Связь планов производства и реализации продукции

Понятие реализации продукции и каналы распределения продукции. Связь планов производства и реализации продукции. Актуальность темы заключается в том что объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.

2014-06-23

24.04 KB

10 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


PAGE  18

Содержание

Введение………………………………………………………………….3

1. Понятие реализации продукции и каналы распределения продукции………………………………………………………………………4

2.  Связь планов производства и реализации продукции……………11

3.  Составление плана продаж товаров и услуг………………………15

Заключение……………………………………………………………..19

Список использованной литературы………………………………….20

Приложение…………………………………………………………….22

Введение

Актуальность темы заключается в том, что объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.

Целью контрольной работы является изучение проблем планирования объемов реализации.

При написании работы использовались работы ведущих отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, данные статистических органов РФ, нормативно-методические материалы, полный список литературы.

1. Понятие реализации продукции и каналы распределения продукции

Реализованная продукция – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика. [16, с.64]

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Сущность распределения.

Самый современный товар, отвечающий самым изысканным требованиям и желаниям покупателей, имеющий привлекательную для рынка цену, не будет стоить и гроша, если он не будет предложен покупателям в нужное время и в нужном месте, т.е. тогда, когда покупатели хотели бы его купить и там, где они могли бы его купить. Это иллюстрирует рис. 1.     

Распределение - это деятельность, непосредственно связанная с физическим перемещением произведенных товаров от производителя к потребителю и передачу ему права собственности на эти товары. [25, с.136]

Предприятие может доставить товар конечному потребителю, организуя и обеспечивая процесс перемещения самостоятельно или привлекая другие организации, а также отдельных лиц.

Каналом распределения называется совокупность предприятий, организаций, фирм, а также лиц, обеспечивающих передвижение товара и передачу права собственности на него от изготовителя потребителю. [25, с.137] Реализация товаров в большинстве случаев проводится через посредников. Использование посредников в сфере обращения выгодно, прежде всего, для производителей. В этом случае им приходится иметь дело с ограниченным кругом заинтересованных лиц по реализации продукции, обеспечивается широкая доступность товара при движении его непосредственно до рынка сбыта. С помощью посредников можно сократить количество прямых контактов производителей с потребителями продукции.

В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и магазины.

Причины использования посредников:

- организация процесса товародвижения требует наличия определенных финансовых ресурсов;

- создание оптимальной системы товародвижения предполагает наличие соответствующих знаний и опыта в области конъюнктуры рынка своего товара, методов торговли и распределения;

- посредники расположены ближе к потребителям, что дает им возможность более точно оценить нужды и желания конкретных потребителей;

- посредник в канале распределения позволяет снизить общий уровень товарных запасов у производителя.

Функции канала распределения.

Главной целью распределения является обеспечение движения нужных товаров в нужное место и в нужное время с минимально возможными издержками материальных, финансовых, трудовых ресурсов и затрат времени. В настоящее время общество располагает широким арсеналом средств доставки продукции от производителя к потребителю.

Каналы распределения выполняют следующие функции:

1. Изучение возможностей продажи товара;

2. Стимулирование продаж в нужном месте и в нужное время;

3. Установление коммуникационных связей с покупателями;

4. Согласование цен и условий передачи права собственности;

5. Подбор и формирование оптимальных партий и товаров по заказам покупателей;

6. Установление величины товарных запасов;

7. Организация товародвижения (погрузки, разгрузки, транспортировки, складирование, хранение).

Виды каналов распределения продукции.

Состав каналов распределения и особенности их функционирования существенно различаются.

Это различие определяется: 

- наименованием товара;

- спецификой его потребления;

- составом потребителей;

- особенностями рынка, на котором реализуется товар.

Структура и уровни каналов распределения

Каналы распределения (товародвижения) могут быть трех видов: прямые, косвенные и смешанные.

Прямые каналы.

Прямые каналы организуются для перемещения товаров и услуг без участия посреднических организаций.

Выделяют три типа прямых каналов распределения:

а) когда реализация товаров изготовителями осуществляется на основе только прямых контактов;

б) когда в распределении участвуют оптовые и розничные филиалы изготовителя;

в) когда в распределении принимают также участие и независимые посредники, к которым право собственности на товар не переходит.

Разновидностями прямых каналов распределения являются:

- распределение по прямым заказам потребителей;

- продажа по телефону;

- посылочная торговля;

- торговля через принадлежащие изготовителю магазины;

- продажа по объявлениям.

В качестве самостоятельного элемента канала распределения могут быть представлены организации рыночной инфраструктуры, помогающие активизировать процесс распределения продукции.

Это: товарные биржи; ярмарки; выставки.

Товарная биржа в широком смысле - классический инструмент рыночного саморегулирования. Поскольку биржевая торговля по отдельным видам товаров (к биржевым товарам относятся сельскохозяйственное и промышленное сырье) сосредоточена на сравнительно небольшом количестве бирж, то возникает ситуация, близкая к состоянию свободной конкуренции.

Ярмарки и выставки также представляют собой способы активизации распределения продукции.

Косвенные каналы.

Косвенные каналы распределения чаще всего используются при реализации потребительских товаров. Они могут также использоваться и при реализации продукции производственного назначения, если ее потребителями является значительное число небольших фирм с небольшим объемом потребления данной продукции.

Косвенные каналы обычно используются предприятиями, которые с целью расширения своих рынков и увеличения объемов сбыта, готовы отказаться от многих сбытовых функций и расходов, и соответственно, от определенной доли контроля над сбытом, а также несколько ослабить контакты с потребителями, передав функции перемещения товаров посреднику. К косвенным каналам распределения относятся многоуровневые каналы распределения, включающие одного и более посредников, которые участвуют в продвижении товара от изготовителя к конечному потребителю, приобретая при этом право собственности на распределяемые товары и указанные услуги.

Смешанные каналы.

Смешанные каналы распределения представляют собой различные комбинации прямых и косвенных каналов. Главной их отличительной чертой является то, что их представителями выступают как сбытовые подразделения, принадлежащие изготовителю, так и независимые оптовые и розничные торговые фирмы.

Смешанные каналы распределения могут использоваться в равной степени при реализации, как потребительских товаров, так и продукции производственного назначения.

Уровень канала распределения.

Уровень канала распределения - это любой посредник, выполняющий ту или иную работу по продвижению товара и права собственности на него к конечному покупателю. [5, с.94]

Длина канала распределения (число, имеющихся в нем промежуточных уровней) определяется количеством посредников, участвующих в распределении товара и передаче права собственности на него от изготовителя к потребителю. Она характеризует быстроту продвижения и глубину проникновения данного товара на конкретный рынок.

Виды маркетинговых каналов распределения:

Канал нулевого уровня (канал прямого маркетинга), состоит из производителя, продающего товар непосредственно потребителям.

Одноуровневый канал включает одного посредника. Этим посредником может быть, как правило, агент по сбыту или брокер.

Двухуровневый канал состоит из двух посредников. На рынках товаров промышленного назначения такими посредниками могут выступать промышленные дистрибьюторы (снабженческо-сбытовые организации) и дилеры.

Трехуровневый канал включает трех посредников. В перерабатывающей промышленности между оптовыми и розничными торговцами обычно стоят мелкие оптовики, которые скупают товары у крупных оптовиков и перепродают их небольшими партиями предприятиям розничной торговли.

С точки зрения производителей, чем больше уровней имеет канал распределения, тем меньше возможностей контролировать его.

Ширина канала распределения определяется числом посредников, участвующих на каждом этапе продвижения товара.

При выборе каналов товародвижения отечественные предприятия могут использовать опыт зарубежных фирм и компаний. Канал товародвижения может быть простым или сложным. Он может основываться на устном согласии между малыми предприятиями и местным розничным магазином или требовать детальных письменных контрактов между группой производителей, оптовиков и розничных торговых центров.

Многим фирмам, заинтересованным в широком сбыте, нужны независимые розничные магазины, которые реализуют их продукцию и тем самым улучшают финансовые показатели. Другие фирмы желают сами контактировать со своими потребителями и не используют независимые каналы сбыта. Во многих случаях выбор канала товародвижения является наиболее важным стратегическим решением фирм-производителей товаров и услуг.

В современных условиях существует два основных канала товародвижения или способа реализации продукции: прямые связи и свободный рынок.

В первом случае предприятия работают на заранее известный рынок. Выпуск продукции осуществляется на основе прямых связей-заказов с потребителями, заключенными договорами-контрактами и имеющимися предварительными соглашениями, в которых заранее оговорены основные требования к продукции, показатели ее качества, объемы и сроки поставки.

Во втором случае предприятие выпускает продукцию на свободный рынок без заранее определенных требований покупателей. При этом оно само определяет основные задачи плана продажи продукции на соответствующих рынках. В большинстве случаев каждое предприятие при разработке плана продажи продукции ориентируется одновременно как на предварительные заказы, так и на свободный рынок при известных ограничениях объемов спроса и предложения на те или иные товары и услуги.

В процессе выбора и обоснования канала товародвижения необходимо учитывать механизм взаимодействия следующих основных факторов:

Потребители: характеристики, количество, концентрация, размер средней покупки, ожидаемые потребности, уровень дохода, возможность получения кредита;

Компании: цели, контроль, сбыт, прибыль, ресурсы, специализация, эффективность, методы продвижения;

Товар: стоимость, качество, объем, сохранность, конкурентоспособность, оригинальность, надежность;

Конкуренция: число конкурентов, концентрация производства, ассортимент продукции, тактика продаж, взаимоотношения в системе сбыта.

2. Связь планов производства и реализации продукции

План производства является ведущим разделом плана развития предприятия. От количества и ассортимента выпускаемой продукции зависят все основные показатели работы предприятия.

На основе производственной программы планируется количество и стоимость сырья, материалов, топлива и электроэнергии, потребляемых на технологические цели, рассчитывается численность работников промышленно-производственного персонала, фонд оплаты труда, себестоимость продукции.

От объема реализации произведенной продукции зависит величина прибыли, получаемой предприятием. Показателями плана производства (производственной программы) являются темпы роста производства товарной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукции для экспорта»), включая показатель качества продукции. Исходными данными для составления плана производства и реализации продукции являются:

- результаты изучения спроса потребителя на продукцию;

- договоры с поставщиками сырьевых и материальных ресурсов и покупателями;

- данные о сырьевых ресурсах с учетом их качества;

- наличие производственных мощностей с учетом их ввода и выбытия;

- утвержденные нормы и нормативы;

- режим работы предприятия;

- мероприятия по повышению эффективности производства;

-    обеспечение рабочей силой;

- определение остатков готовой продукции на складе и реализованной, но неоплаченной на начало и конец планируемого года;

-    цены на материально-технические ресурсы и готовую продукцию.

В основе планирования сбыта и производства продукции лежит маркетинговая программа развития фирмы. Маркетинговая программа составляется после завершения серьезного научно- практического исследования: анализа маркетинговой среды, комплексного исследования требований потребителей к товару, конъюнктуры рынка, его емкости и рыночного спроса, системы ценообразования, уровня и динамики цен, всех действий конкурентов, форм и методов сбыта, особенностей поведения покупателей, оценки производственно-ресурсных и сбытовых возможностей, а также финансовых проблем.

Производственная программа (Пп) предприятия - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и денежном выражениях.

В натуральном выражении объем производства определяется умножением технико-экономической нормы производительности ведущего оборудования (N т.э.) в сутки по каждому виду продукции на количество дней работы оборудования (Ф):

Пп = N т.э. * Ф. [6, с. 58]

Технико-экономическая норма зависит от мощности оборудования (Nт) и коэффициента его использования (Кисп.)

N т.э. = N т * Кисп. [6, с. 58]

Количество дней работы оборудования рассчитывается, исходя из режима работы предприятия и графика планово-предупредительного ремонта. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий, отражая специфику производства и потребления различных видов продукции.

Неотъемлемой частью плана производства в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции, отвечающему по своим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях изготовления продукции.

В планах выпуска продукции предусматривается снятие с производства продукции, не пользующейся спросом и внедрение в производство новых видов изделий. 

Стоимостными показателями производственной программы являются товарная продукция, реализуемая продукция, объем продаж.

В стоимость товарной продукции включается также стоимость переработки сырья и материалов заказчика при условии, что сырье будет ему оплачено. Если сырье заказчику оплачено не будет, то в объем товарной продукции включается только та сумма, которая определяет собой выручку за переработку сырья заказчика.

По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность предприятия. В плане объем реализуемой продукции (РП) определяется, исходя из планового объема производства товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия, плюс стоимость остатков нереализованной продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной на начало планируемого года (O1), минус стоимость остатков от нереализованной продукции на складе, но не оплаченной, на конец планируемого года (О2):

РП = O1 + ТП – О2. [9, с. 60]

Реализованной считается оплаченная заказчиком продукция, деньги за которую поступили на расчетный счет предприятия-поставщика.

Показатель реализованной продукции используется для оценки обязательств по поставкам продукции в ассортименте по договорам и для расчета прибыли от реализации продукции.

Отличие производственной мощности от производственной программы в натуральном выражении заключается в следующем: производственная мощность рассчитывается на самые лучшие условия работы, а производственная программа учитывает реальные возможности на планируемый период. Объем производства в натуральном выражении определяется как произведение производственной мощности и коэффициента (интегрального, или общего) ее использования. Разность между мощностью и производственной программой представляет неиспользованные возможности предприятия.

Анализ производства и реализации продукции.

Задачи и информационное обеспечение объема производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие производит только те товары, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Его основные задачи:

-оценка степени выполнения плана, динамика производства и реализации продукции:

-определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

-выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции:

-разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализация продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции, включая незавершенное производство, выраженное в сопоставимых и действующих ценах. [21, с 88]

3. Составление плана продаж товаров и услуг

Система рыночных отношение предусматривает тесную взаимосвязь между процессами производства, распределения и потребления материальных благ в мире ограниченных экономических ресурсов. Положенный в основу планирования современного производства принцип заключается в необходимости полного удовлетворения всех потребностей покупателей. Каждое предприятие планирует производство товаров и услуг только в таких количествах и в такое время, которое соответствует запросам потребителей. Спрос определяет объемы и сроки продажи продукции и таким образом задает все свои плановые показатели предприятиям- производителям.

Разработка плана продажи (реализация продукции) является завершающим этапом составления производственной программы предприятия. В то же время план продажи (сбыта продукции) служит основной для составления общехозяйственных и внутрифирменных смет затрат на производство и реализацию товаров (приложение 1).

В любом плане продаж, как правило, указывается количество продукции каждого вида, а также работ и услуг, которые будут реализованы в предстоящий период хозяйственной деятельности фирмы. При равномерных поставках объем продаж на плановый срок можно определить как произведение среднесуточного выпуска продукции ( Вс) на период времени (Т пер) по следующей формуле:

П пер = Вс * Т пер, [22, с. 238]

где П пер – планируемый объем продаж продукции, руб.; Вс – среднесуточный выпуск (продажа) товаров, руб.; Т пер – планируемый период продаж, месяц, квартал, год, дней.

При неравномерном или нестабильном производстве, подверженном сезонным колебаниям, план продаж обычно составляется на каждый месяц.

В годовой план сбыта продукции предприятия включаются следующие виды товаров и работ: объем реализации продукции на внутреннем рынке, размер полуфабрикатов и комплектующих изделий собственного производства, величина экспортных поставок товаров, нормативы запасов готовой продукции, количество работ и услуг производственного назначения и т.п. Объем продаж планируется в стоимостном выражении в рыночных ценах.

Показатель объема реализации продукции связывает каждое предприятие со всеми своими потребителями на соответствующих рынках сбыта. Реализованной считается проданная готовая (товарная) продукция. Ее показатель объединяет не только объем производимой в плановом году новой продукции, но и остатки нереализованной в прошлом (отчетном) году готовой продукции. В общем виде готовой объем реализации рассчитывается по формуле:

РП = НП + ∆ГП, [22, с. 238]

где РП – планируемый годовой объем реализации; НП – объем новой продукции; ∆ГП – остатки годовой продукции.

Совокупный объем продажи продукции в планируемом году определяется по всем видам и срокам поставок продукции, а также условиям ее оплаты и отгрузки, согласованным с потребителями.

План продаж является основным стратегическим и оперативным документом, как для зарубежных фирм, так и для всех отечественных предприятий. Его создание и выполнение считается важным делом для большинства американских крупных компаний, оправдывающим существование специального подразделения в рамках отдела маркетинга, занятого разработкой плана продаж.

Несмотря на внешнюю простоту, этот план имеет исключительное значение в текущей деятельности компании, так как именно в нем излагаются конечные задачи плановикам- экономистам на предстоящий год. С помощью плана продаж фирмы осуществляют переход от общего планирования к политике заключения адресных сделок-планов, предусматривающих производство и доставку продукции в текущем (плановом) году. Говоря рыночным языком, план продаж дает фирмам возможность перейти от показателя общего прироста дохода к показателю чистого прироста выпуска продукции, а от него затем к доходу – главному показателю эффективности конечной деятельности.

Планы продажи и производства продукции тесно взаимосвязаны. В условиях рынка план сбыта, составленный на основе портфеля заказов потребителей, оказывает прямое воздействие и на планирование объемов производства товаров и услуг.

Рассмотрим более подробно алгоритм составления плана сбыта (приложение 2). В ходе разработки плана продажи на первом этапе на основе плановых показателей производства устанавливаются объемы потребности в ресурсах, а так же основные их поставщики. Сравнение наличных и требуемых ресурсов позволяет плановикам и менеджерам убедиться в том, что движение материальных потоков в должных объемах может быть действительно обеспечено в течение рассматриваемого периода.

При нехватке тех или иных ресурсов следует согласовать план производства и продажи продукции с учетом финансово- экономических и материально-технических приоритетов.

Второй этап разработки плана продаж предусматривает составление программы движения потоков изделий по всей распределительной логистической сети: от производственных подразделений предприятия до торговых центров конечной продажи или даже до отдельных потребителей продукции. Эта стадия сопряжена с планирование потребности в складских помещениях и транспортных средствах. Здесь снова возникает необходимость учета объема ресурсов с точки зрения анализа внешних и внутренних возможностей предоставления услуг в данном плановом периоде. При дефиците транспорта и складских помещений, которые должны быть использованы в процессе сбыта продукции, разработчиками плана продаж следует предусматривать уже сверстанные программы товародвижения. При этом также не исключается необходимость внесения изменений или корректировки ранее составленного плана производства и реализации продукции.

На заключительной стадии разработки плана продаж составляется программа массовых перемещений товаров, оптимизируется схема размещения складских перемещений и транспортных потоков, создаются календарные планы-графики подготовки товаров к отгрузке и выполнения поставок продукции потребителям.

Таким образом, анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Невыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогам в целом по предприятию выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Заключение

Правильное планирование продажи продукции на каждом предприятии обеспечивает комплексное решение следующих производственно – хозяйственных и финансово- экономических задач:

- своевременное выполнение производственных заказов с учетом степени их срочности;

-  рациональное использование наличных материальных и трудовых ресурсов;

- сокращение материальных запасов и улучшение их оборачиваемости;

- оптимальное распределение перевозок по различным видам и типам транспортных средств;

- повышение качества выполнения работ и обслуживания потребителей.

Анализ выполнения плана реализации продукции начинается с определения выполнения плана отгрузки продукции потребителем. Необходимость такого анализа обусловлена тем, что между отгрузкой готовой продукции покупателем и ее реализацией, т.е. оплатой имеется разрыв во времени.

Анализ выполнения плана отгрузки проводится на основании данных отчетности, оперативного учета и первичной документации. Отгрузка продукции осуществляется в соответствии с заключенным договором между поставщиком и потребителем. Показатели учета выполнения договора позволяют установить выполнение плана отгрузки по объему, ассортименту, потребителям, срокам и качеству отгружаемой продукции. Для контроля за выполнением плана реализации продукции составляют графики отгрузки, в которых указываются плановые и фактические данные об отгрузке продукции потребителем.

Список использованной литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник /Богдановская Л. А., Виногоров Г. Г., Мигун О. Ф. и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева. — 2-е изд., стереотип. — Мн.: Выш. шк., 2000. – 135 с.

2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 4-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2002. – 208 с.

3. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 1999. – 258 с.

4. Бороненкова С. А., Маслова Л. И., Крылов С. И. Финансовый анализ предприятий. — Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. университета, 2001. – 267 с.

5. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: 2001. – 306 с.

6. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: 2001. – 306 с.

7. Гапоненко А.Л., Понкрухин А.П. Стратегическое управление: Учебник. – М.: Омега-Л, 2004. – 267 с.

8. Глухов В.В. Менеджмент: Учебник. – 2-е изд. испр. и доп. – СПб: Издательство «Лань», 2002. – 144 с.

9. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия. — М.: Инфра-М, 2002. - 284 с.

10. Кандаурова Г.А., Борисевич В.И. Прогнозирование и планирование экономики: Учебник для вузов. – Минск: 2005. – 479 с.

11. Ковалев В. В., Патров В. В. Как читать баланс. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. – 389 с.

12. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика, 2003. – 169 с.

13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – «ИПБ-БИНФА», 2002 г. – 203 с.

14. Крейнина М.Н. Финансовый менеджемент: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 400 с.

15. Круглое М. И. Стратегическое управление компанией. — М.: Русская деловая литература, 2001. – 344 с.

16. Лапушинская Г.К., Петров А.Н. Планирование в условиях рынка. – М: 2003. – 250 с.

17. Любушин Н. П. Теория экономического анализа: Курс лекций. - Н. Новгород: НКИ, 2003. – 162 с.

18. Мамбетшаев С.В. Основы прогнозирования на предприятии. – Калуга: Манускрипт, 2001 – 135 с.

19. Минаев Э.С. Агеева Н.Г. Аббата Дага А. Модульная программа для менеджеров. Управление производством и операциями. – М.: ИНФРА-М, 2000.

20. Найденов В.С., Бажал Ю.Н., Ерохин С.А. Планирование интенсивного развития общественного производства: Уч. Пособие для эк.спец. вузов. – М: 1999. – 222 с.

21. Основы теории управления. Учебное пособие/ Под ред. В.Н. Парахиной, Л.И. Ушвицкой. – М.: Финансы и статистика. 2004.

22. Русак Н. А., Русак В, А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. — Мн.: Выш. шк., 2001. – 243 с.

23. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. — М.: ИНФРА-М, 2003.

24. Управление организацией. Учебник для вузов/Под ред. А.Г. Поршнева и др. – 3-е изд., перер. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.

25. Финансовый менеджмент/ Под ред. Е. С. Стояновой. — М.: Изд-во «Перспектива», 2001. – 409 с.

Приложение 1

Схема взаимодействия плана продажи продукции

Приложение 2

Алгоритм планирования сбыта продукции      

Финансовый план

Инвестиционный план

Накладные расходы

Материальные расходы

Запасы на конец периода

Сметный баланс

Прогнозный расчет доходов и убытков

Смета административных расходов

Смета торговых расходов

Смета расходов на производство продукции

Трудовые расходы

Производственный план

План сбыта

Оценка результатов

Календарное планирование подготовки товаров к отгрузке и поставок потребителю

Оптимизация размещения складских помещений

Разработка массовых перемещений и приемок

средства

Определение потребности в транспортных средствах

Определение потребности в складских помещениях

Разработка программ движения товарных потоков в процессе реализации

Ресурсы поставщиков

Планирование сбыта



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
19639. Анализ производства и реализации продукции животноводства 38.43 KB
  Размер и структура товарной продукции. Анализ производства и реализации продукции животноводства. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
18594. Пути увеличения эффективности производства и реализации продукции 181.34 KB
  Состав и структура товарооборота общественного питания. Методика анализа товарооборота. Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия. Общий анализ показателей товарооборота.
17364. Организация производства и реализации кулинарной продукции в ресторане европейской кухни 719.03 KB
  Ресторан европейской кухни «Gold» как предприятие, ориентированное на определенный контингент потребителей, в данной ситуации оправдывает создание, что обусловлено повышенным интересом потенциальных потребителей к услугам общественного питания по организации досуга в современных условиях.
826. Перспективы развития производства и реализации продукции сметана «Домик в деревне» 15% жирности на молочном комбинате «Нижегородский» филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн» 130.94 KB
  Продукты переработки молока –молочные продукты молочные составные продукты молокосодержащие продукты вторичное молочное сырье. Молочный продукт –пищевой продукт изготовляемый из молока и или его составных частей без использования немолочных жира и белка который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты. Кисломолочный продукт –молочный или молочный составной продукт изготовляемый сквашиванием молока и или молочных продуктов и или их смесей с немолочными...
883. Цены реализации сельскохозяйственной продукции (по видам продукции) 83.82 KB
  Цены реализации сельскохозяйственной продукции по видам продукции. Влияние цены реализации на финансовые результаты деятельности предприятия. Введение В условиях рыночной экономики успех любого предприятия во многом зависит от того насколько правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так-то просто сделать потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс...
17941. Бух учёт и анализ реализации продукции 663.61 KB
  Аналитический учет реализации товаров работ услуг. Синтетический учет реализации товаров работ услуг. Организация учета реализации товаров на предприятии. Синтетический и аналитический учет реализации товаров на предприятии...
21095. Коммерческая деятельность предприятия «Норма 2005» по реализации мебельной продукции 714.99 KB
  Предметом исследования выступает коммерческая деятельность предприятия Норма 2005 по реализации мебельной продукции. Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности управления коммерческой деятельностью ТОО Норма 2005. Провести анализ организации и управления коммерческой деятельности предприятия Норма 2005 .
12957. АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО «НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА») 105.74 KB
  Важность учета готовой продукции также заключается в том, что объем продаж продукции является одним из важнейших показателей, на основе которого осуществляется планирование всех остальных показателей работы предприятия на будущий период. Кроме того, объем готовой продукции определяет размер затрат на ее производство, объемы получаемой прибыли, величину нормируемых расходов для целей налогообложения.
944. Совершенствование системы реализации продукции на предприятии (на примере ООО «ППО «Орбита» г. Кострома) 3.47 MB
  Особенности мерчендайзинга в магазинах детской одежды. Расчет минимальной численности населения города места расположения фирменного магазина Orby. Расчет срока окупаемости фирменного магазина Orby с действующими условиями предоставления франшизы. Просчитав экономическую составляющую проекта определив для себя формат магазина Orby прописав систему стандартов его работы разработав дизайнпроект программы лояльности маркетинговой поддержки...
812. Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере предприятия ООО «ТЭКОМ» 75.2 KB
  Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.