Сравнение пространственных эффектов для восточных и западных российских регионов

Идея лежащая в основе пространственно-эконометрических моделей довольно проста: при моделировании макроэкономических показателей стран или регионов надо учитывать не только влияние других факторов в этих странах или регионах но и значения этих же макроэкономических показателей в других странах или регионах. Тогда количество параметров отражающих влияние других стран или регионов сокращается до одного - коэффициента пространственной автокорреляции по аналогии с коэффициентом автокорреляциии во временных рядах. Однако для...

2015-09-03

17.32 KB

1 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Сравнение пространственных эффектов для восточных и западных российских регионов

Демидова О.А., НИУ ВШЭ

demidova@hse.ru

Начало пространственной эконометрике положили пионерские работы Люка Анселина (Anselin, 1980,...,2006). Идея, лежащая в основе пространственно-эконометрических моделей, довольно проста: при моделировании макроэкономических показателей стран (или регионов) надо учитывать не только влияние других факторов в этих странах (или регионах), но и значения этих же макроэкономических показателей в других странах (или регионах). Однако если для учета влияния каждой из стран будет необходимо ввести отдельный параметр, то число степеней свободы в общей модели может оказаться слишком маленьким для того, чтобы все эти параметры можно было оценить. Поэтому количество оцениваемых параметров стараются сократить (это достаточно стандартный прием, используемый, например, в различных автокорреляционных моделях, модели Койка, модели Ш.Алмон и т.д.). В пространственно-эконометрических моделях это достигается с помощью введения взвешивающей матрицы (обычно граничной или матрицы расстояний, но это может быть и матрица торговых потоков (Beck, 2006). Тогда количество параметров, отражающих влияние других стран (или регионов), сокращается до одного - коэффициента пространственной автокорреляции (по аналогии с коэффициентом автокорреляциии во временных рядах). Если этот коэффициент оказывается значимым и положительным (отрицательным), то делают вывод о существовании положительных (отрицательных) экстерналий, т.е. какое-либо изменение, произошедшее в одной стране или регионе, приведет к аналогичному по действию (противоположному) изменению в соседних странах или регионах (если использовалась граничная матрица).

За тридцать лет пространственная эконометрика, находящаяся на стыке эконометрики и региональной экономики, оформилась в отдельное, динамично развивающееся направление. Благодаря появлению пространственных модулей в современных статистических пакетах, таких, как MATLAB, STATA, R, в последнее время резко возросло число эмпирических исследований в этой области. Следует отметить, что эмпирических работ, в которых используются российские данные, не очень много (см., например, Балаш, 2010; Коломак, 2010; Демидова и др., 2012). Однако для некоторых групп стран (или группы регионов внутри одной страны) единая пространственно-эконометрическая модель может "не работать", поскольку страны или регионы могут очень сильно различаться в своем экономическом развитии. Немало таких примеров собрано, например, в сборнике статей "The Labour Market Impact of the EU Enlargement"(2010, Physica-Verlag). Нередко в таких работах сравнивается/ противопоставляется восток и запад, например, в (Basil, 2010), (Fuchs-Schundeln et al, 2012), (Коломак, 2010). В последнем исследовании, посвященном анализу экономического роста на уровне российских регионов, было показано, что если применять пространственно-эконометрическую модель только для западных или только для восточных Российских регионов, то для первых существуют положительные экстерналии, а для вторых отрицательные (автор объясняет их конкуренцией за ресурсы). Однако при таком подходе не учитывается взаимное влияние западных и восточных регионов друг на друга. Попытка учесть это влияние была предпринята в работе (Demidova et al, 2012). В этой работе было показано, что на молодежную (группа 20-29 лет) безработицу в западной части России оказывает влияние как западная, так и восточная безработица, причем в равной мере. В то же время на молодежную безработицу в восточной части России не оказывает влияния уровень безработицы в западной части, т.е. имеют место асимметричные пространственные эффекты.

Целью настоящего исследования является выявление 1) прямых пространственных (или spillover) эффектов внутри групп восточных и западных Российских регионов 2) перекрестных пространственных эффектов влияния западных Российских регионов на восточные и восточных регионов на западные. Другими словами: если, например, в одном из западных российских регионов низкий уровень безработицы (и/или высокая заработная плата), то будет ли это положительно или отрицательно влиять на ситуацию в соседних регионах(западных и/или восточных)? Если ссылаться на классику в самом широком смысле слова, то в настоящей работе предпринята попытка выбрать знаменитые строчки из поэмы Киплинга "Запад есть запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись" в качестве верифицируемой эконометрической гипотезы и проверить ее на российских данных.

Несколько слов об используемом эконометрическом инструментарии. Для выявления пространственных эффектов обычно используют эконометрические модели типа Y=Xb+pWY+e, где Y - зависимая переменная (в нашем исследовании - уровень региональной безработицы, уровень региональной занятости, среднюю заработную плату и подушевой доход в регионе, последние с учетом покупательной способности), X - матрица контрольных и объясняющих переменных, W - взвешивающая матрица, позволяющая отразить влияние других регионов (граничная матрица или матрица расстояний), p - оцениваемый коэффициент пространственной корреляции. Значимость коэффициента p свидетельствует о наличии пространственных эффектов влияния регионов друг на друга, при положительном знаке p это влияние является положительным, а при отрицательном - соответственно отрицательным.

Однако, как было показано Е.А.Коломак, при оценке таких моделей для темпов экономического роста отдельно для западных и восточных Российских регионов результаты различаются (для западных регионов p положительный, т.е. имеют место положительные экстерналии, а для восточных - отрицательный, т.е. имеет место конкуренция за ресурсы). Ранее уже отмечалось, что при последнем подходе не учитывается взаимное влияние западных и восточных регионов друг на друга.

Для того, чтобы учесть это влияние, в настоящей работе используется модифицированный тип пространственных моделей, предложенных автором в работе Demidova O., Marelli E., Signorelli M. "Spatial Effects on Youth Unemployment Rate: The Case of Eastern and Western Russian Regions" (в настоящее время принята к публикации в журнале Eastern European Economics) с четырьмя пространственными матрицами (запад-запад, запад-восток, восток-запад и восток-восток) и четырьмя соответствующими коэффициентами пространственной корреляции.

     (1)

где - номер соответствующего западного или восточного региона и соответствующий год, и  - соответстветствующие зависимые переменные (перечисленные выше) в западных и восточных Российских регионах;  и  - граничные матрицы для западных и восточных регионов,  - граничная матрица, отражающая влияние восточных регионов на западные,  - граничная матрица, отражающая влияние западных регионов на восточные,  - индикаторы соответствующего года, матрицы  и  состоят из одних и тех же факторов, но включают соответственно наблюдения для западных и восточных регионов;  - региональные эффекты; , - коэффициенты пространственной корреляции соответствующего типа.

В качестве объясняющих в модель были включены четыре группы объясняющих переменных: 1) характеризующие социо-демографическую ситуацию в регионе, 2) характеризующие миграционные процессы, 3) характеризующие экономическую ситуацию в регионе, 4) характеризующие экспортно-импортную активность региона.

Параметры выбранных моделей оцениваются с помощью метода Ареллано-Бонда. Для проверки разницы между востоком и западом тестируются статистические гипотезы следующего вида.

Статистическая гипотеза

Интерпретация гипотезы

1

- ситуация различается для восточных и западных регионов

2

- детерминанты … в восточных и западных регионах различаются

Модели (1) с разным набором объясняющих факторов были оценены обобщенным методом моментов, предложенным Ареллано и Бондом и реализованном в виде специального модуля в статистическом пакете STATA.

Результаты оценивания позволяют сделать выводы о том, что для выбранных российских макроэкономических показателей существуют пространственные эффекты, которые желательно учитывать при моделировании и что имеет место асимметрия между востоком и западом. По полученным результатам внесены предложения по региональной политике.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16222. МОДЕЛЬ НЕРАВНОМЕРНОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ 31.16 KB
  Результаты, представляемые в докладе, находятся на пересечении двух областей современного экономического знания – теории экономического роста и экономической географии. Эти направления экономической науки объединяет интерес работающих в их рамках экономистов к вопросу о том
1122. Конкурентоспособность российских регионов на примере Кемеровской области 12.06 KB
  Сегодня залогом жизнестойкости развития любого страны региона является достижение конкурентного преимущества.Объектом данной курсовой работы является Кемеровская область Предметом курсовой работы является конкурентоспособность данного региона в условиях глобализации экономики. Исходя из цели работы автором были поставлены следующие задачи: изучить определение и основные понятия экономической глобализации выявить какое место и роль занимают российские регионы в процессе глобализации изучить понятие и современные факторы конкуренции регионов...
16770. Конкуренция российских регионов за привлечение бюджетных инвестиций в инновационную инфраструктуру 15.51 KB
  Это связано с одной стороны с общей необходимостью генерирования разнообразных инноваций находящихся в основе осуществления модернизации российской экономики а с другой - со стремлением региональных властей привлечь инвестиции в том числе – иностранные создать новые рабочие места повысить инновационную активность среднего и малого бизнеса перевести региональную экономику на инновационный путь развития. В данном процессе региональные власти представлены администраторами развития особым типом чиновников которые 1 создают...
16531. Развитие российских регионов: роль ресурсообеспеченности и зависимости от федеральных трансфертов. Подвержена ли Россия «ресурсному проклятию» 15.71 KB
  Роль ресурсообеспеченности и зависимости от федеральных трансфертов. Как показатели зависимости от федеральных трансфертов мы используем объёмы безвозмездных поступлений в бюджеты субъектов федерации отнесённые к ВРП или на душу населения. Переменная зависимости от федеральных трансфертов отрицательно влияет на экономический рост в регионах. и переменными зависимости от федеральных трансфертов и экспорта энергоресурсов.
13146. Сравнение латинского и греческого алфавита для понимания культурных явлений и сравнение латинского и греческого языков 65.37 KB
  Алфавит Сегодня мы воспринимаем алфавит как должное забывая о том какое это необыкновенное изобретение. В древних культурах алфавит рассматривался как нечто целое. Тем самым объясняется первое назначение алфавита как целого: он рассматривался как средство призванное отвести злых духов так называемым апотропеическим средством. С этим первым свойством алфавита которое он имел в глазах древних связано его второе свойство: алфавит ощущался как модель мира.
1973. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ 5.82 KB
  Анализ пространственного распределения объектов 5. Например операции наложения графических объектов средства анализа сетевых структур или выделения объектов по заданным признакам. Это прежде всего организация выбора и объединения объектов в соответствии с заданными условиями реализация операций вычислительной геометрии анализ наложений построение буферных зон сетевой анализ. Основные функции пространственного анализа данных Выбор объектов по запросу: самой простой формой запроса является получение характеристик объекта указанного...
2149. Полигональное задание пространственных форм 39.04 KB
  ТНС – триангулированная нерегулярная сетка: Здесь все точки могут быть не привязаны ни к каким дескрипторам. В основе метода лежит круговой критерий: Если провести окружность вокруг 3ч точек то другие точки не должны попа дать в него. Алгоритм: 1 Все точки которые надо стриангулировать лежат внутри прямоугольника: 2 После этого проводят начальную триангуляцию: делим прямоугольник по полам; 3 Берётся точка например А и проводится триангуляция: а Определяем в какой треугольник попала эта...
4870. Антимонопольное законодательство: опыт западных стран, процесс развития в России 37.13 KB
  В современном мире внутренняя экономическая политика государств направлена на обеспечение честных условий конкуренции. Монополия является понятиям прямо противоположными понятию идеальной конкуренции. В России процесс создания государственного контроля по недопущению недобросовестной конкуренции фактически начался с нуля так как присутствующая еще совсем недавно в управлении экономикой командно-административная система по своей сути...
4946. Теоретические подходы в изучении эффектов воздействия в СМК 44.91 KB
  Средства массовой коммуникации как один из факторов формирования информационного пространства личности. Философский взгляд на проблемы коммуникации в современном мире. Стратегия изучения эффективного воздействия средств массовой коммуникации. Роль средств массовой коммуникации в формировании общероссийской идентичности и гражданского патриотизма.
16739. Влияние внешних эффектов на объем добычи подземных вод и тарифы на воду 66.48 KB
  Roumsset и Tom Wilson отмечают важную особенность характерную для прибрежных подземных вод: уровень пополнения тесно связан с объемом запаса ресурса. Таким образом если запас ресурс изначально велик увеличение объемов добычи ресурса приводит к росту запаса. Этот эффект уравновешивается другим: издержки добычи ресурса растут с уменьшением запаса. Тарифы на воду обычно не учитывают все внешние эффекты порождаемые добычей ресурса в текущий период.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.