Моделирование индексов потребительских цен для доходных групп российских домашних хозяйств (на основе совместного использования информации выборочных обследований и макростатистики)

Индекс потребительских цен ИПЦ как самая распространенная мера инфляции применяется для расчета и индексации различных социальных выплат. Хотя в некоторых странах получила распространение практика расчета и публикации индекса цен по доходным группам например в Сингапуре однако методика расчета таких индексов не раскрывается. В условиях когда цены достаточно сильно дифференцированы даже внутри региона и города у потребителя есть возможность выбора.

2015-09-03

60.01 KB

0 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Матыцин Михаил Сергеевич

Моделирование индексов потребительских цен для доходных групп российских домашних хозяйств

(на основе совместного использования информации выборочных обследований и макростатистики)

Вопрос о взаимосвязи уровня дохода и динамики цен для групп населения представляется важным в связи с тем, являются ли цены покупок внешними и одинаковыми для потребителей или нет, и в связи с выбором экономической политики. Индекс потребительских цен (ИПЦ), как самая распространенная мера инфляции, применяется для расчета и индексации различных социальных выплат. Вопрос о том насколько инфляция может различаться для разных слоев населения, несмотря на очевидную актуальность, исследуется редко. Хотя в некоторых странах получила распространение практика расчета и публикации индекса цен по доходным группам (например, в Сингапуре), однако методика расчета таких индексов не раскрывается.

Текущие структурные сдвиги в мировой экономике вызывают все больший интерес к проблеме распределения выгод от экономического роста. Одним из каналов такого перераспределения выступает инфляция, которая может различаться для разных групп населения, и приводит к разному темпу реальных доходов населения. Этот проблема постепенно становится предметом активных исследований таких организаций как ООН, Всемирный банк, МВФ.

В условиях, когда цены достаточно сильно дифференцированы даже внутри региона и города, у потребителя есть возможность выбора. Предъявляя спрос на товар или услугу, потребитель определяет не только количество товара и его качество, но фактически выбирает и цену, по которой готов сделать покупку. Цены покупок выбираются в процессе формирования спроса и вместе с выбором количества, то есть фактически являются эндогенными по отношению к решению потребительской задачи. Нет оснований накладывать на рационального потребителя требования покупки по минимальной цене. Выбор цены покупки может быть результатом комбинации различных факторов. Он может быть связан с различным качеством товаров, что традиционно обсуждается во многих исследованиях, в том числе применительно к российским данным, например, в работе А.Е.Варшавского.1 В этой ситуации вряд ли оправдано говорить о том, что два товара с абсолютно одинаковыми характеристиками (качеством, торговой маркой, упаковкой и т.д.) могут считаться различными только потому, что приобретены в разных местах. По крайней мере, такое описание окажется сугубо теоретическим в силу невозможности проверки его на практике с помощью данных выборочных обследований бюджетов домохозяйств из-за специфики номенклатуры приобретаемых ими товаров.

В работе производится эмпирическая проверка сформулированной гипотезы эндогенности цен и анализируется информационная база такого анализа. Основным источником данных являются выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств. В России существуют два основных источника такой информации – ОБДХ и RLMS. Оба этих массива статистической информации используются нами совместно при исследовании вопроса о наличии значимой дифференциаций цен покупок для различных категорий домохозяйств, в том числе дифференцированных по доходу.

Произведена проверка выдвинутого предположения о зависимости цен покупок от уровня доходов. Для корректного определения уровня цен покупок в рамках такого предположения и описанных проблем с индивидуальными ценами обоснованным выглядит расчет групповых индексов цен. Предлагается использовать цены покупок единые для групп домашних хозяйств с близким уровнем расходов/доходов. В работе реализован достаточно простой механизм, который подтвердил свою состоятельность и устойчивость при применении к данным разных лет. Выделялось заранее определенное число равных по числу членов групп домохозяйств на основе ранжирования наблюдений в выборке по уровню общих расходов на одного члена домохозяйства.

Проведенный анализ показал, что существует устойчивая зависимость между средними ценами покупок продуктов питания и благосостоянием семьи. В рамках сделанных предположений уровень дохода характеризовался суммой душевых расходов на покупку продуктов питания или суммой общих расходов на члена домохозяйства. При разбиении на расходные группы оказывается, что средние цены покупок продуктов питания растут по мере роста общей суммы расходов (доходов). То, что цены покупок связаны именно с доходной/расходной характеристикой домохозяйства (в данном случае – суммой расходов на питание или общей суммой расходов) свидетельствует о том, что потребители выбирают цены, по которым приобретают товары, учитывая параметры последних (качество, сервис и т.д.)

Предлагаемый в докладе достаточно простой механизм позволяет на основе имеющихся данных оценить дифференцированную по доходу продовольственную инфляцию. В результате применения предложенного подхода были рассчитаны дифференцированные по доходным группам межвременные индексы цен покупок продуктов питания, которые могут трактоваться, как продовольственная инфляция. 

Таблица 1. Прирост цен продовольственных товаров по доходным группам, %

Также в работе предложена и оценена модель расчета общих межвременных индексов цен по доходным группам. Важное соотношение, используемое в дальнейших расчетах, связывает индексы цен по группам с общим индексом цен, получаемым на макроуровне, и является аналогичным соотношению для продовольственных товаров. Фактически, оно лишь постулирует, что средний по группам индекс цен должен быть равен общему индексу цен для каждой категории товаров (а также в целом по всем товарам и услугам) в каждый период времени:

 

Все φt(s) предполагались равными 1/n. Другое важное соотношение, которое используется в дальнейших расчетах, связывает индексы цен отдельных категорий товаров для одной доходной группы:

 

где πt(i,s) – веса, с которыми индексы по группам учитываются при расчете общих индексов цен. Эти веса должны соответствовать долям покупок товаров и услуг в общей структуре расходов.

В работе предполагалось, что индекс цен для категории товаров и услуг и для доходной группы зависит от некоторого общего объясняющего фактора и для периода t может быть представлен в следующем простом виде:

 

где Zt(s) – фактор, который влияет на потребительское поведение каждой группы в каждом периоде времени, но не зависит от категории товара i. В модели в качестве фактора использовалось значение среднего по группе денежного дохода на одного члена домохозяйства.

После несложных преобразований можно записать следующее соотношение:

 

где  – средневзвешенное по доходным группам значение логарифма фактора.

Перегруппировка членов позволяет оценить параметры Аt, at(2) и at(3):

  

Обозначив выражения в квадратных скобках через Yt(s), X1t(s), X2t(s) и X3t(s) соответственно, получены регрессионные уравнения по числу периодов:

 

Для периода времени t была с помощью МНК оценена приведенная выше модель, в которой в качестве наблюдений выступали доходные группы. Рассматривалось разбиение на 10 доходных групп, поэтому МНК-оценки коэффициентов Аt, at(2) и at(3) получены на выборке всего в 10 наблюдений. Возможными способами преодоления этой проблемы было бы увеличение числа наблюдений или создание более сложной модели. Но каждый из таких способов имеет свои недостатки, которые представляются более существенными, чем преимущества от их использования. Для расчетов использовались годовые данные за период с 2003 по 2010 год.

В условиях малого числа наблюдений традиционные статистические методы проверки значимости оказываются некорректными. Были рассчитаны межвременные дифференцированные по 10 доходным группам индексы сводные индексы потребительских цен, а также аналогичные индексы отдельно по непродовольственным товарам и услугам. Значения приростов таких индексов, трактуемые потребительская инфляция, в Таблице 2.

Таблица 2. Темп прироста цен (инфляция) по доходным группам за 8 лет, %

Исследована динамика реальных доходов – дефлированных с помощью полученных индексов цен для отдельных доходных групп. Результаты приведены в Таблице 3.

Таблица 3. Темпы прироста реальных доходов, дефлированные дифференцированными по группам ИПЦ, %

Для того, чтобы наглядно проиллюстрировать описываемую дифференциацию, была использована традиционная мера неравенства – коэффициент Джини.

Рис. 1. Дифференциации населения по номинальным и реальным доходам

Распределение дефлированных доходов оказывается более неравномерным, чем номинальных – реальный модельный коэффициент Джини возрастает со временем. Причем этот рост оказывается весьма значительным – за неполные 10 лет, РМК Джини возрастает более, чем на 10 процентных пунктов – почти на треть. Результаты подтверждаются при использовании других мер дифференциации населения по реальным доходам – коэффициента фондов по децильным группам или дисперсии дефлированных доходов. Качественные выводы оказываются устойчивыми при рассмотрении разных спецификаций модели, варьировании доходных групп и других аналогичных изменениях.

Полученные в работе результаты могут быть использованы для различных целей, в том числе при анализе социальной политики, измерения эффективности мер по борьбе с бедностью, мобильности населения по доходам. Возможно также получение прогноза дифференцированных по доходным группам индексов потребительских цен, которые могут применяться для средне- и долгосрочного прогнозирования потребительского поведения, в том числе расчета функций спроса по укрупненным группам товаров и услуг.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ РАБОТЫ

  1.  Сформулирована и проверена гипотеза эндогенности цен покупок. Полученные результаты свидетельствуют о том, что группы домашних хозяйств с разными уровнями душевых доходов или объединенные по другому аналогичному признаку имеют разные потребительские предпочтения, в том числе в отношении не только структуры потребления, но и цен покупок. Показано наличие зависимости межгрупповой динамики индекса таких цен продуктов питания от микроэкономических характеристик домохозяйств, в том числе от подушевой суммы расходов на питание.
  2.  Разработана и применена методика совместного использования информации из двух выборочных обследований. Информация о ценах покупок продуктов питания, отсутствующая в официальном ОБДХ Росстата, была восстановлена с использованием данных обследования RLMS.
  3.  На основе использования межгрупповой динамики цен покупок продуктов питания, разработан и реализован механизм расчета межвременных индексов цен таких покупок для отдельных доходных групп. Такие индексы трактуются, как продовольственная инфляция для отдельных доходных групп.
  4.  Предложена и оценена модель расчета общей потребительской инфляции, дифференцированной по доходным группам на основе информации ОБДХ. Показано, что на протяжении периода с 2003 г. по 2010 г. в России сохранялась устойчивая тенденция к более быстрому росту цен для бедных категорий населения по сравнению с богатыми.
  5.  Полученные дифференцированные по доходным группам общие индексы потребительских цен применены для дефлирования доходов населения в разбивке по децильным доходным группам, что позволило оценить динамику неравенства российского населения по реальным доходам. Полученные оценки показывают, что, несмотря на замедление роста неравенства в номинальном выражении, рост дифференциации российского населения по реальным доходам продолжался в последние годы достаточно быстрыми темпами.

1 Варшавский А. Е. Проблемы инноваций: риски и ответственность (на примере рынка продуктов питания и внутреннего потребления. ЦЭМИ РАН, 2009.



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
16140. Проблемы использования результатов выборочных обследований домашних хозяйств для моделирования структуры их расходов 419.35 KB
  Научно-исследовательский университет Высшая школа экономики Москва Проблемы использования результатов выборочных обследований домашних хозяйств для моделирования структуры их расходов При анализе и моделировании структуры расходов населения зависимость от доступной статистической информации является критичной. Анализ динамики расходов как на отдельные продукты так и на крупные группы отчетливо показывает достаточно сильную волатильность структуры расходов. Для моделирования структуры расходов населения в России на данном этапе...
16616. АНАЛИЗ РАЗЛИЧИЙ В ИСТОЧНИКАХ ДОХОДОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН И РОССИИ 14.3 KB
  Исследование различий в источниках доходов домашних хозяйств Европейских стран и России в современных условиях представляет особую значимость поскольку позволяет определить направления государственной социальной политики обеспечивающие рост доходов населения. Особый интерес представляет сравнение населения России и европейских стран по источникам дохода и выявление причин различий что характеризует основную цель данной работы. Провести сравнительный анализ стран по уровню дохода домохозяйств невозможно так как очень трудно сопоставить...
16294. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И СТАТИСТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА АНАЛИЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ 26.49 KB
  В докладе эта проблема характеризуется для разделов ЭТ и СП связанных именно с анализом потребительского поведения домашних хозяйств. Наиболее известная и продвинутая версия теории такого поведения базируется на предположении согласно которому оно соответствует максимизации потребителем своей функции полезности на его бюджетном ограничении при экзогенно заданных для потребителя ценах и уже определенных им потребительских расходах. Экономическая теория не конкретизирует то для какого набора товаров и услуг она описывает потребительское...
16620. Моделирование вероятности дефолта российских банков 45.91 KB
  Востребованность модели вероятности дефолта в российском банковском секторе Российская банковская система прошла два полных этапа развития водоразделами для которых стали крупнейшие кризисы 1998 и 2008 годов. Создание качественной модели вероятности дефолта российских банков способно решить данную задачу и представляет потенциальный интерес для трех групп пользователей: Банка...
3340. Методы исследования стоматологического статуса. Практическое освоение индексов интенсивности кариеса и гигиенических индексов 17.45 KB
  Наборы временных и постоянных зубов. Ведущую роль в определении уровня здоровья полости рта имеют количественные характеристики поражения зубов и пародонта определяемые с помощью различных индексов. Одним из основных индексов является интенсивность поражения зубов кариесом. С этой целью применяется определение количественных значений КПУ где К количество кариозных невылеченных зубов П количество леченных пломбированных зубов У количество удаленных зубов или подлежащих удалению корней зубов.
15856. Организация управления IT сервисом компании ООО «Датум Групп» на основе программного обеспечения «ITILIUM» 3.11 MB
  Но при этом IT-руководители постоянно сталкивались со многими проблемами для решения которых не было системного инструмента. Среди них: обоснование постоянного роста расходов на IT; обоснование ценности которую компания получает от инвестиций в IT проблема несоответствия результатов ожиданиям руководства компании; управление требованиями к IT проблемы согласования ожиданий бизнес подразделений и возможностей IT‑департамента; хронический недостаток IT-ресурсов IT-компетенций и проблемы привлечения внешних IT-провайдеров для решения...
11558. Исследование и системный анализ еженедельных журналов в системе российских средств массовой информации в начале XX века 68.33 KB
  Кроме традиционных толстых ежемесячников, преимущественную роль начинают играть еженедельники самых разных видов – для семейного чтения, научно-популярные, для самообразования, сатирические, женские, детские.
10988. Методы вторичного использования информации 9.6 KB
  Методы вторичного использования информации. Достоинства вторичной информации: небольшая стоимость работ поскольку не нужен сбор новых данных; быстрота сбора материала; наличие нескольких источников информации; достоверность информации от независимых источников; возможность предварительного анализа проблемы. Кабинетные исследования deskreserch Кабинетные исследования desk reserch Кабинетное исследование обработка уже существующей вторичной информации “исследование за письменным столомâ€. В начале каждого маркетингового исследования...
2726. Имитационное моделирование потоков пешеходов на основе модели социальных сил 249.75 KB
  Невозможно эффективно спланировать транспортный узел или массовое мероприятие без знаний о поведении пешеходов. Поведение пешеходов является сложным феноменом поэтому необходимо имитационное моделирование при планировании объектов с высокой плотностью пешеходов и ограниченным пространством для оптимизации потока пешеходов и гарантированного предотвращения давки в случае паники. За последние сорок лет было предложено несколько моделей для моделирования потоков пешеходов.
14094. МАГНИТНЫЕ И ОПТИЧЕСКИЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ 42.72 KB
  В природе естественным носителем информации является человеческая память. И все же с давних лет человек пользуется посторонними подсобными средствами для хранения информации, которые в начале были самыми примитивными (камнями, ветками, перьями, бусами).
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.