Основы организации и проведения санитарного надзора за водоснабжением войск в полевых условиях

Оценка качества воды в полевых условиях используемые табельные комплекты и приборы их краткие тактикотехнические данные; методы исследования 4. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за водоснабжением войск в полевых условиях Санитарный надзор и медицинский контроль за водоснабжением представляет собой систему контроля за соблюдением гигиенических норм и требований при выборе источника а также в процессе добычи обработки распределения и доставки воды потребителям. Целью медицинского контроля за...

2015-08-27

29.9 KB

54 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВОЕННАЯ КАФЕДРА

 Утверждаю

Начальник военной кафедры КГМУ

кандидат медицинских наук, профессор

полковник м/с                 А. Мухаметжанов

   «____» ________________ 2014 г.

                                                                                                                                                                                                                                                                 

ЛЕКЦИЯ

по военной гигиене

Тема № 3 «Основы организации и проведения санитарного надзора за водоснабжением войск в полевых условиях»

По ВУС: 900101, 901000, 903001, 904500

Обсуждена на заседании кафедры

«___» ______________ 20__г.

 

                                                                Протокол № ___

Караганда 2014

Учебные вопросы

1.

Обязанности инженерных и химических войск (служб), медицинской и продовольственной службы в организации водоснабжения войск в полевых условиях

2.

Организация и проведение разведки водоисточников

3.

Оценка качества воды в полевых условиях, используемые табельные комплекты и приборы, их краткие тактико-технические данные; методы исследования

4.

Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию

5.

Санитарный надзор за водоснабжением войск в условиях применения оружия массового поражения

6.

Заключительная часть

а) Литература:

  1.  Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2011 года №1480-ДСП «Об утверждении норм снабжения медицинской техникой и имуществом Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан»
  2.   Правила боевого применения Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан. – Астана, 2009. – 680 с.
  3.   Мухаметжанов А.М., Ионов С.А., Джубаналиев Е.З. Основы медицинского обеспечения войск: – Учебное  пособие. – Караганда, – 2010. – 95 с.
  4.  Общая и военная гигиена. Учебник /под ред. Б.И.Жолуса.-СПб., ВМедА, 1997 г.
  5.  Архангельский В.И., Бабенко О.В. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене. – М., ГЭОТАР – Медиа, 2007 г.
  6.  Шапошников А.А., Карниз А.Ф. Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях на современном этапе. – М., ВУНМЦ, 1999 г.

Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за водоснабжением войск в полевых условиях

Санитарный надзор и медицинский контроль за водоснабжением представляет собой систему контроля за соблюдением гигиенических норм и требований при выборе источника, а также в процессе добычи, обработки, распределения и доставки воды потребителям. Он осуществляется непрерывно всеми звеньями медицинской службы соединений и воинских частей.

Целью медицинского контроля за водоснабжением является сохранение и укрепление здоровья и боеспособности войск путем предупреждения заболеваний и нарушений в организме, связанных с потреблением недоброкачественной воды или с недостаточным ее количеством.

Объектом медицинского контроля является вся система водоснабжения, которая включает источники водоснабжения: комплекс сооружений, обеспечивающих добычу, обработку, доставку, хранение и распределение воды, технологические схемы обработки воды, организацию водоснабжения, включая нормативную документацию, регламентирующую санитарные требования к проектированию и строительству системы.

Захват или разрушение водоисточников противником нередко являлось основной причиной сдачи крепостей и городов. Именно  таким образом князем Владимиром был взят Херсон в 987 году, в 1662 г. Иваном Грозным покорена Казань, а во время второй мировой войны японцами захвачен Гонконг.

Велики потери воюющих армий были и от эпидемий, в результате использования недоброкачественной воды.

Русская армия во время войны с Турцией 1877-78 гг. потеряла от брюшного тифа 97513 человек, а от оружия — 34742 чел.

В русско-японскую войну 19040-19905 гг. заболеваемость брюшным тифом и паратифами в русской армии составила 23771 чел. (32,6 — на 1000) личного состава, а дизентерией — 9548 чел. (12,9 на 1000 чел.).

Во время первой мировой войны французская армия имела 134000 случаев заболевания брюшным тифом, немецкая — 116000, русская — 975000 и 31000 случаев холеры.

В годы Великой Отечественной войны отмечались небольшие вспышки водного происхождения брюшного тифа, дизентерии и туляремии.

В полевых условиях возникает немало трудностей при решении организационных вопросов водоснабжения. При авариях, землетрясениях, различных чрезвычайных ситуациях окружающая среда может быть загрязнена радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами, биологическими и другими средствами, в результате чего многие, особенно открытые, источники водоснабжения могут быть заражены.

Для достижения основной цели водоснабжения решаются следующие задачи:

  •  выбор водоисточника;
  •  добыча воды;
  •  улучшение качества воды, если в этом есть необходимость;
  •  хранение воды;
  •  распределение воды и доставка ее потребителям;
  •  контроль за качеством и обеспечением водой.

         Эти задачи нередко решаются в условиях недостаточности воды на местности, сильное ее загрязнение и т.д.

         Для осуществления медицинского контроля необходимо знать особенности структуры и организации системы водоснабжения в данных конкретных условиях и связанные с ним обязанности заинтересованных служб.

Обязанности инженерной, химической, медицинской служб в организации водоснабжения войск в полевых условиях

Ответственность за своевременное обеспечение войск водой несут командиры частей, соединений, начальники учреждений (госпиталей, баз, складов и др.) и их штабы. А практически эти задачи решают служба радиационно-химической и биологической защиты, инженерная и медицинская служба.

Инженерная служба частей и соединений:

-осуществляет оценку водообеспеченности местности;

-организует и проводит разведку водоисточников;

-определяет совместно с другими службами потребности в воде;

-оборудует пункты водоснабжения (ПВС) в частях и соединениях;

-осуществляет добычу и улучшение качества воды в необходимых случаях, в том числе дезинфекцию, дезактивацию и дегазацию ее с помощью технических средств;

-снабжает войска техническими средствами добычи и очистки воды, а также мягкой тарой для хранения и перевозки воды.

Служба РХБЗ:

-осуществляет химическую и радиационную разведку местности в районе оборудования ПВС;

-проводит дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию местности и средств водоснабжения;

-исследует воду на загрязнение радиоактивными и сильнодействующими химическими веществами.

Медицинская служба:

-участвует в разведке водоисточников, оценивает пригодность их для водоснабжения;

-должна знать систему и порядок обеспечения водой подразделений, нормативы качества и количества воды и контролировать их выполнение;

-устанавливает контроль за обработкой воды, санитарным состоянием ПВС и тарой для хранения и транспортировки воды; проводит инструктаж л/спо обеззараживанию воды и обеспечивает средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды;

-оказывает методическую помощь в обработке воды;

-контролирует состояние здоровья лиц, занятых водоснабжением;

-выдает разрешение на пользование водой.

Организация и проведение разведки водоисточников

Выбор водоисточника для целей водоснабжения производится в результате разведки, планируемой штабом части и организуемой начальником инженерной службы. Она ведется инженерно-разведывательными дозорами с участием химической, медицинской и, при необходимости, ветеринарной служб. Названные дозоры могут действовать самостоятельно или в составе общевойсковой разведки.

В задачи санитарной разведки водоисточников входит:

-сбор всех данных санитарного характера, необходимых для решения вопроса о снабжении войск водой наиболее быстрыми, простыми и надежными  способами;

-санитарно-эпидемиологическое обследование населённого пункта (местности), в котором располагается источник воды;

-санитарно-топографическое, радиологическое и химическое обследование источника воды и окружающей его местности;

-гигиеническое обоснование заключения о необходимости улучшения качества воды.

Подозрения о плохом качестве воды могут вызвать такие сведения, как загрязнение окружающей среды радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами и устойчивыми патогенными микроорганизмами и их токсинами, заболевания острыми кишечными инфекциями и другими болезнями водного происхождения среди гражданского населения и войсковых частей, пользующихся водой из данного источника; эпизоотии среди домашних животных и грызунов в районе расположения источника воды; неудовлетворительное санитарное состояние ближайших населенных пунктов, связанных с источником воды.

Результаты разведки командир инженерно-разведывательного дозора докладывает начальнику, организовавшему разведку, в письменном донесении с приложением схемы. Эти данные обобщаются штабом, докладываются командиру и по его указанию доводятся до исполнителей, непосредственно развертывающих и оборудующих пункты водоснабжения на базе выбранных водоисточников.

Оценка качества воды в полевых условиях

Общие требования к питьевой воде сводятся к следующему:

  1.  Вода должна иметь благоприятные свойства, т.е. быть прозрачной, бесцветной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых привкусов.
    1.  Вода должна быть безвредна по химическому составу, т.е. не содержать вредные (токсические, канцерогенные) вещества в концентрациях, опасных для здоровья, а также вещества, ограничивающие водопотребление.
    2.  Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, т.е. не содержать патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов и не превышать нормативы по показателям альфа- и бета-активности.

          В полевых условиях источниками водоснабжения могут быть артезианские скважины или местные водоисточники. Артезианской воде всегда нужно отдавать предпочтение, так как она практически не нуждается в дополнительной обработке и обеззараживании. Однако для бурения артезианской скважины необходимы специальные инженерные силы, технические средства и время.  Поэтому чаще в полевых условиях приходится пользоваться водой из местных водоисточников.

           Содержание хлоридов в воде не должно превышать 350 мг/куб.дм, а сульфатов — 500 мг/куб.дм.

           Зная эти требования и нормативы качества, можно сделать заключение о пригодности любого вида воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения по результатам лабораторного исследования.

           Исследование воды в полевых условиях проводится упрощенными методами по специальным инструкциям с применением табельных укладок. Реактивы используются сухие или ампульные, посуда небьющаяся. Укладка реактивов и посуды рассчитана на резкие перепады температуры и транспортировку.

           Пробы воды отбирают в любую чистую посуду с пробкой. Для бактериологического анализа посуда должна быть стерильной, также должны быть соблюдены условия отбора проб воды и ее транспортировки, чтобы не внести в воду микробы из внешней среды. Для отбора проб воды из открытых водоисточников используют батометр или бутылку на веревке с пробкой и привязанным к ней грузом.

Гигиенические нормативы качества воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения

Показатели

Единицы измерения

Гигиенический норматив

Запах

баллы

Не более 2-3

Привкус

баллы

Не более 2-3

Цветность

градусы

Не более 10

Мутность

мг/куб.дм

Не более 2

Нитраты

мг/куб.дм

Не более 45

Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс)

Количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 1000 куб.см воды

Не более 10

Химические вещества неорганической и органической природы

мг/куб.дм

ПДК

Нормы полевого водоснабжения

Полевыми нормами водоснабжения, принятыми в ВС РК, руководствуются при организации водоснабжения войск в полевых условиях, на учениях, при перевозках, в походах.

Полевые нормы значительно отличаются от стационарных в сторону уменьшения, так как в полевых условиях добыча и доставка воды войскам часто затрудняется. Сокращаются и потребности в ней за счет таких видов расхода, как уборка помещений, промывка уборных, замены мытья в бане мытьем под душем, уменьшения расхода воды в процессе приготовления пищи и т.д. Тем не менее, и полевые нормы должны предусматривать в любых условиях полное удовлетворение физиологических потребностей в воде и минимальное удовлетворение хозяйственно-бытовых потребностей и нужд личной гигиены.

Эти соображения легли в основу норм полевого водоснабжения. В исключительной обстановке (на срок не более 3 суток) суточные нормы потребления при умеренной погоде могут быть снижены до 5 л, при жаркой погоде — до 8 л. В жарких засушливых районах минимальная суточная норма потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды должна составлять 25 л.

Рассматривая эти нормы с позиций удовлетворения физиологических потребностей можно считать, что 10 и 15 л в сутки обеспечат боеспособность л/с. Сокращение минимальных норм водопотребления на срок не ьолее 1 суток до 5 л в условиях умеренного климата также не поведет к снижению боеспособности при условии, что вся эта вода будет питьевая.

Суточные нормы потребления воды в полевых условиях (на одного человека)

Вид потребления воды

При умеренной погоде

В жаркую погоду

Приготовлениечая и создание запаса воды во флягах

2,5

4

Приготовление пищи и мытье кухонной посуды

3,5

3,8

Мытье индивидуальной посуды

1

1,2

Умывание

3

6

Всего

10

15

Кроме расхода воды на физиолого-гигиенические потребности, предусмотрен расход воды на удовлетворение санитарно-бытовых нужд. На санитарную обработку л/с необходимо 45 л на 1 человека.

Таким образом, медицинская служба при осуществлении медицинского колнтроля за водоснабжением руководствуется нормативами полевого водоснабжения, которые используются в экстремальных условиях и при выходе войск в поле на учения, маневры и т.п.

Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию

Пункт водоснабжения является основным элементом системы полевого водоснабжения и представляет собой место добычи, обработки, хранения и распределения воды, охраняемое войсками и находящееся под наблюдением медицинской службы. Они могут быть ротными, батальонными, бригадными и др. Кроме того, они развертываются на основных коммуникациях, а также в тыловых и медицинских формированиях. На водоразборном пункте (ВРП) производится временное хранение и выдача запасов воды.

При выборе места для развертывания ПВС учитывается санитарно-эпидемическое состояние территории с расположенными на ней объектами, возможность загрязнения воды радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами, патогенными микробами и их токсинами, санитарно-топографические данные. На ПВС оборудуют следующие площадки:

-рабочую площадку для добычи, обработки и хранения воды;

-площадку для мойки и дезинфекции тары и индивидуальной посуды;

-площадку для транспорта, прибывающего за водой.

Начальник медицинской службы должен знать место расположения ПВС, их производительность, степень оснащенности техническими средствами добычи, обработки, хранения и распределения воды, схему и способы обработки воды и их эффективность, надежность защиты воды и водоисточника от обычных загрязнений и сильнодействующих средств раздичной природы, перечень показателей, частоту контроля качества обработанной воды, оснащенность средствами контроля и подготовленности персонала к его проведению.

На учениях в условиях обороны при организации и проведении медицинского контроля за водоснабжением НМС и специалисты санитарно-эпидемиологического центра ВС РК и подразделений должны иметь в виду, что войска обеспечиваются водой преимущественно с пунктов водоснабжения, оборудованных в тыловых районах. Подразделениям, занимающим оборону в полосе обеспечения и на передовой позиции, а также находящимся в боевом охранении, вода доставляется в носимых и возимых емкостях по распоряжению заместителей командиров по тылу.

Батальонные пункты водоснабжения и водоразборные пункты в обороне оборудуются силами и средствами самих подразделений  вблизи продовольственного пункта из расчета один пункт водоснабжения на батальон (дивизион).

В обороне используются в 1 очередь все пригодные к эксплуатации            водоисточники населенного пункта, принимаются меры к восстановлению городской водопроводной сети и головных сооружений, и в случае недостаточной мощности  этой системы развертываются дополнительные пункты водоснабжения.

В связи с тем, что многие, если не большинство пунктов водоснабжения, особенно батальонных, в обороне развертываются силами и средствами самих войск, ответственность медицинской службы возрастает. Она должна принимать непосредственное участие, а нередко и проводить разведку водоисточников, контролировать их благоустройство, оценивать качество воды не только при выборе водоисточника, но и в процессе его эксплуатации, оказывать методическую помощь в обработке воды, особенно в обеззараживании, контролировать доставку, хранение, раздачу и использование воды в ротах и других подразделениях, особенно действующих в отрыве от своих частей.

При организации медицинского контроля за водоснабжением на учениях в условиях наступления начальники медицинской службы и специалисты СЭЦ и подразделений должны учитывать, что обеспечение войск водой в этих условиях будет проводиться в основном за счет возимых запасов, пополняемых на пунктах водоснабжения. Пункты водоснабжения оборудуются в исходных районах в батальонах силами и средствами самих войск, а также в тылах воинских частей и бригад силами подразделений полевого снабжения. Войска заполняют водой все имеющиеся у них возимые и носимые емкости с таким расчетом, чтобы объем воды был от полусуточной до суточной потребности.

На учениях в ходе наступления ведется непрерывная разведка источников воды, пригодных для перебазирования на них пунктов водоснабжения исходного района. По выполнении задачи дня войска пополняют израсходованную воду на вновь развернутых пунктах водоснабжения и следуют дальше. В этих условиях при организации медицинского контроля следует обратить внимание на доброкачественность воды, на достаточность емкостей, используемых для заполнения водой, их состояние и обеспечение надежности зашиты от загрязнения воды в процессе транспортировки и раздачи в индивидуальную посуду. Необходимо обеспечить участие представителей медицинской службы в инженерно-разведывательных дозорах и исследование проб воды, направляемых в медицинские учреждения. Особое внимание уделяется обеспечению войск средствами обработки индивидуальных запасов воды и обучению их использования в процессе наступления.

Части и подразделения, действующие в отрыве от главных сил, обеспечиваются, как правило, возимыми и носимыми запасами воды, хотя не исключается возможность использования местных источников. В этих случаях должна быть обеспечена надежная обработка воды с помощью индивидуальных и индивидуально-групповых средств. В процессе условного боя предполагается доставка воды с помощью автомобильного и воздушного транспорта.

При организации медицинского контроля за водоснабжением войск, перевозимых на железнодорожном и автомобильном транспорте, следует иметь в виду, что обеспечение водой будет производиться за счет возимых запасов, пополняемых на полевых продовольственных пунктах. Необходимо обратить внимание на снабжение войск емкостями для транспортировки воды, на разведку маршрутов движения и мест пополнения  возимых запасов воды, на ее качество и возможность обработки индивидуальными средствами.

При повреждении систем полевого  водоснабжения, загрязнении источников воды радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами, патогенными микробами и их токсинами ограничивается развертывание пунктов водоснабжения, экономно расходуется вода, тщательно производится ее обработка и т.д. Возрастает роль контроля за качеством воды.

Табельные средства по добыче, обработке, транспортировке и хранению воды

Специальные подразделения и части имеют средства добычи, подъема, обработки воды и тару для ее хранения и транспортировки.

Средства добычи воды:

  •  копатели шахтных колодцев (КШК-215 и КШК-30), отрывают колодцы на глубину до 30 м;
  •  мелкотрубчатый колодец (МКТ) предназначен для бурения вручную скважин до 7-15 м глубиной;
  •  механизированный шнековый колодец, состоящий из станка роторного ручного бурения и приспособления для подъема воды с глубины 10-15 м;
  •  подвижная бурильная установка (ПБУ-50) бурит скважину на глубину до 50 м;
  •  агрегат вращательного бурения (АВБ-3-100) смонтирован на автомашине, предназначен для бурения скважин глубиной до 100 м;
  •  установка роторного бурения (УРБ-3АМ) на автомобиле для бурения скважин на глубину до 250 м.

Средства подъема воды:

  •  ячеисто-ленточный водоподъемник поднимает воду с глубины до 25 м;
  •  ручной поршневой насос и ручной штанговый насосы поднимают воду с глубины 20-25 м;
  •   механизированный штанговый насос (МШН) предназначен для подъема воды из буровых скважин глубиной до 100 м;
  •  мотопомпа М-600 предназначена для забора воды  из поверхностных водоисточников, подъем воды с глубины 5 м, перекачка ее на расстояние до 1-1,5 км (на крупных ПВС);
  •  погружной электронасос (КНП-5) предназначен для подъема воды из артскважин глубиной 45 м.

Средства для обработки воды:

Для улучшения качества воды в полевых условиях применяются табельные и нетабельные (подручные) средства. Из табельных средств инженерная служба частей и соединений располагает специальными фильтрами и автофильтровальными станциями. Наиболее простым является тканевоугольный фильтр ТУФ-200, предназначенный для осветления, обеззараживания, обезвреживания и дезактивации воды в ротах, батальонах и равных им подразделениях. Он состоит из металлического цилиндра, на 2/3 заполняемого активированным углем или карбоферрогелем, и тканевого мешка, расположенного в верхней части фильтра над углем.

Вода после хлорирования и коагулирования в отдельном резервуаре подается под давлением в корпус фильтра, где фильтруется сначала через мешок, освобождается от хлопьев коагуляета и взвешенных частиц, затем поступает на уголь, которым задерживаются ядовитые вещества, избыток хлора и устраняется запах и привкус. Следовательно, с помощью ТУФ-200 можно добиться всестороннего улучшения качества воды. Производительность тканево-угольного фильтра-0,2-0,3 кубометра в час.

Модернизированная автофильтровальная станция МАФС-3.

МАФС-3 предназначена для обработки воды на крупных пунктах водоснабжения от естественных загрязнений, , радиоактивных, сильнодействующих химических веществ, патогенных микробов и их токсинов. Она смонтирована на автомашине и прицепе. В фильтровальную установку входят: фильтр, заполненный антрацитовой крошкой для очистки воды от взвешенных частиц и два фильтра-дехлоратора, очищающие воду от избыточного хлора, и других веществ.

Для контроля качества исходной и обработанной воды имеются лабораторные комплекты ПЛВС (полевая лаборатория водоочистных станций).

Вода, подлежащая очистке, сначала с помощью мотопомпы набирается в два резервуара (РДВ-5000). Для подвоза и хранения воды используются также цистерны. В резервуарах вода подвергается хлорированию, коагулированию и отстаиванию. После этого вода с помощью второй мотопомпы подается на антрацитовый фильтр, а затем на фильтры-дехлораторы установки, откуда поступает в резервуары чистой воды (РДВ-5000). Таким образом, достигается качественная обработка воды.

Производительность установки при очистке воды от обычных загрязнений 7-8 кубометров в час, при очистке от сильнодействующих химических веществ — 3,5-4 кубометра в час.

В результате модификации МАФС-3 создана войсковая фильтровальная станция ВФС-10 производительностью 10 кубометров в час и ВФС-2,5 производительностью 2,5 кубометра в час.

Для опреснения горько-соленой воды и ее дезактивации применяют передвижные опреснительные установки (ПОУ) производительностью 0,3 кубометра в час и передвижные опреснительные станции ОПС производительностью 1,7 кубометра в час. Все эти установки и станции смонтированы на автомобилях.

Средства для хранения и транспортировки воды представлены различными резервуарами для воды (РДВ) и цистернами.

Стенки РДВ трехслойные: наружный-техническая резина, средний-капроновый слой (ткань или сетка), внутренний — пищевая резина. В целях уменьшения порчи воды за счет   привкуса резины внутренний слой алюминизируют. Последнее удлиняет срок службы емкостей, так как уменьшает контакт резины с активным хлором (атомарным кислородом).

РДВ хорошо герметизируется и надежно предохраняет воду от вторичного загрязнения. Они достаточно долговечны в эксплуатации, имеют малый вес и габариты в свернутом состоянии. РДВ бывают различных емкостей: на 12, 100, 1500, 3000, 5000 л. Кроме РДВ и цистерн различной емкости имеется парашютно-десантная тара, автоцистерны.

Санитарно-технические требования к водоснабжению войск в полевых условиях.

Методы улучшения качества воды

При организации водоснабжения войск в полевых условиях используются действующие системы централизованного водоснабжения близлежащих населенных пунктов, предварительно обследованные на соответствие требованиям санитарных правил.

При их отсутствии разрешается использовать имеющиеся колодцы и другие водоисточники после предварительного обследования качества воды на соответствие ее требованиям действующих санитарных правил, предъявляемых к качеству воды при централизованном водоснабжении.

Вода из стационарных источниковдля хозяйственно-питьевого водоснабжения должна подвергаться лабораторному исследованию не реже одного раза в 10 дней. При невозможности использования вышеуказанных источников водоснабжения силами инженерной службы воинской части должны оборудоваться пункты водоснабжения, вокруг которых в радиусе 30 м устанавливается зона санитарной охраны с ограждением по периметру.

Устройство, оборудование, содержание и эксплуатация водопроводных сооружений, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения военнослужащих, должны отвечать требованиям действующих санитарных правил для хозяйственно-питьевых водопроводов.

Ответственность за подвоз воды возлагается на заместителя командира воинской части по тылу. Подвоз воды осуществляется с использованием штатных средств.

Контроль за санитарным состоянием источников воды, ее качеством, пунктов водоснабжения, состоянием тары для хранения и транспортировки воды, ее очисткой и дезинфекцией возлагается на медицинскую службу. Вода, доставляемая средствами подвоза для хозяйственно-питьевых целей, в обязательном порядке должна подвергаться обеззараживанию – хлорированию. В полевых условиях хлорирование воды должно осуществляться в емкостях для ее транспортировки (хранения) путем добавления 10% раствора хлорной извести или 5% раствора дветретиосновной соли гипохлорита кальция из расчета 300 мл раствора на 1 куб.м воды (30 г сухой хлорной извести или 15 г ДТС ГК). Рассчитанное количество ДТС ГК тщательно растворяют в небольшом объеме воды (в котелке или ведре) и выливают в резервуар с водой, подлежащей обеззараживанию. Воды тщательно перемешивается, через 30 минут (зимой через 1-2 часа) после предварительной органолептической оценки и определения общего остаточного хлора (его должно быть 0,8-1,2 мг/куб. дм) ее разрешают к употреблению. Первый раз вода хлорируется в момент заполнения емкостей (водовозок), в дальнейшем - каждые сутки ее хранения.

Емкости для транспортировки и хранения воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей, должны не реже одного раза в неделю дезинфицироваться 1-3% раствором ДТС ГК или протирается ветошью, смоченной этим раствором. Через 30 мин после последнего орошения (протирания) резервуар ополаскивается небольшим количеством воды, содержащей 1-2 мг/куб. дм остаточного хлора.

Емкости для перевозки т хранения воды устанавливаются на подставках под навесом. Они должны находиться под постоянным медицинским контролем и охраняться. Разбор воды из них должен производиться только с помощью кранов или насосов. Все водопроводящие части, всасывающие или переливные рукава, водоприемники должны содержаться в чехлах из плотного материала и перед погружением в чистую воду дезинфицироваться путем погружения в емкость с 1% раствором ДТС ГК с последующим ополаскиванием небольшим количеством воды.

Запасы воды в емкостях освежаются через одни -двое суток.

Во временных сооружениях, предназначенных для проживания военнослужащих, должны устанавливаться емкости для хранения запаса воды для питьевых целей. Емкости для хранения и раздачи кипяченой воды или чая должны быть всегда закрытыми на замок, ключи от которого должны находиться у дежурного по роте. Для питьевых целей должна использоваться только кипячена вода или чай., которые можно хранить не более 12 часов. В полевых условиях военнослужащие должны быть обеспечены индивидуальными флягами для кипяченой воды или чая, которые необходимо дезинфицировать кипячением в течение 30 мин или хлорированием. Для хлорирования в каждую флягу, наполненную водой, добавляют 4 мл (примерно 1 чайную ложку) 0,5% раствора ДТС ГК. Через 30 мин флягу опорожняют и ополаскивают чистой питьевой водой.  Дезинфекция фляг проводится централизованно 1 раз в неделю. Пробки фляг дезинфицируют погружением на 1 час в 0,5% растворе ДТС ГК.

Категорически запрещается использовать воду для питья, мытья котелков, ложек и других хозяйственно-бытовых нужд из рек, озер, ручьев, родников и других необследованных источников.

На транспортное средство, предназначенное для подвоза питьевой воды, должен быть оформлен санитарный паспорт, а на лиц, обеспечивающих транспортировку и раздачу питьевой воды, личные медицинские книжки с отметками о прохождении обязательного медицинского обследования и гигиенического обучения в соответствии с установленным порядком.

В полевых условиях контроль за качеством воды необходимо проводить при ее добыче (для решения вопроса о необходимости и методах обработки), после обработки (для проверки эффективности обработки), при транспортировке и хранении.

Очистка воды в полевых условиях осуществляется отстаиванием и фильтрованием с предварительной коагуляцией. Обработку ее производят с помощью табельных средств, находящихся на снабжении инженерных частей (ТУФ-200, МАФС-3, ВФС и др.), а также подручными средствами.

Наиболее распространенными методами обеззараживания воды, как уже было отмечено, являются кипячение и хлорирование. Воду хлорируют нормальными и повышенными дозами (гиперхлорирование).

Для обеззараживания воды нормальными дозами хлора предварительно путем опытного хлорирования определяется хлорпотребность данной воды, после чего рассчитывается доза хлора на все количество воды. Правильность проведенного хлорирования определяется по общему остаточному хлору, который должен быть в пределах 0,8-1,2 мг/куб. дм.

К преимуществам метода хлорирования нормальными дозами относится малый расход хлора или хлорсодержащих препаратов и относительно небольшое влияние на органолептические свойства воды, вследствие чего вода может употребляться без последующего дехлорирования.

Недостатками метода являются относительная сложность выбора рабочей дозы хлора и возможность появления в хлорированной воде хлорфенольного запаха вследствие образования монохлорфенолов.

Метод хлорирования воды повышенными дозами хлора применяется, главным образом, в полевых условиях, когда ограничен выбор водоисточников и иногда приходится использовать воду низкого качества. Сущность метода заключается в том, что в воду вносится повышенное количество активного хлора, в расчете на последующее дехлорирование. Доза активного хлора выбирается в зависимости от физических свойств воды (мутности, цветности), характера и степени благоустройства водоисточника и от эпидемической обстановки. В большинстве случаев она равняется 20-30 мг/л.

Метод обладает следующими преимуществами:

-надежный эффект обеззараживания даже мутных и окрашенных вод, содержащих аммиак;

-упрощение техники хлорирования (не нужно определять хлорпотребность воды);

-снижение цветности воды за счет окисления хлором органических веществ и перевода их в неокрашенные соединения;

-устранение посторонних привкусов и запахов, обусловленных присутствием сероводородов, а также разлагающихся веществ растительного и животного происхождения;

-отсутствие хлорфенольного запаха при наличии фенолов, так как при этом образуются не моно-, а полихлорфенолы, которые запахом не обладают;

-разрушение некоторых СДХВ и токсинов (ботулотоксинов);

-уничтожение споровых форм микроорганизмов при дозе 100-150 мг/куб. дм активного хлора и длительном контакте (2-5 часов);

-значительное улучшение условий для процесса коагуляции.

Перечисленные положительные стороны метода делают его весьма ценным для практики улучшения качества воды в полевых условиях, особенно в связи с опасностью загрязнения окружающей среды устойчивыми патогенными микроорганизмами и их токсинами.

К недостаткам метода следует отнести необходимость дополнительной обработки воды – дехлорирование и повышенный расход хлора и его препаратов. После полной обработки воды, выдаваемой с ПВС, должно содержаться 0,8-1,2 мг/л общего остаточного хлора.

В качестве средств дехлорирования могут быть использованы химические вещества, связывающие избыточное количество хлора, и сорбция хлора на соответствующих сорбентах. Химические вещества, переводящие хлор в неактивное соединение, обычно относятся к группе восстановителей – это тиосульфат натрия, сернокислый натрий и др. дехлорирование сорбцией производится с помощью угля, лучше активированного.

Улучшение качества индивидуальных запасов воды

При действии отдельных военнослужащих и небольших групп в отрыве от своей части может возникнуть необходимость в пользовании водой из необследованных водоисточников. На этот случай они должны располагать средствами улучшения качества воды, к которым предъявляются следующие требования: они должны быть портативны, универсальны и быстры по эффекту действия, обладать достаточной стойкостью при хранении и не изменять свойств воды. Необходимо отметить, что имеющиеся на снабжении армии препараты позволяют провести лишь обеззараживание воды.

В качестве средств обеззараживания индивидуальных запасов воды применялись кислоты (соляная, лимонная, уксусная), соли (NaHSO3, AgNO3), окислители (перекись водорода, марганцевокислый калий, озон, хлор, бром, йод) и металлы (серебро).

Из перечисленных веществ наиболее эффективными и удобными оказались препараты хлора, которые и в настоящее время занимают господствующее положение среди других средств обеззараживания малых объемов воды.

Из препаратов хлора во время первой мировой войны употреблялась хлорная известь в виде таблеток, содержащих 1,8 мг активного хлора. В Великую Отечественную войну использовались таблетки гипохлорит кальция, содержащие 3 мг активного хлора. Однако вследствие нестойкости при хранении названные препараты в настоящее время заменены хлораминными соединениями. Из них наибольшее распространение получил пантоцид. Этот препарат отличается большой стойкостью: он может храниться без потери активности несколько лет.

Таблетки пантоцида содержат 3 мг активного хлора и включают, кроме парасульфодихлорамида бензойной кислоты, соду и поваренную соль. Одна таблетка рассчитана на обеззараживание одной фляги (750 мл) воды при условии контакта не менее 30 мин. Пантоцид легко отщепляет хлор и дает хороший бактерицидный эффект.

К недостаткам его следует отнести медленную растворимость таблетки (10-15 мин) и возможную порчу вкуса воды. Последнее можно устранить добавлением тиосульфата натрия в виде таблеток.

В послевоенные годы предлагались пантоцид-бисульфатные и йодные таблетки.

Пантоцид-бисульфатные таблетки представляют собой смесь пантоцида сульфата (Na2SO4)  и гидросульфата (NaHSO4) натрия. Содержание активного хлора в них 3 мг. Они стойки при хранении, хорошо растворяются в воде, быстро высвобождая активный хлор, и обладают более выраженным бактерицидным действием, чем обычные таблетки пантоцида.

Йодные таблетки содержат органические соединения йода, молекулярный йод и некоторые другие соединения. Количество активного йода в каждой таблетке составляет 3 мг. Преимуществами их являются: высокая бактерицидность, стойкость при хранении и незначительное влияние на органолептические свойства воды.

В последнее время для обеззараживания индивидуальных запасов воды предложены препараты трихлоризоциануровой кислоты, в частности, таблетки «аквасепт», содержащие 4 мг активного хлора и оказывающие бактерицидное действие через 12-15 мин.

Неоаквасепт (аналог английского «Пуритабса») – смесь натриевойтрихлоризоциануровой и адаптиновой кислот, гидрокарбоната натрия и стеарата кальция. Одна таблетка содержит 10-15 мг активного хлора.

С использованием йода в качестве дезинфектанта предложены два приспособления для комбинированной очистки воды. Это «Турист» и «Родник». Первое приспособление представляет собой полиэтиленовый мешок емкостью 2 л со встроенным в него фильтрующим элементом. Обеззараживаемая вода набирается в мешок, куда добавляется 1 мл 5% раствора йода, перемешивается и через 10-15 мин фильтруется в чистую посуду для употребления. Один мешок рассчитан на обеззараживание и осветление 50 л воды.

Устройство «Родник» представляет собой пластмассовую трубочку, заполненную сорбентом и дезинфектантом, способным отщеплять йод. Трубка опускается в воду и через нее вода засасывается ртом. Трубка одноразового использования.

Санитарный надзор и медицинский контроль за водоснабжением

войск в экстремальных условиях

Вопросы организации водоснабжения в экстремальных условиях (землетрясение, ураган, аварии на АЭС, пожары и др.) планируются при участии командования и всех заинтересованных служб – продовольственной, инженерной, химической и медицинской.

Обеспечение водоснабжения войск в условиях загрязнения окружающей среды радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами, устойчивыми патогенными микробами и их токсинами складывается из подготовительных и специальных мероприятий.

Подготовительные мероприятия проводят до преодоления загрязненного участка. К этим мероприятиям относятся обучение личного состава правилам действия на загрязненной территории, проверка защищенности от указанных выше загрязнителей источников воды и соответствующих средств, предназначенных для транспортировки и хранения запасов воды. Основная задача подготовительных мероприятий – защита источников и запасов воды от загрязнения упомянутыми веществами.

Специальные мероприятия проводят после преодоления загрязненного участка. Они включают индикацию и экспертизу воды на СДХВ, РВ и патогенные микробы и их токсины, а также специальную ее обработку – обеззараживание, дезактивацию и дегазацию.

При передвижении весь личный состав должен быть обеспечен флягами, заполненными чистой водой. В подразделениях также необходимо иметь возимый запас воды в плотно закрывающейся таре – бочках, цистернах. Для защиты от РВ, СДХВ и загрязнителей биологической природы фляги обворачивают плотной бумагой (или ветошью) и носят под защитной одеждой. Крупную тару защищают от загрязнения, покрыв ее брезентом, плащ-палатками и различными подручными средствами.

При непродолжительном нахождении на зараженной местности от питья необходимо воздерживаться. Воду можно пить только после преодоления участка заражения и проведения частичной санитарной обработки – мытья рук, полоскания рта и дезактивации, дегазации или дезинфекции поверхности фляги.

В случае загрязнения питьевой воды СДХВ, РВ, устойчивыми патогенными микроорганизмами и их токсинами использование ее запрещается и при необходимости проводится специальная обработка с применением табельных средств (ТУФ-200, МАФС-3 и др.).

Составил: подполковник м/с                                 Б.Аскаров



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
14799. Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях 244.63 KB
  Краткая тактикотехническая характеристика табельных комплектов и приборов используемых для гигиенической экспертизы продовольствия 20 мин 6. начальники продовольственной службы: участвуют в тыловой разведке с целью определения места для развертывания соответствующих объектов; осуществляют систематический контроль за работой батальонных пунктов питания БПП продовольственных складов хлебопекарен хлебозаводов подвижных мясокомбинатов средств подвоза продовольствия и воды а также следят за их санитарным состоянием; контролируют...
8243. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ОЧИСТКОЙ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕМ, ДЕЗАКТИВАЦИЕЙ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 1.11 MB
  Освоить методы и средства очистки обеззараживания опреснения дезактивации воды в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях. Овладеть методами медицинского контроля за качеством обработки воды в полевых условиях. Показатели качества питьевой воды виды обработки воды методы средства очистки обеззараживания опреснения воды их особенности при централизованном и децентрализованном водоснабжении.
8241. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПОЛЕВЫМ РАЗМЕЩЕНИЕМ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 1.41 MB
  Обязанности должностных лиц формирований по обеспечению надлежащих гигиеничных условий размещения личного состава в полевом жилье разного типа. Зимние палатки двойные с внутренней суконной палаткой и с обогревательными полевыми печами ОПП типа “буржуекâ€. Бараки здания облегченного типа предназначенные для постоянного или временного размещения людей. Сборноразборные щитовые бараки секционного типа секция площадью 64 м2 разрешают монтировать помещения разной вместимости.
8242. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПОЛНОЦЕННОСТЬЮ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИТАНИЯ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 490.87 KB
  Учебная цель Раскрыть физиологогигиеническое и нравственнопсихологическое значения рационального питания формирований в полевых условиях при ликвидации последствий экстремальных ситуаций и в условиях боевых действий. Овладеть методами медицинского контроля за полноценностью и безопасностью питания формирований в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и боевых действиях. Нарушение здоровья и заболевания которые могут возникать при несоблюдении каждого из условий рационального питания.
5527. Теоретические основы организации и проведения PR-событий как способа продвижения идей 24.27 KB
  Этапы организации PRсобытия Заключение Список использованной литературы Введение Связи с общественностью обладают богатым репертуаром коммуникативных приемов методов технологий которые в той или иной форме направлены на общение с целевой аудиторией. Один из интереснейших инструментов PR – это событийные коммуникации которые представляют собой создание события в целях привлечения массового интереса. Идея создания события в целях привлечения массового интереса появилась тысячелетия назад: еще римские правители обнаружили два важнейших...
14367. Основы организации тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностного направления развития воспитанников №6 «Рябинка» г. Юрги» 2.57 MB
  Ключевые слова: пожар основы организации тушения пожара локализация ликвидация силы и средства. Цель выпускной квалификационной работы является разработка основ организации тушения пожара определение сил и средств при планировании основных боевых действий и проведение АСР в случае возникновения пожара в детском саду. В третьем разделе произведен расчет сил и средств необходимый для тушения пожара и проведения АСР в МБДОУ Детский сад № 6 Рябинка.
3567. Средства организации и проведения видео конференций 14.57 KB
  Видеоконференция (от англ. videoconference) — область информационной технологии, обеспечивающая одновременно двустороннюю передачу, обработку, преобразование и представление интерактивной информации на расстояние в режиме реального времени с помощью аппаратно-программных средств вычислительной техники.
1357. ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ ПРАЗДНИКОВ 27.39 KB
  Совершенствования деятельности культурно-досуговых учреждений по организации досуга населения сегодня является актуальной проблемой. И ее решение должно идти активно по всем направлениям: совершенствование хозяйственного механизма
1204. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СТИЛЕ «ХИП-ХОП» 7.23 MB
  Хип-хоп культура - рожденная на пыльных улицах больших городов, среди высотных домов, многочисленных заводов рабочих кварталов, шумящих автотрасс, атомных реакторов и прочего пейзажа современного урбана. Хип-хоп, что же всё-таки значит это так часто произносимое в молодежных кругах слово
20754. Технология организации и проведения круизов во внутреннем бассейне РФ 33.72 KB
  Поэтому создание турпродукта начинается с изучения его потребительских качеств и свойств выявления наиболее привлекательных его сторон для иностранных туристов затем последовательно формируется сам товар – пакет туристских услуг. О всех возникающих изменениях и отклонениях в расписании движения судна в случае задержки прихода судна в порт и сокращения времени стоянки администрация судна обязана оповестить об этом работников туристского круиза и туристов принять меры к выполнению программы обслуживания туристов. В случае изменения...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.