Основные предпосылки развития производства и переработки продукции

Основные предпосылки развития производства и переработки продукции. Рынок сбыта продукции. Применяемая технология производства продукции. Организация хранения и переработки продукции.

2015-10-20

35.49 KB

2 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Содержание

Введение…………………………………………………………………..……….3

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия………...5

1.1 Местоположение, природные и экономические условия…………….… 5

1.2  Состав и использование земельных угодий……………………….…….7

1.3 Оснащённость основными производственными фондами и эффективность их использования……………………………………………....9

1.4. Обеспеченность рабочей силой и производительность труда………….10

1.5. Результаты хозяйственной деятельности…………………….…………..11

2. Основные предпосылки развития производства и переработки продукции………………………………………………………………………..13

2.1. Рынок сбыта продукции……………………………………………………13

3.  Организация производства, переработки и сбыта зерна………………..…14

3.1. Применяемая технология производства продукции………………….......14

3.2. Организация хранения и переработки  продукции……………………….16                 3.3. Организация труда, его оплаты и внутрихозяйственных хозрасчетных отношений………………………………………………….……………………17

3.4. Экономическая эффективность организации производства, переработки и сбыта продукции………………………………………..……………..………...19

Выводы…………………………………...…………………………..…………..22

Список использованных источников……………….……………………..……23

Введение

Производство зерна – основа всего с/х производства. Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

Зерно служит сырьем для ряда отраслей пищевой, химической, текстильной промышленности, является источником кормов для отраслей животноводства. Зерно требуется для создания и обновления государственных хлебных ресурсов, а также является важнейшим экспортным продуктом.

Запасы зерна в России составляют в 2010 году  8 млн тонн, около 40 процентов от расходов ушло на продовольственные нужды и примерно 20 процентов с учетом всех потребностей для развития животноводства. Данные подтверждают, что ресурсы для резкого увеличения производства зерна в мире практически исчерпаны и весьма ограничены, а переходящие запасы сокращаются и составляют всего 15—16 процентов к объему потребления.

Наиболее крупными экспортерами остаются США, Аргентина, Канада, Турция. Главными покупателями выступают: Европейский союз, Центральная и Южная Америка, Дальневосточная Азия, Япония, Южная Корея, Северная Африка.

Крупным мировым торговым партнером стала Россия, которая за последние 3—4 года удвоила поставку зерна на мировой рынок.

Рост спроса и цен на зерно стимулировал производителей к расширению посевов. По оценке ФАО, площади под пшеницей в 2009— 2010 годах расширились примерно на 3,6 процента, а производство зерна может возрасти на 35—40 млн тонн. Мировое потребление увеличилось на 2—2,5 процента в 2009—2010 годах, прирост составил 3,5 процента.

В Иркутской области в 2011 году увеличено производство зерна, картофеля и овощей по сравнению с прошлым годом.

В целом по области урожайность зерновых составила 16 ц/га, в отдельных сельхозорганизациях показатель превысил 25 ц/га, самая высокая урожайность зафиксирована в ЗАО «Большееланское» Усольского района – 34,6 ц/га. Значительных результатов по производству зерна достигли крестьянские (фермерские) хозяйства Аларского, Тулунского, Куйтунского районов.

Целью курсовой работы является анализ производства и реализации сельскохозяйственной продукции ООО «Мельница». Главными задачами исследования являются выявление резервов увеличения производства продукции, факторов повышения урожайности, выявления резервов снижения себестоимости зерна. Все эти вопросы на данное время актуальны и от их решения зависит эффективность производства как отдельных видов продукции, так и в целом по хозяйству.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1. Местоположение, размеры, специализация организационная структура предприятия. Природные условия.

ООО  «Мельница» расположено на территории Нижнеудинского района Иркутской области, в селе Мельница в 8 км от города Нижнеудинска. ООО «Мельница» было зарегистрировано  в 2005 году. Общая площадь хозяйства составляет 2933га. Землепользование хозяйства находиться в юго-восточной части Нижнеудинского района. От железной дороги на 1,5  километров.

Развитая дорожная система обеспечивает хорошую связь с центральной усадьбой и пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции.

   Климат в районе резко-континентальный с холодной зимой и коротким жарким летом. Среднегодовая температура от 1.5 до 2 градусов С. Наиболее высокая температура воздуха в июле (максимальная 39 градусов ), наиболее низкая температура в январе – минус 50 градусов С.

  Продолжительность безморозного периода колеблется в пределах 70-138 дней. Средняя продолжительность  98 дней. Сумма среднесуточных температур воздуха, накапливаемых за период свыше 10 градусов, составляет 1400-1500 градусов. Такая обеспеченность теплом позволяет возделывать среднеспелые и ранние сорта зерновых и зернобобовых культур.

Распределение осадков по территории неравномерно (от 220 до 400 мм в год) и зависит от абсолютной высоты. Максимум осадков наблюдается в июле.

Высота снежного покрова изменяется от 25 см в долинах до 40 см.

Устойчивый снежный покров появляется в среднем 6 ноября и сходит 3 апреля. Число дней в году со снежным покровом 158 дней. Средняя глубина промерзания почвы составляет 160-200 см.

Деятельность предприятия связана с производством и реализацией зерна  и молока (табл. 1).

Из зерна производят куриный корм и муку, из молока молочную продукцию.

Таблица 1

Общие сведения о хозяйстве или структура организации

1. Направление хозяйства

Зерно-молочная

2. Списочный состав работников

33

6. Поголовье КРС

188

в т.ч. коров

68

Нетели

6

Молодняк

114

7. Сумма прибыли за прошлый год

6586000

в т.ч. от растениеводства

6530000

от животноводства

56000

Лимитирующим фактором в отдельные годы выступает засушливость начала вегетационного периода. Для увеличения влагозапасов почв необходима правильная агротехника, снежные и оросительные мелиорации с нормами орошения 500-1000 м³/га.

Почвенный покров представлен преимущественно серыми лесными, дерново-подзолистыми почвами.

Серые лесные почвы, тип почв, формирующихся главным образом под лесами (преимущественно лиственными) с травянистым покровом в условиях континентального, умеренно влажного климата. Содержание (гумуса 2—8%) мощностью 12—30 см.

   Серые лесные почвы — кислые в большей части профиля и щелочные и нейтральные в нижней части В. Они обладают относительно хорошими физическими свойствами, биологически активны, и плодородны.

Дерново-подзолистые почвы развиваются под светлохвойными, иногда с примесью березы. Содержание гумуса в верхних горизонтах составляет 6-8%, но резко падает с глубиной, а в распаханных почвах содержание гумуса около 2%.

Дерново-подзолистые почвы характеризуются низким естественным плодородием, они менее обеспечены элементами минерального питания: азотом, фосфором и калием.

  1.  Состав и использование земельных угодий

Всего за хозяйством закреплено 2933 га земли, из которых 2429 га занимает пашня, 237 га – сенокосов и пастбищ 207 гектара (табл. 2).

Таблица 2

Структура землепользования хозяйства ООО «Мельница», 2009 год

Виды земель

Площадь, га.

Удельный вес, %

К площади землепользования

К площади с.-х. угодий

1. Всего земель, закрепленных за хозяйством

2933

100

-

2. Всего сельхозугодий  из них:

2873

100

100

  - Пашня

2429

84,5

84,5

  -  Сенокосы

237

8,2

8,2

   - Пастбища

207

7,2

7,2

   -Лесные массивы

58

2

          2

3. Прочих угодий

2

0,07

0,07

Сенокосы занимают с 8,2 %  от общей площади, которые предназначены для скашивания на сено, сенаж, силос или зеленую подкормку. Пастбища, следовательно, идут на выпас животных.

                                                                                                        Таблица 3

Структура посевных площадей в хозяйстве

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

га

%

га

%

га

%

Вся посевная площадь

1504

100

1519

100

1579

100

Зерновые

790

52,5

780

51,3

790

50,0

Однолетние травы

25

1,6

50

3,3

100

6,3

Многолетние травы

689

45,8

689

45,4

689

43,6

Специализация хозяйства ООО «Мельница» зерно-молочная, следовательно, наибольший удельный вес в структуре посевных площадей принадлежит зерновым культурам, под которые   отведено 50 % от всей посевной площади, это 790 га.

1.3 Оснащённость основными производственными фондами и эффективность их использования            

Средства производства сельского хозяйства подразделяют на основные и оборотные в зависимости от срока службы и характера участия в производственном процессе. Основные средства включают большое число самых разнообразных средств труда, их размер и структура определяются многими условиями, главными из которых являются уровень развития отраслей растениеводства и животноводства, специализация сельскохозяйственного производства.

Наибольшую долю в структуре основных фондов предприятий составляют машины и оборудование, затем здания.

В целом по ООО «Мельница», за период 3 лет основные средства увеличились на 347%.

На основании данных можно говорить о том, что в течение 3 лет было приобретено и введено в эксплуатацию новое оборудование, произошло обновление машинно-тракторного парка.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства.

Таблица 4

Обеспеченность хозяйства основными фондами

Фонды

2007

2008

2009

Отчетный год к базисному в %

На 100 га с-х угодий

На 1 ср. годового работника

На 100 га с-х угодий

На 1 ср. годового работника

На 100 га с-х угодий

На 1 ср. годового работника

На 100 га с-х угодий

На 1 ср. годового работника

Всего основные фонды, тыс.р.

1615,46

203,19

1640,8

245,22

2063,2

290,74

127,72

143,09

в т.ч. производственные

1582,58

199,05

1603,5

239,64

2017,6

284,32

127,49

142,84

Непроизводственные

32,89

4,14

37,29

5,57

45,60

6,43

138,64

155,21

Стоимость всех основных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий (фондообеспеченность) в 2009 году на 27,72% выше, чем в 2007 г, стоимость основных фондов на 1 среднегодового работника (фондовооруженность) – выше на 43,09%.

Таблица 5

Эффективность использования основных фондов

Показатель

Год

2009 год в процентах к 2007

2007

 

2008

 

2009

Фондоотдача

1,61

1,28

1,35

83,69

Фондоемкость

0,62

0,78

0,74

119,71

Показатель фондоотдачи в 2009 г на 16,31% ниже, чем в 2007 г, фондоемкости - на 19,71% выше. Эти изменения говорят о том, что в 2009 г на единицу стоимости основных фондов продукции было получено меньше, а израсходовано основных фондов на производство единицы стоимости продукции больше.

Рассматривая наличие и эффективность использования основных фондов, можно сделать вывод, что предприятие за пять исследуемых лет прогрессивно развивалось и достигло внушительных результатов.

1.4 Обеспеченность рабочей силой и производительность труда

Труд – основное условие жизни людей и основной источник богатства общества. Только благодаря трудовой деятельности человека  приводятся в движение средства производства. Труд в сельскохозяйственном производстве имеет ряд особенностей: влияние  природно-климатических условий, сезонность производства и разной степенью занятости людей по временам года, труд связан  с использование растений и животных, т.е. с живыми организмами.

О величине предприятия можно судить  по количеству работников. В связи с расширением производства и внедрением новых технологий за 3 года число работников увеличилось на 17%, в том числе количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на 17%. Возросло число трактористов-машинистов на 13%. Штат постоянных работников увеличился на 21%.  ООО «Мельница» в 2009 г число специалистов осталось не именным – 2 человек. Число работников занятые в подсобных промышленных предприятиях 6 чел.

Производительность труда в сельском хозяйстве определяется через показатель  затрат живого труда на единицу земельной площади или единицу продукции, а так же производством валовой продукции на 1 среднегодового работника. В 2009 г. произведено валовой продукции  49 тыс. руб. на 1 среднегодового работника.

1.5 Результаты хозяйственной деятельности

Таблица 6

Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура

2007  г.

2008  г.

2009  г.

Зерновые

35,6

31,2

27,82

Многолетние травы

Сено

15

11,85

12

зеленый корм

-

-

-

Однолетние травы

Сено

17

-

20,0

зеленый корм

-

-

-

Значительное снижение урожайности наблюдается у зерновых, сравнивая два последних года, урожайность ее снизилась на 2,38 ц/га, скорее всего это было вызвано погодными условиями или заболеваниями.

Учет затрат по отдельным статьям позволяет анализировать структуру затрат на производство продукции по элементам, вскрывать резервы и определять пути дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг (табл.7).

Таблица 7

Анализ себестоимости продукции растениеводства

Вид продукции

Урожайность ц/га

Затраты на 1 га, р.

Себестоимость 1 ц, р.

зерновые

27,82

7535

475

мн.травы

12

535

357

Одн.травы

20

4950

259

Значительное увеличение урожайности прослеживается у зерновых, и оно составляет 27,82 ц/га, но значительно увеличились и затраты на возделывания 1 га.

Себестоимость в значительной мере определяет рентабельность производства продукции. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше рентабельность ее производства (табл.8.)

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия.

Таблица 8

Рентабельность производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Отрасли  хозяйства и вид продукции

Выручка

от реализации т.р.

Себестоимость

продукции т.р.

результаты реализации

Уровень

рентабельности %

убыток т.р.

прибыль т.р.

Всего

15042000

8456000

-

6586000

-

Растениеводство

12238000

5708000

-

6530000

114,4

Зерно

11808000

5553000

-

6255000

112,6

Животноводство

2804000

2748000

-

56000

2

Молоко

2231000

1644000

-

587000

36

Полученные результаты свидетельствуют о том, что хозяйство является прибыльным. Основная часть прибыли получена от реализации растениеводческой продукции. Уровень рентабельности составляет-114,4%.

2. Основные предпосылки развития производства и переработки продукции

2.1. Рынок сбыта продукции

Важное значение в эффективном функционировании агропромышленного производства имеют его инфраструктурные звенья, которые обслуживают процесс обращения сельскохозяйственной продукции и обеспечивают соединение процессов производства и потребления.

ООО «Мельница» - производит и реализует сельскохозяйственную продукцию в виде выращивания зерновых и зернобобовых культур, выращивание КРС для реализации молока.

Яровая пшеница – одна из наиболее древних культур земного шара. В Европе и Азии начали возделывать в доисторические времена. Возделывается в 80 странах мира и  является основной сельскохозяйственной культурой. В России эта культура выращивается в основном в следующих регионах: Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. Здесь получаются средние урожаи из-за недостатка влаги, но зерно содержит много белка и клейковины. В Иркутской области пшеница занимает наибольшую площадь 234 тыс. га (35%). При выращивании ее в Нечерноземной зоне получаются более высокие урожаи, но количество и качество, как правило, ниже.

Часто растения озимой пшеницы направляют на зеленый корм, для приготовления сена, сенажа и силоса. Солому используют для подстилки животными.

3.  Организация производства, переработки и сбыта зерна

3.1. Применяемая технология производства продукции

Урожайность зерновых культур можно повысить при правильной организации и соблюдения комплекса мероприятий:

  •  Рациональное использование системы удобрений. При разработке системы удобрений отдельных культур в севообороте важнейшим принципом является обеспечение растений питательными элементами тогда, когда они наиболее чувствительны к недостатку, и в период наибольшей их потребности. Поэтому создавая для растения благоприятные условия, то есть обеспечивать  их минеральным питанием в течение всего вегетационного периода можно регулировать  величину и качество урожая.
  •  Введение  и освоение севооборотов. Севооборот является неотъемлемым звеном интенсивной системы земледелия, основными задачами севооборота является: повышение плодородия почвы и рациональное использование элементов питания; увеличение урожая и повышение качества продукции растениеводства; пораженности растений болезнями и вредителями.
  •  Правильное использование химических мер защиты культур. Химические       средства защиты растений в общей системе мер борьбы с вредителями, болезнями, сорняками растений имеют ряд преимуществ. Они существенно снижают затраты на борьбу, способствуют повышению урожая сельскохозяйственных культур.
  •  Своевременная обработка почвы. В хозяйстве применяется минимальная обработка почвы, она дает ряд преимуществ:
    •  сокращение числа и глубины основных, предпосевных и                    междурядных обработок в севооборотах на почвах с высоким уровнем плодородия и благоприятными для растений агрофизическими свойствами при использовании по необходимости гербицидов для борьбы с сорняками;
      •  замена глубоких основных обработок под культуры севооборота
        •  совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе
        •  сокращение энергетических и трудовых затрат
  •  Техническая оснащенность хозяйства. Так как хозяйство перешло на нулевую обработку почвы, соответственно произошло обновление машинно-тракторного парка - закупка немецкой техники. Но появились новые проблемы – при ремонте такой техники требуется большое количество времени, денег и квалифицированных работников, справляющиеся с ремонтом.

          3.2. Организация хранения, переработки продукции.                   

Основная задача хранения продукции – сохранение ее высокой пищевой ценности при минимальных количественных и качественных потерях.

Надежную сохранность зерна обеспечивает правильная подготовка к его хранению. Даже самые совершенные зернохранилища не могут гарантировать стопроцентную сохранность зерна, если не соблюдаются её технологии. Первостепенная задача при хранении зерна и семян в сельскохозяйственных предприятиях основана на полной сохранности количества и качества продукции при минимуме материальных и трудовых ресурсов.

Процесс хранения и переработки зерна является важнейшим составным элементом инфраструктуры зернового рынка. К первичному рынку относят закупки продукта. Его стабильность пропорциональна предложениям на покупку зерна, но спрос существует постоянно. Вторичный зерновой рынок определяется спросом уже на продукты переработки: муку, крупу, комбикорма. Эти два этапа невозможны без современной базы хранения зерна.

Для обеспечения режима хранения, защиты зерна от внешних воздействий, исключения потерь в массе и качестве, должна быть продумана организация хранения зерна в специальных хранилищах. Проекты зернохранилищ разрабатываются исходя из физических свойств зерновых масс. Влажность воздуха в помещениях зернохранилищ необходимо поддерживать на уровне 60-75% в продолжение всего периода хранения. Данные показатели соответствуют равновесной влажности, в целом, для всех зерновых культур. Зерновые хранилища сооружаются с удобством для проведения дезинсекций от насекомых, птиц и различных грызунов.

Во всех стандартах на зерновые и зернобобовые культуры установлены базисные нормы качества по влажности, засоренности, зараженности и свежести. Зерно соответствующее базисным нормам должно быть в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственный нормальному зерну (без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов). Для всех культур установлены одинаковые требования по зараженности. По базисным нормам зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.

3.3. Организация труда, его оплаты и внутрихозяйственных хозрасчетных отношений

Правильная организация труда требует рациональной расстановки людей и орудий труда, согласованных действий работников на отдельных операциях.

Существуют общие принципы, организации рабочих процессов: плановость проведения работ (намечается в технологических картах), пропорциональность - установление соотношений между количеством и объемом работ, численностью работников, согласованность - выполнение работ в строго определенное время, равномерность процесса (выполнение всех технологических операций в едином ритме) и непрерывность выполнения всех операций.

До получения продукции членам бригады выплачивается аванс в размере сдельных расценок с учетом выполнения норм выработки, всех требований технологии и организации труда. Члены бригады могут получать оплату в виде: денежного средства, кормов (по себестоимости) при условии выполнения плана производства, услуги по уборки личных сенокосов, натуроплаты при условии выполнения плана производства зерна. Оплата труда привлеченным работникам производиться по сдельным расценкам при условии соблюдения требований  устава бригады, окончательный расчет не выплачивается.

 Таблица 9

Отчет о численности и заработной плате работников организации за 2009 год

Показатель

Среднегодовая численность, чел

Начислено за год заработной платы

Выплаты социального характера

Наименование

По организации – всего

33

1719

-

в том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

27

1421

-

в том числе:

рабочие постоянные

23

1182

-

из них:

трактористы-машинисты

8

381

-

операторы машинного доения, дояры

1

51

-

скотники КРС

4

235

-

Служащие

4

239

-

из них: руководители

2

128

-

Специалисты

2

111

-

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и

Промыслах

6

298

-

Работники торговли и общественного питания

-

-

-

Работники занятые на строительные хозяйственные подразделения

-

-

-

Работники занятые прочими видами деятельности

-

-

-

В сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, невозможно оплачивать труд  только в соответствии с количеством и качеством произведенной продукции.  Оплату приходится делить на несколько частей. Наряду с тарифными ставками, для расчета расценок за продукцию установлены тарифные ставки для авансирования до получения продукции. Вся же сумма средств, направляемых на личное потребление через оплату труда, в сельском хозяйстве делится на 4 части: аванс, дополнительную оплату, оплату по расценкам за продукцию и премии. Аванс и доплата составляют основную оплату. Она выдается в соответствии с количеством труда, затраченного в общественном производстве. Часть ее выплачивается в соответствии с объемом выполненной работы, а часть предназначается для  увязки оплаты с количеством и качеством произведенной продукции.

Дополнительная оплата – вознаграждение за труд лучшего качества, более высокой производительности, напряженности или затрачиваемый на выполнение особо срочных работ.

Премии выдаются за перевыполнение планов по производству продукции, повышение ее качества и экономической эффективности производства в целом.

Оплата за объем выполненных работ или отработанное время осуществляется в соответствии с тарифными ставками.

3.4. Экономическая эффективность организации производства, переработки и сбыта продукции

В структуре посевов Иркутской области зерновые культуры занимают ведущее место. Производство зерна решает две основные задачи: обеспечение населения продовольственным зерном и зернофуражом животноводства.

В сложившиеся ситуации увеличение валовых сборов зерна в основном должно осуществляться за счет повышения урожайности и сокращения потерь. Решение этих задач тесно связано с совершенствованием структуры  посевов и соблюдением технологии возделывания.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском  хозяйстве это получение максимального объема продукции с одного гектара земли.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные (урожайность), так и стоимостные показатели.

Экономическая эффективность возделывания сельскохозяйственных культур, агроприемов, новых технологий, сортов и применение минеральных удобрений рассчитывается по следующим показателям: урожайность т/га, затраты труда руб./га, себестоимость продукции руб./ц, затраты труда на один гектар чел/ ч, средняя цена реализации руб./ц, условно чистый доход руб./га, уровень рентабельности в процентах.

Урожайность является основным показателем эффективности использования земли и она определяет всю производственную и хозяйственную деятельность.

Себестоимость – совокупность основных резервов по снижению затрат на производство и реализацию продукции.

На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур, производительности труда, степень специализации и так далее.

Экономическое значение себестоимости состоит в том, что она позволяет соотнести затраты живого и прошлого общественного труда с урожайностью.

Прибыль – это разность между вырученной от реализации продукции и затратами, связанными с производством продукции.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Рентабельность производства характеризует его доходность, прибыльность предприятия. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Рентабельность определяется на отношение прибыли к себестоимости и начисляется в процентном выражении. Рентабельность производства – это такое производство, когда выручка покрывает все затраты на ее создание и хозяйство получает прибыль.

Основой экономической эффективности является получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и средств.

                                                                      Таблица 10

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Урожайность, ц/га

35,6

31,2

27,82

Стоимость продукции с 1 га, руб

11855

10389

9264

Затраты труда, чел-ч

на 1 га

на 1 ц

4,9

0,13

4,9

0,15

4,9

0,17

Производственные затраты на 1 га

3356,9

3356,9

3356,9

Себестоимость 1 ц

346,5

Чистый доход с 1 га

8498,1

7032,1

5907,1

Уровень рентабельности, %

253,1

209

176

1. Стоимость продукции находим умножением урожайности на цену реализации.

35,6*333=11855 руб.

2. Затраты труда:

на 1 га - 0,7*7= 4,9 чел-ч

на 1 ц - 4,9/35,6=0,13 чел-ч

3. Производственные затраты:

335696,06 : 100=3356,9 руб

4. Чистый доход получаем разностью стоимости продукции и производственных затрат.

11855-3356,9 =8498,1руб.

5. Уровень рентабельности определяем произведением чистого дохода к производственным затратам и умножением на сто.

8498,1: 3356,9 * 100=253,1%

Выводы

    В ходе написания курсовой работы была рассмотрена краткая характеристика хозяйства  ООО «Мельница», расположенного в Иркутской области, Нижнеудинском районе, в селе Мельница. Общая площадь хозяйства составляет 2933га.

Развитая дорожная сеть обеспечивает хорошую связь с областным центром, с пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции и с базами материально – технического обслуживания. Почвы данного хозяйства характеризуются низким естественным плодородием, малой обеспеченностью элементами питания, низким содержанием обменных оснований и кислой реакцией почвенного раствора. Соответственно необходимо вносить удобрения, проводить известкование почв.

Специализация хозяйства ООО «Мельница» зерно-молочная, следовательно, наибольший удельный вес в структуре посевных площадей принадлежит зерновым культурам, под которые   отведено 50 % от всей посевной площади, это 790 га.

Урожайность зернового поля - 27 центнеров зерна с гектара, намного ниже среднеевропейской - до 60. Высокие урожаи требуют большой химизации земли, а предприятие не может на это пойти по причине качества продуктов. Поэтому возникает множество проблем по выращиванию культур: нет современных технологий по обработке и возделыванию земли, нет техники, нет порядка, нет науки.

Из данных экономических показателей свидетельствует, что в целом хозяйство имеет неплохие результаты (см. анализ таблиц).

Список использованных источников

  1.  Малофеев Т.Е. Практикум по организации растениеводства на с/х предприятии.
  2.  Майсурян Н.А. Практикум по растениеводству. Изд.6-е доп. и перераб./ Н.А. Майсурян. - М.: Колос, 1970. – 446 с.
  3.  Окладчик С.А. Внутрихозяйственные отношения в интеграционных формированиях // Актуальные вопросы развития регионального АПК: материалы научно-практической конференции
  4.  Оксак П.П. Практикум по организации растениеводства. М., «Колос», 1976.
  5.  Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций.-М.:ИКФ “ЭКМОС”,2002.
  6.  Трисвятский Л. А. Хранение зерна/ Под ред. Л. А. Трисвятского. – М.: Агропромиздат, 1986.
  7.  Хуснудинов Ш.К. Растениеводство Прибайкалья. Иркутск 2000.
  8.  Фирсов И. П. и др. Технология производства продукции растениеводства/ Под  ред. Фирсова И.П. – М.: Агропромиздат, 1989.
  9.  Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства / Под ред. Ф.К. Шакирова - М.: Колос, 2004.
  10.  http://www.unicon-tula.ru/news/53/
  11.   http://www.belor.ru/
  12.  http://sfo.sibindustry.ru/firm.asp?skl=58820
  13.  http://www.irk.gov.ru/events/publications/mass-media/detail.php?ID=2535

PAGE   \* MERGEFORMAT2



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
1938. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЭКОСИСТЕМ 32.12 KB
  Солнечная энергия: использование и изучение Все проявления жизни на Земле сопровождаются превращениями энергии подчиняющимися законам физики. Отдельные экосистемы биосфера и вся человеческая цивилизация зависят от постоянного притока концентрированной энергии. Согласно одному из определений экология изучает связь между электромагнитным излучением Солнца и экологическими системами а также пути движения солнечной энергии внутри экосистем то есть отношения “продуцент – консумент†“детрит – детритофаг膓хищник – жертваâ€...
826. Перспективы развития производства и реализации продукции сметана «Домик в деревне» 15% жирности на молочном комбинате «Нижегородский» филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн» 130.94 KB
  Продукты переработки молока –молочные продукты молочные составные продукты молокосодержащие продукты вторичное молочное сырье. Молочный продукт –пищевой продукт изготовляемый из молока и или его составных частей без использования немолочных жира и белка который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты. Кисломолочный продукт –молочный или молочный составной продукт изготовляемый сквашиванием молока и или молочных продуктов и или их смесей с немолочными...
2490. ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ КОКСОХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 123.83 KB
  При этом кроме концентрата образуются большие количества твердых отходов производства 35–40 от массы исходного угля из которых на современных обогатительных фабриках 35–50 приходится на отходы флотации отличающиеся мелкодисперсностью и высокой влажностью до 50–60. На экономику процесса влияют полнота извлечения органической массы угля в концентрат и качество концентрата а также возможность утилизации отходов или затраты на сооружение хвостохранилищ и прудов в особенности для отходов флотации. В настоящее время суммарное количество...
17558. Технология производства экструдированных кормов в ООО Пермский центр зерно - переработки 1.45 MB
  Гранулированные комбикорма удобны при погрузке разгрузке перевозке имеют большой срок хранения и в них не бывает много вредных микробов. В наши дни спрос животноводческих предприятий на корма прошедшие экструзионную обработку значительно повысился. Применение экструдата в животноводстве существенно увеличивает продуктивность животных – до 40.
12092. Технологические, ресурсные и экономические основы производства и переработки стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) в Дагестане 17.14 KB
  Краткое описание разработки. Преимущества разработки и сравнение с аналогами. Несмотря на большое количество разработок по выделению и очистке суммы стевиозидов из сырья этого вида фактически отсутствуют разработки по технологии возделывания с учетом фактической экологической пластичности и внутривидовой изменчивости. Области применения разработки – растениеводство технических и лекарственных культур.
956. Народнохозяйственное значение переработки плодов и овощей в различные виды продуктов. Методы переработки 39.56 KB
  Классификация показателей качества товарного зерна. Прорастание и старение зерна при хранении и мероприятия предупреждающие эти явления. Классификация показателей качества товарного зерна. Вещества входящие в состав зерна распределены очень неравномерно.
17078. Институциональные стимулы и антистимулы развития глубокой переработки лесных ресурсов 11.94 KB
  В Республике Башкортостан как и во всей России леса используются крайне неэффективно: перерабатывающая промышленность развита слабо в основном ограничивается производством строительных материалов и относительно простой мебели а глубокая переработка до уровня бумаги высокого качества мебельно-древесной фанеры практически отсутствует. Использование лесов в основном выражается в заготовке леса и вывоза сырого материала так называемого кругляка за пределы страны а существующие производства строительных материалов перерабатывают только...
16201. - от земледелия до производства конечной продукции. 12.73 KB
  Многие инвесторы заинтересованно используют свои капиталы для подъема сельского хозяйства. Плюсы для сельскохозяйственных предприятий обусловленные появлением и развитием агрохолдингов весьма существенны. Для достижения урожайности в 50 ц га и более заключен договор о Сотрудничестве с ГНУ Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечернозерной зоны Московская обл. Взаимовыгодное сотрудничество в области зернопроизводства позволит внедрить на территории Новгородской области новые перспективные сорта зерновых...
19539. Повышение эффективности производства продукции овцеводства 78.68 KB
  Продуктивность овец и производство продукции. Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец. Сегодня овцеводство края развивается по трем направлениям: сохранение бурятского типа забайкальской тонкорунной породы распространение бурятской полугрубошерстной породы овец и разведение местной аборигенной грубошерстной породы. Поголовье овец постоянно восстанавливается как в крае так и в России.
19639. Анализ производства и реализации продукции животноводства 38.43 KB
  Размер и структура товарной продукции. Анализ производства и реализации продукции животноводства. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.