Оценка комплексных инновационных проектов с применением метода реальных опционов

Оценка комплексных инновационных проектов с применением метода реальных опционов Перспективы инновационного развития отечественной экономики во многом связаны с возможностями наиболее эффективного использования потенциала сектора науки и образования. Такой объект в виде которого может выступать например: научный центр наукоград кластер высшее учебное заведение содержит в себе или вокруг себя достаточно большое число инновационных проектов. При этом результаты реализации инновационных проектов обладают высокой степенью неопределённости....

2015-09-03

18.33 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Бобылев Г.В. Учреждение Российской академии наук Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск.

Оценка комплексных инновационных проектов с применением метода реальных опционов

Перспективы инновационного развития отечественной экономики во многом связаны с возможностями наиболее эффективного использования потенциала сектора науки и образования.

Проблемы анализа и оценки инновационного потенциала научных разработок являются остро дискуссионными, и это связано не столько с существованием различных научных школ, сколько с влиянием результатов таких исследований на обоснование политических и инвестиционных решений, имеющих стратегический характер и долгосрочные последствия.

Примером таких решений может являться создание соответствующей инфраструктуры: бизнес–инкубаторов, технопарков, нано-фабов, особых экономических зон, финансовых институтов инновационной деятельности. Такие институты инновационной экономики, являются относительно новыми для экономики России, многие из них находятся в стадии своего становления. Соответственно находятся в развитии теоретические и практические подходы экономической науки, которые призваны обеспечивать и сопровождать их создание.

Развитие институтов инновационной экономики не является безвозмездным. Стимулируя инновационное развитие, государство рассчитывает вернуть свои инвестиции в виде увеличения налоговой базы, возникающее в результате прироста ВВП от развития секторов высокотехнологичной экономики.

Создавать рыночные институты инновационной деятельности необходимо в местах высокой концентрации инновационного потенциала. На текущем этапе инновационная инфраструктура должна обеспечивать его реализацию. Для обоснования принятия решений о выделении инвестиций на развитие инфраструктуры, оценки их эффективности, необходимо диагностировать и оценивать инновационный потенциал.

Количественная оценка инновационного потенциала территории или объекта, который как предполагается, обладает высоким инновационным потенциалом, на практике сталкивается с рядом проблем. Такой объект, в виде которого может выступать, например: научный центр, наукоград, кластер, высшее учебное заведение, содержит в себе или вокруг себя достаточно большое число инновационных проектов. При этом результаты реализации инновационных проектов обладают высокой степенью неопределённости.

В среде инженеров - конструкторов существует высказывание, что одновременно при выполнении работ невозможно достичь выполнения следующих условий: скорость, качество, дешевизна.

Так и при экономической оценке проекта разработчик или организация, которая проводит эту оценку, сталкивается при работе с рядом естественных ограничений и противоречий.

Проектные работы ограничены бюджетом и временем. Как следствие, работы по оценке комплексного проекта имеют такие же ограничения. Объективные обстоятельства выполнения работ, требования, предъявляемые к обоснованности и качеству оценок, часто входят в противоречие с выделяемым на данную работу бюджетом и временем.

В качестве примера можно привести инновационную компанию, которая хочет привлечь финансирование в свои проекты и при этом не имеет достаточных финансовых ресурсов для проведения работ по бизнес - планированию с привлечением внешних консультантов.

В аналогичной ситуации могут оказаться разработчики документации для региона, заявка которого подаётся в федеральное агентство или министерство для участия в конкурсе по развитию инновационной инфраструктуры на своей территории. Решение об участии может быть принято руководством региона достаточно поздно, когда до окончания подачи конкурсных заявок остаётся относительно мало времени и при этом на проведение работ выделяется небольшой бюджет.

Разработчик технико-экономического обоснования, бизнес-плана попадает в ситуацию, когда за достаточно ограниченное, относительно объёма работ время и бюджет необходимо выдать достаточно качественный результат. При этом с учётом специфики комплексного проекта, который состоит из множества проектов и мероприятий. Как отмечалось выше, достичь этого, то есть сделать такую работу одновременно качественно, быстро и дёшево практически невозможно. Как следствие, надо чем-то жертвовать. Поэтому обычно понижается качество или обоснованность таких оценок, однако при этом уровень проработки информации, тем не менее, позволяет принять обоснованное управленческое решение.

Последовательная и глубокая проработка каждого из оцениваемых проектов в этой ситуации, как правило, достаточно проблематична. Поскольку может, не хватит ресурсов и задача не будет выполнена. Выход может быть найден в комбинации методов экономических оценок проекта.

Таким образом, прямой расчёт эффектов от реализации каждого проекта, а затем получение совокупного эффекта требует существенных финансовых и временных ресурсов. На практике такая оценка выполняется в условиях жёстких бюджетных и временных ограничений. Существующие подходы к оценке инновационного потенциала таких образований сконцентрированы в основном на качественных, а не на экономических количественных оценках. По мнению автора, количественные и качественные подходы оценки инновационного потенциала при принятии решений должны быть взаимно дополняющими.

В рамках работы ИЭОПП СО РАН по программе Президиума РАН «Технологический прогноз развития экономики России с учётом мировых интеграционных процессов» нами предложен методический подход с применением метода реальных опционов, направленный на количественную оценку верхней границы потенциального вклада в экономику группы комплексных инновационных проектов. В основе подхода лежит оценка эффектов от реализации ряда «эталонных» проектов, на основе которых с применением соответствующих мультипликаторов рассчитывается вклад в экономику всей совокупности оцениваемых проектов. Применение данного подхода позволяет получить количественную оценку вклада проектов в экономику, за относительно меньший расход финансовых и временных ресурсов. Такая оценка может являться одним из оснований для принятия решений о создании инновационной инфраструктуры, использоваться при разработке инновационной составляющей стратегии социально-экономического развития региона, прогнозах развития инновационного сегмента экономики.


Рисунок 1. Последовательность оценки инновационного потенциала комплексных инновационных проектов на основе использования ряда эталонных проектов [1].

Основой для расчёта мультипликатора (затраты-эффекты) основанного на данных «эталонных» инновационных проектов, являются прогнозные данные об их финансовых потоках.

Будущие доходы особенно сложно прогнозировать для инновационных проектов. Как отмечалось в работе [2] условия реализации инновационных проектов, часто могут быть отнесены к критическим, что определяется неопределённостями, связанными как с технологическими рисками реализации проекта, так и реакцией рынка, на предлагаемое нововведение.

Что касается метода реальных опционов, то помимо инструментария, позволяющего построить функцию будущих доходов, с учётом размера отраслевых рисков, в его рамках предлагается содержательная трактовка получаемых оценок с точки зрения оценки потенциала проекта.

Как отмечает Родионов Н.В., особенностью метода реальных опционов является то что если прогнозируются будущие доходы  инвестиционного проекта какими они «видятся» из настоящего момента, то речь идёт о «справедливой» оценке нематериального актива, которым является ещё не реализованный инвестиционный проект. При этом под «справедливой» оценкой понимается объективная верхняя граница его потенциала [3].

Дополнительным плюсом является то, что этот метод хорошо работает в условиях неопределенности, которая является свойством инновационных проектов.

По нашему мнению, применение этого метода при оценке эталонных проектов и, соответственно при построении мультипликатора (затраты- эффекты), позволяет более точно оценить именно потенциал реализации комплексных инновационных проектов и,  получить альтернативные численные оценки значения как экономического эффекта от проектов, так и значения рассчитанного на их основе мультипликатора.

В табл. 1 приведены показатели прироста ВВП от реализации «эталонных» проектов [4].

Таблица 1. Показатели прироста ВВП

Исходные показатели в терминах фактических потоков денежных средств

Показатели, полученные при использовании опционной модели

Относительный прирост мультипликаторов, %

Мультипликатор прямого эффекта в результате производства инноваций

Формула

=

=

Значение

1,7

1,9

11,8

Мультипликатор прироста ВВП в результате производства и потребления инноваций

Формула

=

=

Значение

24,9

26,6

6,3

Где  — прямой эффект прироста ВВП от внедрения инновационных проектов;  — прирост текущих и капитальных затрат, обеспечивающий прямой эффект прироста ВДС. — общий (прямой и косвенный) эффект прироста ВВП от внедрения инновационных проектов;  — прирост текущих и капитальных затрат, обеспечивающий общий эффект прироста ВДС.

Предлагаемый подход был применён для получения оценки эффекта от реализации тринадцати сводных мега проектов по выпуску высокотехнологической продукции на основе разработок СО РАН в период до 2010 г. Получена верхняя оценка суммарного прироста ВВП от реализации данных проектов в размере 570,72 млрд. рублей.

Литература:

  1.  Бобылев Г.В., Кузнецов А.В. Оценка потенциала ряда инновационных проектов СО РАН // Инновационный потенциал научного центра: методологические и методические проблемы анализа и оценки / отв. ред. В.И. Суслов; науч. ред. Н.А. Кравченко, Г.А. Унтура. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2007. - Гл. 4, § 15.
  2.  Бобылев Г.В. Экономические оценки инновационных проектов при устойчивом и критическом режимах их реализации // Сложные системы в экстремальных условиях : тез. докл. XIV Всерос. симпозиума с международным участием, 23-28 июня 2008 г., природный парк "Ергаки" / [ред. кол.: Р.Г. Хлебопрос и др.]. - Красноярск : Красн. науч. центр, СО РАН, 2008. - С. 74-75.
  3.   Родионов Н.В. О реальных опционах. Аудит и финансовый анализ №3. 2005.
  4.  Бобылев Г.В. Морозова М.М. Инновационный потенциал Научного центра: методологические и методические проблемы анализа и оценки/ под. Редакцией Суслова В.И.-Новосибирск: М Сибирское научное издательство, 2007. Гл. 4, § 16. - С. 230-246.


PAGE  5



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
12435. Методы реабилитации пациентов с ОНМК с применением инновационных технических средств 531.08 KB
  Инвалидами становятся 70 80 выживших после инсульта причём примерно 20 30 из них нуждаются в постоянном постороннем уходе так как функциональные нарушения не дают жить пациенту полноценно. Неправильный образ жизни вредные привычки несоблюдение рекомендаций врачей и игнорирование ежегодных диспансеризации – все это ведет в одной большой проблеме. В чем же дело Почему люди не хотят быть здоровыми и не подвергать себя столь тяжелым последствиям...
12625. РАСЧЁТ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЛЕДЯЩИХ ПРИВОДОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОПЕРАЦИОННОГО МЕТОДА РЕШЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ 868.94 KB
  Эти системы элементы скачкообразно переходят через ряд состояний в каждом из которых они описываются линейной дифференциальной системой уравнений ЛДУ. Подготовка исходных материалов для составления программы расчёта динамических характеристик ЭСП включает: составление расчётной схемы системы управления или элемента; определение числа учитываемых нелинейностей и как следствие числа учитываемых состояний системы управления или элемента; составление ЛДУ для всех учитываемых состояний и приведение ЛДУ к виду уравнений...
18383. Методические основы постижения декоративно-прикладного искусства в школе на примере бисероплетения с применением инновационных спецтехнологий обучения 87.75 KB
  Технологические основы постижения декоративно-прикладного искусства на примере бисероплетения. Характеристика бисероплетения как вида декоративно-прикладного искусства. Материалы для бисероплетения. Техника бисероплетения.
16056. Особенности использования метода проектов в педагогическом процессе обучения иностранному языку 61.78 KB
  Развитие учебного процесса в современной школе показывает, что в обучении востребованы такие методы, которые не просто формируют умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с практической деятельностью.
12139. Социально-гуманитарная экспертиза и научное сопровождение важных для социально-экономического развития России инновационных проектов 17.55 KB
  По проекту Синтез: доказано что введение в эксплуатацию предусмотренных проектом производственных мощностей окажет положительный мультипликативный эффект на экономическую систему России; установлено что помимо чисто экономического эффекта проект имеет важные социальные последствия выражающиеся в снижении уровня ряда заболеваний косвенно связанных с избыточным содержанием парниковых газов в атмосфере и может способствовать кардинальному и рентабельному решению глобальной экологической проблемы парникового эффекта. По проекту ИЕТС...
11122. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 209.91 KB
  Инвестиции создают возможности для развития предприятия от создания новых производств до расширения, модернизации имеющихся технологий и оборудования, перепрофилирования деятельности. Инвестиции могут осуществляться в товарные запасы, в человеческий капитал, в исследования и разработки, в финансовые активы.
19191. Оценка и управление рисками инвестиционных проектов 2.57 MB
  Раскрытие сущности рисков инвестиционных проектов и методов их оценки. Выявление различных методов управления рисками инвестиционных проектов. Анализ деятельности компании и инвестиционного проекта, инициатором которой она является...
2393. Оценка воздействия на состояние окружающей среды (ОВОС) и экологическая экспертиза проектов 8.13 KB
  В системе мер по контролю и обоснованию проектированию проектных решений одно из центральных мест принадлежит оценке воздействия на окружающую среду ОВОС и экологической экспертизе проектов. В России необходимая правовая база проведения ОВОС и экологической экспертизы проектов были сформирована лишь в середине 90х годов ХХ столетия. Специально образованная экспертная комиссия либо подтверждает полноту учёта в проекте природоохранных требований законодательства достаточность мер по предупреждению неприемлемых для общества изменений в...
16202. Новосибирск КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ ОСВОЕНИЯ КРУПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ Не секрет 17.44 KB
  Снизится ли вообще валовой продукт газовой отрасли или есть возможность добыть необходимые кубометры газа в других газовых регионах Кроме того нестабильность во внешнеэкономических отношениях касающихся экспорта газа указывает на необходимость анализа возможностей адаптации экономики при неблагоприятной ситуации на внешнем рынке. За аксиому берется тезис о том что доля природного газа направляемая по трубе на экспорт значительна. При моделировании внешней торговли сохраняется баланс экспорта-импорта – снижение экспорта газа влечет...
9881. Проблемы и пути привлечения реальных иностранных инвестиций в Россию 33.13 KB
  Поэтому сегодня всё большее значение приобретает анализ источников возможных инвестиций, объективная оценка реальных возможностей их привлечения, а также путей решения проблем их мобилизации и проработка стратегий обеспечения эффективности привлекаемых инвестиций. Проблема инвестиционного потенциала и расширения форм привлечения иностранного капитала очень обширна
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.