ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИРЖ СТРАН СНГ

Макроэкономические предпосылки финансовой интеграции Процессы укрепления рыночных взаимосвязей в современных условиях глобализации имеют для стран СНГ и ЕврАзЭС географические национальные исторические и экономические основания. Согласно данным МВФ доля стран СНГ в мировом ВВП выросла с 38 в 2006 г.1 Несмотря на кризис и общее снижение внешнеторговой активности удельный вес стран СНГ в общем объеме внешнеторговых операций стран Содружества продолжает...

2015-09-03

14.15 KB

2 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Мишина В. Ю.

ММВБ, Москва

ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИРЖ СТРАН СНГ

Макроэкономические предпосылки финансовой интеграции

Процессы укрепления рыночных взаимосвязей в современных условиях глобализации имеют для стран СНГ и ЕврАзЭС географические, национальные, исторические и экономические основания. Согласно данным МВФ, доля стран СНГ в мировом ВВП выросла с 3,8% в 2006 г. до 4,6% в 2008 г., а доля России с 2,6% до 3,3%, обогнав Италию и Францию.1

Несмотря на кризис и общее снижение внешнеторговой активности, удельный вес стран СНГ в общем объеме внешнеторговых операций стран Содружества продолжает оставаться высоким. За январь-август текущего года на внешнеторговый оборот стран СНГ внутри содружества пришлось 22,5%, что даже выше 21,7% за аналогичный период 2008 г.2 Теоретически внешнеторговые контрагенты стран региона должны быть заинтересованы в создание ликвидных рынков «мягких валют».

В настоящее время российский рубль уже используется в качестве валюты внешнеторговых контрактов со странами СНГ. В Белоруссии на экспортную выручку из России в I полугодии 2009 г. приходилось более 30% или 3,4 млрд долл., причем 85,8% этих экспортных контрактов оплачивалось российскими партнерами в рублях, в то время как на евро и доллар приходилось соответственно 6,6% и 6,1% валютной выручки из России.

Для финансовой интеграции и использования национальных валют во взаиморасчетах есть и более глубокие основания, помимо внешнеторгового оборота между странами СНГ. Исторические взаимосвязи и аналогии в проведении рыночных реформ стран СНГ проявились в период кризиса в  синхронном изменении макроэкономических показателей (темпов роста ВВП, инфляции, потоков капитала) и индикаторов финансовых рынков (фондовых индексов, курсов валют).

Еще одной важной предпосылкой валютной интеграции и значимости рубля на постсоветском пространстве является миграция населения из стран СНГ в Россию с целью заработка и необходимость дальнейшей конвертации заработанных рублей в национальную валюту. Международные операции, связанные с поездками, являются значимыми компонентами платежного баланса Российской Федерации – в I полугодии 2009 г. на них приходилось 29% оборота всех услуг. Вследствие значительно возросших размеров экспорта услуг по поездкам граждан СНГ в Россию, доля стран СНГ по этой статье платежного баланса выросла с 32% в 2004 г. до почти 46% в 2008-2009 гг.

Перечисленные факторы свидетельствуют, что, несмотря на имеющиеся различия в законодательстве и в режимах валютного регулирования, у стран СНГ есть потенциальные основания к более глубокой интеграции финансовых рынков.

Недостатки развития финансовых рынков стран СНГ

Страны СНГ постепенно продвигаются по пути либерализации финансовых рынков. Основы финансовой инфраструктуры с соответствующими нормативными актами заложены практически во всех странах СНГ. Тем не менее, законодательство стран региона все еще страдает от серьезных недостатков. По оценкам ЕБРР, в 2008 г. в четырех странах СНГ (Армении, России, Казахстане и Кыргызстане) законодательство характеризовалось умеренным соответствием стандартам Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг IOSCO, а в трех странах (Беларусь, Таджикистан и Туркменистан) вообще не соответствовало им. В остальных странах уровень соответствия был низким.

Масштабы финансовых систем стран СНГ отстают от развитых и от многих развивающихся экономик. В большинстве стран региона банковский сектор является единственным из продвинутых сегментов финансовой системы. Иностранные инвесторы пока недостаточно охотно работают на фондовых площадках стран СНГ, считая, что инфраструктура рынков выстроена в основном под краткосрочные спекулятивные, а не инвестиционные операции, а также в силу небольшой глубины этих рынков.

Общая характеристика биржевых рынков стран СНГ

Показатели биржевых рынков стран СНГ (без России)

2007

2008

Капитализация рынка акций, млрд долл., конец года

0,1–53,8

0,1–31,1

Число компаний, акции которых допущены к торгам, конец года

28–430

22–1 749

Объем торгов акциями, млн долл.

3,2–8 924,4

0,001–3 803,5

Скорость обращения национальных акций

0,05–14,8

0,03–2,5

Концентрация рынка (топ-10 по объему торгов в % к общему объему торгов)

44–100%

45–95%

Объем размещений акций на бирже, млн долл.

0–93,6

0–22,9

Число выпусков облигаций, допущенных к торгам, конец года

17–437

12–506

Объем торгов корпоративными и региональными облигациями, млн долл.

0,4–4 302,7

4,5–3 652,0

Объем торгов на рынке госбумаг, млн долл.

0,04–6 722,4

2,59–8 514,4

Объем торгов на валютном рынке, млн долл.

842,3–91 421,8

2 005,5–138 874,0

Источник: МАБ СНГ

Типичными проблемами фондовых рынков стран СНГ являются: небольшая рыночная капитализация и низкая оборачиваемость акций, желание национальных инвесторов вкладывать средства на зарубежных рынках, проведение IPO национальных эмитентов на зарубежных рынках, ограниченное присутствие и недостаток интереса зарубежных инвесторов, недостаточно развитая рыночная и пост-трейдинговая инфраструктура.

Интеграция в противодействии кризису

В настоящее время степень интеграции финансовых, в том числе валютных, рынков, не соответствует степени интеграции экономик стран СНГ. Незначительное число расчетов в национальных валютах и использование в качестве посредников доллара и евро ведет к увеличению издержек участников внешнеторговой деятельности, ухудшению проведения взаимных расчетов по финансовым операциям, вынуждает хозяйственные субъекты стран СНГ держать дополнительные объемы средств в иностранных валютах, что приводит к неоправданным валютным рискам.

В кризис необходимость отказа от подобной практики стала еще более очевидной. В разгар кризиса колебания курсов национальных валют стран СНГ относительно друг друга были значительно меньше, чем их колебания относительно доллара США или евро. Если курс рубля к тенге с августа 2008 г. по август 2009 г. снизился всего на 1%, то курс доллара США к тенге вырос на 26%, а курс евро к тенге вырос на 23%. За тот же период рубль укрепился к украинской гривне на 25%, а доллар к гривне на 65%. Аналогичная ситуация и по других валютам стран СНГ.  Все это говорит о том, что торговым партнерам из стран СНГ и ЕврАзЭС выгоднее совершать операции в национальных валютах. Интересы участников рынков к укреплению своих взаимных связей также служат значимыми предпосылками для создания интегрированного биржевого валютного рынка (далее ИВР). Интеграция биржевых рынков стран СНГ на текущем этапе представляется наиболее привлекательной возможностью снизить влияние последствий кризиса на перспективы развития отрасли.

Приоритеты развития финансовых рынков

Последние годы в мировой биржевой индустрии прослеживаются два основных процесса. Во-первых, возрастает число сделок M&A. Наиболее громкие из них за последние годы: CME/CBOT/NYMEX, NYSE/Euronext/Amex, Borse Dubai/NASDAQ/OMX, Borsa Italiana/LSE/Borse Dubai и т.д. Один из последних примеров – создание на базе Венской биржи нового биржевого объединения Центральной и Восточной Европы – CEE Stock Exchange Group – включающего, помимо Венской, биржи Будапешта, Любляны и Праги. Второй путь заключается в сотрудничестве бирж при создании и развитии рынков. Можно привести пример планов сотрудничества Сингапура, Малайзии и Таиланда при размещении ценных бумаг в разных юрисдикциях стран АСЕАН, также распространена практика предоставления технологий торгов на коммерческой основе и создание совместных секторов.

У бирж стран СНГ есть потребность в стратегических инвесторах, способных дать бирже адекватные рынку торговые и расчетные технологии, а также повысить эффективность менеджмента в целом. Однако это не обязательно должны быть западные партнеры. Примеры сотрудничества уже есть и на территории СНГ. В апреле этого года была запущена новая торговая система Фондовой биржи ПФТС (Украина), разработанная на базе информационно-технологической платформы, обеспечивающей функционирование биржевых рынков Группы ММВБ. Новая система обеспечивает обработку 1,5 млн заявок в день и одновременную поддержку 10 тыс. пользователей. Технологическое сотрудничество в рамках СНГ, учитывая схожесть наших рынков, является перспективным направлением.

Биржи стран СНГ имеют схожие приоритеты развития: совершенствование корпоративного управления, внедрение более совершенной системы контроля рисков, запуск расчетов со схемой T+n, переход на частичное преддепонирование средств, запуск клиринга через центрального контрагента и т.д. Активизация взаимного доступа инвесторов и использование эмитентами инфраструктуры соседних стран могли бы являться первыми шагами на пути более глубокой интеграции финансовых рынков стран СНГ в целом.

Взаимодействие бирж стран СНГ

Участники организованных финансовых рынков России и стран СНГ исходят из того, что экономическое взаимодействие будет неуклонно развиваться. Биржи являются центральными звеньями финансовой инфраструктуры. Находясь между денежными властями/регуляторами и участниками рынка, они не только организуют торги и проводят расчеты, но и выступают в качестве катализаторов назревших перемен и внедрения инноваций.

Биржевые рынки стран СНГ в целом имеют позитивную динамику развития. По данным Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ3), суммарный объем торгов валютой на биржах, входящих в организацию, составил в 2008 г. 2843 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на 78%. Однако объем торгов рублем на биржевых рынках стран СНГ невелик. Наиболее значимые величины он достигает в Белоруссии где в 2008 г. общий объем операций с рублем на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) составил 124,4 млрд руб., или более 27% биржевой торговли валютой. На Казахстанской бирже (KASE) операции с парой тенге–доллар составляют 99%, а сделки с рублем и евро — менее процента. На крупнейшей российской биржевой площадке – ММВБ – операции с национальными валютами стран СНГ также не носят регулярного характера. За 9 месяцев 2009 г. общий объем операций с белорусским рублем составил 178 млн бел. рублей (2,1 млн российских рублей).

Учитывая глобальный характер задачи построения интегрированного валютного рынка в соответствии с Соглашением ЕврАзЭС,4 ММВБ, БВФБ и KASE начали подготовку совместного проекта, в рамках которого прорабатывается комплекс мер по активизации торгов «мягкими валютами» (речь идет о получении ликвидных прямых котировок без посредничества доллара США). На первом этапе ИВР позволит организовать доступ банкам стран ЕврАзЭС к торгам на валютном рынке ММВБ. Так, начиная с 2 ноября 2009 г., действуют правила, в соответствии с которыми кредитным организациям-резидентам государств-членов ЕврАзЭС предоставляется право стать членами Секции валютного рынка ММВБ. Банки из стран ЕврАзЭС смогут участвовать в торгах на Единой торговой сессии после подписания соглашения между Банком России и соответствующим национальным (центральным) банком страны-участника ЕврАзЭС.

Анализ биржевого рынка «мягких валют» показывает, что его эффективное развитие требует серьезного совершенствования расчетной инфраструктуры. Успешная реализация проекта ИВР невозможна без активного участия в нём центральных/национальных банков стран ЕврАзЭС/СНГ, а также без принятия соответствующих правовых норм. При поддержке всех заинтересованных сторон - бирж, участников, регуляторов - создание единого биржевого валютного пространства будет способствовать осуществлению трансграничных расчетов в национальных валютах и формированию их рыночных курсов.

1 World Economic Outlook, IMF, October 2009, p. 162

2 Социально-экономическое положение стран СНГ в январе-сентябре 2009 г., экспресс-доклад Статкомитета СНГ

3 http://mab.micex.ru.

4 Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств —членов Евразийского экономического сообщества от 25 января 2006 г.

PAGE  1



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
3574. Взаимодействия мировых финансовых рынков. Цикл взаимодействия финансовых рынков по Мартину Прингу. Межрыночный анализ 187.24 KB
  Межрыночный анализ предполагает одновременное исследование четырех финансовых рынков – валютного, товарного, облигаций и акций. Именно характер взаимодействия этих четырех рынков друг с другом определяет их прогностическую ценность.
13463. Стохастические математические модели исследования финансовых рынков 760.59 KB
  Так как цены акций изменяются случайным образом то естественно считать что они представляют собой случайные величины на некотором вероятностном пространстве . Мы будем предполагать что пространство элементарных событий конечное множество а точки множества будем трактовать как элементарные события происходящие на финансовом рынке. Обозначим через множество вероятностей или что то же самое вероятностных мер на нагружающих все точки множества . Это означает что если то данная вероятностная мера в.
14455. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ 838.53 KB
  Каждый инвестор формирует, как правило, один или несколько портфелей ценных бумаг, которые могут храниться в различных депозитариях, учитываться у различных держателей реестров, торговаться на различных торговых площадках. Постоянно меняются курсы ценных бумаг купленных инвестором, время от времени происходят выплаты процентов или дивидендов, что влияет на текущую доходность портфелей и на общий доход инвестора.
18397. Приоритеты и направления развития малого предпринимательства в условиях глобализации 124.56 KB
  Концепции и модели развития малого предпринимательства. Институциональная среда малого предпринимательства: возможности и ограничения. Методы анализа институциональной среды малого предпринимательства. Оценка состояния институциональной среды малого предпринимательства в Казахстане.
16473. Регионы Сибири: стратегические приоритеты и новая парадигма развития 15.6 KB
  Генезис понимания Сибири авторская позиция. Достаточно интенсивное освоение Сибири восточными славянами началось с конца XVI века за 100 лет до похода Ермака. И вплоть до конца XIX века под Сибирью в России понимали всю территорию от Урала до Тихого океана именно такое понимание Сибири зафиксировано в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона выпущенного в 1890-1907 гг.
16631. Перспективы и приоритеты инновационного развития регионов ЮФО (На примере Волгоградской области) 11.03 KB
  Перспективы и приоритеты инновационного развития регионов ЮФО На примере Волгоградской области Развитие инновационной сферы активизация инновационной деятельности являются важным приоритетом развития России на ближайшие десятилетия. В развитых странах доля инновационной продукции составляет 80. Доля финансирования инновационной деятельности из федерального бюджета составляет 036 от ВВП что значительно ниже чем в других странах. Все это указывает на необходимость разработки целостной единой стратегии инновационного развитии РФ...
16714. ВЛИЯНИЕ СТРАТЕГИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ПРИОРИТЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ 10.26 KB
  Проблема разработки стратегий регионального развития находится в центре внимания российских ученых государственных деятелей самого высокого ранга и управленцев на местах. Особо актуальными являются вопросы определения приоритетов развития страны и регионов разработки комплексных социально-экономических программ развития выдвижения принципов и применения методов обоснования и создания механизма реализации принятых стратегий. На современном этапе...
4870. Антимонопольное законодательство: опыт западных стран, процесс развития в России 37.13 KB
  В современном мире внутренняя экономическая политика государств направлена на обеспечение честных условий конкуренции. Монополия является понятиям прямо противоположными понятию идеальной конкуренции. В России процесс создания государственного контроля по недопущению недобросовестной конкуренции фактически начался с нуля так как присутствующая еще совсем недавно в управлении экономикой командно-административная система по своей сути...
16937. Альтернативные инвестиции в России и на рынках развивающихся стран: направления и перспективы развития 13.74 KB
  Существующие привлекательные компании для инвестирования возможности диверсификации портфеля а также получение высокого дохода от вложенных средств увеличили интерес институциональных инвесторов к фондам прямых инвестиций направляющих свою деятельность на развивающиеся рынки. По сути большинство инвестиционных компаний и фондов покупают не только и не столько для того чтобы получать часть текущего дохода от владения пакетом акций компании сколько для того чтобы...
17048. Исследование межотраслевых потоков взаимодействия ТЭК и АПК в рамках макроструктурной модели с учетом долгосрочных прогнозных оценок развития экономики России 9.43 KB
  А также построения определенных моделей на основе которых возможно получение значений прогнозных оценок в среднесрочной или долгосрочной перспективе; анализ взаимодействия потоков сельскохозяйственного сырья; изучение процессов балансирования спроса на продовольствие и его ресурсов; изучение взаимодействия потоков продукции формирующих сферу потребления; постановка и дальнейшая разработка задач по оптимизации структуры продукции выпускаемых на предприятиях по отраслям в нашем случае рассматривается АПК России. А также разработка...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.