Г. В. Плеханова Москва ПАРАДОКС ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЯ В настоящее время мировая экономика находится в сост.

Плеханова Москва ПАРАДОКС ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЯ В настоящее время мировая экономика находится в состоянии глубокой трансформации мирохозяйственных связей связанной с формированием экономики основанной на знаниях которая призвана сыграть важную роль в создании новой постиндустриальной и посткризисной мировой экономики. Современные экономические системы традиционно описываются как экономические системы знания и характеризуются ускорением процесса производства знаний и растущей важностью научного и образовательного секторов. Неконкурентность знания...

2015-09-03

11.53 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Цыплакова Дарья Александровна

Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова

Москва

ПАРАДОКС ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЯ

В настоящее время мировая экономика находится в состоянии глубокой трансформации мирохозяйственных связей, связанной с формированием экономики, основанной на знаниях, которая призвана сыграть важную роль в создании новой постиндустриальной и посткризисной мировой экономики. Данный процесс требует от экономической науки, с одной стороны, дать адекватную трактовку и характеристику явлениям, происходящим в современной экономике, а с другой стороны, найти наилучшие формы организации производства, создать соответствующую новым условиям модель человеческой деятельности.

Современные экономические системы традиционно описываются как экономические системы знания и характеризуются ускорением процесса производства знаний и растущей важностью научного и образовательного секторов. Неконкурентность знания в потреблении и его кумулятивная природа позволили знанию быть ключевым фактором в человеческом развитии. К числу специфических экономических свойств знания, отличающих его от обычных материальных благ, относятся:

1. дискретный характер производства знания (конкретное знание либо создано, либо нет») [4, с. 454];

2. сетевой характер производства и распространения знания (увеличение  экономических агентов,  вовлеченных в производство и потребление знания, увеличивает эффективность и общественную выгоду от его создания);

3. свойство неконкурентности в потреблении (одним  и тем же знанием может пользоваться бесконечное число потребителей, не лишая этой возможности других);

4. свойство кумулятивности (знание является экономическим ресурсом для производства новых знаний и экономических благ);

5. возникновение положительных внешних эффектов и в процессе производства, и в процессе потребления знания.

Следует отметить, что свойство неисключаемости в потреблении не является атрибутивной чертой знания, так как исключение экономических агентов из потребления возможно посредством реализации прав интеллектуальной собственности (например, патентной защиты).

Вместе с тем, современные экономики можно назвать, скорее, экономиками закрытого знания и глобальных интеллектуальных монополий. Последние два десятилетия характеризуются увеличением степени коммерциализации знания, что стало естественным результатом создания и укрепления глобального режима интеллектуальной собственности на фоне прогрессирующего уменьшения роли систем открытого знания, ориентированных на максимально быстрое распространение нового знания и повышение вероятности дальнейших открытий и изобретений.

Д. Форэ так раскрывает экономической содержание так называемой «дилеммы знания»: «лишь установление положительной цены гарантирует выделение ресурсов на создание знания, но лишь ничтожная цена гарантирует его эффективное использование. Это дилемма между общественной целью обеспечения эффективного использования знания и целью создания мотивации для его частного производителя» [6, с. 116].

Изложенная дилемма вскрывает острое противоречие современной экономики, где с одной стороны выступает институт прав интеллектуальной собственности, опосредующий процесс коммерциализации знания,  а с другой стороны - системы открытого знания, в основе которых лежит принцип максимально быстрого распространения новых знаний. В качестве основных форм систем открытого знания следует отметить «открытую» науку и «сообщества знания», ориентированные на создание и распространения новых знаний.

В основе описанного противоречия эффективности лежит так называемая проблема недоступности собственности, на которую обратили внимание М. Хеллер и Р. Эйзенберг [8, c. 698-670]. Проблема недоступности собственности описывает ситуацию, в которой прав собственности слишком много и каждый собственник имеет возможность заблокировать решения других, что приводит к тому, что трансакционные издержки, возникающие при попытке объединить отдельные права в производственных целях, препятствуют инновациям и эффективному использованию ресурса [3, с. 268]. Следует отметить симметричность механизмов действия проблемы общедоступной собственности, когда ресурсы истощаются вследствие чрезмерной эксплуатации из-за неопределённости прав собственности, и проблемы недоступности собственности, когда ресурсы используются неэффективно из-за отрицательных эффектов, возникающих вследствие большого количества прав собственности [5, с. 1; 4, с. 35]. История подсказывает множество примеров, когда большое число прав интеллектуальной собственности (например, патентов) сказалось неблагоприятно на экономическом развитии отрасли. Подобная ситуация возникла в начале XX века в радиопромышленности, когда некоторое число фирм блокировало доступ других фирм к ключевым компонентам технологии. Безвыходная ситуация просуществовала вплоть до 1919 года, когда было подписано соглашение о взаимном обмене лицензиями и создана Американская радиокорпорация [11, с. 649-650].

Своеобразный парадокс экономики знания заключается в том, что современная тенденция коммерциализации (продуктизации) научного знания и уменьшения роли института открытого знания подрывает возможность получения преимуществ, обусловленных свойством неконкурентности знания в потреблении в то время, когда знание всё больше и больше становится ключевым фактором экономического роста. Наблюдается тенденция к коммерциализации интеллектуальных ресурсов, которая является субоптимальной с общественной точки зрения.

В предмет противоречия «дилеммы знания» включаются институты интеллектуальной собственности, которые обеспечивают распространение нового знания при сохранении стимулов частного инвестирования в его создание. В последние десятилетия наблюдается укрепление института интеллектуальной собственности: резкое увеличение количества полученных патентов, распространение прав интеллектуальной собственности на новые сферы и их глобальный характер, рост уровня защиты, появление новых правовых институтов.

Глобальный характер коммерциализации  знания наряду с глобальным разделением труда, позволил США в полной мере эксплуатировать свое лидерство, закреплённое правами интеллектуальной собственности, и производственные возможности Китая, подкреплённые  низкими издержками производства. В 2006 году на долю США приходилось 30,9% так называемых триадных патентов, защищающих изобретение одновременно в ЕС, США и Японии.

Глобальный характер коммерциализации  знания наряду с глобальным разделением труда позволил США в полной мере эксплуатировать свое технологическое лидерство, закреплённое правами интеллектуальной собственности и производственные возможности Китая, подкреплённые  низкими издержками производства. В 2006 году на долю США приходилось 30,9% так называемых триадных патентов, защищающих изобретение одновременно в ЕС, США и Японии, аналогичный показатель для России составил 0,1% [9, С. 171]. Фирмы, функционирующие в условиях высокого уровня защиты прав интеллектуальной собственности, оказываются перед меньшим количеством препятствий инвестированию и имеют возможность децентрализовать процессы производства в странах с низкими трудовыми затратами через иностранные прямые инвестиции без риска попрания своих экономических прав. Укрепление и расширение системы защиты прав интеллектуальной собственности имеет и отрицательные эффекты на стимулирование капитальных вложений. В результате укрепления этого института создаётся система с высокими трансакционными издержками и препятствиями аккумулированию и использованию знания. Кроме того, эмпирическое исследование показывает, что в США укрепление института интеллектуальной собственности обусловило увеличение количества полученных патентов, но не увеличение инвестиций в сферу науки [10, с.676].

Подводя итог, отметим важнейшую роль института открытого знания в инновационном процессе и процессе построения будущей постиндустриальной (и посткризисной) мировой экономики, подчеркнем необходимость создания наднационального института обеспечения прав общественной интеллектуальной собственности. Этот механизм должен способствовать преодолению проблемы безбилетника, коррекции негативных эффектов, появляющихся в результате реализации прав интеллектуальной собственности, посредством выкупа и возвращения прав интеллектуальной собственности в общественную сферу. Создание подобного механизма диктуется необходимостью обеспечения основного принципа функционирования систем открытого знания и, как следствие, основной детерминантой развития экономики знаний - свободного и всеобщего доступа к знаниям.

Список литературы

1. Новая экономика: под ред. Авдокушина Е. Ф. и др., проф. В. С. Сизова / ВСЭИ. – М.: Магистр, 2009. – 543с.

2. Экономика и социология знания: практическое пособие/ Научный совет по Программе фунд. исслед. Президиума Российской экономики наук «Экономика и социология знания». – М.: Наука, 2009. – 221 с.

3. Экономика права / М. И. Одинцова; Москва: ГУ-ВШЭ, 2007. – 429 с.

4. Макаров B.Л. Экономика знаний: уроки для России // Вестник РАН. 2003. № 5, с. 450-456

5. Buchanan J., Yoon Y. Symmetric Tragedies: Commons and Anticommons Property. Journal of Law and Economics. 2000. Vol.43. N. 1. P. 1-13.

6. Foray D. The Economics of Knowledge. - Cambridge, MA: The MIT Press, 2006

7. Hardin G. The Tragedy of the Commons. Science. 1968. Vol. 162. N. 3859. p.1243-1248

8. Heller M., Eisenberg R. Can Patents Deter Innovation? The Anticommons in Biomedical Research. // Science. 1998.Vol. 280, N. 5364. P. 698-701.

9. OECD Factbook 2009: Economic, Environmental and Social Statistics, p.171

10. Pagano U, Rossi M. Crash of the knowledge economy. // Cambridge Journal of Economics, 2009. Vol. 33, Issue 4. p.665-683

11. Penin J. Patents Versus Ex Post Rewards: A New Look. Research Policy. 2005. Vol. 34. N. 5. P. 649-650

PAGE   \* MERGEFORMAT 1



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16333. доклада для Российского экономического конгресса-2009 В настоящее время мировая экономика переживает тяжел 116.69 KB
  доцент доцент МГИМОУ Москва Институциональные инвесторы во время и после кризиса 2007-2008 г. По нашему мнению большую роль в возникновении и главное в распространении кризиса сыграли именно институциональные инвесторы прежде всего инвестиционные и коммерческие банки а также инвестиционные и хеджевые фонды. При этом кредитные организации пострадали от кризиса в большей степени чем иные типы институциональных инвесторов. К кризисам переходных экономик все уже привыкли а американская экономика крупнейшая в мире она является...
16364. Плеханова г. Москва Повышение конкурентоспособности российской экономики как фактор обесп 8.21 KB
  Москва Повышение конкурентоспособности российской экономики как фактор обеспечения национальной экономической безопасности в условиях глобализирующегося мира Современное состояние мирового хозяйства характеризуется наличием множества разнообразных факторов дестабилизирующих его функционирование. Процессы глобализации современного мирового хозяйства предопределяют дальнейшее развитие любой экономики. В отличие от стран центp мировой экономики где сосредоточены информационные и финансовые ресурсы за странами периферии традиционно...
16358. мировая экономика Москва Современное состояние торгово-экономических отношений США и Японии Вве. 20.66 KB
  Торгово-экономические связи США и Японии являются весьма прочными и взаимовыгодными. В то же время Соединенным Штатам принадлежит большая часть зарубежных инвестиций в Японии. Многие из этих трудностей вызваны несоответствием структуры экономики Японии и внутреннего законодательства современным условиям формирующимся под влиянием процесса глобализации и соответственно многим требованиям ее партнеров особенно США.
19864. Материально-техническая база сельского хозяйства России и её состояние в настоящее время 42.47 KB
  Основные средства производства в сельском хозяйстве: определение классификация структура. Моральный и физический износ основных средств производства. Показатели характеризующие обеспеченность и экономическую эффективность использования основных средств производства в животноводстве. Оборотные средства производства в сельском хозяйстве: определение классификация структура.
14865. Мировая экономика: шпаргалка 118.03 KB
  Понятие мировой экономики, механизм мирового хозяйства и его составные части. Периоды развития мирового хозяйства и их характерные черты. Основные социокультурные теории мирового хозяйства. Основы типологии стран мира, деление стран мира на группы и подгруппы, будущая типология стран мира. Глобализация и ее последствия для мирового и национального хозяйства. Антиглобализм. Основные показатели участия страны в мировом хозяйстве
14867. Мировая экономика: ответы на вопросы 59.48 KB
  2 теория единой цивилизации – либеральная идея что все страны движутся к либеральной демократии соответственно появится единое общество. Обычно выделяют развитые развивающиеся и страны с переходной экономикой. Будущая типология – возможно будут включены в развитые все страны ЕС особенно Центральной и Восточной Европы. В более отдаленной перспективе в развитые страны могут войти Китай НИС и СНГ.
16322. Мировая экономика и международный бизнес Финакадемии г. 8.87 KB
  Москва Рынки банковских услуг стран СНГ в условиях кризиса и перспективы их интеграции В регионе СНГ увеличивается уровень взаимодействия коммерческих банков благодаря усиливающемуся экономическому сотрудничеству в регионе. практически единственно возможной формой банковского обслуживания торгового и инвестиционного сотрудничества являлись трансграничные операции то в последние годы кредитные организации учреждают сеть отделений в странах СНГ для сопровождения своих традиционных клиентов осуществляющих экономическую деятельность в регионе. В...
7325. Мировая экономика: внешняя торговля, международная финансовая система 15.97 KB
  Мировая развитые страны с рыночной экономикой 25 государств развивающиеся страны с рыночной экономикой 132 государства страны с переходной экономикой от централизованной командной к рыночной 28 государств Экономика Международное разделение труда Международная специализация Международное разделение труда МРТ это устойчивое производство товаров и услуг в отдельных странах...
16206. -ВШЭ Москва Утопии и экономическое знание Франции XVIII века Изучая развитие знания во Франции XVIII. 22.23 KB
  Магистратура 1 курс ГУ-ВШЭ Москва Утопии и экономическое знание Франции XVIII века Изучая развитие знания во Франции XVIII веке нельзя не сделать акцент на глубоких междисциплинарных связях определяющих распространение одних идей на чрезвычайно разнородные с точки зрения знания в его сегодняшнем состоянии области. Лишь поняв как выглядело знание рассматриваемого периода возможно правильно оценить наше намерение: показать что экономическая мысль XVIIIв сопоставима с другими дисциплинами в том числе ее можно рассматривать в связи с...
16462. НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ – ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 23.2 KB
  Еще в XIX в. экономисты-теоретики пришли к согласию что разработке и преподаванию в экономической теории политической экономии подлежат абстрактная теория народного хозяйства верная для всех времен и народов и теории национальных хозяйств верные для конкретных стран и конкретного времени. Потребность же в теории национального хозяйства в экономической теории традиционно удовлетворяется путем преподавания абстрактной теории...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.