-Петербургский государственный университет Санкт-Петербург Политическая экономия модернизации: прим

Мельник Санкт-Петербургский государственный университет Санкт-Петербург Политическая экономия модернизации: примеры СССР и Аргентины ХХ век стал свидетелем нескольких широкомасштабных попыток проведения ускоренных технологических и социально-экономических изменений направленных на преодоление отставания в экономическом развитии посредством организованного воздействия государства. Безусловно примеры подобной политики политики модернизации можно обнаружить и ранее. Решения о вступлении на путь модернизации в немалой степени основывались...

2015-09-03

9.75 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


А.Л.Р. Лаззарини, Университет Павии (Павия, Италия)

Д.В. Мельник, Санкт-Петербургский государственный университет

(Санкт-Петербург)

Политическая экономия модернизации: примеры СССР и Аргентины

ХХ век стал свидетелем нескольких широкомасштабных попыток проведения ускоренных технологических и социально-экономических изменений, направленных на преодоление отставания в экономическом развитии посредством организованного воздействия государства. Безусловно, примеры подобной политики — политики модернизации — можно обнаружить и ранее. Но именно в ушедшем столетии темпы экономического роста и соответствующие изменения в структуре экономики стали рассматриваться как ключевые условия для трансформации общества в желаемом направлении (что, естественно, не исключало возможности расхождения в поставленных целях). Особую роль в возникновении соответствующего «дискурса» экономического развития играли экономисты.

Решения о вступлении на путь модернизации в немалой степени основывались на уже существовавших в экономической науке концепциях и подходах. В свою очередь, осмысление опыта практического воплощения моделей модернизации стимулировало дальнейшее развитие теорий модернизации и их критику, оказывая влияние на принятие политических решений. Своеобразным подтверждением значимости этой взаимосвязи служит волнообразное чередование подъема и спада интереса к проблематике модернизации и экономического развития, наблюдающееся с середины ХХ в. и вплоть до настоящего времени.

Отправными точками для разработки теории экономического развития ХХ в. стали две широкомасштабные попытки модернизации: экономическая политика большевиков после их прихода к власти в 1917 г., кульминацией которой стал переход к ускоренной индустриализации и коллективизации в конце 1920-х гг.; и сравнительно более разрозненные усилия, предпринимавшиеся в Латинской Америке после мирового экономического кризиса 1929-33 гг. и Второй мировой войны и оказавшие существенное влияние политический и социальный ландшафт этого континента. Анализу хода и последствий реализации этих моделей посвящено большое количество источников. В то же время, из сферы экономического анализа чаще всего выпадают механизмы принятия решений о переходе к целенаправленной политике модернизации и о выборе её модели. Эти решения по преимуществу рассматриваются как результат случайных, субъективных факторов или всецело относятся к сфере политических, социологических и иных смежных областей исследований. Вместе с тем, экономический подход к изучению исторических процессов имеет прочную теоретико-методологическую основу. В связи с этим весьма плодотворным направлением анализа проблем модернизации экономики представляется сочетание методов и подходов «старой» и «новой» политической экономии.1

Предмет данной работы ограничивается сравнительным анализом разработки моделей модернизации в трудах Е.А. Преображенского (1886 – 1937) и Р. Пребиша (1901 – 1986). Оба они стремились разработать экономическую политику, направленную на успешное проведение модернизации, и пытались влиять на реальный ход событий в качестве политических и государственных деятелей. Безусловно, данные модели нельзя рассматривать как единственные источники реальной экономической политики. Степень влияния обоих экономистов была весьма ограниченной, их идеи подвергались резкой критике современников, а Е.А. Преображенский, как известно, стал жертвой политических репрессий. Однако им в своих теоретических исследованиях удалось выразить концепции и подходы, которые и сегодня во многом выступают основой изучения реального хода воплощения политики модернизации.

Преображенский и Пребиш разрабатывали модели модернизации исходя их различных теоретических предпосылок. Нет необходимости углубляться и в описание  социальных, политических и экономических различий между СССР и Аргентиной в период разработки этих моделей. Вместе с тем, можно выделить и ряд сходных черт, присущих подходу обоих экономистов.

Прежде всего, разрабатываемые ими модели сближаются в понимании экономического отсталости как результата нахождения той или иной страны на «периферии» мирового экономического порядка. Традиционно экономическая отсталость рассматривалась как «естественная» исходная стадия развития, как своеобразный начальный «актив», который, при условии проведения экономической политики, поощряющей бережливость и предприимчивость и основанной на принципах свободной торговли, позволяет обеспечивать необходимый приток капиталов и технологий.

Напротив, и Пребиш, и Преображенский исходили из того, что отсталость порождается зависимостью испытывающей нехватку собственных капиталов страны от мировой экономической системы, характеризующейся доминированием наиболее развитых промышленных стран и финансовых центров. Задаваемые таким образом «пропорции обмена» приводят к замедлению темпа внутреннего накопления капиталов и толкают отстающую экономику к специализации на производстве трудоемкой или ресурсоемкой продукции для мирового рынка. Эта зависимость, в свою очередь, закрепляет механизмы присвоения и использования производимого экономикой «излишка», которые консервируют архаичные социальные структуры. Она порождает процессы перераспределения внутри страны посредством сверхвысоких спекулятивных прибылей и ведёт к наращиванию импорта товаров потребления в ущерб инвестиционным товарам. Такая взаимосвязь в сочетании с циклическими негативными сдвигами в мировой конъюнктуре делает неизбежным воспроизводство отсталости.

Подобный подход весьма органично вписывался в традицию марксистской политэкономии, к которой всецело принадлежал Преображенский. В высшей степени показательным для характеристики формирования «дискурса» экономического развития ХХ в. является эволюция взглядов Пребиша, начинавшего научную карьеру приверженцем вполне традиционных для докейнсианского экономического либерализма взглядов.

С учетом сходства в диагнозах неудивительно, что оба теоретика предлагали один и тот же рецепт: индустриализацию. Её проведение должно было основываться на защите национальной экономики, ограждении от воздействия со стороны мирового рынка. В то же время, именно нехватка капиталов вынуждала уделять особое внимание способам организации связи с мировым рынком как с основным источником накопления. В этой области особенно ярко проявляются различия в политических позициях Пребиша и Преображенского и в тех реальных условиях, от которых они отталкивались. Преображенский предлагал скорейшее осуществление «первоначального социалистического накопления» для развития государственной промышленности с опорой на ограждение советской экономики стеной «социалистического монополизма», основанного на государственной монополии внешней торговли. Таким образом, он выступал за усиление созданных после революции политических механизмов, за их полномасштабное подчинение нуждам накопления и индустриализации посредством изъятия пригодной для экспорта продукции из негосударственного сектора экономики. Пребиш предлагал горазд более умеренную, «эволюционную» программу: постепенное накопление капиталов посредством протекционистской политики и стратегии импортозамещения, трансформация сельскохозяйственного сектора и проведение иных институциональных реформ (например, повышение налогов на потребление товаров роскоши). Но в обоих случаях успешная модернизация с опорой исключительно на рыночные механизмы, без целенаправленного политического воздействия и создания соответствующих институтов, признавалась невозможной.  

Проведенный анализ позволяет сделать ряд выводов о характере взаимосвязи между принятием концепции отсталости (являющейся оборотной стороной концепции модернизации) и выработкой экономической политики. Это позволяет ограничить пространство выбора при принятии политических решений национальными элитами в стране с нехваткой капиталов и невозможностью их получения на экономически (и политически) приемлемых условиях следующими альтернативами:

a. полномасштабное «подключение» к мировому рынку, специализация с учетом «сравнительных преимуществ»;

b. полномасштабное «закрытие» национальной экономики;

c. ограничение воздействия мирового рынка на национальную экономику через создание механизмов извлечения торгуемых на мировых рынках ресурсов и их использования для проведения ускоренной модернизации, регулирование распределения и потребления.

Каждая из них сопряжена с определенными издержками и недостатками. Выбор той или иной стратегии вполне может быть объяснён традиционными для экономической науки методами с учетом имеющихся ограничений и особенностей сложившейся институциональной структуры. Он, таким образом, не считается исключительно произвольным. При этом анализ опыта модернизаций показывает, что без эффективного разрешения стоящих перед отстающими экономиками проблем достижение устойчивого политического консенсуса становится невозможным, практически неизбежным становится сползание к порочному кругу колебаний между указанными альтернативами без возможности их полного воплощения.

1 См.: Нуреев Р.М. Послесловие к «Политической экономии сталинизма» Пола Грегори / В кн.: Грегори П. Политическая экономия сталинизма. М., 2006. С. 344.

PAGE  1



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16447. -Петербургский государственный инженерно-экономический университет г. 13.2 KB
  Сарыгулов Аскар Исламович кандидат экономических наук Центр фундаментальных исследований процессов развития экономики России СПбГИЭУ Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет г. Соколов Валентин Николаевич профессор доктор экономических наук заведующий кафедрой исследования операций в экономике начальник Центра фундаментальных исследований процессов развития экономики России СПбГИЭУ г. показал что в различных странах структурный кризис примерно одинаковым образом вплетается в циклическое движение...
16209. -Петербургский государственный университет экономики и финансов Управление качеством образования – о 11.56 KB
  проректор Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов Управление качеством образования – основа инновационного развития экономики Важнейшей составляющей экономического и социального развития страны выступает ее интеллектуальный потенциал который непосредственно определяется качеством образования. Соответствие квалификации работников потребностям научной инновационной или производственной деятельности определяется соответствием содержания и форм первичного высшего профессионального образования этим требованиям а...
16392. -Петербургский государственный университет экономики и финансов ТИПОЛОГИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСК. 18.62 KB
  Наиболее плодотворно данное исследование проводить на основе новой теоретической парадигмы которая получила название субстанционально-информационной парадигмы общественного развития. В рамках развиваемой нами субстанционально-информационной парадигмы общественного развития мы обосновываем положение о том что современный кризис – это системный гуманитарно-управленческий финансово-экономический кризис в рамках которого следует говорить о кризисе старой парадигмы развития о кризисе генотипа глобальной индустриально-рыночной системы о...
16390. Азербайджанский государственный экономический университет и Университет Мармара институт банковског. 72.41 KB
  Захид Фаррух Мамедов - профессор Азербайджанский государственный экономический университет и Университет Мармара институт банковского дело и страхование Стамбул Турецкая Республика. Зейналов – доцент Азербайджанский государственный экономический университет Антикризисная политика в банковской сфере: Турция Российская Федерация и Азербайджан сравнительный анализ Введение Мировой финансовый кризис развивающийся с 2007 года является в данный момент основным трендом определяющим состояние экономик большинства стран мира....
20547. Инвестирование в недвижимость в городе Санкт-Петербург 629.1 KB
  Целью данной работы является изучение основных моментов, связанных с инвестированием в жилую недвижимость, а также предложение мер по развитию существующего проекта. Основной акцент сделан на расчете экономических показателей проекта при изменяющейся конъектуре российского рынка недвижимости. Помимо этого, целью выпускной квалификационной работы является определение стратегии ведения данного проекта, учитывая произошедшие в стране изменения.
16709. Санкт-Петербург и Ленинградская область: связи, проблемы, координация развития агломерации 21.25 KB
  Проблемам функционирования и развития мерополитенских регионов (Metropolitan Areas), урбанизированных районов (City-Region) и городских агломераций посвящена обширная литература. Рассматриваются вопросы определения границ агломерации
12478. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности мини-отеля Золотые сады г. Санкт-Петербург 665.95 KB
  В работе проводится анализ деятельности гостиницы Золотые сады ее основных и дополнительных услуг; характеризуется общая идея внедрения новой услуги Консьержсервис приводятся предпосылки для ее разработки оценивается ее эффективность разрабатывается экономическое обоснование по совершенствованию мотивации работы персонала. Для этого предложено установить Панель качества смайл с помощью которой гость может оценить работу персонала а также оставить комментарий об обслуживании. Гостеприимство это индустрия в которой работают...
20574. ШТУРМАНСКАЯ ПРОРАБОТКА МАРШРУТА ПЕРЕХОДА СУДНА ПРОЕКТА CF-7200A-1 ПО МАРШРУТУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ‒ КАЛИНИНГРАД 413.88 KB
  Написание пояснительной записки и представление руководителю для ознакомления. Анализ требований к современному состоянию морских карт руководств и пособий для плавания. Описание порядка комплектования судна картами и пособиями для плавания. Подбор карт руководств пособий для плавания.
16404. .В. ГОУ ВПО Новосибирский государственный университет г. 25.93 KB
  Примером создания благоприятный условий для воспроизводства инноваций принято считать принятие Акта Бая-Доуэла Byh-Dole ct в 1980 году в США благодаря которому сектор университетской науки получил импульс к активному патентованию технологий и их коммерциализации на рынке. Акт 1980 года катализировал широко распространенные преобразования в причастности академической науки к коммерциализации технологий [Geiger R.Нельсону произошла институционализация организационной инфраструктуры трансфера технологий для университетов США [Smpt B....
16396. .К. Львов А.Г. Ульяновский государственный университет г. 80.58 KB
  Последнее свойство является наиболее содержательным и сложным для изучения. Хиксом [9 10] для двухфакторных функций как предельная норма замещения ПНЗ и эластичность замещения позже обобщенные на случай любого количества факторов [7]. Аналитическое описание класса однородных функций с переменной эластичностью замещения для двух факторов найдено впервые для частного случая линейной зависимости эластичности замещения от пропорции факторов Н. Отметим что в представлении Сато-Гофмана требуется задавать зависимость эластичности замещения что...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.