Акционерная собственность и корпоративный контроль глазами руководителей предприятий

Во-вторых некоторые процессы механизмы мотивации и взаимоотношения участников управления компаниями характеристики корпоративного контроля требуют качественной информации. У крупных акционеров есть широкие возможности его реализации как формальные так и неформальные инструменты которые зачастую выводят принятие решений за пределы процедур корпоративного управления. Контроль посредством захвата органов управления обществом. Доминирование дает легитимные возможности принятия основных решений на собрании акционеров включая формирование...

2015-09-03

10.75 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Т.Г. Долгопятова

Института анализа предприятий и рынков ГУ ВШЭ

Москва

Акционерная собственность и корпоративный контроль глазами руководителей предприятий

В докладе особое внимание уделено не только результатам, но и методам, которые можно использовать в анализе собственности и процедур корпоративного контроля, реализующих права акционеров (владельцев) на практике. Эмпирические исследования показали возможность привлечения следующих источников информации:

1) Данные формализованных опросов руководителей предприятий (две техники: формализованное интервьюирование или дистанционное анкетирование);

2) Материалы углубленных интервью с руководителями (собственниками, акционерами) предприятий;

3) Данные статистической отчетности (форма «1-предприятие», где дана структура уставного капитала в определенном разрезе);

4) Данные отчетов эмитентов (ежеквартальные и годовые).

Каждый из этих источников располагает своими достоинствами и недостатками. Два обстоятельства обычно предопределяют необходимость обращения к специальным процедурам сбора информации (опросным методам).

Во-первых, далеко не всегда имеющиеся в отчетности данные могут соответствовать потребностям исследования, его целям и задачам, тем самым априори ограничивается методология и выводы эмпирического анализа.

Во-вторых, некоторые процессы, механизмы, мотивации и взаимоотношения участников управления компаниями (характеристики корпоративного контроля) требуют качественной информации. Ее нет в статистической отчетности, недостаточно в отчетах эмитентов (или она там сильно искажена), она даже не всегда может быть получена в ходе формализованного опроса, особенно при дистанционной технике. Также отчетность плохо приспособлена к выявлению факторов, влияющих на те или иные процессы.

Мы иллюстрируем возможности использования опросных методов на примере исследований Института анализа предприятий и рынков ГУ ВШЭ: опроса 822 АО промышленности и связи, проведенного в 2005 г. в 64 регионах России; двух раундов мониторинга обрабатывающей промышленности в 49 регионах, включавших около 1000 предприятий (более 900 хозяйственных обществ).1

К моменту завершения массовой приватизации акционерная собственность российских предприятий справедливо рассматривалась как распыленная и инсайдерская практически всеми исследователями. В течение 1990х-первой половины 2000х годов наблюдались (по данным формализованных опросов и – с 1998 г. – по данным статистической отчетности) следующие тенденции:

- быстрый рост концентрации акционерной собственности;

- отход рядовых работников от владения и замещение их топ-менеджерами компаний на фоне падения совокупной доли участия трудовых коллективов;

- падение (после 2002 г. - стабилизация доли владения органов власти);

- постепенный рост владения иностранных инвесторов и быстрый рост владения других нефинансовых организаций.

По данным 822 АО, высокий уровень концентрации капитала (наличие акционера, имеющего пакет акций свыше 50%) имели почти 70% от числа обследованных АО. Совокупность предприятий со средним уровнем концентрации собственности (наличие у крупнейшего акционера пакета акций свыше 25% и до 50%) составила около 18%. К остальным обществам с низким по российским меркам уровнем концентрации относится всего 13% выборки, на которых не сложился держатель блокирующего пакета акций. Подавляющее большинство респондентов - более 87% утверждали, что в их компаниях уже сложился собственник (коалиция собственников), контролирующий деятельность предприятия. Тем самым сфера реального контроля оказалась ближе к качественным свидетельствам углубленных интервью.

По данным мониторинга, в 2005 г. три четверти хозяйственных обществ располагали контролирующим владельцем (из них 42% - имели второго крупного акционера), всего 8% были представлены предприятиями со средним уровнем концентрации и 16% с – с низким. В итоге почти 44% обследованных обществ располагали собственником (консолидированной группой), не ограниченным другим крупным владельцем. Среди АО таких обществ оказалось практически столько же – 42% объектов.

В 2009 году ситуация изменилась: произошло некоторое падение уровня концентрации: менее двух третей хозяйственных обществ продемонстрировали высокий уровень концентрации, низкий уровень был присущ каждому пятому обществу. В итоге до 39% предприятий располагали владельцем, не ограниченным силой второго крупного собственника. Но концентрация собственности продолжает оставаться очень высокой.

Опросы позволяют понять, как фактически устроен корпоративный контроль. У крупных акционеров есть широкие возможности его реализации, как формальные, так и неформальные инструменты, которые зачастую выводят принятие решений за пределы процедур корпоративного управления.

1. Контроль в виде непосредственного участия крупного акционера в управлении компанией в качестве ее топ-менеджера (генерального директора и/или других высших менеджеров), он в основном снимает агентскую проблему. По данным опроса 822 АО, в 48% случаев крупные акционеры были топ-менеджерами своих компаний, тогда как генеральный директор оставался акционером уже 63% АО.

2. Контроль посредством захвата органов управления обществом. Доминирование дает легитимные возможности принятия основных решений на собрании акционеров, включая формирование органов управления обществом и прежде всего - совета директоров. Такой способ позволяет управлять акционерным обществом практически как частной компанией, но приучает акционеров к использованию внутрикорпоративных инструментов. По данным опроса 822 АО, совет директоров в компаниях в среднем почти на 80% состоит из инсайдеров: представителей крупных внешних акционеров и менеджеров, причем с ростом концентрации капитала удельные веса голосов менеджеров и рядовых работников падают, а представителей крупных внешних акционеров - растут.

Формализованные опросы позволяют увидеть структуру совета директоров компании и понять, какие группы акционеров и стейкхолдеров имеют там голоса и преимущества. Отчасти такая задача может быть решена с помощью отчетов эмитента, но опросы дают возможность выявить другие важные характеристики советов: степень их обновляемости, частоту заседаний, а также влиятельность, воздействие на принимаемые решения (здесь особенно полезны углубленные интервью).

3. Частным случаем подчинения органов управления обществом становится возможность увольнения менеджмента (постоянная угроза увольнения), что в условиях доминирования в капитале не представляет особых сложностей. Данные о замене директора АО (822 объекта) говорят, что в течение 2001-2004 как минимум каждое восьмое АО ежегодно переживало замену высшего руководителя, и только каждый четвертый уход был обусловлен его личной инициативой. Чем выше была концентрация капитала, тем интенсивней шли процессы смены директора: в АО с высокой концентрацией он сменился по инициативе акционеров в 62% случаев против 42% остальных.

4. Контроль через дополнительные звенья исполнительного управления: создание управляющих компаний; включение в процедуры согласования решений специальных надзирающих менеджеров, которые зачастую не являются работниками данной компании или их формальный статус в ней не соответствует реальному («комиссары»). Подобные звенья устанавливаются внутренними регламентами бизнеса и осуществляются за пределами внутрикорпоративных процедур.

Так, интеграция ведет к перераспределению полномочий по принятию решений в бизнес-группах: часть решений на предприятиях фактически принимается руководством вышестоящей (управляющей) компании. Руководство предприятий-рядовых членов групп компаний самостоятельно принимает оперативные решения в 43% случаев, а стратегические - в 6% АО (по опросу 822 АО). Перемещение полномочий дает группам дополнительные рычаги контроля, но отнимает у совета директоров участников групп компетенцию стратегического управления. По второму раунду мониторинга, 28% предприятий входили в группы компаний, из них почти 4% относились к управляющим (материнским), а остальные – к дочерним структурам.

4. Использование неформальных схем контроля, осуществляемого собственниками регулярно или case-by-case, что означает постоянное вмешательство крупных собственников непосредственно в деятельность руководства или постоянную угрозу такого вмешательства, причем в обход внутрикорпоративных процедур, возможно и без согласования или учета интересов других акционеров. Такие схемы крайне трудно увидеть в формализованных опросах, но есть свидетельства углубленных интервью.

В случае прямого выполнения крупными акционерами функций исполнительного управления для контроля над АО отпадает необходимость в практиках дополнительного наблюдения, хотя издержки по организации внутрикорпоративных процедур сохраняются. Такая форма оставляет за контролирующими акционерами опцию не только имитации, но и организации реальной работы совета директоров в качестве экспертного (советующего) органа, что также показали нам материалы интервью.

Однако во многих компаниях уже идет отход собственников от исполнительного управления. По опросу 822 АО, в 2005 году 29% обследованных АО не имели акционеров среди директоров и крупных акционеров – среди других топ-менеджеров. В 2009 г., как показал второй раунд мониторинга, таких компаний с формальным отделением управления от владения был уже 41% среди всех хозяйственных обществ (51% ООО и 38% АО).

Опросные данные позволили провести эмпирический анализ факторов, повлиявших на выбор акционерами именно формы контроля с отделением управления и владения, а также оценивать степень ее эффективности по сравнению с совмещением функций владения и управления в одном лице также.

1 Для более подробного описания обследований см. Российская корпорация: внутренняя организация, внешние взаимодействия, перспективы развития / Под ред. Т.Г. Долгопятовой, И. Ивасаки, А.А. Яковлева. М.: Издательский Дом ГУ ВШЭ, 2007; а также Т. Долгопятова. Изменение структуры собственности на предприятиях обрабатывающей промышленности // Вопросы экономики. 2009. № 12.

PAGE  1



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
922. Акционерная собственность 48 KB
  Акционерные общества являются основной формой организации современных крупных предприятий и организаций Основными чертами которых являются: разделение акционерного капитала на равномерные свободно обращающиеся доли акции; ограничение ответственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества; уставная форма объединения позволяющая легко менять число участников и размеры акционерного капитала; отделение общего руководства от управления самим предприятием которое сосредотачивается в руках особого...
13251. Публичная собственность, муниципальная собственность 13.72 KB
  Важное значение здесь имеет соотношение государственной собственности и потенциала государства. Эффективно управляемая государственная собственность способствует увеличению государственных ресурсов, а значит и повышению потенциала государства. Но соответственно, если государственная собственность управляется не эффективно, то это способствует понижению потенциала государства.
16572. Успех глазами слушателей программ бизнес-образования 15.09 KB
  Бизнес-образование является для его участников одним из механизмов наращивания ресурсов и капиталов. Для структурирования слушателей по целям получения бизнес-образования была построена их типология на основе двух вопросов – о причинах получения бизнес-образования и о влиянии бизнес-образования на ряд параметров. В качестве причины получения бизнес-образования абсолютно все указали получение дополнительных знаний и навыков для профессионального роста. Для большинства важно также усвоение современных практик ведения бизнеса 88 и развития...
11639. Гендерные различия руководителей 29.93 KB
  Женщины делающие выбор в пользу экономической независимости профессиональной карьеры появились в России относительно недавно в связи с экономическими переменами последних 20 лет. Такие женщины заполняют сейчас ранее не существовавшие или недоступные для них ниши занятости предпринимательство и высшие управленческие должности входят во властные структуры. Каждый из авторов придерживается своего подхода в понимании роли мужчины и женщины в управлении организацией. В современных концепциях этот термин подчеркивает специфическое устройство...
11004. Методы профилактики профессиональной деформации и профессионального выгорания руководителей 52.52 KB
  Одни исследователи считают, что главными в процессе синдрома профессионального выгорания являются личностные критерии, другие находят причины, связанные с воздействием профессиональной среды, что отражается и в специфике общего методологического подхода к взаимоотношению личности и профессии.
16899. Методика оценки работы руководителей сельхозпредприятий на основе комплексной системы показателей 24 KB
  Из вышесказанного вытекает необходимость в возможности правильной оценки эффективности работы руководителя для возможности выявления причин изменения благосостояния предприятия и своевременного принятия соответствующих мер. Существующие на сегодняшний день методики оценки эффективности работы руководителя сельхоз-предприятием односторонним. Чтобы убедиться в этом наглядно применим одну из существующих методик оценки работы руководителя на практике. Обозначив через N оптимальную возможность производства чистого продукта предприятия...
9250. Собственность и ее формы 10.2 KB
  Пользование – применение объекта собственности в соответствии с его назначением по усмотрению и желанию пользователя (использование полезных свойств вещи). Распоряжение – определение юридической судьбы объекта собственности (использование объекта собственности любым желаемым способом).
7959. Интеллектуальная собственность 5.1 KB
  Результаты интеллектуальной и творческой деятельности права на которые представлены тем или иным лицам национальным законодательством и международными договорами называют объектами ИС. В соответствии с современными представлениями ИС представляют собой правовое положение трех категорий: объекты авторского права и смежных прав; объекты патентного права; маркетинговые обозначения. Объектами патентного права и маркетингового обозначения объединяются понятием объекты промышленного права или объекты промышленной собственности. Объекты...
10520. Собственность в экономической системе 21.38 KB
  Понятие собственности и ее значение в экономической системе. Стороны отношений собственности. Виды имущества и их характеристика. Типы присвоения собственности в экономической системе. Формы собственности: собственность физических лиц и собственность юридических лиц – характеристика, преимущества и недостатки.
21160. Собственность и хозяйствование в современных условиях 282.65 KB
  Анализ собственности и процессов хозяйствования компании ОАО МегаФон. Общая характеристика компании ОАО МегаФон. Организационно-экономический анализ компании ОАО МегаФон. Собственность и процесс хозяйствования компании ОАО МегаФон.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.