Организация и технология работы службы приема и размещения гостей. Понятие и функции служб приема и размещения в гостинице. Особенности приема и размещения туристских групп. Требования предъявляемые к внешнему виду и личной гигиене работников службы приёма и размещения...
2015-10-24
165.26 KB
56 чел.
Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск
PAGE \* MERGEFORMAT 1
Оглавление
Введение 2
1.3. Требования, предъявляемые к внешнему виду и личной гигиене работников службы приёма и размещения 13
1.4 Основные группы гостиничных стандартов 15
Введение
Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомятся гости, бронируя номера и приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом. Именно эту службу можно назвать лицом гостиницы, и во многом от нее зависит заполняемость, а, следовательно, и экономическая эффективность гостиницы. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.
От службы приема и размещения гостей зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиницы. Front office - это командный пункт гостиницы, его нервный центр, место встречи гостя с отелем и прощания с ним. Для гостя Front office -это лицо отеля и более того, зачастую все общение гостя с отелем ограничивается общением с персоналом за стойкой службы приема. Поэтому умение общаться с самыми разными людьми - важнейшее качество работников этой службы. Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешать конфликты, из-за которых может пострадать престиж гостиницы.
В настоящее время в гостиничную индустрию вводят все новые и новые информационные технологии, способствующие улучшению качества работы службы приема и размещения. Автоматизация технологических процедур, таких как бронирование и регистрация, в миллионы раз ускоряет работы по размещению.
Цели данной работы рассмотреть организацию и технологию службы приема и размещения гостей и дать её общую характеристику.
Задачи работы:
- рассмотреть состав службы приема и размещения и квалификационные требования к персоналу;
- выявить особенности приема и размещения туристских групп и индивидуальных туристов.
При написании работы использованы учебную, учебно-практическую литературу, а также Интернет-источники.
Персонал службы приема и размещения гостиницы
Функциональная зона |
Наименование должности |
Функциональные обязанности работника |
1. Стойка регистрации |
Администратор, портье |
|
Кассир |
|
Ночной аудитор |
|
||
Швейцар |
|
||
Консьерж |
|
||
Менеджер по связям с гостями |
|
||
Подносчик багажа |
|
||
Посыльный |
|
||
|
|||
2. Вход в гостиницу |
|
||
3. Холл гостиницы |
|
||
|
|||
|
|||
|
|||
4. Телефонный узел, коммутатор |
Телефонистка |
|
Согласно "Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ" №490, утвержденным Постановлением Правительства от 25 апреля 1997года,
В небольших гостиницах гость подходит к стойке службы приема и размещения, где его приветствует администратор. Если клиент приезжает в гостиницу не в первый раз, то желательно обратиться к нему по имени. Это
Ведомость движения номерного фонда.
Номер комнаты |
Тариф |
Время освобо- |
Период оплаты |
Время занятия |
Фамилия Имя |
Индекс поселе- |
Доп. места |
1.3. Требования, предъявляемые к внешнему виду и личной гигиене работников службы приёма и размещения
Общие правила:
Внешний вид персонала создает для гостя первоначальное впечатление о гостинице.
Если в гостинице предусматривается ношение форменной одежды, то весь персонал должен неукоснительно выполнять это требование. Форма должна быть чистой, опрятной и отглаженной. Как правило, стирку форменной одежды осуществляют в прачечной данной гостиницы.
Ношение форменной одежды включает в себя и ношение именного значка.
Ювелирные украшения должны быть сведены к минимуму. Они должны быть небольшого размера и неброскими.
Обувь должна быть удобной, в хорошем состоянии и начищенной до блеска.
Работники, контактирующие с гостями, должны носить черную закрытую обувь без украшений.
В обязательном порядке предусматривается пользование дезодорантами и антиперсперантами, а при работах, связанных с физическими нагрузками, принятие душа. Средства личной гигиены должны применяться в меру и не раздражать.
Дыхание сотрудников должно быть всегда свежим и не раздражающим.
Для женщин:
Если у девушки волосы длиннее плеч, они не должны падать на лицо, их нужно закреплять лентой или заколкой.
Форма подразумевает у женщин чулки нейтрального или черного цвета, у мужчин - носки черного цвета или в тон форменных брюк.
Каблук женской обуви не должен превышать 5 см.
Макияж женщин должен быть неярким. Ногти - чистыми, короткими, с маникюром.
Для мужчин:
Лица мужчин должны быть чисто выбриты, усы и бороды - ухожены и подстрижены (ношение бороды допустимо только для персонала, не контактирующего с гостями).
Форма подразумевает у мужчин - носки черного цвета или в тон форменных брюк.
1.4 Основные группы гостиничных стандартов
ГОСТИНИЧНЫЕ СТАНДАРТЫ
Стандарты - та самая «точка опоры», которая позволяет обеспечить нормальную работу и гарантированный результат. Они подразумевают, что известно, что, как, в какой последовательности и с каким качеством мы делаем. Стандарты, по сути, это описание всех процессов, происходящих в гостинице. Мало изложить их на бумаге, необходимо их внедрить и контролировать. Следует отметить, что стандарты выполняют функцию системы качества услуг и продуктов, что помогает создать структурированную систему на рынке. Работа в соответствии со стандартами - это бизнес-культура организации. Она показывает готовность компании работать современными методами, используя наилучший накопленный опыт. Весь персонал, подчиненный требованиям стандартов, всегда должен работать на уровне не ниже определенного этим стандартом и выполнять любые запросы постояльцев настолько хорошо, чтобы удовлетворенные гости постоянно возвращались в гостиницы (или одну и ту же гостиницу) выбранной цепи. На этом постоянстве и строится успешная гостиничная экономика.
Стандарт качества обслуживания - это нормативный документ, отражающий критерии, необходимые для обеспечения результативности системы менеджмента качества в гостинице, детально описывающий совокупность процедур, каждодневных операций, выполняемых персоналом и способствующих максимальному удовлетворению посетителей.
Выполнение стандартов гарантирует стабильность качественных показателей. Так, не может быть «плохой» или «хорошей» смены портье, горничных или официантов, технологические процедуры не могут выполняться с отступлением от стандарта. В гостиничной практике преуспевающих отелей нет места ситуации, когда горничная будет сама решать, как застилать постель, как раскладывать полотенца и аксессуары в ванной, или, руководствуясь своим жизненным опытом, решать, стоит ли убирать номер или достаточно просто вынести мусор. Весь персонал, подчиненный требованиям стандартов, всегда должен работать на уровне не ниже определенного этим стандартом и выполнять любые запросы постояльцев настолько хорошо, чтобы удовлетворенные гости постоянно возвращались в гостиницы (или одну и ту же гостиницу) выбранной цепи. На этом постоянстве и строится успешная гостиничная экономика.
Письменные стандарты качества не только позволяют добиться того, что каждый работник четко знает, что, как и когда он должен делать, но и дают возможность объективно и беспристрастно оценить качество его работы, а это зачастую очень сложная задача.
Международные гостиничные стандарты были впервые опубликованы Международной гостиничной ассоциацией 60 лет назад. После этого они несколько раз пересматривались. Однако, с учетом развития международного туризма, за последние 20 лет стало необходимым сформулировать их заново.
Некоторые примеры стандартов в гостинице.
Стандарт приема заявок на бронирование по телефону и при личном обращении гостя.
Не позднее второго сигнала снимите телефонную трубку и представьтесь.
Внимательно выслушайте собеседника.
Усвойте всю информацию, если что-то вам непонятно, уточните.
Предоставьте клиенту быстро и четко, в полном объеме всю интересующую его информацию, включая сведения о номерном фонде, тарифах на номера, различных дополнительных услугах, имеющихся в отеле.
Если клиента не устраивает предложенный вами вариант, предложите альтернативные решения.
После обсуждения и выбора, сделанного клиентом, заполните бланк заказа установленного образца, делая необходимые отметки в нужных графах.
Все заявки на бронирование должны содержать следующие сведения:
число и категории номеров;
сроки проживания в гостинице;
фамилии приезжающих;
форму оплаты.
Зарегистрируйте заявку в журнале и присвойте ей регистрационный номер, который сразу же сообщите клиенту. Если понадобится письменное подтверждение, отправьте его по факсу.
Заканчивая разговор, улыбнитесь и вежливо попрощайтесь с клиентом: «До свидания, спасибо, что Вы проявили интерес к нашему отелю, будем рады видеть вас».
Если клиент обращается с просьбой о бронировании номеров лично в службу размещения, портье предлагает ему заполнить бланк заказа установленного образца. Такая заявка оформляется также как и заявка по телефону.
Занесите принятое бронирование в компьютер.
Стандарт поведения
С гостями необходимо разговаривать только стоя.
Выражение лица всегда приветливое. Голос доброжелательный.
Движения спокойные, без суетливости.
Следить за осанкой. Осанка отражает уверенность, достоинство и уважение.
Во время регистрации гостя необходимо уметь расположить его к себе, уметь сгладить неловкие ситуации.
Если клиент обращается с просьбой, которая заведомо кажется невыполнимой, ни в коем случае нельзя отвечать отказом. Необходимо попросить гостя немного подождать, постараться решить его проблему по телефону, обратившись к компетентным сотрудникам, либо пригласить начальника службы, который обязан постараться уладить проблему.
Нельзя разговаривать громко, повышать голос.
Речь должна быть четкая и грамотная.
Необходимо уметь поддержать разговор, смотреть в глаза собеседнику, если перед работником пара (мужчина и женщина), слова должны быть обращены к женщине.
Знание правил и умение разговаривать по телефону является обязательным.
Во всех случаях, когда сотрудник знает Ф.И.О. гостя, необходимо минимум 1 раз в течение разговора назвать его по имени.
Прощаясь с гостем, следует обязательно ему улыбнуться, пожелать всего доброго и поблагодарить за визит, это надо сделать искренне. У гостя должно появиться чувство, что в этой гостинице ему всегда рады, проблемы его способны разрешить и в следующий свой приезд он обязательно должен остановиться здесь, где дорожат мнением и настроением любого гостя, вне зависимости от его национальности, возраста и социального положения.
Приветствия и Прощания
Гости ожидают от нас немедленного, теплого и искреннего приветствия. Благоприятные первое и последнее впечатления гостя являются гарантией того, что он снова вернется в наш Отель.
Приветствовать гостя и прощаться с ним необходимо следующим образом:
1. Установите визуальный контакт и улыбнитесь, как только Вы увидели гостя, а также улыбаться гостям необходимо при каждой встрече.
2. Тепло поприветствуйте гостя, назвав его по имени, если Вы его знаете.
3. Запоминайте и особо отмечайте постоянных гостей.
4. Искренне предложите помощь.
5. При наплыве посетителей правильно оцените ситуацию и примите все необходимые меры для сокращения периода ожидания.
6. Прощаясь с гостем, улыбайтесь и называйте его по имени; не забывайте пожелать ему удачного дня или приятного отдыха и всегда приглашайте его приехать снова (в случае если гость выезжает из отеля).
Любая структура гостиничного предприятия обречена на неудачу, без применения на предприятии стандартов обслуживания. Стандартизация работ по обслуживанию делает работу каждого участника процесса максимально эффективной, и упрощает контроль над качеством работ. Разработка стандартов - процесс индивидуальный.
2.1. Описание гостиницы
Гостиница "Даурия" построена в 1898 и является архитектурным памятником города Читы, здание гостиницы имеет богатейшую историю. Здание гостиницы "Даурия" одно из первых каменных строений города Читы, а в 2006 году оно было отреставрировано. Гостиница находится в престижном районе города, на центральной улице. Услугам посетителей - первоклассный сервис, чистота, приятная атмосфера, уют и безопасность. В числе корпоративных клиентов - администрации области и города, крупнейшие предприятия и организации.
Гостиница входит в гостиничное объединение "Забайкалье".
Гостиница «Даурия» расположена в привлекательной торговой зоне в центре Читы в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Поблизости имеется достаточное количество кафе и ресторанов на любой вкус, современные кинотеатры «Удокан», «Центавр», музеи и торговые центры, Забайкальский краевой театр драмы, Дом офицеров Российской армии, храм Александра Невского, развлекательные центры «Эльдорадо», «Золотой олимп». (Приложение 1)
Гостиница предлагает 38 комфортабельных номеров, в том числе номера повышенной комфортности, а также номера эконом - класса по доступным ценам. (Приложение 2)
Действует служба безопасности, предоставляется междугородняя и международная телефонная связь. Все гости имеют возможность приятно провести время в атмосфере комфорта и уюта в кафе «Харбин», расположенном на I этаже гостиницы. Интерьер кафе оформлен просто и стильно. В зале преобладают кремовые и бордовые тона. По вечерам в зале музыкальная развлекательная программа.
Из 5 этажей здания гостиница занимает 3 этажа.
Площадь 2559 м2, количество номеров 38.
В номерах - телевизор, холодильник, телефон с междугородней и международной связью, санузел.
Удобное место расположения, связь, коммуникации делают гостиницу «Даурия» одной из наиболее популярных гостиниц города.
К услугам гостей гостиницы «Даурия»
Стоимость размещения
Люкс" трехкомнатный одноместный (апартаменты) - 6 000 руб за человека в сутки.
"Люкс" двухкомнатный одноместный - 5 000 руб за человека в сутки.
"Люкс" трехкомнатный одноместный - 5 000 руб за человека в сутки.
"Люкс" однокомнатный одноместный - 4 500 руб за человека в сутки.
Семейный люкс (кухня) - 4 500 руб за человека в сутки.
Одноместный 1 категории улучшенный - 3 400 руб за человека в сутки.
Одноместный 1 категории улучшенный - 3 200 руб за человека в сутки.
Одноместный 1 категории - 2 600 руб за человека в сутки.
Двухместный 1 категории - 1 600 руб за человека в сутки.
1. Анискин Ю.П. Общий менеджмент: Учебник по общей теории менеджмента. - М.: РМАТ, 1997. - 283 с.
2. Бабий Н. Гости или хозяева? // Архангельск. - 2001. - №71.
3. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. - Киев: Альтерпресс, 2002. - 374 с.
4. Биржаков М.Б. Введение в туризм. - СПб.: Издательство Торговый Дом "Черда", 2000. - 192с.
5. Божавина Р.Н. Этика менеджмента: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 192с.
6. Ваген Линн Ван Дер. Гостиничный бизнес. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2001. - 412 с.
7. Виханский О.С., Наумов П.И. Менеджмент. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 221 с.
8. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных
документов. Ростов-на-Дону, 2003. - 137 с.
9. Гостиничный и туристский бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. - М.: Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Изд - во "ЭКМОС", 1998. - 352 с.
10. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учеб. Пособие - М.: Нолидж, 1996. - 312 с.
11. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. - М.: "Ось - 89", 1999. - 252 с.
12. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 368 с.
13. Зорина Г.И., Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности М.: Советский спорт, 2002. - 325 с.
14. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 256 с.
15. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. Пособие. - 2 е изд., перераб. - Мн.: Новые знания, 2001. - 432 с.
16. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - Мн.: ООО "Новое знание", 2000. - 310 с.
17. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме. - М.: финансы и статистика, 1999. - 308с.
18. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 320с.
19. Костюкова О.И. Основы туризма. - М.: "Ось - 89", 1999. - 317 с.
20. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред.Р.Б. Ноздревой. - М.: ЮНИТИ, - 1998. - 787с.
21. Лесник А.Л., Мацицкий И.П., Чернышев А.В. Организация и управление гостиничным бизнесом. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 265с.
22. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования/ Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А.Ю. Ляпина. - 2 - е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 208 с.
23. ГОСТ Р 51185-2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. М.: Стандартинформ, 2009 . - NorDoc.ru Нормативная документация [электронный ресурс] http://nordoc.ru
Приложение 1
Гостиница «Даурия»
Гостиница "Даурия" построена в 1898 и является архитектурным памятником города Читы. Гостиница расположена в привлекательной торговой зоне в центре Читы в непосредственной близости от железнодорожного вокзала.
Приложение 2
Гостиница предлагает 38 комфортабельных номеров, в том числе номера повышенной комфортности, а также номера эконом - класса по доступным ценам.
люкс трехкомнатный одноместный
семейный люкс
содноместный 1 категории улучшенный
обеденная
Приложение 3
Анкета гостя
Уважаемый гость!
Мы постоянно улучшаем уровень обслуживания в нашем отеле, и мы просим Вас заполнить эту анкету, чтобы Ваше пребывание у нас было более комфортным.
Пожалуйста, оцените наш сервис
1. Фамилия, Имя, Отчество
2. Проживание с_______ по_________
3. Номер комнаты________
4. Качество встречи гостей:
Отлично Хорошо Удовл Плохо
5. Скорость и качество регистрации
Отлично Хорошо Удовл Плохо
6. Качество предоставления информации о гостинице сотрудниками
Отлично Хорошо Удовл Плохо
7. Оснащение в номере
Отлично Хорошо Удовл Плохо
8. Чистота в номере
Отлично Хорошо Удовл Плохо
9. Кондиционирование
Отлично Хорошо Удовл Плохо
10. Качество подключения WiFi:
Отлично Хорошо Удовл Плохо
11. Доброжелательность горничных
Отлично Хорошо Удовл Плохо
12. Качество блюд меню обслуживания в номерах
Отлично Хорошо Удовл Плохо
13. транспортная служба
Отлично Хорошо Удовл Плохо
14. Парковка
Отлично Хорошо Удовл Плохо
15. Прачечная, химчистка
Отлично Хорошо Удовл Плохо
16. уровень безопасности
Отлично Хорошо Удовл Плохо
17. Внимание к гостям и общая атмосфера
Отлично Хорошо Удовл Плохо
18. Соотношение цена-качество
Отлично Хорошо Удовл Плохо
19. Причина выбора нашего отеля
Хороший сервис
Удобное расположение
20. Столкнулись ли Вы с какими-либо проблемами?
Да Нет
Если Да, то укажите с какими_________________________
21. Остановитесь ли Вы у нас в следующий раз?
Да Да, возможно Не уверен Нет
Спасибо, что помогли нам стать лучше!
Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм> | |||
21549. | Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения | 460.89 KB | |
Проанализировать основные показатели эффективности деятельности гостиницы Атлантик г. Сущность и структура службы приема и размещения в гостиницах Служба приема и размещения служба портье - это подразделение гостиницы осуществляющее прием и регистрацию прибывающих гостей их размещение в номера. Менеджер по размещению - ответственное лицо гостиницы в задачи которого входит руководство службой бронирования бюро регистрации портье администраторами бюро обслуживания гардеробщиками швейцарами кладовщиками камеры хранения. Данная... | |||
986. | Организация и технология обслуживания питанием в гостинице | 53.48 KB | |
Обслуживание гостей в ресторанах разных гостиниц отличается друг от друга и способами подачи блюд и типами меню и квалификацией рабочего персонала а главным образом стандартами гостиниц. Особое место здесь занимает вопрос о различных типах меню а так же технология обслуживания гостей в ресторане с типом меню А ля Карт. | |||
14414. | Организация питания потребителей в ресторане при гостинице «Валенсия» | 4.8 MB | |
Приложение 1 Европейское меню Салаты грамм цена Здоровье овощной салатик со сметаной 175 25 грн. Лолита отварная курочка апельсины яблоки свежие огурчики сыр сметана 170 35 грн. Буржуйский капуста пекинская огурец помидоры болгарский перец арахисовое и оливковое масло 180 40 грн. Паланга копченая курочка картофель кукуруза свежий огурец яйцо майонез 200 45 грн Станичный отварная курочка ветчина свежие огурцы корнишоны яблоки зеленый горошек майонез 250 45 грн. | |||
1535. | ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ГПОУ «СКСиС» | 6.25 MB | |
Нормативные требования к организации и проведению приема посетителей Общие вопросы организации приема. Прием сотрудников из других организаций Прием командированных работников Прием граждан по личным вопросам. Первое впечатление о компании учреждении складывается именно от уровня организации приема. Для того чтобы избежать нежелательных последствий нарушения правил приема и общения с... | |||
1534. | Организация и ведение приема посетителей в ГПОУ «СКСиС» | 6.27 MB | |
Первое впечатление о компании (учреждении) складывается именно от уровня организации приема. Секретарь должен уметь встретить посетителей, быть любезным и приветливым, чтобы обеспечить эффективность встречи или сгладить трудные ситуации. | |||
10759. | Оценка эффективности инноваций | 19.41 KB | |
Индекс рентабельности. Норма рентабельности. Индекс рентабельности инноваций Jr. В таких ситуациях рекомендуется проводить ранжирование всех имеющихся вариантов инноваций в порядке убывающей рентабельности. | |||
2441. | Оценка персонала и эффективности управления им | 24.44 KB | |
Понятие функции и система оценки персонала Оценка персонала целенаправленный процесс установления соответствия качественных характеристик персонала требованиям должности или рабочего места. Административная цель достигается путем принятия обоснованного административного кадрового решения повышение или понижение по службе перевод на другую работу направление на обучение увольнение на основе результатов оценки деятельности персонала. Факторы влияющие на оценку персонала На содержание и конечные результаты труда работников влияют... | |||
17659. | Оценка эффективности инвестиционного проекта | 891.81 KB | |
Этапы разработки инвестиционного проекта и его критерии. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Для правильного инвестирования важно оценить эффективность инвестиционного проекта воспользовавшись критериями и методами оценки которые оправдают решение - вложить свои средства в проект или оставить его приумножить свой капитал или же обезопасить себя от невыгодного вложения. | |||
17681. | Оценка эффективности управленческих решений | 24.51 KB | |
Общая характеристика управленческих решений. Понятие эффективности управленческих решений. Если смысл управленческой деятельности состоит в обеспечении достижения поставленных целей то содержание управления заключается в выработке определенных мер направленных на реализацию этих целей а это достигается только в форме принятия и осуществления решений. Принятие решений составная часть любой управленческой функции. | |||
12501. | Оценка эффективности инвестиционного проекта ООО «Юпитер» | 142.02 KB | |
Однако в плане среднесрочного и долгосрочного роста роль инвестиций резко возрастает. Это вызвано необходимостью решения проблем, связанных с глубокими структурными и воспроизводственными диспропорциями, оставшимися от планового хозяйства: повышенной энергоемкостью производства, неэффективным размещением предприятий, неудовлетворительным использованием земельных ресурсов, высокой долей неконкурентоспобной продукции, гипертрофированным развитием отраслей тяжелой промышленности). |