Моделирование поведения хозяйствующих субъектов в условиях влияния теневой экономики

Екатеринбург Моделирование поведения хозяйствующих субъектов в условиях влияния теневой экономики Влияние теневой экономики затрагивает все стадии процессов производства и перераспределения ресурсов нарушает хозяйственную целостность регионов сокращает доходы бюджетов всех уровней. Для их преодоления необходимо всестороннее исследование теневой экономики и разработка научно обоснованных мер по минимизации ее негативного влияния. В этой связи возрастает актуальность исследований направленных на выявление объема и структуры теневой экономики...

2015-09-03

103.38 KB

4 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Агарков Г.А.

Уральский  государственный технический университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина

г. Екатеринбург

Моделирование поведения хозяйствующих субъектов в

условиях влияния теневой экономики

Влияние теневой экономики затрагивает все стадии процессов производства и перераспределения ресурсов, нарушает хозяйственную целостность регионов, сокращает доходы бюджетов всех уровней. Теневая экономическая деятельность сопровождается не только масштабным выводом ресурсов из официального оборота, но и искажением статистической, финансовой, налоговой отчетности, снижением транспарентности экономики.

Негативное воздействие имеет крупные масштабы и приводит к разнообразным негативным последствиям. Для их преодоления необходимо всестороннее исследование теневой экономики и разработка научно обоснованных мер по минимизации ее негативного влияния. В теневом обороте сконцентрированы огромные ресурсы, которые в случае их легализации могут стать резервом для экономического роста. В этой связи возрастает актуальность исследований, направленных на выявление объема и структуры теневой экономики, формирования мер по противодействию угрозам устойчивого развития со стороны теневой экономики.

По мнению авторов, под теневой экономикой понимается совокупность экономических отношений между экономическими субъектами и между экономическими субъектами и государством, отвечающих критериям: информация об экономических отношениях преднамеренно скрывается или искажается; целью экономических отношений является получение прибыли; они осуществляются с нарушением законодательных, моральных и иных норм; наносят ущерб государству, обществу, хозяйствующим субъектам. Существует четыре основных теоретических подхода к исследованию теневой экономики.

С точки зрения неоклассической теории, теневую экономику следует рассматривать как рациональное поведение экономических субъектов, направленное на получение максимального дохода при ограниченных ресурсах, с учетом возникающих при ее ведении рисков.

Институциональная теория объясняет теневую экономическую деятельность, как следствие несовершенства государственных институтов, высоких трансакционных издержек легального бизнеса.

С позиций неоинституциональной экономической теории, необходимо обратить внимание на обратные связи между теневой экономикой и государственными институтами, определяющими правила игры в экономическом обмене (коррумпирование системы правовых институтов, распространение теневых поведенческих моделей, рост трансакционных издержек у законопослушных экономических субъектов).

К особенностям как современной российской теневой экономики, так и зарубежной следует отнести взаимопроникновение теневой и официальных экономик: построение хозяйствующими субъектами производственных, снабженческих или сбытовых схем с включением теневых операций. Исследование этих явлений должно осуществляться исходя из теории экономических систем, позволяющей проанализировать теневую активность на этапах хозяйственной деятельности.

Современная экономическая наука признает что, не только в развивающихся, но и в развитых странах теневая экономика органично включена в экономику официальную, являясь своеобразным «ответом» на «вызовы» глобализации и научно-технического прогресса. Теневая деятельность функциональна одновременно и для включенных в нее работников, и для крупных формальных фирм. Децентрализация и деформализация являются ответами на рост социальных обязательств, накладываемых на крупный бизнес.

При исследовании теневой экономики необходимо уделять экономико-математическому моделированию. Необходимость широкого применения методов моделирования обусловлена в первую очередь ограниченностью и противоречивостью информации об объекте исследования.

Автором предлагается применить неоклассический подход для моделирования теневой экономической деятельности (рис. 1). Особенность модели состоит в том, что на основе анализа способов перевода ресурсов в теневой оборот описаны и смоделированы финансовые потоки, как в официальном, так и в теневом секторе экономики. Модель, описывает теневые финансовые потоки, базируясь на выборе стратегии ведения экономической деятельности хозяйствующими субъектами в условиях мезо- и микроэкономических ограничений.

Рис. 1. Поведение субъекта экономической деятельности в условиях теневой экономики с точки зрения неоклассической теории.

С целью учета при моделировании специфики производственной и коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта будем учитывать вид его деятельности (по группам, двухзначные коды ОКВЭД). Хозяйствующие субъекты вида экономической деятельности  преследуют цель получить максимальную прибыль , складывающуюся из прибыли, получаемой от официальной деятельности  и теневой .

,    (1)

где   официальная выручка хозяйствующих субъектов i-го вида деятельности;

 – действительно произведенные официальные затраты хозяйствующих субъектов i-го вида деятельности;

 – фиктивные затраты, отраженные в официальном документообороте хозяйствующих субъектов i-го вида деятельности;

– общая сумма начисленных налогов хозяйствующими субъектами i-го вида деятельности;

финансовые санкции, связанные с фиктивной деятельностью, предъявленные субъектам i-го вида деятельности;

финансовые санкции, связанные со скрытой деятельностью, предъявленные субъектам i-го вида деятельности.

Теневая прибыль (убыток) от деятельности хозяйствующих субъектов i-го вида экономической деятельности региона рассчитывается по формуле:

,     (2)

где – фактические теневые затраты от скрытых операций хозяйствующих субъектов i-го вида деятельности;

 теневая выручка от скрытых операций хозяйствующих субъектов i-го вида экономической деятельности.

Предполагается, что хозяйствующие субъекты действуют рационально, то есть выгода от ведения теневой деятельности должна превышать произведение вероятности наложения санкций за ведение теневой деятельности на величину штрафных санкций.

, (3)   ,  (4)

где  – количество экономических правонарушений, совершенных

  хозяйствующими субъектами;

 – количество проверенных посредством выездного контроля хозяйствующих субъектов;

– количество дел по обжалованию действий контролирующих органов, рассмотренных в судах, решения по которым были в пользу проверяющих;

– количество правонарушений, выявляемых при проведении контрольных мероприятий;

Q – количество зарегистрированных хозяйствующих субъектов.

Моделью также учтено влияние сокрытия выручки и формирования фиктивных затрат на налоговую базу хозяйствующих субъектов:

, (5)

где  – сумма налога на прибыль, которую следовало бы уплатить с теневой деятельности;

– сумма налогов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, которую следовало бы уплатить с теневой деятельности;

– эффективная ставка налога на прибыль.

и  рассчитываются так же, как и в методике оценки взаимовлияния теневой и официальной экономики. Математическая формулировка изложенной модели имеет следующий вид:

, ,        (6)

,         (7)

,       (8)

,         (9)

,       (10)

,       (11)

,     (12)

,         (13)

.      (14)

Результатом расчетов, проведенных согласно разработанной модели, является выявление фиктивных затрат , выручки от скрытых операций хозяйствующих субъектов , что в свою очередь позволяет рассчитать и формируемую теневую прибыль

Апробация разработанной методики проведена на примере субъектов, входящих в состав УрФО, за период 20052008 гг1. Ее результаты показывают, что в целом по округу теневой оборот зафиксирован на уровне 19-21% от зарегистрированного товарооборота. Существенный вклад в объемы теневой деятельности УрФО Свердловской области результат роста оборота розничной торговли, которая подвержена теневой экономической деятельности. Существенный вклад в теневой оборот УрФО вносят обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых.

Рис. 2. Структура теневого оборота по субъектам УрФО в 2008г.

Строительство и оказание услуг характеризуются высокой теневой активностью, но они имеют низкую долю в структуре теневого оборота УрФО, в то время как добыча полезных ископаемых, имеющая весьма ощутимый вес в структуре теневого оборота, характеризуется низким относительным объемом теневой деятельности. Такое распределение видов теневой экономической деятельности говорит об отсутствии целостной системы контрольных и регулирующих мер, что ведет к перетоку ресурсов в наиболее благоприятные с точки зрения экономической целесообразности виды теневой активности.

Можно отметить высокий уровень фиктивных операций как следствие широкого распространения заключения фиктивных договоров на оказание различного рода услуг, выполнение работ. Операции по переводу ресурсов в теневой оборот посредством сокрытия выручки распространены значительно меньше. Реальный объем произведенной продукции в УрФО в 2008 г. на 5% превысил зарегистрированный. При этом себестоимость произведенной продукции в 2008 г. отличается от реальной на 27%. Такой дисбаланс связан с высоким уровнем фиктивных затрат, формируемых хозяйствующими субъектами с целью перевода ресурсов в теневой оборот.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что реальная картина экономического развития региона существенно отличается от представленной в официальной отчетности как количественно, так и качественно. Последствия воздействия теневой экономики крайне неравномерны по территориям и видам экономической деятельности. На искажение экономических показателей существенно влияет не только объем теневого оборота, но и способы, которыми в него переводятся ресурсы.

1 Агарков Г.А. Теневая экономика региона: моделирование, анализ, противодействие / под ред. А.И. Татаркина, А.А. Куклина. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2008.  295 с.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16923. Интеграция международных субъектов финансовых отношений в условиях нестабильной мировой экономики 9.97 KB
  По сути глобализация является логическим выражением растущей интернационализации хозяйственной жизни то есть это результат в виде возникновения прочных экономических связей между различными государствами. На этой стадии происходит своеобразное стирание национальных границ а мировая экономика постепенно приобретает общую основу главными составляющими которой являются транснациональное производство глобальная финансовая система построенная на согласованных правилах система международной торговли формирующееся единое информационное...
17101. Особенности репродуктивного поведения населения в условиях трансформационной российской экономики 83.78 KB
  Эти изменения прежде всего трансформация репродуктивного поведения послужили мощным фактором основной причиной снижения потребности в детях и изменения уровня рождаемости. Сегодня демографическое будущее нашей страны в значительной степени зависит от уровня рождаемости. Оценка современной демографической ситуации в России как кризисной во многом определяемой крайне низким уровнем рождаемости диктует необходимость более углубленного изучения закономерностей и факторов репродуктивного поведения населения в значительной степени...
17963. Влияние налогов на экономическую деятельность хозяйствующих субъектов 221.99 KB
  Налоговая система не может быть одинаковой для всех российских регионов, имеющих существенные отличия в производительных силах - в них различный экономический потенциал, природные ресурсы, общая и деловая инфраструктура, демографический состав и климатические условия и т. д.
19747. Краткосрочное кредитование хозяйствующих субъектов и его развитие в Республике Казахстан 654.95 KB
  На практике имеет большое значение деление кредитов на кредиты в тенге в валюте товарные кредиты заёмщик получает товар а не деньги кредиты по кредитной карте и т. Таблица 3 Характеристика овердрафтного кредитования Заемщик Юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель отвечающие требованиям Банка Срок рассмотрения заявки 5 рабочих дней с момента предоставления базового пакета документов...
17717. Влияние текущих доходов и расходов на финансовое состояние хозяйствующих субъектов 33.15 KB
  Организация системы учёта доходов и расходов Нормативное регулирование учета доходов и расходов Начиная с 2000 года организации формируют в бухгалтерском учете информацию о доходах и расходах согласно порядку установленному Минфином России в Положениях по бухгалтерскому учету Доходы организации ПБУ 9 99 и Расходы организации ПБУ 10 99 утвержденных Приказами от 06. Данные Положения устанавливают методологические основы формирования и отражения в бухгалтерском учете достоверной информации о полученном доходе от...
16310. Механизм минимизации убытков хозяйствующих субъектов от валютных рисков на основе их прогнозирования и применения инструментов хеджирования 13.22 KB
  Изменение валютного курса не влияет на предприятия работающие на внутреннем рынке и не имеющие иностранных конкурентов Изменение валютного курса оказывает значительное влияние на экономические результаты субъектов хозяйственной жизни. Практически любой экономический субъект испытывает влияние колебаний валютного курса на свои финансовые результаты. По нашему мнению механизм минимизации потерь хозяйствующего субъекта от изменения валютного курса должен включать в себя следующие этапы...
16132. Размеры теневой экономики в странах мира и изменение цен на энергоресурсы: есть ли связь 13.35 KB
  Новосибирск Размеры теневой экономики в странах мира и изменение цен на энергоресурсы: есть ли связь Представленная работа находится в русле публикаций посвященных анализу условий и факторов развития теневой экономики и ее роли в общей экономической системе. По сравнению с аналогичными работами мы учитываем также ценовой фактор а именно воздействие цен на энергию на размеры теневого сектора экономики. Это должно увеличивать размеры теневой экономики. 2000 описывающей поведение фирмы которая решает какую часть полученного дохода ей...
16646. Моделирование аддиктивного поведения 164 KB
  Моделирование аддиктивного поведения. В результате анализа современной литературы по данной проблематике была создана модель рационального аддиктивного поведения индивидов с учетом гиперболического дисконтирования будущих мгновенных полезностей наиболее адекватно отражающего психологические аспекты поведения индивидов. Характерные свойства функции полезности Основными свойствами аддиктивного поведение принято считать: постепенную адаптацию толерантность невозможность отмены уход положительный эффект привычки усиление – которые...
17046. Моделирование распределения влияния в рейхстаге Веймарской Германии 22.21 KB
  В работе предпринята попытка моделирования коалиционных предпочтений и анализа распределения влияния между партиями на примере выборов в рейхстаг Веймарской Германии в 1933 г. Коммунистическая партия Германии КПГ и Социал-демократическая партия Германии СДПГ представляют собой группу левых партий. Радикальными антисистемными партиями были КПГ и НСДАП. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия НСДАП – националистическая партия организованная по принципу вождизма.
5008. Изучение влияния агрессивного поведения в СМИ на уровень агрессивности подростков 53.75 KB
  Если продуктивные психопатологические симптомы содержат в себе агрессивный компонент то подросток будет им полностью подчиняться станет одержимым. В формировании агрессивного поведения ведущую роль играет негативное влияние журналов газет интернета компьютерных игр телевизора...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.