Состав и содержание нематериальных активов на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

Использование нематериальных активов в экономическом обороте дает возможность современному предприятию изменить структуру своего производственного капитала. За счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг увеличивается их наукоемкость, что имеет большое значение для повышения конкурентной способности продукции и услуг.

2015-08-25

48.62 KB

18 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Состав и содержание нематериальных активов на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Нематериальные активы: сущность и содержание

5

1.1 Классификация и оценка нематериальных активов

5

1.2 Задачи и источники анализа нематериальных активов

9

2. Оценка нематериальных активов кафе «Избушка family»

15

2.1 Общая характеристика кафе «Избушка family»

15

2.2 Анализ состава и структуры нематериальных активов кафе

21

3. Резервы повышения эффективности использования нематериальных активов кафе «Избушка family»

25

Заключение

28

Список использованных источников

30


Введение

В последнее время для предприятия все больше значение приобретает такой вид имущества как нематериальные активы. Это обусловлено бурно развивающимися процессами поглощения одних предприятий другими, существенными изменениями в технологии производства товаров и услуг, возрастанием роли информационных технологий.

Использование нематериальных активов в экономическом обороте дает возможность современному предприятию изменить структуру своего производственного капитала. За счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг увеличивается их наукоемкость, что имеет большое значение для повышения конкурентной способности продукции и услуг.

Объект исследования – кафе «Избушка family».

Предмет исследования – состав и структура нематериальных активов.

Цель данной курсовой работы - провести анализ состава и структуры нематериальных активов на примере предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

- определить сущность, классификацию и оценку нематериальных активов;

- изучить задачи и источники анализа состава и структуры нематериальных активов;

- рассмотреть краткую характеристику предприятия;

- проанализировать состав и структуру нематериальных активов кафе;

- выявить резервы повышения эффективности использования нематериальных активов кафе «Избушка family».

Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов по изучаемой теме.


1. Нематериальные активы: сущность и содержание

1.1 Классификация и оценка нематериальных активов

Нематериальные активы – это условная стоимость промышленной и интеллектуальной собственности и другие имущественные права, на которые распространяется право собственности предприятия. Нематериальные активы  используются в течение длительного периода (свыше 1 года) и приносят доход.

Нематериальные активы - это ценности, которые имеют определенную стоимость, но не имеют физического воплощения. По сути, они не являются материальными, физическими объектами. Существует достаточно много разновидностей таких активов1.

В современном понимании нематериальные активы – это такие активы, которые имеют определенный юридический статус, идентифицируются по времени появления и наличию, относятся к частной собственности, нуждаются в правовой защите, имеют определенное проявление или доказательство своего существования.

В составе нематериальных активов могут учитываться2:

- произведения науки, литературы и искусства;

- объекты смежных прав (исполнения, фонограммы и т. п.);

- программы для электронных вычислительных машин и базы данных;

- изобретения;

- полезные модели;

- селекционные достижения;

- секреты производства (ноу-хау);

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- положительная деловая репутация, возникшая при приобретении предприятия как имущественного комплекса;

- иные охраняемые результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, перечисленные в п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Следовательно, нематериальные активы – это такого рода активы, которые не имеют материальной формы, как, например, производственное оборудование или готовая продукция, однако они, при этом, способствуют увеличению доходов компании тем или иным образом. К такого рода активам относят самые разнообразные объекты. Это может быть лицензия или патент, а может быть компьютерная программа или даже логотип компании.

Отличительной чертой нематериальных активов является тот факт, что они служат компании на протяжении долгое периода времени, более года, если изъясняться бухгалтерской терминологией. Этим они напоминают основе средства и, как и  основные средства, они теряют свою стоимость на протяжении нескольких отчетных периодов. Значит, для отражения этого явления нам потребуется воспользоваться помощью амортизации.

Можно выделить следующие виды нематериальных активов3:

- объекты интеллектуальной собственности;

- отложенные затраты – организационные расходы;

- деловая репутация организации.

Объекты интеллектуальной собственности можно разделить на два вида: регулируемые патентным правом и регулируемые авторским правом.

Наиболее часто в своей коммерческой деятельности организации ресторанно-гостиничного бизнеса в качестве нематериальных активов используют товарные знаки и знаки обслуживания, что обусловлено большим количеством конкурентов, представляющих подобного рода услуги покупателям, привыкшим покупать их у конкретной фирмы. Согласно ст. 1477 ГК РФ товарный знак представляет собой обозначение, используемое для индивидуализации товаров.

Обозначение, используемое для индивидуализации работ и услуг, получило название «знак обслуживания».

Следует отметить, что в настоящее время в соответствии с российскими положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, рассчитанной на основе затратного подхода. Согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) данный вид оценки называется себестоимостью.

Порядок расчета фактической (первоначальной) стоимости нематериальных активов зависит от пути их поступления в организацию. Как известно, нематериальные активы могут поступать в организацию различными путями. Среди них можно выделить следующие:

— приобретение за плату;

— создание внутри организации;

— обмен на другое имущество;

— безвозмездное получение;

— внесение в качестве вклада в уставный капитал;

— приватизацию государственного и муниципального имущества.

Регулирование порядка расчета фактической (первоначальной) стоимости нематериальных активов в зависимости от пути их поступления в организацию в соответствии с ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»4 и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» имеет некоторые различия.

МСФО (IAS) 38 не предусматривает таких путей поступления нематериальных активов в организацию, как внесение в качестве вклада в уставный капитал и приватизация государственного и муниципального имущества, но предусматривает такой путь, как объединение бизнеса. МСФО (IAS) 38, как и ПБУ 14/2007, предусматривает получение нематериальных активов по договору дарения (безвозмездно), но согласно МСФО (IAS) 38 получение их бесплатно или за номинальное вознаграждение возможно только через правительственные субсидии.

В дальнейшем, после принятия объекта к учету, изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериальных активов допускается только в случае переоценке или обесценения.

В бухгалтерском балансе нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и накопленной на отчетную дату амортизацией.

По оценкам специалистов, в условиях развитой экономической системы имущество предприятия на 30-60 % состоит из нематериальных активов, а товарный знак в их составе может занимать около 80 %.

В состав нематериальных активов включаются организационные расходы. К организационным расходам относятся гонорары юристам за составление учредительных документов, услуги за регистрацию фирмы и так далее, осуществляемые в момент создания. Расходы по переоформлению учредительных документов, изготовление новых печатей и штампов состав нематериальных активов не включаются.

Такой вид нематериальных активов, как деловая репутация (гудвилл). появляется у предприятия только в том случае, если им была совершена покупка другого предприятия. Деловая репутация может определяться в виде разницы между покупной ценой приобретенного предприятия и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств.

Практическое использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий есть, по сути, процесс коммерциализации инновационной сферы, который условно можно свести к следующим стадиям.

Первая стадия - это грамотная классификация объектов интеллектуальной собственности, на базе которой должна формироваться предварительная оценка их рыночной стоимости. Однако в настоящее время предприятия либо ее не выполняют, либо делают это по-дилетантски. Поэтому необходима профессиональная разработка базовых методологических и методических рекомендаций.

Вторая стадия - это включение стоимости объектов нематериальных активов в состав имущества предприятий по бухгалтерскому счету 04 «Нематериальные активы». В соответствии с законодательством РФ эти средства подлежат амортизации: ежемесячно относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, которые рассчитывает предприятие (фирма) исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования, но не более срока деятельности самого предприятия), затем реализуются и оседают на расчетном счете предприятия. В дальнейшем они используются исключительно на развитие данного производства, на вознаграждение авторам разработок, и потому не должны облагаться налогами.

Третья стадия - коммерциализации нематериальных активов заключается: в активном выходе предприятий на рынок научно-технической продукции; в умении найти своего покупателя, овладевать искусством предпринимателя, т.е. самому искать заказчика (потребителя) для своей идеи или разработки;  в умении рекламировать их;  в умении писать в журналы, пробиваться на телевидение и т.д.

1.2 Задачи и источники анализа нематериальных активов

Главной целью анализа НМА является характеристика наличия, состава, состояния, движения и эффективности использования этих активов, а также оценка доходности нематериальных ресурсов и факторов, воздействующих на нее.  

В  соответствии с обозначенной целью могут быть выделены следующие задачи:

• анализ наличия и движений  НМА;

• анализ структуры и состояния  НМА по основным классификационным признакам;

•анализ доходности НМА и определение  их вклада в конечные результаты      финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

•анализ ликвидности НМА и степени  риска вложений капитала в  НМА;

•анализ экстенсивного, интенсивного  и интегрального использования НМА;

•анализ коммерческого использования  НМА;

• оценка сравнительной эффективности  альтернативных вариантов использования НМА.

При решении этих задач в качестве источников бухгалтерской информации необходимо использовать: счет 04 "Нематериальные активы", счет 05 "Амортизация нематериальных активов", счет 08 "Капитальные вложения", субсчет 6 "Приобретение нематериальных активов", журналы-ордера № 10, 13, ведомости и карточки аналитического учета НМА. бухгалтерский баланс (форма № 1), Отчет о прибылях и убытках (форма № 2), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Однако  сегодня в значительном числе случаев бухгалтерский учет не дает той информации, которая необходима для управления предприятием, что имеет место даже при безупречной с точки зрения налоговых органов бухгалтерии. В сложившейся ситуации целесообразно расширить информационную базу для анализа НМА путем привлечения данных управленческого учета и применения метода экспертных оценок. Информация экспертного характера успешно используется при составлении научно-технических, демографических, финансовых прогнозов и, на взгляд авторов, может быть применена для анализа нового и специфического объекта .

Одной из отличительных особенностей НМА  является возможность как внутрипроизводственного  использования НМА в качестве части ресурсного потенциала предприятия, так и их коммерческого использования в виде товара. В связи с этим совокупность показателей можно разделить на две группы. Первая характеризует эффективность внутрипроизводственного использования НМА, вторая — эффективность коммерческого применения.

В состав первой группы могут быть включены некоторые из охарактеризованных ниже показателей, многие из которых аналогичны традиционно применяемым при анализе материальных активов.

Уровень внутрипроизводственной отдачи НМА  определяется исходя из валового дохода предприятия, полученного от продажи продукции, работ и услуг на основе или с использованием НМА, приходящегося на единицу средней за период стоимости этих объектов. В процессе проведения экономического анализа отчетный уровень внутрипроизводственной отдачи НМА целесообразно сопоставлять с фактическими уровнями за другие периоды времени. Однако характер динамики отдачи НМА сам по себе не может свидетельствовать о приемлемости достигнутой величины этой отдачи. Необходима база для сравнения: уровень отдачи НМА у конкурентов, лучшие достижения по высокоразвитым странам, эталонный уровень.

Коэффициент  экстенсивного использования НМА  -исчисляется путем перемножения двух показателей: коэффициента полноты использования НМА в пространстве (рассчитывается как отношение стоимости функционирующих на предприятии НМА к общей стоимости функционирующих и не функционирующих НМА) и коэффициента использования НМА по времени работы предприятия (исчисляется в виде соотношения рабочего и календарного фондов времени на предприятии).     

Коэффициент интенсивности эксплуатации НМА - это  среднее фактическое время занятости  НМА в производственной сфере  предприятия, отнесенное к рабочему фонду времени.    

Установление  фактов функционирования или не функционирования объектов НМА, а также среднее фактическое время занятости функционирующих НМА целесообразно рассчитывать по состоянию на один из последних рабочих дней отчетного периода. При этом может быть использована специально разработанная форма внутренней отчетности по НМА в рамках организованной на предприятии системы управленческого учета.    

Применение  коэффициентов полноты загрузки НМА в пространстве и времени, а также интенсивности их эксплуатации позволяет организовать внутрифирменный контроль за теми сторонами использования НМА, которые наиболее важны для предприятия.     

В свою очередь, перемножение коэффициентов экстенсивного  и интенсивного использования дает возможность рассчитать коэффициент  интегрального использования НМА. Он является связующим звеном между  охарактеризованными выше показателями и позволяет построить и применить для нужд управления многофакторные мультипликативные модели, где общий прирост показателя разлагается на ряд составляющих, с помощью которых исчисляется влияние на общий результат каждого выделенного фактора.     

Коэффициент износа — это частное от деления суммы начисленной амортизации НМА на их стоимость.    

Применение  данного коэффициента для целей анализа до сих пор остается спорным. Будучи нематериальными по своим натуральным свойствам, НМА в процессе потребления не исчезают, поэтому считается, что физический износ по данному виду активов не должен учитываться как практически не имеющий места. Однако нематериальные объекты подвержены быстрому моральному старению. Причем сроки морального износа непредсказуемы. Следует также заметить, что Минфин России несколько раз менял перечень неамортизируемых нематериальных активов.    

Коэффициенты  годности, обновления, поступления, выбытия достаточно просто исчислить, их экономический смысл очевиден. Их фактические значения характеризуют процесс движения и меру обновления инновационной части общего имущественного комплекса предприятия, ее соответствие современным требованиям.    

В условиях обострения и глобализации конкуренции важным фактором экономического развития предприятия является срок окупаемости инвестиций в НМА (То), который рассчитывается по формуле:     

То = И / Δ ПР,     

где И — объем инвестиций в НМА;    

Δ ПР- прирост прибыли, вызванный использованием НМА.    

По  мнению авторов, его величина должна быть в 1,5—2 раза ниже по отношению к сроку окупаемости капитальных вложений в основные средства. Это требование обусловлено следующими обстоятельствами. Во-первых, в связи с высокой интенсивностью инновационной деятельности нематериальные активы быстро обновляются, а значит, быстро утрачивают свою ценность. Во-вторых, из-за постоянных затрат на поддержание и развитие инновационного потенциала. В-третьих, оно вызвано высоким риском инвестирования в НМА вследствие рыночной невостребованности их как товара и (или) недостаточной эффективности внутрипроизводственного использования на предприятии.    

Для определения доли дохода от применения НМА в производстве продукции  до настоящего времени не существует общепринятых методик. Наиболее приемлемым в аналитической работе представляется экспортно-статистический метод оценки. Если оценка выполнена высококвалифицированными экспертами, то ее результаты могут быть использованы в анализе.    

Точный  расчет коэффициента научно-технического риска (Рнт) также представляет собой достаточно сложную задачу. При его исчислении следует учитывать не только заранее предусмотренные убытки, но и неожиданно возникающие вероятные потери от нововведений. Расчет может быть выполнен по следующей формуле:    

Рнт = П / Δ ПР,    

где П — вероятные потери.     

Таким образом, коэффициент научно-технического диска определяет долю вероятных потерь в составе ожидаемых доходов от НМА и, следовательно, своим повышением предупреждает о рискованности намеченных инвестиций.    

Данный  показатель предлагается использовать при расчете инновационных потерь от всей совокупности факторов риска, а также для оценки изолированного влияния каждого элиминированного фактора. Это создает условия для выявления и исключения рискованных с экономической точки зрения инновационных мероприятий.


2. Оценка нематериальных активов кафе «Избушка family»

2.1 Общая характеристика кафе «Избушка family»

Кафе – это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей в торговых залах ресторана.

Кафе «Избушка family»  был организован группой учредителей в 2004 году. В кафе «Избушка family»   широко практикуется приготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню.

Кухня: европейская, русская.

Средний чек: от 400 до 1000 рублей

Адрес: Россия, г. Москва, ул. Свободы, дом 56, парк Северное Тушино.

Особенность организации работы кафе «Избушка family» – это высокий класс обслуживания посетителей. Классность предполагает совокупность отличительных признаков предприятия, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Кафе «Избушка family» предоставляет следующие виды дополнительных услуг:

  •  организация и обслуживание детских торжеств, обедов и мероприятий,
  •  организация летнего (сезонного) кафе на прилегающей территории,
  •  обучение и мастер-классы для детей.

Административно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) является учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

В кафе «Избушка family» обеспечен высокий уровень комфортности за счет оборудования его удобной мебелью, создания надлежащего интерьера и микроклимата, в частности, путем кондиционирования воздуха. Интерьер ресторана имеет высокий класс архитектурно – художественного оформления торгового помещения и технического оснащения. Кафе оснащен высококачественной металлической и фарфоровой посудой, комплектами приборов для различных блюд и закусок.

Обслуживание производят бармен и официанты.

Услуги кафе соответствуют требованиям ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

Услуги кафе соответствуют требованиям безопасности и экологичности, целевому назначению, и предоставляются потребителям в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативных документов. Процесс управление кафе представляет совокупность взаимосвязанных действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.

Эффективность работы предприятия существенно зависит от организационной формы, выбранной для управления им. Поэтому организационная структура должна соответствовать конкретному объекту управления, его целям и условиям, в которых осуществляется функционирование объекта и управление им.

Организационная структура кафе имеет линейно-функциональную структуру и представлена на рисунке 1.


Рисунок 1. Организационная структура кафе «Избушка family»


Линeйнo-фyнкциoнaльнaя cтpyктypa oбecпeчивaeт тaкoe paздeлeниe yпpaвлeнчecкoгo тpyдa, пpи кoтopoм линeйныe звeнья yпpaвлeния пpизвaны кoмaндoвaть, a фyнкциoнaльныe - кoнcyльтиpoвaть, пoмoгaть в paзpaбoткe кoнкpeтныx вoпpocoв и пoдгoтoвкe cooтвeтcтвyющиx peшeний, пpoгpaмм, плaнoв.

Персонал кафе «Избушка family» является важнейшим фактором деятельности организации, определяет темпы роста производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия по всем направлениям его функционирования.

Рассмотрим состав персонала кафе «Избушка family» в таблице 1.

Таблица 1. Состав персонала кафе «Избушка family» по должностям

Должность

Численность, чел.

Директор

1

Управляющий

1

Старший менеджер

1

Менеджер

3

Главный бухгалтер

1

Бухгалтер-кассир

1

Начальник охраны

1

Шеф-повар

2

Повар

8

Охранник

4

Водитель

2

Бармен

6

Официант

10

Кладовщик

1

Уборщица

2

ИТОГО:

44

В 2014 г. численность персонала кафе сократилась на 1 человека (повара). Основная причина – механизация кухонных работ (покупка машин для обработки овощей, мяса, рыбы, а также для приготовления теста и кремов).

В кафе «Избушка family» предъявляются следующие  требования к персоналу:

- повара, официанты принимаются на конкурсной основе по результатам квалификационных испытаний и тестирований.

- весь обслуживающий персонал и руководители должны пройти профессиональную подготовку. Степень подготовки должна соответствовать предоставляемым ими услугами.

- регулярно, но не реже одного раза в пять лет, проводится, переаттестация производственного, обслуживающего, административно-управленческого и технического персонала для подтверждения или повышения квалификационного разряда.

- персонал всех категорий должен уметь создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно выполнить клиента и в их отношение должен проявлять терпение и сдержанность.

- работники обслуживающего персонала должны быть внешне аккуратными, бодрыми и иметь подтянутый вид.

- персонал организации должен носить форменную одежду, в ряде случаев включающую личный значок (бейджик) с указанием имени и фамилии. Форма должна быть всегда чистой и в хорошем состоянии.

- в случае возникновения конфликтной ситуации работник должен пригласить старшего менеджера или управляющего.

- работники не должны заниматься посторонними делами на рабочем месте.

Таким образом, кафе обеспечивает работникам условия для эффективного выполнения их трудовых функций и полного применения их способностей, в том числе посредством надлежащего обустройства рабочих мест, профессионального обучения, переподготовки и повышения   квалификации  работников, определения объема полномочий, достаточного для наиболее полного исполнения трудовых функций.

Рассмотрим основные финансово-экономические показатели деятельности кафе «Избушка family» за период с 2013 года по 2014 год  в таблице 2.

Таблица 2. Показатели финансово-экономической деятельности кафе «Избушка family»

Показатели

Ед. измере-ния

Период

Отклонение

2013 г.

2014 г.

абсолютное, тыс. руб

относитель-ное, %

Валовой товарооборот

тыс. руб

14847

15340

493

103,3

Стоимость сырья и товаров

тыс. руб

4947

5113

166

103,3

Валовой доход с НДС

тыс. руб

9900

10227

327

103,3

НДС

тыс. руб

990

1023

33

103,3

Издержки производства и обращения

тыс. руб

5073

5194

121

102,4

Прибыль от реализации

тыс. руб

3837

4035

201

105,2

Налог на прибыль

тыс. руб

767

807

40

105,2

Чистая прибыль

тыс. руб

3070

3228

158

105,2

Рентабельность продаж

%

20,7

21

0,3

-

Рентабельность деятельности

%

30,6

31

0,4

-

Как видно из таблицы 2, на протяжении 2-х последних лет функционирования предприятия наблюдается рост валового товарооборота и себестоимости сырья на 3,3%.

Динамика прибыли и чистой положительная. Показатели прибыли и чистой прибыли выросли на 5,2 %.

Динамика рентабельности продаж и рентабельности деятельности позволяет сделать вывод о том, что на протяжении прошедших 2-х лет показатели рентабельности продаж и рентабельности деятельности предприятия растут и составили соответственно 25,4% и 41,2%.

Анализ результатов финансово – хозяйственной деятельности показал, что наблюдается рост по всем показателям, что благоприятно сказывается на рентабельности предприятия.

2.2 Анализ состава и структуры нематериальных активов

Поданным бухгалтерского баланса в кафе «Избушка family» проводят анализ динамики изменений в объеме нематериальных активов всего и по видам за отчетный период по сравнению с данными базисного периода (табл. 3). При наличии отчетных данных за ряд периодов проводится трендовый анализ, т.е. рассчитывают абсолютные и относительные отклонения по отношению к предшествующим периодам, а также определяют средние отклонения.

Как видно из данных таблицы 3, организация активно использует в своей работе результаты интеллектуальной деятельности.

Таблица 3. Анализ объема и динамики нематериальных активов в кафе «Избушка family»

№ п/п

Показатели

2013 г.

2014 г.

Абсолютное отклонение

Темп роста, % к базисному году

1.

Нематериальные активы всего

в том числе по видам:

4137

5868

1731

141,8

1.1

-права на изобретения и другие аналогичные объекты интеллектуальной собственности

2901

4438

1537

153,0

1.2

-права на пользование природными и иными ресурсами и имуществом

850

740

-110

87,1

1.3

-организационные расходы

360

650

290

180,5

1.4

-прочие

26

40

14

153,0

2.

Удельный вес нематериальных активов в валюте баланса, %

1,2

1,8

0,6

150,0

Наиболее важны анализ и оценка структуры нематериальных активов по видам, источникам поступления (приобретения), по срокам полезного использования, по степени правовой защищенности, престижности, ликвидности и риска вложений капитала в нематериальные объекты, а также по степени использования в производстве и реализации продукции, по направлениям выбытия.

Для анализа изменений структуры нематериальных активов по видам составляется таблица (табл. 4).

Таблица 4. Анализ изменений структуры нематериальных активов в ООО «Иголочка»

№ п/п

Показатели

2013 г.

2014 г., в % к итогу

Отклоне-ния

в % к итогу

сумма

в % к итогу

1.

Нематериальные активы всего,

в том числе:

4137

100

5868

100

1731

41,8

1.1

-права на объекты интеллектуальной собственности

2901

70,1

4438

75,5

1537

5,5

1.2

-права на пользование природными и иными ресурсами и имуществом

850

20,5

740

12,6

-110

-7,9

1.3

-организационные расходы

360

8,7

650

11,1

290

2,4

1.4

-прочие

26

0,7

40

0,7

14

-

Из данных таблицы 4 видно, что в структуре нематериальных активов наибольший вес составляют права на объекты интеллектуальной собственности (более 70%).Увеличение доли этого вида активов в отчетном периоде можно оценить положительно по тому, что эти вложения направлены на совершенствование качественных параметров производства и продукции.

В итоге, результаты анализа состава и структуры нематериальных активов используются для оценки эффективности инвестиций в разные виды нематериальных активов.


3. Резервы повышения эффективности использования нематериальных активов кафе «Избушка family»

В современном мире в любой стране научно-технический прогресс играет важную роль. Поэтому отставание в наукоемких отраслях, технологических разработках ведет к отставанию в развитии производительности сил, к ослаблению многих отраслей экономики, в которых воплощены результаты инновационных идей. Обладая значительными научными разработками, передовыми идеями, РФ зачастую отстает в освоении прогрессивных технологий, внедрении их в производство. Причин этому достаточно много: слабое финансирование ,как со стороны государства, так и со стороны потенциальных инвесторов, заинтересованных в недорогих и быстро окупаемых проектах; слабо развиты нормативно-правовое регулирование авторских прав, их защита, охрана и т.д. Что же касается организаций, то не все предприятия эффективно используют результаты научно-исследовательской работы. В настоящее время нет единого методологического подхода к оценке значимости изобретений и утвержденных методик.

Практика многих предприятий показывает, что все успешные мероприятия и проекты всегда осуществляются только при мобилизации усилий и тесном взаимодействии всех или большинства служб и подразделений. Чтобы не загубить огромные возможности получения экономических выгод от использования НМА, ни в коем случае не надо создавать какой-либо особый отдел по их эксплуатации.

Если предприятие стремится быть рентабельным, оно должно постоянно улучшать выпускаемую продукцию. Если этого не делать, то другие фирмы будут захватывать большую часть рынка, предлагая потребителям более совершенную продукцию. Изобретение новых конструкций, материалов или методов обработки может сделать устаревшей продукцию, считавшуюся накануне вполне современной. Непрерывное проведение исследований и разработок дает возможность быть на равном уровне с конкурентами.

Для того, чтобы найти пути эффективного использования нематериальных ресурсов в деятельности предприятия, нужно  проанализировать возможные ошибки и нарушения в использовании  нематериальных активов предприятием.

Основными нарушениями, совершаемыми при учете нематериальных активов, являются:

- отсутствие НМА, отраженных в учете;

- признание различными инвентарными объектами  предметов, которые могут выполнять  свои функции только в составе  комплекса;

- отсутствие оправдательных документов или неправильное оформление первичных  документов;

- несмотря на указание в учетной  политике учреждения на то, что аналитический  учет НМА должен вестись в инвентарных  карточках, в учреждении этого не делают, считая ведение таких карточек излишним, при этом ссылаются на имеющиеся в бухгалтерии копии  инвентарных списков, а в тех  учреждениях, где эти карточки ведут, не всегда соблюдают требование полноты  заполнения реквизитов;

- материальная ответственность  организуется лишь в отношении основных средств, в отношении нематериальных активов не устанавливается;

- несоответствие информации о наличии  НМА сведениям об их остатках по данным инвентарных карточек нередко  влечет за собой неправильное начисление амортизации;

- оприходование нематериальных активов  не по цене их приобретения;

- начисление амортизации (износа) нематериальных активов один раз в квартал  и реже;

- начисление учреждением амортизации  по объектам с истекшим сроком нормативной  эксплуатации;

- хищение нематериальных активов (основной тип мошенничества).

Из вышеперечисленного можно сделать  вывод, что четкое соблюдение законодательства в области учета нематериальных активов позволит не только избежать применения санкций за его нарушение  со стороны проверяющих органов, но и использовать данные активы более  эффективно. А рациональное их использование  позволит учреждению осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, не допуская наличия  неиспользуемого и устаревшего актива, с одной стороны, а с другой - не осуществляя нецелесообразных расходов на приобретение новых НМА, тем самым предприятие повысит эффективность использования нематериальных активов, и, соответственно, предприятие  сможет дальше развиваться и увеличивать  свои доходы от правильно использованных нематериальных активов.

Руководство предприятия должно понимать, что многие элементы специальной информации, связанной с основной коммерческой деятельностью, необходимо охранять от несанкционированного распространения. Чем более успешно предприятие и сем совершеннее и конкурентоспособнее производимая продукция, тем большую ценность для конкурентов представляют любые сведения о ней.


Заключение

Нематериальные активы - это ценности, которые имеют определенную стоимость, но не имеют физического воплощения. По сути, они не являются материальными, физическими объектами. Существует достаточно много разновидностей таких активов. Нематериальные активы  используются в течение длительного периода (свыше 1 года) и приносят доход.

Кафе «Избушка family»  был организован группой учредителей в 2004 году. В кафе «Избушка family»   широко практикуется приготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню.

Кухня: европейская, русская.

Средний чек: от 400 до 1000 рублей

Адрес: Россия, г. Москва, ул. Свободы, дом 56, парк Северное Тушино.

Кафе «Избушка family» предоставляет следующие виды дополнительных услуг:

  •  организация и обслуживание детских торжеств, обедов и мероприятий,
  •  организация летнего (сезонного) кафе на прилегающей территории,
  •  обучение и мастер-классы для детей.

Оценка состава и структуры нематериальных активов показала, что:

- организация активно использует в своей работе результаты интеллектуальной деятельности.

- наиболее важны анализ и оценка структуры нематериальных активов по видам, источникам поступления (приобретения), по срокам полезного использования, по степени правовой защищенности, престижности, ликвидности и риска вложений капитала в нематериальные объекты, а также по степени использования в производстве и реализации продукции, по направлениям выбытия.

- в структуре нематериальных активов наибольший вес составляют права на объекты интеллектуальной собственности (более 70%).Увеличение доли этого вида активов в отчетном периоде можно оценить положительно по тому, что эти вложения направлены на совершенствование качественных параметров производства и продукции.

До недавнего времени в нашей стране нематериальные активы в сравнительно небольших объемах учитывались на предприятиях, но по данным статистики в настоящее время принимает более крупные масштабы.

Это связано с тем, что организации выгодно и престижно иметь у себя на балансе нематериальные активы, кроме того, законодательные и нормативные акты предписывают учитывать объекты, такие как нематериальные активы.

Четкое соблюдение законодательства в области учета нематериальных активов позволит не только избежать применения санкций за его нарушение  со стороны проверяющих органов, но и использовать данные активы более  эффективно. А рациональное их использование  позволит учреждению осуществлять финансово-хозяйственную  деятельность, не допуская наличия  неиспользуемого и устаревшего  актива, с одной стороны, а с  другой - не осуществляя нецелесообразных расходов на приобретение новых НМА, тем самым предприятие повысит  эффективность использования нематериальных активов, и, соответственно, предприятие  сможет дальше развиваться и увеличивать  свои доходы от правильно использованных нематериальных активов.


Список использованных источников

  1.  Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 28.12.2013 № 425-ФЗ). Принят Государственной Думой 22.11.2011. Одобрен Советом Федерации 29.11.2011. Российская газета. — 2011. — 30 ноября.
  2.  Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов». ПБУ 14/07. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.07 № 153н (в ред. от 24.12.2010 № 186н) // Российская газета. — 2008. — 02 февраля.
  3.  Аксенов А.П. Нематериальные активы: структура, оценка, управление. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 192 с.
  4.  Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: Учебное пособие. – М.: Эксмо, 2009.
  5.  Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010.
  6.  Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – 2-е изд., перераб. и доп. /В.И.Макарьева, Л.В. Андреева. – М.: Финансы и статистика, 2012.  304 с.
  7.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012.  512 с.
  8.  Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. - 2-е изд. / Под ред. А.А. Володина. – М.: ИНФРА-М, 2012.
  9.  Финансовый менеджмент: учеб. пособие. / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2012. – 408 с.
  10.  Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. В.С.Золотарева – М.: Изд-во Перспектива, 2009.
  11.  Финансовый менеджмент: Учебник. / Под ред. В.С.Золотарева. – М.: Изд-во Перспектива, 2011.
  12.  Шатраков А.Ю., Комков Н.И., Юрченко Е.В., Бондарева Н.Н. Условия и механизмы управления нематериальными активами. – М.: Экономика, 2012. – 304 с.

1 Касьянова С.А. Внутренний контроль учета нематериальных активов в организациях ресторанно-гостиничного бизнеса. // Экономическая наука и практика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.).  — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 71-74.

2 Шатраков А.Ю., Комков Н.И., Юрченко Е.В., Бондарева Н.Н. Условия и механизмы управления нематериальными активами. – М.: Экономика, 2012. – 304 с.

3 Аксенов А.П. Нематериальные активы: структура, оценка, управление. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 192 с.

4 Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов». ПБУ 14/07. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.07 № 153н (в ред. от 24.12.2010 № 186н) // Российская газета. — 2008. — 02 февраля.

PAGE  



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
7716. Учет нематериальных активов, резервов, условных активов и обязательств 29.29 KB
  Нематериальный актив является идентифицируемым, если его конкретные будущие экономические выгоды, которые будут получены от этого актива, можно четко отделить от выгод, получаемых от гудвила. Контроль над нематериальным активом означает то, что у компании есть право на получение будущих экономических выгод, поступающих от актива, а также возможность запретить доступ других лиц к этим выгодам.
10484. Учет нематериальных активов 11.73 KB
  Учет нематериальных активов Нематериальные активы – относительно новый для отечественной теории и практики объект бухгалтерского учета.Для целей бухгалтерского учета понятие объекта относящегося к нематериальным активам дано в Положении по бухгалтерскому учету Учет нематериальных активов ПБУ 14 2000 утвержденном приказом Минфина РФ от 16 октября 2000 г. 4 ПБУ 14 2000 составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы расходы связанные с образованием юридического лица признанные в...
21690. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 272.42 KB
  Анализ вышеуказанных документов эквивалентно следующему определению. Нематериальные активы-это идентифицируемые активы, не имеющие физической формы, можете принести организации экономические выгоды в будущем и предназначен для использования в течение длительного периода времени
1087. Порядок учета операций по начислению износа (амортизации) основных средств и нематериальных активов 35.72 KB
  Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов.
1897. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ НА ЗАКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ «ТИРОТЕКС» 738.92 KB
  В современной экономике богатство и рост порождаются, прежде всего, нематериальными активами. Материальные и финансовые активы быстро преобразуются в товары, в лучшем случае, приносящие среднюю окупаемость произведенных инвестиций. Сверхприбыль приносит разумное использование нематериальных активов.
16116. Затраты на корпоративную культуру как инвестиции в развитие нематериальных активов компании, виды и особенности бухгалтерского учета 14.16 KB
  По оценкам журнала Newsweek ежегодные расходы американских фирм на поддержание и развитие их корпоративных культур составляют около 4 млрд. Расходы на оплату труда пп. Расходы некапитального характера связанные с совершенствованием организации управления пп. Расходы некапитального характера связанные с совершенствованием организации управления пп.
1141. Анализ и прогнозирование конъюнктуры гостиничного бизнеса 113.29 KB
  Прогнозирование уровня заполняемости гостиниц. Прогнозирование уровня заполняемости гостиниц методом экстраполяции временного ряда. Прогнозирование заполняемости гостиниц методом наименьших квадратов. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах мотелях кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.
21056. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 99.36 KB
  События последних десятилетий в Российской Федерации сделали актуальными такие понятия как рынок и государственная политика в экономической сфере. Но все эти процессы породили множество проблем, как политического, так и социально – культурного характера. Распад СССР, разрыв внутренних и внешних политических, экономических и культурных связей, распад СЭВ – вот лишь внешние признаки ситуации, сложившейся в России.
11813. Повышение эффективности деятельности предприятия гостиничного бизнеса (на примере хостела «Постоянное место жительства») 495.61 KB
  Влияние фактора сезонности на результаты деятельности средств размещения Вопросы которые касаются влияние фактора сезонности на результаты деятельности средств размещения были задействованы во многих книгах и статьях отечественный и зарубежных авторов. В современной литературе отечественной и зарубежной часто рассматриваю метод постоянной средней метод переменной средней метод нахождения взвешенных индексов сезонности и последний метод – это метод скользящей средней...
11369. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса (на примере ИП Стацук Т.В.) 110.27 KB
  В этой связи, задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом предприятия малого бизнеса по вопросам обеспечения соответствующей информацией, как внешних, так и внутренних пользователей информацией, которая показывает его показатели деятельности, оценивая имущественное и финансовое состояние, говорят нам о важности роли бухгалтерского учета как компаса в принятии решений в области правления предприятием.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.