Планирование затрат и определение предельно допустимых их значений на изготовление продукции

Планирование затрат и определение предельно допустимых их значений на изготовление продукции. Планирование затрат и определение предельно допустимых их значений на изготовление продукции. Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции работ услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек - затраты на производство и реализацию продукции.

2015-10-15

18.39 KB

4 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


PAGE  3

Оглавление

1. Планирование затрат и определение предельно допустимых их значений на изготовление продукции………………………………………………………….3

2. Тест……………………………………………………………………………...8

3. Задача……………………………………………………………………………9

Список литературы………………………………………………………………11


1. Планирование затрат и определение предельно допустимых их значений на изготовление продукции.

Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.

Единовременные затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою очередь делятся на предпроизводственные и капитальные вложения.

Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек - затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законодательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках.

Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем.

Во-первых, количественно себестоимость представляет собой только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят в себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции - это нормированные издержки предприятия.

Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Данный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя от попыток производителя переложить на него часть своих издержек.

В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зависит от количества произведенной и реализованной продукции.

Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:

1) выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;

2) выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;

3) составлены калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции;

4) выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;

5) определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;

6) оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;

7) создана база для разработки оптовых или розничных цен;

8) разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии и т.д.

План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:

1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;

2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);

3) смета затрат на производство. Исходными данными для разработки плана по издержкам являются:

-установленные тактическим планом размеры прибыли, а также уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;

-показатели производства и реализации продукции;

-эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;

-прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;

-показатели плана материально-технического обеспечения производства;

-прейскуранты цен;

-данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;

-показатели плана по труду и кадрам;

-объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники, объем производства новой техники.

Предельно допустимые материальные затраты обусловлены специфическими особенностями продукции, регламентируются конструкторской и технологической документацией, например, перечнем применяемых изделий, а также уровнем цен на их приобретение.

Предельно допустимые затраты на заработную плату Сw производственных рабочих определяются:

Cw = (1);

где Ti - трудоемкость изготовления деталей, технологических комплектов и т.д. в час;

Wj - тарифная ставка оплаты труда за 1 час, в руб.;

1, …i, jn - количество деталей, технологических комплектов и т.д. в изделии; количество тарифных ставок оплаты труда производственных определяется разностью:

Сim = С - Сm – Сw (2);

Этот вид затрат не связан на прямую с отдельными единицами выпускаемой продукции, а обусловлен мощностью предприятия и видами деятельности, необходимыми для го нормального функционирования, поддержания производственной структуры. Если фактические затраты, определяемые мощностью компании, превышают предельно допустимую величину Сim, то современные подходы к сокращению затрат рекомендуют следующее. В качестве одной из альтернатив, известных как бенчмаркетинг, используется эталонное оценивание практики ведения бизнеса на анализируемом предприятии, затем сравнивают ее с лучшими компаниям отрасли и разрабатывают мероприятия по снижению затрат. В рассматриваемом случае речь идет о совершенствовании структуры управления компанией, организации производства, снижении административных расходов, расходов на рекламу. Расчет предельно допустимых затрат и сопоставление их со среднеотраслевым уровнем для аналогичной продукции позволяет судить о конкурентоспособности изделий.


2. Тест

Что находится в основе нормативного способа калькулирования себестоимости продукции?

  1.  вид технологического процесса и тип организации производства;

б) деление производственных затрат на прямые и косвенные;

в)  суммирование затрат по стадиям технологического процесса;

г)  суммирование затрат по нормам, изменениям норм и отклонениям от норм.

Система нормативного метода учета затрат включает в себя информацию для решения различных задач. Основными из них являются:

  1.  использование информации о затратах при составлении смет, оценки деятельности подразделений и отдельных лиц;
  2.  обеспечение необходимой информацией при разработке норм и нормативов;
  3.  традиционное использование материалов в производстве продукта;
  4.  калькулирование себестоимости продукции;
  5.  составление отчетов об исполнении смет (бюджетов);
  6.  обеспечение анализа и контроля на основе норм затрат;
  7.  упрощение системы учета затрат, относимых на продукт и используемых для оценки запасов;
  8.  прогнозирование будущих затрат и управленческих решений;
  9.  определение целей деятельности предприятия.

В основу нормативного метода учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции положен систематический учет изменений и отклонений от установленных норм затрат на единицу продукции в разрезе причин и виновных лиц.


3. Задача

Технологический комплект состоит из 5 наименований деталей: валы, шестерни, втулки, цапфы, шпонки. Количество деталей, входящих в технологический комплект, представлено в табл.А. Трудоемкость изготовления одной детали, входящей в технологический комплект, по видам работ Тj  и средний разряд работ R, связанных с изготовлением одной детали, приведены в табл. Б. Тарифная ставка в час производственных рабочих за выполнение работы соответствующего разряда дана в табл. В. Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих составляет 10 % к основной; отчисления на социальные нужды – 26 %.

Определить затраты по заработной плате (основной и дополнительной) с начислениями.

Таблица А

Количество деталей в технологическом комплекте

Наименование деталей в технологическом комплекте

Количество, шт.

Вал

8

Шестерня

14

Втулка

10

Цапфа

16

Шпонка

14

Таблица Б

Трудоемкость изготовления одной детали технологического комплекта

 

Наименование деталей

Трудоемкость изготовления одной детали, час.

Виды работ по изготовлению деталей

Токарная

Фрезерная

Шлифовальная

Строгальная

Сверлильная

Тj

R

Тj

R

Тj

R

Тj

R

Тj

R

Вал

2,0

4

2,5

3

1,5

5

1,5

3

0,5

2

Шестерня

2,0

3

2,0

4

1,0

5

1,0

2

1,0

2

Втулка

2,5

5

1,5

2

2,0

6

1,0

3

1,0

3

Цапфа

1,5

4

2,0

2

1,5

4

1,0

4

0,4

4

Шпонка

-

-

0,5

2

-

-

1,5

3

0,8

2

Таблица В

Тарифная ставка в час производственных рабочих, руб.

Разряд работ

2

3

4

5

6

Тарифная ставка в час, руб.

36

60

75

90

100

Решение:

1)Рассчитаем сумму основной заработной платы

Разряд работ

Тарифная ставка в час, руб.

Трудоемкость

Сумма З/п, руб.

2

36

97,2

3499,2

3

60

101

6060

4

75

114,4

8580

5

90

51

4590

6

100

20

2000

Итого:

24729, 20

2) Рассчитаем сумму дополнительной заработной платы

24729,20 * 0,1= 2472,92 руб.

3) Рассчитаем сумму основной и дополнительной заработной платы

24729,20 + 2472,92 = 27202,12 руб.

4) Рассчитаем отчисления на социальные нужды

27202,12 *0.26 = 7072,55 руб.

5) Рассчитаем затраты на оплату труда с начислениями

27202,12 + 7072,55 = 34274,67 руб.


Список литературы

Бойко Е.А. Бухгалтерский управленческий учет. Под ред. А.Н. Кизилова. – Ростов н/Д; Феникс, 2009.-450 c.

Васильева Л.С.  Бухгалтерский управленческий учет: Учеб.пос./ Л.С. Васильева. -М.: Эксмо, 2008.-659 c.

Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. – Л.: Омега – Л., Высш. шк.,       2010.-450 c.

Вахрушина М.А. Управленческий анализ: Учеб. пос. / М.А. Вахрушина. – 2-е изд. – М: Омега-Л, 2008.-450 c.

Волкова О.Н. Управленческий учет: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.-450 c.

Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в       отраслях экономики: Учеб. пос.. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2008.-320 c.

Керимов В. Э. Бухгалтерский управленческий учет: Практикум/ В. Э. Керимов. -М.: ИТК "Дашков и К", 2010.-169 c.

Керимов В.Э. и др. Методы управления затратами и качеством продукции. Учеб. пос. – М.: Маркетинг, 2009.-450 c.

Котенева Е.Н.Управление затратами на предприятии: Учеб. пособ. –М.: ИД Дашков и К, 2009.-238 c.

Лебедев В.Г. и др. Управление затратами на предприятии. Учебник. – СПБ.: Бизнес – пресса, 2008.-450 c.

Лебедев В.Г. Управление затратами на предприятии: Учеб. пос. -СПб.: Бизнес-пресса, 2008.-320 c.

Либерман И.А. Управление затратами: Учебно-практическое пос. - Ростов на Дону; М.: МАРТ, 2010.-320 c.

Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: Учеб. пос.-2-е изд., испр. -М.: ИНФРА-М, 2008.-659 c.

Управление затратами на предприятии. Учеб. пос. / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. – СПб.: Бизнес – пресса, 2009.-450 c.  



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
9744. Расчет затрат на изготовление детали «Вал» ГГ541.20.005 221.7 KB
  Другая проблема связана с низкой рентабельностью производства и продукции в машиностроении. Низкая рентабельность и убыточность предприятий отрасли существенно снижают возможности привлечения инвестиций, необходимых для технического перевооружения.
17473. Понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции. Управление качеством продукции 31.86 KB
  Управление качеством продукции Общая теория управления и управления качеством Универсальная схема управления качеством продукции. Категория управления качеством продукции. Органы управления качеством продукции.
882. Изготовление печатной продукции ООО «CosmoPrint» 263.95 KB
  Полиграфическое производство стало более высокотехнологичным. В высококонкурентной среде перед каждым предприятием, оказывающим услуги в области полиграфии, встает задача автоматизации учета и управления для более эффективного ведения бизнеса. Поэтому данная ИС проектируется для решения следующих задач управления предприятием
11136. Планирование и оценка затрат на организацию детского дома творчества 34.82 KB
  Организация детского дома творчества затрагивает совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому.
7168. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции 48.18 KB
  Анализ затрат на производство и себестоимости продукции. Цель задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции. Анализ размера и структуры затрат на производство продукции. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
20707. УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 50.82 KB
  Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны
7255. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 129.84 KB
  методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости по переменным затратам система директкостинг. Фактический метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
920. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 68.13 KB
  Общая характеристика калькуляции себестоимости продукции. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляции себестоимости продукции.
2028. Планирование качества продукции 21.76 KB
  Для того чтобы правильно обосновать план повышения качества нужно использовать данные о результатах эксплуатации продукции обобщать и анализировать информацию о фактическом уровне ее качества. Планы по качеству продукции должны быть обеспечены необходимыми материальными финансовыми и трудовыми ресурсами а планируемые показатели и мероприятия по повышению качества обоснованы расчетами экономической эффективности. Главные направления планирования качества продукции: обеспечение выпуска продукции с максимальным соответствием ее...
2736. Организационно-экономические условия и критерии анализа затрат на качество услуг и продукции 24.27 KB
  Попова Организационноэкономические условия и критерии анализа затрат на качество услуг и продукции В рамках современных концепций качества определение и анализ затрат на качество является первоочередными задачами. Согласно требованиям стандартов ISO серии 9000 оценка затрат на качество – один из базовых элементов системы менеджмента качества СМК организации. Важным фактором определяющим заинтересованность организаций в оценке затрат на качество является уровень развития системных методов управления качеством то есть наличие системы...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.