Влияние кластеризации на национальный инновационный потенциал и экономическое развитие

На базе предпосылок теории эндогенного роста на основе идей кластерной теории конкурентного преимущества наций и теории национальных инновационных систем а также предшествующих работ посвящённых исследованиям инновационного выпуска и агломерации компаний как ключевого фактора стимулирующего развитие НИОКР предлагается модель описывающая национальный инновационный потенциал страны как систему из трёх составляющих элементов: общей инновационной инфраструктуры экономики инновационной среды кластера а также качества взаимосвязей между...

2015-09-03

17.69 KB

1 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Кирьянова Оксана

Влияние кластеризации на национальный инновационный потенциал и экономическое развитие

В работе исследуется влияние кластеризации на национальный инновационный потенциал (НИП), как доминантного показателя способности страны, как в экономическом, так и в политическом смысле создавать и коммерциализировать технологии. На базе предпосылок теории эндогенного роста на основе идей, кластерной теории конкурентного преимущества наций и теории национальных инновационных систем,  а также предшествующих работ, посвящённых исследованиям инновационного выпуска и агломерации компаний как ключевого фактора, стимулирующего развитие НИОКР, предлагается модель, описывающая национальный инновационный потенциал страны как систему из трёх составляющих элементов: общей инновационной инфраструктуры экономики, инновационной среды кластера, а также качества взаимосвязей между ними. Для описания этих элементов рассматриваются группы факторов, описывающих составные элементы НИП: общую инновационную инфраструктуру описывают ресурсы, поддерживающие инновационную деятельность во всей экономике; инновационную среду кластера и качество взаимосвязей описывают детерминанты, характеризующие качество институтов и политику, поддерживающие инновационную деятельность  во всей экономике и в кластере. Также, рассматриваются факторы, сопутствующие инновационной деятельности. В результате исследования определяются следующие положения.

НИП страны можно описать набором факторов, описывающих (1) ресурсы, поддерживающие инновационную деятельность во всей экономике, (2) институты и политика, поддерживающие инновационную деятельность в экономике и в кластере, (3) факторы, сопутствующие инновационной деятельности. Концентрация инновационного выпуска – патентов - в кластере является главной детерминантой, описывающей его инновационную среду и оказывающей самое сильное влияние на НИП. Таким образом, кластер является доминантным показателем способности страны создавать и коммерциализировать технологии. На реализуемый уровень инноваций, как во всей экономике, так и в кластере, непосредственное влияние оказывает политика и институты. Существует группа стран, демонстрирующих самое сильное влияние  исследуемых показателей на НИП потому, что существуют причины различий интенсивности инновационного выпуска в зависимости от страны, которые объясняются реализацией политических инициатив на уровне кластеров.

В последнее десятилетие возросший интерес исследователей и политиков был направлен на изучение роли технологических инноваций в экономическом развитии. Это произошло по двум причинам: во-первых, хотя экономисты и признавали уже в течение длительного времени центральную роль технологических инноваций в микроэкономических и макроэкономических процессах (Schumpeter, 1950; Solow, 1956; Abramovitz, 1956), основные модели и подходы к пониманию экономического роста и национальной конкурентоспособности не учитывали экономические детерминанты инновационного процесса вплоть до начала 1990-х годов, когда появились работы Ромера, Портера и Нельсона (Romer, 1990; Porter, 1990; Nelson, 1993). Во-вторых, исследование причин и последствий инновационного процесса привело к поразительному результату: в то время как деятельность в сфере НИОКР является приоритетной во многих странах мира, развитие и коммерциализация технологий, под которой подразумеваются, во-первых, рост взаимозависимости между исследовательским и промышленным секторами, а во-вторых, рост доли финансовых ресурсов, распределяемых в исследовательском секторе на конкурентной основе и, как следствие, патентование разработок, получение роялти – авторских гонораров и доходов от продажи патентов, а также достижение высокой рыночной доли экспорта страны в высоко технологичных отраслях, исторически сконцентрированы только в нескольких странах. Например, в период с 1970-1980 гг. только две страны, США и Швейцария, демонстрировали существенно более высокий на душу населения международный уровень патентования по сравнению со всеми остальными развитыми государствами. Разброс среди развитых стран в их способности создавать инновации на глобальном уровне ставит вопрос: если страны используют мировой технологический и научный потенциал, почему же интенсивность инноваций существенно зависит от местоположения?

Ответ на этот вопрос важен, как минимум, по двум причинам. Во-первых, несмотря на то, что технологические инновации играют центральную роль в долгосрочном экономическом росте, до сих пор не ясны лежащие в их основе детерминанты самого инновационного процесса. Международные различия в инновационной интенсивности предоставляют возможность исследовать различные факторы технологических изменений. Во-вторых, исследуя международные различия инновационного потенциала, следует учитывать влияние кластеризации как доминантного показателя способности страны производить и коммерциализировать технологии. Кластеры - это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в родственных отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но при этом ведущих совместную работу. Большинство исследователей не учитывают влияние кластеров при рассмотрении инновационного потенциала, однако необходимо понять, как кластеры  влияют на создание инноваций.

Целью исследования является рассмотрение влияния кластеризации на национальный инновационный потенциал страны, определяющий долгосрочное экономическое развитие, а также рассмотрении причин разброса среди развитых стран в их способности создавать и коммерциализировать технологии.

Полученные вследствие эконометрического моделирования результаты позволяют иначе взглянуть на роль правительства при реализации инициатив, направленных на формирование устойчивого инновационного потенциала.  Несмотря на то, что кластеры высоких технологий являются основной детерминантой  экономического развития, их роль невозможно рассматривать обособленно. Без совершенствования институтов и соответствующих политических приоритетов, а в частности, без проведения политики, направленной на развитие инновационной деятельности на уровне кластера, инновационный потенциал экономики никогда не будет реализован.

Проект магистерской работы был устроен следующим образом:

В первой главе рассматривалась концепция национального инновационного потенциала и кластеров, рассматриваются теоретические аспекты, на которых базируется концепция, определялись детерминанты инновационного процесса на уровне кластера.

Во второй главе национальный инновационный потенциал рассматривался как система из трёх элементов. Рассматривались детерминанты общей инновационной инфраструктуры, инновационной среды кластера и качества взаимосвязей между ними. Определялась роль кластера, как доминантного показателя, влияющего на реализуемый уровень инновационного выпуска в экономике. Также, рассматривались работы авторов, исследовавших влияние агломерации и местоположения на производство инноваций.

В третьей главе проводилось эконометрическое исследование влияния кластеризации на национальный инновационный потенциал стран. В результате, выделялась группа стран, демонстрирующих самые высокие показатели инновационного выпуска на душу населения. Проводился сравнительный анализ детерминант, влияющих на национальный инновационный потенциал по двум группам рассматриваемых стран. Рассматривалось влияние кластера на инновационный выпуск как доминантного показателя способности страны развивать и коммерциализировать технологии в долгосрочной перспективе. Рассматривались причины различий способности стран производить и коммерциализировать технологии.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
2959. Государственный долг (внешний и внутренний) и его влияние на экономическое развитие страны 4.36 KB
  Государственный долг – сумма накопленных в стране за определенный период бюджетных дефицитов за вычетом накопленных бюджетных профицитов или излишков. Внутренний долг – то что государство взяло взаймы для финансирования дефицита государственного бюджета внутри страны долг перед резидентами. Выплаты гос долга приводят к тому что деньги из карманов менее обеспеченных слоев переходят к более обеспеченным т.
19197. Влияние межбюджетных субсидий на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации 1.59 MB
  Еще недавно федеральный бюджет Российской Федерации в отличие от многих других государств являлся профицитным однако сохраняющаяся проблема сбалансированности его доходной и расходной частей расслоения регионов по уровню бюджетной самодостаточности и следовательно необходимости передачи части средств федерального бюджета повлекла за собой его дефицитность. В современных условиях в результате снижения доходов бюджетов регионального и местного уровней Российской Федерации и увеличения диспропорций между регионами и муниципальными...
5162. Влияние территориальной неоднородности на социально – экономическое развитие и миграции в Республике Армения 1.25 MB
  Характеристика половозрастной пирамиды населения Армении. Естественное и миграционное движение населения Армении. Уровень жизни населения регионов Армении. Миграция как индикатор уровня социально экономического развития населения Республики Армении.
2731. Инновационный процесс и инновационный инженер 31.45 KB
  Исходя из этого основой социально-экономического развития современного общества является осуществление непрерывного инновационного процесса В общем виде и в конечной своей реализации инновационный процесс означает выполняемую последовательность стадий и этапов воплощения идеи возможного нововведения в разработку производство продажу и диффузию нового инновационного продукта кратко называемого инновацией.
16667. Этика и экономическое развитие 10.72 KB
  Если обратиться к истории экономической мысли то можно увидеть что в глубоких экономических исследованиях позитивный анализ сочетается с нормативным и что первым не удается избежать этических оценок. По этому вопросу ведутся дискуссии и те кто считает что оно возможно – это последовательные методологические индивидуалисты – нередко исходят в своих разработках из предположения что индивидуумы достаточно образованы и информированы и в состоянии просчитать последствия своих поступков понимают что при выборе учитываются не только сугубо...
2400. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР 14.14 KB
  В связи с этим все больше осознается ограниченность интерпретации природного капитала только как природных ресурсов. Озеро содержит пятую часть мировых ресурсов пресной воды обеспечивает регулирование водного и климатического режима на огромных территориях привлекает десятки тысяч туристов полюбоваться своими уникальными красотами. Для России например очевидно огромное значение ископаемых ресурсов в экономике. Роль природных условий и ресурсов в развитии и размещении производительных сил В зависимости от характера залегания и размещения...
13179. Стратегическое социально-экономическое развитие субъекта РФ 423.8 KB
  Развитие Омской области происходит в условиях интенсивной конкуренции субъектов Российской Федерации за ресурсы включая высококвалифицированных специалистов инвестиции рынки сбыта транспортные потоки. Предмет исследования – социально-экономические процессы развития Омской области за 20102014 гг.: Задачи исследования: проанализировать состояние и тенденции развития экономики Омской области; рассмотреть тенденции развития социальной сферы Омской области; оценить возможности стратегических планов прогнозных документов. Территория...
3347. Социально-экономическое развитие России в XVIII века 19.2 KB
  Вторая XVIII – окончательное определение барщинных и оброчных регионов. Со второй половины XVIII в. XVIII в. Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Доном и Бугом, Белоруссия, Курялндия, Литва.
3002. Социально – экономическое развитие России. Реформы Столыпина 20.31 KB
  После революционных событий 1905–1907 гг. наиболее дальновидные политики понимали, что для предотвращения социального взрыва необходимо реформировать многие стороны жизни общества, прежде всего решить крестьянский вопрос. Инициатором реформы стал председатель Совета министров (1906-191 1 гг.) П.А. Столыпин...
21470. Социально – экономическое развитие Тибета и его особенности на начало 21 века 86.3 KB
  Население Тибета и проблемы национальной политики КНР в отношении малочисленных народов. Социально – экономическое развитие Тибета и его особенности на начало 21 века. Стратегические цели социально – экономического развития Тибета. Предметом дипломной работы является социально-экономическое развитие Тибета и ее проблемы.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.