Малоотходная технология приготовления наноструктурированного катализатора для окислительного хлорирования этилена

В производстве поливинилхлорида ПВХ первой стадией является окислительное хлорирование этилена в дихлорэтан которое осуществляют в присутствии микросферического катализатора представляющего собой хлориды двухвалентных металлов нанесенных на пористый оксид алюминия. Опытные образцы катализатора оксихлорирования приготовленные по новой технологии имеют более высокие показатели по селективной конверсии сырья по сравнению с используемым в ОАО Каустик импортным катализатором. Потребителями катализатора являются производства винилхлорида.

2015-07-14

17.47 KB

2 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Малоотходная технология приготовления наноструктурированного катализатора для окислительного хлорирования этилена. 

1. Краткое описание разработки.

В производстве поливинилхлорида (ПВХ) первой стадией является окислительное хлорирование этилена в дихлорэтан, которое осуществляют в присутствии микросферического катализатора, представляющего собой хлориды двухвалентных металлов, нанесенных на пористый оксид алюминия. В настоящее время катализатор закупают по импорту.

Разработана новая технология, основанная на малостадийной бессточной схеме получения носителя с необходимым фракционным составом и насыпной плотностью с последующим закреплением наноразмерных кластеров активных компонентов на поверхности носителя.

2. Преимущества разработки и сравнение с аналогами.

Предлагаемая технология малостадийна и бессточна. Опытные образцы катализатора оксихлорирования, приготовленные по новой технологии, имеют более высокие показатели по селективной конверсии сырья по сравнению с используемым в ОАО «Каустик» импортным катализатором.

3. Области коммерческого использования разработки.

Потребителями катализатора являются производства винилхлорида. Например, в России (ОАО «Каустик», г. Стерлитамак) и г. Саянск, потребность в катализаторе – 100 тонн/год).

4. Форма внедрения разработки.

Отдельные стадии новой технологии отработаны на оборудовании ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов». Наработаны 2 тонны катализатора, которые прошли успешные испытания в реакторе окислительного хлорирование этилена в дихлорэтан ЗАО «Каустик».

Технология внедрена путём продажи «ноу-хау» ООО Ишимбайскому специализированному химическому заводу катализаторов.

5. Форма защиты интеллектуальной собственности.

Технология защищена следующими патентами РФ:

- №2131298 «Способ приготовления микросферического катализатора оксихлорирования углеводородов»;

- №2139761 «Способ приготовления микросферического катализатора оксихлорирования углеводородов».

Разработчик – ФГБУН ИНК РАН.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
5743. Технология приготовления блюда «Свиной рулет с грибами и ветчиной». Технология приготовления кондитерского изделия торт «Медовый» 4.79 MB
  В конце варки добавляют соль перец горошком сахар и лавровый лист. Петрушка поступает в виде обрезанной свежей зелени с длиной листа не менее 8 см. Петрушка должна быть свежей чистой неувядшей незагрязненной незастволившейсяс чистыми зелеными листьямидлиной не менее 812 см без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями. Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней.
21171. Технология приготовления «Рыбы запеченной с картофелем по-русски». Технология приготовления торта «Ленинградский» 2.66 MB
  Приятным сюрпризом для потребителей стало появление на прилавках песочных тортов получивших в скором времени заслуженное признание. Яйца – содержаться все питательные вещества необходимые для жизнедеятельности человека. Сахар – состоит из чистой сахарозой является ценным продуктом питания и сырьем для кондитерской промышленности. Ванилин обладает запахом ванили – темно-коричневых стручков тропического растения ранее применявшегося для ароматизации кондитерских изделий.
1134. Технология приготовления блюд из утки 1.49 MB
  Характерным для русской кухни является приготовление птицы и дичи целыми тушками. Особенно популярны всегда были фаршированные изделия — утка и гусь с яблоками, курица, фаршированная рисом и изюмом или черносливом...
11807. Технология приготовления десерта «Чизкейк шоколадный» 63.54 KB
  Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить что в более древних культурах Египта Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары работающие для семей знатных людей и правителей. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6й разряд – обязательное условие. Я выбрала это блюдо для своей экзаменационной работы потому что в мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков калия фосфора аминокислот меди и витаминов...
12389. Разработка и технология приготовления песочного пирожного Грибочек 42.12 KB
  2 Характеристика основного и дополнительного сырья для песочного пирожного Грибочек 1.2 Организация работы цеха для приготовления отделочных полуфабрикатов 2. Для этого неглубокие блюдца металла помещали на солнце.2 Характеристика основного и дополнительного сырья для песочного пирожного Грибочек Мука пшеничная Основной вид сырья в производстве мучных кондитерских изделий мука вырабатывается по ГОСТ Р 521892003 и подразделяется на пшеничную хлебопекарную 5 сортов: экстра высший крупчатка первый и второй.
12580. Технология приготовления блюд: «Голубцы овощные», торт «Кофейный» 1.11 MB
  Определить алгоритм выполнения технологических операций по приготовлению блюда «Голубцы овощные» и торта «Кофейный» с учётом технологических параметров; Приготовить кулинарное блюдо и кондитерское изделие, используя инвентарь, оборудования и приспособления с соблюдением требований охраны труда;
1133. Технология приготовления блюд «Салат рыбный», «Азу с соусом и картофелем», Напиток клюквенный» 81.47 KB
  Технология приготовления блюд Салат рыбный Азу с соусом и картофелем Напиток клюквенный. Технология приготовления мучного изделия Пирожное Заварная трубочка с масляным кремом обсыпная. Технология приготовления блюд Салат рыбный Азу с соусом и картофелем Напиток клюквенный. Технология приготовления кондитерского изделия Пирожное Заварная трубочка с масляным кремом обсыпная.
12002. Новая технология приготовления высокоэффективных цеолитных адсорбентов для осушки и очистки от сернистых соединений природного и попутного газов 17.75 KB
  Разработана новая технология цеолитных сорбентов которая основывается на использовании природного алюмосиликата со структурой каолинита и нового способа получения гранулированных цеолитов. Технология включает следующие стадии: кристаллизацию порошкообразного природного алюмосиликата в щелочных растворах в высокодисперсные цеолиты А или Х последующее смешение полученного цеолита с тем же природным алюмосиликатом и порообразующими добавками грануляцию; а также термообработку при 6006500С и кристаллизацию сформованных гранул в единые сростки...
11955. Новый способ повышения активности неодимового катализатора для крупнотоннажного синтеза каучука СКИ-5 17.25 KB
  Разработан новый, не имеющий мировых аналогов, способ повышения активности неодимового катализатора при полимеризации изопрена за счет использования трубчатого турбулентного реактора на стадии топохимического синтеза изопропанольного сольвата хлорида неодима.
790. Ассортимент и особенности приготовления сложных салатов из не рыбного сырья. Ассортимент и особенности приготовления сложных горячих блюд китайской кухни 141.84 KB
  Салаты из морепродуктов становятся неотъемлемой частью нашего праздничного стола, всевозможные деликатесы из морепродуктов помогают значительно разнообразить наш стол не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни. Такого разнообразия морепродуктов, которое сейчас предложено нашим покупателям, трудно было представить несколько лет назад.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.