Учитель автор урока и от его мастерства и вдохновения зависит качество урока. Этот процесс творческий и ему как любому творчеству свойственны те же составляющие: замысел урока разработка урока реализация его с определенной доработкой.
2015-01-16
10.17 KB
39 чел.
Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск
Лекция № 6 ( 2 часа )
МАСТЕРСТВО УЧИТЕЛЯ НА УРОКЕ.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Ученик должен видеть в учителе умного, знающего, думающего, влюбленного в знания человека... Чем глубже знания, чем шире кругозор, всесторонняя научная образованность учителя, тем в большей мере он не только преподаватель, но и воспитатель.
Учитель автор урока, и от его мастерства и вдохновения зависит качество урока. Этот процесс творческий, и ему» как любому творчеству свойственны те же составляющие: замысел урока, разработка урока, реализация его с определенной доработкой.
По мнению Ю.Л. Львовой, замысел урока состоит из следующих элементов:
1)осмысление учителем задач и содержания урока;
2)соотнесение содержания материала с уровнем развития учащихся данного года обучения;
3)соотнесение с собственным духовным состоянием, рабочим и жизненным опытом;
4)установление связи изучаемого материала с изученным ранее и с тем, который предстоит изучить; соотнесение данного материала с конкретным классом и психологией конкретных учащихся.
Разрабатывая урок, учитель должен учесть множество факторов, чтобы обеспечить эффективность обучения, сделать его оптимальным. Прежде всего при подготовке к уроку учитель обязан иметь перед собой четко поставленную цель и конкретные задачи, которые он хочет решить на данном уроке.
Цель любого урока определяется целями современного образования развитием тех свойств личности, которые нужны ей и обществу для включения в социально ценностную деятельность. Под целью обучения понимается обдуманный и ожидаемый результат, к которому стремится учитель в результате взаимодействия с учащимися. Этот результат выражается в изменениях (сдвигах), которые посредством обучения достигаются в знаниях, умениях, личных качествах, характере, во взаимоотношениях, взглядах, ценностных ориентациях в развитии личности в целом.
Эта цель преломляется и конкретизируется на отдельном уроке. Учитель, готовясь к уроку, тщательно продумывает, к осознанию каких научных идей он будет подводить детей, используя содержание данной темы, каких микросдвигов в развитии мышления, памяти, воображения, эмоций и воли он будет добиваться от своих учеников. Комплексно решать проблемы образования и обучения помогает реализация функций обучения: образовательной, воспитательной и развивающей. Исходя из названных функций, учитель формулирует соответствующие задачи.
Образовательные задачи предусматривают вооружение школьников определенным объемом знаний (на основе четко обозначенных понятий), умением осваивать их в соответствии с требованиями школьных программ.
Воспитательные задачи предполагают, с одной стороны, формирование у школьников ценностных ориентаций и отношений (имеются в виду система нравственных, правовых, эстетических взглядов и убеждений, воспитание готовности хорошо учиться), с другой выявление и утверждение возможностей учащихся, овладение нужными умениями для самовоспитания и самообразования.
Развивающие задачи характеризуются формированием у учащихся творческой активности и самостоятельности, интеллекта, воли, эмоций.
Совершенно очевидно, что на одном уроке нельзя реализовать названные цели, получить ощутимый результат, поэтому важно перспективное планирование. Тематическое планирование дает учителю возможность свободно ориентироваться в постановке каждого урока, помогает учесть достигнутый уровень для решения новых задач. Перспективное планирование помогает учителю сделать весь учебный процесс целенаправленным, подчинить цель каждого урока общей цели; формирования всесторонне развитой личности на протяжении длительного отрезка времени.
Многосторонность педагогических целей и задач урока требует использования многообразных средств. К ним относятся:
а) содержание учебного материала;
б) методы его изучения, управления и контроля за учебной деятельностью учащихся;
в) формы организации учебной деятельности;
г) технические средства обучения;
д) мастерство учителя в организации познавательной деятельности учащихся.
Для совершенствования урока, повышения мастерства учителя большое значение имеют гармоничная расстановка и умелое использование всех этих средств. Каким же требованиям должно отвечать содержание урока учителя-мастера?
Вся деятельность педагога это непрерывный процесс принятия решений, и при отборе методов обучения этот процесс происходит на разных уровнях. Существуют следующие варианты принятия решений.
1.Интуитивное решение. Решение о выборе метода принимается на основе интуиции, как, например, при решении педагогической ситуации. Эффективность такого выбора зависит от целей обучения на уроке, содержания учебного материала, подготовленности педагога, его мастерства и психического состояния на данный момент.
2.Рефлексивное решение. Это действия по привычке. В таком случае один из методов возводится в абсолют, например, новый материал преподносится постоянно методом изложения или объяснения, что нередко предпочитают пожилые учителя.
3.Ассоциативное решение. Выбор метода на основе прошлого опыта, то есть удачно примененный прием или метод, часто используется в педагогической практике, неудачно использованный не применяется.
4.Принятие решения на основе проб и ошибок. Поиск лучшего варианта с использованием различных методов и приемов в обучении с целью подбора более подходящего для данного учебного материала варианта.
В последние годы наряду с традиционными формами организации обучения на уроке появились новые формы. Так, педагоги-мастера уделяют внимание урокам-лекциям, урокам-семинарам, урокам-диспутам, урокам-конференциям, урокам-экскурсиям, урокам-конкурсам, коллективной познавательной деятельности или групповой работе.
В осуществлении взаимодействия с учащимися на уроке нет мелочей, и начинающему педагогу в какой-то степени помогут правила, предложенные Р.Х. Шакуровым.
1. Приходите в кабинет немного раньше звонка. Проверьте, все ли готово к уроку. Когда звонок прозвенит, входите в класс последним. Стремитесь добиться, чтобы все ученики приветствовали вас организованно, но времени на это тратьте минимально.
2.Не тратьте времени на поиски страницы вашего предмета в журнале, ее можно приготовить на перемене.
3.Не задавайте ученикам вопрос: "Кто не выполнил домашнего задания?" Это приучает к мысли, что невыполнение домашнего задания дело неизбежное. Необходимо вести урок так, чтобы каждый ученик постоянно был занят делом. Помните: паузы, безделье бич дисциплины.
4.Увлекайте учеников интересным содержанием материала, созданием проблемных ситуаций, умственным напряжением. Контролируйте темп урока, помогайте слабым поверить в свои силы. Держите в поле зрения весь класс.
5.Обращайтесь с просьбами или вопросами несколько чаще к тем ученикам, которые могут заняться посторонними делами.
6.Мотивируйте оценки знаний, покажите деловой и заинтересованный характер своего комментирования укажите ученику, над чем ему следует поработать, чтобы заслужить высокую оценку.
7.Заканчивайте урок общей оценкой работы класса и отдельных учащихся. Пусть ученики испытывают чувство удовлетворения от результатов своего труда. Постарайтесь заметить положительное в работе недисциплинированных ребят, но не делайте этого слишком часто.
8.Прекращайте урок со звонком. Напомните об обязанностях дежурных.
9. Удерживайтесь от лишних замечаний.
10.Помните: налаживание дисциплины при помощи чужого авторитета не дает пользы, а скорее вредит вам.
При решении задач обучения педагог использует различные приемы взаимодействия с детьми, создает благоприятный эмоциональный климат, атмосферу доверительности, комфорта, то есть осуществляет коммуникативное обеспечение урока. От правильно организованного общения на уроке зависит его эффективность. В немалой степени этому способствует стиль педагогического общения.
В учебно-воспитательном процессе мастерства педагогического воздействия достигают люди с разными чертами личности, характера, типологическими свойствами. Этому способствует индивидуальный стиль деятельности педагога.
Индивидуальный стиль педагога устойчивая индивидуальная система психолого-педагогических средств, приемов, навыков, методов, технологий осуществления учебно-воспитательного процесса. Индивидуальный стиль позволяет людям с разным темпераментом и характером добиваться равной эффективности в работе, помогает компенсировать индивидуальные особенности, препятствующие достижению успеха.
Все компоненты педагогической деятельности своеобразно и неповторимо реализуются в индивидуальном стиле, поэтому важнейшей задачей начинающего педагога является поиск своего стиля деятельности. В нем отражаются и преломляются все стороны педагогического мастерства. В А. Кан-Калик рекомендует следующую систему формирования индивидуального стиля педагога.
1. Изучение личностных особенностей.
2.Установление недостатков в личностном общении. Работа по преодолению стеснительности, скованности, негативных наслоений в стиле общения.
3.Овладение элементами педагогического общения на основе собственных индивидуальных особенностей.
4 .Овладение технологией педагогического общения в соответствии со сложившимся стилем общения.
5. Реальная педагогическая деятельность, работа с детьми закрепление индивидуального стиля деятельности.
Таким образом, продумывая каждую составную часть урока, оптимально выбирая методы, средства и формы организации педагогического процесса, опираясь на свои личностные особенности и индивидуальные и возрастные особенности детей, учитель постепенно овладевает мастерством и урок становится радостным для учителя и школьников.
Рекомендуемая литература
Грицевский И.М., Грицевская С.Э. От учебника к творческому замыслу. М., 1990.
Дьяченко В. К. Сотрудничество в обучении (О коллективном способе учебной работы): Кн. для учителя. М., 1991.
Ильин Е.Н. Рождение урока. М., 1986.
Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении: Кн. для учителя. М., 1987.
Коротяев Б.И. Учение процесс творческий: Кн. для учителя. 2-е изд., доп. и испр. М., 1989.
Лук Ю.Л. Учите мыслить. - М., 1975.
Львова Ю.Л. Творческая лаборатория учителя. М., 1980.
Мищенко А. И. Педагогический процесс как целостное явление. М., 1993.
Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. М., 1980.
Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. М., 1993.
Ротенберг B.C., Бондаренко С.М. Мозг. Обучение, Здоровье: Кн. для учителя. М., 1989.
Скалкова Я. От теории к практике обучения в средней общеобразовательной школе: Пер. с чеш. М., 1992.
Шакуров Р.Х.Творческий рост педагога. М., 1985.
ШевченкоС.Д. Школьный урок: как научить каждого. М, 1991.
ЯковлееН.М., СохорА.М. Методика и техника урока в школе. - М.,'1985.
101
Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм> | |||
7556. | Индивидуальный стиль деятельности педагога и учащихся | 53.23 KB | |
Индивидуальный стиль деятельности педагога и учащихся Требования к компетентности по теме знать и уметь раскрывать сущность понятий индивидуальный стиль педагогической деятельности индивидуальный стиль учебной деятельности индивидуальное портфолио учителя индивидуальная образовательная траектория Яконцепция творческого саморазвития; понимать сущность и уметь характеризовать стили педагогической и учебной деятельности; знать и уметь раскрывать функции стилей деятельности педагога и учащихся; знать и уметь анализировать... | |||
1069. | Индивидуальный стиль педагогической деятельности как специфическое выражение педагогического мастерства | 597.81 KB | |
Индивидуальные особенности деятельности постепенно стали предметом отдельного изучения и получили название индивидуального стиля деятельности (ИСД), под которым обычно понимают устойчивую систему способов или приемов деятельности. | |||
20867. | Практика взаимодействия учителя на уроке | 39.91 KB | |
При недостаточном использовании этих знаний в педагогической деятельности. Объект исследования - процесс взаимодействия в учебной деятельности. Предмет исследования - способы организации взаимодействия в учебной деятельности. Реализация теории взаимодействия в учебной деятельности. | |||
17454. | Индивидуальный стиль переводчика на примере произведения Жюля Верна «Таинственный остров» | 3.87 MB | |
Данный тезис справедлив прежде всего потому что образ иностранного писателя его стилистический портрет поэтика и комплекс основных идей доступны русскоязычной аудитории лишь на переводческой основе. Если вы в самом деле хотите чтобы эта гниль уничтожилась не бросайтесь на неё с кулаками... | |||
15035. | Совершенствование маркетинговой деятельности ООО «Стиль Плюс» | 1.35 MB | |
Общая характеристика кафе Пицца Пармезан. Анализ маркетинговой деятельности кафе Пицца Пармезан. Объектом исследования является деятельность службы маркетинга кафе Пицца Пармезан. Предмет исследования планирование маркетинговой деятельности в кафе Пицца Пармезан. | |||
8858. | Психология педагогической деятельности и личности учителя | 17.25 KB | |
Психология педагогической деятельности и личности учителя. Понятие педагогической деятельности. Структура педагогической деятельности. Понятие об индивидуальном стиле педагогической деятельности. | |||
895. | Здоровьесберегающие технологии на уроке иностранного языка | 49.96 KB | |
Сущность понятия здоровье-сберегающие технологии. Здоровье-сберегающие технологии как компонент урока иностранного языка. Во второй главе Здоровье-сберегающие технологии как компонент урока иностранного языка мы изучили функционирование здоровье-сберегающих технологий в контексте урока иностранного языка. | |||
596. | Индивидуальный и социальный риск | 12.11 KB | |
Индивидуальный и социальный риск Наиболее распространенной оценкой опасности является риск. Риск частота реализации опасностей. Риск расценивается или как опасное условие при котором выполняется деятельность или же как действие совершаемое в условиях неопределенности. Различают индивидуальный и социальный риск. | |||
2675. | Ораторское мастерство | 20.03 KB | |
Оратор всегда стремится преодолеть пассивность восприятия адресата и втянуть его в активную мыслительную деятельность. В идеале ораторская речь двусторонний процесс диалог на уровне мышления. Особенности ораторской речи: наличие обратной связи. | |||
19662. | ТЕОРИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА | 68.08 KB | |
Подготовка текста профессионально-педагогического диалога и его исполнение с позиций классической и современной риторики. Диагностика готовности учителя английского языка к организации профессионально-педагогического диалога на уроках. Методика обучения студентов-филологов планированию и исполнению диалога на лингвистическую тему. Современным гуманитарным знанием в целом и методическим знанием в частности накоплен немалый опыт в изучении диалога и диалогических отношений. |