ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ НА ПУТИ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ

Тем не менее несмотря на обозначенные ориентиры движение к созданию национальной инновационной системы НИС в России идет не столь быстрыми темпами как в развитых странах. За столетия монгольского ига крепостного права самодержавных режимов десятилетия тотального контроля советской системы а также несколько лет рыночных потрясений в российском обществе сложился особый менталитет из-за которого сформировались институциональные барьеры к созданию НИС. Национальная инновационная система НИС любой страны представляет собой совокупность...

2015-09-03

11.57 KB

1 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Ахметов Артур Айратович

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Москва

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ НА ПУТИ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ

Экономика, основанная на инновациях – залог конкурентоспособности России на международной арене. В последние годы данный тезис неоднократно озвучивался в той или иной форме в выступлениях политиков, чиновников, госслужащих различных уровней. Тем не менее, несмотря на обозначенные ориентиры, движение к созданию национальной инновационной системы (НИС) в России идет не столь быстрыми темпами, как в развитых странах. Основная причина тому – несовершенство институциональной среды в нашей стране. За столетия монгольского ига, крепостного права, самодержавных режимов, десятилетия тотального контроля советской системы, а также несколько лет рыночных потрясений в российском обществе сложился особый менталитет, из-за которого сформировались институциональные барьеры к созданию НИС.

Для начала определимся с терминологией. Национальная инновационная система (НИС) любой страны представляет собой совокупность взаимосвязанных институтов, которая предназначена для создания, хранения и передачи знаний и навыков, а также стимулирования деятельности в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) и внедрения её результатов в реальный сектор. Одна часть НИС включает мелкие и крупные компании, университеты, лаборатории, технопарки и инкубаторы, другая – комплекс институтов, прежде всего ИС, обеспечивающих инновационные процессы и имеющих прочные национальные корни, традиции, политические и культурные особенности.

Теперь рассмотрим подробнее, какие барьеры существуют на пути создания НИС в России.

Первый барьер заключается в том, что инновационная среда России сегодня разбалансирована; ее основные элементы – научно-техническая сфера, образовательная сфера, предприятия – существуют изолированно друг от друга. Стратегия промышленного сектора в условиях неопределенной экономической ситуации в стране не ориентирована на инновационное развитие, использование результатов отечественных исследований и разработок.

Другой институциональный барьер на пути создания НИС в России – недоведение научных идей до стадии коммерческого использования – достался нам в наследство от плановой системы. Наши ученые могут десятилетиями работать в научных институтах, зная, что их ценят как отличных специалистов в своем кругу. Они считаются уважаемыми, так как изобрели, рассказали, показали. Но не внедрили! Таким образом, последний элемент не важен для нынешнего российского ученого, он не является его самоцелью, так как данное требование не предъявляется научным сообществом окружающих его ученых в НИИ или другой академической организации. Получается, что отраслевые НИИ исправно выдавали бумажный продукт, живя при этом на государственные деньги. Целью являлся не результат работы, а сама работа.

Строго говоря, интеграция российской науки в бизнес очень слаба, поскольку в период становления наука не была ориентирована на рыночную среду.

Данная особенность менталитета является наиболее серьезным институциональным ограничением на сегодняшний день, т.к. с приходом рынка в страну ученые столкнулись с совершенно новой для себя ситуацией, при которой результаты их интеллектуальной деятельности в виде НИОКР должны выступать в качестве товара на рынке технологий. Разработчику необходимо определить перспективные направления коммерциализации своих продуктов, превращения их в товар, а также выбрать пути продвижения на рынок. Привычная ситуация, когда ученый считает главным получить результат, показать его и опубликовать, должна считаться недопустимой. Работа на конечный результат – инновационный продукт, обладающий инвестиционной привлекательностью, высоким рыночным потенциалом – вот главный принцип инноватора.

Третья преграда на пути создания НИС в России – превалирование политических целей над экономическими. Сегодня мы оказались в такой ситуации, когда призывы к инновации и модернизации стали одновременно и панацеей против всех наших проблем, так и прикрытием для отмывания денег чиновниками. Несмотря на то, что речи об инновационном развитии благотворно влияют на политический вес власти в стране и имидж России на мировой арене, мы стали забывать о более насущных проблемах, ради которых начала создаваться НИС России – модернизация промышленности и переход к «новой» экономике.

Дополнительное ограничение накладывается переоценкой нацией своих способностей. «Давно пора отказаться от иллюзии о наших, якобы, колоссальных инновационных ресурсах и возможностях. Поскольку накопленные знания, потенциал НИИ не востребованы национальной экономикой, они остаются для нее лишь потенциальным богатством».1 Учет данного обстоятельства принципиален для понимания специфики развития инновационного процесса в границах современного экономического и правового пространства Российской Федерации.

Итак, можно выделить следующие институциональные барьеры, препятствующие созданию НИС в нашей стране:

1) слабые связи между научной, образовательной и предпринимательскими сферами инновационной системы;

2) значительные промежутки времени между разработкой, коммерциализацией и внедрением изобретений;

3) превалирование политических целей над экономическими;

4) переоценка инновационного потенциала.

Упомянутые барьерами стоят и на пути создания российского аналога Кремниевой долины – иннограда Сколково, на который выделяются сотни миллиардов рублей бюджетных средств. На сегодняшний день в иннограде удалось создать сбалансированную систему государственного управления. Государство предоставляет средства на проект в формате договора о субсидиях. Тем не менее «узким местом» иннограда является коммерциализация его проектов – традиционная проблема в российской науке. Даже сам руководитель проекта – В. Вексельберг – называет его не иначе как «долиной смерти». Колоссальные вложения средств не принесут никакой отдачи, пока не будут устранены институциональные барьеры.

Очевидно, что основная роль в формировании институциональной среды и устранении институциональных барьеров принадлежит государству. 

Через государственные структуры осуществляется государственная политика, которая в современных условиях должна быть направлена не только и не столько на обеспечение НИС определенными ресурсами, имеющимися в распоряжении государства, но и на формирование современной институциональной основы НИС.2 Именно эта основа призвана содействовать возникновению такой системы взаимоотношений между наукой, промышленностью и обществом, когда инновации служат основой прогресса экономики и общества, а потребности инновационного развития, в свою очередь, во многом определяют и формируют важнейшие направления научной деятельности.

Государство должно гарантировать налоговые послабления бизнесу при проведении исследований и разработок. Должны быть налажены механизмы обмена кадрами между предпринимательской и исследовательской средой.

При осуществлении любой программы развития НИС следует иметь в виду, что задача государства состоит не в стимулировании отдельных инноваций, а в формировании организационных, экономических и правовых условий для создания основ отечественной национальной инновационной системы. Только в этом случае появятся реальные предпосылки для создания НИС в России.

1 Валентей С. Контринновационная среда российской экономики. // Вопросы экономики. – 2005. – № 10. – с. 138.

2 См.: Голиченко О.Г. Национальная инновационная система России: состояние и пути развития. – М.: Наука, 2006.

PAGE   \* MERGEFORMAT1



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16931. Особенности национальной инновационной системы 23.18 KB
  Особенности национальной инновационной системы На современном этапе для перехода на инновационный путь развития встает задача формирования рынка интеллектуальной собственности. Не менее важным аспектом для развития инновационной экономики является высокий уровень мотивированности направленности на создание и внедрение инноваций всех участников инновационного процесса. Ключевыми субъектами инновационной экономики являются: 1. Особенно важным условием создания эффективной национальной инновационной системы является обеспечение...
18379. Управление национальной инновационной системой: возможности развития 64.81 KB
  В современных условиях обращение денежных средств а также скрупулезно поставленный контроль расчетных операций с подрядчиками и подрядчиками оказывают существенное могущество на финансовые итоги предприятия выручки либо убытки среди которых основное место занимает выручка от реализации товарной продукции. В нашем понимании это улучшение средств и методов человеческой деятельности которое выражается в изменении итогов либо результата в растяжении сферы человеческой деятельности. При этом улучшение средств деятельности происходит путем...
16227. Принципы инновационной экономики и опережающее образование в обеспечении национальной безопасности 13.83 KB
  Принципы инновационной экономики и опережающее образование в обеспечении национальной безопасности В настоящее время при выработке экономической политики России все большую роль начинает играть стратегическая установка согласно которой лишь активизация и эффективное использование инновационного потенциала страны способны обеспечить ее устойчивое экономическое развитие. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции в России равняется...
5766. Пути совершенствования налоговой системы России на основе опыта Германии 163.16 KB
  Основные положения связанные с формированием налоговых систем. Понятие термина налоговая система принципы и сущность функционирования. Теоретические аспекты содержащие требования к налоговой системе государства. Особенности современной налоговой системы России в сравнении с другими странами.
16916. Институциональные аспекты рождаемости в России: эконометрический анализ 14.49 KB
  The role of institutionl context in Europen regionl fertility ptterns. Pper presented t the 2003 nnul Meeting of the Popultion ssocition of meric Boston. Fertility developments in Norwy nd Sweden since the erly 1960s Demogrphic Reserch 2002. Politicl economy nd lifecourse ptterns: The heterogeneity of occuptionl fmily nd household trjectories of young Spnirds Demogrphic Reserch.
17079. Институциональные особенности государственного регулирования корпоративного сектора в переходной экономике России 18.71 KB
  Для того чтобы понять движущие силы такого развития необходимо рассмотреть глубинные причины определяющие поведение этих глобальных игроков. Поскольку само государство является значимым общественным институтом и принято считать что в рыночной экономике главное назначение государства состоит в создании предсказуемой институциональной среды для действий экономических агентов то необходимо выявить основные параметры институциональной среды которые определяют взаимодействие бизнеса и государства. Оценка соответствия существующих неформальных...
16769. Пути оптимизации государственного финансирования инновационной деятельности предприятий обрабатывающей промышленности 20.18 KB
  Прежде всего следует отметить что обзор современного состояния инновационной составляющей зарубежных экономик позволяет утверждать что трудности с финансированием инновационной сферы испытывают все крупные экономики. Известно что федеральным Правительством за 2008 г. Для того чтобы достигнуть уровня лидера по рассматриваемому показателю – Финляндии - им пришлось бы инвестировать 34 миллиарда и 9 миллиардов чтобы достичь уровня Швеции. Отмечу что сопоставление флагманов мировой экономики выше шло только со странами в которых...
17058. Стратегия развития российской банковской системы: концептуальные вопросы и институциональные «разрывы» 15.23 KB
  СПбГУ Стратегия развития российской банковской системы: концептуальные вопросы и институциональные разрывы В последнее время исследователями и широкой общественностью все большое внимание уделяется анализу промежуточных итогов и актуальных задач реализации принятой в 2011 г. Банком России и Правительством РФ Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года. Разработчики стратегии исходят из того что основной целью развития сектора на среднесрочную перспективу является активное участие в модернизации...
16483. Основные положения национальной политики России в области качества продукции и услуг 14.12 KB
  Основные положения национальной политики России в области качества продукции и услуг Национальная политика России в области качества продукции и услуг - система официальных взглядов на: роль качества продукции и услуг в реализации национальных интересов России; основные направления национальной политики в области качества продукции и услуг. Роль качества продукции и услуг в реализации национальных интересов России и цели национальной политики Качество продукции и услуг является одним из...
21201. Раскрытие роли банковской системы в национальной экономике, определение ее состояния и перспектив развития 135.09 KB
  Объект исследования – банковская система Республики Беларусь. Предмет исследования – банковские операции. Цель работы – раскрытие роли банковской системы в национальной экономике определение ее состояния и перспектив развития. Исследования и разработки: изучены уровни и принципы функционирования банковской системы; определены задачи и функции центрального и коммерческих банков; рассмотрена деятельности Национального банка...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.