Экономическая целесообразность формирования кластеров конкурентоспособности в российской западной Арктике

Потенциальные преимущества кластеров в осознании необходимости и создании возможностей для инноваций очень велики в не меньшей степени важными являются предоставляемые им гибкость и способность к быстрому реагированию на эту потребность. Нередко компания в пределах кластера может значительно быстрее находить источники для новых компонентов услуг оборудования а также других требуемых при введении инноваций элементов независимо оттого что эти элементы представляют собой новую производственную линию новый процесс новое техническое...

2015-09-03

12.44 KB

3 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Селин В.С., Цукерман В.А., Горячевская Е.С.

Институт экономических проблем

Кольского научного центра РАН

г.Апатиты

Экономическая целесообразность формирования кластеров конкурентоспособности в российской западной Арктике

Одним из важнейших условий формирования устойчивой конкурентоспособности крупных территориальных производственно-экономических систем является развитие отраслевых (межотраслевых) кластеров. В этой связи существенное повышение эффективности нефтегазового комплекса Севера и Арктики России не может быть обеспечено простым сложением финансовых, производственных и трудовых ресурсов региона.

Исследования, проводившиеся в течение последних 20 лет, показывают, что отличительной чертой стратегии долгосрочного развития кластера является его инновационная ориентированность. Потенциальные преимущества кластеров в осознании необходимости и создании возможностей для инноваций очень велики, в не меньшей степени важными являются предоставляемые им гибкость и способность к быстрому реагированию на эту потребность. Нередко компания в пределах кластера может значительно быстрее находить источники для новых компонентов, услуг, оборудования, а также других требуемых при введении инноваций элементов, независимо оттого, что эти элементы представляют собой новую производственную линию, новый процесс, новое техническое средство или новую модель снабжения и транспортировки.

Благоприятная ценовая конъюнктура, складывавшаяся на рынках нефти и газа в начале века, уже сейчас серьезно  осложнилась. На традиционном саммите "большой восьмерки" в Вашингтоне в апреле 2007 г. президент США Буш объявил, что уже в 2015 г. страна намеревается до 10% потребности в энергоресурсах удовлетворять за счет новых видов биотоплива, включая газ, а к 2020 г. – не менее 20%. Тем самым один из стратегических перспективных рынков для экспорта российского сжиженного газа может практически прекратить свой рост и создать определенные сложности при сбыте штокмановского газа, особенно при складывающемся уровне издержек. Не менее серьезные мероприятия по снижению удельного энергопотребления и диверсификации поставок углеводородов, в первую очередь газа, проводит ЕЭС.

Это определяет необходимость повышения конкурентоспособности углеводородного сырья с месторождений арктического шельфа, один из важных инструментов которого может стать формирование кластеров. Для этого в Западной Арктике имеются необходимые предпосылки: наличие устойчивого спроса на нефть и СПГ, конкуренцию среди производителей внутри отрасли на национальном и международном уровнях, наличие достаточно дешевых факторов производства, необходимость активного вовлечения предприятий из родственных и поддерживающих отраслей. В Северо-Западном федеральном округе кластер по освоению шельфа будет иметь также четко выраженный региональный характер, охватывая большую группу предприятий Архангельской, Мурманской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга.

Предприятия ТЭКа с ведущей ролью нефтегазового сектора могут выступать в настоящее время локомотивом роста высокотехнологичных отраслей в российской экономике в целом. Их стимулирующее воздействие на предприятия машиностроения, металлообработки, оборонно-промышленного и судостроительного комплексов должно обеспечиваться как направлением в высокотехнологичные отрасли части инвестиционных потоков, создаваемых в топливно-энергетическом комплексе и сырьевых отраслей, так и косвенным образом, через механизмы мультипликативного эффекта. В данном случае создаются технологические кластеры и разрабатываются системы стимулирования с помощью экономико-правовых механизмов, делающих такое перераспределение выгодным для инвесторов.

Минимизация логистических затрат и внедрение современных управленческих технологий при формировании и развитии кластера в регионе, где наблюдается высокая географическая концентрация взаимосвязанных отраслей, позволяет увеличить приток капитала и технологий, а также прямых инвестиций, включая иностранные. Именно такие инвестиции способны привнести в регион, кроме финансовых средств, и новые технологии, интеллектуальные ресурсы и управленческие новации, всемирно известные торговые марки и бренды.

Если исходить из стандартной классификации, в Мурманской области появляются условия для создания типичного географического (регионального) кластера (рис.1).

                              

                        

                        

                        

Рисунок 1 - Структура организации географического (регионального) кластера

В регионе расположен один из крупнейших комплексных научных центров по проведению фундаментальных исследований в области геологии, разработки месторождений, химии и технологии, морских проблем, экологии и экономики – Кольский научный центр. Подготовкой специалистов занимаются 4 высших учебных заведения и более 20 филиалов вузов, в том числе Мурманский государственный технический университет, который готовит специалистов практически по всем направлениям морехозяйственной деятельности.

В области действует одна из крупнейших в России разведочных организаций в области углеводородного сырья – "Арктикморнефтегазразведка", а также ряд прикладных геофизических организаций. Ими открыты десятки потенциальных месторождений нефти и газа, в том числе такие уникальные газоконденсатные месторождения, как Штокмановское, Ленинградское и Русановское, запасы которых исчисляются в триллионах кубометров.

По существу, время образования кластера обусловлено только началом масштабного освоения углеводородного сырья Западной Арктики, при этом не исключено появление на полуострове микрокластера на базе проектируемого завода по сжижению природного газа, который является первым в России и одновременно одним из крупнейших в мире, что может обусловить появление в п.Териберка и соседних городах, включая г.Мурманск, комплекса инновационных средних и малых предприятий по обеспечению его деятельности.

Серьезных инновационных решений потребуют сам отбор и транспортировка штокмановского газа, что также создает предпосылки для формирования таких центров.

В Архангельской области имеются предпосылки для формирования крупного "бокового" кластера на базе машиностроительных комплексов Северодвинска, которые являются уникальными с точки зрения сооружения на них ледостойких платформ. В целом в настоящее время рынок как разведочных, так и добычных платформ находится в относительном равновесии и с учетом активно используемого механизма аренды оставляет даже недозагруженными мощности производителей (крупнейший центр – Сингапур). Однако комплексов, способных работать в морских условиях с постоянным или временным ледовым покровом, ни одна страна не производит. Создание и осваивание новейших технологий в этой сфере послужило бы толчком в формировании сервисного инновационного пояса, в том числе по обеспечению платформ отдельными видами оборудования, транспортировке их к месторождениям, обеспечению вспомогательным флотом и т.п.

Освоение же Штокмановского газоконденсатного и нефтяного Приразломного месторождений создают реальные условия для формирования на Северо-Западе России конкурентоспособного и перспективного отраслевого кластера, который уже в период до 2020 г. может перерасти в мегакластер.

Кроме того, их разработка, создание необходимой транспортной инфраструктуры позволят не только создать конкурентоспособные производства и нарастить экспорт, но и расширить внутренний рынок, то есть произвести газификацию Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия. Мощный импульс получит экономика не только прибрежных регионов, но и других субъектов СЗФО. Произойдут загрузка имеющихся производственных мощностей предприятий машиностроения, металлургии, нефтепереработки и нефтехимии, судостроения, а также модернизация действующего и создание нового оборудования.

Выгоды от развития кластеров конкурентоспособности при освоении углеводородных ресурсов арктического шельфа для регионов Северо-Запада, и в первую очередь Мурманской и Архангельской областей, могут быть следующие [1]:

  •  формирование современных инструментов стимулирования экономического развития региона (развитие социальной и производственной инфраструктуры, повышение инвестиционной привлекательности и др.;
  •  построение площадки для эффективного партнерства с бизнесом и другими группами интересов в регионе;
  •  перераспределение задач регионального развития между администрацией и сообществом по принципу наибольшей эффективности решений;
  •  устойчивый рост занятости, дохода, налоговых отчислений и лояльности ключевых групп интересов.

Для бизнес-структур, входящих в состав кластерных образований, эффект может быть достигнут за счет следующих направлений деятельности:

  •  рост текущих и стратегических конкурентных преимуществ, повышение гибкости управления и стимулирование инноваций;
  •  расширение возможностей для НИОКР;
  •  возможность получать квалифицированные кадры;
  •  снижение производственных издержек за счет развития местных поставщиков сырья и производственного оборудования (в том числе в части качества), а также комплектующих сервисных компаний;
  •  повышение общего качества инфраструктуры для развития бизнеса;
  •  рост эффективности взаимодействия с другими компаниями и снижение трансакционных издержек.

В развитии кластеров существенную роль играют государственные (региональные) органы управления. Эта роль связана: с инициированием и поддержкой процесса активизации кластера (диагностика и согласование ключевых групп интересов); участием в кластерных совещаниях и принятие решений, касающихся развития кластера; ориентацией и повышением эффективности целевых программ (образование, НИОКР, инфраструктура и т.п.) и основных направлений политики развития кластера; диалог с лидерами бизнеса, вузами, НИИ и урегулирование спорных вопросов; координация усилий с другими уровнями власти; помощь в международном сотрудничестве.

Роль бизнеса в организации и создании кластеров конкурентоспособности заключается в инициировании процесса активизации кластера (в паритете с органами власти); участии лидеров в кластерных совещаниях и принятие решений, касающихся развития кластера (в части представляемой сферы интересов); разработке и финансировании совместных проектов (инициатив), представляющих конкретные выгоды компаниям (НИОКР, образование, сервис и др.); готовности к сотрудничеству, принятии на себя ответственности за развитие кластера; социальные инициативы и проекты в регионе.

Литература

  1.  Ильинский А.А., Мнацаканян О.С., Череповицин А.Е. Нефтегазовый комплекс Северо-Запада России. Стратегический анализ и концепция развития. СПб.: Наука, 2006. – 476 с.


Виды деятельности

Элементы инновационного потенциала

роизвод-ственный

Инвести-ционно-финансовый

НИР и подготовка кадров

Геологоразведка

Добыча угле-водородов

Транспорт углеводородов

Газопереработка

Сервис, в т.ч. судоремонт

Нефте-

переработка

Научно-образова-тельный

Трудо-вой

Мурманская область

Субъекты инновационной деятельности

  1.  


 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16262. Региональные факторы формирования кластеров 25 KB
  Задача экономической политики заключается в создании среды для успешного развития бизнеса в наиболее эффективных формах его деятельности. В связи с этим важно понять что именно создаёт предпосылки для формирования кластера обеспечивающего преимущества для работающих в нём фирм - структура региональной экономики такие факторы как институты власти развитость механизмов поддержки малого бизнеса концентрация иностранного капитала или какие-либо другие факторы. Гипотезы Поддержка малого бизнеса региональной властью создает благоприятные...
16619. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ В РЕГИОНЕ 13.4 KB
  Следует подчеркнуть что мировой опыт формирования и развития кластеров в регионах свидетельствует о необходимости активного участия в этой деятельности и поддержке кластерных инициатив бизнеса со стороны региональных властей. Считается что формирование и развитие кластеров в регионе – это управляемый процесс в котором главным субъектом управления безусловно является региональное правительство. Выполненная нами классификация в которой проанализированы более 30 видов кластеров позволяет утверждать что фирмы входящие в кластеры...
16458. Влияние компаний сырьевого сектора и их кластеров на конкурентоспособность экономики Российской Федерации 17.09 KB
  В сырьевом секторе экономики Российской Федерации существуют многочисленные конкурентоспособные компании взаимодействующие между собой и образующие кластеры. Подробное изучение опыта конкретных успешных фирм позволило выявить следующие основные конкурентные преимущества российских компаний сырьевого сектора и их роль в обеспечении национальной конкурентоспособности см. Таблица 1 Конкурентные преимущества и роль в обеспечении...
16364. Плеханова г. Москва Повышение конкурентоспособности российской экономики как фактор обесп 8.21 KB
  Москва Повышение конкурентоспособности российской экономики как фактор обеспечения национальной экономической безопасности в условиях глобализирующегося мира Современное состояние мирового хозяйства характеризуется наличием множества разнообразных факторов дестабилизирующих его функционирование. Процессы глобализации современного мирового хозяйства предопределяют дальнейшее развитие любой экономики. В отличие от стран центp мировой экономики где сосредоточены информационные и финансовые ресурсы за странами периферии традиционно...
16910. Энерго-экономическая оценка новых моделей севооборотов в адаптивно-ландшафтном земледелии Северо-Западного региона Российской Федерации 13.21 KB
  Для рационального использования почвенного покрова агроценозов, расположенных на дерново-подзолистых тяжелосуглинистых и супесчаных почвах, и повышения энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур разработали 9 научно обоснованных короткоротационных севооборотов (зернотравяные, льняные и пропашные) для хозяйств различной специализации. В севообороты включались культуры и сорта наиболее адаптированные к природно-климатическим условиям Новгородской области
13194. Целесообразность организации производства по выпуску деталей двух наименований (№753-08 и №753-58) 91.04 KB
  Портфельные инвестиции – это вложение средств в долгосрочные ценные бумаги и различные производные инструменты фондового рынка (акции, облигации, займы, фьючерсы, опционы и так деалее) Портфельные инвестиции функционируют на рынке ценных бумаг (фондовом рынке). Это вторичный инвестиционный рынок.
13741. Международное сотрудничество в Арктике 423.84 KB
  Целью настоящего исследования является анализ состояния проблем и перспектив международного сотрудничества в Арктике. Цель настоящего исследования позволила поставить и решить ряд задач: провести сравнительный анализ арктического топливноэнергетического потенциала государств претендующих на лидерство в освоении углеводородного сырья Арктики России Канады Норвегии и США; раскрыть модели поведения зарубежных государств в регионе; рассмотреть совокупность основных проблем доступа к разработке углеводородного сырья в Арктике: макро и...
5498. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 327.36 KB
  Понятие сущность источники формирования Федерального бюджета Российской Федерации. Проблемы мобилизации федеральных налогов в доходной части федерального бюджета. Правовое регулирование вопросов по формированию Федерального бюджета Российской Федерации.
19343. Проблемы и перспективы международного правового сотрудничества в Арктике 70.73 KB
  Характеристика Арктики. Особенности правового статуса Арктики. Юридический статус морских пространств Арктики. Морские акватории континентального шельфа Арктики выступают как стратегический резерв мировой энергетической системы и основа национальной безопасности России.
12718. ПРАВО В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ 139.85 KB
  Становление раннефеодального права Западной Европы. Все они написаны также под значительным влиянием римского и церковного права. Близки по содержанию варварским правдам и англосаксонские записи норм обычного права такие как Правда Этельберта VI в.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.