Прогнозирование экономики Дальнего Востока: опыт инструментального моделирования

Начиная с 70-80 годов прошлого столетия проведение региональных прогнозных исследований стимулировалось необходимостью разработки предплановых документов определяющих перспективы развития отдельных территорий прежде всего Комплексных программ научно-технического прогресса схем развития и размещения производительных сил а также составлением целевых долгосрочных программ развития отдельных территорий. Активно разрабатываются стратегии развития субъектов РФ и федеральных округов которые в идеале должны базироваться и согласовываться со...

2015-09-03

17.34 KB

6 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Власюк Людмила Ивановна, кандидат экономических наук, доцент, зав. сектором Института экономических исследований ДВО РАН, г. Хабаровск

Прогнозирование экономики Дальнего Востока: опыт инструментального моделирования1

В отечественной науке и практике советского периода было разработано достаточно много теоретических и прикладных модельных конструкций предназначенных для среднесрочного и долгосрочного прогнозирования экономики региона и страны в целом. Начиная с 70-80 годов прошлого столетия, проведение региональных прогнозных исследований стимулировалось необходимостью разработки предплановых документов, определяющих перспективы развития отдельных территорий, прежде всего Комплексных программ научно-технического прогресса, схем развития и размещения производительных сил, а также составлением целевых долгосрочных программ развития отдельных территорий. В настоящее время исследования по региональному моделированию и прогнозированию в Российской Федерации, хотя и не в прежних масштабах, возобновились. Активно разрабатываются стратегии развития субъектов РФ и федеральных округов, которые в идеале должны базироваться и согласовываться со стратегией развития экономики страны. В определенном смысле реанимируется технология централизованного государственного планирования и управления, давно опробованная в СССР, важной частью которой являлись среднесрочные прогнозы и Схемы развития отраслей и регионов2.

Еще в советское время сложилось два подхода к разработке модельных средств регионального прогнозирования. Первый подход возник в рамках межрегиональных исследований, особенность подхода в том, что создание модельного средства  осуществлялось «сверху», от уровня народного хозяйства, рассматривая проблемы отдельного региона во взаимодействии его с народнохозяйственным комплексом. Второй подход связан с созданием моделей или систем моделей изолированного развития регионов и характеризуется исследование регионального хозяйства «снизу» – от проблем развития самого региона3.

Анализ современного состояния теории и практики моделирования и прогнозирования региональных экономических систем с точки зрения инструментальных возможностей позволил автору разделить все существующие модели на три группы.

Первая группа моделей – макроэкономические модели. Среди российских исследователей работающих с макромоделями – коллектив  Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭиОПП), г. Новосибирск, под руководством С.А. Суспицына. Развитый модельно-методический аппарат, существующий в ИЭиОПП, позволяет решать широкий круг задач. Ядром всех прогнозных модулей является динамическая макроэкономическая модель региона, представляющая собой имитационную систему рекуррентного типа мягкой балансировки параметров регионального развития. В основе производственного блока модели находится двухфакторная производственная функция и уравнение движения фондов4.

Вторая группа моделей –  структурные модели. К этой группе моделей относятся межотраслевые модели региона,  межрегиональные  межотраслевые модели, причем во всевозможных постановках. В настоящее время работы по межотраслевому моделированию, базирующиеся на традиционных межотраслевых балансах, проводятся в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН  (ИНП РАН) (М. Н. Узяков, Н. В. Суворов, А. Р. Белоусов и др.), в ИЭиОПП (В. И. Суслов, Б. В. Мелентьев, Ю. С. Ершов), в Совете по организации производительных сил (СОПС), под руководством А. Г. Гранберга и Михеевой Н.Н. Все эти коллективы в большей степени занимаются долгосрочными прогнозами национальной экономики, межотраслевые региональные конструкции, как правило, используются как блоки межрегиональных межотраслевых моделей. В ИНП РАН выполнено несколько работ, касающихся прогнозирования регионального развития, в том числе для Ивановской области и для Вологодской области5.

Третья группа моделей – вычислимые модели общего равновесия (Computable General Equilibrium Model). Стоит отметить, что модели общего равновесия являются общепринятым инструментом анализа экономической политики, а не прогнозными моделями, хотя и в этом качестве они вполне применимы. В настоящее время существует небольшой опыт построения равновесных моделей для российской экономики, как правило для экономики в целом6.

В ИЭИ ДВО РАН ведутся работы, связанные с разработкой методологии, методики и модельного инструментария, предназначенных для моделирования и прогнозирования развития региональной системы.

При разработке в 1981-1984 годах основ  программы экономического развития Дальневосточного экономического района на долгосрочную перспективу была использована межрайонная межотраслевая модель7.

В 2000-2001 гг. для оценки вариантов перспективного развития Дальнего Востока  использовалась агрегированная региональная макроэкономическая модель, построенная на основе матрицы региональных счетов. Матрица региональных счетов дополнялась рядом блоков, описывающих динамику основных региональных параметров. Работа проводилась в рамках корректировки федеральной целевой  программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и на период до 2010 года»8.

К настоящему моменту в ИЭИ ДВО РАН накоплен опыт работы с таблицами «затраты-выпуск», с межотраслевыми моделями, что позволило возобновить прогнозные разработки с использованием межотраслевого инструментария9.

В  работе рассматривается модельный комплекс, сформированный на основе межотраслевой модели, для прогнозирования экономики Дальнего Востока. Он состоит из следующих блоков: блок отраслевых и факторных прогнозов, блок  населения и трудовых ресурсов, инвестиционно-фондовый блок,  блок финансов и цен, межотраслевой блок и блок конечных расходов. Ядром модельного комплекса является межотраслевая модель, состоящая  из блока конечных расходов и непосредственно межотраслевого блока. Межотраслевая модель выполнена в разрезе 23 отраслей, что можно считать достаточно высоким уровнем агрегации. Были проведены вариантные расчеты и получены количественные оценки основных макроэкономических показателей развития экономики Дальнего Востока до 2020–2030 гг. с учетом согласования прогнозов валовых выпусков с производственными возможностями отраслей экономической специализации  и базовой инфраструктуры  региона и оценками перспективного спроса.

Первый вариант расчетов основан на предположении, что в регионе не будет происходить кардинальных изменений технологического и институционального характера, сохранится тенденция экспортной специализации региона. Набор крупных инвестиционных проектов, имеющих реальных инвесторов, где выполняются работы по предпроектной подготовке и освоению, предопределяет траекторию развития региона до 2020-2025 гг. Это  проекты в минерально-сырьевом, топливно-энергетическом комплексе, в секторе транспортной, портовой инфраструктуры. При расчетах предполагалось, что спрос на продукцию региональной экономики, а значит выпуск в отраслях экономической  специализации и базовой инфраструктуры,  будет обеспечен, прежде всего, за счет экспорта на азиатские рынки углеводородов, круглого леса, необработанных драгоценных и черных металлов, каменного угля, другого сырья.

Основные макропоказатели развития экономики Дальнего Востока, полученные при описанных ограничениях, приведены в таблице 1. Расчетные темпы роста экономки региона достаточно высокие. Среднегодовой темп роста ВРП составит 105,2%  в период до 2020 г.,  за период 2020–2030 гг. прогнозируется небольшое снижение темпов роста ВРП (среднегодовой темп – 104,3%). Что касается темпов роста отраслей, то до 2015 г. среднегодовой темп роста промышленности составит 103,8%, а к 2025-2030 гг.  темпы снизятся до 103-102,5%. Транспорт будет развиваться с темпами 106–107%, торговля – 105-106%%, темпы развития социальных отраслей (ЖКХ, здравоохранение, социальное обеспечение, культура и искусство) колеблются  в интервале 2,5–3%.

Таблица 1

Макроэкономические параметры развития экономики Дальнего Востока

Показатель

2005-2015

2015-2020

2020-2030

2005-2030

Рост за период, раз

Среднего-довой темп, %

Рост за период, раз

Среднего-довой темп, %

Рост за период, раз

Среднего-довой темп, %

Рост за период, раз

Среднего-довой темп, %

Вариант I

ВРП

1,65

105,1

1,30

105,4

1,52

104,3

3,26

104,8

Продукция промышленности

1,45

103,8

1,22

104,1

1,29

102,5

2,28

103,4

Строительство

1,91

106,7

1,38

106,7

1,63

105,0

4,31

106,0

Транспорт и связь

1,97

107,0

1,40

101,2

1,82

106,2

5,04

106,7

Вариант II

ВРП

1,99

107,1

1,43

107,4

1,90

106,6

5,39

107,0

Продукция промышленности

2,18

108,1

1,50

108,5

2,02

107,3

6,62

107,9

Строительство

2,16

108,0

1,47

108,0

1,88

106,5

5,95

107,4

Транспорт и связь

2,16

108,0

1,47

108,0

2,04

107,4

6,48

107,8

Второй прогнозный вариант исходит из предпосылок, что произойдут институциональные и технологические изменения в экономике. Предполагается, что инвестиционные проекты не только будут реализованы (как в первом варианте), а будут доведены до конечных переделов,  в регионе появятся новые отрасли и подотрасли (черная металлургия, нефтехимическая и газохимическая промышленность, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность). Расчеты по второму варианту представляют из себя модельный эксперимент, отвечающий на вопрос, что произойдет с экономикой региона при новых институциональных условиях, новой структуре конечного спроса и неизменных технологиях.

Ресурсно-транзитная динамика развития Дальнего Востока, соответствующая первому варианту расчетов более вероятна к осуществлению, экономика Дальнего Востока в него уже активно втягивается. Позиция ресурсно-транзитной динамики в регионе укрепляется действиями федерального правительства, которое утвердило новую редакцию федеральной целевой программы «Дальний Восток и Забайкалье» и планирует выделять территориям ДФО государственные инвестиции на развитие, прежде всего, ресурсной инфраструктуры.

На фоне положительных значений экономического роста следует ожидать возникновения в перспективе непростых структурных вызовов для Дальнего Востока: неизбежное истощение источников «ресурсного» роста, падения темпов сырьевого экспорта; присутствие инновационных тенденции в добывающем секторе региона, где транснациональные корпорации станут ориентироваться на использование передовых технологий извлечения сырьевых ресурсов; консервация и усиление негативных демографических тенденций (старение населения), сокращение трудоспособного населения на 8-10% за каждое пятилетие. Кроме того, ни у федеральных, ни у региональных властей, нет четких представлений, как стратегически преодолевать нарастающую рассогласованность между «хорошими» темпами экономического роста и задачами освоения, заселения Дальнего Востока.

1 Статья выполнена при поддержке гранта РГНФ № 09-02-88204a/T, интеграционного проекта ДВО РАН и СО РАН № 09-СО-10-001.

2Минакир П.А. Мнимые и реальные диспропорции экономического пространства // Пространственная экономика, 2008. № 4. С. 13.

3 Михеева Н.Н. Долгосрочное прогнозирование социально-экономического развития региона (на примере Дальнего Востока). Дисс… док. экон. наук. Хабаровск, 1990. С. 124.

4 Суспицын С.А. Концепт-модели стратегического прогнозирования и индикативного планирования регионального развития // Регион: экономика и социология, 2009.  № 1. С. 40-63; Суспицын С.А. Проект СИРЕНА: комплекс моделей и процедур ситуационного анализа регионального развития. Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2002. 108 с.

5 Иогман Л.Г., Широв А.А., Янтовский А.А., Кувалин Д.Б. Долгосрочный прогноз социально-экономического развития вологодской области // Проблемы прогнозирования, 2009, № 1. С. 74-89; Серебряков Г.Р., Узяков М.Н., Янтовский А.А. Межотраслевая модель экономики Ивановской области // Проблемы прогнозирования, 2005. № 2. С. 64-74.

6 Макаров В.Л., Бахтизян А.Р., Сулакшин С.С. Применение вычислимых моделей в государственном управлении. М.: Научный эксперимент, 2007. 304 с.

7 Методологические и методические основы программы // Целевая комплексная народнохозяйственная программа «Развитие и размещение производительных сил и транспортное обеспечение Дальневосточного экономического района до 2000 года». Научный доклад. Т.1. Хабаровск, 1985. С. 162-192.

8 Минакир П.А., Михеева Н.Н. Перспективы развития дальнего Востока и Забайкалья: региональные проблемы // Проблемы прогнозирования. 2002. № 3. С. 47-63.

9 Власюк Л.И. Исследование экономики Дальнего Востока России на основе таблиц «затраты-выпуск» / Пространственная экономика, 2006. № 2. С.79-90; Власюк Л.И. Межотраслевая модель экономики дальнего Востока: опят прогнозного моделирования // Пространственная экономика, 2009. № 2. С. 68-84.

4



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16905. Долгосрочное прогнозирование экономики: исторический опыт и современность 25.42 KB
  И Россия может гордиться что очень многое в это наследие внесено нашими соотечественниками среди которых приоритетная роль принадлежит Н.Кондратьева состоит в том что он впервые тонко уловил существование объективной базы обуславливающей закономерности циклического развития экономики и что особенно значимо выявил факторы осуществления больших циклов экономической конъюнктуры в рамках капиталистического хозяйства. Подчеркнем что базисные положения теории длинных волн были сформулированы на основе изучения статистических материалов по...
12943. Климат Дальнего Востока 28.11 KB
  Качественно и количественно физическое состояние атмосферы и процессы, совершающиеся в ней, выражаются при помощи определенных величин, так называемых метеорологических элементов и атмосферных явлений. Наиболее важным для жизни и хозяйственной деятельности человека являются следующие из них: давление воздуха
16493. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОПОРЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ 10.85 KB
  в Дальневосточном федеральном округе возобновился рост промышленного производства составивший 31. За годы рыночных преобразований в экономике Дальневосточного федерального округа ДФО произошли структурные сдвиги в сторону утяжеления структуры промышленного производства при снижении удельного веса продукции предприятий обрабатывающей промышленности. в целом по ДФО добывающие производства в общем объеме промышленности составляли почти 55 а для отдельных территорий Сахалинская область Чукотский автономный округ Якутия этот...
16630. Оценка зависимостей энергопотребления и экономической динамики Дальнего Востока в 2000-2008 гг. 57.21 KB
  Хабаровск Оценка зависимостей энергопотребления и экономической динамики Дальнего Востока в 2000-2008 гг. Проведенный анализ отечественного и зарубежного опыта исследования энергопотребления позволяет сделать следующие выводы: использование энергии подвержено определенным закономерностям и зависимостям сезонным климатическим географическим демографическим экономическим; можно выделить следующие классические факторы спроса на энергию: уровень экономической активности ВВП индекс промышленного производства...
16412. Развитие Дальнего Востока на основе внутренних факторов экономического роста и структурный маневр рег 11.71 KB
  Хабаровск Ресурсные потенциалы и ограничения экономического развития Дальнего Востока Исследование поддержано грантами РГНФ проект № 09-02-88205а Т и ДВО РАН проект № 09-I-ООН-01 Развитие Дальнего Востока на основе внутренних факторов экономического роста и структурный маневр регионального хозяйства к торговле со странами АТР были определены как приоритеты Долговременной программы комплексного развития производительных сил региона до 2000 г. Зато сама концепция эндогенного развития стала вполне жизненной и начала активно...
16095. Взаимосвязанная динамика рынка труда и системы профессионального образования в России: опыт анализа и моделирования 40.22 KB
  Королев Взаимосвязанная динамика рынка труда и системы профессионального образования в России: опыт анализа и моделирования Согласование динамики спроса экономики на рабочую силу и системы профессионального образования – одна из актуальных проблем современной России. Проблемы обеспечения экономики страны квалифицированными кадрами обострялись по мере того как вслед за ростом экономики увеличивался спрос на рабочую силу а получившие в современных российских учреждениях профессионального образования специалисты стали играть все более...
16640. Регулирование как условие воспроизводства экономики: результаты макроэкономического моделирования 16.82 KB
  Необходимость регулирования экономики связывают как правило с так наз. Основная задача доклада состоит в том чтобы продемонстрировать необходимость регулирования воспроизводства экономики в которой существенна роль отраслей с возрастающей отдачей.
16575. Исследование состояния и перспектив развития аграрного сектора экономики с использование экономико-математического моделирования (на примере Смоленской области) 52.64 KB
  Введем три уровня экономики: макро уровень мезо уровень микро уровень. Можно сказать что макро уровень описывает состояние экономической отрасли некоторого региона в целом микро уровень описывает поведение отдельных предприятий мезо уровень представляет объединение ряда предприятий по определенному признаку. Поэтому основой для моделирования кризисного состояния должен быть мезо уровень. В проведении данного исследования предполагается разработка комплексной системы мер воздействия на совокупность сельскохозяйственных предприятий...
16593. Рост и модернизация экономики на основе прямых иностранных инвестиций: опыт Центральной и Восточной Европы 19.96 KB
  Рассматриваются факторы определившие высокую динамику притока ПИИ в эти страны влияние ПИИ на темпы роста и структурные сдвиги в экономике ее внутреннюю и внешнюю сбалансированность технологический уровень эффективность и конкурентоспособность производства развитие инновационной сферы. Льготы нарушавшие принцип равных условий для отечественных и иностранных инвесторов в процессе переговоров о присоединении к ЕС были отменены но фактически инструменты поощрения ПИИ сохранились перейдя в сферу политики занятости регионального развития...
17465. Философия Востока 15.38 KB
  Понятие философия происходит от греческих слов phileo - любовь и sophi - мудрость и означает любовь к мудрости. В практическом понимании философия- это форма общественного познания мировоззрения система идей взглядов на мир и на место человека в нем. Одна из категорий обращается к богу другая к человеку; одни утверждают что самодостаточность философии очередные говорят что философия призвана на службу обществу человеку и пр.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.