Современная финансово-экономическая динамика и политэкономия

Основным противоречием современной финансово-экономической системы является противоречие между производством реальной стоимости и движением ее денежных и финансовых форм. превращения стоимости воплощенной в разнообразных ресурсах в источник получения прибавочной стоимости заключенной в произведенных благах. Увеличение капитализации создает дополнительный спрос на деньги для обслуживания возрастающего оборота стоимости что приводит к росту монетизации экономики которая в свою очередь создает дополнительные возможности капитализации...

2015-09-03

12.11 KB

1 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


                                                                                                                                Гриценко А.А.,

Институт  экономики  и прогнозирования                                                                                                           НАН Украины, г. Киев

                   Современная  финансово-экономическая  динамика  и  политэкономия

Современный кризис является одной из форм социально-экономической динамики. Это первый глобальный кризис, в котором сошлись многие кризисные явления долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного характера, циклические, постоянные и случайные процессы, глубинные и поверхностные тенденции.

В структуре кризиса можно выделить три наиболее крупные составляющие: цивилизационную, социогуманитарную и финансово-экономическую. Финансово-экономический кризис образует сердцевину современного кризиса.

Глубинные причины кризиса связаны с противоречиями. Основным противоречием современной финансово-экономической системы является противоречие между производством реальной стоимости и движением ее денежных и финансовых форм. Оно проявляется в целой системе противоречий, главными из которых является противоречие между спросом и предложением, стоимостью и деньгами, доходами и финансовыми обязательствами (долгами).

Противоречие между стоимостью и деньгами разрешается в процессе монетизации экономики, в результате чего стоимость, представленная в товарах и услугах, может реализоваться в процессе обмена. Противоречие между спросом и предложением разрешается путем капитализации экономики, т.е. превращения стоимости, воплощенной в разнообразных ресурсах, в источник получения прибавочной стоимости, заключенной в произведенных благах. С одной стороны, таким образом насыщается спрос на блага. С другой – происходит сбалансирование спроса на финансовые активы путем выпуска ценных бумаг на основе финансовой капитализации дохода. Противоречие между доходами и финансовыми обязательствами (долгами) разрешается посредством секьюритизации, позволяющей превратить срочную задолженность в текущий доход.

Три процесса: капитализации, монетизации и секьюритизации - находятся в рефлексивном взаимодействии. Динамичное развитие экономики и возрастание прибылей влечет за собой увеличение капитализации, которая неизбежно включает в себя фиктивную стоимость. Увеличение капитализации создает дополнительный спрос на деньги для обслуживания возрастающего оборота стоимости, что приводит к росту монетизации экономики, которая, в свою очередь создает дополнительные возможности капитализации. Возникающие в процессе хозяйственного оборота отрицательная стоимость (долги) и основанная на ней секьюритизация органически вплетаются в процесс капитализации и служат дополнительным фактором монетизации. На этой основе возникает отрыв движения финансовой составляющей экономики от  реальной динамики и образуются финансовые пузыри.

 Рефлексивность играет существенную роль в механизмах развертывания кризисов, создавая механизм взаимной мультипликации капитализации, монетизации и секьюритизации, что приводит к виртуализации и возрастанию энтропии  экономики. Понятию рефлексивности в несколько иной трактовке уделяет большое внимание Д.Сорос в анализе функционирования финансовых рынков [1]. В.Юсим, опираясь на концепцию рефлексивности Д.Сороса,  приходит к выводу о том, что «первопричина всех кризисов связана с важнейшим феноменом, присущим любой развитой рыночной  экономике, - так называемыми рефлексивными процессами» [2, с. 29].

Внешне эти противоречия проявляются, прежде всего, как несоответствие развития реального и финансового секторов экономики [3, с.24], что выражается в чрезмерном увеличении объема обращающихся ценных бумаг и их производных  (деривативов) [4, c.19-20; 5, с.28], в мультипликации фиктивного капитала, в резком сокращении стоимости ценных бумаг во время кризисов, несопоставимым с падением производства в реальном секторе и т.д.

Относительная самостоятельность финансовой и экономической составляющих финансово-экономической системы, с одной стороны, и их тесная связь и взаимодействие, с другой – обуславливают их синхронно-асинхронную динамику,  выражающуюся в циклическом движении экономики с периодически повторяющимися глобальными кризисами,   возникающими вследствие разрыва в траекториях движения реальной и финансовой экономик.

Происходящие изменения в мировых цивилизационных основаниях,  экономике и финансах, механизмах зарождения и развертывания  кризисов, их  материальной основе, факторах определяющих параметры цикличности и т. д., модифицируют финансово-экономическую динамику в целом и ее составляющие.

В будущем кризис станет дискретно-непрерывным, т.е. разные локальные (отраслевые, технологические, региональные, финансовые, страновые и пр.) кризисы будут постоянно возникать и исчезать  в различных локальных пространствах мирового хозяйства (в этом смысле цикличность исчезнет), но периодически цепочки локальных кризисов будут соединяться и формировать глобальный кризис. Периодичность таких глобальных кризисов не будет определенной. Она будет зависеть от параметрически непрогнозируемых факторов. Можно сказать, что такие кризисы неизбежно будут, но нельзя сказать, где и когда они возникнут.

Антикризисное влияние на экономическую динамику предполагает нахождение путей движения и разрешения внутренних противоречий финансово-экономической системы:

  •  установления соответствия между движением реальной стоимости и ее представителей в финансовой сфере, обеспечивающего адекватную состоянию экономики меру соотношения капитализации, монетизации и секьюритизации, блокирование их рефлективной мультипликации и энтропии финансово-экономической системы;
  •  образование нескольких эмиссионных центров региональных валют (например, зоны юаня,  динара, рубля и т.д.), которые возьмут на себя часть функций, выполняемых сейчас долларом США в качестве мировых денег, что сделает эмиссию более контролируемой;
  •  переход от преимущественно параметрического к преимущественно институциональному регулированию экономики посредством выработки системы правил и ограничений (бюджетных, монетарных, инвестиционных и др.), позволяющих субъектам принимать сбалансированные решения в условиях возрастания параметрической неопределенности, и глобализация регулирования.

Поиск путей выхода из кризиса и способов эффективного регулирования финансово-экономической динамики возможен на основе углубления понимания реальных процессов образования и движения стоимости в их соотношении с ценообразованием, процессами движения денег и финансовых активов. К сожалению, проблематика стоимости как самостоятельной реальности, отличной от ее конкретных форм, выражаемых в росте ВВП, финансовых активов и т.д., в значительной степени выпала из предмета изучения  господствующих направлений экономической мысли, что стало важным фактором непонимания глубинных экономических процессов и неготовности общества к эффективному противодействию кризисным явлениям.

Вся эта проблематика относится к предмету политической экономии, которая изучает систему экономических отношений как целое, ее динамику и формы развития. Ни микро-, ни макроэкономика, никакая другая экономическая наука в соответствии со своим предметом, методологией и функциями не может ответить на вопросы, требующие логико-исторического подхода, различения  сущности и форм существования, целостного теоретического воспроизведения жизни экономической системы методом восхождения от абстрактного к конкретному. Поэтому политической экономии будет принадлежать ключевая роль в поисках ответов на вызовы современного кризиса. Но эту свою роль она может выполнить только в единстве со всей системой экономического знания.  

Базовыми концепциями обновления теоретического инструментария могут служить социально-временная теория стоимости, представительская теория денег и рефлексивная теория цены [6,с.35-36], позволяющие найти адекватную меру соотношения составляющих финансово-экономической динамики и определить наиболее важные способы эффективного воздействия на нее. Эти три базовые концепции позволяют объяснить как исторически прошедшие экономические реальности, так и новые, во многом необычные, процессы.  

Социально-временная теория стоимости рассматривает социальное время и пространство как взаимопереходящие характеристики единой экономической реальности, интегрирует методологические подходы трудовой теории стоимости и маржинализма и трактует стоимость как пространственно локализованное общественно-необходимое время воспроизводства благ, полезность которых превышает предельную. От трудовой теории ее отличает то, что стоимость она связывает  не с затратами труда, а непосредственно со временем воспроизводства блага, которое в процессе исторического развития все больше  перестает характеризовать затраты труда, отделяется от них и приобретает самостоятельную форму существования. Маржинализм она рассматривает как частный случай нахождения основания субъективного выбора блага, когда этот выбор еще не отягощен необходимостью соотносить его с потерей уже имеющегося альтернативного блага. В обыденной жизни этому отвечает ситуация выбора блага из возможных до того, как человек посмотрит на их ценники.  Социально-временная теория стоимости также связывает свободное, необходимое и прибавочное время в единую реальность, исторически развивающуюся и изменяющую формы своего единства, что позволяет более адекватно  понять и оценить смысл как прошлых, так и будущих их взаимопревращений. В более развернутом плане стоимость можно  определить  как основание выбора блага, предельная полезность которого равна полезности свободного времени, от которого необходимо отказаться, превратив его в общественно - необходимое рабочее время, овеществленное и пространственно локализованное в товарах, а затем в своем движении в качестве особой формы единства экономического пространства и времени обособившееся от материально-вещественных благ и затрат труда и ставшее в виде денег эквивалентном времени воспроизводства блага.

Представительская теория денег основана на социально-временной теории стоимости, является ее естественным продолжением и формой развития. Она трактует деньги как представителя стоимостного эквивалента в процессе обмена. Этим представителем может быть и реальный товар, и знак, и идеальная форма (идеальные деньги). Соответственно реальному развитию отношений представления стоимости в обмене развиваются и теории денег. Поэтому представительская теория позволяет рассматривать другие, существовавшие в истории взгляды на деньги как исторически обусловленные попытки выразить сущность денег через  их наиболее важные и актуальные для того времени функциональные формы. 

Рефлексивная теория цены отражает единство стоимости и денег, их взаимное отсвечивание и проникновение друг в друга.  В цене стоимость посредством  денег познает саму себя и возвращается к себе как измеренная и представленная определенной суммой денег. Стоимость, таким образом, снимает свою трансцендентальность и выступает как весьма обыденная и практичная вещь.  Это обстоятельство играет достаточно коварную роль в истории человечества. Оно, с одной стороны, питает иллюзии, что определение цен и есть непосредственное определение стоимости, а анализ денежных потоков позволяет полностью отразить ее движение, с другой стороны, создает основы для практического игнорирования отрыва движения стоимости, представленной на финансовых рынках, от его реального стоимостного основания.

Реализация этих базовых концепций в осмыслении всей системы экономических отношений позволит обновить теоретический инструментарий политической экономии и сделать ее адекватным и эффективным средством  познания современных экономических реальностей.

Литература

  1.  Сорос Д. Новая парадигма финансовых рынков / пер. с англ. Кристофа Вагнера. – М.: Манн, Иванов и Фенрбер, 2008.
  2.  Юсим В. Первопричина мировых кризисов  // Вопросы философии. – 2009. -№ 1.
  3.  Васильев В.С., Роговский Е.А. Мировой финансовый кризис. Фаза 2 [Рецессия] // США-Канада: экономика, политика, культура. -2009. -№ 3.
  4.  Бузгалин А.В., Колганов А.И. Кризис – 2008: виртуальный фиктивный капитал и альтернативы его бесконтрольному развитию // Философия хозяйства. -2008. - № 6.
  5.  Агеев.  Кризис – его время,  пространство,  действующие  лица и риски // Философия хозяйства. -2008. - № 6.
  6.  Гриценко А. Концептуальные основы перехода к новой парадигме монетарной политики // Экономика Украины. -2009. - № 2.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
2458. Неклассическая современная философия 2.05 MB
  Всё что есть материя. Материя вечна и неуничтожима но она постоянно переходит из одной формы существования в другую при этом в процессе развития материи повышается уровень сложности в котором она реализуется. Бытие – это то что всегда ускользает от разума что смеётся над ним что оставляет разум в дураках . Как видно из текста это полностью противоположно тому что было в метафизике познания и философии Нового времени: в этих учениях наоборот разум не может ничего.
18691. Современная финансовая политика государства 31.56 KB
  Раскрыть содержание и сущность финансовой политики государства; Рассмотреть виды финансовой политики; Изучить роль государства в жизни общества; Рассмотреть финансовую политику государства в России.
5073. Современная банковская система России 33.53 KB
  История возникновения банковского дела. Становление банковской системы на Руси. Развитие банковской системы в XIX века. Современная банковская система России.
12851. Современная картина иностранного инвестирования в РФ 13.42 KB
  Как следствие большого притока иностранных инвестиций ждать не стоит. Когда произойдет стабилизация экономики России можно с уверенностью предположить что произойдет и приток иностранных инвестиций в РФ и наша страна вновь займет лидирующие позиции. Сокращение иностранных инвестиций связывается не только с кризисом и международными санкциями. Сейчас пропадают практически все виды иностранных инвестиций в РФ и это связано с санкциями.
7161. ДИНАМИКА КШМ 230.8 KB
  Силы действующие на шейки коленчатого вала. К таким силам относятся: сила давления газов уравновешивается в самом двигателе и на его опоры не передается; сила инерции приложена к центру возвратнопоступательно движущихся масс и направлена вдоль оси цилиндра через подшипники коленчатого вала воздействуют на корпус двигателя вызывая его вибрацию на опорах в направлении оси цилиндра; центробежная сила от вращающихся масс направлена по кривошипу в средней его плоскости воздействуя через опоры коленчатого вала на корпус двигателя...
11596. Современная стратегия и тактика расследования преступлений 20.06 KB
  Так на стратегическом уровне эта подсистема может быть представлена следующим образом: общая ситуация обстановка расследования сформированный на основе ее оценки комплекс стратегических задач расследования стратегические решения направленные на достижение указанных задач включая выдвижение общих версий – ошибки в принятии стратегических решений и их реализации. На тактическом уровне в основе такой подсистемы лежит частная ситуация расследования обусловленная ею по результатам оценки система тактических задач соответствующие им...
3694. Зарождение этики. Античная и современная этика 24.3 KB
  Среди многообразия философско-этический учений особое место занимает учение Сократа. Свои философско-нравственные взгляды Сократ излагал в беседах, спорах, главной целью которых было выяснение вопроса о смысле жизни через самопознание...
10783. Динамика конфликта 16.23 KB
  Динамика конфликта Вопрос 1. Общее представление о динамике конфликта предконфликтная ситуация Всякий конфликт может быть представлен тремя этапами: 1 начало 2 развитие 3 завершение. Таким образом общая схема динамики конфликта складывается из следующих периодов: 1 Предконфликтная ситуация латентный период; 2 Открытый конфликт собственно конфликт: инцидент начало конфликта эскалация развитие конфликта завершение конфликта; 3 Послеконфликтный период. Предконфликтная ситуация это возможность конфликта...
10816. Динамика популяций 252.45 KB
  Динамика популяции – одно из наиболее значимых биологических и экологических явлений. Образно говоря жизнь популяции проявляется в ее динамике. Модели динамики и роста популяции.
1946. Динамика механизмов 374.46 KB
  Задачи динамики: Прямая задача динамики силовой анализ механизма – по за данному закону движения определить действующие на его звенья силы а также реакции в кинематических парах механизма. К механизму машинного агрегата во время его движения приложены различные силы. Это движущие силы силы сопротивления иногда их называют силами полезного сопротивления силы тяжести силы трения и многие другие силы. Своим действием приложенные силы сообщают механизму тот или иной закон движения.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.