Модели динамики процентных ставок на российском рынке и правило денежно-кредитной политики Банка России

Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ЦМАКП Неопределенная динамика ключевых для банков процентных ставок ставит ряд вопросов относительно состояния системных процентных рисков в ближайшей перспективе 2013 г. Это отражает умеренный уровень инфляционных и валютных рисков и в то же время свидетельствует о возможности стабилизации или даже некоторого снижения ключевых процентных ставок для отечественных кредитных организаций в будущем. наблюдается ступенчатое повышение средних ставок по...

2015-09-03

70.65 KB

4 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Модели динамики процентных ставок на российском рынке и правило денежно-кредитной политики Банка России

И. О. СУХАРЕВА, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

  •  Неопределенная динамика ключевых для банков процентных ставок ставит ряд вопросов относительно состояния системных процентных рисков в ближайшей перспективе (2013 г.) С помощью сценарного моделирования динамики определяющих компонент процентного риска можно получить представление о «погодных условиях» в сфере контроля над процентным риском для российских банков на ближайший год.
  •  С одной стороны, возможности привлечения ресурсов на внутреннем рынке для коммерческих банков с начала 2012 г. являются относительно стабильными – ставка рефинансирования Банка России с сентября 2012 г. зафиксирована на уровне 8.25% годовых (см. рис. 1). Это отражает умеренный уровень инфляционных и валютных рисков и в то же время свидетельствует о возможности стабилизации или даже некоторого снижения ключевых процентных ставок для отечественных кредитных организаций в будущем.
  •  С другой стороны, как следствие напряженной ситуации с банковской ликвидностью и турбулентности на долговых рынках Европы, с конца 2011-го – начала 2012 г. наблюдается ступенчатое повышение средних ставок по кредитам и депозитам. К примеру, по отношению к январю текущего года в мае средневзвешенная ставка по кредитам предприятиям (на срок до 1 года) возросла на 0,8 процентных пункта (до 10% годовых), по депозитам населения (на срок до 1 года) – на 0,3 п. п. (до 7,9% годовых). Такая ситуация определяет значимую вероятность укрепления тенденции к росту ключевых процентных ставок в будущем.

Рис. 1. Динамика ключевых процентных ставок и уровень инфляции, %

  •  Система оценки процентных рисков для российского банковского сектора включает в себя эконометрические модели правила денежно-кредитной политики (ставки рефинансирования), средних ставок по корпоративным кредитам.
  •  Ключевые вопросы исследования:
  •  какова вероятность развития повышательной динамики процентных ставок в 2013 г.? В случае реализации риска повышения процентных ставок, каков будет масштаб их роста?
  •  стоит ли в ближайшее время ожидать изменения правила денежно-кредитной политики для российского финансового рынка?
  •  какой эффект на процентные ставки способно оказать ухудшение ситуации на мировых рынках (новый виток долгового кризиса в Европе, замедление экономического роста в Китае) и как будет развиваться ситуация с процентными ставками в случае благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры?
  •  На основе анализа международного и российского опыта моделирования учетных ставок процента было построено две эконометрические модели ставки рефинансирования для российской экономики (по данным за период с января 2009-го по июнь 2012 г.)1
  •  С целью решения проблемы построения моделей в условиях малой выборки (42 наблюдения) и повышения качества оцениваемых регрессий используется метод имитационного моделирования («тиражирования» выборки) бутстрап.
  •  Важно отметить, что ни в одной из спецификаций не оказался значимым показатель динамики ВВП. По результатам эмпирических оценок, ключевую роль в определении значений ставки рефинансирования в последние 3 года играли инфляционное давление и обменный курс рубля.
  •  Помесячный прогноз значений ставки рефинансирования осуществляется с учетом экспертного мнения на основе построенных эконометрических моделей. Модели описывают «правила» регулирования ставки рефинансирования, которыми может руководствоваться Банк России при определении ее будущих значений. Модель 1 ориентирована преимущественно на подавление инфляции. Модель 2, помимо инфляционного давления, также учитывает динамику обменного курса рубля (курс бивалютной корзины к рублю).
  •  Модель 2 построена в соответствии с правилом Тейлора ([1]) для открытой экономики и включает в число объясняющих факторов отклонения инфляции и обменного курса рубля от их долгосрочных трендов ([2, 3]). Расчет долгосрочных трендов основан на методике Ходрика-Прескотта [8].
  •  Для прогноза динамики ставок по корпоративным кредитам оценена обыкновенная линейная регрессия на периоде с января 2005 г. по июнь 2012 г.
  •  В литературе моделирование динамики кредитного портфеля банков является более распространенным, чем моделирование процентных ставок по кредитам. Учитывая тесную взаимозависимость показателей, темп роста кредитного портфеля можно использовать в качестве одной из объясняющих переменных для ставки по кредитам.
  •  При этом для того чтобы определить однозначную связь с зависимой переменной при включении в модель фактора, отражающего темпы роста корпоративного кредитного портфеля, представляется логичным модифицировать его до индикатора избыточного или недостаточного спроса нефинансовых компаний на кредит. Последнее предполагает корректировку темпов роста корпоративного кредитного портфеля банков на динамику индекса промышленного производства.
  •  Предполагается, что модифицированный подобным образом показатель темпов роста кредитного портфеля будет прямо пропорционально влиять на динамику процентных ставок по корпоративным кредитам: перегрев на кредитном рынке означает высокую вероятность роста процентных ставок, спад – снижения ставок.
  •  С целью учета эндогенных связей в модели средних ставок по корпоративным кредитам (решение проблемы несостоятельности результирующих МНК-оценок из-за включения индикатора состояния кредитного портфеля в число объясняющих факторов) итоговая спецификация оценена по методу инструментальных переменных. В качестве инструментов выступают лагированные показатели темпа роста доли «плохих» долгов в совокупном объеме кредитов, базисного индекса выпуска базовых отраслей экономики, темпа роста доли избыточной ликвидности в совокупном объеме ликвидных средств за год, а также индикатора состояния кредитного портфеля.
  •  По результатам моделирования, развитие повышательной динамики процентных ставок по кредитам и депозитам в 2013 г. ожидается в случае реализации двух из трех рассматриваемых сценариев – базового (среднегодовой уровень цен на нефть Brent – 95–99 долл. за баррель в 2013 г., темп прироста реального ВВП – 2,3–2,5% в 2013 г.) и пессимистического (Brent: 86–89 долл. за баррель в 2013 г., ВВП: 1,0–1,3% в 2013 г.). Вероятность реализации этого можно оценить как среднюю (60–70%).
  •  При этом в рамках оптимистического сценария (Brent: 104–108 долл. за баррель в 2013 г., ВВП: 3,5–3,8% в 2013 г.) ожидается обратная коррекция ставок (переход к устойчивому снижению). При реализации пессимистического и базового сценариев возникновение устойчивой тенденции к снижению ставок становится вероятным к концу 2013 г. Основные факторы: постепенное восстановление мировых цен на нефть и замедление спроса на кредит. В рамках оптимистического сценария перелом тренда ставок к снижению может произойти немного раньше – в первом полугодии 2013 г. При этом уже во втором полугодии 2013 г. процентные ставки могут стабилизироваться, прекратив снижение.
  •  По результатам моделирования повышение ставки рефинансирования в ближайшие 1,5 года ожидается в рамках всех рассматриваемых сценариев. Однако сроки этого повышения зависят от качественных характеристик макроэкономических условий, предусматриваемых сценариями (чем «хуже» сценарий, тем раньше происходит повышение ставки). К примеру, в рамках базового и оптимистического сценария дальнейший рост ставки рефинансирования ожидается только во втором полугодии 2013 г. Ключевые факторы – ускорение темпов роста потребительских цен и ослабление обменного курса рубля.
  •  Новый виток долгового кризиса в Европе (дефолт Греции и ее фактический выход из зоны евро) предусматривается только в рамках пессимистического сценария.
  •  Замедление экономического роста в Китае при запаздывании программ стимулирования является одним из условий реализации и пессимистического, и базового сценариев.
  •  По результатам моделирования динамики средневзвешенной ставки по кредитам предприятиям (на срок до 1 года):
  •  в первом полугодии 2013 г. в рамках базового сценария средние процентные ставки по кредитам могут возрасти до 10,7-10,9%;
  •  в случае реализации значимого внешнего шока или существенного замедления экономического роста в 2013 г. (пессимистический сценарий) ожидается ступенчатая коррекция вверх процентных ставок по кредитам до уровня 11,5–11,8%;
  •  детерминанты возможного повышения процентных ставок по кредитам – существенный рост кредитных рисков, падение цен на нефть и поворот тренда инфляции к повышению;
  •  в рамках оптимистического сценария роста процентных ставок по корпоративным кредитам выше текущего уровня (9.7-10%) не предполагается. Наиболее вероятным является постепенное снижение и последующее «закрепление» средних процентных ставок по кредитам предприятиям на уровне 9,0–9,5%.
  •  По результатам моделирования ставки рефинансирования Банка России:
  •  максимальный рост ставки в 2013 г. ожидается при реализации пессимистического сценария – на 0,75 п. п., до 9,0%.

«Разгон» темпов роста потребительских цен во втором полугодии 2012 г., по всей вероятности, будет способствовать повышению ставки рефинансирования Банком России еще на 0,25 п. п. до конца 2012 г. В 2013 г. существенный рост курса бивалютной корзины к рублю может привести к увеличению ставки еще на 0,5 п. п.

  •  при реализации базового и оптимистического сценариев рост будет менее ощутимым – на 0,50 и на 0,25 п. п. соответственно (до 8,75% и 8,50%).

Ожидается, что в рамках оптимистического и базового сценариев низкие темпы роста потребительских цен и умеренный уровень валютных рисков будут «держать» ставку рефинансирования на уровне 8.25% вплоть до середины 2013 г. При этом в случае реализации инерционного сценария предполагаемое увеличение инфляционного давления к середине будущего года может привести к ступенчатому повышению ставки рефинансирования на 0,5 п. п. во втором полугодии 2013 г. В оптимистическом сценарии ожидается, что вследствие ускорения инфляции Банк России может увеличить ставку на 0,25 п. п. только к концу 2013 г.

Список литературы

1. Taylor J. B. (1993): Discretion versus Policy Rules in Practice // Carnegie-Rochester Conference Series on Public Policy.

2. Вдовиченко А. Г., Воронина В. Г. (2004): Правила денежно-кредитной политики Банка России. Консорциум экономических исследований и образования. Серия «Научные доклады» // Научный доклад № 04/09.

3. Дробышевский С. М., Козловская А. М. (2002): Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России. – М. ИЭПП. Научные труды № 45.

4. Orphanides A. (1998): Monetary Policy Rules Based on Real-Time Data. Finance and Economic Discussion Series 1998–03, Federal Reserve Board.

5. Nelson E. (2000): UK Monetary Policy 1972–1997: a Guide Using Taylor Rules. Bank of England Working Paper.

6. Clarida R., Gali J., Gertler M. (1997): Monetary Policy Rules in Practice: Some International Evidence. NBER Working Paper.

7. Эфрон Б. (1998): Нетрадиционные методы многомерного статистического анализа. Финансы и статистика. – М. 1988. 

8. Hodrick R., Prescott E. C. (1997):  Postwar U.S. Business Cycles: An Empirical Investigation. Journal of Money, Credit, and Banking. 29 (1).

1 Вследствие периодического изменения принципов и условий проведения денежно-кредитной политики Банка России, эконометрическое моделирование ставки рефинансирования возможно только на относительно коротких промежутках времени, где ряды гармонизированы.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16997. Выбор модели денежно-кредитной политики в России в условиях глобализации экономики 66.98 KB
  Проблему выбора цели денежно-кредитной политики учитывая что в условиях свободного трансграничного движения капиталов денежные власти должны выбирать между проведением национальной денежно-кредитной политики и использованием режима фиксированного валютного курса. - Усилилась взаимосвязь денежно-кредитной политики с динамикой финансовых рынков как на национальном так...
835. Особенности денежно кредитной политики ЦБ РФ на современном этапе 169.79 KB
  Главная цель денежнокредитной политики государства заключается в обеспечении стабильности цен эффективной занятости и росте реального объема ВНП. Эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках денежнокредитной политики которые осуществляются довольно медленно рассчитаны на годы и не являются быстрой реакцией на изменение состояния рынка. В ее основе лежит теория денег изучающая в том числе воздействие денег и денежнокредитной политики на состояние экономики в целом.
16503. Инфляционное таргетирование и приоритеты денежно-кредитной политики 74.89 KB
  Разница между фактическим и потенциальным выпуском – важная переменная модели обозначим ее как отклонение выпуска xt: Пусть πt – инфляция в период t определяемая как процентное изменение уровня цен от периода t-1 к периоду t. Тогда возможно представить модель в виде двух уравнений: кривой IS а также кривой Филипса которая показывает зависимость инфляции от отклонения выпуска: xt = - φ [it – Etπt1] Etxt1 gt 1. Отклонение выпуска зависит не только от шоков спроса и процентной ставки но и от их ожидаемых траектория...
6720. Цель и инструменты денежно-кредитной политики в переходной экономике 39.1 KB
  Спрос на деньги и мотивы держания денег Предложение денег Дефицит бюджета и инфляция Особенности денежно-кредитной политики в переходной экономике ПРОГРАММНАЯ АННОТАЦИЯ Денежный рынок: модели спроса и предложения денег....
16592. ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПОМОЩИ ПРАВИЛА ТЕЙЛОРА: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ 13.32 KB
  Такие переменные как уровень инфляции реальный ВВП и отклонения данных переменных от их целевых ориентиров являются ключевыми при принятии решении о значении краткосрочной номинальной процентной ставки. Таким образом последний показатель – это своего рода функция от уровня инфляции реального ВВП и отклонений уровня инфляции и реального ВВП от целевых ориентиров. Итак для эмпирического исследования на основе регрессионного анализа были взяты статистические данные по экономике США по федеральной целевой резервной ставке номинальная...
16966. Российский рынок межбанковского кредитования как элемент трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики 77.11 KB
  Российский рынок межбанковского кредитования как элемент трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики Введение Планируемый переход к инфляционному таргетированию в России ставит задачи анализа особенностей функционирования трансмиссионного передаточного механизма денежно-кредитной политики под которым в современной экономической науке понимают влияние мер принимаемых денежными властями в области монетарной и валютной политики направленных на...
16329. Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов п. 8.53 KB
  Москва Россия Модернизация денежно-кредитной политики Банка России В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов подготовленной Банком России указывается что политика валютного курса Банка России в 2010-2012 годах будет направлена на сглаживание существенных колебаний курса рубля к корзине основных мировых валют. В этот период Банк России видит своей задачей создание условий для реализации модели денежно-кредитной политики на основе инфляционного таргетирования при...
1355. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК С УЧЁТОМ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА 811.52 KB
  Цель выпускной квалификационной работы состояла в исследовании процентных ставок ОАО «Росгосстрах Банк» и в разработке рекомендаций для дальнейшего развития процентных ставок в данном банке.
40. Совершенствование и перспективы развития процентных ставок с учетом зарубежного опыта 7.49 MB
  Цель выпускной квалификационной работы состояла в том, чтобы во время прохождения преддипломной практики в ОАО «Росгосстрах Банк», получить все нужные данные и в апробации практических подходов, необходимых для написания дипломной работы...
19182. Институт временной администрации Банка России по управлению кредитной организацией 34.62 KB
  Члены временной администрации должны иметь высшее экономическое или юридическое образование, опыт работы, связанный с банковской деятельностью, не менее трех лет, а при отсутствии специального (высшего) образования - опыт работы, связанный с банковской деятельностью, не менее пяти лет.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.