Чего может добиться большая страна в споре с маленькой страной

Это означает что у участников отсутствуют единые правила игры а если какие-то правила и установились их выполнение никем не гарантировано. Войны будут происходить если существует асимметрия: одна сторона в войне настолько сильнее другой что ожидаемые выгоды от войны превосходят ожидаемые издержки. Уолц утверждал что биполярный мир является более стабильным чем многополярный: если мы предположим что существует много полюсов силы то скажем два из них могут объединиться и уничтожить третий. Для того чтобы угрозы и обещания достигли...

2015-09-03

18.43 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Шестаков Даниил Евгеньевич

ГУ ВШЭ, Москва

Чего может добиться большая страна в споре с маленькой страной?


Почему происходят войны? Почему одни страны выигрывают в войнах, а другие – проигрывают? Можем ли мы предсказать исход войны? Эти вопросы неоднократно возникали в литературе по военной стратегии, работах дипломатов и историков. Попытки ответить на эти вопросы систематически и с учётом эмпирических данных привели в 1970-е гг. к возникновению науки международных отношений (international organization). Практически с самого основания этой области знания, в ключевых работах использовался ряд предпосылок о рациональном поведении, рассматривались отношения государств как «чёрных ящиков» (т.е. не затрагивался вопрос о внутренней структуре политических режимов), а также наличествовала ориентация на решение прикладных вопросов.

Сначала мы рассмотрим два традиционных подхода в международных отношениях: неореалистский и неолиберальный. Хотя неореалистский подход сделал конфликт и политику с позиций силы (power politics) своей ключевой составляющей, в то время как неолиберальный концентрируется на сотрудничестве и международных режимах, оба подхода анализируют более широкий класс явлений, чем конфликт: правовые, моральные или экологические вопросы. Затем мы рассмотрим эмпирические факты относительно асимметричных конфликтов и классификацию возможных асимметрий. В заключении мы укажем на характерные черты подхода экономики конфликта к моделированию международных отношений и асимметричных конфликтов.

Неореалистскую программу сформулировал Кеннет Уолц. Ключевым положением неореализма является признание международной конкуренции. Уолц разделяет все теории международных отношений на редукционистские (сводящие международные отношения к отношениям индивидов или отдельных государств) и структурные (учитывающие распределение сил всех участников на международной арене). Почему важно учитывать это распределение? В границах страны существует агент, который обладает монополией на насилие [Вебер, 1990] - государство. Поэтому можно рассматривать отношения каждого (или репрезентативного) гражданина с государством, принимая окружающую среду как данную. В международных отношениях царит структурная анархия: не существует мирового правительства или иного аналога государства на межстрановом уровне, а существующие международные организации обладают крайне ограниченными возможностями. Это означает, что у участников отсутствуют единые правила игры, а если какие-то правила и установились, их выполнение никем не гарантировано. В этих условиях важными становятся соотношения сил участников и их взаимодействия: мы имеем дело не с "совершенной конкуренцией", а, скорее, с олигополией. Аналогом ценовых войн становятся обычные войны. Войны будут происходить, если существует асимметрия: одна сторона в войне настолько сильнее другой, что ожидаемые выгоды от войны превосходят ожидаемые издержки. Поэтому важным является понятие баланса сил: ситуации, в которой странам или группам стран не выгодно вступать в конфликт. Уолц утверждал, что биполярный мир является более стабильным, чем многополярный: если мы предположим, что существует много полюсов силы, то, скажем, два из них могут объединиться и уничтожить третий. Иными словами, такая ситуация часто будет коалиционно-неустойчивой.

Важность стратегического взаимодействия стала ещё более очевидной после работ Шеллинга [Шеллинг, 2007]. Он был первым, кто применил теорию игр для анализа стратегических взаимодействий на международной арене. Хотя в момент написания его основной работы теория игр ещё активно формировала свои основные понятия, и Шеллинга упрекали за их не совсем корректное использование [Ayson, 2004, p. 131], он пришёл к нескольким нетривиальным положениям, ставшим основой более поздних исследований. Прежде всего, это рассмотрение многих вопросов международных отношений в качестве задач торга. При этом приобретают важность вопросы сдерживания, которое должно поддерживаться угрозами и обещаниями. Для того, чтобы угрозы и обещания достигли своей цели, они должны быть достоверными. Поэтому стране может быть выгодно ограничить свои возможности, чтобы не оставить себе выбора в экстремальной ситуации: тогда противник, зная это, не будет совершать опасных действий, и конец света (domesday) не произойдёт.

С мирным распадом Советского Союза стали очевидными ограничения политики с позиций силы, а вместе с ней - неореалистского подхода.

В рамках неолиберального подхода для нас важны три концепции. Первая состоит в возможности существования различных международных режимов. С точки зрения Роберта Кохейна [Keohane, 1984] гегемонистические режимы уступают место взаимозависимости стран с возрастающим участием негосударственных акторов. Этот процесс сопровождается волнами демократизации. Вторая известная неолиберальная концепция заключается в том, что демократии реже воюют друг с другом и чаще выигрывают в войнах – так называемая теория демократического мира. Очевидно, что в мире атомизированных государств неореалистов не имеет особого значения, является страна диктатурой или демократией: важно, какими возможностями она обладает. Наконец, последней концепцией является теория мягкой силы (soft power) Джозефа Ная [Nye, 1990], в которой подчёркивается роль идеологии в разрешении конфликтов.

Неореалистские теории предполагают имманентный конфликт, постоянно существующую возможность для войны, реализующуюся при смещении баланса сил: "Войны происходят потому, что никто не может их остановить. Неолиберальные теории предсказывают возникновение кооперативного поведения, основой которого будет общий интерес, разделяемые убеждения, а результатом - системы коллективной безопасности. Можно сказать, что неолиберальные теории подчёркивают качественные аспекты, в противовес количественным измерениям сил. Но какая из теорий права?

С появлением компьютеров и накоплением данных о международных конфликтах стала возможной эмпирическая работа по систематическому анализу причин конфликтов. Все возможные разновидности асимметрии конфликта я разделяю на две группы: статистические и содержательные.

Статистические показатели асимметрии характеризуют страну до конфликта с объективной или «технологической» точки зрения. Эти показатели также можно назвать абсолютными в том плане, что они не зависят от того, с какой страной мы сравниваем данную. Кроме того, они могут быть однозначно измерены.

  1.  Численность населения. Может влиять различным образом. Например, Сланчев [Slantchev, 2004] находит положительную связь численности населения с исходом войны: численность может рассматриваться как резерв.
  2.  Территория и протяжённость границ. Эта связь скорее положительная, но есть примеры стран, которые, обладая множеством границ, практически не участвовали в войнах (Швейцария в XIX-XX вв.).
  3.  Уровень ВВП и уровень военных расходов. С одной стороны, увеличивают вероятность победы, с другой – может сделать страну менее разборчивой в выборе противников, что уменьшит вероятность.

Наконец, в ряде работ признаётся, что общих черт у стран, более склонных к войне, практически нет [Zinnes, 1980]. Отметим, что это ничего не говорит о том, как названные факторы влияют на асимметричность конфликта: страна может быть более склонной к войне, но быть в ней менее успешной.

Содержательные показатели основываются на некоторой теории, объясняющей, почему та или иная страна находится в более выгодном положении.

  1.  Политическая сила. На основании содержательных соображений можно выделить наиболее крупные силы (major powers) и остальные страны. Например, Салливан и Кох [Sullivan and Koch, 2009] исследуют успешность Великобритании, США, Франции, СССР и Китая и не находят значимых отличий. Такой подход уязвим к выбору этих стран.
  2.  Идеология. Страны со схожей идеологией будут менее склонны участвовать в конфликтах друг с другом [Nye, 1990], для них ниже издержки переговоров и, скорее всего, меньше конфликт ценностей.
  3.  Обладание информацией. Информационная асимметрия является ключевым фактором того, почему происходят конфликты [Fearon, 1995]. Однако она неспособна объяснить длительные конфликты [Powell, 2006].
  4.  Характер ведения боя. Этот аргумент тесно связан с идеологическим. Если одна страна обладает возможностью использовать террористов-смертников, а другая очень чувствительна к людским потерям, первая может выиграть, даже обладая меньшим военным потенциалом.

Названные выше показатели относятся к различным эмпирическим интерпретациям асимметрии. В рамках теоретических моделей современная экономика конфликта концентрируется на двух аспектах: (1) характер взаимодействия, в частности, возможности для переговоров, влияние асимметрии информации или неделимости «приза», и (2) влияние политической организации на исход конфликта (политическая экономия конфликта). Первое направление тесно связано с эмпирическими свидетельствами о причинах войны и факторах, определяющих её исход. Второе связано с совокупностью эмпирических данных, известных, как теории демократического мира1.

Основной вывод, который мы можем сделать из современной экономики конфликта, состоит в том, что не существует единого показателя асимметрии. В зависимости от того, какой параметр мы признаём ключевым, меняются наши результаты. В теории асимметричный конфликт может приводить к войнам [Shavell and Spier, 2002], но возможна и ситуация эффективного шантажа, если у агрессора есть возможность совершать наблюдаемые действия, с ненулевой вероятностью приводящие к войне [Schwartz and Sonin, 2008]. Войны также можно избежать, если существует достаточно возможностей для переговоров и уступок [Hirshleifer, Boldrin and Levine, 2009].

  В этих условиях новую актуальность приобретают подходы конструктивизма в международных отношениях. В своей классической работе Вендт [Wendt, 1992] показал, что политика силы является социальным конструктом, зависящим от идентичностей и процесса взаимодействия. Недавние работы по эндогенной неделимости территорий на различных примерах служат сильным свидетельством в пользу этого подхода. Традиционно считалось, что неделимость является важной причиной того, почему неэффективная ex post война может начаться: отсутствуют возможности для переговоров ex ante [Fearon, 1995]. Пауэлл показал, что эта причина не является самостоятельной, поскольку всегда существует исход, увеличивающий ожидаемый выигрыш сторон: лотерея относительно территории, с вероятностями, равными вероятностям выигрыша [Powell, 2006]. Поэтому неделимость территории сводится либо к асимметрии информации (вероятности выигрыша неизвестны), либо к проблеме обязательства (проигравшая в лотерее сторона может всё равно начать войну). В ряде новых работ показано, как неделимость возникает как стратегическое решение лидеров стран [Hassner, 2003, Goddard, 2006], для оправдания которого используются идеологические основания.

Не существует единой «ньютоновской» теории конфликта [Bueno de Mesquita, 2009]. Но если бы она существовала, она непременно должна бы была учитывать политические взаимодействия и стратегические соображения агентов как внутри страны, так и вне неё. Взаимосвязь внутренней и внешней политики остаётся важной областью исследования, в которой постоянно появляются новые результаты.

Литература

Вебер, Макс (1990), Политика как призвание и профессия / Избранные произведения. М., с. 644-706.

Шеллинг, Томас (2007), Стратегия конфликта. М.: ИРИСЭН.

Ayson, Robert (2004) Thomas Schelling and the Nuclear Age: Strategy as a Social Science. London: Frank Cass.

Bueno de Mesquita, Bruce (2009), Paths to Peace and Prosperity. Guns and Butter: The Economic Causes and Consequences of Conflict / edited by Gregory D. Hess. MIT Press, 2009

Fearon, James (1995), Rationalist Explanations for War. International Organization, 49(3): 379-414

Goddard, Stacie E. (2006), Uncommon Ground: Indivisible Territory and the Politics of Legitimacy. International Organization, 60: 35-68

Hassner, Ron E. (2003), «To Halve and to Hold». Conflicts over Sacred Space and the Problem of Indivisibility. Security Studies, 12(4): 1-33

Hirshleifer, Jack, Michele Boldrin and David K. Levine (2009), The Slippery Slope of Concession. Economic Inquiry, 47(2): 197-205

Keohane, Robert (1984), After Hegemony. Princeton University Press.

Nye, Joseph (1990), Bound to Lead: The Changing Nature of American Power. Harvard University Press.

Powell, Robert (2006), War as a Commitment Problem. International Organization, 60: 169-203

Schwarz, Michael, Konstantin Sonin (2008), A Theory of Brinkmanship, Conflicts and Commitments. Journal of Law, Economics and Organization, forthcoming

Sent, Esther-Mirjam (2007), Some Like it Cold: Thomas Scheling as a Cold Warrior. Journal of Economic Methodology, 14(4): 455-471

Shavell, Steven, Kathryn E. Spier (2002), Threats Without Binding Commitment.Topics in Economic Analysis & Policy, 2(1): article 2

Slantchev, Branislav L. (2004), How Initiators End Their Wars: The Duration of Warfare and the Terms of Peace. American Journal of Political Science, 48(4): 813-829

Sullivan, Patricia L., Michael T. Koch (2009), Military Intervention by Powerful States, 1945 – 2003. Journal of Peace Research, 46(5): 707-718

Waltz, Kenneth N. (1979), Theory of International Politics. Addison-Wesley Publishing Company

Wendt, Alexander (1992), Anarchy is what States Make of it: The Social Construction of Power Politics. International Organization, 46(2): 391-425

Zinnes, Dina A. (1980), Three Puzzles in Search of a Researcher: Presidential Address. International Studies Quarterly, 24(3):315-342

1 Корректнее говорить о многих теория демократического мира, поскольку совокупность эмпирических фактов, интерпретируемых различным образом (демократии редко воюют друг с другом и чаще выигрывают), приводит к различным объясняющим теориям (например, это происходит потому, что они тщательнее отбирают противников).

PAGE   \* MERGEFORMAT 3



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16379. При этом еще четче обозначились вызовы без преодоления которых наша страна не может войти в число современн. 14.53 KB
  Вместе с тем будучи имманентно присущи по своей природе историческим корням России они усугубляют действие кризиса на общую ситуацию в России и особенно на возможности преодоления кризисных явлений. Поскольку стабилизирующий обстановку в обществе средний класс в прежнем виде был утрачен в России надолго нынешние колебания в покупательной способности большинства населения зависят от наличия стабильной работы и иных как правило невысоких доходов в виде побочного заработка и социальных выплат. тех кто имеет в России официальный статус...
21028. Почему молодежь Беларуси не гордится своей страной 13.2 KB
  Гордиться тем что вырос именно тут Но иногда люди сменяют несколько мест жительства и далеко не факт что все эти места жительства человек с гордостью будет вспоминать. Утверждение что люди Беларуси в особенности молодежь не гордится своей страной нет необходимости оспаривать – это просто так и есть. Многие люди даже не осознают чем им гордиться в этой стране потому что не понимают с чем великим они могут отождествить себя.
5410. Процедура бухгалтерского учета производственной организации на примере ООО «Молочная страна» 67.96 KB
  Для количественного выражения имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций в хозяйственном учете применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежный. Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении
756. Понятие класса и объекта. Что может быть объектом. Атрибут и операции 56.99 KB
  Объектом можно назвать некоторую самостоятельно выделяющуюся программную модель, как систему моделей предметов, понятий и отношений между ними с их характерным поведением во времени и возможными способами изменения, играющую важную функциональную роль при решении конкретной задачи программирования.
16634. Почему гедонистическая культура может оказаться институциональным ограничителем экономического роста 10.68 KB
  Почему гедонистическая культура может оказаться институциональным ограничителем экономического роста В последние десятилетия экономический рост в развитых странах замедлился. Одна из основных целей данной работы состоит в том чтобы проанализировать значение такого возможного институционального ограничителя – роста как экономическая культура. Что такое экономическая культура как можно классифицировать ее типы и в чем заключается ее влияние на макроэкономическое функционирование народного хозяйства И могут ли те или иные...
16218. -менеджмента Хорошо известно что динамика доходностей на финансовых рынках не может быть качественно оп 12.36 KB
  Это согласуется с большинством выводов для западных рынков. Положительная оценка экспоненты Ляпунова получена лишь для кубов абсолютных доходностей акций Ростелекома. Учитывая что Shintni Linton JEcon 2004 получили сходные результаты для абсолютных доходностей индекса Доу-Джонс в степени 25 необходимы дальнейшие исследования чтобы проверить является это случайностью или закономерностью. О том же свидетельствует и автокорреляционная структура ряда: хотя для самих доходностей автокорреляции практически незначимы по тесту Льюнга-Бокса...
5407. Профилактика ошибок. Может ли обеспечить успешное, безошибочное выполнение: подготовка, контроль в ходе исполнения, анализ после совершения 8.04 KB
  Факторы совершения ошибок. Приступая к изучению ошибки важно ответить на принципиальный вопрос: явилась ли ошибка в сложной и ответственной деятельности случайностью или она есть закономерный результат всего предыдущего Это важно установить потому что от этого будут зависеть конечные мероприятия направленные на преодоление дальнейших ошибок. Факторы совершения ошибок.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.