КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СОЦИУМА В РЕГИОНАХ РОССИИ

Среди острейших проблем современной российской действительности – старение населения высокая смертность снижение продолжительности жизни высокий уровень безработицы проблемы с обеспеченностью жильем и социальной поддержкой граждан низкий уровень доходов...

2015-09-03

21.71 KB

4 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


д.э.н. А.А. Куклин

к.э.н. И.А. Гурбан

Институт экономики УрО РАН

г. Екатеринбург, Россия

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СОЦИУМА В РЕГИОНАХ РОССИИ:

методическиЙ подход И результаты оценки

В ходе идеологических, политических, экономических, правовых и социальных преобразований России за прошедшее двадцатилетие в корне изменились условия существования российского социума. С разграничением полномочий федерального, регионального и муниципального уровней власти, ростом политической и экономической самостоятельности субъектов РФ усилилась дифференциация социально-экономического положения регионов страны, и, соответственно, доходов различных групп населения, жилищных условий, условий труда и отдыха, степени социальной защищенности и пр.

Среди острейших проблем современной российской действительности – старение населения, высокая смертность, снижение продолжительности жизни, высокий уровень безработицы, проблемы с обеспеченностью жильем и социальной поддержкой граждан, низкий уровень доходов значительной части населения и, как следствие маргинализации общества, высокий уровень преступности. Данные факторы не способствуют сохранению здоровья, личному росту и полноценному выполнению гражданами социальных функций.

Перечисленные проблемы представляют угрозу развитию государства, его экономической и национальной безопасности, и соответственно препятствуют развитию социума в целом.

Наблюдаемые в России 2000-х темпы экономического роста в 2008 г. приостановлены глобальным финансово-экономическим кризисом. Нарушенная относительная стабильность социально-экономического развития страны усугубляет состояние качества жизни населения ее регионов и предопределяет необходимость исследований проблем качества жизни, с целью поиска надежных критериев и показателей, которые позволят органам государственной власти осуществлять регулирование процессов формирования качества жизни социума.

Снижение уровня бедности и повышение качества жизни граждан России являются одними из ключевых вопросов современной государственной политики, и адекватная оценка качества жизни дает возможность предложить органам управления конкретные направления и временные параметры.

Изучение проблематики качества жизни в отечественной науке в силу различных причин происходит преимущественно через призму доходов потребителя либо темпов экономического роста страны в целом (с т.з. уровня жизни) и сводится к поиску количественных критериев оценки эффективности проводимой социально-экономической политики, в то время как вопросы взаимовлияния качества жизни и экономической безопасности регионов страны не рассматриваются.

В исследованиях сложились основные подходы к определению качества жизни: объективистский (экономический, технократический) и психологический (социальный, гуманистический), рассматривающие соответственно объективные и субъективные оценки качества жизни. Согласно объективистскому подходу качество жизни определяется как комбинация различных (статистических) параметров социально-экономического развития и в данном случае население рассматривается скорее как элемент производительных сил общества.

Психологический подход определяет качество жизни как отражение субъективных ощущений людей, формирующихся в зависимости от уровня интеллекта, образования, жизненного опыта и т.д. по поводу семейных ценностей, социальных возможностей, политической стабильности, которые фиксируются с помощью репрезентативных социологических исследований в сочетании с экспертными оценками.

В большинстве исследований в настоящее время используются статистические системы показателей, которые не учитывают субъективные ощущения людей, поскольку применение субъективных оценок для регионов России весьма затруднительно по причине необходимости регулярных масштабных социологических исследований в каждом субъекте РФ.

В целом качество жизни должно определяться как сумма составляющих качества природной и социально-экономической среды и субъективной оценки условий существования.

Под качеством жизни1 в рамках данного исследования понимается категория, включающая в себя сочетание ряда условий, характеризующихся физическим, психологическим и социально-экономическим благополучием населения региона и возможностями развития отдельной личности, что выражается в следующем:

  •  возможности максимально долгое время поддерживать на приемлемом уровне генетический потенциал, данный с рождения;
  •  удовлетворенности личности (населения региона) своей жизнью, психологическом комфорте и стабильности;
  •  приемлемости жилищных условий, условий труда и отдыха;
  •  приемлемости характеристик уровня жизни;
  •  приемлемости климатических условий и состояния окружающей среды;
  •  возможности соблюдения прав личности и безопасности существования;
  •  возможности человека целенаправленно использовать на развитие свободное время;
  •  возможности обеспечения лучшего качества жизни не только в настоящее время, но и для будущего поколения.

Для оценки самочувствия, удовлетворенности человека своей жизнью, срока, в течение которого он может поддерживать на приемлемом уровне данный с рождения генетический потенциал, наиболее полную сводную картину возможно получить, проведя диагностику качества жизни населения в регионе.

Авторским коллективом Центра экономической безопасности Института экономики УрО РАН создана комплексная методика диагностики качества жизни в регионе2. В разработанном в рамках системы диагностики экономической безопасности методическом аппарате комплексно учитываются перечисленные выше аспекты, диагностика проводится с использованием метода индикативного анализа.

Состав индикативных показателей (76 индикаторов) качества жизни территорий регионального уровня формируется по следующим девяти индикативным модулям, отражающим ту или иную характеристику категории качество жизни:

  1.  Воспроизводственный потенциал населения.
  2.  Социальный потенциал населения.
  3.  Уровень жизни населения.
  4.  Условия жизни населения.
  5.  Приемлемость для проживания окружающей природной среды.
  6.  Безопасность личности.
  7.  Детерминанты внутренней и внешней миграции населения.
  8.  Социальное обеспечение и обслуживание населения.

Диагностика качества жизни населения в регионе производится в следующей последовательности:

  1.  Производится выбор объектов исследования.
  2.  Формируется состав индикаторов качества жизни для каждого объекта исследования.
  3.  Создается база данных по исходным показателям, на основании которых рассчитываются индикативные показатели для каждого объекта исследования.
  4.  Формируются (в соответствии со специальными методами и алгоритмами) пороговые уровни (значения) для индикаторов каждого объекта исследования.
  5.  Выполняется оценка состояния по каждому индикатору качества жизни при сравнении их текущих значений с пороговыми.
  6.  На основании полученных оценок по отдельным индикаторам производится оценка ситуации по индикативным модулям и определяется комплексная оценка качества жизни населения по каждому объекту исследования.
  7.  Для территорий, характеризующихся высоким уровнем кризисности ситуации, производится сбор дополнительных показателей, что позволяет провести более глубокий анализ качества жизни населения на данных территориях. Помимо сбора дополнительных показателей, для таких территорий может быть увеличен ретроспективный период, за который производится сбор показателей.
  8.  Разрабатываются и группируются по модулям программно-целевые мероприятия, направленные на повышение уровня качества жизни населения.
  9.  Выполняется оценка прогнозных уровней качества жизни населения для каждого объекта исследования. Производится оценка эффективности программно-целевых мероприятий.

Для оценки состояния качества жизни в регионе  целесообразно осуществлять качественное разграничение уровней кризисности ситуации. Индикативные показатели являются показателями критериального типа. По их значениям можно судить о степени кризисности ситуации, которая определяется тремя основными уровнями: условно нормальный (далее нормальный), предкризисный и кризисный. Предкризисная и кризисная зоны, в свою очередь, разбиваются на три стадии. Отнесение территории по рассматриваемому индикатору к той или иной ситуации определяется соотношением между значениями индикатора и пороговыми значениями.

Отдельную задачу представляет установление пороговых уровней для индикативных показателей. Как показали выполненные исследования, для ряда индикаторов пороговые уровни территориально дифференцируются по определенным принципам в зависимости от внешних и внутренних условий. При определении пороговых значений используется математический аппарат3 в сочетании с экспертными оценками.

В качестве основных классификационных признаков, на основании которых районируются пороговые значения по различным индикаторам качества жизни населения для территорий регионального уровня, можно выделить следующие:

  1.  Численность, возрастной состав и плотность населения территории.
  2.  Уровень демографической устойчивости территории.
  3.  Уровень производственного потенциала территории, степень развития промышленного производства и его структура.
  4.  Степень освоенности территорий и климатические условия.
  5.  Уровень доходов населения, обеспеченность собственными легковыми автомобилями.
  6.  Географическое положение территории по отношению к государствам СНГ и Китаю.

Отдельным вопросом проведения диагностики качества жизни населения по модулю воспроизводственного потенциала населения является учет латентных характеристик для различных заболеваний, которые показывают, во сколько раз их реальная распространенность выше, чем учтенная. В основу подхода к формированию коэффициентов латентности является их раздельное определение для каждого вида заболеваний, так как причины возникновения и способы выявления латентных составляющих по различным заболеваниям − различны.

Вместе с тем, в рамках рассматриваемого подхода коэффициенты латентности (в силу высокой неопределенности информации) предлагается учитывать не отдельными для каждой территории, а средними по группам территорий, по аналогии с районированием пороговых уровней по индикаторам качества жизни. При этом основным допущением является то, что группировка территорий для федеральных округов и субъектов РФ должна совпадать по различным видам рассматриваемых в методике заболеваний (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, заболевания, передающиеся преимущественно половым путем, туберкулез, ВИЧ-инфекция и СПИД, вирусные гепатиты, алкоголизм). Что касается наркомании и токсикомании, то значения коэффициентов латентности определялись с помощью специального модельного аппарата4.

На основании разработанного методического аппарата проводится диагностика состояния, а также оценивается динамика изменения качества жизни и его отдельных составляющих для федеральных округов и субъектов Российской Федерации.

Комплексная оценка качества жизни населения в регионе, полученная на основании оценок по девяти индикативным модулям, показывает, что все Федеральные округа по параметрам качества жизни за период 2000 − 2008 гг. находились в кризисной зоне (Рисунок).

Несмотря на схожую ситуацию в этих округах, причины бедственного положения дел в них различны. Неблагополучное положение в Дальневосточном федеральном округе связано с негативными тенденциями по показателям уровня и условий жизни населения, что, в первую очередь, связано с суровыми климатическими условиями и большим миграционным оттоком населения с данной территории.

В Центральном и Северо-Западном федеральных округах негативные тенденции обусловлены состоянием показателей воспроизводственного потенциала и занятости населения.

Относительно благополучное положение по качеству жизни в Южном федеральном округе обусловлено традиционно высоким уровнем рождаемости населения на большинстве территорий данного региона. Однако сравнительно низкие показатели уровня жизни населения в перспективный период могут нивелировать отмеченный положительный аспект.

В целом, что, с точки зрения качества жизни населения, ни в одном из округов РФ ситуацию нельзя назвать приемлемой. Особенно острые негативные тенденции были выявлены в динамике показателей, характеризующих воспроизводство и здоровье населения.

Рисунок – Динамика изменения комплексной оценки качества жизни по федеральным округам Российской Федерации в 2000 – 2008 гг.

В условиях финансово-экономического кризиса и на фоне того, что  процесс трансформации российского общества далек от завершения, улучшение показателей качества жизни населения регионов страны не прогнозируется. При отсутствии грамотной государственной политики кризисные процессы еще более усугубят социально-экономическую ситуацию в регионах России.

1 Комплексная методика диагностики качества жизни / Куклин А.А., Гурбан И.А., Коробицын Б.А., Никулина Н.Л., Васильева Е.В., Чусова А.Е. Под ред. академика РАН А.И. Татаркина, д-ра экон. наук, проф. А.А. Куклина. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2009. – 124 с.

2 Качество жизни и экономическая безопасность России / Под ред. В.А. Черешнева, А.И. Татаркина. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2009. – 1184 с.

3 Влияние энергетического фактора на экономическую безопасность регионов Российской Федерации / Л.Л. Богатырев, В.В. Бушуев, А.А. Куклин, А.Л. Мызин, А.И. Татаркин и др. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1998. – 240 с.; Экономическая безопасность Свердловской области / Под ред. Г.А. Ковалевой, А.А. Куклина. –Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003. – 455 с.

4 Гурбан И.А. Социально-экономические последствия распространения наркомании в регионе / Под ред. А.А. Куклина. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2007. – 176 с.; Влияние наркомании на социально-экономическое развитие общества / Под. ред. В.И. Стародубова, А.И. Татаркина. – Москва; Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2006. – 381 с. (23,8 п.л., в т.ч. авт. – 6,0 п.л.) и др.

PAGE  1



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16570. Качество жизни населения регионов Севера России 18.18 KB
  Апатиты Качество жизни населения регионов Севера России Для Севера России2 как особой зоны имеющей исключительно важное значение для экономики и безопасности страны вопросы повышения уровня качества жизни населения3 являются наиболее актуальными. Невысокий уровень и качество жизни населения продуцируют увеличение миграционного оттока преимущественно трудоспособного населения дефицит квалифицированных кадров снижение уровня здоровья и образования населения снижение продолжительности жизни депопуляцию увеличение числа социальных...
16359. уровень и качество жизни. 10.56 KB
  Самара Эволюция концепций уровня и качества жизни населения В истории развития человеческого общества параллельно изменениям происходящим в экономике видоизменялись представления и подходы к таким понятиям как уровень и качество жизни. Самые ранние представления об уровне и качестве жизни населения ориентировались на материальную сторону человеческого бытия внимание концентрировалось на обеспеченности человека потребительскими благами. И в данном случае речь идёт в первую очередь об индивидуальном уровне жизни а не о качестве который...
5786. Уровень и качество жизни 77.75 KB
  Причины социальной дифференциации населения. Современное состояние и основные направления повышения уровня и качества жизни населения в России. Она характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества денег власти образования и престижа между различными стратами или слоями населения.
4853. Уровень и качество жизни, их основные показатели 175.79 KB
  Уровень и качество жизни как основа благосостояния населения. Взаимосвязь и различия между понятиями уровня и качества жизни населения. Общее представление о показателях уровня и качества жизни населения.
854. Доходы населения. Уровень и качество жизни 61.73 KB
  В связи с этой целью, поставлены основные задачи работы - дать определение понятий уровень жизни и качество жизни, описать индикаторы измерения, раскрыть важность изучения данных понятий, на основе анализа определить современное состояние уровня и качества и качества жизни населения России.
16744. Применение методов математической статистики для исследования медико-демографических процессов в регионах России 9.93 KB
  Исследование социально-экономических экологических природно-климатических и психологических факторов влияющих на медико-демографические тенденции и состояние здоровья населения регионов России является актуальной задачей для современного научного сообщества. была сформирована в виде информационной системы состоящей из следующих блоков: социально-демографический состав населения экология и природно-климатические условия социально-экономическое развитие доступность медицинских услуг медико-демографические показатели социальный стресс....
10948. Товарная политика. Задачи товарной политики и пути их решения. Полезность товара. Цикл жизни товара. Качество и ассортимент продукции. Торговая марка и брэнд товара.. Позиционирование товара на рынке 12.38 KB
  Все товары способные удовлетворить эту обозначим как товарный ассортимент. Осязаемые товары можно условно разделить на продукты и Услуги. По степени присущей товарам долговечности товары можно разделить на: Товары потребительского спроса товары повседневного спроса товары которые потребитель обычно покупает часто без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой; товары первой необходимости пользования – материальные изделия полностью потребляемые за один или несколько циклов использования. товары импульсной...
17053. Качество жилищных условий населения России: соотношение собственных оценок респондентов и характеристик их жилья 49.31 KB
  Анализ же объективных характеристик показывает что 35 жилого фонда необходим капитальный ремонт в 33 жилья отмечается плохое качество воды а в 26 - отсутствует горячая вода. Целью настоящего доклада является анализ взаимосвязи между объективными и субъективными характеристиками жилья. Для сопоставления субъективного и объективного качества жилья были выбраны некоторые характеристики которыми должно обладать качественное жилье безусловно это не исчерпывающий перечень.
5074. Долгосрочное страхование жизни в России 84.92 KB
  Долгосрочное страхование жизни в России Долгосрочное страхование жизни представляет собой одну из разновидности страхования жизни вообще в соответствии с которой у страховщика появляется обязанность осуществить страховые выплаты в случаях дожития застрахованного до окончания срока действия договора страхования либо до определенной даты либо до определенного договором срока или возраста застрахованного а также смерти...
836. Основные направления повышения уровня и качества жизни в России 176.37 KB
  Проблема повышения уровня и качества жизни для современной России наиболее актуальна. Поэтому уровень жизни населения играет роль важнейшей интегральной характеристики социально-экономической системы в условиях ее трансформации и развития, показывает, как те или иные изменения в обществе влияют на различные группы населения.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.