Гудвил как составляющая интеллектуального капитала: экономическая сущность, подходы к оценке, риски

Гудвил как составляющая интеллектуального капитала: экономическая сущность подходы к оценке риски Углубление кризисных явлений в мировой экономике вызывает необходимость в оценке адекватности представлений и понятий сложившихся в современной экономической науке. Ставятся под сомнение многие казавшиеся незыблемыми положения об объективности фондового рынка как индикатора развития экономики в целом и отдельных компаний в частности. Менеджерам собственникам и потенциальным инвесторам необходима информация о реальной ценности...

2015-09-03

14.85 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


А.Г. Бадалова, Ю.А. Еленева, Ю.Я. Еленева

ГОУ ВПО Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», г. Москва

Гудвил как составляющая интеллектуального капитала: экономическая сущность, подходы к оценке, риски

Углубление кризисных явлений в мировой экономике вызывает необходимость в оценке адекватности представлений и понятий, сложившихся в современной экономической науке. Ставятся под сомнение многие казавшиеся незыблемыми положения об объективности фондового рынка как индикатора развития экономики в целом и отдельных компаний в частности.

Сложившаяся тенденция снижения капитализации компаний, работающих по существу во всех отраслях, вновь ставит вопрос об адекватности оценки стоимости бизнеса на основе акционерной стоимости и о ключевых факторах стоимости. Это особенно актуально в условиях неизбежного усиления процесса банкротств, слияний и поглощений и в конечном счете структурной трансформации экономики.

Менеджерам, собственникам и потенциальным инвесторам необходима информация о реальной ценности продаваемых и приобретаемых активов, как материальных, так и нематериальных, особое место среди которых занимает интеллектуальный капитал, составной частью которого является гудвил. Жизнеспособность компании в значительной степени определяется качеством менеджмента и новыми управленческими технологиями, безусловно являющимися нематериальными факторами. Наличие в компании методического инструментария, нормативно-методического обеспечения и регламентов создания и распределения знаний позволяет сохранить потенциал развития и повысить эффективность управления материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами.

Оценка реальной ценности активов требуется также и, возможно, в первую очередь при управлении бизнесом в условиях кризиса. Обеспечение выживаемости предполагает оптимизацию ресурсов и проведение реструктуризации бизнеса. Успешное осуществление данных процессов зависит от точности выявления ресурсов, которые позволят не только сохранить бизнес, но и создать предпосылки для его быстрого роста при изменении экономической конъюнктуры. Очевидно, что среди этих ресурсов в современной экономике ключевыми являются нематериальные факторы производства, обеспечивающие конкурентные преимущества бизнеса. Кроме того, наличие в компании методического инструментария, нормативно-методического обеспечения и регламентов создания и распределения знаний позволяет сохранить потенциал развития и повысить эффективность управления материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами.

Несмотря на общее понимание важности таких нематериальных факторов, как качество менеджмента и наличие в компании эффективных управленческих технологий и систем, до сих пор отсутствует единое мнение об их составе, структуре, методах оценки и учете в целях управления. В силу сложности идентификации и оценки активов подобного рода в настоящее время их рассматривают как неидентифицированные нематериальные активы. Они могут быть отражены на балансе компании только в случае смены собственника и наличия положительной разницы между продажной ценой бизнеса и стоимостью всех идентифицированных материальных и нематериальных активов. В остальных случаях отражение их на балансе невозможно, собственник часто их не «видит», и, соответственно, менеджмент компании не рассматривает их в качестве объекта управления.

Таким образом, осознание значимости данных активов, формирующих фундаментальную стоимость, с одной стороны, и отсутствие механизмов их учета, с другой, обуславливают необходимость выделения их в качестве самостоятельных объектов управления и отражения их в структуре активов компании независимо от наличия или отсутствия корпоративной транзакции. Данная необходимость также связана с учетом указанных активов при построении системы управления корпоративными рисками.

В последнее время среди специалистов в области управления стоимостью сформировался подход, в соответствии с которым такие активы предприятия, как система управления персоналом, система менеджмента качества и т.п., рассматриваются как элементы гудвила. Превращение гудвила и составляющих его элементов в объекты управления и постоянного мониторинга особенно в условиях кризиса требует уточнения понятийно-категориального аппарата в данной области и подходов, которые могут быть использованы для адекватной оценки гудвила и его элементов.

Гудвил представляет собой совокупность неидентифицированных нематериальных активов предприятия и факторов неосязаемого воздействия (intangible influences). Такое представление о гудвиле существенно шире понимания гудвила только как бухгалтерского регулятора, определяемого как разница между покупной ценой (стоимостью предприятия в целом) и суммой рыночных стоимостей чистых активов по отдельности. Таким образом, стоимость гудвила понимается не как разность стоимостей в бухгалтерском смысле, а как сумма стоимостей неидентифицированных нематериальных активов, среди которых существенную часть составляют инфраструктурные активы, связанные с управлением.

Известно, что одним из признаков нематериальных активов, которыми они должны обладать для учета их в балансе предприятия, является возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов. Подобным свойством обладают такие нематериальные активы, как объекты, охраняемые авторским правом (произведения науки, литературы и искусства, программные продукты), объекты, охраняемые патентным правом (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), секреты производства (ноу-хау), средства индивидуализации (товарные знаки и знаки обслуживания). Для данных нематериальных активов также возможно отчуждение их от конкретного бизнеса. Вместе с тем значительная часть активов  и факторов неосязаемого влияния, составляющих гудвил, таких как управленческие регламенты, отношения с клиентами, технологическая культура и др., отличается от идентифицируемых нематериальных активов невозможностью отчуждения от конкретного бизнеса. Естественно, подобные активы и факторы неосязаемого воздействия (диверсификация бизнеса, устойчивые связи с потребителями и поставщиками, низкая рискованность и т.п.) не признаются объектами прав (в частности, владения, пользования и распоряжения) и налогообложения, но они могут иметь стоимость и ими можно управлять. Следует отметить, что возможность отчуждения не имеет принципиального значения для управления гудвилом и его элементами внутри компании.

Оценка стоимости гудвила является одной из задач управления им как совокупностью активов.

Среди современных подходов к оценке стоимости гудвила и его компонентов можно выделить следующие:

  1.  Подход, определяющий стоимость гудвила как разность между стоимостью бизнеса в целом и стоимостью идентифицированных активов.
  2.  Подход, в основе которого лежит понимание гудвила как экономического актива, создающего доход.
  3.  Подход, основанный на оценке затрат на создание и внедрение отдельных компонентов гудвила. 

Выбор подхода к оценке зависит от:

  •  оцениваемого элемента гудвила;
  •  степени неосязаемости. Так, например, для оценки такого элемента, как корпоративная культура, более уместен «разностный» подход, в то время как собранную вместе рабочую силу принято оценивать на основе затратного подхода;
  •  наличия информации.

Анализ нематериальных активов компании и факторов неосязаемого воздействия, составляющих гудвил, и оценка их стоимости на основе выбранных подходов позволяют:

  •  получить более полное представление о составе и структуре всех, а не только отраженных на балансе, активов компании как объектов управления;
  •  определить ценность активов для компании в кризисных условиях;
  •  оценить эффективность затрат на создание и поддержание активов для обеспечения выживаемости компании.

Важным условием обеспечения точности оценки гудвила является корректная оценка рисков деятельности менеджмента. Данный риск связан с двумя основными факторами: качеством менеджмента и личностью менеджеров.

Для разработки модели оценки рисков деятельности менеджмента необходимо решить следующие задачи: определить понятие «качество менеджмента»; выявить особенности оценки качества менеджмента в зависимости от выбранного подхода к оценке стоимости бизнеса; разработать алгоритм и модели оценки качества менеджмента, частных и интегральных рисков качества менеджмента; установить склонности менеджеров идти на риск или принимать рискованные решения в зависимости от их психологического типа и оценка риска, связанного с личностью менеджеров; разработать инструмента интегральной оценки риска деятельности менеджмента и обоснованного выбора методов управленческого воздействия на данный вид рисков.

Решение вышеуказанных задач позволит свести к минимуму неопределенность гудвила как объекта управления и рассматривать его только как совокупность наиболее неосязаемых активов и факторов неосязаемого воздействия, например, таких как корпоративная культура и отношения с клиентами. Такое понимание сущности гудвила и выявление как можно большего числа его компонентов и их идентификация, включение в управленческую отчетность, а также в систему управления и мониторинга являются обязательным условием увеличения фундаментальной стоимости компании, определяемой внутренними факторами развития бизнеса.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16105. Возможности и механизмы повышения интеллектуального капитала как условие обеспечения качественного экономического роста территорий 13.54 KB
  Для этого необходимо с одной стороны с одной стороны – повышение интеллектуального и творческого потенциала широких слоев населения с другой – развитие научно-технической и инновационной сфер. Для решения указанных проблем предлагается реализация ряда механизмов. Для этого необходимо увеличить количество персонала занятого исследованиями и разработками согласно активному сценарию – в 74 раза. НОЦ – это инновационная структура представляющая собой многоступенчатую систему подготовки и переподготовки специалистов высшей квалификации для...
12586. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 51.28 KB
  2 Стратегический и ценностный подходы к оценке организационной эффективности ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ВВЕДЕНИЕ Одной из главных задач современного менеджмента является построение эффективной организационной структуры управления. Повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления зависящей от четкой структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели. Нужность изменения организационной структуры управления большинства российских...
12611. Современные подходы к оценке эффективности деятельности организации 37.69 KB
  Одной из главных задач современного менеджмента является построение эффективной организационной структуры управления. Повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления зависящей от четкой структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели. Нужность изменения организационной структуры управления большинства российских...
16760. Теоретико-методические подходы к оценке эффективности реализации социально-экономической политики региона 16.72 KB
  Однако для реализации данного конституционного положения на практике предстоит решить комплекс социально-экономических задач направленных на повышение общего уровня жизни граждан что возможно посредством разработки и реализации экономической политики. Гранберг подчеркивает что цели региональной экономической или социально-экономической политики при всем разнообразии формулировок в разных странах выражают компромисс между экономической эффективностью и социальной справедливостью2. Райзберг определяет универсальную цель государства как...
10442. Экономическая сущность налогов 63.71 KB
  Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождалось преобразованием налоговой системы. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство его динамику и структуру и на состояние НТП. В налоговых отношениях экономически воплощено существование государства.
10575. Экономическая сущность страхования 17.01 KB
  Экономическая категория страхования социальноэкономические функции и роль страховой защиты Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий страховых случаев за счет денежных фондов которые формируются из уплачиваемых ими страховых взносов страховых премий. Договор морского страхования развился из особой страховой морской ссуды. В России первый опыт страхования жизни Закон о вдовьей казне относится к 1771г.
14296. Оборотные средства и их экономическая сущность 19.62 KB
  В начале курсовой работы дам несколько определений оборотных средств из различных источников. Шевченко дает такое на мой взгляд самое популярное определение: Оборотные средства денежные средства авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды представлены такими активами как сырье материалы топливо тара незавершенное производство расходы будущих периодов и другое; фонды обращения товарами на складе и в отгрузке и денежными средствами в кассе...
7682. Экономическая сущность строительной деятельности и ее правовые основы 16.28 KB
  Виды строительства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. Более 70 отраслей национальной экономики обслуживают отрасль строительства в ней используется около 20 продукции черной металлургии большая часть продукции промышленности строительных материалов конструкций деталей и др...
5254. Экономическая сущность функционирования «инновационного лифта» на примере Республики Адыгея 16.6 KB
  Классическая система функционирования подобного рода деятельности, по мнению властей, должна осуществляться по принципу инновационного лифта...
17607. Лизинг как одна из форм обновления основных средств: сущность, экономическая оценка. Лизинговый платёж 30.56 KB
  Сущность лизинга. Эффективность лизинга.Сущность лизинга Лизинг – это комплекс имущественных и экономических отношений возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачи его во временное пользование за определенную плату. На практике выделяются три основные формы лизинга – финансовый оперативный и возвратный.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.