Самоорганизация экономических систем в малых и средних городах Европейской России

Одной из моделей характеризующих организацию экономической системы является бизнес-стеда под которой понимается современное состояние и условия развития бизнеса на определенной территории. Ключевыми компонентами бизнес-среды являются: бизнес-структура соотношение различных типов бизнеса на территории институциональные условия трудовое поведение населения и наличие местного бизнес-сообщества как связующего элемента системы. Анализ бизнес-среды особенно важен при изучении процессов саморазвития городской экономики так как в ходе него...

2015-09-03

12.96 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Землянский Дмитрий Юрьевич

Кафедра экономической и социальной географии России

Географический факультет МГУ им. Ломоносова

Москва

Самоорганизация экономических систем в малых и средних городах Европейской России

Последние полтора десятилетия существования Российской Федерации в условиях рыночной экономики привели к значительным трансформациям социально-экономических систем на всех уровнях, в том числе на уровне отдельных городов. Эволюционируют формы организации производства, появляется все больше видов предприятий сектора услуг, которые приобретают свой вес в развитии экономики даже небольших городов. Изменяется значимость трудовых ресурсов, для анализа которых уже недостаточно традиционных количественных и качественных характеристик. Все большую роль начинает играть поведение населения конкретной территории на рынке труда, его настроение и ожидания от работодателей. Усиливается влияние на развитие экономики институциональных факторов. Все это приводит к усложнению старых и появлению новых форм организации ТСЭС, формированию как формальных, так и неформальных моделей их организации.

Одной из моделей, характеризующих организацию экономической системы, является «бизнес-стеда», под которой понимается современное состояние и условия развития бизнеса на определенной территории. Ключевыми компонентами бизнес-среды являются: бизнес-структура (соотношение различных типов бизнеса на территории), институциональные условия, трудовое поведение населения и наличие местного бизнес-сообщества как связующего элемента системы. Анализ бизнес-среды особенно важен при изучении процессов саморазвития городской экономики, так как в ходе него особое внимание уделяется индивидуальным внутренним особенностям системы: сеть предприятий-местные власти-население.

Если под бизнес-структурой понимать разнообразие форм (отраслевой принадлежности, происхождения и типа собственника) и размер системо-образующих экономических акторов города, то именно бизнес-структура становится базисом формирования бизнес-среды, и именно от нее зависит характер развития экономической системы города [1]. Данный компонент напрямую влияет на два других компонента: трудовое поведение населения и систему местного самоуправления. Присутствует и обратная связь: модель трудового поведения населения (профессиональный состав, квалификация, предпринимательская активность, восприимчивость к инновациям в сфере организации труда), влияет деятельность отдельных предприятий и секторов экономики. Местные власти, способны стимулировать или, напротив, ограничить приход в город новых игроков, оказывать влияние на отдельные предприятия, таким образом, участвуя в формировании бизнес-структуры. Элементом, обеспечивающим связь между бизнесом и муниципальной властью, без которой невозможно органичное развитие территории является местное сообщество, либо, в усеченном варианте, местное бизнес сообщество, участвующее в обсуждении городских проблем.

Комплексное исследование бизнес-среды целесообразно проводить по отдельным компонентам. Для анализа бизнес-структуры была использована методика матриц бизнеса, в рамках которой  основное внимание уделялось разнообразию форм организации бизнес-структур городов и роли разных типов бизнеса в городской экономике. Для построения матриц бизнеса задачи была разработана комплексная типология экономических акторов городских муниципальных образований, базирующаяся на трех компонентах деятельности предприятий в городской среде: происхождение собственника, масштаб деятельности собственника в рамках общегосударственной экономической системы и масштаб деятельности конкретного предприятия. По происхождению все компании можно разделить на частные местные и внешние, частные иностранные и государственные. Для анализа масштаба деятельности актора внутри города (роли предприятия в городе) этот показатель не применим. Поэтому в качестве параметра был выбран показатель численности занятых. В результате все акторы были разделены на 3 группы: крупные (более 1000 занятых), средние (от 50 до 1000 занятых) и малые (менее 50 занятых).

Таким образом, по типу и масштабам деятельности собственника экономические акторы можно разделить на следующие группы:

  •  Государственные монополии.
  •  Государственные компании (крупные и средние).
  •  Иностранный внешний крупный бизнес.
  •  Внешний крупный бизнес (российский).
  •  Местный крупный бизнес.
  •  Внешний средний бизнес (средние по размеру компании, не включенные в списки крупнейших компаний России).
  •  Местный средний бизнес.
  •  Малый бизнес.

По масштабу деятельности конкретного предприятия все акторы можно разделить на следующие группы:

  •  Федеральные. К этой группе отнесены предприятия, поставляющие свою продукцию или услуги нескольким экономическим районам. К этой же группе относятся предприятия, реализующие свою продукцию на экспорт.
  •  Межрегиональные. В эту группу вошли предприятия, работающие на рынке нескольких регионов (субъектов РФ), совокупная величина которых не должна превышать размеров условного экономического района.
  •  Внутрирегиональные. В этой группе предприятия значимы лишь внутри своего региона или отдельных муниципальных районов соседних регионов.
  •  Местные. В данном случае масштаб деятельности предприятия ограничивается лишь несколькими территориями внутри своего региона.

Следует заметить, что существует целый ряд переходных и пограничных случаев, когда компания по формальным признакам должна относиться к одному типу, но по ее деятельность в городе, действиям руководства и собственников, требует отнесения к другому типу. Это обуславливает определенную относительность проведенной типологии малых и средних городов, ее зависимость от взгляда исследователя.

Итоговая матрица бизнеса города представляет собой матрицу экономических акторов, разведенных по двум осям: происхождение и масштаб собственника и масштаб деятельности конкретного актора в городе.

Работа системы местного самоуправления оценивалась с позиций информационной и инновационной открытости и форм взаимодействия с бизнесом. В качестве основных критериев оценки работы администрации были взяты некоторые параметры оценки эффективности городского управления из работы «Фонда Институт экономики города» «Городское управление в современной России» [2], дополненные авторскими критериями:

  •  Информационная открытость (наличие информационной политики).
  •  Планирование развития муниципального образования.
  •  Инвестиционная политика.
  •  Внешняя активность (участие в выставках, форумах, обмене опытом и т.д.).
  •  Стабильность работы администрации.
  •  Отношение к главе администрации со стороны сотрудников, бизнеса и общественности.
  •  Техническая оснащенность (обеспеченность офисной техникой).

Исследование трудовых настроений и трудового поведения населения велось через анализ качественного состава (возрастной, образовательный состав), развития системы образования и поведение населения на рынке образовательных услуг, анализа трудовых ценностей населения. Помимо анализа статистических данных также были использованы материалы экспертных интервью с представителями бизнеса и простыми жителями.

Сложным с методической точки зрения моментом является исследование местных сообществ. В рамках данного исследования изучалось стремление отдельных элементов бизнес-среды к самоорганизации через формализацию форм взаимодействия [на основе, 3]. В соответствие с данной установкой было выделено 6 условий, необходимых для формирования местных сообществ:

  •  Наличие потребности в общении как таковой с обеих сторон.
  •  Готовность к открытому диалогу, а не обмену мнениями «один на один».
  •  Наличие бизнес-сообщества, т.е. неформального взаимодействия, общения представителей различных типов бизнеса (как в рамках горизонтального взаимодействия – бизнеса одного масштаба, так и вертикального – малого со средним, среднего с крупным и т.д.).
  •  Наличие «движущей силы», в лице одной из сторон.
  •  Наличие неформального открытого взаимодействия власти, бизнеса и общества.
  •  Желание формализовать взаимодействие с обеих сторон.

Для апробации методики были выбраны малые и средние города (с численностью населения до 100 тыс. чел.). Обладая менее сложной структурой экономики, они могут выступать в качестве модели для установления закономерностей развития отдельных элементов бизнес-среды крупных городов. В качестве ключей были выбраны 6 городов в Европейской части России: Ефремов (Тульская область), Алексеевка (Белгородская область), Ейск и Тихорецк (Краснодарский край), Мценск (Орловская область), Кашин (Тверская область). В рамках экспедиционных исследований этих городов в 2007-2009 гг. была собрана необходимая информация, в т.ч. проведены экспертные интервью с представителями местных администраций, руководителями и сотрудниками крупнейших предприятий, местным населением.

Проведенный анализ ситуации в выбранных городах-ключах позволяет выделить важнейшие факторы формирования бизнес-среды. Форма бизнес-среды, которую принимает городская экономика в результате самоорганизации, напрямую зависит от степени энтропии бизнес-структуры. Для городов с близкими по размеру и происхождению лидирующими экономическими акторами характерны более благоприятные трудовые настроения населения, в подобных городах легче формируются бизнес-сообщества, а местная администрация легко выбирает модель взаимодействия с бизнесом и обществом. Наиболее сложная ситуация складывается в городах с разнородной бизнес-структурой, где присутствуют и крупные, и средние, и малые акторы. В подобных городах можно ожидать некоторой нестабильности в системе управления, значительной дифференциации населения по уровню доходов и трудовым настроениям, напряженных отношений между представителями бизнес-сообщества.

Необходимо отметить, что значительные коррективы в данные закономерности вносят субъективные факторы (личность главы, личности предпринимателей, модели поведения собственников ведущих акторов, модель поведения региональных властей и т.д.).

Таким образом, данная модель анализа самоорганизации городской экономики доказывает свою жизнеспособность и применима не только в научной деятельности, но и при принятии практических решений. Так, например, подобный подход к анализу бизнес-среды может быть использован инвесторами при анализе конкурентной среды территории: формальных и неформальных рисков «входа» на территорию, оценки ситуации на рынке труда и т.д.

Библиографический список

[1] Зубаревич Н.В. Крупный бизнес в регионах России: территориальные стратегии развития и социальные интересы. Аналитический доклад/ Независимый институт социальной политики. – М.: Поматур, 2005.

[2] Кокарев И.Е. Местные сообщества и местное самоуправление: технологии участия. Серия «Библиотека местного самоуправления», Выпуск 63. М., МОНФ, 2007, 208 стр.

[3] Мониторинг реформы местного самоуправления. Сравнительный анализ исследований “Реализация Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в муниципальных образованиях городского типа” (2006), "Городское управление в современной России" (2004). под ред. А.С. Пузанова. — М.: Фонд "Институт экономики города", 2007. — 28 с. (www.urbaneconomics.ru)

PAGE   \* MERGEFORMAT 4



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
19592. Место и роль малых и средних предприятий в мировой и российской экономике 104.41 KB
  За последние годы в мире произошел небывалый рост числа предприятий малого и среднего бизнеса особенно в сферах где не требуется больших капиталовложений и содержания большого числа работников.; рассмотреть уровни государственной поддержки малых и средних предприятий в США; определить масштабы государственной поддержки малых и средних предприятий в Европе; сформулировать различия в определении малых и средних предприятий в отраслях и странах; определить факторы...
17288. Степные биоценозы Европейской части России 423.76 KB
  Изучить животный мир степей Европейской части России; рассмотреть климатический фактор; исследовать геологическое строение и рельеф степной зоны; изучить почвенно-грунтовые условия степей; рассмотреть экологическое состояние биомов;
3738. Типы экономических систем 6.18 KB
  Классификация типов национальных экономик позволяет идентифицировать их хозяйственный механизм, адекватный уровню развития страны, ее конкурентным преимуществам и национальным угрозам.
10518. Теория экономических систем и их моделей 18.86 KB
  6 Сущность основные черты переходной экономики России 1990е гг. Основными чертами традиционной экономики являются: Основой экономики являются частная собственность на средства производства и личный труд их владельцев. Основные характеристики рыночной экономики: 1 основой экономики является частная собственность на средства производства; 2 многообразие форм хозяйствования; 3 наличие механизма свободной конкуренции; 4 рыночный механизм ценообразования; 5 саморегулирование рыночной экономики; 6 договорные отношения между хозяйствующими...
16566. Новая теория экономических систем и ее приложения 260.27 KB
  Теория базируется на общем понятии системной парадигме сформулированном Я. В новой теории используется экзогенное понятие системы отличное от классического эндогенного основанного на изначальном описании системы как совокупности элементов и связей между ними. Новая системность основана в первую очередь на экзогенном восприятии системы как...
21339. Национальная экономика в разрезе экономических систем 38.33 KB
  Основу национальной экономики составляют предприятия фирмы организации домашние хозяйства объединенные экономическими взаимоотношениями в единое целое выполняющие определенные функции производящие товары или услуги. Соответственно определение этих источников оптимальной структуры экономики распределения прав собственности экономических финансовых механизмов типа социально-трудовых отношений форм связи с внешним миром системы управления экономикой в целом экономических границ национальной экономики - ключевые элементы системы...
17128. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 397.63 KB
  С этой точки зрения актуально исследование качеств и свойств которыми должны обладать социально-экономические системы чтобы быть восприимчивыми к инновациям к вызываемым ими изменениям. Современные социально-экономические системы являются открытыми и нелинейными системами т. В качестве объекта исследования выступают социально-экономические системы мезо- и микро- уровня а в качестве предмета исследования – управленческие отношения возникающие между компонентами социально-экономической системы при изменении ее инновационной...
14389. Место развитых экономических систем в глобальной неоэкономике 26.3 KB
  Глобализация сказывается на экономике всех стран. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции, технологии и их распространение из одних стран в другие. Все это в конечном итоге отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности. Именно глобализация вызвала обострение международной конкуренции
17149. Развитие страхования в России в новых экономических условиях 535.99 KB
  Процесс воспроизводства представляет собой взаимодействие и противоборство различных сил как природного, так и общественного характера. Противоречия между человеком и природой, с одной стороны, и общественные противоречия - с другой в совокупности создают условия для проявления различных негативных последствий, имеющих случайный характер
16777. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ИНВЕСТИЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ 23.01 KB
  Актуальность исследования обуславливается тем что для способствования динамичному развитию экономики региона необходимо определить какие факторы в российских условиях оказывают наибольшее влияние на объем привлеченных в регион инвестиций. Целью данного исследования является конкретизировать влияние на объем региональных инвестиций различных групп факторов и построить зависимость региональных инвестиций от наиболее тесно связанных с ними...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.