Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе АПК

Издержки производства – это выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта. В системе АПК издержки производства формируются главным образом в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах и частично – во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах при реализации сырья или конечных продуктов.

2015-09-04

74.41 KB

9 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Контрольная работа

Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе АПК


Содержание

1. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ

2. ПОКАЗАТЕЛИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ

3. ПОКАЗАТЕЛИ УДЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СФЕРЕ

4. СТРУКТУРА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ

5. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ

6. ПОКАЗАТЕЛИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ И ДЕНЕЖНОЙ ВЫРУЧКИ

7. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОЙ ВЫРУЧКИ

8. ПОКАЗАТЕЛИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ, ЧИСТОГО ДОХОДА И ПРИБЫЛИ

9. ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ

ЛИТЕРАТУРА


1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат

В системе АПК, охватывающей сферу производства сельскохозяйственного сырья, его углубленную переработку и реализацию конечной продукции, общий объем расходов (затрат) имеет сложный характер. Эти затраты по существу представляют собой общественные издержки[15].

Общественными издержками принято называть совокупные затраты (расходы) живого и овеществленного труда в процессе производства и  реализации общественного продукта. Сельскохозяйственные организации, помимо производственной деятельности, нередко выполняют некоторые функции обращения, а организации сферы обращения, кроме реализации продукции, осуществляют функции, являющиеся продолжением процесса производства. Поэтому все совокупные издержки условно могут быть разделены на издержки производства и издержки обращения[15].

Издержки производства – это выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта. В системе АПК издержки производства формируются главным образом в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах и частично – во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах при реализации сырья или конечных продуктов.

Издержки обращения представляют собой выраженные в денежной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе доведения продукта из сферы производства до потребителей. В системе АПК издержки обращения формируются преимущественно в сфере реализации сельскохозяйственного сырья или конечной продукции и лишь частично – в сферах производства и переработки сырья.

Ввиду многочисленности и чрезвычайной сложности общественных издержек в настоящее время функционирует классификация затрат. Прежде всего, независимо от сфер АПК, все затраты по материально-вещественному составу подразделяют на трудовые и материальные.

Трудовые затраты – это расходы на оплату живого труда, например, механизаторов, животноводов, специалистов и др. работников сельскохозяйственной сферы; операторов, мастеров, специалистов – во вспомогательной сфере и сфере переработки сельскохозяйственного сырья; экспедиторов, продавцов и др. работников – в торгово-сбытовой сфере реализации конечной продукции.

Материальные затраты – это расходы овеществленного труда на изготовление или приобретение материалов, необходимых для производства, переработки и реализации продукции. Например, расход семян, удобрений, ядохимикатов, кормов, износ основных средств и др. виды материальных расходов – в сфере производства сельскохозяйственного сырья; затраты на запчасти, горюче-смазочные материалы др. – во вспомогательной сфере; расходы по приобретению сырья других материалов, износ основных средств и т.п. – в перерабатывающей сфере; расходы по эксплуатации оборудования, содержанию помещения – в сфере реализации продукции.

Во всех организациях системы АПК различают производственные и полные затраты. Производственные затраты представляют все виды расходов, непосредственно связанных только с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг. В системе АПК основная масса производственных затрат накапливается, главным образом, в процессе производства сельскохозяйственного сырья и его переработки.

Полные (коммерческие) затраты – это комплекс расходов по производству и реализации продукции, работ, услуг, т.е. эти затраты включают в себя производственные и коммерческие расходы. В системе АПК полные затраты формируются на всем пути движения продукции, т.е. от начала производства сельскохозяйственного сырья, его переработки до момента завершения сбыта конечных продуктов. По существу полные затраты включают сумму издержек производства и издержек обращения.

По отношению к объему продукции, работ, услуг, производственные и полные затраты можно условно разделить на постоянные и переменные. Постоянные затраты обычно не зависят от объема производства, выполнения работ, услуг или реализации продукции. Например, расходы по содержанию производственных помещений для хранения семян, минеральных удобрений, содержания животных, для переработки сельскохозяйственного сырья, реализации продукции и т.п.

Переменные затраты непосредственно зависят от объема производства, выполнения работ, услуг, переработки, реализации сырья или конечных продуктов. Например, прямые затраты труда, расход семян, удобрений, ядохимикатов, кормов и других материалов при производстве сельскохозяйственного сырья; расход материалов при переработке сырья; прямые трудовые затраты при реализации продукции.

По значению в производстве все затраты принято разделять на две группы: основные затраты и накладные (вспомогательные) расходы. Основными называют затраты, непосредственно связанные с процессом производства или переработки продукции. Например, затраты на семена, удобрения, корма и др. – при производстве сельскохозяйственной продукции (сырья); затраты на приобретение сырья, оплату труда непосредственных работников – при переработке сельскохозяйственной продукции; затраты на содержание грузового транспорта, оплату труда экспедиторов, продавцов – в торгово-сбытовой сфере.

К накладным (вспомогательным) принято относить расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением. Например, в системе АПК – это затраты на оплату труда руководителя, главных специалистов в организациях любой сферы.

По способу распределения между отдельными видами продукции, работ и услуг все затраты можно разделить на прямые и косвенные (распределяемые). Прямые затраты – это расходы, которые прямо, непосредственно могут быть отнесены на конкретный вид продукции, выполненную работу или предоставленную услугу. Прямые затраты по своему содержанию приближаются к основным расходам, причем в отдельных случаях наблюдается их совпадение, однако прямые и основные затраты могут и не совпадать. В системе АПК при производстве сельскохозяйственного сырья прямые затраты представлены, например, расходами на оплату труда непосредственных работников, на семена, удобрения, корма и т.д.; при переработке сельскохозяйственного сырья – расходами опять-таки непосредственных работников, затратами на содержание и эксплуатацию специализированных технологических линий, помещений и др.; сбыте готовых продуктов – затратами на содержание и эксплуатацию специальных емкостей и др.

Косвенными (распределяемыми) принято считать такие затраты, которые напрямую невозможно отнести на конкретные виды продукции, работы, услуги, и поэтому их приходится распределять пропорционально, например, основным расходам. Таковы общепроизводственные, общехозяйственные расходы в организациях любой сферы АПК. Это затраты на содержание и эксплуатацию общепроизводственных помещений – в растениеводстве или животноводстве, на содержание управленческого аппарата, легкового автотранспорта и др.

По экономическому назначению затраты принято подразделять на различные статьи калькуляции. В сельскохозяйственной сфере АПК это, например, оплата труда с начислениями, семена, удобрения, корма, затраты по содержанию основных средств, работы и услуги, прочие прямые затраты, затраты по организации производства и управлению. Аналогичная классификация расходов может иметь место в других сферах АПК, за исключением специфических статей.

В свою очередь по своему содержанию статьи затрат могут быть простыми (однородными), либо сложными (комплексными). К простым принято относить статьи расходов однородного содержания, т.е. состоящие из затрат либо только живого, либо овеществленного труда. Например, затраты на оплату труда непосредственных работников в организациях любой сферы АПК. Сложными (комплексными) статьями расходов считаются такие, в которых объединены затраты живого и овеществленного труда. Примером комплексной статьи могут служить затраты на текущий ремонт основных средств, где сочетается как живой (оплата труда работников), так и овеществленный (материалы, запчасти и т.д.) труд.

Почти каждая статья затрат может быть разделена по экономическому содержанию на отдельные элементы расходов. Такое подразделение статей затрат обусловлено тем, что многие из них могут иметь хотя и однородный, но сложный состав. Например, расходы по статье «Оплата труда с начислениями» можно разделить по видам и формам зарплаты; затраты, по статье  «Удобрения» – на группы (органические, минеральные и др.), виды удобрений, затраты по содержанию основных средств – на элементы этих средств согласно их видам и назначению.

2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг

Совокупные издержки (производства и обращения) являются базой для формирования себестоимости продукции, а также работ и услуг. Себестоимость представляет собой денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, предоставление услуг. Она является важнейшей качественной характеристикой экономической эффективности общественного производства, основным элементом ценообразования. Снижение себестоимости продукции – важнейший источник получения прибыли и формирования накоплений[15].

В системе АПК может быть исчислена технологическая, производственная и полная (коммерческая) себестоимость. Технологическая себестоимость – это комплекс затрат, связанных с выполнением отдельных видов технологических процессов и, как правило, нацеленных на производство и реализацию продукции. Такую себестоимость рассчитывают, как правило, в каждой сфере АПК. Так, в организациях сельскохозяйственной и вспомогательной сфер нередко возникает необходимость определить себестоимость 1га вспашки, культивации, известкования почвы, внесения 1 т органических, минеральных удобрений, уборки 1га любой культуры, подъема 1 т льнотресты со стлищ и т.д. В перерабатывающей сфере может быть рассчитана себестоимость размола 1 т зерна, охлаждения 1 т молока и др. В организациях торгово-сбытовой сферы не исключается расчет себестоимости погрузки, фасовки, упаковки, оптовой или розничной продажи товара. В условиях рыночных отношений информация о технологической себестоимости позволяет проводить оперативный анализ динамики и состава затрат, периодически осуществлять контроль за формированием себестоимости продукции, своевременно принимать меры по экономии расходов на производство и реализацию продукции во всех сферах АПК.

Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат, непосредственно связанных с производством каждого вида продукции, выполнением работ или предоставлением услуг, расходов по организации производства и управлению.

Полная (коммерческая) себестоимость, кроме производственных затрат, включает расходы по реализации продукции (затраты по доставке продукции, комиссионные, рыночные сборы т.д.).

В сельскохозяйственной сфере АПК, учитывая ее специфическую особенность, может рассчитываться провизорная (предварительная) себестоимость основных видов продукции. Провизорную себестоимость принято определять не за весь календарный год, а по отдельным его периодам. Например, себестоимость основных видов продукции растениеводства обычно рассчитывают после уборки урожая, продукции животноводства – поквартально. Поэтому провизорная (предварительная) себестоимость включает только производственные расходы.

Принято различать себестоимость всей продукции и себестоимость единицы продукции. Себестоимость всей продукции рассчитывается по всему объему каждого вида и по всему (валовому) объему; себестоимость же единицы продукции определяют по каждому виду отдельно. Она представляет собой отношение суммы затрат по производству и реализации продукции к объему (количеству) этой продукции. Результаты расчета производственной и полной себестоимости 1 т различных видов продукции в СХО «Нива» приведены в табл.1.

Данные табл.1 показывают, что производственная и полная себестоимость 1 т товарных видов продукции значительно различаются. Так, в 2015 г. за счет коммерческих расходов полная себестоимость была выше производственной по зерну – на 33,3%, сахарной свекле – на 7,1, льносоломке – на 7,7, картофелю – на 9,5, семенам рапса – на 15, молоку – на 5,3, приросту скота – на 3,3, приросту свиней – на 2,6%. По нетоварным видам обычно нет различий между производственной и полной себестоимостью продукции.

Таблица 1. Динамика фактической себестоимости 1 т продукции в СХО «Нива», тыс.руб.

Виды продукции

Производственная себестоимость

Полная себестоимость

2010г.

2015г.

2010г.

2015г.

Зерно

110

150

130

200

Сахарная свекла

55

70

65

75

Лен-соломка

100

130

115

140

Рапс-семена

200

300

215

345

Картофель

150

210

160

230

Овощи открытого грунта

190

210

210

235

Плоды

160

220

175

240

Кормовые корнеплоды

50

70

50

70

Сено многолетних трав

50

60

50

60

Зеленая масса трав

12

20

12

20

Зеленая масса кукурузы

15

25

15

25

Сено улучшенных лугов

45

55

45

55

Зеленая масса улучш. лугов

12

17

12

17

Молоко

290

380

320

400

Прирост ж.м. скота

2500

3000

2800

3100

Прирост ж.м. свиней

2800

3800

3100

3900

Необходимо отметить, что в 2015г. по сравнению с 2010г. в СХО «Нива» существенно возросли показатели как производственной, так и полной себестоимости 1т продукции.

Аналогичная ситуация может наблюдаться по показателям себестоимости единицы продукции, работ и услуг в организациях вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер АПК.

3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.

В организациях сельскохозяйственной сферы АПК существенную роль играют производственные затраты, с помощью которых можно характеризовать состояние и развитие процесса интенсификации каждой отрасли и всего сельскохозяйственного производства в целом. С учетом существенных особенностей в растениеводческих и животноводческих отраслях удельные затраты логично рассчитывать раздельно по этим отраслям[15,30].

Удельные производственные затраты в растениеводстве представляют собой комплекс (сумму) всех годовых расходов, приходящихся на единицу полезной обрабатываемой площади. Они могут быть рассчитаны следующим образом (1):

                                                  ;                                                         (1)

где – удельные производственные затраты, млн. руб./га; – общая сумма расходов на производство продукции каждого вида культур или земель, млн. руб.; – площадь посева каждого вида культур или земель, га.

Целесообразно обратить внимание на то, что удельные производственные затраты могут быть рассчитаны и оценены по каждой сельскохозяйственной культуре, группам культур, отдельным видам обрабатываемых земель или в целом по всем сельхозземлям. Этот показатель может характеризовать уровень интенсивности ведения растениеводческих отраслей.

Расчет удельных производственных затрат в растениеводстве СХО «Нива» приведен в табл.2.

Таблица 2. Расчет удельных производственных затрат в растениеводстве СХО «Нива»

Наименование культур

и земель

Общая сумма расходов, млн.руб.

Площадь культуры

или земель, га

Удельные производственные затраты на 1га, млн.руб

Зерновые и бобовые

1020

2000

0,51

Сахарная свекла

258

100

2,58

Лен-долгунец

26

50

0,52

Рапс

150

300

0,50

Картофель

164

50

3,28

Овощи открытого грунта

68

20

3,40

Овощи защищенного грунта

94

2

47,00

Кормовые корнеплоды

96

50

1,92

Многолетние травы

440

1000

0,44

Однолетние травы

96

300

0,32

Кукуруза на зеленую массу

244

400

0,61

Луговые земли (естествен.)

25

500

0,05

Луговые земли (улучшен.)

105

500

0,21

Сельскохозяйственные земли

2786

3500

0,80

Как видно из данных табл.2, среди приведенных культур и сельхозземель в СХО «Нива» наиболее интенсивными являются: картофель, овощи открытого и защищенного грунта, кормовые корнеплоды. На возделывание 1га этих культур затрачивается в 5 – 10 раз больше средств по сравнению, например, с зерновыми и бобовыми культурами, многолетними травами, улучшенными луговыми землями и т.д. Характерно, что удельные производственные затраты на 1га сельскохозяйственных земель в среднем 0,8 млн.руб. относительно невысоки, так как в их составе многие культуры (многолетние, однолетние травы, рапс, зерновые и бобовые), а также естественные и улучшенные луговые земли отличаются минимальным уровнем интенсивности.

Удельные производственные затраты в животноводстве – это комплекс (сумма) всех годовых расходов, приходящихся на одну среднегодовую голову каждого вида или группы сельскохозяйственных животных. Расчет этого показателя проводится по следующей формуле (2):

                                                   ;                                                           (2)

где – общая сумма расходов на содержание каждого вида или группы животных, млн.руб.; – среднегодовое поголовье каждого вида или группы животных, гол.

Удельные производственные затраты, являясь одним из важнейших показателей интенсивности ведения животноводства в сельскохозяйственной сфере АПК, могут быть рассчитаны по каждой половозрастной группе, виду животных и по всему животноводству в целом. Расчет удельных производственных затрат в СХО «Нива» приведен в табл.3.

Данные табл.3 показывают, что в животноводстве СХО «Нива» более высокой интенсивностью производства отличается содержание основного (молочного) стада коров: удельные производственные затраты в расчете на одну среднегодовую корову в 2 – 3 раза выше, чем по содержанию молодняка крупного рогатого скота и свиней. Содержание одной условной головы животных по интенсивности приближается к основному стаду коров, так как 1 корова по существу эквивалентна 1 условной голове.

Таблица 3. Расчет удельных производственных затрат в животноводстве СХО «Нива»

Наименование видов и групп животных

Общая сумма расходов, млн.руб.

Среднегодовое поголовье,

гол

Удельные производственные затраты,

млн.руб./гол

Основное стадо коров

1288

800

1,61

Молодняк КРС

1540

2200

0,70

Свиньи

1530

3000

0,51

Овцы

60

300

0,20

Условное поголовье

4418

2945

1,50

Можно отметить, что в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК могут быть рассчитаны и оценены показатели удельных производственных затрат, приходящихся на единицу технического оснащения (трактор, грузовой автомобиль, лошадиную силу и т.д.), а также на единицу полезной производственной площади или объема помещения (1 кв.м, 1 куб.м и др). Эти и другие показатели в определенной мере могут характеризовать интенсивность эксплуатации производственных мощностей, которыми располагают организации АПК.

4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг

Каждая сфера АПК, имея специфические особенности в технологии производства продукции, выполнении работ, предоставлении услуг, естественно, характеризуется присущим ей качественным составом издержек и соответствующей структурой затрат. Прежде всего, в каждой  организации АПК может быть определена общая структура расходов, которая представляет собой процентное выражение издержек на производство каждого конкретного вида продукции, выполнение работ, предоставление услуг в общем объеме затрат организации. Так, в сельскохозяйственной организации «Нива» структура расходов на производство продукции в динамике сложилась следующим образом (табл.4).

Таблица 4. Структура затрат на производство продукции в СХО «Нива»

Виды продукции

2010г.

2015г.

млн.руб.

%

млн.руб.

%

Зерно

1068

18,1

1000

14,0

Сахарная свекла

248

4,2

250

3,5

Лен-соломка

18

0,3

20

0,3

Рапс-семена

130

2,2

150

2,1

Картофель

159

2,7

164

2,3

Овощи открытого грунта

47

0,8

66

0,9

Овощи защищенного грунта

89

1,5

94

1,3

Кормовые корнеплоды

83

1,4

96

1,3

Сено многолетних трав

83

1,4

240

3,4

Зеленая масса трав

83

1,4

200

2,8

Зеленая масса кукурузы

212

3,6

244

3,4

Сено улучшенных лугов

59

1,0

40

0,6

Зеленая масса улучшен.лугов

66

1,1

66

0,9

Молоко

891

15,1

1200

16,8

Прирост ж.м. скота

1298

22,0

1520

21,3

Прирост ж.м. свиней

1186

20,1

1520

21,3

Лошади

118

2,0

70

1,0

Прочие виды

62

1,1

200

2,8

Итого

5900

100,0

7140

100,0

Данные табл.4 показывают, что в структуре всех затрат СХО «Нива» наибольший удельный вес занимают расходы по производству основных видов продукции животноводства (прироста живой массы крупного рогатого скота, свиней, молока), а по растениеводству – расходы на зерно. Можно отметить, что при значительном росте общего объема издержек, доля затрат на производство каждого вида продукции в 2015г. по сравнению с 2010г. не претерпела существенных изменений. Это указывает на укрепление основных тенденций, которые сложились в специализации производства СХО «Нива».

В организациях всех сфер АПК себестоимость продукции, работ, услуг – один из наиболее сложных показателей. В ее состав обычно входит до 10 статей или 15-20 и более элементов затрат. Поэтому при статистическом изучении себестоимости принципиальное значение имеет расчет и оценка ее структуры.

Структура себестоимости – это долевое и процентное выражение каждой статьи или каждого элемента затрат в составе всей себестоимости продукции, работ либо услуг. Для расчета структуры себестоимости продукции можно воспользоваться формулой (3):

                                                   ;                                                   (3)

где– доля (удельный вес) каждой статьи или элемента затрат, %;

– затраты по каждой статье или элементу, млн.руб.;– общая сумма расходов по каждому виду продукции, млн.руб.

Бесспорно то, что структура себестоимости существенно различается как по сферам АПК, так и по каждому виду продукции, работ и услуг. Эти существенные различия можно объяснить особенностями производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечной продукции, а также принципиальными различиями в технологических процессах производства каждого вида продукции.

В сельскохозяйственных организациях АПК структуру себестоимости можно рассчитать и оценить по каждому виду продукции в отдельности по растениеводству и животноводству, а так и в целом по сельскохозяйственной сфере АПК. Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции в СХО Беларуси приведена в табл.5[11,12].

Таблица 5. Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции, %

Статьи затрат

2010г.

2012г.

2014г.

Материальные затраты

68,4

69,6

67,8

в том числе:

семена и посадочный материал

4,4

5,1

4,0

корма

32,9

32,6

32,8

минеральные удобрения

4,0

5,3

5,4

топливо

7,9

8,0

7,6

электроэнергия

4,0

2,2

1,3

оплата работ и услуг

3,6

3,7

3,2

прочие материальные затраты

11,6

12,7

13,5

Амортизация основных средств

10,4

10,2

9,3

Оплата труда с отчислениями

19,2

18,6

21,4

Прочие затраты

2,0

1,6

1,5

Всего

100,0

100,0

100,0

Из данных табл. 5 видно, что в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции всех СХО Беларуси основную часть (более двух третей) занимали материальные затраты, среди которых около половины составляли расходы на корма. Отметим, что доля отдельно взятых затрат на семена и посадочный материал, минеральные удобрения, топливо, электроэнергию была относительно невелика. В 2014г. по сравнению с 2010г. в СХО Беларуси наметилась тенденция повышения удельного веса расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды и снижения доли амортизации основных средств в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В сельскохозяйственной сфере АПК может быть рассчитана и оценена структура себестоимости каждого вида продукции (зерна, рапса, молока т.д.); во вспомогательной сфере – структура себестоимости каждого вида работ и услуг (вспашки, известкования почвы, вывозки, внесения органических удобрений и др.); в перерабатывающей сфере – структура себестоимости изготовления конечных видов продукции (муки, крупы, хлебобулочных изделий, разнообразных молочных, мясных продуктов и т.д.); в торгово-сбытовой сфере – структура себестоимости выполненных работ (расфасовки, упаковки продуктов для розничной продажи), предоставленных услуг (оптовой, розничной продажи, доставки товаров и др.) Совершенно очевидно, что структура себестоимости продукции, работ, услуг в организациях этих сфер может существенно различаться как по составу статей или элементов, так и по их удельному весу в общем объеме расходов.

Структура себестоимости, характеризуя ее качественный состав, позволяет выявить возможности и наметить пути постатейной или поэлементной экономии затрат. В этом состоит важнейшее назначение расчета и оценки структуры себестоимости продукции, работ и услуг. Можно отметить, что максимальные резервы экономии затрат заключены в тех статьях или элементах, которые в структуре себестоимости продукции, работ или услуг занимают наибольший удельный вес. Неслучайно поэтому при анализе и оценке структуры себестоимости каждого вида продукции в первую очередь обращается внимание на наиболее «весомые» статьи или элементы затрат.

5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг

Себестоимость продукции, работ и услуг в системе АПК – стоимостной показатель, подверженный значительным колебаниям во времени и пространстве. Поэтому проведение факторного анализа себестоимости возможно на основе применения индексного метода.

Динамика себестоимости единицы каждого вида продукции, работ, услуг характеризуется индивидуальным индексом (4):

                                                  ;                                                            (4)

гдесебестоимость единицы каждого вида продукции, работ, услуг соответственно в базисном и отчетном периодах, руб./т.

Сокращенный вариант индивидуальных индексов себестоимости 1 т основных видов продукции можно показать на примере СХО «Нива» (табл.6).

Таблица 6. Расчет индивидуальных индексов себестоимости 1 т продукции в СХО «Нива»

Вид продукции

Себестоимость 1 т, тыс.руб.

Индивидуальные индексы себестоимости

2010г.

2015г.

в разах

в %

Зерно

130

200

1,538

153,8

Лен-соломка

115

140

1,217

121,7

Картофель

160

230

1,438

143,8

Молоко

320

400

1,250

125,0

Прирост ж.м. скота

2800

3100

1,107

110,7

Прирост ж.м. свиней

3100

3900

1,258

125,8

Данные табл.6 показывают, что себестоимость единицы основных видов продукции в СХО «Нива» в 2015г. по сравнению с 2010г. повысилась. Так, себестоимость 1 т зерна возросла более, чем в 1,5 раза, льносоломки – на 21,7%, картофеля – на 43,8, молока – на 25, прироста 1 т живой массы скота – на 10,7, свиней – на 25,8%.

Целесообразно отметить, что основной причиной повышения себестоимости единицы основных видов сельскохозяйственной продукции является неуклонный рост затрат на материалы (семена, удобрения, ядохимикаты, корма, нефтепродукты и т.д.), потребленные в процессе производства этих видов продукции. Аналогичная ситуация наблюдается в организациях всех сфер АПК[15,19].

Изменение в динамике общей себестоимости по многим видам продукции, работ, услуг, взятым вместе, можно выразить следующим индексом (5):

                                                   ;                                                 (5)

где – общий индекс себестоимости всех видов продукции;– объем (количество) продукции, работ, услуг каждого вида соответственно в базисном и отчетном периодах.

Влияние себестоимости единицы каждого вида продукции (работ, услуг) на изменение общей себестоимости продукции можно рассчитать с помощью следующего индекса (6):

                                                     ;                                                   (6)

Динамику общей себестоимости под воздействием объема (количества) продукции, работ и услуг можно выразить следующим образом (7):

                                                                                                        (7)

Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции в СХО «Нива» (сокращенный вариант) приведены в табл.7.

Таблица 7. Вспомогательные расчеты для факторного анализа себестоимости продукции

Вид продукции

Количество, тыс.т

Себестоимость 1т, тыс.руб.

Себестоимость всей продукции, млн.руб.

2010г.

2015г.

2010г.

2015г.

2010г.

2015г.

услов-ная

Зерно

11,4

10,2

130

200

1482

2040

1326

Лен-соломка

1,1

1,4

115

140

127

196

196

Картофель

1,8

2,1

160

230

288

483

336

Молоко

7,6

8,8

320

400

2432

3520

2816

Прирост ж.м.скота

0,9

1,1

2800

3100

2520

3410

3080

Прирост ж.м.свиней

1,1

1,6

3100

3900

3410

6240

4960

Итого

-

-

-

-

10259

15889

12714

Итоговые данные (табл.7) подставим в формулы (5 – 7), получим искомые общие индексы, позволяющие оценить влияние факторов (себестоимости единицы каждого вида продукции, ее количества) на изменение общей себестоимости всей продукции. Итак, изменение общей себестоимости по всем видам продукции, включенным в расчет (табл.7), выглядит следующим образом:

                             Izq = Σz1q1/z0q0 = 15889/10259 = 1,549 (154,9%).

Изменение общей себестоимости продукции за счет влияния себестоимости единицы каждого вида продукции рассчитываем по формуле (6):

                            Iz = Σz1q1/z0q1 = 15889/12714 = 1,250 (125,0%).

Наконец, изменение общей себестоимости продукции под воздействием ее количества выглядит следующим образом:

                            Iq = Σz0q1/z0q0 = 12714/10259 = 1,239 (123,9%).

Таким образом, общая себестоимость всей продукции в СХО «Нива»  в 2015г. по сравнению с 2010г. увеличилась в 1,55 раза (на 54,9%), в том числе за счет изменения себестоимости единицы продукции – в 1,25 (на 25%), за счет количества продукции – в 1,24 раза (на 23,9%).

Аналогичным способом можно рассчитать и оценить изменение себестоимости всей продукции, выполненных работ, предоставленных услуг под влиянием принятых факторов во вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сферах АПК.

6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки

Главной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности Беларуси, а также выполнение обязательств и контрактов государства по экспортным поставкам сельскохозяйственных продуктов. Это означает, что основная часть продукции АПК неизбежно проходит товарно-денежную стадию. Расчеты показали, что не менее 50% валовой продукции, создаваемой в сельскохозяйственной сфере АПК, приобретает товарную форму[20,26].

Товарная продукция – это часть валовой продукции, которая реализуется организациями и хозяйствами по рыночным условиям, т.е. в товарную продукцию включают все виды реализации продуктов, работ и услуг независимо от категории хозяйств. Товарную продукцию (работы, услуги) в любой сфере АПК определяют прежде всего в натуральном выражении – по отдельным продуктам, а в стоимостной (денежной) форме – оценивают по сопоставимым, рыночным ценам и по себестоимости.

Важнейшим показателем, характеризующим состояние товарно-денежных отношений каждой организации и хозяйства, является уровень товарности продукции, работ и услуг, который показывает степень вовлечения производства в систему общественного разделения труда. Обычно определяют и оценивают индивидуальный и общий уровни товарности продукции (работ, услуг).

Индивидуальный уровень товарности рассчитывается по каждому отдельно взятому виду продукции, работ, услуг следующим образом (8):

                                                                                                     (8)

Где – объем (количество) товарной продукции, работ, услуг (в натуральных единицах);

– объем (количество) валового производства продукции, работ, услуг (в натуральных единицах).

Целесообразно обратить внимание на то, что во многих организациях сельскохозяйственной сферы АПК по некоторым видам продукции (молоко, крупный рогатый скот, свиньи и др.) уровень товарности приходится определять не только по объему (количеству) продукции, полученной в общественном хозяйстве, но и с учетом продукции, заготовленной организацией у населения. В такой ситуации при расчете индивидуального уровня товарности объем заготовленной у населения продукции необходимо обязательно учитывать как в товарном, так и в валовом объеме, иначе неизбежно искусственное завышение уровня товарности продукции.

Расчет индивидуальных уровней товарности основных видов продукции в СХО «Нива» приведен в табл.8.

Таблица 8. Расчет индивидуальных уровней товарности продукции в СХО «Нива»

Виды продукции

Количество, т

Уровень

товарности, %

Ут

произведено,

qв

продано,

qт

Зерно

10200

3900

38,2

Сахарная свекла

5000

5000

100,0

Картофель

2100

1000

47,6

Овощи открытого грунта

800

600

75,0

Рапс-семена

550

500

90,9

Лен-треста

1000

1000

100,0

Сено многолетних трав

2000

20

1,0

Молоко

8800

8100

92,0

Крупный рогатый скот (ж.м.)

1100

1000

90,9

Свиньи (ж.м.)

1600

1400

87,5

Данные табл.8 показывают, что среди приведенных видов сельскохозяйственной продукции в СХО «Нива» высоким уровнем товарности отличаются: сахарная свекла, овощи, семена рапса, лен-треста, молоко, крупный рогатый скот, свиньи. Невысокий уровень товарности сложился по зерну и картофелю, сену многолетних трав. Не следует забывать, что в организациях и хозяйствах сельскохозяйственной сферы АПК производится значительное количество разнообразных так называемых нетоварных видов продукции, используемых для внутрихозяйственных целей, например, кормовых корнеплодов, зеленой, пастбищной массы и др.

Таким образом, по уровню товарности все виды сельскохозяйственной  продукции можно условно подразделить на высокотоварные (свыше 50% товарности), низкотоварные (менее 50% товарности), нетоварные.

При расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг можно воспользоваться формулой (9):

                                                                                                 (9)

   

где– неизменная (сопоставимая) цена за единицу продукции, работ, услуг, тыс.руб.

Необходимо отметить, что при расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг из общего валового объема рекомендуется вычесть те ее составляющие элементы, которые обычно не являются объектом товарного обмена, например, объем незавершенного производства, стоимости прироста молодых постоянных культур др.

Сокращенный вариант расчета вспомогательных показателей для определения общего уровня товарности продукции в СХО «Нива» приведен в табл.9.

Таблица 9. Расчет вспомогательных показателей для определения общего уровня товарности в СХО «Нива»

Виды продукции

Количество, т

Сопостави-мая

цена 1 т, тыс.руб.

Стоимость продукции, млн.руб.

произведено

продано

валовой

товарной

Зерно

10200

3900

130,5

1331,1

509,0

Сахарная свекла

5000

5000

65,1

325,5

325,5

Картофель

2100

1000

183,5

385,4

183,5

Овощи

800

600

209,4

167,5

125,6

Рапс

550

500

343,3

188,8

171,7

Сено

4000

20

30,1

120,4

0,6

Зеленая масса

80000

0

12,8

1024,0

0,0

Молоко

8800

8100

249,1

2192,1

2017,7

Скот (ж.м.)

1100

1000

1118,6

1230,5

1118,6

Свиньи (ж.м.)

1600

1400

1768,3

2829,3

2475,6

Итого

-

-

-

9794,6

6927,8

Итоговые данные, рассчитанные в табл.9, подставим в формулу (9), получим:

                                  = 6927,8/9794,6  100 = 70,7%.

Следовательно, общий уровень товарности по учтенному в табл.9 перечню видов продукции в СХО «Нива» составил 70,7%; около 30% объема валовой продукции составляет нетоварная часть. Это означает, что СХО «Нива» имеет довольно высокий уровень товарности продукции, достаточно прочно укрепилась в системе общественного разделения труда и потенциально может обеспечить значительный объем денежной выручки от реализации товарной продукции.

Необходимо обратить внимание на то, что в отличие от сельскохозяйственной сферы, в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК почти все виды выпускаемой продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг в полном объеме по существу являются товарными и поэтому уровень товарности в этих сферах практически близок к 100%.

Таким образом, объем реализованной продукции (работ, услуг) является ключевым показателем при формировании денежной выручки в каждой организации или хозяйстве всех сфер АПК. Денежная выручка, как один из важнейших финансовых показателей работы организации, представляет собой произведение объема каждого вида реализованной продукции, работ, услуг и фактической (рыночной) цены за единицу этого вида продукции (работ, услуг). Общая масса (сумма) денежной выручки от реализации продукции, работ, услуг может быть выражена следующей формулой (10):

                                           ;                                                    (10)

где – объем каждого вида товарной (реализованной) продукции, работ, услуг в натуральной форме; – фактическая (рыночная) цена единицы каждого вида продукции, работ, услуг, тыс.руб.

Расчет общего объема денежной выручки можно показать на примере реализации продукции СХО «Нива» (табл.10).

Таблица 10  Расчет общего объема денежной выручки в СХО «Нива»

Виды продукции

Продано, т

Фактическая

цена 1 т,

тыс.руб.

Выручено, млн.руб.

Зерно

3900

225

877,5

Сахарная свекла

5000

80

400,0

Картофель

1000

250

250,0

Овощи

600

900

540,0

Рапс

500

350

175,0

Лен-треста

500

125

62,5

Молоко

8100

400

3240,0

Скот (ж.м.)

1000

2300

2300,0

Свиньи (ж.м.)

1400

3300

4620,0

Итого

-

-

12465,0

Из данных табл. 10 видно, что в СХО «Нива» было реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму почти 12,5 млрд. рублей.

Размер денежной выручки, выражающей по существу стоимость товарной продукции, работ и услуг по фактическим ценам, может служить базой для расчета и оценки ее структуры. Расчеты показывают, что в сельскохозяйственной сфере АПК на продукцию растениеводства приходится не менее 52%, продукцию животноводства – около 48%, причем в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах удельный вес растениеводческой продукции не превысил 40%, животноводческой – более 60%[11,12]. Кроме того, можно рассчитать и оценить структуру денежной выручки по видам проданной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг в организациях и хозяйствах любой сферы АПК. В свою очередь, видовая структура денежной выручки может быть использована при определении производственного направления в работе организации или хозяйства (специализации производства).

7. Факторы формирования денежной выручки

Общий объем денежной выручки в организациях и хозяйствах любой сферы АПК неизбежно подвержен изменениям в динамике. При этом изменяется как объем (количество), так и качество продукции, работ, услуг. В свою очередь показатели качества проявляются в реализационных ценах. Для изучения колебаний общего объема денежной выручки под воздействием количества продукции, фактических (рыночных) цен и измерения степени влияния этих факторов на общую стоимость товарной продукции, работ, услуг в динамике можно воспользоваться индексным методом[16].

Изменение общего объема денежной выручки с учетом рыночных текущих цен можно выразить следующим образом (11):

                                                                                                    (11)

где общий индекс денежной выручки;– объем (количество) каждого вида товарной продукции, работ, услуг соответственно за базисный и отчетный периоды в натуре;– рыночные цены за единицу каждого вида товарной продукции, работ, услуг, соответственно в базисном и отчетном периодах, тыс.руб.

Влияние количества (физического объема) товарной продукции, работ и услуг на изменение общего объема денежной выручки можно рассчитать с помощью общего индекса физического объема (12):

                                                                                                    (12)  

Колебания в динамике фактических (рыночных) цен на товарные виды продукции, работ, услуг, вызывающие изменение общего объема денежной выручки, можно выразить следующим образом (13):

                                                                                                    (13)

Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа общего объема денежной выручки в СХО «Нива» приведены в табл. 11.

Итоговые вспомогательные данные (табл.11) подставляем в формулы (11 – 13) и рассчитываем общие индексы денежной выручки под совместным воздействием физического объема и рыночных цен.

Итак, изменение общего объема денежной выручки в 2015г. по сравнению с 2010г. в СХО «Нива» составляет:

                                             (181,1%).

Таблица 11. Вспомогательные расчеты для факторного анализа денежной выручки в СХО «Нива».

Виды

продукции

Продано, т

Рыночная цена 1т, тыс.руб.

Выручено,

млн. руб.

2010г.

2015г.

2010г.

2015г.

2010г.

2015г.

условно

Зерно

3000

3900

125

225

375

878

488

Сахарная свекла

3000

5000

60

80

180

400

300

Картофель

2000

1000

150

250

300

250

150

Овощи

500

600

700

900

350

540

420

Рапс

300

500

250

350

75

175

125

Лен-треста

500

1000

100

125

50

125

100

Молоко

6000

8100

200

400

1200

3240

1620

Скот (ж.м.)

1000

1000

1800

2300

1800

1800

1800

Свиньи (ж.м.)

1100

1400

2100

3300

2310

4620

2940

Итого

-

-

-

-

6640

12028

7943

В свою очередь, изменение объема денежной выручки за счет реализационных цен:

                                                  (151,4%)       

                                                     

Влияние количества (физического объема) проданной продукции на изменение общей массы денежной выручки составляет:

                                                 (119,6%).                                                   

Таким образом, в 2015г. по сравнению с 2010г. общая масса (сумма) денежной выручки в СХО «Нива» возросла в 1,811 раза (на 81,1%), в том числе за счет влияния рыночных цен выручка увеличилась в 1,514 раза (на 51,4%), за счет изменения количества (физического объема) денежная выручка повысилась в 1,196 раза (на 19,6%).

Аналогичные расчеты по факторам формирования денежной выручки можно провести по данным любой организации во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК.

Необходимо обратить внимание на то, что объем денежной выручки от реализации конечных видов продукции – один из наиболее существенных ключевых показателей, определяющих по существу уровень работы системы АПК. Поэтому в условиях неформального создания акционерных обществ или ассоциаций (объединений) по производству и реализации продовольствия, денежная выручка может играть важнейшую доходораспределительную функцию между организациями всех сфер АПК[17].

8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли

Денежная выручка – это довольно сложный показатель, который в процессе производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг в различных сферах АПК «впитывает» в себя разнообразные формы живого и овеществленного труда. Поэтому нередко возникает целесообразность разложить выручку, т.е. стоимость товарной продукции (работ, услуг), на отдельные составляющие. Прежде всего, денежная выручка может быть разложена на материальные затраты и чистую продукцию[15].

Чистая продукция (валовой доход) – это размер вновь созданной стоимости продукции. Чистая продукция создается только живым трудом и характеризует вклад отдельных работников или коллектива в создание материальных ценностей. Товарная форма чистой продукции может отождествляться с понятием добавленной стоимости. Теоретически чистая продукция создается в процессе работы всех сфер АПК. Можно отметить, что общий объем чистой продукции, создаваемой в материальной сфере государства, принято называть валовым внутренним продуктом (ВВП).

Расчет размера чистой продукции возможен только с помощью стоимостных показателей. При этом оценка продукции, работ, услуг производится в фактических (рыночных) ценах, для чего используется следующая формула (14):

                                           ;                                               (14)

где чистая продукция (валовой доход), млн.руб.;– продукция, работы, услуги в фактических (рыночных) ценах, млн.руб.;сумма фактических материальных затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг, млн.руб.

Объем чистой продукции может быть определен по каждому виду товарной продукции, работ, услуг и в целом по организации. Например, в СХО «Нива» от реализованной сахарной свеклы было выручено 400 млн.руб. Сумма материальных затрат на производство и продажу свеклы составила 250 млн.руб. Следовательно, размер чистой продукции, созданной живым трудом работников организации по сахарной свекле, составил 150 (400 – 250) млн.руб. Целесообразно обратить внимание на то, что в сельскохозяйственной сфере, в отличие от других сфер АПК, значительная часть произведенной продукции (до 50%) не проходит товарно-денежную стадию, не имеет фактической оценки и, таким образом, не входит в общий объем денежной выручки. Это означает, что по нетоварной части сельскохозяйственной продукции проблема расчета чистой продукции остается пока нерешенной.

Размер чистой продукции (валового дохода) в организациях любой сферы АПК обусловлен не только количеством затраченного живого труда, но и в большой мере зависит от уровня технического оснащения, технологии и организации производства. Он может быть использован в качестве базового показателя для расчета и оценки многих важных относительных показателей, характеризующих работу любой организации АПК, например, производительность живого труда на 1 чел.-час., 1 чел.-дн., на 1 среднегодового работника и т.д.

Чистая продукция может быть разделена на составляющие ее показатели: чистый доход и затраты на оплату живого труда. Следовательно, чистый доход – та часть чистой продукции, работ, услуг, которая создана прибавочным трудом. Для расчета размера чистого дохода можно воспользоваться формулой (15):

                                                                                          (15)

где сумма затрат на оплату труда работников, млн.руб.

Например, если размер чистой продукции, созданной живым трудом работников СХО «Нива» по производству и реализации сахарной свеклы, составил 150 млн.руб., а затраты на оплату труда этих работников – 100 млн.руб., то сумма чистого дохода равна 50 (150 – 100) млн.рублей.

В тех случаях, когда известна не только фактическая стоимость товарной продукции, работ, услуг, но и их полная себестоимость, размер чистого дохода можно найти следующим образом (16):

                                                   ;                                      (16)

где ΣДччистый доход, млн.руб.; Σqpф – продукция, работы, услуги в фактических ценах, млн.руб.; Σqz продукция, работы, услуги в оценке по полной себестоимости, млн.руб.

Допустим, фактическая стоимость (выручка) проданной сахарной свеклы в СХО «Нива» составила 400 млн.руб., а ее полная себестоимость – 350 млн.руб. Значит, чистый доход от производства и реализации свеклы равен 50 (400 – 350) млн.руб.

В рыночных условиях любой вид бизнеса (производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг) потенциально нацелен на получение определенного чистого дохода, который до момента завершения процедуры реализации носит условный характер. Чистый же доход, прошедший стадию товарно-денежных (рыночных) отношений, принято называть прибылью. Следовательно, прибыль – это реально полученная денежная сумма, эквивалентная чистому доходу. Поэтому рассматривая данные вышеприведенного примера и учитывая, что весь объем сахарной свеклы обычно проходит стадию реализации, можно считать полученный чистый доход в сумме 50 млн.рублей реальной прибылью СХО «Нива».

Необходимо обратить внимание на то, что в сельскохозяйственной сфере, где до 50% продукции не проходит товарную стадию, общую массу чистого дохода можно рассматривать лишь приближенно, а сумма фактически полученной прибыли оказывается значительно ниже потенциально созданного чистого дохода. В то же время в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК, где почти все виды продукции, работ, услуг полностью проходят товарно-денежную стадию, суммы условного чистого дохода и прибыли, как правило, существенно не различаются.

Работа любой организации на прибыльной основе – залог не только устойчивой, стабильной деятельности, но и гарантия ее поступательного развития в условиях рыночных отношений.

9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг

Размер чистого дохода (прибыли) является абсолютным базовым показателем для расчета и оценки комплекса относительных показателей доходности любой организации или хозяйства во всех сферах АПК. Среди этих относительных показателей важную роль, особенно в сельскохозяйственной сфере АПК, играют, прежде всего, следующие: выход чистого дохода (прибыли) в расчете на единицу площади посевов сельскохозяйственных культур, на одну среднегодовую голову животных, единицу площади сельскохозяйственных земель (1 или 100га), на 1 среднегодового работника, 1 человеко-день, 1 человеко-час, на 1 л.с. общей энергетической мощности, на 1 условный эталонный га механизированных работ и др.

Независимо от особенностей работы каждой сферы АПК размер чистого дохода (прибыли) дает возможность рассчитать и оценить уровень рентабельности производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, который в значительной мере может характеризовать эффективность живого и овеществленного труда (текущих издержек производства). При этом могут быть рассчитаны как индивидуальный, так и общий (средний) уровни рентабельности[15].

Индивидуальный уровень рентабельности обычно рассчитывают отдельно по каждому виду продукции, работ или услуг (17):

                                                                                             (17)

где Dч – чистый доход (прибыль), полученный отдельно по каждому виду продукции, работ, услуг, млн.руб.; Uобщсумма затрат (материальных и трудовых) на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. полная себестоимость, млн.руб.

Совершенно очевидно, что индивидуальные уровни рентабельности позволяют характеризовать меру доходности каждого вида продукции, работ либо услуг в отдельности. В связи с этим целесообразно отметить, что отдельные виды продукции, работ или услуг в системе АПК могут быть не только прибыльными, но и убыточными, причем уровень убыточности обычно принято показывать со знаком «минус».

Расчет индивидуальных уровней рентабельности товарных видов продукции покажем на примере СХО «Нива» (табл.12).

Таблица 12. Расчет индивидуальных уровней рентабельности продукции в СХО «Нива»

Виды продукции

Прибыль (убыток), млн.руб.

Полная себестоимость, млн.руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

97,5

780

12,5

Сахарная свекла

50,0

350

14,3

Рапс

25,0

150

16,7

Лен-треста

0,5

52

1,0

Картофель

20,0

230

8,7

Овощи

40,0

500

8,0

Молоко

100,0

3000

3,3

Скот (ж.м.)

-490

3100

-15,8

Свиньи (ж.м.)

200,0

5400

3,7

Данные табл.12 показывают, что в СХО «Нива» почти все виды растениеводческой продукции были доходными (от 8 до 20%). В то же время основные виды животноводческой продукции, являющиеся  наиболее затратными, реализуются с минимальным уровнем рентабельности, а продажа крупного рогатого скота (ж.м.) оказалась убыточной (более 15%).

В сельскохозяйственных организациях Беларуси индивидуальный уровень рентабельности товарных видов продукции подвержен значительным колебаниям в динамике, в чем можно убедиться из данных табл.13[11,12].

Как видно из данных табл.13, по приведенным видам сельскохозяйственной продукции в динамике наблюдаются существенные колебания по уровню рентабельности, причем рентабельность зерна, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод имеет тенденцию снижения; прибыльность картофеля, молока, свиней на мясо, птицы, яиц – тенденцию роста. Некоторые виды продукции (льносоломка, льнотреста, крупный рогатый скот) являются устойчиво убыточными.

Таблица 13. Динамика уровня рентабельности основных видов продукции, %

Виды

продукции

2010г.

2012г.

2014г.

Зерно

22,7

7,8

6,6

Картофель

-0,9

8,9

4,2

Овощи открытого грунта

31,7

38,6

29,0

Сахарная свекла

8,2

15,1

3,2

Льносемена

4,1

-4,3

1,3

Льносоломка

-53,7

-57,9

-

Льнотреста

-33,9

-31,3

-37,0

Плоды и ягоды

51,2

67,9

39,4

Молоко

-24,5

-1,0

13,8

Крупный рогатый скот(ж.м.) на мясо

-25,8

-33,8

-22,6

Свиньи (ж.м.) на мясо

-2,8

-3,3

14,0

Птица (ж.м.)

-5,3

2,6

26,7

Яйца

-2,6

4,9

10,5

В организациях любой сферы АПК возможен расчет и оценка общего (среднего) уровня рентабельности проданной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг. В сельскохозяйственной сфере уровень доходности принято рассчитывать по группам продукции (основной, сопряженной, побочной), получаемой от одной сельскохозяйственной культуры или половозрастной группы животных, а также в среднем по растениеводству, животноводству или по организации в целом. Общий (средний) уровень рентабельности продукции (работ, услуг) можно определить по формуле (18):

                                                                                               (18)

Динамика общего (среднего) уровня рентабельности реализованной сельскохозяйственной продукции в СХО Беларуси приведена в табл.14[12].

Таблица 14. Динамика общего уровня рентабельности продукции, %

Показатели

2010г.

2012г.

2014г.

Продукция растениеводства

13,3

9,9

6,4

Продукция животноводства

-15,9

-10,7

3,4

Вся реализованная сельскохозяйственная продукция

-9,3

-6,2

4,0

Данные табл.14 показывают, что рентабельность реализованной продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси в динамике снижается , тогда как по проданной продукции животноводства наметилась тенденция повышения уровня рентабельности; в результате этого работа всех сельскохозяйственных организаций в 2014г.стала доходной (4%).

Аналогичным образом могут быть рассчитаны и оценены индивидуальные уровни рентабельности по выполненным работам, например, в организациях вспомогательной сферы, по выпущенным видам продукции в перерабатывающей сфере, по предоставленным услугам – в организациях торгово-сбытовой сферы. Одновременно с этим возможен расчет общего (среднего) уровня доходности работы каждой организации в любой сфере АПК.


ЛИТЕРАТУРА

Годин, А. М. Статистика: учебник / А. М. Годин. – Москва: Дашков и К°, 2012. – 451 с.

Гореева, Н. М. Статистика в схемах и таблицах /. – Москва: Эксмо, 2007. – 414 с.

Елисеева, И. И. Статистика: [углубленный курс]: учебник для бакалавров / И. И. Елисеева и др.]. – Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 565 с.

Зинченко, А. П. Статистика: учебник / А. П. Зинченко. – Москва: КолосС, 2007. – 566 с.

Ниворожкина, Л. И. Статистика: учебник для бакалавров: учебник /. – Москва: Дашков и Кº: Наука–Спектр, 2011. – 415 с.

Статистика: учебник / [И. И. Елисеева и др.]. – Москва: Проспект, 2011. – 443 с.

Статистика и бухгалтерский учет / [А. П. Зинченко и др.]. – Москва: КолосС, 2008. – 436 с.

Статистика: учебно–практическое пособие / [М. Г. Назаров и др.]. – Москва: КноРус, 2008. – 479 с.

Статистика: учебное пособие для высших учебных заведений по экономическим специальностям / В. М. Гусаров, Е. И. Кузнецова. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2007. – 479 с.

Статистика: теория и практика в Excel: учебное / В. С. Лялин, И. Г. Зверева, Н. Г. Никифорова. – Москва: Финансы и статистика: Инфра–М, 2010. – 446,

Статистика финансов: учебник / [М. Г. Назаров и др.]. – Москва: Омега–Л, 2008. – 460 с.

Тумасян, А. А. Статистика промышленности: учебное пособие / А. А. Тумасян, Л. И. Василевская. – Минск: Новое знание. – Москва: Инфра–М, 2012. – 429 с.

Харченко, Н. М. Экономическая статистика: учебник / Н. М. Харченко. – Москва: Дашков и Кº, 2008. – 365 с.

Экономическая статистика: учебник / [А. Р. Алексеев и др.]. – Москва: Инфра–М, 2011. – 666 с. http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=834



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
18661. Анализ объема производства и продаж товаров, продукции, работ, услуг 105.79 KB
  Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.
17181. СТАТИСТИКА ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ АПК 29.83 KB
  Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. Следовательно, в создании и формировании валовой продукции АПК принимают участие все его сферы: сельскохозяйственная, вспомогательная, перерабатывающая, торгово-сбытовая...
17185. Статистика технической базы и механизации производства в системе АПК 108.53 KB
  Расчет общей энергетической мощности в СХО Нива Наименование силового оборудования Число единиц Мощность единицы л. Общий размер тракторного парка в сельскохозяйственных фермерских вспомагательных других организациях и хозяйствах АПК можно характеризовать списочным и средним числом тракторов. В списочное число тракторов включают все их количество находящееся на балансе организации независимо от местонахождения и технического состояния. Списочное число тракторов определяют на начало периода года полугодия квартала месяца.
17447. Анализ реализации продукции и финансовых результатов в ФГУП «Учхоз «Липовая гора» Пермского района Пермского края 84.42 KB
  Рассмотреть учет реализации продукции и финансовых результатов; дать экономическую характеристику деятельности предприятия; проанализировать выполнение плана производства и реализации продукции; определить влияние факторов на финансовые результаты от реализации продукции;
1906. Статистика финансово-хозяйственных результатов деятельности Коммунального предприятия 197.71 KB
  Ценообразование по затратам на коммунальных предприятиях. Целью курсовой работы является изучение финансовой деятельности предприятия КП Компании Вода Донбасса предоставляющего услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению.
7445. Теория производства и издержек 91.98 KB
  Теория производства и издержек Производственная функция. Издержки производства. Издержки производства в краткосрочном периоде. Издержки производства в долгосрочном периоде.
5512. Анализ себестоимости продукции 30.57 KB
  Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны
17180. СТАТИСТИКА ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 24.93 KB
  Валовое производство продукции растениеводства (зерна, льносемян, льносоломки, сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овощей, фруктов, ягод, кормовой продукции и т.д.), животноводства (молока, прироста и привеса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, шерсти, яиц, меда, рыбы и т.д.) в натуральном выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.
17184. Статистика труда в системе АПК 86.84 KB
  Согласно рекомендациям Международной организации труда МОТ к экономически активному населению принято относить лиц обоего пола которые могут предоставлять свой труд для производства материальных благ товаров и услуг.
9743. Расчёт себестоимости и формирование плановой калькуляции затрат по выполнению работ для создания одноранговой ЛВС 142.79 KB
  Однако для полного подсчета всех расходов их приводят к единому измерению и представляют в денежном выражении рублях. Наименование комплектующих Единицы измерения Колво Цена шт Общая стоимость руб. № Наименование материала Обозначение Единицы измерения Стоимость Единицы Измерения руб. Всего единиц Общая Стоимость руб.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.