А и Южного Кавказа ЮК в современной мировой экономике.

Применение такого индикатора как число научных и технических статей представляется целесообразным поскольку характеризует опосредовано число и масштабы исследований опытов и экспериментов. В издании Национального научного фонда США “Science nd Engineering Indictors†приводятся данные о количестве статей опубликованных учеными разных стран; подсчет производится на основе данных индексов цитирования научных статей Science Cittion Index далее SCI и Socil Sciences Cittion Index далее SSCI – включающих соответственно...

2015-09-03

12.53 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Карамурзов Ренат Барасбиевич,

ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова,

г. Москва

Страны Центральной Азии и Южного Кавказа (1991-2007 гг.). Положение науки в период кризиса переходного типа, восстановительного и поствосстановительного экономического роста.

Политические и экономические преобразования девяностых годов  двадцатого столетия во многом определили место и роль стран Центральной Азии (ЦА) и Южного Кавказа (ЮК) в современной мировой экономике. Переход к рыночным принципам, в конце концов, положительно отразился на эффективности распределения ресурсов, гибкости и адаптивности производств, развитии института частной собственности и конкуренции. Однако в процессе перехода к новым формам организации народного хозяйства произошли качественные перемены, в результате которых некоторые крупнейшие отрасли значительно уменьшились в размерах. Одной из сфер деятельности, в которой в полной мере проявились негативные последствия реформ и претерпевшей серьезные структурные и количественные изменения является наука.

Положение науки в рассматриваемых странах во многом определяется динамикой двух количественных индикаторов: объемом выполненных научно-технических работ (НТР) и числом исследователей, занятых в этой отрасли экономики.

Общей чертой динамики объемов НТР в рассматриваемых странах было то, что их снижение происходило быстрее и в больших масштабах, чем сокращение всего ВВП, а восстановление -  шло медленней и оказалось гораздо меньшим по величине. Об этом красноречиво свидетельствуют факты. Так, в большинстве стран рассматриваемых регионов во второй половине 2000-х годов был превышен докризисный уровень ВВП; в 2007 году  (по отношению к уровню 1990 года) он составлял: в Армении – 155 %, Азербайджане – 186%, Казахстане – 136 %, Туркменистане – 110-115% (по нашей оценке), Узбекистане – 149 %. При этом, объем выполненных НТР (в постоянных ценах) в 2007 году был всё еще ниже уровня 1990 года: в Армении – в 7,4 раза, Азербайджане – в 3,3 раза, Грузии – в 17 раз (данные за 2005 год), Казахстане – в 2,3 раза, Кыргызстане – в 3,2 раза, Таджикистане  - почти в 20 раз. Стоит особо отметить, что масштабы сокращения объемов НТР в худшие годы кризиса переходного типа были (по нашим расчетам, на основе данных официальной статистики) меньше значений 1990 года: в 58 раз в Армении (1995 г.), в 365 раз (!) в Грузии (1994 г.), в 64 раза в Азербайджане (1995 г.), более чем в 6 раз в Казахстане (1995 г.), и в 60 раз в Таджикистане  (1997 г.)1. Проведение аналогичных расчетов по Туркменистану и Узбекистану оказалось невозможным ввиду отсутствия необходимых статистических данных относительно объемов НТР.

В период кризиса значительно сократилось также и число исследователей. В годы наибольшего снижения занятости в сфере науки, относительно уровня 1990 года, оно составляло от 45 % (в Азербайджане, в 2001 году) до 84 % (в Таджикистане в 1997 году) и даже 86 % (в Армении  в 1995 году). Но и к 2007 году в рассматриваемых странах не был преодолен даже пятидесятипроцентный (относительно уровня занятых научными исследованиями в 1990 году) рубеж. Единственное исключение здесь – Азербайджан, где величина данного показателя составила 61 % от докризисного значения2. Во всех странах рассматриваемых регионов сокращение числа специалистов-исследователей было большим, по сравнению с сокращением занятых в целом по экономике и по сравнению практически со всеми основными отраслями народного хозяйства, такими как промышленность, сельское хозяйство, строительство и, особенно, торговля, а также транспорт и связь

Тот факт, что ни по объемам НТР, ни по числу занятых в сфере науки, в странах ЦА и ЮК не был достигнут докризисный уровень, может быть, отчасти, объяснен устранением существовавших структурных диспропорций в народном хозяйстве, связанных с особой ролью военно-промышленного комплекса СССР, «обслуживание» которого концентрировало очень значительную часть всего научно-технического потенциала страны. Впрочем, само по себе, устранение диспропорций не гарантирует автоматического достижения оптимальных показателей как числа занятых в науке, так и максимально возможного объема НТР.

Кроме рассмотренных количественных, можно выделить показатели позволяющие дать некоторые качественные характеристики состоянию научной сферы.  

Применение такого индикатора, как число научных и технических статей, представляется целесообразным, поскольку характеризует, опосредовано,  число и масштабы исследований, опытов и экспериментов. В издании Национального научного фонда США “Science and Engineering Indicators”, приводятся данные о количестве статей опубликованных учеными разных стран; подсчет производится на основе данных индексов цитирования научных статей Science Citation Index (далее, SCI) и Social Sciences Citation Index (далее, SSCI) – включающих, соответственно, журналы естественнонаучной направленности и издания, посвященные исследованиям в области общественных наук, общим числом 8605. Поскольку различия в экономических потенциалах стран, абсолютных объемах НТР и числе занятых научно-исследовательской деятельностью неизбежно усложняют прямые сопоставления, данные о количестве научных публикаций приводятся  в расчете на 1000 специалистов-исследователей; таким образом, величина среднегодового количества статей за период 1995-2005 гг. (в расчете на 1000 ученых) составляла в Армении - 37, Узбекистане - 16, Грузии - 10 и Азербайджане - 9. Суммарное среднегодовое число статей опубликованных гражданами Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана (также в расчете на 1000 ученых) в 1995-2005 гг. – 9. Для сравнения, в таких развитых странах как Великобритания и Италия величина рассматриваемого показателя за период с 1995 по 2005 гг. составляла, соответственно, 281 и 305 статей на 1000 ученых3. Низкие результаты по относительному числу статей опубликованных учеными стран ЦА и ЮК, частично могут быть объяснены малым числом публикаций в журналах охваченных SCI и SSCI. Например, из почти полутора тысяч изданий Перечня ведущих рецензируемых научных журналов Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации - страны с самыми высоким относительным количеством статей в СНГ  (38 на 1000 ученых) – лишь 114 (т.е. меньше 8% от всех рекомендованных ВАК РФ) учитываются системами SCI и SSCI. Доля государств ЦА и ЮК в изданиях SCI и SSCI – существенно меньше российской; многие исследователи стран СНГ, в т.ч. ЦА и ЮК, публикуют свои работы прежде всего в отечественных и российских журналах4. Необходимо заметить, однако, что большое относительное число публикаций не всегда связано с высоким удельным весом национальных изданий в системах цитирования: если большее число статей ученых Великобритании можно объяснить значительной долей британских журналов в изданиях  SCI и SSCI – 22%, то успехи Италии (ее доля в базе индексируемых изданий - 1,3%), по-видимому, стоит связывать, прежде всего, с эффективностью национальной системы научных публикаций.

Другим важным индикатором «эффективности» науки в государствах ЦА и ЮК является активность в сфере интеллектуальной собственности, а именно количество зарегистрированных прав на изобретения, открытия и разного рода усовершенствования, сделанные гражданами рассматриваемых стран (упрощенно – патенты). Необходимо отметить, что широкое использование в научном обороте данных о количестве поданных патентных заявок в качестве основного показателя результативности в сфере «патентной деятельности», не только не способствует правильному пониманию, но, наоборот, нередко существенно искажает истинное положение дел. На наш взгляд, более адекватное представление об успехах страны в рассматриваемой сфере дают собственно выданные ее гражданам патенты, т.е. результативные заявки на изобретения и открытия, права на которые были подтверждены Всемирной организацией интеллектуальной собственности (далее, ВОИС). Число патентных заявок и патентов, выданных офисами ВОИС могут различаться очень существенно; так, отношение  общего числа патентных заявок поданных гражданами США по всему миру к числу зарегистрированных патентов (за период с 1995 по 2007 гг.) равняется 2,2, т.е. успешной оказалась каждая вторая заявка;  в Китае это соотношение составляет уже 4,8 (т.е. примерно каждая пятая заявка становится патентом), а в Бразилии – 7: только одна из семи поданных бразильцами заявок была поддержана ВОИС. В странах ЦА и ЮК данное соотношение может считаться высоким: в среднем каждая вторая заполненная заявка становилась патентом, что соответствует величине показателя США. Среднегодовое число патентов в странах ЦА и ЮК за период с 1995 по 2007 гг. (в расчете на 1000 исследователей) было следующим: в Казахстане - 64, Кыргызстане и Армении - 23, Грузии - 14 (1995-2005 гг.), Таджикистане -13 и Азербайджане - 15. Проведение расчетов по Узбекистану и Туркменистану не представляется возможным из-за ограниченности и эпизодичности соответствующих данных.

В целом можно заключить, что, несмотря на завершение кризиса переходного типа, восстановительный (а в Азербайджане, Армении и Казахстане – поствосстановительный) экономический рост, странам рассматриваемых регионов не удалось достичь впечатляющей динамики качественных показателей результативности научной сферы.

Модернизация народного хозяйства, которую провозглашают и пытаются осуществлять новые независимые государства ЦА и ЮК – сложный и противоречивый процесс, который далеко не всегда напрямую коррелирует с развитием собственных НИОКР. Но, как показывает, например, опыт малых и средних стран Западной Европы, современный экономический рост неизменно сопровождается (а иногда и предваряется) созданием национального научно-технического потенциала. На наш взгляд, в странах ЦА и ЮК, процесс социально-экономической модернизации вряд ли окажется возможным без развития сферы НИОКР. Однако масштабы этого процесса будут определяться с учетом специфики положения этих стран в мировом экономическом пространстве.

1 Подсчитано по данным «Official statistics of the Countries of the Commonwealth of Independent States, 2008-13», CD-ROM

2 Подсчитано по данным источника сноски 1.

3 Подсчитано по: «Science and engineering indicators 2008», http://www.nsf.gov/statistics/seind08/; Содружество Независимых Государств в 2007 году: Статистический ежегодник/Межгосударственный статистический комитет СНГ. – М.2008, разн. стр.

4 Так, например, на официальном сайте казахстанского Комитета по контролю в сфере образования и науки в Перечне изданий для публикации основных научных результатов диссертаций отдельно рекомендованы «ведущие научные журналы и издания Российской Федерации», (источник: http://www.educontrol.kz/ru/oficialnye_dokumenty/perechen_nauchnykh_izdanii/)

5 Подсчитано по данным официального  интернет-сайта Всемирной организации интеллектуальной собственности (World intellectual property organization), www.wipo.org 

3



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
10422. Валютные отношения в мировой экономике 146.59 KB
  Понятие национальной и иностранной валюты. Конвертируемость валюты Факторы определяющие валютные курсы. При изучении темы Вам необходимо акцентировать внимание на следующих понятиях: национальная валюта; иностранная валюта; международная валюта; евровалюта; конвертируемость валюты номинальный валютный курс; реальный валютный курс; фиксированный валютный курс; свободно плавающий валютный курс; золотой стандарт; Парижская система золотого стандарта; БреттонВудская валютная система золотодолларового стандарта;...
21746. Транснациональные банки в мировой экономике 27.45 KB
  Современные ТНК в дополнение к существующему международному обмену товарами и услугами создали международное производство и финансовую сферу способствовав превращению в основном локальных межстрановых региональных международных экономических отношений в глобальные. ТНК играют ведущую роль в интернационализации производства получающем все более широкое распространение процессе расширения и углубления производственных связей между предприятиями разных стран. Основным фактором эффективности деятельности ТНК выступает международное...
3230. Проблема «утечки умов» в мировой экономике 101.97 KB
  «Утечка умов» — одна из форм миграционного поведения. Отъезд, эмиграция, выезд за границу на постоянную работу высококвалифицированных специалистов, не находящих применения своим способностям или не получающих ожидаемой отдачи, не востребованных в стране проживания.
16812. Формирование мегарегионов в мировой и национальной экономике 22.28 KB
  Андреевой в докладе Мировой опыт развития мегарегионов на заседании круглого стола Мегарегионы в евразийском социально-экономическом пространстве: перспективы трансформации интеграции и развития7 проводившемся в июне 2009 г. Формирование мегарегионов первого и второго типа происходит в процессе разноскоростного и разноформатного развития интеграционных процессов в евразийском пространстве. Использование его различных форм становится важным фактором развития и повышения конкурентоспособности экономик контактных районов и экономик...
11333. Организация Объединенных Наций, ее роль в мировой экономике 37.35 KB
  Международные экономические организации, осуществляющие регулирование в системе мирового хозяйства, можно классифицировать по двум основным принципам: по организационному принципу и по сфере многостороннего регулирования.
10008. ПРОБЛЕМА КРЕДИТНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ КАК ФАКТОР НЕУСТОЙЧИВОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 52.97 KB
  Проблема внешнего долга и нестабильности международного кредита. Проблема обслуживания государственного внешнего долга – один из ключевых факторов макроэкономической стабильности в стране. Целью работы является изучить систему международного кредитования для решения проблемы внешнего долга показать проблематику внешней задолженности России и зарубежный государств их зависимость от этого долга и перспективы развития ситуации. Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи: дать понятие и раскрыть сущность международного...
19592. Место и роль малых и средних предприятий в мировой и российской экономике 104.41 KB
  За последние годы в мире произошел небывалый рост числа предприятий малого и среднего бизнеса особенно в сферах где не требуется больших капиталовложений и содержания большого числа работников.; рассмотреть уровни государственной поддержки малых и средних предприятий в США; определить масштабы государственной поддержки малых и средних предприятий в Европе; сформулировать различия в определении малых и средних предприятий в отраслях и странах; определить факторы...
14007. МОНПОЛИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 53.09 KB
  Cущность и основные черты монополии. Актуальность темы исследования заключается в том что монополии в отличие от других хозяйственных единиц занимают особое место в системе экономических отношений. Если государство не имеет способов планомерного воздействия на монополии оно и его граждане становятся заложниками злоупотребления монополистов своей властью. Рассмотреть сущность и основные черты монополии...
20063. Рыночная инфраструктура в современной экономике 23.13 KB
  Известно что рынок товаров и услуг представляет собой единую систему с определенной иерархией взаимосвязями и пропорциями между отдельными секторами экономики. Таким образом одной из особенностей современного этапа развития страны является повышение роли и совершенствование инфраструктуры.
7229. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР В СОВРЕМЕННОЙ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКЕ 35.2 KB
  Предмет экономики государственного и муниципального сектора Диалектика развития общества связана с его двойственной природой. В экономике общественного сектора объединяется государственное регулирование институтов общества и человека. Система обратных связей государства общества и человека является одной из сложнейших теоретических и практических проблем повышения эффективности общественного сектора. Экономика общественного сектора – фундаментальная наука что...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.