Анализ объема производства и продаж товаров, продукции, работ, услуг

Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.

2015-09-19

105.79 KB

4 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АНО МИ «ИНФО-Рутения»

Московский государственный технический университет «МАМИ»

Курсовая работа

по дисциплине: Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

тема: Анализ объема производства и продаж товаров, продукции, работ, услуг

№  14992                                  Володин П.Н.

ф.и.о. студента

Семестр     7             Цикл обучения: с 1 по 8

   

   

Дата исполнения работы:

____________________________________

Дата регистрации работы в Региональном представительстве ИНФО

___________________________________

Подпись ответственного за регистрацию

________________________г. Старая Русса___________________________

Наименование Регионального представительства ИНФО


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….…………3

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы ……….. 6

1.1. Показатели объема производства и продаж …………………………………….6

1.2. Анализ ассортимента продукции …………………………………………………..7

1.3. Анализ в системе маркетинга……………………………………………………..10

1.4. Анализ качества продукции ……………………………………………………….13

1.5. Факторы формирования выручки от продажи ………………………………….15

2. Анализ оптимизации объема производства и продаж товаров, продукции, работ, услуг ………………………………………………………………………………………….25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………..30

ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………………………………………32


ВВЕДЕНИЕ

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.

Предмет экономического анализа определяет стоящие перед ним задачи. Среди основных выделим:

  •  повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов, бизнес-процессов и нормативов в процессе их разработки;
  •  объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов, бизнес-процессов и соблюдения нормативов;
  •  определение эффективности использования трудовых и материальных ресурсов;
  •  контроль за осуществлением требований коммерческого расчета;
  •  выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса;
  •  проверка оптимальности управленческих решений.

Экономический анализ является необходимым элементом управления экономикой. В зависимости от потребностей управления можно выделить следующие виды анализа (табл.1).

На практике отдельные виды экономического анализа встречаются редко.

В процессе управления для обоснования принимаемых решений используется совокупность различных видов экономического анализа. Например, рыночная экономика характеризуется динамичностью ситуаций внешней и внутренней среды деятельности предприятия. В этих условиях важная роль отводится оперативному анализу. Его отличительными чертами являются комплексность, компьютерная обработка оперативных информационных массивов, использование его результатов на уровне отдельных функциональных служб предприятия в виде ориентированной фрагментарной информации.

 

Таблица 1 - Классификация видов экономического анализа

Признак классификации

Вид анализа

По функциям управления

Уровень информационного обеспечения

  •  внутренний управленческий анализ
  •  внешний финансовый анализ

Содержание процесса управления

  •  перспективный (предварительный) анализ
  •  ретроспективный (последующий) анализ
  •  оперативный анализ
  •  итоговый (заключительный) анализ

Характер объектов управления

  •  анализ стадий расширенного воспроизводства
  •  отраслевой анализ
  •  анализ ведомств и предприятий
  •  анализ составных элементов производства и производственных отношений

Прочие виды классификации

Субъекты анализа

  •  анализ по заданию руководства и экономических служб
  •  анализ по заданию собственников и органов управления
  •  анализ по заданию контрагентов (поставщиков, покупателей, кредитных и финансовых органов)

Периодичность

  •  годовой анализ
  •  квартальный анализ
  •  месячный анализ
  •  декадный анализ
  •  ежедневный анализ

Содержание и полнота изучаемых вопросов

  •  полный анализ
  •  локальный анализ
  •  тематический анализ

Методы изучения объекта

  •  комплектный анализ
  •  системный анализ
  •  сравнительный анализ
  •  сплошной анализ
  •  выборочный анализ

Степень автоматизации работ

  •  анализ с использованием ПЭВМ
  •  анализ без применения ПЭВМ

Метод экономического анализа представляет собой способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их плавном развитии.

Характерными особенностями метода экономического анализа являются:

  •  определение системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность организаций;
  •  установление соподчиненности показателей с выделением совокупных результативных факторов и факторов (основных и второстепенных), на них влияющих;
  •  выявление формы взаимосвязи между факторами;
  •  выбор приемов и способов для изучения взаимосвязи;
  •  количественное измерение влияния факторов на совокупный показатель.

Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов, составляет методику экономического анализа.

Методика экономического анализа базируется на пересечении трех областей знаний: экономики, статистики и математики.

К экономическим методам анализа относят сравнение, группировку, балансовый и графический методы.

Статистические методы включают в себя использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессивный анализ и др.

Математические методы можно разделить на три группы: экономические (матричные методы, теория производственных функций, теория межотраслевого баланса); методы экономической кибернетики и оптимального программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование); методы исследования операций и принятия решений (теория графов, теория игр, теория массового обслуживания).

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:

  1.  Анализ формирования и выполнения производственной программы;
  •  анализ объема продукции;
  •  анализ ассортимента продукции;
  •  анализ структуры продукции;
  1.  Анализ качества продукции;
  2.  Анализ ритмичности производства;
  3.  Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источниками информации являются: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

1.1.  Показатели объема производства и продаж

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:

  •  пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
  •  корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Кц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

,

где ВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в стоимостном выражении;

ВП0 – выпуск продукции в базисном периоде в стоимостном выражении.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции рассчитываем по формуле

где  – фактический объем выпуска продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

Произведенная продукция характеризуется:

  •  валовой и чистой продукцией;
  •  объемом выпуска - готовой и товарной продукции;
  •  объемом продаж - отгруженной и проданной товарной продукции.

Валовая продукции - стоимость всей произведенной продукции (работ, услуг), включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция - стоимость всей произведенной продукции (работ, услуг), за исключением остатков незавершенного производства и внутрихозяйственный оборота.

Объем продажи продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Он может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

Наряду с показателями валовой и товарной продукции в анализе хозяйственной деятельности получили распространение показатели чистой (условно-чистой) и нормативно-чистой продукции.

Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется как отпускная цена предприятия минус материальные затраты (включая амортизационные отчисления), учтенные в калькуляции.

Норматив может также быть рассчитан как сумма содержащихся в полной себестоимости затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах прибыли.

Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости товарной (валовой) продукции величины материальных затрат, включая амортизационные отчисления.

Существуют различные измерители производства и продажи продукции натуральные, условно-натуральные, единицы трудоемкости и стоимости.

С помощью стоимостной оценки получают наиболее обобщающие показатели производства и продажи продукции (товарная и валовая продукция).

Натуральные показатели объемов производства и продажи продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) используются при анализе объемов производства и продажи продукции по отдельным группам и видам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции (тысячи условных банок консервов на консервных заводах и т.д.)

Нормативные трудовые единицы измерения (трудозатраты) используются для анализа выполнения плана по объему производства главным образом тогда, в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы.

1.2. Показатели ассортимента

Ассортимент это подбор производства различных видов продукции, товаров.

Предприятие может заниматься выпуском различных видов продукции, оказанием различных услуг, выполнением различных работ. Большая производственная номенклатура позволяет застраховаться от рисков. При этом фирма не будет полностью связана с жизненным циклом конкретного вида продукции. Если упадет спрос на какой-то вид продукции и его производство станет невыгодным, предприятие сможет увеличить выпуск другой, производимой ею и более выгодной на данный момент времени продукции.

Постоянные покупатели уже знают, чего они xoтят, и в соответствии со своими запросами осуществляют покупки. В то же время в целях увеличения объема продаж необходимо дополнительное привлечение покупателей. Это делается за счет расширения ассортимента продукции. В первую очередь расширить ассортимент можно за счет выпуска продуктов-аналогов - продукции со свойствами, близкими к уже выпускаемой предприятием продукции В этом случае от фирмы требуется минимальное количество дополнительных вложений для запуска нового производства. Примером подобной ассортиментной стратегии могут служить продажи продуктов питания: выпускаемые быстрорастворимые каши под торговой маркой, глазированные сырки с различными наполнителями, йогурты, соки и т.д. В их основе лежит продукт, изготавливаемый по одной технологии, который затем получает вкусовое различие с помощью различных добавок. Таким образом, выпуская, по сути, один и тот же продукт, компания имеет большое количество его разновидностей.

Из сказанного следует, что обоснование формирования ассортиментной программы базируется на маркетинговом анализе.

Анализ ассортимента выпускаемой продукции можно провести, используя следующие показатели:

  •  коэффициент товарной специализации, равный объему выпуска i-го вида продукции и поделенный на всю товарную продукцию;
  •  коэффициент технологической специализации, равный количеству продукции, изготавливаемой по j-той технологии и поделенный на всю товарную продукцию.

Этим способом можно выделить структуру выпускаемой продукции и проанализировать влияние изменений в структуре продукции на общий объем выпуска и продажи продукции и на прибыль фирмы.

Увеличение объема производства и продажи по одним видам изделий и сокращение по другим, прекращение изготовления какого-либо вида продукции или выпуск нового изделия приводит к изменению структуры продукции.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска и продажи, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести методом цепных подстановок. Проанализируем влияние структуры произведенной продукции на объем выпуска на основе исходных данных, приведенных в табл.2.

Таблица 2

Изделие

Оптовая цена за 1 шт., тыс.руб

Объем производства продукции, шт

Товарная продукция в ценах базисного года, тыс.руб

Изменение товарной продукции за счет структуры

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год при структуре базисного года

Отчетный год

Тыс.руб

% к общему измене-нию

1

2

3

4

5=2*3

6=5*1,187

7=2*4

8=7*6

9

A

12

1100

1300

13200

15655,2

15600

-55,2

-8,66

B

19

2300

2700

43700

51828,2

51300

-528,2

-82,84

C

21

2700

3200

56700

67246,2

67200

-46,2

-7,25

D

32

1400

1700

44800

53132,8

54400

1267,2

198,75

 

7500

8900

158400

187862,4

188500

637,6

Коэффициент изменения объема производства = 1,187

Если бы в отчетном году объем производства равномерно увеличился на 118,7% по всем видам продукции, то общий объем производства в базисных ценах составил бы 187862,4 тыс. руб. Но в результате изменения структуры продукции он увеличился на 637,6 тыс. руб. в основном за счет значительного увеличения доли продукции изделия D в ее общем выпуске

Аналогично определяется влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия.

1.3. Анализ в системе маркетинга

Маркетинг - это концепция управления хозяйственной деятельностью и продажей продукции (товаров, работ, услуг). Задача маркетинга - изучение потребностей рынка в целях максимального удовлетворения потребностей потребителей и обеспечение условий получения наибольшей прибыли организации от сбыта произведенной им продукции

Основные задачи маркетинга:

  •  анализ состояния и прогнозирования развития рынка,
  •  организация покупки материалов, сырья и полуфабрикатом, необходимых для производства;
  •  организация продажи продукции организации;
  •  оценка конкурентоспособности продукции организации;
  •  изучение конъюнктуры рынка и спроса на продукцию организации;
  •  развитие рынка, привлечение новых покупателей, включая разработку ассортимента, организацию рекламы и другого стимулирования сбыта;
  •  организация эффективной обратной связи от потребителей к производству, включая рассмотрение претензий потребителей, обеспечение технического обслуживания выпускаемой продукции.

Для средних и крупных предприятий, применяются стратегический, оперативный и тотальный маркетинг.

Стратегический маркетинг включает в себя анализ положения организации на рынке, анализ деятельности конкурентов (существующих и потенциальных), составление прогнозов развития рынка, анализ сбыта и снабжения, составление на основе проведенного анализа плана маркетинга.

Оперативный маркетинг занимается еженедельным прогнозированием сбыта продукции, контролем за заключением договоров на поставку продукции, контролем дилерской и дистрибьюторской сети, управлением необходимыми для деятельности организации запасами материалов, упаковки и т.д., определением наиболее целесообразных форм рекламной деятельности.

Тотальный маркетинг связан с привлечением как можно большего количества работников предприятия к маркетинговой деятельности путем создания системы мер материального и морального поощрения работников за привлечение новых заказчиков и покупателей, поощрение торговли работниками предприятия во внерабочее время и др.

Аналитическая функция маркетинга состоит из:

  •  анализа рынка;
  •  анализа потребителей;
  •  анализа конкурентов;
  •  анализа внутренней среды организации, в том числе анализа товара.

1) Анализ рынка.

Цель анализа рынка - прогноз сбыта, т.е. определение объема продукции (товаров, работ, услуг), который организация сможет продать определенной группе покупателей в течение определенного периода времени. Предметом анализа служат рынки, которые сначала необходимо выделить, а затем исследовать, определив структуру и возможные тенденции развития. Анализ осуществляется по следующим показателям:

  •  ёмкость рынка (объем продаваемого на данном рынке данного товара в течение определенного отрезка времени);
  •  уровень насыщения и потенциал рынка, темпы роста рынка;
  •  товарная и фирменная структура сегментов рынка;
  •  конъюнктура рынка, ее прогноз, уровень стабильности потребности;
  •  доля товара организации на рынке и возможная доля при самом благоприятном и самом неблагоприятном стечении обстоятельств;
  •  географическое положение;
  •  государственное регулирование: инвестиционная политика, стабильность правового режима, импортно-экспортное регулирование.

2) Анализ товара.

В этом разделе дается характеристика каждого товара (услуги), его особенностей, сильных и слабых сторон.

Основные показатели.

  •  конъюнктура и тенденции развития рынка за последние 5 лет;
  •  сравнительная характеристика товара организации и товаров конкурентов;
  •  возможная длительность «жизненного цикла» товара;
  •  воздействие сезонных факторов на новый товар;
  •  имидж организации;
  •  цена товара и его качество,

3) Анализ потребителей.

С помощью сегментирования определяются целевые группы потребителей - группы, однородные по какому-либо признаку. Например, при анализе товаров широкого спроса, продаваемых для физических лиц, в качестве критериев сегментирования мoгyт быть, приняты демографические признаки (пол, возраст, семейное положение), сфера деятельности (профессия и получаемый доход), уровень образования, поведение при покупке, психологические признаки, владение каким-либо предметом (автомобиль, телевизор) и др.

4) Анализ конкурентов.

Исследование деятельности фирм-конкурентов осуществляется в три этапа:

  •  выявление действующих и потенциальных конкурентов;
  •  анализ показателей деятельности, целей и стратегии конкурентов;
  •  выявление сильных и слабых сторон деятельности конкурентов.

В соответствии со схемой исследования конкурентов М. Портера вся информация о них сводится к 4 элементам: цели на будущее, текущие стратегии, представления о возможностях, возможности конкурентов.

Существуют следующие методы исследования рынка продаж, которые используются для составления сметы:

  •  Эвристические методы прогнозирования, основанные на усреднении прогнозных оценок специалистов, полученные путем опроса;
  •  Статистический прогноз на основе математического анализа общеэкономических условий, конъюнктуры рынка и т.д., в том числе:
  •  трендовое прогнозирование по отдельным товарам или группам
    близких товаров. Тренд (отклонение, тенденция) - основная тенденция динамики показателя (в данном случае объема продаж). Для этого текущий объем продаж умножается на темп роста, который находится из соотношения текущего объема продаж к объему продаж предыдущего периода;
  •  факторный анализ, позволяющий найти зависимость объема продаж от основных факторов, оказывающих на него влияние;
  •  пробный маркетинг. Производится небольшая партия совершенно нового товара и на ее продажи изучается возможный спрос на данный товар.

1.4. Анализ качества продукции

Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

  •  удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
  •  удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
  •  удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
  •  удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д.), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции, выручка от реализации, прибыль.

Обязательные требования к качеству продукции, работ, услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии предъявляются государственными стандартами.

В Российской Федерации существуют следующие категории нормативных документов по стандартизации:

  •  государственный стандарты РФ (ГОСТ Р);
  •  отраслевые стандарты (ОСТ);
  •  технические условия (ТУ);
  •  стандарты предприятий и объединений предприятий (СТП);
  •  стандарты научно-технических обществ и инженерных союзов, ассоциаций и других общественных объединений (СТО).

Продукция, которая потенциально может нанести вред человеческой жизни и здоровью, должна подвергаться сертификации. При продаже такой продукции (перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, устанавливается Правительством Российской Федерации) необходимо иметь сертификат соответствия.

В мировой практике широкое распространение получили стандарты ISO 9000, которые на сегодняшний момент более всего приближаются к требованиям концепции всеобщего управления качеством. В рамках этой концепции жизненный цикл продукции представляется в виде «петли качества» и включает в себя следующие этапы:

  •  Маркетинг;
  •  Проектирование;
  •  Материально-техническое обеспечение;
  •  Подготовка и разработка продукции;
  •  Изготовление продукции;
  •  Контроль;
  •  Упаковка и хранение;
  •  Продажа;
  •  Монтаж и эксплуатация;
  •  Техническое обслуживание;
  •  Утилизация.

Качество может оцениваться:

  •  по техническим характеристикам (техническому уровню продукции, ее назначению, надежности, долговечности);
  •  по показателям, связанным с изготовлением продукции (показателям технологичности, стандартизации и унификации);
  •  по уровню безопасности для человека и окружающей среды;
  •  по дополнительным характеристикам (эргономические, эстетические показатели, показатели транспортабельности, патентной чистоты и др.).

Наиболее важным показателем при анализе качества продукции является ее экономически оптимальное качество:

Экономически оптимальное качество — качество продукции / затраты на приобретение (или производство) и эксплуатацию продукции.

При этом определение показателя «качество продукции» (числитель формулы) является настолько сложным, что его определением занимается специальная наука - квалиметрия.

В наиболее простом варианте анализ качества продукции по экономической составляющей можно провести в том случае, если производится однородная продукцию, которая в зависимости от качества подается по различной цене (например, выпускается продукция высшего, первого, второго сорта). Тогда с помощью показателя средневзвешенной цены можно определить, продукцию какого сорта производит предприятие:

Средневзвешенная цена = , где,

Кi - количество продукции i-ro качества;

Цi - цена за продукцию i-ro качества.

Косвенными показателями, связанными с качеством, являются:

  •  штрафы за некачественную продукцию, участие в судебных разбирательствах по этому поводу;
  •  потери от брака (потери исходного сырья, рекламации, возвращенная покупателями продукция, расходы по доработке и ремонту
    возвращенной покупателями продукции и т.д.);
  •  расходы на обеспечение работы органов технического контроля
    качества.

1.5. Факторы формирования выручки от продажи

На выручку от продажи влияют многочисленные факторы, которые можно исследовать с помощью факторного анализа. В первую очередь на нее влияют количество выпущенной и реализованной продукции и цена продажи, которая в свою очередь зависит от расходов предприятия, относимых на себестоимость.

Выполним анализ влияния на выручку факторов, связанных с выпуском продукции и нахождением ее на складах.

При этом возможны два варианта методики анализа продажи продукции в зависимости от того, как определяется выручка - по оплате или по отгрузке:

1) Если выручка от продажи на предприятии определяется по отгрузке, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГПн + ВТП = ОПРотг + ГПк,

где ГПн, ГПк - остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ВТП - стоимость выпуска товарной продукции;

ОПРотг - объем продажи продукции, рассчитанный по отгрузке, за отчетный период.

Отсюда:

ОПотг = ГПн + ВТП – ГПк.

2) Если выручка определяется по оплате, та товарный баланс продукции будет иметь вид:

ГПн + ВТП + ОПн = ОПРопл + ОПк + ГПк.

Отсюда:

ОПРопл + ГПн + ВТП + ОПн - ОПк - ГПк,

где ОПн, ОПк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода;

ОПРопл - объем продажи продукции по оплате за отчетный период.

Проведем расчет влияния данных факторов на объем продажи продукции на примере (табл. 3).


Таблица 3

ПОКАЗАТЕЛЬ

Сумма в сопоставимых ценах, тыс.руб

2003

2004

Δ

1

Остаток готовой продукции на начало года

8

5

-3

2

Выпуск товарной продукции

75

98

+23

3

Остаток готовой продукции на конец года

4

5

+1

4

Отгрузка продукции за год
(п.1 + п.2 - п.З)

79

98

19

5

Остаток отгруженных покупателям товаров на начало года 

3

1

-2

6

Остаток отгруженных покупателям товаров на конец года 

1

1

-

7

Продажа продукции (по оплате)
(п.4 + п.5 - п.6)
 

81

98

17

Из таблицы видно, что объем продажи продукции увеличился в основном за счет роста ее выпуска.

Кроме того, на объем производства продукции влияет эффективность использования трудовых ресурсов, основных средств, сырья, материалов и т.д.

Проанализируем влияние на приращение объема продукции использования производственных ресурсов. Для этого необходимо разделить факторы, влияющие на объем производства можно разделить на экстенсивные и интенсивные.

К факторам (резервам) экстенсивного характера относятся факторы, связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов:

  1.  увеличение количества используемых ресурсов (средств труда, предметов труда, рабочей силы);
  2.  увеличение времени использования ресурсов (средств труда, рабочей силы) и увеличение продолжительности функционирования основных производственных фондов и оборота оборотных производственных фондов;
  3.  устранение непроизводительных потерь ресурсов.

Поэтому показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов: численность работающих, величина амортизации, величина израсходованных материалов, объем основных и оборотных фондов.

Факторами интенсивного типа считаются те факторы, которые связаны с использованием имеющегося производственного потенциала. К факторам интенсивного типа относятся:

  •  совершенствование качественных характеристик используемых
    ресурсов (средств труда, предметов труда, рабочей силы);
  •  совершенствование процесса функционирования используемых
    ресурсов (совершенствование технологии производства, организации
    производства, организации труда, организации управления; ускорение
    оборачиваемости основных и оборотных производственных фондов).

Показатели интенсивности развития - качественные показатели использования ресурсов: производительность труда или трудоемкость, материалоотдача или материалоемкость, фондоотдача или фондоемкость основных средств, количество оборотов или коэффициент закрепления оборотных средств.

Анализ можно проводить, используя непосредственно расчеты индексным методом или строя вспомогательные таблицы. Анализ осуществляется с помощью сравнения данных за два периода времени либо с помощью сравнения планового и фактического значения одного и того же показателя.

Рассмотрим методику анализа интенсификации производства, при которой влияние на прирост продукции определяется чаще всего с помощью индексного метода, который включает следующие этапы:

1) Анализ и оценка влияния на приращение объема продукции экстенсивности и интенсивности использования материальных ресурсов.

Влияние экстенсивности на прирост продукции в тыс. руб. можно определить как влияние количественного показателя - величины материальных ресурсов - используя следующие формулы:

Влияние экстенсивности материальных ресурсов на прирост продукции = материалоотдача в первом году × изменение величины оборотных средств за два года.

Материалоотдача = продукция /материальные расходы.

Влияние интенсивности равно влиянию качественного показателя -материалоотдачи:

Влияние интенсивности материальных ресурсов на прирост продукции = изменение материалоотдачи за два года × материальные расходы

во втором году.

2) Анализ и оценка влияния на приращение объема продукции
экстенсивности и интенсивности использования трудовых ресурсов.

Влияние экстенсивности на прирост продукции в тыс. руб. можно определить как влияние количественного показателя - величины производственного персонала:

Влияние экстенсивности использования труда на прирост продукции = производительность труда в первом году × изменение величины производственного персонала за два года.

Производительность труда = продукция / количество производственного персонала.

Влияние интенсивности равно влиянию качественного показателя -производительности труда:

Влияние интенсивности использования труда на прирост продукции= изменение производительности труда за два года × величина производственного персонала во втором году.

3) Анализ и оценка влияния на приращение объема продукции
экстенсивности и интенсивности использования оплаты труда.

Влияние экстенсивности использования фонда оплаты труда на прирост продукции в процентах = прирост величины расходов на оплату труда / прирост продукции.

Абсолютное значение влияния экстенсивности фонда оплаты труда ''• на прирост продукции = Влияние экстенсивности использования  фонда оплаты труда на прирост продукции в процентах × абсолютный прирост продукции.

Влияние интенсивности фонда оплаты труда на прирост продукции =

100% - влияние экстенсивности использования фонда оплаты труда

на прирост продукции в процентах.

4) Анализ и оценка влияния на приращение объема продукции
экстенсивности    и   интенсивности    использования   основных
средств.

Влияние экстенсивности на прирост продукции в тыс. руб. можно определить как влияние количественного показателя - величины основных производственных фондов.

Влияние экстенсивности основных производственных фондов на прирост продукции = фондоотдача основных производственных фондов в первом году × изменение величины основных фондов за два года.

Фондоотдача основных производственных фондов = продукция / величина основных производственных фондов.

Влияние экстенсивности основных производственных фондов на прирост продукции в процентах = прирост основных производственных
фондов / прирост величины продукции

или

Влияние экстенсивности основных производственных фондов на прирост продукции в процентах = темп прироста основных производственных фондов в процентах / темп прироста продукции в процентах.

Влияние интенсивности равно влиянию качественного показателя — фондоотдачи основных производственных фондов и рассчитывается:

Влияние интенсивности основных × величина основных производственных фондов во втором году.

5) Анализ и оценка влияния на приращение объема продукции экстенсивности и интенсивности использования оборотных средств.

Влияние экстенсивности на прирост продукции в тыс. руб. можно определить как влияние количественного показателя - величины оборотных средств.

Влияние экстенсивности оборотных средств на прирост продукции =

оборачиваемость оборотных средств в первом году ×  изменение

величины оборотных средств за два года.

Оборачиваемость оборотных средств = продукция / величина  оборотных средств.

Влияние экстенсивности оборотных средств на прирост продукции
в процентах = прирост оборотных средств /прирост величины продукции

или

Влияние экстенсивности оборотных средств на прирост продукции  в процентах = темпа прироста оборотных средств в процентах / темп прироста продукции в процентах.

Влияние интенсивности равно влиянию качественного показателя, - оборачиваемости оборотных средств:

Влияние интенсивности оборотных средств на прирост продукции =

изменение показателя оборачиваемости за два года × величина

оборотных средств во втором году.

По полученным показателям делаются выводы. Влияние каждого из факторов может быть как абсолютно интенсивным, абсолютно экстенсивным, так и преимущественно интенсивным или преимущественно экстенсивным.

Для анализа используются таблицы. Проведем расчеты для анализа интенсификации производства, связанной с анализом показателей экстенсивности и интенсивности использования ресурсов, используя вспомогательные таблицы для расчетов (табл. 4 и 5).

Таблица 4

Показатель

1 год

2 год

Отклонение,

%

1 

Нетто-продукция в сопоставимых ценах (без НДС), тыс. руб. 

69272

86922

125,48

2 

Производственный персонал:
а) Численность, чел.
б) расходы на оплату труда, тыс. руб.
 

856 16832

882 25897

103,04

153,86

3 

Материальные расходы, тыс. руб. 

35687

48434

135,72

4 

Основные производственные фонды, тыс. руб. 

73041

65992

90,35

5 

Оборотные средства в товарно-материальных ценностях, тыс. руб. 

14114

19922

141,15

6 

а) Производительность труда, (с.1 / с.2а) руб./чел.
б) Продукция на 1 руб. оплаты, (с.1 / с.2б) руб./руб.
 

80926

4,12

98551

3,36

121,78

81,55

7 

Материалоотдача, (с.1 / с.З) 

1,94

1,79

92,27

8 

Фондоотдача, (с. 1 / с.4) 

0,95

1,32

138,95

9 

Оборачиваемость оборотных средств,
(с.1 /с.5) количество оборотов
 

4,91

4,36

88,8

1) Рассчитывается динамика качественных показателей использования ресурсов (на сколько увеличились или уменьшились показатели: производительность труда, продукция на 1 руб. оплаты труда, материалоотдача, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств.

В рассматриваемом примере во 2 году производительность труда составила 121,78% от уровня 1 года, зарплатоотдача снизилась до 81,55%, материалоотдача - до 92,27%, фондоотдача основных производственных фондов увеличилась до 138,95%, оборачиваемость оборотных средств составила 88,8% от уровня 1 года. По этим данным можно сделать вывод о том, что повысился только качественный уровень производительности труда и фондоотдачи основных средств.

Данный расчет можно выполнять не по прямым, а по обратным коэффициентам, т.е. вместо фондоотдачи использовать фондоемкость, вместо материалоотдачи - материалоемкость и т.д.

2) Рассчитывается соотношение прироста ресурсов в расчете на
1% прироста объема производства, характеризующее экстенсивность
(табл.5).

В нашем примере на каждые 100% прироста продукции потребовалось увеличить численность работающих на 3,04/25,48=0,1193=11,93%, потребление материальных ресурсов - на 140,19%, основные производственные фонды уменьшить на 37,87%, материальные оборотные средства увеличить на 161,5%.

Эти данные свидетельствуют о том, что для трудовых ресурсов на предприятии характерно преимущественно интенсивное использование, для материальных ресурсов и оборотных средств - полностью экстенсивное использование при отрицательной интенсификации, для основных производственных фондов - полностью интенсивное использование.

3) Рассчитывается доля влияния интенсивности на прирост объема производства продукции, для чего используется индексный метод.

Влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результативного показателя и умножением на 100% (это сделано в пункте 2). Для определения доли качественного фактора по лученный результат вычитается из 100%.

В примере доля влияния производительности труда (показатель интенсивности) определяется: 100% - 11,93% - 88,07%, где 11,93% - влияние численности работающих (показатель экстенсивности).

Аналогично находятся остальные показатели (табл.5).

4) Определяется относительная экономия ресурсов.

Если среднегодовую численность работающих во 2 году сравнить с численностью работников году, но скорректированной на коэффициент роста объема производства, то результат покажет относительную экономию:
192 человека (882-856 ×1,255). Если умножить сэкономленную численность работающих на среднегодовую заработную плату во 2 году (25897/882=29,361), то получим относительную экономию численности работающих, выраженную в их заработной плате: 5637 тыс. руб. (192 х 29,361). Это общий результат интенсификации в использовании трудовых ресурсов, часть которого может отразиться в повышении заработной платы, а часть - в снижении себестоимости продукции за счет относительной экономии оплаты труда.

Расчет относительной экономии оплаты труда. В данном случае имеет место перерасход:

25897-16832x1,2548 = +4776 тыс. руб.

Относительный перерасход материальных ресурсов:   
48434 - 35687 х 1,2548 - +4776 тыс. руб.

Относительная экономия основных производственных фондов:

65992 - 73041 х 1,2548 = -25660 тыс. руб.

5) Формируется комплексная оценка всесторонней интенсификации производства.

Совокупная экономия всех ресурсов складывается из следующих данных:

  •  экономии фонда заработной платы в сумме -5637 тыс. руб.;
  •  относительного перерасхода материальных ресурсов +3654 тыс. руб.;
  •  относительной экономии основных производственных фондов -25660 тыс.руб.;
  •  перерасхода материальных оборотных средств +2212 тыс. руб.
    Итого эта сумма составила: -25431 тыс. руб.

Далее рассчитаем совокупную долю влияния экстенсивности и интенсивности по всем ресурсам:

Для 1 года: 16832+35687+73041+14114=139674 тыс. руб.

Для 2 года: 25897+48434+65992+19922=160245 тыс. руб.

Теперь выявляем динамику совокупных затрат:

160245/139674=1,1473.

Сопоставлением динамики продукции и динамики совокупных затрат рассчитываем динамику производительности совокупных ресурсов:

1,2548/1,1473=1,0937.

Прирост совокупных ресурсов на 1% прироста продукции:

14,73/25,48=0,5781.

Следовательно, доля экстенсивности на 100% прироста продукции составила 57,81%, а интенсивности: 100% - 57,81% = 42,19%.

Совокупный социально-экономический эффект повышения интенсивности составил -25431 тыс. руб., а совокупный экономический эффект, отраженный в показателях предприятия: 160245-139674x1,2548 = 15018 тыс. руб.

Разница +10413 тыс. руб. (25431-15018) связана, в том числе, с приростом средней оплаты труда работников. Также существует возможность несопоставимости цен на различные ресурсы.

Таблица 5

Виды ресурсов

Динамика качественных показателей

Прирост ресурсов на 1% прироста продукции

Доля влияния на 100% прироста продукции

Относительная экономия ресурсов, тыс. руб.

Экстенсивность 

Интенсивность

1

Производственный персонал 

а) 1,2178 6)0,8155 

0,1193 2,1138 

+11,93 +211,38 

+88,07 -111,33

-5637 +4776

2

Материальные расходы 

0,9227 

1,4019 

+140,19 

-40,19

+3654

3

Основные производственные фонды 

1,3895 

-0,3787 

-37,87 

137,87

-25660

4

Оборотные средства 

0,888 

1,615 

+161,5 

-61,5   J

+2212

5

Комплексная оценка всесторонней интенсификации 

1,0937 

0,5781 

+57,81 

+42,19

-15018

Далее можно повести анализ влияния объема продаж продукции (товаров, работ, услуг) на изменение прибыли от продаж.

Прибыль от продаж определяется как объем продукции минус себестоимость. Все факторы, влияющие на объем продукции и себестоимость, влияют также и на прибыль. Объем продукции и прибыль находятся в прямой зависимости: при увеличении объема продукции увеличивается и прибыль.

Объем продукции может измениться в результате изменения цен на продукцию или изменения количества продукции. Это можно определить следующим образом:

Влияние изменения цены на продукцию = продукция отчетного года - продукция отчетного года в ценах базисного года

Влияние изменения количества продукции = продукция отчетного года в ценах базисного года - продукция базового года

Также, как положительное, так и отрицательное влияние на величину прибыли может оказывать структура продукции. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.


2. Анализ оптимизации объема производства и продаж товаров, продукции, работ, услуг

При проведении аналитических исследований широко применяются экономико-математические методы анализа. Рассмотреть пример использования методов линейного программирования и теорию игр.

Методы линейного программирования, также как и методы квадратичного, нелинейного, блочного и динамического программирования, относятся к группе методов математического программирования и применяются для решения экстремальных задач.

Задачей линейного программирования является задача по определению экстремума (максимума или минимума) целевой функции при ограничивающих условиях. Для линейного программирования характерно математическое выражение переменных величин, определенный алгоритм расчетов. При решении задач линейного программирования применяются симплексный метод или метод искусственного базиса. Типичной задачей, решаемой с помощью линейного программирования, является транспортная задача. Ее смысл заключается в нахождении либо минимальной стоимости перевозок груза, либо минимального времени его доставки со складов производителя к потребителям.

С помощью квадратичного программированию решаются аналогичные задач. Однако в этом случае целевая функция выражена в квадратичной форме (в виде матрицы).

Если системы ограничений для решения задач содержат блоки переменных, тогда для решения задач с блочной структурой применяют методы блочного программирования.

Если в задаче целевая функция и (или) ограничения имеют нелинейную зависимость (например, имеется переменная в степени, под знаком логарифма), то используются методы динамического программирования.

Рассмотрим использование метода линейного программирования на следующем примере.

Имеем следующие исходные данные.

Предприятие планирует выпуск двух видов продукции I и II, на производство которых расходуется три типа сырья А, В и С. Потребность  на каждую единицу j-го вида продукции i-го вида сырья, запас bi соответствующего вида сырья и прибыль сj от реализации единицы j-го вида продукции заданы табл.6.

Таблица 6

Виды сырья

Виды продукции

Запасы

сырья bi

I

II

А

В

С

Прибыль

План (ед.)

Для производства двух видов продукции I и II с планом х1 и х2 единиц составить целевую функцию прибыли Z и соответствующую систему ограничений по запасам сырья, предполагая, что требуется изготовить в сумме не менее 5 единиц обоих видов продукции.

По заданной системе ограничений постоим систему неравенств.

Целевая функция прибыли имеет вид:

Исходя из заданных условий необходимо составить оптимальный план  производства продукции, обеспечивающий максимальную прибыль  и определить остатки каждого вида сырья.

Решим  задачу с помощью симплексного метода:

при ограничениях:

Рисунок1

Поскольку в данной системе ограничений 4-е уравнение  является избыточным (это следует из рис.1) и не влияет на окончательное решение задачи его можно исключить.

С помощью дополнительных неотрицательных переменных перейдем к системе уравнений

(1)

Для нахождения первоначального базисного решения разобьем переменные на 2 группы – основные и не основные. Так как определитель, составленный из коэффициентов при дополнительных переменных () отличен от нуля (каждое их этих переменных входит только в одно из уравнений системы ограничений и при этом нет ни одного уравнения, в которые не входит ни одна из этих переменных), то эти переменные можно взять в качестве основных на первом шаге решения задачи. При этом выбранные переменные имеют те же знаки, что и соответствующие им свободные члены в правых частях уравнений.

1-ый шаг. Основные переменные . Не основные переменные .

Выразим основные переменные через неосновные:

Положив не основные переменные равными 0: , получим базисное решение , которое является допустимым и соответствует вершине  многогранника О,А,В,С,D на рис.1. Поскольку это решение допустимо, нельзя отбросить возможность того, что оно оптимально. Из рассмотрения линейной функции , выраженной через не основные переменные, следует: при решении Х1 значение функции равно . Значение функции можно увеличить за счет увеличения любой из не основных переменных, входящих в выражение . Для этого нужно перейти к новому допустимому базисному решению. При таком переходе одна из основных переменных перейдет в не основные, а геометрически произойдет переход к соседней вершине многоугольника, где значение линейной функции «лучше» (по крайней мере «не хуже»). Поскольку для увеличения функции можно переводить в основные либо х1, либо х2, для определенности выберем х2. Система накладывает ограничение на рост переменной х2. Поскольку необходимо соблюдать заданные ограничения (все переменные должны быть неотрицательными), то должны выполняться следующие неравенства (при этом , как неосновная переменная):

Отсюда

Каждое уравнение определяет границу роста для х2. При этом наибольшее возможное значение для переменной х2 определяется как . При  переменная х5 обращается в 0 и переходит в неосновное.  Уравнение , где достигается наибольшее возможное значение переменной, переводимой в основные называется разрешающим.

2-й шаг. Основные переменные . Не основные переменные .

Выразим новые основные переменные через новые неосновные, начиная с разрешающего уравнения (для записи выражения для х2):
(2)

Вторе базисное решение  является допустимым и соответствует вершине  на рис. 1.

Выразив линейную функцию через неосновные переменные, получаем: .

Значение линейной функции .

Однако значение Z2 не является максимальным, т.к. имеется возможность дальнейшего увеличения линейной функции за счет переменной х1.

Система уравнений (2) определяет наибольшее возможное значение для . 3-е уравнение является разрешающим, переменная х4 переходит в неосновные.

3-й шаг. Основные переменные . Не основные переменные .

Возьмем систему уравнений (1) и положим неосновные переменные () равными 0:


Решив систему из 3-х уравнений с 3-мя неизвестными, получим: . Тогда 3-е базисное решение будет .

Значение линейной функции в этом случае будет .

Используя систему уравнений (1), выразим линейную функцию через неосновные переменные. Получим: .

Дальнейшее увеличение линейной функции невозможно, поскольку выражение не содержит положительных коэффициентов при неосновных переменных, т.е. Z3 имеет оптимальное значение.

Из этого следует, что прибыль предприятия принимает максимальное значение при изготовлении 4 единиц продукции 1-го вида и 7 единиц продукции 2-го вида и максимальная прибыль равна 62 единицы.

Определим остатки каждого вида сырья. Для этого найдем количество израсходованного сырья для производства оптимального количества продукции: . Используя данные табл.6 о потребном количестве каждого вида сырья на изготовление единицы продукции, получаем количество израсходованного сырья: .

Остатки каждого вида сырья будут равны: .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ формирования и выполнения производственной программы тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП0 - ВПн) : ВП0 ,

где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров;

ВПн - недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств включает показатели, приведенные на схематической модели факторной системы объема реализации продукции.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.
ЛИТЕРАТУРА

  1.  Абрютина М.С. Экономический анализ коммерческой деятельности. Учебное пособие. – М.: Финпресс, 2002.
  2.  Анализ хозяйственной деятельности в промышленности под ред. В.И. Стражева. – Мн.: Выш. шк.,1999.
  3.  Горемыкина Л.К. Комплексный экономический анализ при принятии управленческих решений. Методические указания при принятии управленческих решений. – М.: МИИР, 2005.
  4.  Ефимова О.В. Финансовый анализ: - М.: «Бухгалтерский учет», 2002.
  5.  Методика экономического анализа промышленного предприятия (объединения). / Под ред. Бужинекого А.И., Шеремета А.Д. – М.: Финансы и статистика, 1998.
  6.  Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ деятельности фирмы. – М.: «Ось-89», 1998.
  7.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебное пособие. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999.
  8.  Шарова М.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие. – М.: МГУ «ИНФО-Рутения», 2003.
  9.  Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Инфра – М, 2002.
  10.  Экономико-математические методы в анализе хозяйственной деятельности предприятий и объединений. – М.: Финансы и статистика, 2001.

PAGE  29



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
17188. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе АПК 74.41 KB
  Издержки производства – это выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта. В системе АПК издержки производства формируются главным образом в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах и частично – во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах при реализации сырья или конечных продуктов.
21517. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЗАО «МАРИЙСКОЕ» 97.41 KB
  Внутризаводским оборотом считается стоимость той части выработанных предприятием готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется предприятием на собственные производственные нужды (кроме продукции, зачисленной в состав основных средств данного юридического лица).
14315. Планирование конкурентной цены и рационального объема продаж нового товара 66.7 KB
  Техническая подготовка по товару выполнена проведены маркетинговые исследования на рынке аналогичных товаров. Динамика спроса на рынке аналогичных товаров характеризуется следующими параметрами Таблица 2 Цена за единицу у. Технические параметры нового товара и аналогов Таблица 3 № п. Наименование параметра Новая модель Аналог 1 Аналог 2 Идеальная машина 1 Скорость копирования колво в мин.
11128. Конкурентный анализ рынка товаров (услуг) на примере ОАО «Оркла Брендс Россия» 457.23 KB
  На современном этапе развития рыночных отношений успехов в конкурентной борьбе могут достичь лишь те предприятия, которые способны находить возможности для непрерывного повышения качества производимой продукции. Качество продукции является одним из основных параметров, определяющих ее конкурентоспособность. Работа над постоянным повышением качества – обязательная составляющая деятельности фирмы.
12300. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ ЭКСПЕРТНЫХ УСЛУГ ООО НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА «ПРИНЦИП» В ГРУППЕ ОБУВНЫХ ТОВАРОВ 12.4 MB
  Определить факторы формирующие качество кожаной обуви дать описание объектам и методам исследования провести анализ заключений эксперта ООО Независимой экспертизы Принцип В дипломной работе в главе Литературный обзор рассмотрены и проанализированы современные теоретические данные в области обувных товаров. Изучены факторы определяющие качество и безопасность обуви. Классификация и ассортимент обуви. Факторы формирующие качество обуви...
19639. Анализ производства и реализации продукции животноводства 38.43 KB
  Размер и структура товарной продукции. Анализ производства и реализации продукции животноводства. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
19920. Анализ конкурентоспособности производства продукции растениеводства (на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда» Орловской области, Орловского района) 120.15 KB
  Конкурентоспособность – это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами и/или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы). Субъектами конкурентоспособности могут выступать производители, потребители, государство, инвесторы. Конкурентоспособность объектов или субъектов можно определить, только сравнивая присущие им характеристики, показатели с другими аналогичными.
17641. Визуальная коммуникация в продвижении товаров и услуг 1.23 MB
  Визуальные коммуникации и история их возникновения. История возникновения и трансформации визуальной коммуникации. Виды визуальной коммуникации и их характеристики. Визуальные коммуникации в городской среде.
2018. Принципы обеспечения и управления качеством товаров и услуг 14.82 KB
  Среди принципов обеспечения качества можно выделить три их основных группы. Стабильное обеспечение качества продукции зависит от множества факторов которые можно разделить на две основные группы: частные и общие. факторы которые подразумевают уровень развития производства средства и системы контроля качества социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства материальная и личная заинтересованность и пр. Устойчивого совершенствования качества продукции нельзя добиться путем проведения отдельных и даже...
10906. Отраслевая структура экономики и ключевые рынки товаров и услуг 70.61 KB
  Территориальная структура хозяйства России Основные формы организации производства: концентрация специализация кооперирование и комбинирование Современные тенденции и структурные изменения в развитии и размещении отраслей промышленности. Отражает связи и пропорции между крупными группами отраслей отрасли мат производства промть стрво с х торговля и т. Основу хозяйственного комплекса составляет сфера материального производства в которой занято более 2 3 от общей численности всего населения занятого во всех сферах хозяйственной...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.