СМИ о продуктах питания

Индустрия питания непрерывно развивается чтобы прокормить быстрорастущее население Земли. В продукты добавляются различные вещества чтобы увеличить их срок годности придать более приятный вид вкус запах. Однако следует учитывать что у любого даже полезного вещества употребляемого в пищу есть определенная норма превышение которой может привести к неприятным последствиям. Иногда подобные статьи выглядят абсурдно но не осведомленные и наивные люди быстро верят всему что напишут журналисты.

2015-09-06

245.79 KB

1 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


ГБОУ ВПО СибГМУ
Минздрава России
Медико-фармацевтический колледж

СМИ о продуктах питания

Выполнила:
студентка группы 89-42
Усмонова Зуннира

Проверил:
Семчук П.П.

Томск 2015

Содержание

Введение...................................................................................................................3

Пищевые добавки....................................................................................................4

СМИ о вреде

  •  Пищевых добавок..........................................................................................4
  •  ГМО................................................................................................................6

Заключение...............................................................................................................9

Приложения...........................................................................................................10

Использованные материалы.................................................................................11

Введение

Индустрия питания непрерывно развивается, чтобы прокормить быстрорастущее население Земли. В продукты добавляются различные вещества, чтобы увеличить их срок годности, придать более приятный вид, вкус, запах. Поэтому на данный момент актуально разобрать, какие же добавки реально вредны, а какие безобидны, а также, рассмотреть с научной точки зрения статьи журналистов на тему пищевых добавок.

Пищевые добавки

Пищевые добавки — это вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты для придания им желаемых качеств, это красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и различные усилители вкуса. Каждое вещество имеет свой уникальный номер, начинающийся с буквы Е, например, кислород, который закачивают в упаковку — E948.

Пищевые добавки бывают и вредные, которые запрещены в ряде стран. Есть и относительно безвредные добавки, например нитрит натрия, который является токсичным, но на практике его применяют в колбасах и консервах, так как он препятствует возникновению еще более токсичных бактерий Clostridium botulinum, вызывающих ботулизм — тяжелое пищевое отравление, нередко заканчивающееся летальным исходом.

Также есть и безвредные вещества, которые выводятся организмом без каких-либо последствий. Лимонная кислота является пищевой добавкой и имеет маркировку Е330. Однако следует учитывать, что у любого, даже полезного вещества, употребляемого в пищу есть определенная норма, превышение которой может привести к неприятным последствиям. А также, у каждого человека индивидуальная реакция на разные продукты.

СМИ о вреде пищевых добавок

Все СМИ, как известно, направлены вовсе не на выявление правды, а на разработку определенного мышления у населения. Это же относится и к индустрии питания.

Каждый день появляются все новые сообщения о вреде определенной добавки без каких-либо доказательств. Открытие "правды" о производстве какого-то продукта. Иногда подобные статьи выглядят абсурдно, но не осведомленные и наивные люди быстро верят всему, что напишут журналисты. Привожу примеры в виде цитат из различных сайтов, посвященных здоровому питанию:

  •  «Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма. Но когда щавелевая кислота приготовлена или обработана, она становится мертвой, или неорганической и, таким образом, вредной для нашего организма.»

Налицо абсолютное невежество автора в отношении химии. Щавелевая кислота — этандиовая органическая кислота, имеет формулу Н2С2О4, и никак не может вдруг стать неорганической. В природе содержится в щавеле и ревене, а также в очень малых количествах в живых организмах. Щавелевая кислота вместе с производными солями (оксалатами) — токсична, но существует предельно допустимая норма.

  •  Привожу в пример и некоторые изображения, данные в приложении в конце работы. Первое иронично описывает текущую ситуацию в СМИ, которые превозносят «натуральный» глутамат натрия и вопят о вредности «химического». На втором изображении приведена таблица со списком вредных пищевых добавок, которые описаны будто некий смертоносный яд. Однако же, если приглядеться, то все выходит вполне логично: подсластители относятся к «наносящим вред коже», а молочная кислота, резкое увеличение которой приводит к печеночной недостаточности, относится к «опасным для детей», и это верно. Но всему нужно знать меру. Даже обыкновенный сахар – по сути тоже «подсластитель» и чрезмерное потребление может вызвать диатез. Не нужно фанатично относиться к избеганию «химии».4

  •  Можно вспомнить шок среди пользователей социальных сетей, вызванный «правдой» о желатине, который изготавливают из связок и сухожилий крупного рогатого скота.

Огромное количество добавок называют вредными в СМИ, часто ссылаясь на сомнительные исследования абстрактных ученых. Ссылаются и на реальные, как правило, единичные случаи заболеваний, которые вполне могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью к определенным веществам. Все это происходит не потому, что журналисты и правительство заботятся о здоровье населения, а потому что им платят деньги производственные компании. Если утрировать: скажи народу, насколько вредны пищевые добавки, он побежит покупать продукты, на упаковках которых ярко и красочно написано "экологически-чистый продукт", которые вдвое, а то и втрое дороже, и которые на вряд ли не содержат тех же веществ, что и другой такой же продукт, не имеющий красочной "эко-наклейки".

Пора привыкнуть, что абсолютно все продукты, покупаемые в магазинах, будут иметь те или иные вещества, добавляемые зачастую вовсе не во вред, а в пользу потребителя. Многие производители, зная реакцию на маркировки типа Еххх, не пишут в составе своих продуктов об этих веществах, или заменяют на название, и странное Е330 превращается в знакомую лимонную кислоту.

СМИ о вреде ГМО

Что вообще такое ГМО? ГМО расшифровывается, как генетически модифицированный организм. То есть, это организм (животное, растение или микроорганизм), генотип (набор генов) которого был искусственно и целенаправленно изменен.

Стоит отметить, что в природе зачастую встречаются и случайные изменения в генотипе в результате ошибок. Это естественный процесс мутации, без которого не могло бы быть эволюции.

При генетической модификации же человек искусственно, под собственным контролем изменяет или пересаживает гены организмов. Делается это ради научных или хозяйственных целей.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

Использование, как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путём, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.

И все же, несмотря ни на какие научно-доказанные факты, СМИ продолжают агрессивно настаивать на вреде генетически модифицированных продуктов, и не об этой «опасности» говорят не только по телевизору, это переносят из уст в уста, поверившие в это люди. Это упрямство доходит до абсурда, когда опасения о ГМО начинают высказывать о продуктах, априори не имеющих в себе даже генов для модификации. Например, как на изображении под третьим номером, в котором говорится, что «молочная кислота может содержать ГМО». Для начала, молочная кислота – это органическое соединение неживой природы. Молочная кислота не имеет генов, ведь она не ест, не умирает и не размножается. У молочной кислоты есть только простая формула: С3Н6О3. То же самое касается и бутылок воды, с красочной надписью «Не содержит ГМО!», пакетов с солью с идентичной надписью – конечно же они не могут быть генетически модифицированными, ведь они вообще не имеют генов, что же модифицировать?

Основные опасения ГМО вызывает по вопросу: как ГМО могут повлиять на генотип самого человека? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ответить на следующий: вырастут ли у человека рога и копыта, если он съест простую говядину? Очевидно, что нет. Пищеварение расщепит ДНК коровы, изменение какого-либо гена у пищи никак не повлияет на это, пищеварение разрушит любой чужеродный ген.

Зачем же вообще так агрессивно относится к ГМО, если он не несет никакого вреда?

Все дело, опять же, в прибыли определенных людей. На прилавках магазинов «экологически чистая» пища стоит в разы дороже. Молоко с отметкой «отборное, экологически чистое, без ГМО» будет стоить в треть дороже такого же молока без отметки. Подкупленные СМИ работают на крупные компании, производящие «экологически чистое», развивая в людях мнение, что ГМО – крайне опасно. После постоянных манипуляций, люди отказываются даже усомниться во вреде ГМО, с радостью покупая воду, на этикетке которой написано «без ГМО». Как писал Марк Твен: «Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены».

Интересно, что в Америке ситуация абсолютно противоположна, что только подтверждает данную теорию. Производители ГМО продукции утопают в прибыли, в то время, как на рынке притесняют простых фермеров. СМИ там направлено на программирование людям мысли об абсолютной безвредности ГМО, и это работает.

Одновременно со всем этим СМИ призывает отказываться от прививок, от лекарств и от всей прочей «химии». Из-за отказа от вакцинации в Испании за 28 лет зарегистрирован первый случай заболевания дифтерией. Люди должны знать, что приносит им пользу, а что наносит вред, чтобы не стать жертвой массовой манипуляции.

Заключение

Средства массовой информации существуют только ради запугивания населения и манипуляции массовым сознанием. Чтобы сохранить здоровье, человек должен критично относиться ко всей поступающей информации, и самостоятельно решать, стоит ли употреблять то или иное в пищу. Ни с чем не стоит злоупотреблять. Переедание даже самой полезной пищи пойдет во вред. У всего существует своя предельная норма, превышение которой погубит здоровье. Существуют и индивидуальные непереносимости (аллергии) на определенные продукты и вещества, об этом также не стоит забывать.

Использованные материалы

  1.  https://ru.wikipedia.org
  2.  http://www.peoples.ru/medicine/ethnoscience/olga_dunchik/history.html
  3.  http://produkt-pitaniya.ru/dobavki-food

Приложение

1.

2.

3.

4.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
13539. Гігієнічна регламентація застосування харчових добавок в продуктах харчування. Харчові добавки, що покращують зовнішній вигляд молочних та інших продуктів 31.56 KB
  Харчові добавки які являються сторонніми речовинами які спеціально вносяться в ході технологічного потоку піддаються гігієнічні експертизі – комплексу досліджень які вказують їх безпеку для здоровя людини. Необхідно також враховувати комбіновану дію декількох речовин які вводяться комплексні харчові добавки їх взаємозв’язок з макро – і мікроінгредієнтами їжі явище антагонізму одна із речовин послаблює дію іншої і синергізму – ефект впливу що перевищує суму ефектів дії кожного з речовин які вводяться окремо. Тому безшкідливість...
18834. БЛОКИ ПИТАНИЯ 1.43 MB
  Назначение и структура блока питания Блок питания является одним из самых ненадежных устройств компьютерной системы т. Блок питания наиболее подвержен влиянию внешних факторов и в тоже время на его работу могут повлиять элементы являющиеся его нагрузкой. Блок питания erocool Impertor 550W EN50135 Главное назначение блоков питания преобразование электрической энергии поступающей из сети переменного тока в энергию пригодную для питания узлов компьютера.
174. Источники бесперебойного питания 355.74 KB
  В OFFLINE UPS нагрузка в нормальном режиме электропитания получает питание от сети выпрямитель обеспечивает подзарядку аккумулятора. К этому классу относятся например Bck UPS фирмы АРС. UPS LINEINTERCTIVE работает аналогично OFFLINE но имеет дополнительную возможность ступенчатой стабилизации при длительных проседаниях входного напряжения с помощью бустера обычно посредством перекоммутации первичных обмоток входного трансформатора. К этому классу относятся Smrt и Mtrix UPS фирмы АРС.
5846. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 29.91 KB
  Слайд 2 Рациональное питание является важной составной частью здорового образа жизни. Слайд 3 Нерациональное неправильное питание это один из корригируемых или изменяемых факторов риска с которым тесно связаны другие наверное более известные в обществе факторы риска такие как гиперхолестеринемия повышенное артериальное давление гипергликемия и избыточная масса тела. Слайд 4 Нерациональное питание приводит не только к таким всем известным заболеваниям как гипертоническая болезнь ожирение сахарный диабет 2 типа а также по данным...
162. Блоки питания стандарта ATX 138.06 KB
  Используемые в настоящее время в электронной аппаратуре блоки питания БП можно разделить на нестабилизированные и стабилизированные. Блок питания с линейным стабилизатором крайне прост рис. Так масса даже самого компактного трансформатора тороидального типа на сравнительно скромную мощность 150 Вт несколько килограммов диаметр порядка 11 см высота 5 см; трансформатор же на вполне уже обыденную мощность 300–400 Вт не войдет в габариты современного компьютерного блока питания.
163. Схемотехника блоков питания 1000.31 KB
  Простейший блок питания с трансформаторным входом имеет схему приведенную на рис. Трансформатор блока питания рассчитанный на частоту 60 Гц на частоте 50 Гц может ощутимо нагреваться. Блоки питания с трансформаторным входом применяются при небольшой выходной мощности чаще всего в выносных адаптерах обеспечивающих питание модемов хабов и прочих маломощных устройств внешнего исполнения.
165. Разъемы блоков питания 118.6 KB
  Количество разъемов для дисководов может быть разным. Например, в IBM AT имеется только три разъема питания для накопителей, а в большинстве блоков питания AT / Tower — четыре. В зависимости от используемого блока питания количество разъемов для дисководов в АТХ-системах может достигать восьми.
13796. Холодильная техника и технология продуктов питания 15.24 MB
  БОЛЬШАКОВ ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УЧЕБНИК Рекомендовано Учебнометодическим объединением по образованию в области товароведения и экспертизы товаров в качестве учебника для студентов высших учебных заведений обучающихся по специальности 351100 Товароведение и экспертиза товаров по областям применения и другим технологическим специальностям пищевого профиля по дисциплине Холодильная техника и технология Москва CDEM 2003 Рецензенты: др техн. ISBN 5769512296 В учебнике содержатся сведения о назначении и...
17871. Анализ оборота предприятия общественного питания 44.39 KB
  Характеристика предприятия и специфики его производственно- хозяйственной деятельности. Характеристика состава и структуры оборота предприятия общественного питания. Анализ влияния внутренних и внешних факторов на оборот предприятия...
8189. Система питания газобаллонного автомобиля ЗиЛ-431610 774.1 KB
  Ленуар построил мотор работающий на смеси воздуха и газа а бензиновый двигатель появился лишь два десятилетия спустя и газ как возможный вариант моторного топлива был забыт на долгое время. Использование газа вместо бензина не является вынужденной мерой наоборот газовое топливо сгорает полнее поэтому концентрация окиси углерода в выхлопе газового двигателя в разы меньше. В выхлопе газового двигателя в отличие от бензинового нет ни сернистого газа ни соединений свинца. При сгорании газа образуется меньше твердых частиц и золы...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.