Социальное государство и федерализм в европейских государствах: развитие во второй половине XX и в начале XXI века

В докладе будет рассмотрено развитие социального государства и федерализма в европейских государствах на примере Германии и Швейцарии. Особенности взаимодействия Зарождение социального государства в Германии в конце XIX века связанно с борьбой за влияние между субъектами и федеральным центром. В итоге в Швейцарии центральная власть получила право взимать собственные налоги а в Германии земли не допустить введения значимых...

2015-09-03

29.23 KB

3 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Тоганова Н.В.

м.н.с. Центра европейских

исследований

ИМЭМО РАН

г. Москва

Социальное государство и федерализм в европейских государствах: развитие во второй половине XX и в начале XXI века

В докладе будет рассмотрено развитие социального государства и федерализма в европейских государствах на примере Германии и Швейцарии. Федеративное устройство подразумевает наличие различий и допускает принятие собственных решений на уровне субъектов. Социальное государство наоборот имеет целью полную унификацию и создание единообразных условий. Ключевой составляющей идеи социального государства является идея справедливости и равенства.

Различия в уровне социальных расходов, самостоятельности субъектов, задолженности регионального и федерального уровня, рассматриваемых мной стран во многом связаны с историей взаимодействия федерации и субъектов1.

Центр и субъекты. Особенности взаимодействия

Зарождение социального государства в Германии в конце XIX века связанно с борьбой за влияние между субъектами и федеральным центром. Система социального страхования была использована центром в качестве оправдания собственного существования. Введение системы социального страхования помогло завоевать центру популярность в широких слоях населения, и, что немаловажно, стало новым источником дохода. В Швейцарии, образовавшейся как конфедерация, противостояние между центром и субъектами хотя и было, но не носило такого жесткого характера. В итоге, в Швейцарии центральная власть получила право взимать собственные налоги, а в Германии земли не допустить введения значимых федеральных налогов и предоставляли федеральному центру долю от собственных налогов.

Расстановка сил между федеральным центром и земельным уровнем в Германии в 20-ые гг. XX века изменилась. Земельный уровень был ослаблен военными расходами и стал зависимым от федерального центра. С приходом национал-социалистов к власти (1933 г.2) Германия стала унитарным государством и оставалась таковой до 1945 г.

После Второй Мировой войны в Германии произошел возврат к федерализму. Однако из-за сильных процентристских и проунитарных настроений конституция ФРГ (Основной закон) предполагала сильную взаимозависимость и необходимость тесного взаимодействия федерации и земельного уровня. Основной закон не предполагал четкого деления целого ряда компетенций между центром и землями. Они находились в совместном ведении обоих уровней. Это привело к распространению так называемого рамочного законодательства: на федеральном уровне принимался рамочный закон, а земли в своем законодательстве учитывали заданное федерацией направление и лишь заполняли лакуны. В ответ земли получили возможность через Бундесрат влиять на выработку политики федерального центра. В итоге, в начале XXI века порядка 60% всех федеральных законов требовали одобрения Бундесрата. Сложившуюся ситуацию Фриц Шарпф охарактеризовал как «joint decision trap» («тупик общих решений»)3.

В Швейцарии взаимовлияние обоих уровней значительно ниже. Процесс унификации проходил не (только) путем продавливания федеральным центром своего видения, а путем согласования между кантонами проводимой политики (порой федеральный центр также участвует)4.

График 1. Германии. Налоговые сборы (% от ВВП).

Источник: Сайт OECD.Stat.Extracts. (http://stats.oecd.org/).

Кроме того, в послевоенной Германии была сохранена практика деления поступлений основных налогов между федерацией и землями. Эти налоги составляют около 60% всех налоговых поступлений. Ставки этих налогов не варьируются от земли к земле. Налоги, по которым земли могут самостоятельно устанавливать ставку, составляют менее 5% всех налоговых поступлений. В Швейцарии же центр и кантоны имеют собственные налоги, ставку по которым они регулируют самостоятельно. Это означает, что приведенные ниже графики 1 и 2 лишь отчасти иллюстрируют реальное положение дел: средства получаемые землями Германии могут быть рассмотрены как трансферты со стороны федерации.

В начале XXI века в Германии была предпринята попытка реформировать систему федерализма, также и в Швейцарии были осуществлены реформы. Значимых изменений, однако, не произошло.

График 2. Швейцария. Налоговые соборы (% от ВВП).

Источник: Сайт OECD.Stat.Extracts. (http://stats.oecd.org/).

С момента образования ФРГ происходило перераспределение полномочий в пользу федерального центра. Этот процесс осуществлялся во многом за счет закрепленного в ст. 72 Основного закона положения о необходимости «создании равных жизненных условий» («Herstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse»5). В Основном законе также закреплено, что финансовые различия между землями должны быть «соразмерно» выровнены («angemessen» ст. 107 Основного закона). Система федерализма в Швейцарии также предполагает выравнивание экономических диспаритетов между регионами. Однако в Германии уровень выравнивания доходит почти до 100% от среднегерманского, тогда как в Швейцарии – 85%6.

Социальное государство. Взаимодействие центра и субъектов

Социальное государство в узком смысле (то есть только система социального страхования) согласно теоретическим разработкам фискального федерализма должно относится к компетенции федерального уровня.

В Германии социальное страхование регулируется федеральным законодательством; в Швейцарии социальное страхование за исключением социальных пособий также находится в компетенции федерации (медстрахование, пенсионное страхование и т.д.). В обеих странах региональный уровень ответственен за образование, медицинское обеспечение и ряд других вопросов, которые можно включить в понятие социального государства в широком смысле слова.

Государственная задолженность как следствие федеративной системы

В Германии на протяжении последних шести десятков лет наблюдается стремительный рост социальных расходов7. В Швейцарии социальные расходы, хотя и выросли, но все еще остаются одними из самых низких в ОЭСР (см. График 3). В Германии и Швейцарии наблюдается примерно одинаковый уровень государственной задолженности в расчете на душу населения (сумма регионального и федерального уровня)8, но по отношению к ВВП в Швейцарии государственная задолженность значительно ниже, чем в Германии: в Швейцарии в 2008 г. чуть более 41%, в Германии 65% ВВП.

График 3. Социальные расходы (% ВВП).

Источник: Sozialbudget 2007. Tabellenauszug. – Bundesministerium für Arbeit und Soziales. Bonn. Mai. 2008. (http://www.bmas.de/portal/26870/sozialbudget__2007.html); Сайт Федерального статистического ведомства Швейцарии (http://www.bfs.admin.ch/).

Между двумя странами наблюдаются значительные различия уровня задолженности федерации, субъектов и коммунального уровня: в Швейцарии сумма задолженности кантонов и коммун соразмерна задолженности центра, в то время как в Германии две трети долга приходится на федеральный уровень.

Рост социальных расходов в Германии является опосредованным следствием описанной выше системы распределения полномочий между федерацией и землями. Главными причинами являются: партийная система и система принятия решений на федеральном уровне, которые наслаиваются на систему распределения полномочий и бюджетный федерализм. Значительно упрощая можно сказать, что стирание различий между финансовым положением земель в результате финансового выравнивания, отсутствие различий в социальных услугах от земли к земле привели к тому, что выборы в Ландтаги стали «референдумами» по политике федерального центра9.

Перспективы и тенденции развития швейцарского и германского федерализма

В Швейцарии наблюдается усиление кооперативной составляющей, но не между федерацией и кантонами, а между кантонами. Эта тенденция продолжится. Социальная политика государства (в широком смысле слова) будет, таким образом, и далее унифицирована. Некоторые начинания, как например, попытка унификации дошкольного и начального образования10 кажется непродуктивной и противоречащей принципу субсидиарности. Эта тенденция приведет к выравниванию уровня расходов, что в свою очередь может способствовать большему сближению налоговых ставок между кантонами.

В Германии унификация достигла максимума (в литературе Германию порой обозначают как «унитарную федерацию»). В силу усиления региональных диспаритетов осуществление государственной политики выравнивания на том же уровне, что и прежде, кажется невозможным. Допущение региональных различий может затронуть и основы социального государства. Так, например, ключевой составляющей предложения по реформированию медицинского страхования является де факто дифференциация ставки медстрахования в зависимости от финансового положения земельной кассы.

Таким образом, диспаритеты регионального развития, которые служили оправданием создания социального государства на федеральном уровне, будут в будущем причиной возврата к федеративному подходу. Этот процесс, как иллюстрирует пример предложений по реформе медстрахования в Германии, может и не означать передачи прав субъектам. Для более широкого использования бюджетного федерализма ключевая идея социального государства – равенство – должна претерпеть изменения.

1 В силу того, что я не даю обзора литературы, я дам списком работы, которые так или иначе связанны с рассматриваемым мной вопросом: Lehmbruch G. Bundesstaatsreform als Sozialtechnologie? Pfadabhängigkeit und Veränderungsspielräume im deutschen Föderalismus // Jahrbuch des Föderalismus 2000: Föderalismus, Subsidiarität und Regionen in Europa / Hrsg. Europäisches Zentrum für Föderalismus-Forschung Tübingen. – Baden-Baden, 2000. S.71-93.; Manow P. Federalism and the Welfare State: The German Case / Max-Planck-Institut für Gesellschaftsforschung 3rd draft. (http://www.uni-konstanz.de/manow/download/Federalism%20beitrag%20manow%20last%20revisions.pdf).; Marget U. Föderalismusdiskussion in Deutschland // Aus Politik und Zeitgeschichte. 2006. №29-30.; Oates W.E. An Essay on Fiscal Federalism // Journal of Economic Literature. 1999. Vol. 37. P.1120-1149.; Reutter W. Regieren nach der Föderalismusreform // Aus Politik und Zeitgeschichte. 2006. №50. S.12-17.; Risse H. Deutsche Föderalismusreform in der Sackgasse? Bericht über die Kommission von Bundestag und Bundesrat zur Modernisierung der bundesstaatlichen Ordnung // 1re Conférence nationale sur le fédéralisme: le fédéralisme coopératif face à de nouveaux défis, Edited by Bernhard Waldmann. – Institut du Fédéralisme, Fribourg Suisse / Helbing & Lichtenhahn Bâle, 2005. S.263-292.; Rodden J. Soft Budget Constraints and German Federalism // Fiscal Decentralization and the Challenge of Hard Budget Constraints / Ed. Rodden A., Gunnar S. – MIT Press, 2003.; Rodden J. The Dilemma of Fiscal Federalism: Grants and Fiscal Performance around the World // American Journal of Political Science. 2002. №3. P.670-687.; Schaltegger Chr.A., Kuettel D. Exit, Voice, and Mimicking Behavior: Evidence from Swiss Cantons // Public Choice. 2002. Vol.113. P.1-23.; Scharpf F. No Exit from the Joint Decision Trap? Can German Federalism Reform Itself? // EUI Working Paper PSCAS 2005. №24. (http://www.iue.it/RSCAS/WP-Texts/05_24.pdf). Развитие германского и швейцарского федерализма рассматривается российскими учеными, но это скорее обзорные работы: Баранова К. Бюджетный федерализм и местное самоуправление в Германии. – М.:Изд-во «Дело и Сревис», 2000.; Васильев В.И. Некоторые аспекты современной дискуссии о германском федерализме // Полис. 2000. №1. С.161-168.; Германия. Вызовы XXI. / Под.ред. В.Б.Белова. – М.:Весь мир, 2009. С.417-481.; Государства Альпийского региона и страны Бенилюкс в меняющейся Европе / Под.ред.В.Я.Швейцера. – М.:Весь мир, 2009. С.126-143.; Кошечкин Е. ФРГ: взаимодействие федерации и земель // Проблемы теории и практики управления. 2001. № 2. С.91-103.; Опыт европейского федерализма. История и современность. – М., ИВИ РАН, 2002.; Павлов Н. Германский федерализм: опыт реформирования // ИМЭМО. 2007. № 10. С. 53-63.

2 Создание унитарного государства проходило в несколько этапов: в апреле 1933 г. был принят закон об «Унификации земель с рейхом», а в сентябре 1935 г. было упразднено гражданство земель (Закон «О гражданстве рейха»).

3 Scharpf F. Op.cit.

4 Например, Schweizerische Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren (EDK), Schweizerische Universitätskonferenz (SUK), Gesundheitsdirektorenkonferenz и др.

5 Здесь и далее Основной закон в редакции 29.07.2009 г. цитируется по http://bundesrecht.juris.de/gg/index.html .

6 Система финансового выравнивания в обеих странах состоит из нескольких компонентов, но тут я учитываю не все. Не редки случаи, когда выравнивание де факто осуществляется в более полном объеме. В Германии в расчете на душу населения после перераспределения отстающие земли порой могли похвастаться большим объемом средств, чем земли доноры.

7 Я опускаю механизм сдерживания дальнейшего роста государственной задолженности в Швейцарии (принят 2001 г.) и в Германии (принят 2009 г.). Механизм в обеих странах одинаково называется - «Schuldenbremse», - но в реализации наблюдаются значительные различия в его реализации.

8 На 2008 г. в пересчете на евро в Швейцарии задолженность чуть выше: 18 479 евро в Германии и 19 192 евро в Швейцарии (подсчеты на основании данных Федерального статистического ведомства Германии (http://www.destatis.de/) и Федерального статистического ведомства Швейцарии (http://www.bfs.admin.ch/), по обменному курсу на 22.11.2009).

9 Например, Герхард Шредер был избран канцлером в 1998 г., несмотря на то, что долгое время он был премьер-министром земли Нижняя Саксония, чьи финансы оставляют желать лучшего. Задолженность земли на 2004 г. составляла 188% от ее годового дохода.

10 Так называемый HarmoS-Konkordat (Die interkantonale Vereinbarung über die Harmonisierung der obligatorischen Schule). Кантоны могут присоединяться к конкордату с 2007 г. В данный момент 6 кантонов отклонили, 19 присоединились, голосование в одном еще не проходило.

PAGE  1



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
10823. Россия и мир во второй половине 80-х гг. ХХ–начале XXI веков 82.55 KB
  Сторонники перемен обуславливают события объективными причинами противники считают что эти меры были искусственными проведенными посредством иностранного влияния или даже при участии потусторонних сил. В этой связи необходимо отметить что экономика советского общества к середине 80х годов действительно вступила в предкризисное состояние: абсолютное господство плановой системы тормозило перевод народного хозяйства на рельсы научнотехнической революции производство развивалось в условиях преобладания в ряде отраслей ручного труда...
11149. Российско-германские отношения во второй половине XIX – начале XX веков 541.99 KB
  Геополитические устремления великих держав: Великобритании Франции и России с одной стороны Германии с Австро-Венгрией с другой привели к необычайно острому соперничеству. Актуальность исследования отношений России и Германии на рубеже XIXXX вв. Целью исследования является характеристика и анализ отношений России и Германии середины XIX века – начале XX века..
19411. Государство и право России в начале XX века 50.48 KB
  Лекция Тема № 8 Государство и право России в начале XX в. Кризис империи и предпосылки революции Эти и ряд других подобных правительственных мероприятий вызывали недовольство у народов России. Средняя Азия превращалась в хлопковую базу текстильной промышленности Европейской России.
2957. Внешняя политика России во второй половине XIX века 8.35 KB
  Поддержка России дипломатическая военная политическая 4 Дальневосточное направление Ослабление Китая. – Пекинский договор России – Амурский край Уссурийский край; граница по р. Курилы – России Сахалин – общее пользование.
3108. Идеи русских просветителей во второй половине XVIII века 27.63 KB
  Однако из этих фактов просветители не делали революционных выводов ибо мечтая о социальных преобразованиях в России они главные надежды возлагали на просвещение на гуманизм дворянства и философа на троне. Объективно просветители были выразителями зарождавшихся антикрепостнических буржуазных тенденций которые начали складываться в недрах крепостного строя. В состав философской науки просветители включали логику метафизику психологию этику правовые идеи исключая из нее теологию астрологию кабалистику. Правда их материализм был...
3132. Идеология масонства в России во второй половине XVIII века 20.25 KB
  В 1750х годах в СанктПетербурге работала ложа под руководством графа Р. Елагина в возглавляемую им Великую Провинциальную ложу в СанктПетербурге входили такие известные в то время масоны как граф Р. Мелиссино Минервы барон Гартенберг а также Скромности СанктПетербург Клио Москва Талии МоскваПолоцк Равенства МоскваПетербург Екатерины и Трёх подпор Архангельск Эрато Петербург и ложа под управлением Р. В 1772 1776 Рейхель основал ещё несколько лож: Аполлона СанктПетербург Гарпократа...
1739. Внешняя политика России во второй половине XVIII века 413.41 KB
  Внешняя политика России во второй половине 18 в. очень трудно разделить внутреннюю и внешнюю политику развитие экономики и выход России на широкую арену международных отношений. является важным периодом в истории внешней политики России. Громадная территория России была фактически лишена удобных морских путей.
3139. Общественная мысль и культура России во второй половине XVIII века 20.16 KB
  Тем самым ей удалось завоевать авторитет у прогрессивной общественности Западной Европы хотя в России процветало крепостное право бюрократическая волокита. было создано Вольное экономическое общество которое обсуждало вопросы рационализации сельского хозяйства; 2 началось издание в России общественно-политических журналов. В России было жестоко подавлено восстание Емельяна Пугачева 1773–1775 гг.
19412. Государство и право России в первой половине XIX века 36.81 KB
  Актуальность данной темы заключается в раскрытии динамики исторических процессов развития государства и права России в первой половине XIX века. Особое внимание будет уделено развитию права систематизации и кодификация русского законодательства под руководством М.
3516. Развитие системы образования на Кубани в XIX – начале XX века 136.39 KB
  Указанный метод сочетается с историко-сравнительным, так как без сравнения не обходится ни одно научное исследование. Он дает возможность вскрывать сущность изучаемых явлений, а также проводить сравнение в пространстве и времени, позволяет раскрыть сущность исследуемых явлений в тех случаях, когда она неочевидна, на основе имеющихся фактов, выявлять необходимое и закономерное
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.