СТАТИСТИКА ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ АПК

Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. Следовательно, в создании и формировании валовой продукции АПК принимают участие все его сферы: сельскохозяйственная, вспомогательная, перерабатывающая, торгово-сбытовая...

2015-09-04

29.83 KB

2 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Реферат

СТАТИСТИКА ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ АПК


Содержание

1. СУЩНОСТЬ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ АПК

2. ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЕМА И СТРУКТУРЫ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ЛИТЕРАУТРА


1. СУЩНОСТЬ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ

СФЕРАХ АПК

Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. Следовательно, в создании и формировании валовой продукции АПК принимают участие все его сферы: сельскохозяйственная, вспомогательная, перерабатывающая, торгово-сбытовая. При этом ключевой является сельскохозяйственная сфера, где не только закладывается основа функционирования всего АПК, но и формируется изначальный сырьевой продукт.

В сельскохозяйственной сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т.д.).

Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства. В валовую продукцию растениеводства включается: стоимость продуктов, полученных в календарном году от урожая всех сельскохозяйственных культур, а также стоимость посадки и выращивания постоянных культур до плодоносящего возраста и изменение стоимости незавершенного производства (обычно озимых посевов) на конец календарного года по сравнению с началом года[3,5,8].

Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т.е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.)

Специфика работы сельскохозяйственной сферы АПК состоит в том, что почти по всем видам сельскохозяйственных культур и животных производится основная, сопряженная и побочная продукция. Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство. Они, как правило, играют ведущую роль. В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси основными видами продукции являются: зерно, льносоломка, семена рапса, сахарная свекла, картофель, овощи, плоды, ягоды, зеленая масса трав, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца и др. Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. По своей значимости сопряженные продукты не уступают основным видам. Это, например, льносемена, семена трав, приплод животных, прирост живой массы птицы яичного направления и др. В свою очередь побочные виды продукции могут быть получены попутно с основными или сопряженными. Они играют, как правило, вспомогательную роль. Побочными видами продукции можно считать, например, солому, мякину, навоз и др.[15].

Во вспомогательной сфере АПК, в отличие от сельскохозяйственной сферы, основу валового производства составляет продукция несельскохозяйственного назначения, а также выполнение сельскохозяйственных и несельскохозяйственных работ и оказание разнообразных услуг, предоставляемых сельскохозяйственной сфере. Наиболее распространенными видами работ и услуг, выполняемых вспомогательными организациями и индивидуальными предпринимателями, могут быть: заготовка, вывозка, внесение органических удобрений, известкование почв, заготовка, доставка, реализация, внесение минеральных удобрений, химических средств защиты, вспашка, культивация почв, проведение ремонта сельскохозяйственной техники, доставка и реализация запасных частей, узлов, агрегатов, горюче-смазочных материалов, доставка и установка сложных видов оборудования на зерносушильных токах, в хранилищах, на животноводческих фермах, выполнение разнообразных грузоперевозочных работ по транспортировке сельскохозяйственной продукции, ремонт и реконструкция производственных помещений и т.д. По каждому виду выполненных работ и предоставленных услуг вспомогательные организации учитывают объем, прежде всего, в натуральном выражении. Таким образом, валовая продукция вспомогательной сферы – это стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода времени.

Перерабатывающая сфера АПК охватывает многие организации, занимающиеся как первичной (промежуточной), так и углубленной (конечной) переработкой зерна, рапса, льнопродукции, сахарной свеклы, овощей, фруктов, картофеля, зеленой массы трав, молока, крупного рогатого скота, свиней, птицы, яиц и т.д. При первичной переработке сельскохозяйственной продукции получают не конечные, пригодные для непосредственного потребления, продукты, а полуфабрикаты: муку, крупу, льноволокно, сливки, мясо и др. Так, некоторые элеваторы, кроме доработки зерна, могут заниматься размолом зерна; многочисленные льноперерабатывающие организации выпускают различные сорта льноволокна. Кроме того, в некоторых крупных сельскохозяйственных организациях Беларуси имеются свои цеха по первичной переработке молока на сливки и скота на мясо. Продукция, получаемая при первичной переработке сельскохозяйственного сырья, может быть передана для углубленной (конечной) переработки в крупные перерабатывающие организации (комбинаты) либо сдана для реализации в торгово-сбытовую сеть.

Углубленная (вторичная) переработка сельскохозяйственного сырья предусматривает получение конечных, готовых к потреблению разнообразных видов продукции: хлебо-булочных, молочных, мясных, плодо-овощных, льняных и других изделий. Например, современные крупные молочные комбинаты выпускают более 200 видов молочных продуктов, мясокомбинаты – свыше 150 видов мясных продуктов; Оршанский льнокомбинат производит не менее 100 видов тканей и много изделий из них.

Продукция перерабатывающей сферы АПК может быть разделена на основную и побочную. Совершенно очевидно, что основные виды продукции формируют базу для работы каждой перерабатывающей организации; побочная же продукции занимает небольшой удельный вес в составе ее валового производства. Так, молокоперерабатывающие организации; выпуская многие виды основных молочных изделий, вместе с тем производят значительные объемы молочной сыворотки; льноперерабатывающие организации, кроме производства льноволокна, выпускают костру. По существу работа любой организации перерабатывающей сферы АПК не обходится без побочной продукции. Можно отметить, что современные технологии позволяют использовать побочную (возвратную) продукцию для последующей ее переработки и получения ценных изделий. Например, молочная сыворотка, содержащая значительную долю белка, может быть сырьем для производства ценного продукта – казеина.

Таким образом, валовая продукция перерабатывающей сферы представляет собой совокупную стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

Главной задачей торгово-сбытовой сферы АПК является реализация потребителям сырой сельскохозяйственной продукции и конечных продуктов ее переработки. При этом сбыт продукции может осуществляться посредством оптовой и розничной торговли. Функционирование торгово-сбытовой сферы АПК, не создавая новые виды продукции, непосредственно способствует активному продвижению сельскохозяйственных и продовольственно-потребительских товаров от производителя к потребителю. В этой сфере выполняется значительные объемы подготовительных работ по расфасовке, упаковке, непосредственной реализации продукции. Кроме того, доставка товара в пункты размещения организаций, занимающихся торговлей, связана с выполнением большого объема грузоперевозочных работ. Необходимо обратить внимание на то, что в условиях развивающихся рыночных отношений функционирование торгово-сбытовых организаций АПК неизбежно связано с выполнением работ по рекламе товаров. Следовательно, в состав валового производства торгово-сбытовой сферы входит объем разнообразных работ и услуг по реализации сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров, созданных в системе АПК.

Таким образом, валовая продукция торгово-сбытовой сферы АПК представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.

2. ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЕМА И СТРУКТУРЫ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Натуральный объем (количество) каждого вида продукции, выполненных работ, предоставленных услуг в любой сфере АПК является базой для их стоимостной (денежной) оценки. Для получения обобщающих показателей объема валовой продукции АПК необходимо прежде всего рассчитать валовую продукцию сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер. С этой целью могут быть использованы различные способы оценки продукции, работ и услуг:

  •  по неизменным (сопоставимым) ценам;
  •  по фактическим (рыночным) ценам;
  •  по себестоимости единицы продукции, работ и услуг.

Показатель валовой продукции (работ, услуг) в оценке по неизменным (сопоставимым) ценам можно рассчитать следующим образом (1):

                                                                                                    (1)

где– валовая продукция организации в любой сфере АПК, млн.руб.; - объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т/км и т.д.; - неизменная (сопоставимая) цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. руб.).

Неизменные (сопоставимые) цены представляют собой условно-неизменные, средневзвешенные цены по каждому виду продукции, работ, услуг за период, предшествующий отчетному. Они рассчитываются Минстатом Беларуси и служат своеобразными универсальными коэффициентами для соизмерения, обобщения разнородных видов продукции, работ, услуг и сопоставления их общего объема во времени и пространстве. Неизменные (сопоставимые) цены могут быть востребованы в любой сфере АПК.

Сокращенный вариант расчета объема валовой сельскохозяйственной продукции по неизменным (сопоставимым) ценам в СХО «Нива» приведен в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Расчет объема валовой продукции в СХО «Нива» по сопоставимым ценам

Виды продукции

Количество в натуре, тыс.т

Неизменная цена 1 т, тыс. р.

Валовая продукция, млн. руб.

Зерно

10,0

130,5

1305,0

Рапс

1,0

343,3

343,3

Сахарная свекла

2,0

65,1

130,2

Картофель

1,0

183,5

183,5

Овощи

1,0

575,1

575,1

Зеленая масса трав

30,0

12,8

384,0

Прирост ж.м. скота

1,0

1118,6

1118,6

Прирост ж.м. свиней

1,5

1768,3

2652,5

Молоко

10,5

249,1

2615,6

Итого…

-

-

10000

В табл. 1 приведена оценка не всех, а лишь основных видов продукции СХО «Нива». Общая же стоимость (валовая) сельскохозяйственной продукции, рассчитанная по неизменным (сопоставимым) ценам, составляет около 10 млрд. рублей. Аналогичным образом определяется объем валовой продукции, работ, услуг в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.

Общий объем валовой продукции АПК представляет собой итоговую стоимость валовой продукции, работ и услуг сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер (2):

                                                                              (2)

где – валовая продукция соответственно сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.

Показатели валовой продукции в оценке по неизменным (сопоставимым) ценам могут быть востребованы при расчете, сравнении и оценке разнообразных показателей, характеризующих работу организаций АПК: динамики физического объема продукции, работ, услуг; общего уровня производства на единицу площади сельскохозяйственных земель, на душу населения; годовой, часовой производительности труда; энергоемкости, фондоемкости продукции и др.

В условиях рыночных отношений любой целесообразный вид продукции, работ, услуг должен быть потенциально востребован и, следовательно, реально (фактически) оценен. В связи с этим валовая продукция организаций АПК может быть определена в фактических (рыночных) ценах (3):

                                                                                                  (3)

где - натуральный объем (количество) продукции (работ, услуг), кг, т, га, т/км и т.д.; – фактическая цена единицы продукции, работ, услуг (тыс.руб.).

Рыночная цена единицы продукции (работ, услуг) должна обеспечивать потенциальный доход. Идеальным вариантом доходного бизнеса можно считать такой подход, при котором весь (валовой) объем произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг проходит, как правило, товарно-денежную стадию. Такая ситуация наблюдается во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК. Отличительная особенность сельскохозяйственной сферы заключается в том, что значительная часть продукции, предназначенной для внутрихозяйственного потребления (семена, корма, прирост животных и др.), не проходит товарно-денежную стадию. Вследствие этого возникают определенные методические трудности с определением фактических (рыночных) цен на некоторые нетоварные виды сельскохозяйственной продукции. При решении этого вопроса предлагаются различные методические подходы, среди которых возможен вариант расчета цен на основе приема аналогий. Например, цена семян зерновых культур может быть приравнена к средней реализационной цене проданного зерна; цена живой массы прироста скота – к средней цене реализованного поголовья и т.п.

Динамика средних фактических цен на сельскохозяйственную продукцию, реализованную государству, приведена в табл. 2[12].

Данные табл. 2 показывают, что за пятилетний период в 2014г. по сравнению с 2010г. средние фактические (рыночные) цены 1 т сельскохозяйственной продукции, реализованной СХО Беларуси, выросли в 1,5 – 4 раза. Особенно высокими темпами повышались цены на продукцию плодово-ягодных, овощных культур, картофель, продукцию животноводства. Можно отметить, что в составе зерновой группы наиболее высокие рыночные цены сложились на зернобобовые и пшеницу.

Фактические (рыночные) цены – важнейшая факторная составляющая при формировании денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. В условиях рыночных отношений, сопровождающихся систематическим нарастанием объема каждого вида продукции, уровень рыночных цен определяется качеством продукции. Поэтому конкурентоспособность рыночной продукции оценивается не количеством, а преимущественно высокими качественными параметрами при относительно невысоких ценах на продукцию.

Т а б л и ц а  2. Средние цены 1 т сельскохозяйственной продукции, реализованной СХО Беларуси, тыс.руб.

Виды продукции

2010г.

2012г.

2014г.

2014г.

в % к 2010г.

Зерно в среднем

109

131

174

159,6

      в том числе:

      пшеница

136

178

230

169,1

      рожь

104

118

147

141,3

     ячмень

100

121

166

166,0

     овес

78

95

124

159,0

    зернобобовые

160

165

266

166,3

Картофель

89

183

206

231,5

Овощи в среднем

342

575

878

256,7

в том числе:

     помидоры

742

1293

1801

242,7

     огурцы

658

1024

1510

229,5

    лук репчатый

214

406

456

213,1

    капуста

127

199

348

274,0

Льноволокно

364

458

579

159,1

Сахарная свекла

41

65

73

178,0

Плоды семечковые

119

297

480

403,4

Плоды косточковые

176

597

439

249,4

Ягоды культурные

463

1160

1685

363,9

Молоко

114

249

333

292,1

Крупный рогатый скот (ж.м.)

647

1119

1861

287,6

Свиньи (ж.м.)

1249

1768

3012

241,2

Птица (ж.м.)

1115

1742

2512

225,3

Яйца, за 1 тыс. штук

61

90

121

198,4

Сокращенный вариант расчета объема валовой продукции по фактическим (рыночным) ценам в СХО «Нива» за 2014 г. приведен в табл. 3.

Совершенно очевидно, что сокращенный вариант расчета объема валовой продукции по фактическим ценам (табл. 3) учитывает только основные виды продукции, а если в расчет включить все виды продукции, работ, услуг, то общий объем валовой продукции в СХО «Нива» составляет 17,2 млрд. рублей.

Объемы валовой продукции, работ и услуг во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК по фактическим (рыночным) ценам рассчитываются в соответствии с формулой 3. и табл. 3. Общий же объем валовой продукции АПК представляет собой фактическую стоимость валового производства продукции, работ и услуг во всех сферах комплекса.

Показатели объема валовой продукции в системе АПК по фактическим (рыночным) ценам, отражая реальную стоимость с учетом количества и качества продукции, работ и услуг, используются для расчета и оценки разнообразных показателей эффективности работы организаций и хозяйств в любой сфере и в целом по АПК. На базе данных о фактической валовой продукции возможен расчет чистой продукции (валового дохода, добавленной стоимости), чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности, нормы прибыли и т.д.

Т а б л и ц а 3. Расчет объема валовой продукции в СХО «Нива»

по фактическим ценам

Виды продукции

Количество в натуре,

тыс.т

Фактическая цена 1 т,

тыс.р.

Валовая продукция, млн. р.

Зерно

10,0

200

2000

Рапс

1,0

350

350

Сахарная свекла

2,0

80

160

Картофель

1,0

250

250

Овощи открытого грунта

1,0

300

300

Прирост ж.м. скота

1,0

2255

2255

Прирост ж.м. свиней

1,5

3600

5400

Молоко

10,5

400

4200

Итого ….

-

-

17200

Объемы валового производства в системе АПК могут быть оценены по себестоимости единицы продукции, работ и услуг. С этой целью используется следующая формула (4):

                                                                                                      (4)

где – валовая продукция (работы, услуги) в оценке по себестоимости, млн. руб.;  – объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т/км и т.д.; – полная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), тыс. рублей.

Под полной себестоимостью понимается комплекс затрат по производству и реализации продукции, а также выполнению работ или оказанию услуг, приходящихся на единицу этой продукции, единицу работ, услуг. Следовательно, при определении объема валовой продукции в любой организации необходимо оценить по себестоимости каждый вид продукции, работ, услуг и полученные результаты просуммировать.

Порядок расчета объема валовой продукции в оценке по ее полной себестоимости в СХО «Нива» (сокращенный вариант) приведен в табл. 4.

При сравнении данных табл. 4 и 3 обращает на себя внимание то, что объем валовой продукции в оценке по полной себестоимости ниже валовой продукции по средней фактической цене. Это свидетельствует об окупаемости валовой продукции в СХО «Нива».

Валовая продукция в оценке по полной ее себестоимости может быть рассчитана не только в сельскохозяйственной, но и во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК. Она отражает общий объем затрат на производство, доработку, хранение и реализацию продукции, а также на выполнение вспомогательных работ и оказание услуг в системе АПК. Показатели валовой продукции в оценке по ее себестоимости необходимы для расчета и оценки эффективности работы организаций АПК. Они могут быть востребованы при проведении доходораспределительных расчетов между сельскохозяйственными, вспомогательными, перерабатывающими и торгово-сбытовыми организациями АПК[17].

Т а б л и ц а 4. Расчет объема валовой продукции в оценке

по себестоимости в СХО «Нива», 2014г.

Виды продукции

Количество в натуре,

тыс.т

Полная себестоимость 1т, тыс.р.

Валовая продукция, млн.р

Зерно

10,0

150

1500

Рапс

1,0

310

310

Сахарная свекла

2,0

70

140

Картофель

1,0

210

210

Овощи открытого грунта

1,0

175

175

Прирост ж.м. скота

1,0

2500

2500

Прирост ж.м. свиней

1,5

3600

5400

Молоко

10,5

370

3885

Итого…..

-

-

16300

Валовая продукция в любой сфере АПК имеет сложный состав. Так, в каждой крупной сельскохозяйственной организации производится 15-20 видов продукции растениеводства и животноводства; во вспомогательной организации выполняется в течение года 50-70 разнообразных видов работ; в крупной перерабатывающей организации (например, молочном, мясном комбинате) выпускается 150-200 видов конечных продуктов; в крупной торгово-сбытовой организации производится продажа 100-250 видов потребительских товаров, изготовленных в системе АПК. Совершенно очевидно, что каждый вид продукции, работ, услуг в составе валовой продукции занимает свое определенное место. В связи с этим целесообразно рассчитывать и оценивать структуру валовой продукции, которая может быть определена в зависимости от способов оценки: по неизменным (сопоставимым), фактическим (рыночным) ценам либо по полной себестоимости продукции (работ, услуг). Так, расчет структуры валовой продукции (в неизменных ценах) проводится следующим образом (5):

                                                                                                (5)

где – объем (количество) каждого вида продукции (работ, услуг) в натуре, кг, т, га, т/км и т.д.; – неизменная (сопоставимая) цена единицы продукции (работ, услуг), тыс. рублей.

Расчет структуры валовой продукции (в сопоставимых ценах) в СХО «Нива» (сокращенный вариант) приведен в табл. 5.

Из данных табл. 5 видно, что в СХО «Нива» основной отраслью производства является животноводство, обеспечивающее не менее двух третей валовой продукции. В составе продукции животноводства преобладает производство молока, продукции выращивания свиней, крупного рогатого скота. Кроме того, значительный удельный вес в структуре валовой продукции занимает производство зерна. Оценивая динамические сдвиги в структуре валовой продукции, можно отметить, что в 2015г. по сравнению с 2012г. в СХО «Нива» повысилась доля продукции растениеводства, тогда как удельный вес основных видов продукции животноводства (прироста ж.м. скота, свиней, молока) имел тенденцию снижения. В результате доля валовой продукции животноводства за изучаемый период сократилась на 6,5 проценто-пункта.

Т а б л и ц а 5. Структура валовой продукции в СХО «Нива»

Виды продукции

2012г.

2015г.

млн.р.

%

млн.р.

%

Растениеводство - итого

2200,0

27,5

3400,0

34,0

в том числе

         зерно

1220,1

15,3

1305,0

13,1

         рапс

200,0

2,5

343,3

3,4

         сахарная свекла

110,0

1,4

130,2

1,3

         картофель

126,2

1,6

183,5

1,8

         овощи открытого грунта

420,3

5,3

575,1

5,8

Животноводство

5800,0

72,5

6600,0

66,0

в том числе

         прирост ж.м. скота

1004,6

12,6

1118,6

11,2

         прирост ж.м. свиней

2341,2

29,3

2652,5

26,5

Молоко

2350,6

29,4

2615,6

26,2

Всего…..

8000,0

100,0

10000,0

100,0

Изучение структуры валовой сельскохозяйственной продукции в разрезе категорий хозяйств показывает, что в настоящее время удельный вес сельскохозяйственных организаций устойчиво составляет не менее 50 %, крестьянских (фермерских) хозяйств – около 2 %, личных подсобных хозяйств граждан – немногим более 40 % валовой продукции сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси. Само собой разумеется, что, располагая информацией о валовой продукции, произведенной во всех сферах АПК, можно рассчитать и оценить структуру валовой продукции (работ, услуг) в разрезе сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер. Показатели этой структуры, рассчитанной по фактическому объему валовой продукции, могут выступать в качестве важного доходораспределительного принципа по результатам работы каждой сферы в системе АПК.

ЛИТЕРАТУРА
1. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Универсальный рыночный показатель: коэффициент окупаемости затрат: Статья / Аграрная экономика, №1. – Мн., 2015.

2. Шундалов Б.М. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур: Лекция / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2015.

3. Шундалов Б.М. Статистика АПК. Учебно-методическое пособие по теме «Статистика земельного фонда» / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2015.

4. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Состояние и некоторые аспекты развития рынка плодоводческой продукции: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №1. – Горки: БГСХА, 2015.

5. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Ранговая оценка потенциала рыночных конкурентов АПК: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №3. – Горки: БГСХА, 2015.

6. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Оборотный капитал: совершенствование показателей оборачиваемости: Статья./ Веснiк Магiлеускага дзяржаунага унiверсiтэта iмя А. Куляшова, №4. – Магiлеу: МДУ, 2015.

7. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Пути повышения интенсификации плодоводства: Статья./ Агроэкономика, №7. – Мн., 2014.

8. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Экономическая эффективность концентрации плодоводства: Статья / Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук, №4. – Мн., 2014.

9. Статистика АПК. Методические указания и задания к лабораторной работе «Статистика оборудования и механизации сельского хозяйства»: учебно – методическое издание. /Коллектив авторов. – БГСХА, 2013.

10.Кадастровая оценка земель сельскогохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. / Коллектив авторов. Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза. – Мн.: 2011.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
17188. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе АПК 74.41 KB
  Издержки производства – это выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта. В системе АПК издержки производства формируются главным образом в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах и частично – во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах при реализации сырья или конечных продуктов.
17180. СТАТИСТИКА ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 24.93 KB
  Валовое производство продукции растениеводства (зерна, льносемян, льносоломки, сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овощей, фруктов, ягод, кормовой продукции и т.д.), животноводства (молока, прироста и привеса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, шерсти, яиц, меда, рыбы и т.д.) в натуральном выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.
17184. Статистика труда в системе АПК 86.84 KB
  Согласно рекомендациям Международной организации труда МОТ к экономически активному населению принято относить лиц обоего пола которые могут предоставлять свой труд для производства материальных благ товаров и услуг.
17187. Статистика основного и оборотного капитала в системе АПК 51.6 KB
  Капитальные вложения (инвестиции) в системе АПК формируются за счет разнообразных источников: амортизационного фонда, накапливаемого при отчислении на износ функционирующих основных средств производства; денежных средств, отчисляемых от выручки за реализованную продукцию, выполненные работы
17185. Статистика технической базы и механизации производства в системе АПК 108.53 KB
  Расчет общей энергетической мощности в СХО Нива Наименование силового оборудования Число единиц Мощность единицы л. Общий размер тракторного парка в сельскохозяйственных фермерских вспомагательных других организациях и хозяйствах АПК можно характеризовать списочным и средним числом тракторов. В списочное число тракторов включают все их количество находящееся на балансе организации независимо от местонахождения и технического состояния. Списочное число тракторов определяют на начало периода года полугодия квартала месяца.
17179. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе АПК 37.07 KB
  В то же время в любой сфере существует немало больших различий между организациями и хозяйствами по числу и сочетанию производимых видов продукции выполняемых работ предоставляемых услуг их интенсивности концентрации уровню развития т. В странах с развитой рыночной структурой имеет место узкоспециализированное товарное производство любых видов продукции работ и услуг. зато каждая организация кроме сахарных комбинатов выпускает много различных конечных видов продукции. Организации и хозяйства занимающиеся производством многих...
9251. Валовой внутренний продукт: сущность, структура и методы расчета 27.41 KB
  Основным макроэкономическим показателем для реального статистического измерения производства и потребления национального продукта является показатель валового внутреннего продукта ВВП.
17473. Понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции. Управление качеством продукции 31.86 KB
  Управление качеством продукции Общая теория управления и управления качеством Универсальная схема управления качеством продукции. Категория управления качеством продукции. Органы управления качеством продукции.
883. Цены реализации сельскохозяйственной продукции (по видам продукции) 83.82 KB
  Цены реализации сельскохозяйственной продукции по видам продукции. Влияние цены реализации на финансовые результаты деятельности предприятия. Введение В условиях рыночной экономики успех любого предприятия во многом зависит от того насколько правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так-то просто сделать потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс...
14924. Статистика: шпаргалка 41.45 KB
  Для монографического наблюдения характерно всестороннее и глубокое изучение лишь отдельных единиц совокупности обладающих какимилибо особенными характеристиками или представляющими какоелибо новое явление. Цель такого наблюдения выявление имеющихся или только зарождающихся тенденций в развитии данного процесса или явления. Единовременное наблюдение характерно тем что факты регистрируются не в связи с их возникновением а по состоянию или наличию их на определенный момент или за период времени. Группировка – распределение единиц...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.