АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ДВИЖЕНИЯ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ ЦИКЛОВ

Большинство экспертов сходятся во мнении что нынешний мировой экономический кризис по основным характеристикам крах ведущих финансовых институтов сжатие банковского кредита коллапс межбанковского кредитования и масштабу напоминает великую депрессию 1929-1933 гг. кризисной эпохи которая чревата целым рядом крупных потрясений указывают такие разные специалисты как лауреат Нобелевской премии Пол Кругман крупнейшие предприниматели Джордж Сорос и...

2015-09-03

7.96 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Акаев А.А., иностранный член РАН, г. Москва,

Пантин В.И., Институт мировой экономики и

международных отношений РАН, г. Москва,

Айвазов А.Э., независимый аналитик, г. Орел

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ДВИЖЕНИЯ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ ЦИКЛОВ

Большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешний мировой экономический кризис по основным характеристикам (крах ведущих финансовых институтов, сжатие банковского кредита, коллапс межбанковского кредитования) и масштабу напоминает великую депрессию 1929-1933 гг. На длительный и тяжелый характер наступившей в 2008 г. кризисной эпохи, которая чревата целым рядом крупных потрясений, указывают, такие разные специалисты, как лауреат  Нобелевской премии Пол Кругман, крупнейшие предприниматели Джордж Сорос и Уоррен Баффит, финансовый аналитик Геральд Селенте (последний в свое время точно предсказал революцию в Иране 1979 г., обвал фондового рынка в 1987 г., распад СССР, кризис азиатских экономик в 1997 г., мировой кризис 2008 – 2009 гг.). Нынешний кризис начался с момента сдувания пузыря на рынке недвижимости США в 2007 г., но очень быстро перерос в финансовый кризис, который охватил весь мир. В 2008 г. началась рецессия мировой экономики, вызванная кризисом в финансово-кредитной сфере. Последняя оказалась наиболее глубокой со времен Великой депрессии.

С самого начала кризиса мировое сообщество предпринимает активные меры по его преодолению. Настораживает, однако, что дорогостоящие меры, будучи прагматичными, недостаточно обоснованы концептуально. Далеко не бесспорны, например, астрономические государственные вливания в банковский сектор, антикризисный эффект которых не подтвержден в полной мере практикой. Массированная поддержка банков нередко приводит к обратным к желаемым результатам, а государственные денежные вливания повсеместно не доходят до реального сектора экономики. В полном соответствии с главным законом капиталистического накопления деньги идут туда, где им обеспечивается максимальная прибыль, т.е. уходят в спекуляции на валютных, сырьевых и фондовых рынках. Не исключено и даже практически неизбежно, что нынешнее денежное половодье может привести к надуванию новых финансовых пузырей по типу тех, которые послужили одной из основных причин нынешнего, да и предыдущего мирового кризиса 2001 г. Принятые меры, конечно, дадут свои ощутимые результаты, в конце 2009 г. или в начале 2010 г. рецессия скорее всего завершится и начнется восстановление экономики. Однако восстановительный процесс будет слабым, а прирост производства в последующие годы (2010-2012 гг.), по-видимому, не превысит объемы нынешнего сокращения производства, т.е. говорить о выходе из кризиса на данном этапе не придется. Напротив, это будет лишь первая фаза её развития.

Сейчас мировая экономика вступила в понижательную волну большого кондратьевского цикла и должна пройти процесс "перезагрузки". И в первую очередь, она должна избавиться от перенакопленного капитала путем его массового обесценения в результате неизбежной длительной и глубокой депрессии. Обесценение денежного капитала произойдет через неоднократные крахи финансовых рынков, а также, весьма вероятно, через третий дефолт доллара, как это уже происходило в 1930-х гг. и в 1970-х гг. Ведь нынешний кризис явился следствием перенакопления не столько производительного капитала (для которого есть огромные рынки в развивающихся странах), сколько финансового капитала, которому уже просто некуда расширяться кроме как в постоянно лопающиеся финансовые пузыри. Это свидетельствует о том, что мировая экономика прошла критическую точку и вошла в полосу затяжной депрессии с целым рядом сопутствующих ей кризисов.

Следующую кризисную рецессию с большой вероятностью следует ожидать около 2012 – 2014 гг. Прежде всего она станет следствием нынешних огромных государственных финансовых интервенций и их неэффективного использования, а также чрезмерного участия государства в экономике и финансовой сфере. Нынешняя дефляция в развитых странах сменится инфляцией. Этот кризис уже будет похож на кризисы 1970-х гг., которые также были вызваны чрезмерно мягкой монетарной политикой, наводнившей экономику деньгами, и чрезмерным участием государства в экономике. Он будет сопровождаться высокой инфляцией, вызванной стремлением США погасить свои долги дешевыми деньгами и за счет других стран, печатая для этой цели необходимую сумму резервной валюты – доллара. Возникнет необходимость борьбы со стагфляцией, особенно в развивающихся странах. Чрезмерная эмиссия доллара уже сегодня сильно заботит инвесторов по всему миру. Он особенно больно бьет по интересам держателей долларовых активов. Стагфляция, как показал опыт кризиса 1970-х годов, резко снизит инвестиционную активность и сократит спрос. Поэтому выход из рецессии 2012-2013 г. будет медленным, а рост вялым.

Вполне вероятно, что рецессия 2012-2014 гг. разрушит нынешнюю мировую финансовую систему, основанную на долларе как единственной резервной валюте, и станет спусковым крючком для формирования региональных экономических союзов по типу ЕЭС, основой которого выступают несколько крупнейших государств региона, или союзов, образованных вокруг одной крупнейшей экономической державы, такой, как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, возможно, Россия. Резервные валюты этих союзов в перспективе создадут основу будущей мировой финансовой системы.

Важной особенностью экономического кризиса, который наиболее вероятен в период около 2012-2014 гг., как можно прогнозировать, станет его тесная связь с политическими конфликтами и потрясениями. Воздействие на мировую экономику политических и военных конфликтов, например, вероятного конфликта США и Израиля с Ираном, других конфликтов на Ближнем Востоке, в Афганистане или в Центральной Азии (высокая вероятность обострения конфликтов именно в этих регионах связана со сложившейся там тяжелой демографической и социальной ситуацией, а также с притязаниями на их ресурсы США и других стран) безусловно сделает экономический кризис более глубоким и тяжелым, а выход из кризиса – более медленным и растянутым. Нечто подобное произошло в 1970-е годы, когда после двух арабо-израильских войн 1967 и 1973 гг. ОПЕК приняла решение о резком увеличении мировых цен на нефть, что спровоцировало так называемый "энергетический" кризис 1974-1975 гг. Последствия этого кризиса ощущались вплоть до начала 1980-х годов, причем в мире одновременно наблюдалась финансовая, экономическая и политическая дестабилизация. Учитывая, что периоды 1974-1975 гг. и 2012-2014 гг. приходятся примерно на середину понижательной волны соответственно четвертого и пятого больших кондратьевских циклов, т.е. примерно на низшую точку мировой конъюнктуры, вероятность описанного развития событий представляется весьма значительной.

Ещё один кризис ожидает мировую экономику примерно в 2016-2017 гг. Он будет связан с лопанием очередного финансового пузыря, которое произойдет приблизительно к концу 2016 г. на спаде очередного цикла Жюгляра. Действительно, предыдущий кризис в мировой экономике произошел в 2001 г. на спаде среднесрочного цикла Жюгляра и был вызван также лопнувшим в 2000 г. финансовым пузырем, надутым в сфере новой экономики, бурно развивавшейся в 1990-х годах. Нынешний кризис произошел также на спаде очередного цикла Жюгляра, что совпало с фазой спада 5-го большого цикла Кондратьева. Кризисная рецессия 2016-2017 гг. скорее всего будет неглубокой, поскольку соответствующий финансовый кризис будет смягчен принимаемыми сегодня мерами по усилению и усовершенствованию регулирования финансовых рынков, а также переходом на неокейнсианскую модель экономического развития, характеризующуюся усилением государственного регулирования и усовершенствованием финансовых рынков и всей экономики в целом.

К этому времени ожидается начало широкого коммерческого применения инновационных продуктов на основе базисных технологий шестого технологического уклада, основанного на нанотехнологиях, биотехнологиях, генной инженерии, мультимедиа, сверхпроводниках и экологически чистой энергетике. В этот период инвесторы будут готовы щедро вкладывать свои деньги в инновации. Все это даст толчок новому оживлению в экономике и долговременному устойчивому росту на повышательной волне конъюнктуры шестого кондратьевского цикла, вплоть до 2040 – 2050 гг. Те страны, которые создадут наиболее благоприятные условия для внедрения инноваций, структурной перестройки и инвестирования в свою экономику денежных средств, вырвутся вперед, в то время как другие страны, не способные обеспечить внедрение новых технологий и связанное с этим изменение структуры экономики, будут заметно отставать. России необходимо подготовиться к освоению технологий шестого технологического уклада и провести соответствующую структурную перестройку, в противном случае, она будет иметь сырьевую экономику, зависимую от других более развитых государств.

Таким образом, линия кризиса (общая траектория движения мирового ВВП) будет напоминать сдвоенное W с кризисными рецессиями примерно в 2012-2014 гг. и в 2016-2017 гг.

3



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16291. Влияние глобализации на последствия мирового финансово-экономического кризиса 15.09 KB
  Медведев в своем выступлении на Конференции по мировой политике проведенной во Франции 8 октября 2008 года подчеркивает что надо максимального использовать кризис чтобы очиститься и удлинить максимизировать период роста наших экономик а так же утверждает что важным условием успешного развития является понимание многополярности мира и сложностей глобализации. Одна из статей “Finncil times†говорит о том что финансовый кризис проверяет живучесть глобализации и Мартин Вульф автор статьи утверждает что сегодняшний кризис...
16185. Влияние глобализации на последствия мирового финансово-экономического кризиса 21.02 KB
  Медведев в своем выступлении на Конференции по мировой политике проведенной во Франции 8 октября 2008 года подчеркивает что надо максимального использовать кризис чтобы очиститься и удлинить максимизировать период роста наших экономик а так же утверждает что важным условием успешного развития является понимание многополярности мира и сложностей глобализации. Одна из статей “Finncil times†говорит о том что финансовый кризис проверяет живучесть глобализации и Мартин Вульф автор статьи утверждает что сегодняшний кризис...
16791. Трансформация структуры каналов международного технологического обмена в условиях мирового экономического кризиса 157.44 KB
  Мировой финансовый кризис привел к существенной трансформации мирохозяйственных связей. Одним из меняющихся направлений международного бизнеса является обмен технологиями, роль которого с наступлением кризиса существенно возросла.
16841. Некоторые тенденции современного экономического кризиса в свете теории К. Поланьи 10.55 KB
  Поланьи реферат доклада Карл Поланьи выдающийся мыслитель современности написал свою основную направленную против рыночной апологетики работу в 1944 г. Суть концепции “lissez-fire†осталась неизменной а характер развития современной экономики подтвердил справедливость многих идей Поланьи о тупиках и изъянах в динамике спонтанно развивающегося капиталистического хозяйства. Стиглиц при чтении этой работы часто кажется что Поланьи говорит именно о сегодняшних проблемах2. Основная идея работ Карла Поланьи может быть сформулирована...
9747. Разработка стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации на основе прогноза экономической динамики (на примере Республики Адыгея) 92.91 KB
  Однако выделить место региональной системы ее финансовую основу развития источники поступления средств и механизм их привлечения можно лишь при условии если региональная экономика будет рассматриваться как целостная система совокупность различных видов воспроизводственных циклов. Рассмотрение проблем управления региональной экономикой требует ответа на вопрос о системе инструментов регулирования регионального развития. Прогнозы нужны государственным органам прежде всего для обоснования стратегии и приоритетов развития на долгосрочный и...
16340. -ВШЭ Москва Анализ инвестиционного поведения нефтегазовых компаний в условиях экономического кризиса . 188.29 KB
  Протасов младший эксперт департамента энергетики Института энергетики и финансов студент ГУ-ВШЭ Москва Анализ инвестиционного поведения нефтегазовых компаний в условиях экономического кризиса В настоящее время наиболее важной задачей правительств всех стран мира является противодействие экономическому кризису.3 Поэтому цель настоящего исследования – определить механизм влияния экономического кризиса на инвестиции нефтегазовых компаний в мире. Для достижения цели: выявлены факторы влияющие на инвестиции компаний отрасли;...
3079. Экстернальные и интернальные теории экономических циклов 3.95 KB
  Существует несколько теорий о причинах колебаний экономической активности. Теории объясняющие циклические колебания внешними причинами принято называть экстернальными теориями; интернальные же теории рассматривают причины возникновения колебаний внутри самой экономической системы. Основные теории возникновения циклических колебаний экономической активности: 1 теории в центре внимания которых находится действие эффектов мультипликатора и акселератора порождающее цикличность колебаний реального ВВП; 2 теории политического делового цикла...
4202. ПРОВЕРКА ЗАКОНОВ ДИНАМИКИ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ 211.94 KB
  Великий итальянский физик Галилео Галилей экспериментально установил, что материальная точка (тело) достаточно удаленная от всех других тел (т.е. не взаимодействующая с ними) будет сохранять свое состояние покоя или равномерного прямолинейного движения
16165. МИГРАЦИОННОЕ ЭХО МИРОВОГО КРИЗИСА 18.57 KB
  В условиях неравномерности демографического и экономического развития стран мира международная трудовая миграция превращается в инструмент сотрудничества между более развитыми и менее развитыми государствами, когда первые предоставляют вторым рабочие места и возможность заработка в своих странах
16891. Необходимость экономической интеграции государств СНГ в условиях мирового кризиса 9.12 KB
  Вряд ли отклоняются от истины расчетысогласно которым до двух третей общего падения производства в странах СНГ вызвано разрывом взаимных экономических и технологических связей между ними. В настоящее время СНГ несмотря на ряд попыток его кардинального реформирования по прежнему представляет собой виртуальное интеграционное объединение со сложной плохо управляемой бюрократической структурой. Государствам СНГ необходимо создать новую модель интеграции в проекте должно быть формирование единого экономического пространства.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.