Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве (на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда»)

Состав и структура затрат труда эффективность их использования. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Улучшение использования трудовых ресурсов и развитие рынка труда в отрасли...

2015-10-20

175.68 KB

31 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


PAGE   \* MERGEFORMAT 1

Курсовой проект

на тему: «Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве»

(на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда»)


Оглавление

[1] Оглавление

[1.1] Введение

[2] Теоретические и методологические основы эффективного использования трудовых ресурсов

[3] Понятие и структура трудовых ресурсов

[4] Показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов.

[5] Состояние трудовых ресурсов и эффективность их использования на предприятии

[6] Характеристика ОАО АПХ «Красная Звезда»

[7] Численность, состав и структура работников

[7.1] Состав и структура затрат труда, эффективность их использования

[8] Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

[9] Улучшение использования трудовых ресурсов и развитие рынка труда в отрасли

[10] Выводы и предложения

[11] Список литературы


Введение

Создание  производства  всегда  связано  с  людьми,  которые  работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы.

Поэтому очень важно уметь анализировать состояние трудовых ресурсов, знать какой именно метод применить для данного анализа. В конечном счете, необходимо принять правильное решение по усовершенствованию производства или же поделиться своим опытом с менее перспективными организациями. Но анализ деятельности предприятия, в частности, трудовых ресурсов, был бы невозможен без знания методики и формул для вычисления показателей, необходимых в данной ситуации. В этом и заключается актуальность, важность раскрытия темы данного курсового проекта.

Цель курсового проекта состоит в том, чтобы охарактеризовать  трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве. В работе будет раскрыто понятие трудовых ресурсов и их структуры, представлены показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов. Во второй главе проекта будет дана характеристика состояния трудовых ресурсов и эффективность их использования в ОАО ОПХ «Красная Звезда».

Для решения вышеприведенных задач будут использованы следующие методы исследования: диалектическим, методом анализа и синтеза и методом экономического анализа.

В данном проекте будет использована информация из научной и учебной литературы, периодических изданий, информация с интернет-ресурсов, а также отчетность о финансово-экономическом состоянии ОАО ОПХ «Красная Звезда».


  1.  Теоретические и методологические основы эффективного использования трудовых ресурсов
    1.  Понятие и структура трудовых ресурсов

Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.

Труд является экономической категорией, и характер его определяется производственными отношениями.

Трудовые ресурсы  это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы, согласно действующему трудовому законодательству, включают в себя все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет  для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники). 

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности. Состав трудовых ресурсов рассмотрим с помощью рис.1.

Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг. Оно включает как занятых, так и безработных [17]. Численность экономически активного населения представлена в табл.1 [13].

 

Рис. 1. – Состав трудовых ресурсов [2].

Занятое население - это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Таблица 1 – Численность экономически активного населения  Российской Федерации за 2011 г.

тысяч человек

1

2

Экономически активное население всего

755575

мужчины

38663

женщины

36913

в т.ч.

занятые в экономике всего

70933

Продолжение таблицы 1

1

2

мужчины

36230

женщины

34703

Безработные всего

4643

мужчины

2433

женщины

2210

Безработные, зарегистрированные в государственных учреждениях службы занятости – всего

1286

мужчины

560

женщины

726

из них безработные, которым назначено пособие по безработице – всего

1070

мужчины

465

женщины

605

Экономически не активное население - это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы, а именно:

1)    среди населения в трудоспособном возрасте:

  •  учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях и не занятые никакой деятельностью, кроме учебы;
  •  лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми,
  •  больными, родственниками и т.п.;
  •  лица, прекратившие поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;
  •  лица, которым нет необходимости работать независимо от источника их дохода;

2)   среди населения, не входящего в состав трудовых ресурсов:

  •  лица, получающие пенсии (по старости, на льготных условиях, по потере кормильца) и не занятые никакой деятельностью;
  •  инвалиды, получающие пенсии и не занятые никакой деятельностью [15].

В сельском хозяйстве на 2011 г. было занято 6,5 млн. человек, или 4,6% общей численности занятых в отраслях народного хозяйства.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.).

Производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т.д.

Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг. Они подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным – рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений.

По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными – поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), временными – на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников  - до 4 мес.

Постоянные рабочие подразделяются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

Руководители и специалисты  осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельскохозяйственных предприятиях относятся директор, главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители.

Специалисты – это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование. Это экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари, учетчики и т. д.).

Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников (дворники, уборщицы, курьеры и др.) [4].

Структура трудовых ресурсов предприятия – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, занимают 85-90 %, в том числе постоянные рабочие 70-75 % (из них трактористы-машинисты – 13-18 %), сезонные и временные рабочие 5-8 %, руководители и специалисты 8-12 %. Эта структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, степенью участия в интеграционных процессах, природными условиями и т. д. Она может рассчитываться и по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п. (рис. 2).

Рис. 2. – Структура трудовых ресурсов

Рассмотрим отдельные показатели структуры трудовых ресурсов. Показатель трудовых ресурсов по полу имеет важное значение для формирования эффективной структуры занятости по сферам приложения труда в профессионально-отраслевом и территориальном разрезах и определяется путем выявления соотношений мужчин и женщин, занятых в общественном производстве, домашнем и личном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства и т.д. Структура трудовых ресурсов по полу различается по территории страны и сферам занятости.

В составе трудовых ресурсов России удельный вес мужчин больше, чем женщин. Это связано с тем, что трудоспособный возраст у мужчин на 5 лет выше. Однако это соотношение меняется по мере увеличения смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы. Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они формируются и пополняются, а к старости утрачиваются.

Показатель образования трудовых ресурсов определяется средним числом лет обучения, численностью учащихся и студентов, удельным весом специалистов с высшим образованием и т.д. Уровень образования характеризуется степенью грамотности, средним числом лет обучения, распределением населения по группам в зависимости от полученного образования. Полученные в процессе обучения знания поднимают средний уровень развития трудовых ресурсов на более высокую ступень.

Общественные группы разнообразны, это: профсоюзы, организации молодежи, спортивные организации, культурные, технически и научные общества.

Профессиональная структура работников предприятия представляет собой соотношение по профессиям и квалификации, в рамках которого происходит непосредственное соединение средств производства и рабочей силы [2].

  1.  Показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы предприятия имеют определенные количественные и качественные характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными показателями: списочная, явочная, среднесписочная и среднегодовая численность работников; коэффициент выбытия кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент приема кадров. 

Списочная численность работников предприятия – численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования аналогичного показателя за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Точно так же среднесписочная численность за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца (эта информация имеется в регистрах бухгалтерского учета) [8].

Среднегодовая численность работников определяется путем деления всего отработанного времени работниками хозяйства за год (в человеко-часах или человеко-днях) на годовой фонд рабочего времени [17].

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется с помощью коэффициента трудообеспеченности, который равен отношению фактической численности работников к нормативной.

Потребность в кадрах планируется отдельно по группам и категориям работабщих. Наиболее распространенными методами расчета потребности являются:

  1.  по норме трудоемкости производственной программы:

                                                        (1)

– норма численности

– плановая трудоемкость,

– фонд рабочего времени одного работника,

– коэффициент выполнения норм времени.

  1.  По норме выработки:

                                                     (2)

  1.  По норме обслуживания:

                                                 (3)

.

К показателям движения кадрового потенциала предприятия относятся: коэффициент выбытия, приема, текучести, замещения и прироста кадров.

Коэффициент выбытия кадров представляет собой отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период.

Коэффициент приема кадров определяется путем деления количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период.

 Коэффициент текучести кадров  отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период. 

Коэффициент замещения кадров – это отношение количества принятых на предприятие за определенный период работников к количеству работников, уволенных из предприятия за тот же период.

Коэффициент прироста кадров равен отношению разности между количеством поступивших и выбывших за один и тот же период работников к среднесписочной численности работников этого же периода.

Мерой эффективности труда в процессе производства является производительность труда. Производительность труда – это способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительской стоимости в единицу рабочего времени [14].

Показатели производительности труда делятся на: прямые, обратные и косвенные.

Прямой показатель характеризует выход продукции на единицу времени:

                                                             (4)

,

ВП – валовая продукция,

ЗТ – затраты труда.

Обратным показателем является трудоемкость, т.е. количество затраченного времени на производство единицы продукции.

                                                  (5)

,

ВП – валовая продукция,

ЗТ – затраты труда.

В зависимости от учета валовой продукции показатели производительности труда делятся на натуральные и стоимостные.

Натуральные показатели используются при определении производительности труда по конкретным видам продукции.

В стоимостном выражении берется валовая продукция при расчете производительности труда в целом по предприятию или отдельным его подразделениям.

По степени охвата вида продукции показатели производительности труда делятся на частные (натуральные) и обобщающие (стоимостные).

Косвенными показателями производительности труда являются:

  1.  выработка  труда на одного работника:  

                                                             (6)

,

ВП – валовая продукция,

Чр – численность работников.

  1.  объем выполненных работ в единицу времени:

                                                              (7)

,

Q – объем работ,

ЗТ – затраты труда.

  1.  затраты труда на 1 га:

                                                           (8)

Тем – трудоемкость,

ВП – валовая продукция,

ЗТ – затраты труда.

Затраты труда, используемые при расчете производительности труда делятся на прямые (непосредственно связанные с производством), общепроизводственные и общехозяйственные, связанные с организацией и управлением производством.

В настоящее время при определении производительности труда в расчет принимаются только прямые затраты труда.

Изучив, показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов, можно проанализировать изменения, качество и эффективность  труда в течение года и воздействовать на конечные результаты труда.


  1.  Состояние трудовых ресурсов и эффективность их использования на предприятии
    1.  Характеристика ОАО АПХ «Красная Звезда»

Открытое акционерное общество опытно-производственное хозяйство «Красная Звезда» (сокращенно – ОАО ОПХ «Красная Звезда») образовано в 1979 году. За годы существования наименование и формы собственности организации неоднократно изменялись. На сегодняшний день организация является акционерным обществом. Учредителем организации является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Функции по контролю над организацией берет на себя Министерство имущественных отношений РФ в лице Территориального управления федеральным имуществом по Орловской области.

ОАО ОПХ «Красная звезда» находится в ведомственном подчинении РАСХН, которая выполняет функции учредителя. В организационно-методическом отношении предприятие находится непосредственно в подчинении ГНУ ВНИИ ЗБК РАСХН.

Место нахождения  ОАО ОПХ «Красная звезда»: Орловская область, Орловский район, п. Красная звезда.

ОАО ОПХ «Красная звезда» является юридическим лицом, имеет расчетные и иные счета в учреждениях Российской федерации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, печать, штамп, бланки, фирменное наименование, товарные или фирменные знаки собственной продукции.

Предприятие устанавливает цены и тарифы на все  виды производимых работ, услуг, выпускаемую  и реализуемую продукцию в  соответствии с нормативными правовыми актами   Российской Федерации.

ОПХ «Красная звезда» строит свои взаимоотношения с научными учреждениями, другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, соглашений, контрактов.

Основной целью ОАО ОПХ «Красная Звезда» является получение прибыли.

Основными видами деятельности организации являются:

  •  производство, реализация продукции растениеводства;
  •  производство, реализация продукции животноводства, крупного рогатого скота и свиней;
  •  оптовая и розничная торговля;
  •  коммерческо-посредническая деятельность.

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и равен 22 495 000 рублей. Уставный капитал разделен на 224950 штук обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая акция.

Высшим органом управления ОАО ОПХ «Красная Звезда» является общее собрание акционеров. Собрание акционеров проводится один раз в год не ранее чем через два и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Созывается собрание акционеров Советом директоров общества. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью ОАО ОПХ «Красная Звезда».

ОАО ОПХ «Красная Звезда» ведет бухгалтерский учет и представляет финансовую отчетность в порядке, установленном федеральными законами и иными правовыми актами РФ.

Общество может быть добровольно реорганизовано в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об акционерных обществах»

ОАО ОПХ «Красная Звезда» занимается не только выращиванием таких культур как пшеница, рожь, ячмень, овес, вика, клевер и т.д., но и производством семенного материала данных культур, для чего на балансе организации находится специальный семяочистительный комплекс. Кроме того, отрасль растениеводства полностью удовлетворяет потребность организации в кормах.

Подавляющее большинство продукции животноводства составляет молоко высокого качества.

Кроме того, организация в последнее время широко внедряет племенное скотоводство. На данный момент оно располагает высокопродуктивным стадом со стабилизированным генетическим потенциалом.

Помимо молочной продукции организация производит мясо КРС, что является «шлейфом» молочного производства, производством для собственных нужд свинины и говядины.

ОАО ОПХ «Красная Звезда» располагает и рядом вспомогательных производств. Это ремонтно-механизированная мастерская, пункт питания работников, мельница, водоснабжение, зерноочистительный комплекс.

Основным источником информации о размерах предприятия и финансово-хозяйственной деятельности служит годовая бухгалтерская отчетность предприятия. По этим показателям можно судить не только о прибыльности предприятия, но и об его имущественном положении.

Экономические показатели размера ОАО ОПХ «Красная Звезда» представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Показатели размера ОАО ОПХ «Красная звезда»

Показатели

Годы

2009

2010

2011

1

2

3

4

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

35761

34648

40398

Стоимость имущества предприятия, тыс. руб.

59194

57333

57451

Среднегодовая численность работников, чел.

108

102

96

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

29371

27829

27829

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

3588

3588

3588

в том числе пашни

3055

3055

3055

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол

в том числе коров

879

362

839

370

782

400

Среднегодовое поголовье свиней, гол.

96

130

-

Наличие тракторов на конец года, физ. ед.

17

17

17

Наличие энергетических мощностей, л. с.

18771

19241

18521

Из данной таблицы видим, что происходит рост выручки от реализации продукции. За анализируемый период она возросла на 11,5%. Это происходит в связи с увеличением объемов реализации и увеличения цен на произведенную продукцию.

Стоимость имущества предприятия сократилась на 3%.

Среднегодовая численность работников уменьшилась на 12 человек (или на 11%). Такая тенденция, невыгодная для хозяйства и, в целом, для отрасли, наблюдается в связи с малой привлекательностью сельского хозяйства и стремлением людей найти работу в близлежащих городах.

Среднегодовая стоимость основных фондов снизилась на 5,3%. Это произошло в связи с тем, что нового оборудования не закупалось, а старое подвергается износу.

Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни осталась неизменной.

Поголовье крупного рогатого скота в целом сократилось на 11%. Однако, молочное стадо увеличивается на 9,5%, что происходит из-за наращивания объемов производства молока.

Поголовье свиней ликвидировано полностью по причине низкой рентабельности данного производства на предприятии.

Наличие тракторов за все три года не изменяется и остается на уровне 17 физических единиц. Количество энергетических мощностей снизилось на 1,4%.

Выручка от реализации продукции – это основной финансовый ресурс, используемый для осуществления уставной деятельности организации. Знание величины этого ресурса позволяет принимать обоснованные управленческие решения о погашении задолженности, заключении договоров (основываясь на изучении спроса), а также прогнозировать величину прибыли с учетом результатов анализа расходов организации.  

Поэтому просто необходимо детально рассмотреть состав и структуру выручки от реализации. Для этого обратимся к таблице 3.

Таблица 3 – Состав и структура выручки от реализации продукции ОАО ОПХ «Красная звезда»

Виды

продукции, отрасли

2009 год

2010 год

2011 год

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

12040

33,6

9019

26

10447

25,8

Прочая продукция растениеводства

66

0,2

9

0,03

4

0,01

Итого продукция

растениеводства

12106

33,8

9263

26,7

10451

25,9

КРС

9347

26,1

8418

24,3

7463

18,5

Свиньи

442

1,2

810

2,3

12

0,03

Молоко

11514

32,2

14331

41,4

21451

53,1

Продолжения таблицы 3

1

2

3

4

5

6

7

Прочая продукция животноводства

17

0,04

19

0,05

78

0,2

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

2171

6,1

1386

4

687

1,7

Итого продукция

животноводства

23491

65,7

24964

72,1

29691

73,5

Прочая  продукция, работа и услуги

164

0,5

421

1,2

256

0,6

Всего

35761

100

34648

100

40398

100

Анализ  состава и структуры выручки ОАО ОПХ «Красная Звезда» в период с 2009 г. по 2011 г. показывает, что наибольший удельный вес в структуре выручки занимает выручка от реализации продукции животноводства, в том числе от реализации молока и составляет к 2011 г. в сумме 73,5%.

Выручка от продажи свиней  и ее удельный вес в общей выручке, сокращается, соответственно, на 430 тыс. руб. и 97,2%. Это произошло в связи с ликвидацией поголовья свиней.

Объем выручки, полученной от продажи продукции животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде сократился на 1484 тыс. руб. или на 68%.

Рассматривая отрасль растениеводства, можно прийти к выводу, что размер выручки снижается. Выручка от реализации зерна в 2011 г, по сравнению с 2009 г, сократилась на 13,2%, от реализации прочей продукции растениеводства – на 93,9%.  Растениеводческая отрасль дает предприятию меньшую долю прибыли, чем животноводство, но, тем не менее, ощутимую. За 2011 г, прибыль составила 25,9%. В свою очередь, в структуре выручки от растениеводства наибольшую часть составляет выручка от реализации зерна, в 2011 г – 25,8%.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что ОАО ОПХ «Красная Звезда» имеет зерномолочное производственное направление.

Для определения уровня специализации рассчитаем коэффициенты специализации за каждый год изучаемого периода:

1) в 2009 году.

Кс=100/((33,6*1)+(33,2*3)+(26,1*5)+(6,1*7)+(1,2*9)+(0,5*11)+(0,2*13)+(0,04*15))=0,31.

2) в 2010 году.

Кс=100/((41,4*1)+(26*3)+(24,3*5)+(4*7)+(2,3*9)+(1,2*11)+(0,05*13)+(0,03*15))=0,32.

3) в 2011 году.

Кс=((53,1*1)*(25,8*3)+(18,5*5)+(1,7*7)+(0,6*9)+(0,2*11)+(0,03*13)+(0,01*15))=0,41.

При расчете коэффициента специализации с 2009 г. по 2011 г. наблюдалась тенденция его увеличения. В 2011 г. Коэффициент специализации предприятия ОАО ОПХ «Красная Звезда» составил 0,41, что говорит о средней степени специализации предприятия.

Эффективное функционирование предприятия определяют множество факторов. Одним из главных является обеспеченность предприятия производственными ресурсами. Рассмотрим ее с помощью таблицы 4.

По данным, представленным в таблице можно сделать вывод, что такие показатели, как количество трудовых ресурсов, стоимость основных фондов и  наличие энергетических мощностей на 100 га сокращаются. Если принять в расчет, что площадь сельскохозяйственных угодий за все три года анализируемого периода оставалась постоянной, то можно предположить, что данные изменения произошли в связи с уменьшением численности работников, износом имеющихся основных средств и снижением количества энергетических мощностей, соответственно.

Таблица 4 – Обеспеченность ОАО ОПХ «Красная звезда» производственными ресурсами

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

- трудовых ресурсов, чел.

3

2,8

2,6

- основных фондов, тыс. руб.

762

775,5

775,6

- энергетических средств, л.с.

523

536

516

Приходится на 1 работника:

- сельскохозяйственных угодий, га

35,7

35,1

37,3

- пашни, га

28,3

30

32

- основных фондов, тыс. руб.

272

273

290

- энергетических средств, л.с.

174

189

193

Показатели же, приходящиеся на одного работника, растут, т.к. каждый год происходит снижение числа работников на 6 человек.

Финансовый результат деятельности предприятия служит, своего рода, показателем значимости данного предприятия в народном хозяйстве Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

Рассмотрим финансовый результат деятельности ОАО ОПХ «Красная Звезда» в таблице 5.

Таблица 5 – Финансовый результат деятельности предприятия, тыс. руб.

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

35761

34648

40398

Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг

34248

35458

36684

Валовая прибыль (+), убыток (-)

1513

-810

3714

Коммерческие и управленческие расходы

-

-

-

Прибыль (+), убыток (-) от продаж

1513

-810

3714

Проценты к получению

-

-

-

Проценты к уплате

1563

1484

1733

Доходы от участия в других организациях

-

-

-

Прочие доходы

5057

4853

3980

Прочие расходы

1626

1568

1531

Прибыль (убыток) до налогообложения

3381

991

4430

Налог на прибыль

1

109

2

Чистая прибыль (убыток)

3380

882

4428

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что, в целом, предприятие является прибыльным, но в 2010 г. понесло убыток от продаж в размере 810 тыс. руб. Это произошло в связи с аномальной летней засухой повлекшей снижение урожайности зерновых культур. Однако в этом году предприятие получило большие прочие доходы (4853 тыс. руб.), которые перекрыли убыток, благодаря чему чистая прибыль осталась положительной. Наиболее эффективным был 2011 г. За этот период было получено 4428 тыс. руб. чистой прибыли, что на 23% больше, чем в 2009г. И на 80% больше, чем в 2010г.

  1.  Численность, состав и структура работников

Главный потенциал предприятия заключен в кадрах. Какие бы прекрасные идеи, новейшие технологии, самые благоприятные внешние условия не существовали, без хорошо подготовленного персонала высокой активности добиться невозможно. Именно люди делают работу, подают идеи и позволяют предприятию существовать. Без людей не может быть организации, без квалифицированных кадров ни одна организация не сможет достигнуть своих целей. Поэтому грамотному формированию трудовых ресурсов принадлежит важная роль в успешном функционировании предприятия.

Таблица 6 – Состав и структура трудовых ресурсов предприятия

Категории работников

2009 г.

2011 г.

численность, чел

удельный вес, %

численность, чел

удельный вес, %

1

2

3

4

5

Всего по предприятию

108

100

96

100

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

100

92,6

89

92,7

в т.ч. рабочие постоянные

72

72

65

73

из них:
трактористы-машинисты

11

15,3

8

12,3

Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

5

операторы машинного доения

8

11,8

8

12,3

скотники КРС

27

37,5

26

40

работники свиноводства

1

1,4

-

-

Рабочие сезонные и временные

4

4

3

3,4

Служащие

24

21

21

23,6

из них: руководители

7

29,2

6

28,6

            специалисты

12

50

10

47,6

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

4

3,7

4

4,2

Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений

1

0,9

-

-

Работники торговли и общественного питания

2

1,9

2

2,1

Работники, занятые прочими видами деятельности

1

0,9

1

1

Рассмотрим состав и структуру работников ОАО ОПХ «Красная Звезда» при помощи таблицы 6.

Для более наглядного представления данных таблицы используем диаграмму (рис. 3).

Рис. 3. – Состав трудовых ресурсов предприятия

В период с 2009 по 2011 годы наблюдается тенденция к снижению численности работников. Количество занятых всего по предприятию сократилось на 11%. При более детальном рассмотрении этой проблемы можно увидеть, что наибольшие сокращения затронули работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, их численность уменьшилась на 11%. Из них в неизменном составе остались лишь операторы машинного доения. Другие группы работников также претерпели сокращения:

трактористы-машинисты на 27,3%,

скотники КРС – на 3.7%,

рабочие сезонные и временные – на 25%,

служащие – на 12,5%, причем количество руководителей сократилось на 14,3%, количество специалистов – на 16,7%.

Должность работников свиноводства упразднена в связи с ликвидацией поголовья свиней.

Работник ЖКХ и культурно-бытовых учреждений также сокращен в связи с закрытием бани, расположенной на территории хозяйства.

Изменения в структуре трудовых ресурсов на затронули работников, занятых в подсобно-промышленных предприятиях и промыслах, работников торговли и общественного питания, а также работников прочих видов деятельности.

На основании данных, приведённых в таблице 6 можно рассчитать коэффициенты текучести кадров на предприятии: в 2010 г. – 17, в 2011 г. – 16.

Достаточно большое значение коэффициента текучести кадров, в 2010 и 2011 годах свидетельствует о том, что в хозяйстве происходит убывание рабочей силы.

  1.  Состав и структура затрат труда, эффективность их использования

Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется системой показателей, которые можно подразделить на показатели экстенсивного и интенсивного использования трудовых ресурсов. Рассмотрим первую группу показателей в таблице 7.

Из данных таблицы видно, что среднесписочная численность работников уменьшилась на 12 человек. Это произошло в связи с оптимизацией численности работников предприятия, т.к., несмотря на уменьшение числа трудящихся, остальные показатели изменяются незначительно. Так, например, средняя фактическая продолжительность рабочего дня, коэффициенты использования рабочего дня, календарного фонда рабочего времени и табельного фонда рабочего времени остались неизменными.

Количество отработанных во всех отраслях чел.-дней и чел.-час сократилось на1%. Количество дней, приходящихся в расчете на одного работника увеличилось на 1,1, количество часов – на 8,1.

Таблица 7. – Показатели экстенсивного использования трудовых ресурсов ОАО ОПХ «Красная звезда»

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Среднесписочная численность работников, чел.

108

102

96

Отработано работниками во всех отраслях:

тыс. чел.-дней

28

26

25

тыс. чел.-час

223

207

199

Отработано одним работником:

дней

259,3

254,9

260,4

часов

2064,8

2029,4

2072,9

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня, час

7,96

7,96

7,96

Коэффициент использования рабочего дня

0,995

0,995

0,995

Коэффициенты использования:

календарного фонда рабочего времени

0,7

0,7

0,7

табельного фонда рабочего времени

0,96

0,94

0,96

максимально возможного фонда рабочего времени

1,08

1,06

1,09

Для более рационального формирования состава работников предприятия необходимо изучить состав и структуру затрат труда на предприятии, которая представлена в таблице 8.

Таблица 8 – Состав и структура затрат труда на предприятии

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс

чел.-час

уд. вес, %

тыс

чел.-час

уд. вес, %

тыс

чел.-час

уд. вес, %

Затраты труда в растениеводстве (включая затраты отчетного года и будущих лет)

30

13,8

25

12,4

24

12,4

Затраты труда в животноводстве (включая птицеводство и звероводство)

94

43,1

91

45

87

44,8

Общепроизводственные затраты по растениеводству

2

0,9

3

1,5

1

0,5

Общепроизводственные затраты по животноводству

11

5

10

5

10

5,2

Промышленное производство, ремонтные мастерские, электроснабжение и водоснабжение

31

14,3

28

13,9

25

12,9

Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила

14

6,4

13

6,4

13

6,7

Общехозяйственные расходы

36

16,5

32

15,8

34

17,5

Итого по основному производству

218

100

202

100

194

100

Анализируя таблицу 8, можно сделать вывод, что большая часть затрат труда приходится на животноводство: в 2009 г. – 43,1%, в 2010 г. – 45%, в 2011 г. – 44,8%. Далее идут общехозяйственные расходы – 16,6%, промышленное производство, ремонтные мастерские, электро- и водоснабжение – 13,7%.

  1.  Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Рассмотрим основные показатели производительности труда в табл. 9.

Таблица 9 – Показатели производительности труда ОАО ОПХ «Красная звезда»

Показатели

Годы

2009

2010

2011

1

2

3

4

Производство на 1 среднегодового работника, тыс. руб.:

валовой продукции по себестоимости

461

532,9

647,9

товарной продукции

331,1

339,7

420,8

валового дохода

139,2

134,5

189

Получено выручки от реализации продукции на 1 чел.-час прямых затрат труда в целом по предприятию, руб.

160,4

167,4

203

Продолжение таблицы 9

1

2

3

4

в т.ч. в растениеводстве

378,3

330,8

418

         в животноводстве

233,7

247,2

306

Производство валового дохода на 1 чел.-час прямых затрат труда в целом по предприятию, руб.

67,4

66,3

91,2

в т.ч. в растениеводстве

181,5

234,5

279

         в животноводстве

86,1

68,7

111,2

Проанализировав, показатели производительность труда, необходимо проследить, как они повлияли на производственную деятельность предприятия. В этом нам поможет таблице 10.

Таблица 10 – Эффективность использования труда при производстве основных  видов сельскохозяйственной продукции

Показатели

Вид продукции

зерно

молоко

прирост КРС

2009г

2011г

2009г

2011г

2009г

2011г

1

2

3

4

5

6

7

Валовое производство, ц

51300

40255

16828

16805

1117

752

Прямые затраты труда, чел.-час

14000

16000

57000

55000

29000

26000

Производство продукции на 1 чел.-час, кг

336,4

251,6

29,5

30,6

3,9

2,9

Продолжение таблицы 10

1

2

3

4

5

6

7

Трудоемкость производства 1 ц, чел.-час

0,3

0,4

3,4

3,3

26

34,6

Затраты труда, чел. час.:

на 1 га посева

8,75

8,3

×

×

×

×

на 1 голову скота

×

×

157,5

137,5

56

68

Нагрузка на одного оператора, коров

×

×

45,25

50

×

×

Нагрузка на одного скотника, голов молодняка крупного рогатого скота

×

×

×

×

19,1

14,7

 

Отдельно рассмотрим производительность труда при производстве валовое основных  видов продукции при помощи диаграммы, представленной на рисунке 4.

Рис. 4. – Производство продукции на 1 чел.-час

Из данной таблицы видно, что валовое производство снижается по всем видам продукции: по зерну на 21,5%, по молоку – на 0,1%, по приросту КРС – на 32,7%. Несмотря на это, прямые затраты труда на производство зерна и прироста КРС повышаются на 12,5% и 10,3% соответственно. В связи с этим происходит уменьшение производства продукции на один чел.-час и увеличение трудоемкости производства. Затраты труда на 1 га посева, тем не менее, снижаются. Затраты труда на 1 голову скота (для прироста КРС) увеличиваются на 21,4%.

Немного иная ситуация наблюдается при производстве молока: прямые затраты труда сокращаются на 2 тыс. чел.-час или же на 3,5%; производство продукции на 1 чел.-час увеличивается на 3,6%; трудоемкость производства снижается на 0,1 чел.-час; затраты труда на 1 голову сокращаются на 12,7% в связи со снижением общих затрат труда и уменьшением молочного стада; нагрузка на одного оператора машинного доения растет, опять же за счет сокращения поголовья при неизменной численности работников.

Рост производительности труда является предпосылкой к увеличению фонда накопления, а повышение оплаты труда, в свою очередь, должно способствовать повышению производительности труда. При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда представлены в таблице 11.

Анализируя данную таблицу видим, что выручка от реализации продукции на 1 чел.-час увеличилась на 42,6 руб. или на 26,6%. Темп роста производительности труда в 2011 г. составил 121,3%. Заработная плата одного работника, а, соответственно, и оплата 1 чел.-час снижается. Впрочем, эти изменения незначительны. Темп роста оплаты труда в 2010 г. составил 105,3%, а в 2011 – 90,6%. Темп роста производительности труда в последнем году превышает темп роста заработной платы, а это значит, что предприятие функционирует нормально, получает прибыль от своей деятельности.

Таблица 11 – Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Получено на 1 чел.-час выручки от реализации продукции, руб.

160,4

167,4

203

Темп роста производительности труда, %

-

104,4

121,3

Заработная плата одного работника в год, руб.

104518,5

108264,7

100125

Оплата 1 чел.-час, руб.

50,6

53,3

48,3

Темп роста оплаты 1 чел.-час, %

-

105,3

90,6

Приходится на 1% роста производительности труда роста заработной платы, %

-

-

-

Удельный вес заработной платы, %:

в выручке от реализации продукции

31,6

31,9

23,8

в валовом доходе

75

80,5

53

 

В данной главе представлен анализ организационно-экономического состояния ОАО ОПХ «Красная Звезда». Для этого были исследованы численность, состав и структура работников предприятия, состав и структура затрат труда, эффективность их использования, эффективность использования трудовых ресурсов. Анализ показал, что хозяйство рационально использует трудовые ресурсы и ежегодно проводит оптимизацию их численности.


  1.  Улучшение использования трудовых ресурсов и развитие рынка труда в отрасли

Рынок труда, формирующийся в рамках агропромышленного комплекса России, представляет собой сложную динамичную систему, являющуюся важным элементом национального рынка.

Проведение аграрной реформы 1991-1995 года,  явилось усугублением уже существующих проблем АПК России. Главной целью реформирования было осуществление принудительными мерами приватизации и разгосударствления крупных сельскохозяйственных предприятий, переход колхозов и совхозов в АО и фермерские хозяйства. В результате 2/3 колхозов и совхозов были преобразованы в коллективные, акционерные и частные предприятия, была снижена поддержка государством сельских товаропроизводителей. Следствием преобразований явилось то, что социальная сфера на селе была передана в управление местных органов власти, у которой нет финансовых ресурсов. Это повлекло за собой деградацию социальной инфраструктуры села.

В настоящее время состояние рынка труда в АПК усугубляется сокращением числа занятых в сельском хозяйстве, снижением числа работающих специалистов, ухудшением их качественного состава и профессионального уровня из-за падения объемов производства, ухудшения социально-экономических условий и обострения демографической ситуации.

На первом месте по темпам сокращения работников находится  животноводство, спад производства в котором носил обвальный характер: уже к 1998 г. оно потеряло 65% своего масштаба, измеренного в условных головах. После темпы снижения несколько замедлились, а, начиная с 2001 г., наметилась даже неустойчивая тенденция увеличения, что происходило за счет роста поголовья птицы. [8] В результате к 2009 г. несколько увеличилась доля животноводства в структуре рабочей силы сельхозпредприятий. Менее других снизилась численность управленческого персонала, что обусловило существенный рост (в 1,7 раза) его удельного веса в кадровой структуре хозяйств. Во многом это связано с их дроблением при сохранении прежних управленческих структур, что, безусловно, является анахронизмом и должно преодолеваться путем объединения узких смежных специальностей и развития в отрасли консультационной службы. Пока же распространена ситуация, когда в одних хозяйствах наблюдается явный избыток специалистов, а в других — их недостаток, особенно наиболее квалифицированных.

Существенные изменения претерпел и качественный состав рабочей силы сельскохозяйственных организаций. В них, несмотря на резкое сокращение «женских» сфер занятости (животноводство, социальное обслуживание населения), происходит ее заметная феминизация. По данным годовых отчетов, в сельхозорганизациях Минсельхоза доля женщин с 38,0% в 1990 г. повысилась до 44,3%, в 2009 г.,  причем, самый большой рост их удельного веса наблюдается  среди руководителей хозяйств (с 2,5% на начало 1991 г. почти до 11%  к   2009 г.). Объяснение данной тенденции следует искать в резко снизившейся привлекательности труда в сельхозорганизациях, с одной стороны; и более высокой трудовой и профессиональной мобильности мужчин – с другой.  [8]

Осуществление в РФ Программы «Социальное развитие села до 2012 года», акцентирующей внимание на жилищном строительстве, образовании, здравоохранении, электрификации и газификации, водоснабжении, дорожном строительстве приносит позитивные результаты. [11] Наблюдается тенденция по возвращению специалистов и других работников в сельскую местность.

Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

1) организационно-экономические – углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

2) технико-экономические – совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

3) социально-экономические – совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

4) природные факторы – климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация – это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

Рассмотрим основные правила мотивации:

1) похвала эффективнее порицания и неконструктивной критики;

2) поощрение должно быть осязаемым и желательно незамедлительным (минимизация разрыва между результатом труда и его поощрением);

3) непредсказуемые и нерегулярные поощрения мотивируют больше, чем ожидаемые и прогнозируемые;

4) постоянное внимание к работнику и членам его семьи важнейший мотиватор;

5) людям нравятся победы, поэтому чаще давайте людям чувствовать себя победителями;

6) поощряйте за достижение не только основной цели, но и промежуточных;

7) дайте работникам чувство свободы действия, возможность контролировать ситуацию;

8) не ущемляйте самоуважение других, предоставляйте им возможность "сохранить лицо";

9) большие и редко кому достающиеся награды обычно вызывают зависть, небольшие и частые удовлетворяют большинство;

10) разумная внутренняя конкуренция двигатель прогресса.

В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

Другая важная форма мотивации производительного труда – моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли [16].

Для дальнейших расчетов было решено применить систему мотивации работников в отрасли животноводства, так как во второй части данной работы выяснено, что валовое производство молока в 2011 г. по сравнению с 2009 г. снижается на 0,14%, хотя численность молочного стада возрастает на 10,5%.

Для расчета экономической эффективности данного предложения введем условие: если удой от 1 коровы увеличится на 25%, то заработная плата доярки, получившей это увеличение вследствие своего труда, возрастет на 5%. Расчеты и расчетные данные представлены в таблицах, приведенных далее.

Таблица 12 – Расчетные данные

Показатели

Значения показателей

постоянные

изменяющиеся в ходе расчётов

1

2

3

Операторы машинного доения, чел

8

×

Основное стадо молочного направления, коров

400

×

Заработная плата 1 оператора за год, тыс.руб.

×

106,5

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

×

9612

Продолжение таблицы 12

1

2

3

Затраты на производство молока, тыс.руб.

×

22887

Удой от 1 коровы, ц.

×

42

Валовой надой, ц.

×

16805

После расчета, указанного выше, были получены данные, которые представлены в таблице 13.

Для нахождения экономического эффекта от применения мероприятий мотивации применялась следующая формула:

ЭФ = В надой * Ц реализ – Затраты (всего)                           (9)

При расчете первоначального экономического эффекта берутся показатели базисного (2011г.). Рассчитывая, ожидаемый экономический эффект необходимо брать во внимание показатели, полученные после применения мотивации.

Таблица 13 – Экономический эффект после применения мотивации

Показатели

Значения показателей

до применения мотивации

после применения мотивации

1

2

3

Операторы машинного доения, дояры

8

8

Основное стадо молочного направления, коров

400

400

Заработная плата 1 оператора за год, тыс.руб.

106,5

111,825

Продолжение таблицы 13

1

2

3

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

9612

9654,6

Премия, %(от заработной платы)

-

5

Затраты на производство молока, тыс.руб.

22887

22929,6

Удой от 1 коровы, ц.

40

50

Валовой надой, ц.

16805

20000

Цена реализации, руб./ц.

1518,3

1518,3

Экономический эффект, тыс.руб.

2628

7436,4

Из данных таблицы 13, видно, что при увеличении удоя от 1 коровы на 10 ц., после применения мотивации, как следствие увеличится валовой надой молока на 3195 ц. В результате данных изменений предприятие повышает показатели по производству молока, данный вид деятельности становится еще более прибыльным. Получение положительного экономического эффекта становится возможным, если рост производительности будет опережать рост заработной платы. Именно такая ситуация и складывается на данном производстве.


Выводы и предложения

В данном курсовом проекте были изучены теоретические и методологические основы использования трудовых ресурсов, в первой главе  были приведены различные понятия и методика, необходимая для анализа трудовых ресурсов предприятия. Было выяснено, что в ходе анализа трудовых ресурсов предприятия необходимо изучить, как обеспечено предприятие рабочими кадрами, какова структура трудовых ресурсов, а также подвергнуть тщательному анализу их качественный состав, который характеризуется профессиональным и квалификационным уровнями. Также представляется необходимым проанализировать движение рабочей силы на предприятии, установить и тщательно изучить причины повышения коэффициента текучести кадров, отследить планирование кадров.

Далее следует перейти к анализу использования рабочего времени, установить факторы, виляющие на изменение фактически отработанного времени всеми работниками и рабочими, определить размеры и выявить причины потерь рабочего времени.

Следующим этапом анализа трудовых ресурсов является повышение качества трудовой жизни, выяснение того,  каким образом можно повлиять на организацию труда и вместе с этим повысить производительность.

На основе данных, полученных в ходе анализа трудовых ресурсов, следует определить степени обеспеченности предприятия рабочими кадрами и их использования, выявить резервы повышения эффективности работы предприятия в целом.

На основе знаний полученных и закреплённых в ходе написания первой главы проекта, были проанализированы трудовые ресурсы и в целом производственная деятельность ОАО ОПХ «Красная Звезда».

В результате проведённого исследования, выяснилось, что ОАО ОПХ «Красная Звезда» является крупным сельскохозяйственным  предприятием, так как численность работников за анализируемый период превышала значение равное 60,  это свидетельствует о том, что предприятие является крупным.

Также был изучен состав и структура выручки от реализации продукции ОАО ОПХ «Красная Звезда». Видно, что наибольший удельный вес в структуре всей выручки за 2009 год занимает выручка, полученная от реализации зерна. В последующих годах ситуация изменилась и большая часть выручки стала приходиться на молоко: в 2010 г. – 41,4%, в 2011 г. – 53,1%. Коэффициент специализации возрастал с каждым годом и к 2011г. составил 0,41, что говорит о средней степени специализации предприятия. Также было выяснено, что предприятие специализируется на зерномолочном направлении производства.

Проанализировав  обеспеченность предприятия производственными ресурсами, было выяснено, что нагрузка на 1 работника в 2011 году была самой высокой – 37,3 га пашни, что связано с уменьшением численности работников.

После изучения финансового результата деятельности предприятия было выяснено, что наибольшая  выручка от реализации продукции, (работ, услуг), была в 2011 году, она составила 40398 тыс. руб. Валовая прибыль в целом увеличилась на 2201 тыс. руб., однако, в 2010 г. наблюдается убыток в размере 810 тыс. руб., что может быть связано с более низким урожаем зерна и ухудшением кормовой базы.

Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия показал, что численность работников в период с 2009 по 2011 год уменьшилась на 12 человек. Эти изменения произошли в результате оптимизации численности работников и не оказали значительного влияния на ее структуру.

При анализе использования труда на производстве основных  видов сельскохозяйственной продукции  было установлено, что наиболее трудоёмким за все годы оказалось увеличение прироста КРС – 26 чел.-час в 2009г. и 34,6 чел-час в 2011г..

Также я выяснилось, что за период с 2009 по 2011 год производительность труда увеличивалась большими темпами, чем заработная  плата, следствием этого является эффективное производство.

В третей главе  рассмотрены основные пути повышения производительности труда, выбран один из них – повышение эффективности производства животноводческой продукции за счет применения мотивации. Сущность предложения: при условии, что удой от 1 коровы увеличится на 25 %, заработная плата доярки, вследствие повышения производительности труда которой произошло данное увеличение, повысится на 5 %. После проведения  всех  необходимых расчетов было выяснено, что удой от 1 коровы при данном условии возрастет  на 10 ц., а  валовой надой на 3195 ц. и составит  20000 ц. Заработная плата 1 оператора машинного доения в год увеличится после применения мотивации на 5,325 тыс. руб. Итогом всех изменений станет увеличение прибыли в 2,8 раза. Это станет очередным шагом на пути к росту эффективности использования труда.

Исходя из всего, очевидно, что проблема эффективного использования трудовых ресурсов является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив её, невозможно наладить эффективную деятельность экономики.


Список литературы

  1.  Трудовой кодекс Российской Федерации.
  2.  Водянников В. Т.  [и др.], Экономика сельского хозяйства : учеб. пособие –  М. : КолосС, 2008. – 390 с. : ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  3.  Горфинкель В. Я., Швандар В. А., Экономика предприятия: Учебник для вузов – б4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.
  4.  Коваленко Н. Я., Мищенко Т.Л., Полухин А.А.  Сельскохозяйственные рынки: учеб. пособие– Орёл: изд-во Орёл ГАУ, 2012. -  406  стр.
  5.  Прока Н. И. Экономика труда в организациях АПК. – М.: КолосС, 2009. – 440 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  6.  Третьякова, Л. А. Организационно-экономические основы производства в отраслях АПК : учеб. пособие / Л. А. Третьякова, В. И. Савкин. - Орел : Изд-во Орел ГАУ, 2009. - 228 с
  7.  Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2005. – 584 с.
  8.  Богдановский В.А. Занятость в сельском хозяйстве Россси, Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2009. - №1// с. 2-6
  9.  Богдановский, В. А. Прогнозный баланс трудовых ресурсов сельского хозяйства / В. Богдановский// АПК: экономика, управление. - 2012. - N 1. - С. 79-86.
  10.  Душенькина Е.А. Экономика предприятия. Конспект лекций – М.: Эксмо, 2009.- 85 с.
  11.  Иванова Т., Проблемы формирования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, Человек  и труд, – 2001. - №6// с. 17-23
  12.  Первых, Н. А. Кадровое обеспечение - стратегический фактор развития сельскохозяйственного производства / Н. А. Первых, О. Ю. Гришаева// Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. - 2012. - N 6. - С. 18-20.    
  13.  Шарипов, С. А. Системный подход при формировании резерва руководителей сельскохозяйственных формирований / С. А. Шарипов// Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. - 2012. - N 7. - С. 29-34
  14.  Орл. обл. в цифрах. 2000, 2005, 2010, 2011. Краткий стат. сб./Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. – Орел, 2011. – 239 с.
  15.   Россия’ 2012: Стат. Справочник/ Росстат. – М., 2012. – 59с.
  16.   Аграрная наука – сельскому хозяйству http://www1.asau.ru/doc/nauka/conf/2011/book1/book1_seminar1.pdf
  17.  Институт экономики и права Ивана Кушнира. http://www.be5.biz/ekonomika/e003/60.htm
  18.   Информационно-образовательный портал Ханадеевой Е. А. http://www.hanadeeva.ru/economica_predpriatia/coctav_trydovix_recyrcov/index.html
  19.   ПРАЙМ агентство экономической информации. http://www.1prime.ru/macro/AbsMacro.aspx?ind=782
  20.   Статьи и лекции по аграрной экономике. http://www.agroekonomika.ru/2010/09/4.html



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
21030. Система управления качеством молока и пути ее совершенствования (на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда») 96.53 KB
  Качество продукции и всех видов услуг наряду с их количеством определяет качество жизни человека, сохранение окружающей среды и, в конечном счете, содержание качества социально-экономического развития. Овладение методами управления качеством является одним из главных условий выхода промышленных и торговых предприятий на рынок с конкурентоспособной продукцией
20448. Составление бизнес-плана развития отрасли молочного скотоводства (на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда») 140.29 KB
  Чтобы обеспечить возможность принятия экономически обоснованных решений, на предприятиях производятся и анализируются расчеты альтернативных предложений и описываются ожидаемые результаты экономической деятельности. Правда, руководители многих предприятий (особенно небольших) склонны считать, что не следует тратить время на так называемое «формальное планирование» (т.е. подробно фиксировать на бумаге всю схему действий), поскольку экономическая ситуация так быстро меняется
19920. Анализ конкурентоспособности производства продукции растениеводства (на примере ОАО ОПХ «Красная Звезда» Орловской области, Орловского района) 120.15 KB
  Конкурентоспособность – это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами и/или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы). Субъектами конкурентоспособности могут выступать производители, потребители, государство, инвесторы. Конкурентоспособность объектов или субъектов можно определить, только сравнивая присущие им характеристики, показатели с другими аналогичными.
8322. Трудовые ресурсы предприятия. Нормирование и оплата труда 89.33 KB
  Нормирование и оплата труда 7. Профессия характеризует конкретную сферу приложения труда и относительно постоянный вид занятий связанный с выполнением ограниченного комплекса работ. При определении потребности в персонале учитывают: потребность в высвобождении персонала в связи с ростом производительности труда сокращением объема производства простоями и др. Повышение текучести кадров является серьезным сигналом о неблагополучии в организации труда и производства.
12814. Возможность использования короотходов ООО «Камабумпром» в сельском хозяйстве 594.13 KB
  В зависимости от породы возраста участка ствола и других факторов на долю коры приходится от 8 до 15 объема древесины. м3 коры в виде отходов окорки в основном хвойных пород. При длительном хранении коры происходит ее частичное разложение с образованием соединений фенольного ряда которые смываются осадками и талыми водами в окружающую среду поэтому утилизация этих отходов вовлечение их в промышленную переработку является весьма актуальной народнохозяйственной и экологической задачей.
20983. ЗНАЧЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 504.89 KB
  Как один из элементов внешней среды почва оказывает большое влияние на здоровье людей и условия их жизни. От физико-химических свойств почвы зависит глубина расположения и химический состав подземных вода, так же химический состав растений, выросших на этой почве. Механические свойства почвы имеет значение для выбора территорий под строительство зданий и для выращивания растений. Почва, особенно загрязненная отбросами, может быть причиной многих инфекционных и паразитарных заболеваний.
1753. Проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве в рамках договора контрактации в Российской Федерации 44.94 KB
  Теоретические аспекты и общая характеристика договора контрактации. Понятие значение и сфера применения договора контрактации. Признаки договора контрактации. Предмет и стороны договора контрактации.
1782. Трудовые ресурсы на предприятии и их использование 305.28 KB
  Понятие и формы оплаты труда. Мотивация труда. Социальные условия труда и жизни работников и их влияние на уровень использования рабочей силы. Уровень и динамика производительности труда.
19948. Трудовые ресурсы Налогового управления Бостандыкского района» 243.28 KB
  Поэтому в характерных для современности условиях быстрого устаревания профессиональных знаний способность организации постоянно повышать квалификацию своих сотрудников является одним из важнейших факторов успеха. Исходными данными для написания дипломной работы послужили учебные пособия Герасимова В. Широкая трактовка смыслового содержания понятия потенциал состоит в его рассмотрении как источника возможностей средств запаса которые могут быть приведены в действие использованы для решения какой-либо задачи или достижения определенной...
3928. Социально-трудовые отношения в сфере оплаты труда 273.08 KB
  Изучить теоретические основы формирования социально-трудовых отношений в сфере оплаты труда; Провести анализ социально-трудовых отношений в сфере оплаты труда на предприятии ООО «КАРИ», Разработать мероприятия, направленные на совершенствование и регулирование социально-трудовых отношений на предприятии ООО «КАРИ»...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.