Уголовное право

Милиционер успел загородиться рукой и удар пришелся по локтю. навалился на милиционера тот упал на пол и между ними завязалась борьба. Подоспевший наряд милиции пресек действия А.

2015-09-05

11.42 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Уголовное право
Оглавление

[1] Уголовное право
Оглавление

[2] Задача 2

[3]
Список использованной литературы


Задача 1

Находясь в нетрезвом состоянии, А. в магазине перед его закрытием купил бутылку водки, и после того как милиционер предложил ему покинуть магазин, замахнулся на него бутылкой. Милиционер успел загородиться рукой, и удар пришелся по локтю. Затем А. навалился на милиционера, тот упал на пол, и между ними завязалась борьба. Подоспевший наряд милиции пресек действия А., который причинил легкий вред здоровью милиционера.

Квалифицируйте действия А.

Решение

Данное преступление могло квалифицироваться как умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК). Факультативным объектом преступления выступает общественный порядок.

Объективная сторона преступления характеризуется деянием, причинившим легкий вред здоровью, признаками которого являются:

  •  кратковременное расстройство здоровья, т.е. временная утрата трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель (21 дня);
  •  незначительная стойкая утрата общей трудоспособности, т.е. стойкая утрата общей трудоспособности от 5 до 10%.

Состав преступления — материальный, преступление явля-ется оконченным с момента наступления общественно опасных последствий (легкого вреда здоровья).

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умыс-ла (прямого или косвенного).

По пункту «а» ч. 2 ст. 115 УК наступает ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганский побуждений. Ранее причинение легкого вреда здоровью потер-певшему, сопровождающееся очевидным для виновного грубым нарушением общественного порядка и выражающее явное не-уважение к обществу, квалифицировалось как хулиганство. На сегодняшний день ст. 213 УК не охватывает подобных действий.

Уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью человека усиливается, если оно совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «б» ч. 2 ст. 115 УК).

Однако потерпевшим выступает милиционер, находящийся при исполнении служебных обязанностей, поэтому действия А. необходимо квалифицировать согласно ст. 318 УК Применение насилия в отношении представителя власти. Основным непосредственным объектом является нормальная деятельность представителей власти, а дополнительным — личная неприкосновенность и здоровье представителей власти и их близких.

Потерпевшим выступает представитель власти, под которым согласно примечанию к ст. 318 УК признается: а) должностное лицо правоохранительного органа; б) должностное лицо контролирующего органа; в) иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Кроме того, потерпевшими от данного преступления могут быть близкие указанных лиц. Понятие должностного лица дается в примечании к ст. 285 УК. Правоохранительные органы — органы внутренних дел, прокуратуры, органов федеральной службы безопасности, органов пограничной службы РФ, службы внешней разведки РФ, таможенных органов. Контролирующие органы — органы налоговой службы, иммиграционного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного контроля и т.п. К иным должностным лицам следует относить лиц, осуществляющих законодательную или исполнительную власть, наделенных правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности. Содержание понятия близких аналогично данному понятия применительно к ст. 317 УК.

Следует отметить, что в ч. 1 и 2 ст. 318 УК предусмотрены два самостоятельных состава преступления. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 318 УК, характеризуется двумя альтернативными действиями: а) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья; б) угроза применения насилия. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.). Под угрозой применения насилия следует понимать действия (например, демонстрация оружия) или высказывания виновного, выражающие намерение применить насилие в отношении представителя власти или его близких. По своему содержанию угроза нанесением побоев, причинением вреда здоровью различной степени тяжести, убийством. Причем не имеет значения, собирался ли виновный реализовать угрозу; главное, чтобы потерпевший воспринимал ее как реальную.

Насилие, как физическое, так и психическое, применяется к представителю власти или его близким в связи с исполнением им должностных обязанностей.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК, характеризуется применением насилия, опасного для жизни или здоровья, под которым понимается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего.

Субъективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется прямым умыслом. Кроме того, по смыслу закона виновный либо преследует цель воспрепятствовать исполнению должностных обязанностей представителем власти либо руковод-ствуется мотивом мести за исполнение таких обязанностей.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Таким образом, действия А. следует квалифицировать согласно ч. 2 Ст. 318 УК РФ: Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Задача 2

Оперативные работники уголовного розыска К. и И. преследовали опасного преступника Ф. Преступник скрылся в подъезде 9-этажного дома. К. и И., не обнаружив Ф. в подъезде, стали обзванивать квартиры, предъявлять удостоверения и осматривать квартиры жильцов. Пенсионер М. отказался пустить К. и И., сообщил об их действиях в районный отдел милиции и потребовал их привлечь к уголовной ответственности.

Квалифицируйте содеянное.

Решение

Содеянное могло бы квалифицироваться как нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). Непосредственный объект преступления — гарантированное ст. 25 Конституции РФ право человека на неприкосновенность жилища. Дополнительным непосредственным объектом (в ч. 2 ст. 139 УК) является здоровье и свобода человека.

Объективная сторона преступления характеризуется незаконным проникновением в жилище, совершенным против воли проживающего в нем лица, т.е. совершенным в нарушение установленного законодательством порядка физическим (личным) либо техническим (с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) вторжением в пределы жилища, как с открытым игнорированием воли проживающего в нем лица, так и обманным образом или же тайно. Понятие «жилище» раскрывается в примечании к ст. 139 УК.

Кража, грабеж или разбой, совершенные с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 162 УК), охватываются соответствующими статьями гл. 21 УК и квалификации по совокупности со ст. 139 УК не требуют.

Однако незаконное проникновение в жилище, связанное с совершением иных преступлений (например, убийства, изнасилования), квалифицируется по совокупности с такими преступлениями.

Проникновение в жилище должно быть незаконным, т.е. совершаться против воли проживающего в нем лица либо в нарушение установленного федеральным законом или судебным решением, вынесенным на основании федерального закона (ст. 25 Конституции РФ), порядка проникновения в жилище с игнорированием воли проживающего в нем лица. Такие случаи, в частности, предусмотрены ст. 182-183 УПК РФ, ст. 6-9 Федерального закона от 5 июля 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ст. 22 Федерального закона от 18 ноября 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Согласие проживающего на проникновение в жилище исключает преступность действий; заблуждение относительно согласия расценивается по правилам фактической ошибки.

Состав преступления — формальный, и оно признается оконченным с момента получения доступа или фактического доступа в пределы жилища независимо от продолжительности такого доступа.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В данной ситуации велись оперативно-розыскные мероприятия согласно ст. 6 Федерального закона от 5 июля 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В тоже время согласно ст. 8 вышеуказанного закона проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:

1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.

2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.

3. О событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных частью второй настоящей статьи, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Таким образом, действия работников уголовного розыска К. и И. правомерны и не могут квалифицироваться как незаконное проникновение в жилище.


Список использованной литературы

  1.  Конституция Российской Федерации.
  2.  Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года (с изменениями и дополнениями).
  3.  Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР № 13 от 24 декабря 1993г. «О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Кнституции Российской Федерации» // Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации 1961-1993. - М., 1994.
  4.  Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М., 2005.
  5.  Кадников Н.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования. - М., 2009.
  6.  Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под об. ред. Н.Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2009.
  7.  Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. – М., 2006.
  8.  Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. – М., 1984
  9.  Курс российского уголовного права. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М., 2006.
  10.  Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / сост. С.В. Бородин, А.И. Трусова; под общ. ред. В.М. Лебедева. – М., 2001.
  11.  Судебная практика по уголовным делам / сост. Г.А. Саков. – М., 2007.
  12.  Уголовное право. Общая часть. Особенная часть. Учебник / Под ред. Н.Г. Кадникова. – М., 2006.
  13.  Уголовное право. Общая часть. Особенная часть. Учебник / Под ред. Н.Г. Кадникова. – М., 2006.
  14.  Уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова. – М., 2005.
  15.  Уголовное право. Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. – М., 2007.
  16.  Уголовный кодекс  Российской Федерации с постатейными материалами. Под общ ред. В.М. Лебедева / Научн. ред. С.В. Бородин. - М., 1998.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
3842. УГОЛОВНОЕ ПРАВО 14.64 KB
  Его нормы устанавливают какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания следует применять к лицам совершившим эти преступления ч. Именно отношения возникающие в связи с совершением преступления и применением за него определенных наказаний и составляют предмет уголовного права. Ввиду того что преступления представляют собой повышенную общественную опасность для установленных в Украине общественных отношений и правопорядка государство применяет за их совершение и наиболее строгие меры принуждения уголовные...
244. Уголовное преследование 31.42 KB
  Уголовное преследование - важнейшая процессуальная функция (направление деятельности), включающая в себя выдвижение обвинения или подозрения, его обоснование доказательствами, предъявление и изменение обвинения, завершение уголовного дела составлением обвинительного заключения, утверждение его прокурором и направление в суд
902. Уголовное законодательство постсоветского периода 48.21 KB
  Предмет и значение периодизации истории российского уголовного законодательства. Досоветский период развития уголовного законодательства России. Советский период уголовного законодательства. Процесс зарождения и становления российского уголовного законодательства был сложным постепенным и продолжительным.
10887. Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела 30.74 KB
  Возбуждение уголовного дела Модуль 2: Досудебные стадии уголовного судопроизводства Уголовный процесс Автор: А. Подопригора доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики к. Возбуждение уголовного дела Цель лекции рассмотрение понятия и видов уголовного преследования и возбуждения уголовного дела как первоначального этапа производства в рамках уголовного процесса.
15058. Каноническое право католической церкви и индусское право: правовой анализ 312.48 KB
  Правовое пространство объединяет одна общая цель. Какими бы ни были цивилизации, каким бы ни был правопорядок, есть одна-единственная, истинная цель – всеобщее благо. Все остальное: принципы демократии, прав человека, законности – вторично. Это не более чем инструменты, которые должны обеспечивать указанную цель.
18517. Уголовное законодательство об ответственности за мошенничество, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков 70.98 KB
  В соответствии с диспозиций некоторых статей Уголовного кодекса официальные документы служат субъектов преступных посягательств а также инструментов или средств совершения преступления. Использование поддельных официальных документов в качестве инструментов или средств совершения тяжких преступлений не всегда отражаются в содержании ряда статей Уголовного кодекса. Например нет четких критериев для классификации документов в категории должностное лицо или орган перечня таких нет официальных разъяснений о проблемах установления объективную...
3512. Право на защиту как субъективное гражданское право 53.64 KB
  Гражданские права и обязанности могут возникать как из правомерных действий, соответствующих закону, иным правовым актам и принципам права (сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления и др.),
3836. Государство и право 14.62 KB
  ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВА В самом обобщенном виде понятие право может быть определено как совокупность конкретных общеобязательных правил установленных или санкционированных государством. В понимании права как юридической категории принято выделять; объективное право как систему общеобязательных и формально определенных норм обеспеченных силой государства и являющихся критерием правомерного и неправомерного поведения; субъективное право как возможность конкретного лица на юридически обеспеченное поведение. Это дает уверенность в стабильном...
3841. ТРУДОВОЕ ПРАВО 19.7 KB
  Нормативные акты регулирующие трудовые и тесно связанные с ними правоотношения составляют трудовое законодательство где основным актом является Кодекс законов о труде Украины КЗоТ. 1 КЗоТ. КЗоТ регулирует не только трудовые отношения работников всех предприятий учреждений организаций независимо от форм собственности вида деятельности и отраслевой принадлежности а также лиц которые работают по трудовому договору с физическими лицами ст. 3 КЗоТ.
6020. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО 18.65 KB
  Данный федеральный закон регулирует отношения возникающие при: осуществлении права на поиск получение передачу производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении защиты информации. Процессы методы поиска сбора хранения обработки предоставления распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов – именуются информационными технологиями. Закон определяет что обладателем информации является лицо которое самостоятельно создало информацию либо получило ее на...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.