МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОПОРЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

в Дальневосточном федеральном округе возобновился рост промышленного производства составивший 31. За годы рыночных преобразований в экономике Дальневосточного федерального округа ДФО произошли структурные сдвиги в сторону утяжеления структуры промышленного производства при снижении удельного веса продукции предприятий обрабатывающей промышленности. в целом по ДФО добывающие производства в общем объеме промышленности составляли почти 55 а для отдельных территорий Сахалинская область Чукотский автономный округ Якутия этот...

2015-09-03

10.85 KB

1 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Прокапало О.М.

Институт экономических исследований ДВО РАН

г. Хабаровск

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОПОРЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ.

Неравномерность в наделенности ресурсами, индивидуальность социальных и природных условий, сложившихся на отдельных территориях объясняет неравномерность хозяйственного развития различных территориально-административных образований.

Своеобразие региональных проблем России связано с формированием нового экономического пространства и принципиально новой модели экономического развития. Российская экономика в период реформ характеризуется кардинальным изменением системы межрегиональных связей, роли и места отдельных регионов и территорий в национальном хозяйстве. Сложившаяся в условиях традиционной системы хозяйствования неоднородность экономического пространства явилась фактором, определяющим различие стартовых условий для реформирования и адаптации к рыночным условиям. Обострение проблем регионального развития явилось следствием противоречивых тенденций в системе размещения элементов национального богатства и динамичных изменений экономических условий и факторов, формирующих рыночную среду. Возникшие по этой причине диспропорции между спросом и предложением товаров, услуг, труда и капитала на региональном и межрегиональном рынках определяли особенности трансформационных процессов отдельных регионов. Различия в развитии регионов Российской Федерации обусловлены многими обстоятельствами. В наибольшей степени  они связаны с отраслевой структурой экономики регионов. Именно она определила успешность отдельных регионов. Наиболее благополучными являются регионы, специализация которых основана на развитии отраслей топливно-энергетического комплекса; нефтепереработки; развития цветной металлургии. То есть, речь идет о производстве продукции, которая пользуется спросом на международных рынках. А значит, относительное благополучие регионального хозяйства определяется зарубежной конъюнктурой, смягчающей действие кризисных явлений.

Регионы Дальнего Востока России неоднородны по природно-ресурсным, социально-экономическим параметрам. Основной объем (около 80%) валового регионального продукта округа формируют четыре субъекта Федерации – Сахалинская область (22,1%, Приморский край (20,4%), Республика Саха (Якутия) (19,1%), Хабаровский край (18,0%). Более 50% инвестиционных ресурсов в 2008 г. были распределены между двумя дальневосточными субъектами – Якутией (27,3%) и Сахалинской областью (26,7%). Более половины экспортного потенциала сосредоточено в Сахалинской области.

Социально-экономическое развитие в период 2008-2009 гг. для территорий Дальнего Востока России складывалось неоднозначно. Кризисные тенденции стали проявляться на Дальнем Востоке с конца 2008 г., когда  промышленное производство сократилось на 2,5%. Но по предварительным данным за январь-сентябрь 2009 г. в Дальневосточном федеральном округе возобновился  рост промышленного производства, составивший  3,1%. Причем, это единственный округ из всех федеральных округов, демонстрирующий  положительные темпы роста. В четырех субъектах Федерации округа отмечаются положительные темпы роста (Чукотский автономный округ, Сахалинская, Амурская, Магаданская области).  Это объясняется структурными особенностями промышленности, которая была сформирована в течение длительного периода времени.  

За годы рыночных преобразований в экономике Дальневосточного федерального округа (ДФО) произошли структурные сдвиги в сторону утяжеления структуры промышленного производства при снижении удельного веса продукции предприятий обрабатывающей промышленности. В 2008 г. в целом по ДФО добывающие производства в общем объеме промышленности составляли почти 55%, а для отдельных территорий (Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Якутия) этот показатель значительно выше.  

Лишь добывающий сектор обеспечивает положительные темпы промышленного производства в ДФО. За 2008-2009 гг. рост в добывающих отраслях округа составил 104,6% и был достигнут за счет увеличения добычи полезных ископаемых в Чукотском автономном округе (1,7 раза по сравнению с 2007 г.) и Амурской области (1,5 раза).

Обрабатывающие производства наибольший удельный вес имеют в Приморском и Хабаровском краях. И резкое снижение производства в этом сегменте оказывает  негативное воздействие на общепромышленные показатели развития. За период 2008-2009 гг. в целом по округу снижение в обрабатывающем секторе экономики составило немногим более 7%. Наиболее значительный спад производства (на 30%) произошел в Хабаровском крае за счет сокращения загрузки производственных мощностей на судостроительных заводах и электрометаллургическом заводе «Амурметалл», осуществляющим переработку лома черных металлов в сортовой и листовой прокат.  Резкое падение цены на сталь и нежелание поставщиков сырья снизить цены хотя бы пропорционально снижению цены на металл привело к тому, что предприятие вынуждено было приостановить работу.  

Наиболее заметные трудности для промышленности Дальнего Востока проявляются при рассмотрении производства отдельных промышленных продуктов.

Из добывающих отраслей устойчивые тенденции отмечаются в нефтегазовом комплексе. За январь-сентябрь 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. рост  добычи нефти составил 133,3%,  добычи природного газа – 123,8%. Также устойчива ситуация в рыбной промышленности, где рост в анализируемый период составил 115,8%. На ситуацию в рыбной промышленности повлияли законодательные новации, появившиеся в 2008 г. Был упрощен таможенный контроль за деятельностью рыбодобывающих предприятий и улучшены налоговые условия для рыбной промышленности (перевод на единый сельскохозяйственный налог) [1]. Отмечается снижение производства электроэнергии (на 1,1%), что достаточно серьезно, потому что объем выработки электроэнергии является индикатором общепромышленной динамики. Самый большой спад произошел в лесной  промышленности. В 2008 г. сокращение было почти 20%, за 9 месяцев 2009 г. вывозка древесины в целом по округу составила 7,4 млн. плот.м3, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 26,5%.

Наиболее заметное проявление нынешнего кризиса не только на Дальнем Востоке, но и вообще в мировой экономике – это эффекты на рынке труда. На начало сентября 2009 г. в ДФО зафиксировано почти 114 тыс. человек безработных. С 1 сентября 2008 года число безработных увеличилось на 25%. Особенно масштабные сокращения, соответственно масштабам экономики, отмечаются в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Республике Саха (Якутия). При этом надо отметить, что безработица носит по-прежнему структурный характер. Рабочие места есть, но те, кто теряет работу, как правило, не хотят их занимать из-за неудовлетворительного уровня заработной платы и необходимости приобретения других профессий.

Особенность современного российского кризиса подтверждается и тем, что несмотря на снижение спроса, падения цен в регионе не наблюдалось. Индекс потребительских цен в регионе был выше среднероссийского и составлял 113,6% по итогам 2008 г., поднявшись до 114,5% к середине 2009 г. Сочетание роста розничных цен и спада производства может сделать российский кризис одним из наиболее тяжелых среди развитых стран мирового сообщества, к которым примыкает Россия [2].

Положительным моментом является сохраняющийся рост инвестиций в основной капитал (прирост на 7,8% и 20,8% за 2008 г. и 1 полугодие 2009 г.) и это связано с тем, что значительную их часть составляют средства федерального бюджета и направляются на важнейшие инфраструктурные проекты (нефтепровод ВСТО, региональные газопроводы, строительство сети федеральный автодорог в регионе, объекты саммита АТЭС во Владивостоке и т.п.)

На Дальнем Востоке с 2007 г. действует откорректированная версия Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока  и Забайкалья до 2013 г.». Финансовый кризис  вносит свои коррективы в ранее принятые решения. Финансовые средства, в первую очередь,  направляются на завершение строительства ранее начатых объектов. Произошли корректировки и по отдельным проектам программы.   

Так, в 2008 г. была согласована заявка на финансирование из Инвестиционного фонда Российской Федерации разработки проектной документации перспективного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», который рассматривается как «точка роста» не только для Республики Саха (Якутия), но и для соседних регионов. В середине июня 2009 г.  на заседании Правительственной комиссии по инвестиционным проектам,  имеющим общегосударственное значение, принято решение об уменьшении объемов финансирования проекта в 2009 г. с последующей компенсацией в 2010 г.

По подпрограмме «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» также  были проведены  корректировки. Сейчас уже очевидно, что сметная стоимость ряда объектов значительно выше, чем было заложено в бюджет, а некоторые мероприятия, имеющие ключевое значение, вообще не были включены в программные мероприятия. По решению правительства РФ, объем финансирования по подпрограмме остается без изменений, но количество объектов  сокращено.  В частности,  планируется  построить  позже медицинский  центр и театр оперы и балета

Несмотря на существующие в настоящее время экономические трудности, вызванные глобальным финансово-экономическим кризисом, не следует ожидать приостановки действия государственной программы развития Дальнего Востока России. Это связано с тем, что проекты, реализуемые в рамках Программы, направлены на укрепление политического и экономического имиджа страны.

Список литературы

  1.  Минакир П.А. Экономика и кризис в России и на Дальнем Востоке //Пространственная экономика. 2009. № 1.
  2.  Леонов С.Н. Стратегическое развитие Дальнего Востока: угрозы кризиса // Пространственная экономика. 2009. № 3.
  3.  Социально-экономическое положение России. Январь-сентябрь 2009 г. /Федеральная служба государственной статистики. М., 2009.
  4.  Социально-экономическое положение Дальневосточного федерального округа в 2008 году. /Федеральная служба государственной статистики. М., 2009.

PAGE  3



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16868. Макроэкономические пропорции на основе анализа структуры ВВП РФ 35.7 KB
  Щирина Макроэкономические пропорции на основе анализа структуры ВВП РФ Остановимся на основных направлениях анализа статистических данных для внутренней экономики1 представленных в последнем выпуске статистического сборника Национальные счета России. Стоимостная структура валового выпуска РФ в процентах 1995 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Промежуточное потребление 470 461 463 468 469 470 474 ВВП в рыночных ценах 530 539 537 532 531 530 526 ВВ 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 Источник: по Национальные счета России в...
12943. Климат Дальнего Востока 28.11 KB
  Качественно и количественно физическое состояние атмосферы и процессы, совершающиеся в ней, выражаются при помощи определенных величин, так называемых метеорологических элементов и атмосферных явлений. Наиболее важным для жизни и хозяйственной деятельности человека являются следующие из них: давление воздуха
17349. Макроэкономические проблемы развития высоких технологий в России 34.58 KB
  Выяснить место и роль высоких технологий в экономике России; сформулировать проблемы развития высоких технологий в России; определить меры по интенсификации развития высоких технологий в России.
16302. Прогнозирование экономики Дальнего Востока: опыт инструментального моделирования 17.34 KB
  Начиная с 70-80 годов прошлого столетия проведение региональных прогнозных исследований стимулировалось необходимостью разработки предплановых документов определяющих перспективы развития отдельных территорий прежде всего Комплексных программ научно-технического прогресса схем развития и размещения производительных сил а также составлением целевых долгосрочных программ развития отдельных территорий. Активно разрабатываются стратегии развития субъектов РФ и федеральных округов которые в идеале должны базироваться и согласовываться со...
16630. Оценка зависимостей энергопотребления и экономической динамики Дальнего Востока в 2000-2008 гг. 57.21 KB
  Хабаровск Оценка зависимостей энергопотребления и экономической динамики Дальнего Востока в 2000-2008 гг. Проведенный анализ отечественного и зарубежного опыта исследования энергопотребления позволяет сделать следующие выводы: использование энергии подвержено определенным закономерностям и зависимостям сезонным климатическим географическим демографическим экономическим; можно выделить следующие классические факторы спроса на энергию: уровень экономической активности ВВП индекс промышленного производства...
16412. Развитие Дальнего Востока на основе внутренних факторов экономического роста и структурный маневр рег 11.71 KB
  Хабаровск Ресурсные потенциалы и ограничения экономического развития Дальнего Востока Исследование поддержано грантами РГНФ проект № 09-02-88205а Т и ДВО РАН проект № 09-I-ООН-01 Развитие Дальнего Востока на основе внутренних факторов экономического роста и структурный маневр регионального хозяйства к торговле со странами АТР были определены как приоритеты Долговременной программы комплексного развития производительных сил региона до 2000 г. Зато сама концепция эндогенного развития стала вполне жизненной и начала активно...
16418. -экономического развития территорий РАН г. 230.29 KB
  анкетного опроса руководителей сельхозорганизаций региона инновационная активность в агросекторе является низкой. Только 47 сельхозорганизаций имели устойчивые связи с научными институтами и вузами в экспериментах и апробации нового были заняты 116 сельхозорганизаций. В 12 раза снизилась за рассматриваемый период энергообеспеченность сельхозорганизаций. Производство молока и говядины в большинстве сельхозорганизаций осуществляется на основе экстенсивных технологий.
16679. Проблемы социально-экономического развития локальных территорий 18.92 KB
  Что касается промышленности то следует отметить следующие особенности Вологодской области: – Основные производственные мощности сконцентрированы в городах Вологда и Череповец: в 2010 г. – В промышленном производстве муниципальных районов кризисные явления имели большую глубину чем в среднем по области. – Доля районов в промышленном производстве области снижается: в 2000 г. Большинство районов области – сельскохозяйственные.
20715. Депопуляция сельских территорий России: причины, последствия и пути решения 147.55 KB
  Сельская местность нашей страны обладает уникальным природным демографическим и экономическим потенциалом который при эффективном использовании может обеспечить устойчивое развитие высокий уровень и качество жизни населения. Он проявляется в ухудшении демографической ситуации в сельской местности низком уровне жизни и высоком уровне безработицы сельского населения снижении качества жизни на селе разрушении эволюционно сложившейся системы сельского расселения. В своей работе я проанализирую основные факторы приводящие к ухудшению...
6711. Макроэкономические показатели и тенденции их движения в переходной экономике 54.36 KB
  Измерение результатов экономической деятельности ВНП ВВП ЧВП НД Система национальных счетов Реальные и номинальные макроэкономические показатели Совокупное предложение и совокупный спрос классическая и кейнсианская модели...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.