ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА

Проблемы поиска своего места в мировом культурном пространстве, формирования национально ориентированных подходов во внутренней и внешней культурной политике представляют особую актуальность для России. Расширение открытости России привело к усилению ее зависимости от происходящих в мире культурно-информационных процессов

2015-09-03

18.94 KB

5 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Гоциридзе С.Г.

СГУТиКД, Сочи

ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА

Культурный обмен между народами является неотъемлемым атрибутом развития человеческого общества. Ни одно, даже самое могущественное в политическом и экономическом отношении государство не в состоянии удовлетворить культурно-эстетические запросы и потребности своих граждан без обращения к мировому культурному наследию, духовному достоянию других стран и народов. Вместе с тем следует учитывать, что культурный обмен имеет две взаимосвязанные стороны: сотрудничество и соперничество. Соперничество в области культурных связей, несмотря на его завуалированность, проявляется даже в более острой форме, нежели в политике и экономике. Государства и народы эгоистичны так же, как и отдельные индивидуумы: для них важно сохранить и расширить влияние прежде всего своей культуры, использовать в собственных интересах достижения других культур. В истории человеческой цивилизации имеется достаточно примеров ухода в прошлое больших и малых народов, не преодолевших внутренних и внешних противоречий. Особую остроту проблемы аккультурации, ассимиляции, интеграции приобрели в период глобализации, когда изменения во всех сферах жизни человеческого общества получили заметное ускорение.

Проблемы поиска своего места в мировом культурном пространстве, формирования национально ориентированных подходов во внутренней и внешней культурной политике представляют особую актуальность для России. Расширение открытости России привело к усилению ее зависимости от происходящих в мире культурно-информационных процессов, прежде всего таких, как глобализация культурного развития и культурной индустрии, опережающий рост в ней англо-американского влияния; коммерциализация культурной сферы, усиление зависимости культуры от крупных финансовых инвестиций; сближение «массовой» и «элитарной» культур; развитие современных информационных технологий и мировых компьютерных сетей, стремительное увеличение объема информации и скорости ее передачи; снижение национальной специфики в мировом информационно-культурном обмене.

Глобализация к началу ХХI в. перестала быть только предметом теоретических споров и политических дискуссий, глобализация стала социальной реальностью.

В ней можно увидеть:

- интенсификацию трансграничных экономических, политических, социальных и культурных связей;

- исторический период (или историческую эпоху), наступивший после завершения холодной войны;

- трансформацию мировой экономики, буквально направляемую анархией финансовых рынков;

- триумф американской системы ценностей, обеспеченный комбинацией нелиберальной экономической программы с программой политической демократизации;

- ортодоксальную идеологию, настаивающую на вполне логичной и неизбежной кульминации мощных тенденций работающего рынка;

- технологическую революцию с многочисленными социальными последствиями;

- неспособность национальных государств справиться с глобальными проблемами (демографическими, экологическими, прав человека и распространения ядерного оружия), требующими глобальных решений1.

С точки зрения становления глобальной цивилизации специалисты обычно выделяют четыре социокультурные мегатенденции:

Культурная поляризация. Очаги возможной поляризации в наступившем столетии: растущее экономическое и экологической неравенство (между народами и регионами, внутри отдельных стран), религиозный и рыночный фундаментализм, претензии на расовую и этническую исключительность, стремление отдельных государств или военно-политических блоков расширить зону своего контроля во фрагментированном мире, распространение оружия массового поражения, борьба за доступ к скудеющим природным ресурсам.

Культурная ассимиляция. Общепризнанно, что последние два десятилетия прошедшего века ознаменовались торжеством идей западного либерализма, и тезис Ф.Фукуямы о «конце истории» гласил: «вестернизации», как последовательному подчинению - через постоянно расширяющуюся систему мировых рынков - западным ценностям и западному образу жизни всех экономически активных слоев населения Земли, - альтернативы нет. Расширяется процесс установления универсальных («общечеловеческих») норм и правил в международных отношениях.

Культурная гибридизация. Эта мегатенденция к концу ХХ в. приобретает совершенно новые качества: процессы «креолизации» культуры, которые традиционно вели к образованию новых этнических общностей, дополняются процессами транскультурной конвергенции и формирования транслокальных культур - культур диаспоры, а не традиционно локализованных и стремящихся обрести национально-государственную идентичность культур.2 Интенсификация коммуникаций и межкультурных взаимодействий, развитие информационных технологий способствуют дальнейшей диверсификации многообразного мира человеческих культур, а не их поглощению некоей универсальной глобальной культурой (о которой мы поговорим далее). Мир постепенно превращается в сложную мозаику взаимопроникающих друг в друга транслокальных культур, которые образуют новые культурные регионы, имеющие сетевую структуру. Пример - новые профессиональные миры, возникшие в связи с ростом компьютерных и телекоммуникационных сетей.

Культурная изоляция. ХХ в. дал многочисленные примеры изоляции и самоизоляции отдельных стран, регионов, политических блоков, причем к средствам политической и культурной изоляции («санитарные кордоны») или культурной самоизоляции («железный занавес») прибегали в целях консолидации социальных систем против внешних и внутренних врагов. Источниками изоляционистских тенденций и в наступившем столетии станут: культурный и религиозный фундаментализм, экологические, националистические и расистские движения, приход к власти авторитарных и тоталитарных режимов, которые будут прибегать к таким мерам, как социокультурная автаркия, ограничения информационных и гуманитарных контактов, свободы передвижения, ужесточение цензуры, превентивные аресты и т.п.

Основные оси, по которым происходит цивилизационный сдвиг в конце ХХ - начале ХХI вв. представляются следующими:

А) Ось «культуры» - сдвиг от культурного империализма к культурному плюрализму.

Б) Ось «общество» - сдвиг от закрытого общества к открытому обществу.

Схематически взаимосвязь осей, по которым происходит цивилизационный сдвиг, и основных культурных архетипов, определяющих динамику процессов глобализации, ученые предлагают представить  в виде «параллелограмма» (рис.1).3

Культура консолидации характеризуется доминированием синхронных организационных систем, все изменения и отправление функций которых жестко увязаны во времени.

Рис.1.Основные культурные архетипы в эпоху глобализации

Культуре консолидации присущ автаркический тип хозяйствования - либо непроизводственная деятельность и балансирование на грани выживания, либо производство, связанное с необходимостью восполнения убывающих источников «природных даров» (собирание плодов, охота, рыболовство; в более развитых хозяйственных формациях - добыча ископаемых и других видов сырьевых ресурсов, экстенсивное сельское хозяйство). Основная этическая ценность этого архетипа - социальная справедливость, меру которой определяет авторитет (религиозный, духовный, политический), а базовый морально-психологический принцип - коллективизм

Культура конкуренции реализуется в формах случайных организационных систем, которые предполагают контрактные отношения между заинтересованными участниками. Таким системам присуща предпринимательская организационная культура, в которой преобладают формы организации совместно-индивидуальной деятельности.

Основная этическая ценность культуры конкуренции - личная свобода как гарантия успеха, а базовый морально-психологический принцип - индивидуализм.

Культуре конфронтации свойственны закрытые (иерархические) организационные системы с бюрократическими управленческими формами и бюрократическая организационная культура, в которой преобладают формы организации совместно-последовательной деятельности. Каждый вышестоящий уровень организационной иерархии призван разрешать конфликтные отношения, возникающие на нижележащем уровне. Поэтому областью целеопределения, присущей этой культуре, оказываются интересы «верхов».

Собственно глобализацию можно рассматривать как мегатенденцию культурной ассимиляции (по И.Валлерстайну, ей соответствует прогнозный сценарий «демократической диктатуры»), которая нашла свое выражение в универсальной неолиберальной доктрине.

Наибольшую трудность сегодня составляет управление мировоззренческими конфликтами, которые пронизывают каждую религию и каждую культуру.

Существующие тенденции предопределяют новое качество межкультурной коммуникации (МК), где рамочные принципы взаимодействия можно сформулировать следующим образом:

1. Участники МК должны воспринимать друга как равноправные стороны, избавленные от какого-либо чувства собственного превосходства.

2. Слушать друг друга следует внимательно, тщательно разбираясь в аргументации.

3. Быть отказывающими себе во многом.

4. Начинать всегда с нуля, выстраивая новый тип взаимоотношений между равными сторонами.4

Ученые предлагают решать проблему глобального управления  на основе широкой программы, учитывающей многомерный характер глобализации,  позволяющей разграничить сферы действия эффективных рыночных механизмов и сферы коллективных - международных - действий, направленных на сохранение общечеловеческого достояния и решение гуманитарных вопросов.5

Несмотря на происходящие в мире культурные трансформации, произошедшие в нашей стране перемены можно оценивать в целом позитивно. Состоялся переход от жесткого идеологического контроля к сотрудничеству на основе общечеловеческих ценностей, признано право на существование различных стилей и форм творческого выражения и самовыражения.

Важной является задача разработки в рамках культурной политики государства комплексной системы ценностных ориентиров, норм и установок (идеологии), которые сегодня рассредоточены в различных нормативных актах. В качестве составляющих ее духовных элементов можно назвать демократические права и свободы личности, вечные, непреходящие ценности межчеловеческих взаимоотношений. Целью создания подобной идеологии должно стать достижение общего консенсуса на базе разделяемых большинством членов общества взглядов, что может послужить действенным механизмом социальной стабилизации и нормального развития российского социума.6

Относительно проблем глобализации, затрагивающих систему международного культурного обмена, можно сказать следующее: процесс взаимопроникновения культур неизбежен. В сложившихся сложных условиях взаимоотношений между странами с различными ценностными системами и уровнями  социального развития необходима разработка новых принципов международного диалога, когда все участники коммуникации равны и не стремятся к доминированию.7

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1.  Концепция внешней политики Российской Федерации // Независимое военное обозрение. 2000. №25 ( 14-20 июля).
  2.  Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. Пер. с англ. П.М. Кудюкина. /Под общей редакцией канд. полит. наук Б.Ю. Кагарлицкого. СПб., "Университетская книга", 2001. С. 208-226.
  3.  Малиновский П. Россия в контексте глобальных тенденций современности http://www.archipelag.ru/text/566.htm.
  4.  Организация Объединенных Наций: основные факты. Издательство "Весь Мир", М.
  5.  Почепцов Г.Г. Теория коммуникации - М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер» - 2001.
  6.  Радовель М.Р., Тугуз Ю.Р. Межэтнические отношения как соотношение ценностных систем этносов// Ценностные основания государственной власти и управления России на рубеже веков. Ростов н/Д - Пятигорск, 2000.
  7.  Радовель М.Р. Факторы взаимопонимания в межкультурной коммуникации // Материалы международной научно-практической конференции "Коммуникация: теория и практика в различных социальных контекстах "Коммуникация-2002" ("Communication Across Differences") Ч.1 - Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2002. - с.19.
  8.  Хоц А.Ю. Информационная революция и этнические аспекты культуры современного общества //Автореферат дисс. канд. философ. наук.- Ставрополь, 2001.
  9.  Ярмахов Б. Б. Межкультурная коммуникация: аспект социальной идентичности // Материалы международной научно-практической конференции "Коммуникация: теория и практика в различных социальных контекстах" - "Коммуникация-2002" ("Communication Across Differences") Ч.I - Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2002.
  10.  Alonso J.A. Globalisation, civil society, and the multilateral system // Development in practice. - Oxford, 2000. - Vol. 10, N 3-4.
  11.  Wallerstein I. Capitalist civilization. - Binghampton (N.Y.).
  12.  Kacowicz A.M. Regionalization, globalization, and nationalism: Convergent, divergent, or overlapping? // Alternatives. - Delhi; N.Y., - Vol. 24, N 4.
  13.  Open the Social Sciences: Report of the Gulbenkian Commission on the Reconstruction of the Social Sciences, Stanford: Stanford Univ. Press.
  14.  Pieterse J.N. Globalisation as hybridization // Intern. sociology. - L., 1994. - Vol. 9, N 2.
  15.  Сайт Посольства США в Москве http://www.usembassy.ru/bilateral/bilateralr.php?record_id=pa_exchanges.
  16.  http://dissertation2.narod.ru/avtoreferats5/avt101.htm
  17.  http://www.orenburg.ru/culture/credo/01_2005/9.html
  18.  http://www.i-u.ru/biblio/archive/uprperson/1.aspx

1 Kacowicz A.M. Regionalization, globalization, and nationalism: Convergent, divergent, or overlapping? // Alternatives. - Delhi; N.Y., 1999. - Vol. 24, N 4. - P. 529.

2 Pieterse J.N. Globalisation as hybridization // Intern. sociology. - L., 1994. - Vol. 9, N 2. - P. 161-184.

3 Малиновский П. Россия в контексте глобальных тенденций современности http://www.archipelag.ru/text/566.htm

4 http://www.i-u.ru/biblio/archive/uprperson/1.aspx

5 Alonso J.A. Globalisation, civil society, and the multilateral system // Development in practice. - Oxford, 2000. - Vol. 10, N 3-4. - P. 357-358.

6 http://www.orenburg.ru/culture/credo/01_2005/9.html

7 http://dissertation2.narod.ru/avtoreferats5/avt101.htm

PAGE  1



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16791. Трансформация структуры каналов международного технологического обмена в условиях мирового экономического кризиса 157.44 KB
  Мировой финансовый кризис привел к существенной трансформации мирохозяйственных связей. Одним из меняющихся направлений международного бизнеса является обмен технологиями, роль которого с наступлением кризиса существенно возросла.
19557. Проблемы и возможности развития глобализации экономики 36.18 KB
  Процесс глобализации национальных экономик постоянно сопровождается возникновением новых рынков, появлением новых объектов инфраструктуры мирового рынка (информационных систем, Интернета), выработкой новых правил регулирования международных отношений в виде многосторонних соглашений по вопросам сотрудничества и т. д. Рост объема мировой торговли товарами, услугами, международного движения капитала стимулирует развитие экономической глобализации.
3097. Нарушение обмена хромопротеидов. обмена кальция. Камнеобразование 6.41 KB
  Изучить морфологию механизмы и причины общих нарушений обмена гемоглобиногенных пигментов у детей в основе которых лежит интраваскулярный гемолиз. Особое внимание уделить разбору механизма и патологической анатомии различных видов желтух у детей имея в виду токсическое влияние некоторых гемоглобиногенных желчных пигментов на ткани ребенка ядерная желтка некроз эпителия извитых канальцев почки и 2. Изучить морфологию механизмы и функциональное значение общих и местных нарушений обмена протеиногенных пигментов ...
15874. Новые слова в системе терминов дипломатии и международного права узбекского языка 16.91 KB
  УМЭиД дипломатии и международного права узбекского языка на материале текстов сферы международных отношений конца ХХ-начала XX1 века История терминов относящихся к сфере международных отношений далее в статье - СМО связана с такими важными областями человеческой деятельности как история юриспруденция политика экономика дипломатия культура. Лингвистический анализ документов СМО учебников толковых и терминологических словарей по международному праву и дипломатии советского периода и периода...
19343. Проблемы и перспективы международного правового сотрудничества в Арктике 70.73 KB
  Характеристика Арктики. Особенности правового статуса Арктики. Юридический статус морских пространств Арктики. Морские акватории континентального шельфа Арктики выступают как стратегический резерв мировой энергетической системы и основа национальной безопасности России.
384. Биоэнергетика. Взаимосвязь обмена веществ и обмена энергии. Источники энергии и законы термодинамики 206.82 KB
  Тема: Биоэнергетика Вопросы: Взаимосвязь обмена веществ и обмена энергии. Источники энергии и законы термодинамики. Взаимосвязь обмена веществ и обмена энергии. Источники энергии и законы термодинамики.
16898. Потребность в концептуальном осмыслении проблемы "утечки умов" как необходимой предпосылки ее решения для современной России в условиях глобализации 20.29 KB
  Потребность в концептуальном осмыслении проблемы утечки умов как необходимой предпосылки ее решения для современной России в условиях глобализации В настоящее время наблюдается третья волна интереса к проблеме утечки умов в отечественной дискурсивной практике. Именно по вышеприведенным мотивам эта проблема особенно взволновала российское общество уже осознавшее что данный процесс утечки умов будет иметь для экономического и духовного развития России не менее а возможно и более серьезные последствия чем...
7684. РОССИЯ В СИСТЕМЕ ВТО: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ 2.29 MB
  Оценка последствий вступления РФ в ВТО с учетом зарубежного опыта Рекомендации по усилению положительного эффекта от вступления России в ВТО и по смягчению его отрицательных последствий Заключение Введение. Исходя из поставленной цели имеют место быть следующие направленные на её достижение задачи: мониторинг современного состояния внешнеэкономических связей России; изучение проблем и перспектив развития внешнеэкономических связей; анализ особенностей членства России во Всемирной торговой организации;...
5234. Понятие международного права и его особенности. Источники международного права 18.35 KB
  Понятие международного права и его особенности. Источники международного права. Особое место в системе правовых норм занимают нормы международного права. Именно нормы международного права регулируют сотрудничество государств в ряде важнейших сфер жизни человеческого общества.
21230. Исcледование проблемы частных медицинских организаций в системе ОМС 1.57 MB
  Одной из таких форм является участие частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).Сегодня, когда государство начинает предпринимать меры по эффективному распределению финансовых ресурсов, в силу текущего экономического состояния, есть стремление качественно поменять систему здравоохранения, предложив равные возможности, как государственным медицинским учреждениям, так и частным медицинским организациям
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.