Пространственная экономика: эволюция подходов и методология

Другое дело что до недавнего времени доминирующее положение в системе экономических наук занимали проблемы имеющие преимущественно временной характер пространственные исследовательские проблемы явно находились вне мейнстрима. Не случайно поэтому до сих пор нет определенности ни с тем что есть пространственная экономика ПЭ ни с тем каково ее место в системе экономической науки. Чтобы найти аналитическую структуру которую должна принять ПЭ мы должны сначала выявить основные этапы и направления в эволюции проблемной области...

2015-09-03

9.32 KB

9 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


П.А. Минакир, А.Н. Демьяненко

ИЭИ ДВО РАН, Хабаровск

Пространственная экономика: эволюция подходов и методология

I

Строго говоря, не пространственной экономики нет и быть не может. Другое дело, что до недавнего времени доминирующее положение в системе экономических наук занимали проблемы, имеющие преимущественно «временной» характер, «пространственные» исследовательские проблемы явно находились вне мейнстрима.

Не случайно, поэтому до сих пор нет определенности ни с тем, что есть пространственная экономика (ПЭ), ни с тем каково ее место в системе экономической науки. Попытки редуцирования экономической теории до регионального уровня, равно как и  помещение ПЭ, которую часто отождествляют с региональной экономикой (РЭ) или экономикой региона (ЭР), между макро- и микроэкономикой, называя ее при этом мезоэкономикой, по-нашему мнению, не вполне убедительны.

Чтобы найти аналитическую структуру, которую должна принять ПЭ, мы должны сначала выявить основные этапы и направления в эволюции проблемной области пространственной экономики, памятуя о том, что ее границы не оставались не измененными. Изменения проблемной области пространственной экономики определяется, с одной стороны, эволюцией самой экономики, а с другой – внутренней логикой развития экономической науки.

II

В самом общем виде ПЭ в своем развитии прошла три этапа. Первый из них, наиболее длительный, был связан с доиндустриальными экономическими системами. Характерной особенностью пространственной организации экономики этого периода было то, что формирование экономических районов находилось под доминирующим воздействием сочетания природных факторов и живого труда. В структуре районов преобладали элементы, присущие аграрной экономике; изменения в территориально-отраслевой структуре происходили крайне медленно, а взаимодействия между   районами, как правило, имели незначительные масштабы и сводились к обмену товарами.

В изучении пространственных проявлений экономической деятельности преобладало описание тех или иных явлений хозяйственной жизни с привязкой их к определенным районам. При этом первоначально экономика исследовалась в рамках географического пространства; методы исследования были просты и зачастую не выходили за рамки здравого смысла, не требуя профессиональной подготовки. Как правило, результаты наблюдений были ориентированы на решение двух задач.

Первая состояла в сборе информации в ходе экспедиций о неисследованных или малоисследованных районах и представлении этой информации в удобной для использования форме.

Вторая предполагала изучение отдельных районов для нужд их практического использования, как правительственными органами, так и предпринимателями, которым было необходимо иметь в своем распоряжении четкое описание фактов экономической жизни и условий, в которых она протекала, для решения тех или иных проблем.

С известной долей условности, можно говорить о том, что в ходе первого этапа эволюции ПЭ, происходит формирование ЭР, хотя говорить о какой-либо зрелой теоретической основе ее – не приходится. Хотя в тоже время следует признать, что в трудах экономистов (физиократов и меркантилистов, в частности) происходит постепенное формирование понятийного аппарата.  

III

Второй этап эволюции ПЭ связан с тем, что Р.Л. Хайлблонер обозначил как «экономическую революцию», результатом которой стало формирование рыночной системы, как определяющего механизма координации деятельности экономических агентов.

Отличительной чертой пространственной организации экономической деятельности является ее глобализация, сопровождающаяся формированием ранее не известного явления – мирового хозяйства, пришедшего на смену мирам-экономикам и мирам-империям (Ф.Бродель). Другая не менее значимая черта – регионализация экономического пространства, сопровождающаяся усложнением его структуры, которое проявлялось не только в росте разнообразия экономических районов (в большинстве имевших индустриальный характер), но и в росте разнообразия и интенсивности межрегиональных взаимодействий.

Экономические районы, в отличие от районов предшествующего периода отличались неизмеримо большим динамизмом, как в отношении конфигурации их границ, так и специализаций. Существенным образом меняется и внутренняя структура экономических районов: на место слабо дифференцированных, преимущественно однородных районов, доминирующее положение в экономическом пространстве занимают узловые экономические районы, с явно выраженными индустриальными центрами. Чем дальше, тем в большей степени структура экономики экономических районов определяется деятельностью крупных корпораций, которые и определяют конкурентоспособность региона, что, в конечном счете, ведет к ситуации, когда самостоятельные стратегии этим регионам не нужны, ибо их заменяют корпоративные стратегии доминирующих корпораций.   

Наконец, следует отметить, что процессы районообразования, в отличие от предшествующего периода, определялись не только пространственной неоднородностью в распределении природных ресурсов и труда, но и капитала.

В изучении пространственных проявлений экономической деятельности также происходят качественные изменения,  дело здесь не только в расширении самого объекта исследования ПЭ. Прежде всего, экономическая деятельность, теперь исследуется уже не в рамках географического пространства, а в пределах экономического пространства, которое конституируется системой полей (подпространств), обязанных своей структурой неравномерному распределению отдельных видов ресурсов и может восприниматься как в форме структуры связей, присущих и отдельному агенту экономической деятельности, и экономической системе в целом. Выход на качественно новый уровень обобщения был обусловлен тем, что произошло оформление самой экономики, как системы научного знания, обладающего собственным теоретическим фундаментом.

Именно на этом фундаменте и сформировалось целое семейство теоретических концепций, имеющих отношение к объяснению экономической деятельности в регионах и межрегиональному взаимодействию в рамках экономического пространства. Результаты того рода исследований, для выполнения которых уже не было достаточно здравого смысла и простых инструментов, требовали соответствующим образом подготовленных специалистов, служили основанием для разработки государственной региональной экономической политики. В конечном счете, все вышесказанное привело к формированию того, что обычно называют «региональная экономика» (РЭ) – дисциплины, имеющей целью поиск закономерностей развития экономической деятельности в регионах и межрегиональных взаимодействий в рамках экономического пространства.

Что же касается ЭР, то эта отрасль ПЭ, вовсе не исчезла, за ней остались, как минимум, следующие задачи:

а) выявление, описание и представление в удобной для использования форме информации о состоянии конкретных экономических регионов;

б) изучение отдельных районов с целью пролить свет на происходящие в них экономические процессы для нужд их практического использования правительственными и деловыми кругами, которым необходимо иметь в своем распоряжении четкое описание фактов и условий применительно к решению конкретных проблем;

в) формулирование понятий и концепций, относящихся к обобщению эмпирически установленных фактов, поиск закономерностей развития территориальных экономических образований в рамках географического пространства.

IV

Говорить о третьем этапе крайне сложно в силу того, что все мы являемся непосредственными свидетелями его становления. Тем не менее, анализ существующих методологических подходов дает основание говорить о том, что экономика воспринимается как крайне сложная система, обладающая не только функциональной, но пространственной организацией, последняя и представляет собой проблемную область ПЭ, - органической части системы экономических наук.

Говоря об основных тенденциях эволюции пространственной организации экономики на ее современном этапе, мы имеем в виду следующее:

1) Все очевиднее становится взаимодействие, как отдельных территориальных систем, так и экономического пространства, в целом, с внешней по отношению к ним средой. В ходе этих взаимодействий происходит формирование зон взаимопроникновения, которые могут теоретически рассматриваться как принадлежащие обеим системам, а не просто относимые к какой-либо из них. Но это ни коим образом не означает, что появляются какие-то социально-экономические или природно-хозяйственные пространства.

2) Экономическое пространство все более структурируется, что не в последнюю очередь обусловлено расширением системного базиса факторов районообразования, в которых в качестве доминирующих уже выступают не столько пространственное распределение капитала, труда, природных ресурсов, сколько знания (в широкой трактовке) и комплекс социальных условий.

3) Современная экономика, как на национальном, так и на глобальном уровне представляется как иерархическая система с бесконечно большим числом взаимодействующих друг с другом экономических регионов. В этом случае «верхний предел» иерархии – экономическое пространство глобального уровня или геоэкономическое пространство, а процессы и структуры, формируемые в его пределах, с недавних пор относят к области геоэкономики, которая, по-нашему мнению представляет составную часть ПЭ. Тогда, как вопрос определения рационального минимального масштаба подлежащего содержательному исследованию региона, остается открытым.

4) Наряду с узловыми районами, все большее развитие получают сетевые районы.  В отличие от узловых районов, в сетевых – структура экономики определяется взаимодействием автономных и взаимозаменяемых фирм, что предполагает гибкую специализацию и склонность к инновациям. Характерной особенностью сетевых районов является также и то, что социальные факторы, становятся зачастую определяющими факторами экономического развития – источником экономической самоорганизации. При этом не редко с точки зрения регионального развития наиболее эффективными становятся те виды экономической деятельности, которые не разрушают природную среду, а обеспечивают воспроизводство ее потенциала. Как следствие происходит изменение в самом характере конкуренции, конкурировать начинают не отрасли, а экономические регионы. Но, для того чтобы стать конкурентоспособными регионы должны стать привлекательными с социальной и экологической точек зрения.

Таким образом, обозримые перспективы ПЭ видятся, прежде всего, связаны с последовательным расширением ее предметной области, что находит свое выражение в том числе и формировании семейства наук: ЭР, РЭ, возможно, геоэкономики, каждая из которых имеет свою проблемную область.

В тоже время не приходится говорить о том, что в настоящее время ПЭ обладает внятной методологией. В лучшем случае речь может идти об определенном подходе, в основе которого лежит представление о том, что в ходе осуществления экономической деятельности ее агенты вступают и между собой и внешней средой в специфические отношения, связанные с поиском путей эффективной организации  пространства.

Дальнейшее развитие ПЭ, скорее всего, будет связано, с одной стороны, с усилением интеграции в рамках ПЭ, а с другой – вовлечением в проблемную область ПЭ механизмов взаимодействия экономического пространства с процессами и структурами «смежных» пространств. Но это в свою очередь предполагает качественные изменения в самой экономической теории: она должна стать не только «временной», но и «пространственной».

4



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16681. Пространственная экономика и качество 19.03 KB
  Функционирование многоуровневой системы будет способствовать устранению межрегиональной дифференциации что позволит избежать разрывов в региональном пространстве и не допускать выпадения отдельных территорий из системы межрегионального обмена. О необходимости организации работ по устойчивому пространственному развитию территорий свидетельствует опыт Евросоюза провозгласившего в частности такие принципы как: развитие сбалансированной и полицентрической городской системы и новых сельско-городских отношений; обеспечение равенства в...
16461. Пространственная экономика в системе наук 12.01 KB
  Пространственная экономика в системе наук Пространственная экономика sptil economics сравнительно недавно получила признание как самостоятельная область мировой экономической мысли. Пространственная экономика ПЭ – более интегрированное научное направление по сравнению с традиционной региональной экономикой regionl economics; её предметом являются не только регионы и региональные системы но и все пространственные формы хозяйства и расселения включая множество пространственных сетей. Достижения последних двух десятилетий:...
16981. Альтернативы экономического роста в России: сырьевая экономика vs. экономика знаний 32.33 KB
  В настоящее время с высоких трибун все чаще и чаще произносятся речи о том, что Россия вступила в эпоху модернизации, переходит на инновационный путь развития и строит экономику знаний. Безусловно, за последние годы многое сделано на пути к новой экономике, что ощущается по конкретным результатам: создание технопарков, бизнес-инкубаторов, инновационно-технологических центров, особых экономических зон, развитие малого предпринимательства и др.
5142. Предметно-пространственная развивающая среда дошкольной организации (ДО) 111.57 KB
  Визуальные характеристики дошкольного образовательного учреждения, то есть то, что ребёнок видит вокруг себя,- важное условие эмоционального воспитания. Всё, что окружает дошкольника, во многом определяет его настроение, формирует отношение к окружающему.
3804. Классификация языков и подходов к программированию 14.88 KB
  Первые языки программирования возникли относительно недавно. Как и следовало ожидать первые языки программирования как и первые ЭВМ были довольно примитивны и ориентированы на численные расчеты. Программы написанные на ранних языках программирования представляли собой линейные последовательности элементарных операций с регистрами в которых хранились данные. Нужно отметить что ранние языки программирования были оптимизированы под аппаратную архитектуру конкретного компьютера для которого предназначались и хотя они обеспечивали высокую...
5011. Влияние родительских подходов на развитие новорожденных детей 36.54 KB
  Можно ли назвать хорошими тех родителей которые никогда не сомневаются всегда уверены в своей правоте всегда точно представляют что ребенку нужно и что ему можно которые утверждают что в каждый момент времени знают как правильно поступить и могут с абсолютной точностью предвидеть не только поведение собственных детей в различных ситуациях но и их дальнейшую жизнь...
20554. Сравнительный анализ подходов к определению маржинальных требований для портфелей ПФИ 275.48 KB
  Центральные контрагенты обслуживают рынки, нередко существенно различающиеся как по микроструктуре, так и по ассортименту финансовых инструментов с различными профилями риска: спотовые рынки с режимом исполнения T+, инструменты денежного рынка (например, сделки РЕПО), биржевые и внебиржевые производные финансовые инструменты
16839. Развитие подходов к управлению процессом замещения традиционных продуктов инновационными 10.9 KB
  Стимулом для перехода на заменитель как правило является лучшее выполнение им ключевых для потребителя функций или более низкая цена и издержки по эксплуатации по сравнению с исходным продуктом. Портером который выделяет три ключевых фактора определяющих успех на рынке товара-заменителя. Соотношение показателя потребительская стоимость цена для продукта отрасли подвергающегося угрозе вытеснения и продукта-заменителя. Чтобы товар-заменитель был привлекательным для потребителя он должен обладать либо большей потребительской...
18128. Методы и приемы индивидуального и дифференцированного подходов к младшим школьникам в процессе воспитания 213.35 KB
  Исследования и учет индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения связаны с гуманизацией образовательного процесса. Вместе с тем в разных сферах воспитания и обучения этот подход проявляется в разной мере. Процесс всестороннего развития личности включает в себя целую систему воспитания и обучения. В недавнем прошлом программы воспитания и обучения в детском саду были направлены на воспитание и обучение подростка со средним развитием т.
16604. Институциональные формы производства и реализации знаний в рамках трансформационного и трансакционного подходов 10.71 KB
  Если говорить об институтах как об определенных правилах игры нормах принятых в обществе то должны быть и определенные системы санкций которые обеспечивают выполнение этих правил тем самым сужая круг возможных альтернатив поведения которые можно рассматривать как своего рода институты обеспечивающие процесс институционализации. Другими словами институты – это социальные структуры связанные с нисходящей причинной обусловленностью и воспроизводством индивидуального действия1. Такая обусловленность возможна постольку поскольку...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.