У истоков российской финансово-банковской науки

Бунге Ю.79 Бунге и Безобразов были первыми кто разрабатывал теорию кредита в России. Бунге о важности кредита для экономического развития Николай Христианович Бунге 1823-95 известный экономист и государственный деятель. В начале 1880-х годов Бунге был призван на государственную службу где занимал пост сначала товарища министра финансов 1880-1881 затем министра финансов 1881-1886 и председателя Комитета министров 1887-95.

2015-09-03

13 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


ШЕПТУН АЛЛА АЛЕКСЕЕВНА,

к.э.н., доцент, Финансовая академия

при Правительстве РФ, г. Москва

У истоков российской финансово-банковской науки

Формирование российской финансовой науки в 19 веке происходило в условиях становления финансово-банковской системы российского государства, и было тесно связано с развитием в России общего экономического знания как теоретического, так и практического характера.

В первой половине 19 века вышедшие в свет немногочисленные труды по финансовым вопросам носили, в основном, практический характер. Они были направлены на упорядочение финансовых отношений и разработку рекомендаций для финансовой политики государства. Однако в них можно найти первые попытки теоретического осмысления сущности и роли финансовых институтов для экономического развития страны. Авторами таких разработок были, как правило, прогрессивные государственные деятели, выступавшие с различного рода докладами и записками, адресованными императору и правительству.

В представленном докладе будут рассмотрены идеи и проекты выдающихся государственных деятелей 19 века, стоявших у истоков формирования денежно-кредитной системы России и финансово-банковской науки.

  1.  М.М. Сперанский и его план финансовых преобразований

Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) – выдающийся государственный деятель, автор многочисленных предложений по улучшению российской политической и экономической системы. Он был главным архитектором либеральных реформ при императоре Александре I (1801-25), автором первой российской «перестройки».

Финансовая ситуация в стране в первое десятилетие правления Александра I часто характеризуется как денежный кризис, вызванный избыточным выпуском бумажных денег в России. В условиях стремительного обесценения рубля правительство вынуждено было принимать срочные меры по стабилизации денежной системы. Для разработки таких мер в 1806 году была создана специальная Комиссия по финансовым вопросам, которую в 1809 году возглавил М.М. Сперанский. Под его руководством были разработаны основные направления финансовой политики по реорганизации и укреплению денежной системы, которые были представлены в знаменитом «Плане финансов» (1810 г.)

Программа фундаментальной реорганизации финансово-банковской системы включала как первоочередные меры, так и меры долгосрочного действия. Кроме практических мер «План финансов» содержит важные теоретические разработки по фундаментальным вопросам функционирования «монетной и кредитной системы».

Сперанский ставил три конкретные цели: 1) изъятие ассигнаций из обращения, 2) учреждение банка, основанного на серебре, и 3) введение устойчивой денежной системы. (План финансов, 1885, раздел 135, с. 55)

Стремясь радикально перестроить финансовую систему, Сперанский предлагает прекратить выпуск ассигнаций и объявить их государственным долгом. Идея создания «банка, основанного на серебре», по сути, означала создание банка, который будет управлять всей денежно-кредитной системой. Это был прообраз современного центрального банка. Новый банк предполагалось создать в форме акционерного общества, с участием государства и частных акционеров, которые и будут управлять банком «по преимуществу акций. Необходимость такого «кредитного установления», по его мнению, доказана «опытами всех государств». Такой банк дает возможность перестроить денежную систему на основе замены металлической монеты кредитными билетами.

Сперанский постоянно развивает идею о преимуществах кредитных средств обращения, которые способствуют экономии денежного металла в стране, с одной стороны, и ускорению денежных оборотов, с другой.

В «Плане финансов» Сперанский высказывает идею коренной перестройки российской банковской системы. Кроме «общего» банка как регулятора денежно-кредитных отношений, он предлагал, также, создание частных банков, основанных на серебре. Такие банки, по его мнению, обладают определенными преимуществами, поэтому он рекомендовал  «всемерно способствовать учреждению частных банков» (Сперанский, План финансов, с. 50-51)

«План финансов» Сперанского получил поддержку в Государственном совете и был одобрен императором. Однако, несмотря на это, воплощение его в жизнь встретило много трудностей. Большинство предложений по реорганизации финансово-банковской системы не было реализовано.

Предложения Сперанского о реорганизации денежной системы были учтены в ходе денежной реформа 1839-1843 гг. (реформы Канкрина), когда в России был введен «серебряный монометаллизм» и выпущены в обращение кредитные билеты.

Идея создания в России частных банков продолжала оставаться предметом обсуждения в различных общественных кругах в течение всего «дореформенного периода».

2) Н.С. Мордвинов о пользе частных банков

Николай Семенович Мордвинов (1754-1845) – выдающийся государственный и общественный деятель, автор многочисленных проектов об улучшении различных сфер экономики. Его экономические взгляды сформировались под влиянием работ А. Смита и И. Бентама. Мордвинов был защитником частной собственности и видел в ней важный побудительный мотив для накопления богатства. (Гневушев, 1904, с. 56) С этой теоретической платформы Мордвинов развивает свои реформаторские идеи.

Вопрос о кредите и банках занимал одно из главных мест в реформаторских планах Н.С. Мордвинова, который считал развитие промышленности важным источником экономического процветания России. Он неоднократно выступал с проектами создания новых банков.

В 1801 году Мордвинов представил императору Александру I первую крупную экономическую работу – проект организации «Трудопоощрительного банка», который включал два документа: «Устав государственного трудопоощрительного банка» и «Проект манифеста о трудопоощрительном банке». В проекте манифеста, написанном от лица императора Александра I, содержится призыв к общеполезному производительному труду всех слоев российского общества, который является, по его мнению «мерой величия держав». (Мордвинов, с. 48) Для способствования труду в государстве и создается особое учреждение под именем Государственного трудопоощрительного банка.

Предлагаемый банк должен был содействовать развитию производства не только денежными ссудами, но, также, и техническими советами. Он должен был выполнять научные и учебные функции. Банк должен был помогать всякому начинанию в деле усовершенствования промышленности. Все это должно было привести к «оживлению народной экономической жизни».

С 1802 по 1837 год Мордвинов постоянно повторял свой призыв к созданию государственного трудопоощрительного банка, но этот проект так и не был воплощен в жизнь. В последующих банковских проектах Мордвинова всегда будет звучать его главная тема  – банки должны  способствовать развитию производительных сил страны.

Одним из препятствий для развития промышленности в России, по мнению Мордвинова, было отсутствие в достаточной мере денежного капитала. При этом он утверждал, что капиталы есть, но они остаются без движения из-за отсутствия в стране кредитных учреждений. Сложившуюся ситуацию он предлагал исправить путем создания большого количества банков в стране. Этой проблеме он посвятил отдельную работу «Рассуждения о пользах, могущих последовать от учреждения частных по губерниям банков» (1816).

Мордвинов предлагал создать целую сеть банков по всей стране вместо одного Заемного банка. Он подчеркивал, что один существующий в государстве банк не может управлять делами промышленности и торговли всего государства. По его мнению, каждая губерния должна иметь свой банк особый, и каждый житель губернии должен участвовать в составлении капитала своего банка. (Мордвинов, с. 127-129)

Мордвинов считал целесообразным учредить предлагаемые банки в форме частных банков. Он считал невозможным полагаться на государственную казну как единственный источник финансирования. Совершение в России «общего благоустройства» зависит, по его мнению, от единой воли и усердия частных людей.

Однако этот проект Мордвинова не нашел поддержки ни у провинциального дворянства, ни в Государственном совете. Как и проект о трудопоощрительном банке он не был воплощен в жизнь.

Дальнейшее развитие промышленности и торговли настойчиво ставили на повестку дня вопрос о перестройке кредитно-банковской системы. В конце 50-х годов в русской экономической литературе наблюдается оживление интереса к кредитным вопросам, которое было вызвано, также, распространения западных банковских идей. В это время в европейских странах уже существовали банки для финансирования промышленности. Опыт этих стран показывал огромную роль кредита в экономическом развитии страны.

В России идею о преимуществах частного кредита активно развивали в своих трудах русские экономисты либерального направления И.К. Бабст, В.П. Безобразов, Н.Х. Бунге, Ю.А. Гагемейстер, И. В. Вернадский и другие. (Левин, 1917, с.79) Бунге и Безобразов были первыми, кто разрабатывал теорию кредита в России.

3) Н. Х. Бунге о важности кредита для экономического развития

Николай Христианович Бунге (1823-95) известный экономист и государственный деятель. В начале 1880-х годов Бунге был призван на государственную службу, где занимал пост сначала товарища министра финансов (1880-1881), затем министра финансов (1881-1886) и председателя Комитета министров (1887-95). На посту министра финансов Бунге провел множество реформ, направленных на модернизацию российской экономики, в том числе на укрепление денежно-кредитной системы.

Н.Х. Бунге оставил огромное количество опубликованных работ, в том числе и по вопросу о деньгах, банках и кредите. В своей докторской диссертации «Теория кредита» (1852) он писал о важности кредита для консолидации и рационального использования капитала, для стимулирования развития производительных сил и разрешения социальных противоречий. При этом мобилизацию «праздных капиталов» в банках и направление их туда, «где они доставят наибольшие хозяйственные выгоды», он рассматривал как «умножение капиталов». (Бунге, 1852, с. 141-144)

Бунге отмечал важную роль кредита в создании новых платежных средств, которые не только сокращают  издержки обращения, но и создают абсолютно новую для него базу. (Бунге, 1852, с. 156) Он писал, что кредитные средства обращения, такие как «билеты по банковским вкладам, облигации, акции, в особенности же векселя и банковые билеты, заменяющие векселя» отличаются от других инструментов обмена (посредников) тем, что «они создаются обращением самих ценностей, а не производством, что ценность их есть чисто представительная». (Бунге, 1852, с. 157) Эти особенности «кредитных оборотных знаков» дают им важные преимущества перед деньгами.

Бунге высказывал уверенность в том, что кредит будет развиваться, и в будущем обмен будет происходить все чаще на основе кредита. Он сформулировал три типа обмена в зависимости от стадии его развития: 1) натуральный обмен, 2) денежный обмен, и 3) обмен, опосредованный кредитом. (Бунге, 1852, с. 11) Эти утверждения Бунге созвучны тем, которые позже высказывал немецкий экономист Бруно Гильдебранд в своей работе «Натуральная экономика, денежная экономика и кредитная экономика» (1864).

В различных статьях, опубликованных в конце 1850-х годов, Бунге призывал отказаться от системы казенных банков и монополии государства в кредитной сфере. Казенные банки он считал бюрократическими институтами, которые не способны конкурировать с энергией и компетентностью частного интереса. В работе «Значение промышленных товариществ и условия их распространения» он утверждал, что акции «создают самую развитую форму частной собственности», а акционерные общества являются «счастливым соединением деятельности личной с деятельностью общественной».  (Бунге. 1857, с. 16-17)

Задача создания банковской системы, предназначенной для стимулирования экономического развития, была четко сформулирована в период кредитной реформы 1859-1860 гг., но решена она была лишь в 1860-1870-е годы, когда  Министерство финансов возглавил Михаил Рейтерн (с 1862 по 1878 гг.). Рейтерн активно содействовал развитию частных кредитных институтов, и, благодаря его поддержке, в России в короткое время сформировалась целая система частных коммерческих банков.

Список литературы

Боровой С.Я. (1958) Кредит и банки России. (Середина XVII в. – 1861 г.) – Москва.

Бунге Н.Х. (1852) Теория кредита. – Киев.

Бунге Н.Х (1857-58) Значение промышленных товариществ и условия их распространения. – СПб, часть 1 (1857), часть 2.3 (1858).

Гневушев А.М. (1904) Политико-экономические взгляды гр. Н.С. Мордвинова. – Киев. Иконников В.С. Граф Мордвинов. Историческая монография. – СПб., 1873,

Левин И.И. (1917) Акционерные коммерческие банки в России. – Петроград.

Мордвинов Н.С. (1945). Избранные произведения – Москва.

Сперанский М. М. (1885) «План финансов», Сборник ИРИО, том XLV, с.1-72.

Степанов В.Д. (1998) Н.Х. Бунге: судьба реформатора. – Москва.

Raeff, Marc (1957). Michael Speransky. Statesman of Imperial Russia, - Martinus Nijhoff-The

Hague

Sheptun Alla. Russian Monetary Reformers: Speransky, Mordvinov and Bunge. In: Economics in Russia: studies in intellectual history/by Vincent Barnett and Joachim Zweyrnet (eds.) – Ashgate Publishing Limited, 2008, pp. 41-56.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16505. Влияние капитализации на воспроизводство науки: проблемы развития российской науки в условиях дефицита финансирования научных исследований 28.24 KB
  Мировой финансовый и экономический кризис 2008-2009 гг., обновил споры о проблемах перехода на интенсивный тип экономического роста, на усиление роли научно-технологического и культурно-образовательного потенциала народного хозяйства. Ключевым пунктом этих дискуссий является вопрос о том, при каких условий российская наука станет играть роль ведущей силы экономического развития инновационного типа.
11691. СТРУКТУРА, СУЩНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 247.91 KB
  Важной задачей является описание методики по которой проведется анализ деятельности коммерческого банка. Далее необходимо провести тщательный анализ банковского сектора Российской Федерации на примере определенного коммерческого банка выявить основные направления совершенствования его деятельности и оценить ожидаемый эффект от предложенных мероприятий по его совершенствованию. Предметом исследования является функционирование банковской системы страны на примере деятельности ОАО ЮГИнвестбанка...
17058. Стратегия развития российской банковской системы: концептуальные вопросы и институциональные «разрывы» 15.23 KB
  СПбГУ Стратегия развития российской банковской системы: концептуальные вопросы и институциональные разрывы В последнее время исследователями и широкой общественностью все большое внимание уделяется анализу промежуточных итогов и актуальных задач реализации принятой в 2011 г. Банком России и Правительством РФ Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года. Разработчики стратегии исходят из того что основной целью развития сектора на среднесрочную перспективу является активное участие в модернизации...
16191. . Введение. Анализ устойчивости российской банковской системы РБС показывает что пруденциальный надзор п. 12.27 KB
  Основным инструментом регулярной экспертизы являются рейтинги предоставляемые рейтинговыми агентствами Карминский и др. Эволюция назначение и применение рейтингов в том числе в российских условиях систематизированы в Карминский Пересецкий 2009. В России рынок рейтинговых услуг все еще находится в стадии формирования. В то же время развитие фондового рынка выход на него все большего числа банков промышленных предприятий страховых компаний пенсионных и инвестиционных фондов создает спрос на рейтинговую продукцию.
16283. ПРОГНОЗ ВЫХОДА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 19.83 KB
  В данной статье предпринята попытка рассмотрения выхода экономики России из кризиса в рамках двух вариантов развития: базового и оптимистического. В качестве инструмента при разработке прогноза использовалась динамическая модель межотраслевого баланса экономики России с нечетко заданными параметрами с годовым шагом.
16842. Место российской экономико-теоретической науки в мировой науке: методологический анализ 11.96 KB
  Место российской экономико-теоретической науки в мировой науке: методологический анализ Системный анализ российской экономической науки нуждается в опоре на теорию философии науки которая содержит богатую и гибкую систему понятий и обширный терминологический аппарат. Оно заключается в том что философия науки не может вооружить ученого исследователя специальным понятийным аппаратом для осмысления философской интенции национального своеобразия российской экономической науки. Понимание и оценка феномена российской...
19272. Финансово-правовое регулирование обращения национальной и иностранной валюты на территории Российской Федерации 330.01 KB
  К таким задачам в частности относятся: изучить историю развития денежной системы в России; рассмотреть деньги как объект финансово-правового регулирования; сформулировать понятие денежного обращения и денежной системы; рассмотреть право денежного обращения как подотрасль финансового права; определить финансовую политику; определить правовое положение ЦБ; сформулировать понятие цели и функции ЦБ; рассмотреть органы управления ЦБ; изучить компетенцию ЦБ; рассмотреть финансово-правовое обращение национальной валюты в РФ;...
20339. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ БАНКОВСКОЙ ЛИКВИДНОСТЬЮ 164.91 KB
  Теоретические и методические аспекты ликвидности коммерческого банка. Организационно-экономическая характеристика банка ООО Кубань Кредит. Анализ текущего финансового состояния банка. Анализ ликвидности баланса и соблюдения ликвидной позиции по операциям банка.
13765. Совершенствование функционирования банковской системы РФ 185.8 KB
  Понятие банка.Основное направление деятельности Центрального Банка РФ. Стратегия коммерческого банка и факторы успеха его деятельности. Банковская система – самоорганизующаяся поскольку изменение экономической конъюнктуры неизбежно приводит к изменению политики банка.
7488. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ 15.99 KB
  Понятие банковской системы ее элементы и свойства Если в стране в достаточном количестве функционируют банки кредитные учреждения а также экономические организации которые выполняют отдельные банковские операции то обычно говорят о наличии в стране банковской системы. В стране в достаточном количестве имеются действующие банки и иные кредитные учреждения. Банки и иные кредитные учреждения в различных формах взаимодействуют: с клиентурой; с Центральным банком страны и другими органами государственной власти и управления; друг с...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.