-Российского государственного технического университета НПИ г.

которые необходимо учитывать при разработке и решении стратегических задач направленных на развитие данного предприятия. Сущность адаптации заключается в умении с максимальной эффективностью определять цели деятельности предприятия и средства их достижения в меняющихся условиях внутренней и внешней среды. Успешная адаптация предприятия предполагает необходимость одновременного решения таких задач как позиционирование на рынке инвестиционная активность производство качество финансы организационная культура стратегии и т. Адаптация...

2015-09-03

14.67 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Старовойтов Александр Игоревич,

аспирант кафедры

Экономики и управления предприятием

Южно-Российского государственного

технического университета (НПИ),

г. Новочеркасск

АДАПТАЦИОННЫЙ И ИННОВАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОЙ КОНСЕРВАЦИИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Мировой финансовый кризис, затронувший в 2008 году и  экономику нашей страны, существенно отразился как на покупательной способности  потребителей, так и на снижении темпов роста объемов производства промышленных предприятий. Тяжелое положение наблюдается во всех отраслях производства, в том числе и в отраслях пищевой промышленности РФ.

Развитие - процесс закономерного перехода от существующего состояния системы управления к качественно новому.  Промышленное предприятие является сложной социально-экономической открытой системой, создаваемой для определённых целей, на которую воздействуют многочисленные факторы внутренней и внешней среды. В процессе развития на промышленное предприятие как на экономическую систему воздействуют две силы: одна – постоянно выводит ее из состояния близкого к равновесию, способствует колебаниям, другая – наоборот способствует уменьшению числа колебаний и устремляет систему к равновесию1. Экономическая система предприятий пищевой промышленности представляет собой совокупность общественных отношений и регулирующих институтов (правил, норм, законов и т.д.), которые выполняют функцию размещения и использования экономических ресурсов для производства, обмена, распределения, потребления благ и удовлетворения разнообразных потребностей людей. Между тем, любое предприятие овощной консервации по своей сути является уникальным с точки зрения технологических и организационных особенностей производства, обусловленных материально-технической базой, кадровым потенциалом и др., которые необходимо учитывать при разработке и решении стратегических задач, направленных на развитие данного предприятия.

Согласно географической структуре производства овощных консервов, лидером на территории РФ является Южный Федеральный округ, производящий 63% продукции общероссийского рынка. На Центральный Федеральный округ приходится 28%, Приволжский округ выпускает всего 6% объема консервированных овощей, что обусловлено концентрацией крупнейших перерабатывающих предприятий в центре и на юге страны. В ЮФО первое место по производству овощной консервации традиционно принадлежит Краснодарскому краю, Ростовская область же находится на втором месте2.

Возрождение овощеводство и отрасли овощной консервации после постсоветского «застоя» началось в 2001 г., и наибольшие темпы роста наблюдались в 2004-2006 гг., когда производство овощных консервов увеличилось более чем на треть и по оптимистичным прогнозам, даваемым ранее, он должен был ежегодно увеличиваться на 25-30% вплоть до 2012 года, в 2007-2008 гг. на долю импортной продукции приходилось более 60 %.

Но согласно статистическим данным, производство консервов плодовых и ягодных, уже затронутое мировым финансовым кризисом, в ноябре 2008 г составило лишь 537,2 млн. условных банок, что на 18% меньше, чем в ноябре 2007 г. За 11 месяцев 2008 г. производство данного вида продукции составило 7268,7 млн. условных банок, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2007 г. Производство снизилось практически по всем видам данной продукции. Компотов, варенья и джема было произведено на 18%, 42% и 23% меньше соответственно. Производство соков фруктовых в ноябре 2008 г. по отношению к ноябрю 2007 г. снизилось на 34%, сиропов, напитков сокосодержащих фруктовых и морсов - на 57%3.

Развитие предприятий плодоовощной консервации в условиях кризисной неопределенности внешней среды нам представляется в следующих трех направлениях.

Во–первых, изменения, происходящие в среде бизнеса, закономерно вызывают появление новых принципов управления. Чем больше проявляется воздействие внешней среды, тем больше внимания руководство предприятий должно уделять изучению происходящих процессов и разработке адекватных реакций на внешние воздействия. Поэтому в новых экономических условиях необходима быстрая адаптация  к изменениям внешней среды, проходящая как в целом на уровне отрасли, так и на уровне отдельных предприятий, способствуя повышению эффективности и конкурентоспособности пищевой промышленности.

Адаптация предприятий (от лат. adaptatio-приспособление) означает процесс приспособления объекта или субъекта к внешним условиям, как правило, быстроменяющимся и трудно предсказуемым. Сущность адаптации заключается в умении с максимальной эффективностью определять цели деятельности предприятия и средства их достижения в меняющихся условиях внутренней и внешней среды. Однако следует учесть, что адекватность реакции на изменения внешней среды во многом зависит от конкретной ситуации, которая может спровоцировать принятие неверного управленческого решения. Проблема адаптации предприятий наиболее  актуальна в настоящее время – время мирового финансового кризиса, поскольку условия жизнедеятельности непредсказуемы и постоянно изменяются. Успешная адаптация предприятия предполагает необходимость одновременного решения таких задач, как позиционирование на рынке, инвестиционная активность, производство, качество, финансы, организационная культура, стратегии и т.д.

Если ранее увеличение объемов производства считалось главным критерием эффективности промышленности, то сегодня адаптированность и стратегия развития промышленного пищевого производства базируются на более сложном, многомерном и комплексном решении задач устойчивости, качества, ассортиментной политики и полного удовлетворения населения в продуктах питания. Такая адаптация промышленного производства является жизнеспособной, экономически обоснованной и социально приемлемой. Поэтому комплекс мер по адаптации должен включать в себя не только организационные мероприятия, но и формирование новых научных приоритетов.

 Адаптация предприятия к воздействиям окружающей среды охватывает следующие этапы:

- мониторинг и определение целей и задач предприятия;

- стратегический анализ;

- определение стратегических альтернатив;

- выбор направления адаптации;

- реализация адаптации;

- контроль и оценка адаптированности.

Оценка адаптированности предприятия должна проводиться под контролем ее совместимости с возможностями предприятия (т.е. обладать ресурсами для ее реализации наиболее эффективным способом), а также содержать показатели внешней и внутренней эффективности.  Внешняя эффективность, отражая степень соответствия деятельности требованиям рынка, может измеряться такими показателями, как доля рынка предприятия и ее динамика, объем продаж и его динамика, чистая прибыль, рентабельность продаж и т.п. Внутренняя эффективность можно определять уровнем издержек производства и сбыта продукции и может измеряться изменением таких показателей, как производительность труда, фондоемкость, энергоемкость, рентабельность продукции, текучесть кадров и т.п. При этом необходимо, чтобы оценка и контроль адаптации проводились системно и непрерывно.

При этом следует реализовывать как  функциональную и структурную адаптацию, так и бифуркационную4.

Целью функциональной адаптации является сохранение существенных свойств системы управления. В случае низких оценок параметров цель достигается преимущественным применением базовых стандартных функций управления в неизменной структуре управляющей подсистемы и административных методов. При средних и высоких оценках параметров среды положительные результаты сохраняются лишь в краткосрочном периоде.

Цель структурной адаптации – повысить качество управления развитием с приданием новых свойств системе управления. Изменение структуры системы с включением в неё регулируемого адаптационного механизма реализуется лицом, принимающим решения с учетом оценок степеней сложности и неопределенности среды. Для обеспечения необходимого разнообразия управляющей подсистемы предлагаются дополнительные специальные функции и их подфункции, способствующие достижению состояния равновесия со средой при средних и высоких степенях сложности, динамичности и неопределенности ее параметров.

Функция формирования и регулирования направленности внутренних коммуникаций на устойчивость процесса развития влияет на условия самоорганизации. Соответствующие процессы адаптации называются бифуркационными. Их параметры меняются скачкообразно и неопределенно, возникает высокая чувствительность системы управления развитием к воздействиям среды. Поэтому недостаточно применения базовых функций и их подфункций. Результативность стратегии развития по целевым характеристикам максимизации внутренней эффективности функционирования предприятия на основе собственных ресурсов и устойчивости системы управления в краткосрочных периодах повышается дополнительным применением функции и подфункции. При этом регулируются специальные показатели их планирования и реализации: степени осведомленности и вовлеченности персонала, согласованности целей персонала и предприятия; стабильности структуры и распределения ответственности, обеспечения условий самоорганизации и самостоятельности подразделений предприятия. Приоритетность стратегий развития, оцениваемых характеристиками эффективности предприятия в долгосрочном периоде при использовании внутренних и внешних возможностей, повышается применением подфункции устойчивости процесса развития на основе регулирования показателей гибкости стиля лидерства, компетентности руководителей в оценке внешних факторов, формирования команд, управления различиями умений исполнителей и т.п.5

Функция формирования и регулирования направленности действий на цели устойчивого развития необходима для повышения качества управления и эффективности деятельности предприятия в мегасистеме «природа – население – промышленность» в долгосрочном периоде. Рост экономического и экологического благополучия оценивается показателями нормативного типа: уровня качества жизни (ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования и др.), качества природопользования (по состоянию окружающей среды, потреблению природных ресурсов и др.), экономического роста (производительности, темпов роста и др.). Такая направленность развития усиливается применением двух подфункций функции управления развитием (формирование и регулирование технико-технологического базиса предприятия; регулирование баланса финансовых характеристик управления устойчивым развитием) и их управляющих показателей: например, степени соответствия технологий современному уровню ресурсосбережения, наукоемкости, экологичности, безопасности; темпов и интервалов обновления техники и технологии; наличия и степени регулирования финансовых характеристик качества жизни персонала, экологического благополучия и экономического роста на основе инновационного развития технико-технологического базиса. Таким образом, при управлении развитием предполагается  включение в управляющую подсистему предприятия регулируемого адаптационного механизма, отличающегося возможностями изменения структуры и значимости применяемых функций управления.

Во-вторых, развитие предприятия  как экономической системы характеризуют как комплекс, охватывающий все бизнес-процессы и подсистемы, в основе которого лежат регулярные инновации, внедряемые на предприятии и их постоянное совершенствование. Основное внимание  следует обращать на регулярное совершенствование технологий производства. В связи с этим поиск эффективного инструмента управления инновационным развитием промышленного предприятия, заключается в последовательности инноваций и совершенствований6.

Методология инновационного развития как последовательности переходящих друг в друга инноваций и совершенствований должна опираться как на методы непрерывного совершенствования, сосредоточенные в концепции Всеобщего управления качеством, так и на методы инновационной деятельности, по причине того, что первые эффективно улучшают деятельность предприятия до определенного уровня, и предполагают возможность перехода на новый уровень развития, но не содержат описание принципиального механизма этого перехода; а вторые не затрагивает процессы совершенствования деятельности предприятия.

Характерной чертой построения инструментов развития предприятия, основанных на совершенствовании и инновациях, является то, что большинство из них используют принципы, методы и инструменты постоянного совершенствования деятельности предприятия. Это связано с тем, что совершенствование в отличие от инновации в большей степени поддается формализации.

Отслеживая изменение структуры характеристик путем регулярного мониторинга потребностей, предприятие определяет момент внедрения инновационных решений, а также их направление и характер. При этом сразу после внедрения инновации и в случае, когда структура характеристик не изменяется, следует осуществлять совершенствование деятельности предприятия на основе адекватной полученной информации7.

В-третьих, развитие промышленной производственной системы может осуществляться посредством взаимно - целенаправленных  последовательных действий,  как со стороны предприятия, так и со стороны государства8.

В современных условиях программно-целевые методы относятся к числу наиболее эффективных инструментов социально-экономического развития территорий. Для этого необходимы системные исследования, охватывающие не только научно-технические, но также социально-экономические и социо-культурные аспекты поддержки предприятий. В данном случае региональная Программа развития инновационной деятельности становится тем механизмом, который, прежде всего, обеспечивает координацию процессов теоретических исследований в интересах экономики региона и формирование с учетом полученных результатов максимально сбалансированной инновационной системы9.

Финансовая и законодательная поддержка предприятий  осуществляется путем реализации региональных целевых Программ в инновационной сфере, позволяющая осуществить более быстрый, эффективный и «безболезненный» рост. Однако такие программы разработаны и применяются примерно в 20% субъектов Российской Федерации. Наиболее типичным для выявленных программ является временной горизонт реализации – 2-3 года. Программа максимальной продолжительности, с периодом реализации 2004-2010 годы, действует в республике Татарстан10. Таким образом подтверждается, что в большинстве регионов при разработке нормативно-законодательной базы наличие существенных проблем теоретического обеспечения развития инновационной деятельности остается без внимания.

Ростовская область входит в число субъектов РФ, которые имеют целевую региональную Программу развития инновационной деятельности. Согласно данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия за январь-июнь 2009 года донские предприятия, перерабатывающие продукцию растениеводства, показали увеличение объемов производства по восьми из десяти позиций11.

Так, лидером полугодия стала плодоовощная промышленность. Производство овощных консервов в первом полугодии 2009 года увеличилось в три раза и составило 8,5 миллионов условных банок. Производство плодоовощных консервов увеличилось в два раза и составило 11,9 муб. Наибольший рост производства отмечен на Донском консервном заводе (г. Семикаракорск) – в 2,2 раза (5,6 муб.), Консервном заводе г. Сальска – на 130% (3,8 муб.), в Агрофирме "Красный сад" (г. Батайск) – в 3,3 раза (0,2 муб.), в Красносулинском ЗАО "Пищевик" - в 2 раза (0,3 муб.). За шесть месяцев увеличилось до 1,7 муб. производство плодоовощных консервов в ООО "Лиман" (Сальский район).

Можно с большой вероятностью предположить, что следствием достижения таких положительных результатов, даже в условиях мирового финансового кризиса, является реализация третьей региональной Программа развития инновационной деятельности в Ростовской области на 2009-2012 годы. Отличие, которой от двух предшествующих, во-первых, заключается в более длительном периоде реализации (4 года). Предыдущие две программы были рассчитаны соответственно на 2004-2006 и 2007-2008 годы. Во-вторых, отличие заключается в смещении акцентов с развития инновационной инфраструктуры на создание максимально сбалансированной инновационной системы вцелом12.

Отечественные промышленные предприятия овощной консервации, используя предложенный выше инструментарий адаптации и инновации, могут не только выжить в тяжелых условиях мирового финансового кризиса, но также  увеличить занимаемую долю на рынке  и поправить свое положение  в конкурентной борьбе с импортной продукцией, объемы которой в последнее время сокращаются и существенно увеличиваются в цене.

1 Юрков А. А. Разработка элементов механизма управления инновационным развитием промышленного предприятия // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук: Ростов – на – Дону, 2008.

2 www.sostav.ru.

3 www.konservatsia.ru

4 Алабугин А.А. Формирование адаптационного механизма в системе управления развитием промышленных предприятий // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук: Челябинск, 2007.

5 Алабугин А.А. Формирование адаптационного механизма в системе управления развитием промышленных предприятий // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук: Челябинск, 2007.

6 Юрков А. А. Разработка элементов механизма управления инновационным развитием промышленного предприятия // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук: Ростов – на – Дону, 2008.

7 Юрков А. А. Разработка элементов механизма управления инновационным развитием промышленного предприятия // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук: Ростов – на – Дону, 2008.

8 Замшин В.И., Старовойтов А.И. Общие подходы к решению проблем научно – методического обеспечения развития инновационной экономики Ростовской области // Вестник Южно-Российского государственного технического университета.- Новочеркасск: ЮРГТУ, 2008. - №2.

9 Замшин В.И., Старовойтов А.И. Общие подходы к решению проблем научно – методического обеспечения развития инновационной экономики Ростовской области // Вестник Южно-Российского государственного технического университета.- Новочеркасск: ЮРГТУ, 2008. - №2.

10 Замшин В.И., Старовойтов А.И. Общие подходы к решению проблем научно – методического обеспечения развития инновационной экономики Ростовской области // Вестник Южно-Российского государственного технического университета.- Новочеркасск: ЮРГТУ, 2008. - №2.

11 www.advis.ru

12 Замшин В.И., Старовойтов А.И. Общие подходы к решению проблем научно – методического обеспечения развития инновационной экономики Ростовской области // Вестник Южно-Российского государственного технического университета.- Новочеркасск: ЮРГТУ, 2008. - №2.

PAGE  6



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16393. -технологический институт Казанского государственного технологического университета г. 11.02 KB
  Для Республики Татарстан кластерный подход – весьма перспективное направление повышения конкурентоспособности территории и механизм активизации инновационных процессов в регионе. Кроме того несмотря на позитивные в целом результаты социально-экономического развития Республики Татарстан в 2008 году влияние мирового финансового кризиса обусловившего экономический кризис оказалось более серьезным чем ожидалось. Экономика республики в значительной степени ориентирована на экспорт своей продукции объем которого в 2008 году возрос по...
16312. Статистика Московского государственного университета экономики статистики и информатики. 23.41 KB
  В отдельные периоды в разных странах наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Инфляцию определяют как общий рост цен либо их неравномерное движение связывают с обесценением денежной единицы снижением покупательной способности денег переполнением каналов денежного обращения или не равновесием платежеспособного спроса и предложения. Для эффективного планирования как в рамках частного бизнеса так и в управлении государственными финансами необходимы инструменты анализа происходящих процессов и оценки их последствий для...
16203. Экономика организация и инвестиции Пензенского государственного университета архитектуры и строител 13.2 KB
  Однако для строительной отрасли понятие саморегулирование является достаточно новым и незнакомым что приводит к отрицательным процессам в период создания саморегулирующих организаций в строительстве СРОС. На сегодняшний день саморегулирование строительной отрасли позиционируется как большое благо для предприятий строительного комплекса для государства как крупного заказчика и основного регулятора для физических и юридических лиц приобретающих и пользующихся продукцией и услугами строительной отрасли. Основными целями организации...
20382. ВИДЫ РОДА HYPERICUM L. В КОЛЛЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 2.16 MB
  Листья супротивные, редко мутовчатые, цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с прозрачными, иногда с черными точечными железками. Чашечка пятираздельная, остающаяся; чашелистиков 5, равные или иногда неравные или неодинаковые по форме
11278. Информационно-поисковая система учета учебно-методической литературы на заочном факультете Казанского государственного энергетического университета 20.83 KB
  Информационно-поисковая система учета учебно-методической литературы на заочном факультете Казанского государственного энергетического университета Первый набор студентов в КГЭУ по заочной форме обучения был произведен в 2000 году. Особенностью заочного обучения – это то что до 7080 учебного материала отводится на самостоятельное изучение. Поэтому полное и качественное методическое обеспечение учебного процесса студентов является одной из важных задач вуза. На сегодняшний день типографией КГЭУ уже издано 687 наименований...
11705. Создание единого информационного пространства образовательного учреждения (на примере факультета управления и психологии кубанского государственного университета) 1.22 MB
  Цель исследования – повышение эффективности научно-исследовательской и образовательной деятельности на факультете управления и психологии КубГУ за счет использования информационных технологий.
16018. Система управления качеством технического обслуживания и технического ремонта 4.05 MB
  Для достижения данной цели в процессе работы необходимо решить ряд взаимосвязанных задач: - провести анализ системы предоставления услуг в автосервисе Автоплюс; - представить финансово-экономический анализ деятельности автосервиса Автоплюс; - охарактеризовать описание процессов организации в автосервисе Автоплюс; - разработать рекомендации по совершенствованию системы управления процессами предоставления услуг по ремонту автомобилей в Автоплюс; - представить оценку результативности процессов организации в автосервисе Автоплюс; -...
20245. Музей Университета Путей Сообщения Императора Александра I 634.42 KB
  Логистический центр Октябрьской железной дороги Введение Во время учебной практики в 2015 году я посетил музей Государственного Университета Путей Сообщения Императора Александра I логистический центр и присутствовал на лекции по государственным торгам Музей ПГУПС – один из немногих университетских музеев имеющих многолетнюю историю. Музей Университета Путей Сообщения Императора Александра I Музей ПГУПС –...
16745. Академическая автономия: образы и реальность современного университета 30.39 KB
  В статье рассматривается понятие академической автономии в трех измерениях. Во-вторых предлагается исторический экскурс посвященный трансформациям академической автономии в СССР и России. В-третьих дается характеристика институциональных и глобальных угроз академической автономии в описании исследователей университета. Предназначение этой статьи – с одной стороны показать символическое значение рассуждений об академической автономии как способа...
12751. Разработка автоматизированного рабочего места для научно-технической библиотеки университета 186.55 KB
  Анализ исходных данных и выбор оптимального инструментария для разработки АРМ.2 Назначение типов данных для полей таблиц. Более существенны следующие возможности: одноразовый ввод данных и многоцелевое их использование для поиска документов печати подобранной информации передачи массивов данных другим организациям подготовки изданий и т. Какие же функции библиотеки целесообразно автоматизировать Программное обеспечение в первую очередь должно реализовать следующие функции: обработку хранение библиографической и фактографической...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.