения намеченных посевных площадей высококачественным посевным материалом. Фуражный фонд создается для нормального кормления сельскохозяйственных животных. Воспроизводственный фонд обеспечивает гарантированное восполнение и расширение основного, ремонтного и откормочного поголовья животных. Страховой фонд сельскохозяйственной продукции создается для гарантированного обеспечения потребностей государства в условиях непредвиденных обстоятельств: стихийных бедствий (катаклизм), оказания единовременной помощи другим государствам и др.

Формирование каждого вида фондов в Беларуси по существу в большей или меньшей мере связано с проведением государственных заготовок сельскохозяйственной продукции. Государственные заготовки представляют собой оборот сельскохозяйственной продукции, осуществляемый по принципу продажи-покупки. Это означает, что в процессе государственных заготовок сельскохозяйственная сфера АПК реализует свою продукцию, а государственные вспомогательные, перерабатывающие или торгово-сбытовые организации покупают эту продукцию и, таким образом, образуются материальные, сырьевые и продовольственные ресурсы[7,8,10].

Государственные заготовки формируется за счет закупа сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств. Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Беларуси реализуют свою продукцию на основе заключаемых договоров контракции, где определяется объем и качество каждого вида продукции, сроки поставок, цены и другие условия. Личные подсобные хозяйства граждан продают излишки продукции, образующиеся сверх собственных потребностей. Кроме того, многие граждане могут поставлять заготовительным или перерабатывающим организациям разнообразную дикорастущую продукцию.

В Республике Беларусь государственные заготовки сельскохозяйственной продукции могут проводиться организациями вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК, а также физическими лицами (предпринимателями), выполняющими посреднические функции. В системе государственных заготовок не исключается, что некоторые виды заготовленной сельскохозяйственной продукции, согласно условиям контракта, могут оставаться на определенный период времени в хранилищах или помещениях самих сельскохозяйственных организаций.

Объемы (количество) каждого вида заготавливаемой сельскохозяйственной продукции определяются, прежде всего, необходимостью обеспечения продовольственной и сырьевой безопасности Беларуси с учетом потенциальной возможности хранения сырья, его переработки и емкости рынков сбыта конечных видов продукции. Так, например, в 2016г. сложилась ситуация, когда значительный объем экспортного сахара, выпущенного перерабатывающими организациями Беларуси, не был обеспечен гарантированным рыночным сбытом. В результате этого большие запасы готового сахара оказались затоваренными на складах перерабатывающих организаций АПК.

2. ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Система показателей, характеризующих работу юридических и физических лиц, занимающихся заготовкой сельскохозяйственной продукции, дает возможность рассчитать и оценить масштабы, динамику, структуру формирования государственных ресурсов.

Важнейшим ключевым показателем в системе заготовок является объем (количество) каждого вида продукции в натуральном выражении. Динамика объема закупок важнейших видов сельскохозяйственной продукции заготовительными организациями Беларуси за период 2010-2014гг. приведены в табл. 1[12].

Т а б л и ц а 1. Закупки основных видов сельскохозяйственной продукции заготовительными организациями, тыс.т

Виды продукции

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

Зерно

1427

1006

732

1051

1074

Льноволокно

31,2

27,0

41,3

56,0

50,3

Рапс

50,0

37,1

42,4

80,5

80,1

Сахарная свекла

1138

1065

1863

2927

2954

Крупный рогатый скот (ж.м.)

385,5

376,9

363,1

389,3

445,3

Свиньи (ж.м.)

377,9

378,8

382,7

387,4

415,1

Птица (ж.м.)

122,1

119,3

122,3

142,8

156,0

Примечание к табл. 1. По крупному рогатому скоту, свиньям, птице показана реализация в живой массе животных на убой по всем категориям хозяйств.

Данные табл. 1 показывают, что объем государственных заготовок основных видов продукции сельского хозяйства (кроме зерна) в Беларуси за период 2010-2014гг. имел положительную динамику. Так, значительно увеличилось количество закупленного льноволокна, рапса, сахарной свеклы, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Необходимо отметить, что объем заготовленного зерна не менее 1 млн. тонн обеспечивает продовольственную безопасность государства по программе «Хлеб».

Целесообразно обратить внимание на то, что государственные заготовки основных видов продукции растениеводства были обеспечены за счет работы, главным образом, сельскохозяйственных организаций и в небольшой мере – крестьянских (фермерских) хозяйств. В то же время реализация продукции животноводства проводилась всеми категориями хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси.

В системе государственных заготовок потенциальными поставщиками сельскохозяйственной продукции являются все категории хозяйств. Однако роль каждой категории в общем объеме закупленной продукции существенно различается. В связи с этим необходимо рассчитать и оценить структуру заготовок в разрезе категорий хозяйств, которая представляет собой удельный вес продукции, проданной каждой категорией, в общем объеме закупок. Структуру заготовок можно показать на примере реализации на убой скота и птицы в 2014г. разными категориями хозяйств, образующих сельскохозяйственную сферу АПК Беларуси (табл. 2)[12].

Т а б л и ц а 2. Состав и структура реализации скота и птицы всеми категориями хозяйств (в живой массе)

Виды продукции

СХО

ЛПХ, КФХ

ИТОГО

тыс.т

%

тыс.т

%

тыс.т

%

Крупный рогатый скот

387,4

87,0

57,9

13,0

445,3

100,0

Свиньи

272,2

65,6

142,9

34,4

415,1

100,0

Птица

150,6

96,5

5,4

3,5

156,0

100,0

Прочие виды

2,8

38,4

4,5

61,6

7,3

100,0

Всего

813,0

79,4

210,7

20,6

1023,7

100,0

Как показывают данные табл. 2., в структуре реализации крупного рогатого скота, свиней и птицы главную роль играли сельскохозяйственные организации (СХО). Можно отметить также существенный вклад личных подсобных (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в заготовки и реализацию свиней (свыше 30%), прочих видов (овец, коз, кроликов и др.) животных (более 60%), а также крупного рогатого скота (13%). Таким образом, в системе заготовок важнейшего вида сельскохозяйственного сырья Беларуси – мясопродукции – наиболее стабильным поставщиком являются сельскохозяйственные организации, которые обеспечивают до 80% объема реализации скота и птицы.

Необходимо обратить внимание на то, что в процессе заготовок мясного сырья объем реализованной живой массы скота и птицы обычно пересчитывают в убойную массу. С этой целью используются специальные коэффициенты пересчета, которые рассчитывают отношением убойной массы животного к его живой массе, причем под убойной массой понимается масса туши животного (в парном виде немедленно после убоя) без головы, ног, шкуры и внутренностей. Совершенно очевидно, что коэффициенты пересчета живой массы в убойную зависят от вида, породных качеств, половозрастных групп, упитанности животных. Различают индивидуальные и общие (средние) коэффициенты пересчета.

Индивидуальные коэффициенты  могут быть рассчитаны на основе документальных данных о живой массе поголовья к моменту реализации и его убойной массе сразу после приема поголовья в перерабатывающую организацию.

Общие (средние) коэффициенты пересчета определяют на базе большого статистического материала о живой  и убойной массе (у.м.) сельскохозяйственных животных. Такой материал обычно накапливается в крупных перерабатывающих организациях (мясокомбинатах). Динамика общих (средних) коэффициентов пересчета живой массы в убойную при реализации поголовья крупного рогатого скота и свиней хозяйствами всех категорий Беларуси приведена в табл. 3.

Данные табл. 3 показывают, что средние коэффициенты пересчета живой массы в убойную по реализованному крупному рогатому скоту и свиньям за период 2010-2014гг. имели тенденцию к снижению. Это означает, что в динамике имело место снижение качественных кондиций реализованного поголовья, т.е. увеличение общего объема живой и убойной массы достигалось, главным образом, за счет прироста поголовья животных.

Т а б л и ц а 3. Определение коэффициентов пересчета живой массы в убойную при реализации поголовья государству

Годы

Крупный рогатый скот

Свиньи

Ж.м., тыс.т

У.м., тыс.т

Коэффи-циент

Ж.м., тыс.т

У.м., тыс.т

Коэффи-циент

2010

385,5

230,9

0,599

377,9

303,4

0,803

2011

376,9

226,5

0,601

378,8

300,7

0,794

2012

363,1

211,4

0,582

382,7

300,7

0,786

2013

389,3

223,8

0,575

387,4

298,9

0,772

2014

445,3

255,8

0,574

415,1

321,0

0,773

3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ЦЕН ЗАГОТОВЛЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

В системе государственных заготовок сельскохозяйственной продукции важнейшую роль играет ее качество. Особую значимость приобретает качество продукции в условиях развитых рыночных отношений, так как насыщенную рыночную конкуренцию могут выиграть только высококачественные виды продукции.

Показатели качества носят индивидуальный характер, т.е. определяются по каждому отдельно взятому виду продукции. Качество оценивается по комплексу полезных веществ, содержащихся в каждом виде продукции. С этой целью разработаны государственные стандарты, учитывающие основные параметры содержания разнообразных свойств и характерных особенностей[3,4,8].

Качество заготавливаемого зерна, поступившего, например, на элеватор, определяется, прежде всего по видам (рожь, ячмень, пшеница и т.д.) и сортам культур. Далее принимается во внимание влажность, содержание сорной растительности и примесей. Так как в полнозерной продукции содержится оптимальное количество полезных веществ, то определяется натурная масса 1 л зерна (в граммах).

Согласно государственному стандарту нормальная влажность зерна, например, ржи, не должна превышать 14%. Поэтому зачетная масса заготовленного зерна с повышенной влажностью окажется меньше его физической массы. Для расчета зачетной массы зерна, реализуемого с повышенной или пониженной влажностью, используют следующую формулу (1):

                                                                                                (1)

где - зачетная масса зерна, т;

      - фактическая масса зерна, т;

      - фактическая влажность зерна, %;

       - стандартная влажность зерна, %.

Например, в период уборки урожая сельскохозяйственная организация «Нива» отправила на элеватор 200 т ржи влажностью 18 %. Необходимо рассчитать зачетную массу зерна. Для этого воспользуемся формулой 1, получим:

                                          

Следовательно, при доставленной на элеватор физической массе 200 т зерна скидка за повышенную влажность составляет 9,3 (200-190,7) тонны. Аналогичным образом может быть рассчитана зачетная масса зерна, содержащего сорные, инородные примеси, механически поврежденное зерно и др.

Качество заготовленной льносоломки и тресты характеризуется ее номером, который устанавливается по специальной методике на основе лабораторных данных каждой перерабатывающей организации АПК. Важнейшими параметрами номерности льняного сырья являются длина, прочность и тонина волокон. Номерность каждой партии заготовленного сырья (льносоломки, льнотресты) обычно определяется выборочным методом до начала его первичной переработки. Льнопродукция (сырье) высокого качества характеризуется номерами не ниже единицы и предназначена, как правило, для изготовления высококачественных тканей, тогда как короткостебельное льняное сырье используется для выпуска грубых тканных материалов.

Качество заготовленной продукции масличных культур (семян рапса, льносемян, семян подсолнечника) оценивают, прежде всего, по содержанию растительных жиров, т.е. по удельному весу жира в общей массе сырья. Наиболее ценные виды и сорта масличных культур содержат до 50% растительных жиров в составе очищенных от примесей и досушенных до стандарта маслосеменах. В Республике Беларусь за годы переходного периода широкое распространение получило производство, заготовки и переработка семян рапса для пищевых и технических целей. Рапсовое масло может быть востребовано в качестве дешевого топлива, добавляемого к дорогостоящим нефтепродуктам для заправки дизельных двигателей.

Качество заготовленной сахарной свеклы оценивается в перерабатывающих организациях по содержанию (удельному весу) сахарозы в составе общей массы здоровых, чистых корней. Высококачественные сорта сахарной свеклы содержат 23-25% сахарозы.

Качество заготовленного картофеля характеризуется в первую очередь содержанием крахмала, долю которого определяют в процентах к общей массе чистых и здоровых клубней. Удельный вес крахмала в картофеле зависит от сортовых особенностей, природно-климатических условий выращивания, сроков созревания культуры и может достигать 20-22%. В условиях перехода к рыночным отношениям существенно расширяются возможности переработки продовольственного картофеля. Поэтому к показателям качества продукции предъявляются дополнительные требования: выравненность клубней по массе, их округленность по форме, отсутствие инородных примесей, поврежденных сорняками и вредителями клубней, ограничения по содержанию азотистых соединений и др.

Качество заготовленных овощей дифференцируется по видам и сортам продукции. Современные перерабатывающие организации АПК предъявляют комплекс стандартных требований по качеству овощной продукции, в первую очередь, ограничения по содержанию азотистых соединений, а также по штучной выравненности, форме, отсутствию примесей, механических повреждений, способности к длительному хранению, форме тары и т.д.

Качество заготовленных плодов и ягод характеризуется разнообразными параметрами. Стандартными требованиями, предъявляемыми к хранению и переработке плодово-ягодной продукции, предусматривается дифференциация плодов и ягод по видам и сортам культур. В свою очередь для каждого вида продукции дается оценка по выравненности, форме, отсутствию механических повреждений, чистоте оболочки, наличию повреждений вредителями и болезнями, ограничению содержания азотистых соединений и др.

Качество заготовленного молока обычно определяется на основе выборочного метода. Оценка качества молочного сырья проводится по показаниям лабораторных приборов перерабатывающих организаций. Стандартами качества предусматривается измерение температуры (охлажденности), чистоты, кислотности, плотности молока.

Важнейшим показателем качества молочного сырья, предназначенного для последующей переработки, является содержание жира, обычно выражающееся в процентах. В Республике Беларусь молочное сырье, поступающее в перерабатывающие организации (молочные комбинаты, маслосыродельные заводы и т.д.), различают по сортам: высший, первый и второй. Установленная базисная жирность заготавливаемого молока в Беларуси составляет 3,4%[17].

Фактическая жирность молока может значительно различаться по периодам времени и объектам его получения (фермам, породам, группам коров и т.д.), повышение же жирности молока способствует, как правило, увеличению выхода ценных продуктов его переработки. В связи с этим нередко приходится рассчитывать среднюю жирность молока. Такой расчет проводится по формуле средней арифметической взвешенной величины (2):

                                                                                                          (2)

где – фактическая жирность за определенные периоды времени или по отдельным объектам, %; W – фактическое количество молока (кг, т).

При движении молочного сырья в перерабатывающую сферу АПК рассчитывают его зачетную массу (3):

                                                                                                    (3)

где Wз – зачетная масса реализованного молока; Wф – фактическое количество реализованного молока (кг, т); Жф – базисная жирность, %.

Расчет показателей, характеризующих динамику молочного сырья в сельскохозяйственной организации (СХО) «Нива» за первое полугодие 2016г., приведен в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Расчет показателей количества и качества молока

в СХО «Нива»

Месяцы

Продано молока, т

Фактическая жирность молока, %

Количество одно-

процентного молока, тонно-проц.

Базисная жирность молока, %

Зачетная масса проданного молока, т

Wф

Жф

Wф Жф

Жб

Wз

1

200

3,5

700

3,4

206

2

250

3,6

900

3,4

265

3

300

3,6

1080

3,4

318

4

350

3,5

1225

3,4

360

5

400

3,6

1440

3,4

424

6

450

3,6

1620

3,4

476

Итого…

1950

-

6965

-

2049

Данные табл. 4 показывают, что в СХО «Нива» за счет повышенной жирности зачетная масса проданного молока за первое полугодие 2016г. оказалась выше фактической массы на 99 т (1%).

Качество заготовленного крупного рогатого скота определяется согласно стандартным требованиям, которые предъявляются заготовительными и перерабатывающими организациями. При этом учитываются разнообразные показатели: возраст, живая масса, упитанность каждого животного. Качество реализуемого крупного рогатого скота (в живой массе) дифференцируется по категориям упитанности: высшей, средней, ниже средней, тощей. В условиях Беларуси стимулируется заготовка скота, имеющего повышенную живую массу (тяжеловесный скот).

Качество заготовленного поголовья свиней характеризуется следующими категориями: сальной, беконной, мясной первой категории, мясной второй категории и др.

Развитие и совершенствование рынка сельскохозяйственной продукции оказывает существенное влияние на динамику стоимостных показателей, в первую очередь, на формирование государственных заготовительных цен по каждому виду сельскохозяйственной продукции. Заготовительная цена – это нормативная оптовая оценка единицы (кг, т) продукции, учитывающая комплекс полных общественных издержек и минимальный уровень прибыли.

Заготовительные цены дифференцируются по видам, качеству, срокам закупок продукции. Они могут изменяться в зависимости от насыщения внутреннего и внешнего рынков. В условиях Республики Беларусь, где устойчиво обеспечивается продовольственная безопасность основными видами сельскохозяйственной продукции, заготовительные цены систематически регулируются, как правило, в сторону их роста. Такой подход нацелен на повышение заинтересованности организаций и хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК в увеличении объема, качества продукции и достижении устойчивой окупаемости затрат на ее производство и сбыт.

Необходимо обратить внимание на то, что государственные цены на заготавливаемую сельскохозяйственную продукцию поддерживаются в прямой пропорциональной зависимости от ее качества. Это можно показать на примере государственных закупочных цен на крупный рогатый скот и свиней (в живой массе). Так, если закупочную цену тяжеловесного молодняка крупного рогатого скота живой массой свыше 400 кг принять за 1, то цена на молодняк высшей упитанности и живой массой 350-399 кг составляет 0,92, на коров высшей упитанности, а также молодняк живой массой до 350 кг, быков и телят первой категории – 0,81, на молодняк средней упитанности, быков и телят второй категории – 0,63, на скот ниже средней упитанности – 0,38, на худой скот – 0,2 Соотношение государственных закупочных цен на живых свиней находится в следующих пределах: свиньи первой категории – 1, второй – 0,97, третьей – 0,93, четвертой – 0,70, пятой (бекон) – 1,47. шестой – 0,93, нестандартные свиньи – 0,52.


ЛИТЕРАТУРА
1. Дроздов П. А. Логистика в АПК. Практикум; Издательство Гревцова - Москва, 2013. - 224 c.

2. Зеленовский А. А., Королев А. В., Синельников В. М. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум; Издательство Гревцова - Москва, 2011. - 235 c.

3. Нечаев В. И., Парамонов П. Ф., Халявка И. Е. Экономика предприятий АПК (+ CD-ROM); Лань - Москва, 2010. - 286 c.

4. Под редакцией Латова Ю. В. Экономика преступлений и наказаний, №9-10, 2006. "Экономика и право" для регионалистики. "Экономика и право" для экономической истории; РГГУ - Москва, 2012. - 206 c.

5. Смирнова Т. В., Малыш М. Н. Экономика перерабатывающих отраслей АПК. Практикум; Проспект Науки - Москва, 2011. - 140 c.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
883. Цены реализации сельскохозяйственной продукции (по видам продукции) 83.82 KB
  Цены реализации сельскохозяйственной продукции по видам продукции. Влияние цены реализации на финансовые результаты деятельности предприятия. Введение В условиях рыночной экономики успех любого предприятия во многом зависит от того насколько правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так-то просто сделать потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс...
14658. Проблемы получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции 2.88 MB
  Для снижения концентрации радионуклидов в с х растениях могут быть использованы такие приёмы: 1 Мероприятия направленные на увеличение плодородия почвы и рост урожайности это внесение органических удобрений навоза компоста перегноя золы внесение минеральных удобрений; известкование почвы; приёмы агротехники. Основным агротехническим приёмом для ограничения перехода радионуклидов в растения является пахота почвы что приводит к перераспределению радиоактивных веществ в корнеобитаемом слое почвы. Особенно значительный эффект...
16932. Технологическая модернизация аграрного сектора как фактор повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции 19.83 KB
  Поэтому целью доклада является попытка анализа предпосылок и условий технологической модернизации аграрного сектора с тем чтобы углубить понимание источников экономического роста в отечественном сельском хозяйстве и сельской местности в целом возрождение которых отвечает интересам самого государства и всего общества более того будет способствовать как заявлено превращению России в продовольственную державу. Традиционно развитие производительных сил являлось базисом производства так общеизвестным является высказывание классика...
17181. СТАТИСТИКА ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ АПК 29.83 KB
  Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. Следовательно, в создании и формировании валовой продукции АПК принимают участие все его сферы: сельскохозяйственная, вспомогательная, перерабатывающая, торгово-сбытовая...
17188. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе АПК 74.41 KB
  Издержки производства – это выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта. В системе АПК издержки производства формируются главным образом в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах и частично – во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах при реализации сырья или конечных продуктов.
18373. Анализ сельскохозяйственной деятельности ТОО «ИВОЛГА» 61.01 KB
  Большое значение придается повышению уровня специализации, централизации, ремонтного производства, внедрению высокоэффективного оборудования, эффективному использованию производственных мощностей и основных фондов, разработке новых, прогрессивных систем организации труда, обеспечивающих повышение рентабельности предприятии и снижения себестоимости ремонта техники.
6184. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ЗАГОТОВОК 2.63 MB
  В зависимости от размеров отливки и типа производства применяют ручную машинную или стержневую формовку. В песчаных формах можно получить отливки самой сложной конфигурации и массой от нескольких граммов до сотен тонн. В песчаных формах получают преимущественно отливки из стали чугуна реже – из цветных сплавов. Это позволяет получить более высокую точность отпечатка и меньшую высоту микронеровностей поверхности отливки.
16696. РАЗВИТИЕ СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ И РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ СИБИРИ 31.93 KB
  Платежеспособный спрос на сельскохозяйственную технику сегодня во многом определяется объемом государственной поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства. В настоящее время 2 3 техники и высокотехнологичных комплексов для возделывания сельскохозяйственных культур закупается на селе при государственной поддержке. В соответствии с региональными целевыми программами развития сельского хозяйства разработанными в регионах Сибирского...
6185. ПРОИЗВОДСТВО ЗАГОТОВОК ОБРАБОТКОЙ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ 2.3 MB
  Разнообразные и многочисленные операции ковки позволяют получать поковки различных простых и сложных форм. Процесс ковки состоит из нескольких этапов: нагрева металла; выполнения кузнечных операций как правило на одном прессе или молоте; первичной термической обработки поковки отжиг нормализация и т. Сложные поковки требуют увеличенного числа операций среди которых одноименные могут повторяться два и более раз.
14521. Проектирование операционных технологических процессов обработки заготовок 25.15 KB
  По типу обработки устанавливают группу станков: токарный сверлильный В соответствии с назначением станка его компоновкой степенью автоматизации определяют тип станка: токарный одношпиндельный многошпиндельный револьверный полуавтомат и т. Если эти требования выполнимы на различных станках то при выборе учитывают следующие факторы...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.