Эффективность производства молока в Нерехтском районе на предприятии СПК «Мир»

Резкий диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня обеспеченности кормами и неполное соблюдение технологических процессов в молочном скотоводстве, а также монополизм перерабатывающей промышленности и другие факторы обусловили кризисные явления в отрасли. Это привело к существенному уменьшению поголовья коров и снижению уровня молочной продуктивности. Состояние и динамика развития производства молока ведет к деградации отрасли

2015-10-20

72.79 KB

5 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Курсовая работа на тему:

Эффективность производства молока в Нерехтском районе на предприятии СПК «Мир»

Содержание

[1] Содержание

[2] Введение

[3]
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока

[3.1] 1.1. Значение и развитие производства молока

[3.2] 1.2. Сущность и методика оценки эффективности производства молока

[3.3] 1.3. Пути и направления повышения эффективности производства молока

[3.4] 2.1. Природно-экономические условия предприятия

[3.4.1] Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий

[3.4.2] Таблица 2 - Структура посевных площадей

[3.4.3] Таблица 3 – Состав, структура и численность трудовых ресурсов

[3.4.4] Таблица 4 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование

[3.4.5] Таблица 5 - Размер предприятия

[3.4.6] Таблица 6 - Структура денежной выручки

[3.4.7] Таблица 7 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

[3.4.8] Таблица 8 - Экономическая эффективность интенсификации

[3.4.9] Таблица 9 - Затраты труда и себестоимость 1 центнера продукции

[3.4.10] Таблица 10 - Финансовый результат

[3.5] 2.2. Современный уровень развития и эффективность производства молока в предприятии

[3.5.1] Таблица 11 - Значение молока в экономике предприятия и отрасли животноводства

[3.5.2] Таблица 12 - Структура стада крупного рогатого скота

[3.5.3] Таблица 13 - Продуктивность коров и валовое производство молока

[3.5.4] Таблица 14 - Структура себестоимости молока

[3.5.5] Таблица 15 - Факторы, влияющие на себестоимость молока

[3.5.6] Таблица 16 - Результаты реализации молока

[4]
3. Пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии

[4.0.1] Таблица 17 - Исходные данные к корреляционно-регрессионному анализу

[5] Заключение

[6]
Список литературы

[7] Приложения

[7.0.1] Приложение 1 – Расчет стоимости валовой продукции, произведенной в СПК «Мир» в 2006 году

Введение

Продовольственная независимость страны во многом определяется развитием животноводства, доля которой в общем балансе производимой сельскохозяйственной продукции достигает более 50%. Реформирование экономики России за последние 15 лет привело к общему экономическому кризису в стране и особенно сильно отразилось на сельскохозяйственном производстве, в том числе и животноводстве. Аналогичные тенденции имели место и в Костромской области.

Резкий диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня обеспеченности кормами и неполное соблюдение технологических процессов в молочном скотоводстве, а также монополизм перерабатывающей промышленности и другие факторы обусловили кризисные явления в отрасли. Это привело к существенному уменьшению поголовья коров и снижению уровня молочной продуктивности. Состояние и динамика развития производства молока ведет к деградации отрасли, делает нашу страну зависимой от импорта продукции животноводства. Только устойчиво-поступательное развитие сельскохозяйственного производства, в том числе производства молока, является важнейшей задачей для достижения обеспеченности продовольственной безопасности страны.
Правильное, экономически обоснованное комплексное решение проблемы организации производства молока предполагает разработку системы организационных, финансово-экономических и агротехнологических мероприятий по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли [1].

Целью данной курсовой работы является всесторонний анализ эффективности производства молока в СПК «Мир» Нерехтского района Костромской области и изыскание путей ее повышения. Исходя из названной цели, мною были определены следующие задачи:

  1.  рассмотрение теоретических основ эффективности производства молока;
  2.  исследование современного состояния и уровня эффективности производства молока;
  3.  проведение анализа экономической эффективности производства молока;
  4.  выявление основных факторов определяющих экономическую эффективность производства молока в сложившихся условиях.

Объектом исследования данной курсовой работы является  СПК «Мир» Нерехтского района Костромской области. Предметом исследования является эффективность производства молока в названном предприятии и пути ее повышения.

Теоретической основой для написания курсовой работы послужили учебники и статьи из научных журналов. В качестве источников информации мною были использованы статистические сборники и годовые отчеты исследуемого предприятия за 2007 – 2009 гг.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы экономического анализа: экономико-статистический, монографический, экономико-математический с применением ЭВМ.


1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока

1.1. Значение и развитие производства молока

Молочное скотоводство России является перспективной отраслью животноводства. За последнее десятилетие условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта.

В 2008 году наблюдалось падение производства молока на 3,2%. В 2009 году в России произведено 31,4 млн. тонн молока, что на 0,9% больше 2008 года. На 1 августа 2010 года производство составило 32 млн. тонн. Объем рынка молочной продукции в 2008 году был равен $ 13,5 млрд. за 2009 год составил порядка $ 15,2 млрд [10].

В целом по стране рентабельность молока очень низкая и составляет всего лишь 6,6 %. В 35 регионах эта отрасль убыточна. Спад производства молока и его убыточность объясняются рядом причин:

  •  резким диспаритетом розничных цен на продукцию молочного скотоводства и материально-технические ресурсы. За годы реформ во многом возросли цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, сельскохозяйственную технику и т. д.;
  •  сокращением государственной поддержки и удорожанием кредитных ресурсов;
  •  монополизацией закупочных цен на молоко перерабатывающими и торговыми предприятиями;
  •  опережающим ростом цен на комбикорма и кормовые добавки по сравнению с рыночными ценами на молоко;
  •  ростом импорта молока и молочных продуктов по сниженным ценам, ухудшающим ценовую политику на внутреннем рынке;
  •  высоким уровнем технической изношенности оборудования на молочных фермах, что делает работу на них трудоемкой и малопривлекательной.

Повышение эффективности  молочного скотоводства  и более полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции достигается в результате улучшения ее качества. В современном понимании качество продукции – это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения  запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока – важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. Высокое качество – это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства.

На современном этапе экономического развития страны, чтобы отечественное молочное животноводство было рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивало продовольственную независимость, оно должно быть высокопродуктивным. Повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства. Установлено, что у коровы, дающей 2000 кг молока в год, 65 % питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000 кг – всего лишь 37 %.

Российское молочное стадо на сегодня по численности меньше, чем оно было в послевоенном 1945 г. Ежегодное сокращение отечественного производства не позволяет удовлетворить потребности перерабатывающих производств в сырье, а населения в продуктах, поэтому российский рынок молока и молоко продуктов имеет тенденцию увеличения доли импорта. Но ввозить молоко в страну в промышленно значимых объемах невозможно. Вытекающие отсюда последствия: масштабное использование сухого молока, увеличение немолочных компонентов в составе молокопродуктов и, как следствие, сокращение производства полноценных молочных продуктов.
На фоне ухудшающейся общей ситуации в молочном животноводстве в последние годы наметились и положительные тенденции - растет число крупных хозяйств, имеющих молочное стадо свыше 600 голов и использующих современные технологии. Надои молока в таких хозяйствах зачастую более чем в 2 раза превышают средние по РФ [2].

1.2. Сущность и методика оценки эффективности производства молока

Экономическая эффективность – это центральная категория экономики как науки.

Сущность эффективности производства выражается через критерий. Критерий – это признак, на основании которого производится оценка тех или иных мероприятий осуществляемых в производстве. Необходимость выделения критерия обусловлено ограниченностью ресурсов. В каждый временной период предприятие располагает определенным количеством ресурсов, поэтому необходимо выбирать оптимальный вариант их использования.

Выделяют следующие виды экономической эффективности: технологическая, экономическая, социальная, социально-экономическая, экологическая и другие.

Показатели эффективности производства служат средством количественного измерения его уровня. Основные показатели эффективности сельскохозяйственного производства характеризуют использование отдельных видов резервов и затрат.

Согласно основам экономики сельскохозяйственному предприятию, как и любому другому, необходимо прежде всего определить цель производственной деятельности. В условиях рыночной экономики основная цель производственной деятельности - получение прибыли, и собственники сельскохозяйственного предприятия должны устранить все факторы, лишающие предприятие возможности получать максимальную прибыль. Повышение продуктивности земли и скота становится при таком подходе не целью, а фактором в получении прибыли. Не менее важным становится рациональное использование имеющихся ресурсов. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль. Валовая прибыль представляет собой общую прибыль предприятия [1].

Прибыль от реализации продукции и услуг рассчитывают вычитанием из денежной выручки и полной себестоимости, руб.:

П = В – ПС.

Чистая прибыль предприятия находится, как валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Основным источником дохода отрасли молочного скотоводства является молоко (до 90%). Рентабельность производства молока зависит от разницы между полученным доходом и суммой затрат на его производство, поэтому рентабельность это отношение полученной прибыли к полной себестоимости:

Р = П/ПС *100%.

В случае, если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (уровня убыточности) может быть использован уровень окупаемости затрат, представляющий собой отношение денежной выручки к коммерческой (полной) себестоимости:

ОЗ = ДВ/ПС * 100%

Показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100%. Затраты на производство молока на каждом предприятии имеют различный уровень, поэтому влияние факторов производства на их изменение следует рассматривать в каждом конкретном случае отдельно [4].

Выручка от продажи молока в большей степени зависит от уровня реализационной цены.

Для оценки состояния экономики предприятия выработана система, по которой проводится анализ его производственной деятельности и поиск оптимального решения проблемы. Предлагаемая оценочная система включает в себя следующие элементы:

  •  сбор данных, полученных по единой системе анализа, для сравнительной оценки и выявления резервов в деятельности предприятия, а также нахождения технологических решений выявленных проблем;
  •  подготовка расчетных таблиц, включающих в себя основные технико-экономические показатели по молочному скотоводству и представление материала в графическом изображении [5].

Сущность эффективности молочного скотоводства состоит в получении максимального объема продукции с учетом ее качества при оптимальных затратах на ее производство и получение прибыли.

Для определения экономической эффективности молочного скотоводства применяются стоимостные и натуральные показатели. К числу важнейших из них относятся: сумма прибыли, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства, производительность труда, фондоотдача (выход валовой продукции на 100 руб. основных производственных средств сельскохозяйственного назначения), молочная продуктивность животных, затраты кормов и труда на производство единицы продукции, качество молока, количество валовой и товарной продукции в натуральном и денежном выражении. В рыночных условиях в качестве обобщающего показателя эффективности молочного скотоводства выступает прибыль [2].  

Для определения экономической эффективности производства молока на сельскохозяйственном предприятии необходимо принять во внимание следующее:

  1.  Необходимость изучения состояния экономики отрасли (система учета затрат на производство молока, расчет доходов по отрасли, планирование затрат в молочном скотоводстве и расчет экономической эффективности производства молока);
  2.  Сложившийся опыт работы на сельскохозяйственных предприятиях. При определении доходов по отрасли во внимание принималась только выручка за реализованное молоко, по себестоимости оценивают полученный приплод и побочную продукцию. Данный подход соответствовал ранее принятой в нашей стране плановой экономике. Рыночная экономика предполагает иной подход к оценке и анализу деятельности отраслей сельского хозяйства;
  3.  Для определения результативности отрасли молочного скотоводства необходимо абстрагироваться от деятельности других отраслей. Производители молока в рыночной экономике выступают в качестве покупателей кормов, услуг и продавцов молока, мяса, коров, молодняка, побочной продукции;
  4.  Коровы являются основным средством производства. Поэтому изменение стоимости основных средств предприятия влияет на его ликвидность;
  5.  Согласно российской методике в доходную часть отрасли молочного скотоводства не включаются стоимость забитых или переведенных на откорм коров, во многих хозяйствах не учитываются доходы от реализации побочной продукции. Также следует заметить, что в себестоимости молока не отражаются позитивное и негативное изменение поголовья основного стада и расходы, связанные с ремонтом стада. В экономике и бухгалтерском учете сельскохозяйственного предприятия не производится возмещение расходов по выращиванию ремонтного молодняка путем переноса затрат по выращиванию нетелей в затратную часть основного стада;
  6.  По российской методике статьи расходов не классифицируются на переменные (затраты, повышающие производственные показатели) и постоянные, что крайне отрицательно сказывается на принятии первоочередных мер по снижению себестоимости молока;
  7.  При применении российской методики происходит искажение фактических затрат при производстве молока (по статьям), особенно это касается вспомогательных производств, что обусловлено сложившейся системой несовершенного бухгалтерского учета в хозяйствах и в конечном итоге приводит к искаженной картине развития всей отрасли. Отсутствие ежемесячной системы планирования доходов и расходов при производстве молока приводит к невозможности оперативного управления отраслью;
  8.  Потребность в практическом внедрении методики определения эффективности производства молока по доходам и расходам [8].

К показателям эффективности относится и денежная выручка:

ДВ = цена * количество.

Для оценки совокупного производства разнородных видов продукции используют показатель – стоимость валовой продукции. Он может быть начислен:

  •  по себестоимости производства;
  •  в сопоставимых ценах, для анализа динамики масштаба производства;
  •  в текущих ценах, для исчисления валового и чистого дохода (ЧД = СВП – ПЗ, где ПЗ – производственные затраты, СВП – совокупный валовой продукт) в конкретном предприятии за отчетный год [3].

Как только будут определены все показатели эффективности производства, можно будет судить о путях и направлениях повышения эффективности производства молока.

1.3. Пути и направления повышения эффективности производства молока

Установлено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.

Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей. Поэтому  необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических,  технических, организационно-технологических и экономических факторов.

Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком  уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема [1].

Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом. Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при  общем их недостатке негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями.

Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5-4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства. Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того, секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего  70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных  третьего – пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность самая высокая. По сравнению с первотелками, в этом возрасте получают на 30-40% молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов, при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически обосновано  [10].

Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и эксплуатировать коров в течении четырех – семи лактаций.

Важное значение имеет уровень и качество кормления, который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров.

Большую роль в повышении продуктивности коров имеет реализация в молочном скотоводстве организационно-технологических инноваций:

  •  кормопроизводство: производство высококачественного силоса из подвяленных трав с обязательным использованием консервантов, увеличение доли бобовых трав, оптимальные сроки уборки, создание долголетних культурных пастбищ, коренная перестройка работы комбикормовых заводов, позволяющая резко улучшить качество концентрированных кормов, отвечающих продуктивности и генетическому потенциалу животных;
  •  кормление: использование дифференцированных рационов в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров. увеличение в структуре рациона качественных дешевых кормов собственной заготовки. использование качественных покупных концентрированных кормов, обеспечивающих баланс рациона по питательности, микро- и макроэлементам, витаминам. применение современных методов контроля кормления по фазам лактации. внедрение современных технологий кормления (использование кормораздатчиков, кратная автоматизированная раздача комбикорма);
  •  технология содержания и доения: беспривязное содержание животных всех возрастов; доение коров в доильных компьютеризированных залах на высокопроизводительных доильных установках, применение новейшего молочного оборудования по охлаждению молока [9].

Эффективность сельскохозяйственного производства – экономическая категория, отражающая одну из главных сторон производства – результативность. Исходя из этого сущность эффективности заключается не столько в эффекте, как результате каких-либо действий или производства, но и в том, насколько этот эффект оправдан.

Сущность эффективности молочного скотоводства состоит в получении максимального объема продукции с учетом ее качества при оптимальных затратах на ее производство и получение прибыли.
2. Сложившийся уровень эффективности производства молока в предприятии

2.1. Природно-экономические условия предприятия

Нерехтский район находится на юго-западе Костромской области. Он расположен в 50 км от областного центра.

В структуру АПК МР город Нерехта и Нерехтский район входят 27 предприятий, в том числе 14 сельхозпредприятий, 2 молочных комбината, льнозавод. Предприятия имеют удобное месторасположение относительно рынков сбыта сельхозпродукции, которые находятся на расстоянии:

  •  рынки города Костромы - 50 км;
  •  рынки города Иваново   - 70 км;
  •  рынки города Ярославля - 65 км.

Исходя из складывающейся ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции, сельхозпредприятия в 2010 году посеяли 9096га зерновых культур, 1400га льна, 350 га рапса, 100га горчицы, 10101 га кормовых культур и посадили 90 га картофеля.

Ведущей товарной отраслью в сельском хозяйстве, является животноводство. Поголовье крупного рогатого скота на 2010 год составляет 6691 голову в том числе 2977 голов коров. За 8 месяцев текущего года произведено 6075 тонн молока. Процент прироста к уровню 2009 года составляет 2%. Произведено 394 тонны мяса скота и птицы на убой (в живом весе) - 123% к уровню 2009г.

На территории сельских поселений проживает 13473 человека, в сельхозпредприятиях трудятся 1147 человек, 9% от проживающих. В настоящее время обеспеченность кадрами массовых профессий в хозяйствах района составляет 95%. На данной территории хорошо развита дорожная сеть, проходит железная дорога, имеется железно-дорожная станция и подъездные пути.

Климатические условия Нерехтского района вполне отвечают требованиям по выращиванию зерна, картофеля, льна, овощей, рапса и кормовых культур. Преобладающими типами почв на территории района являются дерново-подзолистые суглинки. Природно-климатические условия района влияют на структуру земельных угодий. Определение состава и структуры земельных угодий необходимо для определения эффективности использования земли на предприятии.

Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий

Угодья

2008 г., га

2009г.

Отклонение площади 2009 г. От 2008 г. (+, -), га

га

К общей зем. площади, %

К площади с.-х. угодий, %

Общая земельная площадь

4908

4908

100

х

0

С.-х. угодий всего

3831

3831

78.06

100

0

в т.ч.: пашня

3005

3005

61.23

78.44

0

сенокосы

224

224

4.56

5.85

0

пастбища

538

538

10.96

14.04

0

Леса

935

935

19.05

24.41

0

Пруды и водоемы

10

10

0.20

0.26

0

Прочие угодья

196

196

3.99

5.12

0

В структуре общей земельной площади (табл. 1) наибольший удельный вес в 2009 г. занимают сельскохозяйственные угодья (78,06% из них пашня 61,23%). В структуре сельскохозяйственных угодий предприятия наибольший удельный вес занимает пашня 78,44%. С 2008 по 2009 гг. отклонения в площади не произошло, размер площади остался неизменным.

Для того чтобы проанализировать эффективность использования посевных площадей рассмотрим следующую таблицу.

Таблица 2 - Структура посевных площадей

С.-х. культура

2007

2008

2009

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые всего

1668

57.06

1450

50.65

1400

47.09

в т.ч.: озимые

50

1.71

150

5.24

120

4.04

яровые

1618

55.35

1300

45.41

1250

42.05

Лен-долгунец

25

0.86

-

-

-

-

Картофель

10

0.34

-

-

-

-

Многолетние травы всего

1170

40.03

1353

47.26

1473

49.55

Однолетние травы

50

1.71

60

2.10

235

7.90

Всего посевов

2923

100

2863

100

2973

100

Чистый пар

82

х

142

х

32

х

Пашня

3005

х

3005

х

3005

х

Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей (табл. 2) в 2009 г. Занимают многолетние травы 49,55%, что характеризует специализацию предприятия. В 2008 и 2007 гг. наибольший удельный вес занимали зерновые и зернобобовые 50,65% и 57,06% соответственно.

Степень обеспеченности сельского хозяйства трудовыми ресурсами напрямую влияет на эффективность производства. Недостаточность обеспечения работниками приведет к нарушению технологического цикла.

Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются относительными и абсолютными показателями.

Состав трудовых ресурсов – это перечень категорий работников по профессиям, занимающим должностям.

Структура трудовых ресурсов – это удельный вес отдельных категорий работников к их общей численности.

Таблица 3 – Состав, структура и численность трудовых ресурсов

Категория работников

2007

2008

2009

чел.

%

чел.

%

чел.

%

1

2

3

4

5

6

7

Всего по предприятию

117

100

117

100

116

100

из них работники, занятые в с.-х. производстве

113

96.58

113

96.58

112

96.55

в т.ч.: постоянные

83

70.94

83

70.94

81

69.83

сезонные и временные

1

0.85

1

0.85

1

0.86

Служащие

29

24.79

29

24.79

30

25.86

из них: руководители

11

9.40

11

9.40

11

9.48

специалисты

13

11.11

13

11.11

14

12.07

Прочие работники

72

61.54

72

61.54

73

62.93

Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов (табл. 3) занимают работники занятые в сельскохозяйственном производстве 96,55%, в т.ч. постоянные 69,83%. В динамике по годам численность работников изменялась не значительно. В целом  предприятие является средним, так как количество работников больше 51 человека.

Для того чтобы определить обеспеченность трудовыми ресурсами рассмотрим следующую таблицу.

Таблица 4 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование

Показатель

2007

2008

2009

В среднем по району 2009 г.

Приходится на среднегодового работника, га

с.-х. угодий

32.74

32.74

33.02

22.5

пашни

25.68

25.68

25.91

19.2

Приходится на состоящего по списку работника на конец года, га

с.-х. угодий

34.51

32.74

36.14

22.30

пашни

27.07

25.68

28.35

19.05

Отработано работником

дней

274

282

293

268

часов

2205

1709

2310

1999

Коэффициент использования годового фонда рабочего времени

1

1.03

1.07

0.98

Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами (табл. 4) в динамике по годам изменялись не значительно. В сравнении с районом все показатели выше чем в среднем по району, так например показатель «приходится на среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и пашни выше на 46,76% и 34,95% соответственно.

Таблица 5 - Размер предприятия

Показатель

2007

2008

2009

В среднем по району  за 2009 г.

Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

886.3

1035.7

1061,15

1077.9

Денежная выручка, тыс. руб.

9057

13718

16361

4892

Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс.руб.

389

738

885

1578

Общая земельная площадь, га

4908

4908

4908

2861

в т.ч. площадь с.-х. угодий

3831

3831

3831

2649

из них пашня

3005

3005

3005

2262

Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб.

10846.4

10355.2

1988.08

49581.5

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

8985.5

11785

16808

14862.9

Среднегодовая численность работников, чел

117

117

116

131

в т.ч. занятых в с.-х. производстве

113

113

112

118

Крупный рогатый скот всего, голов

867

904

963

901

в т.ч. коровы

405

410

480

410

В целом предприятие является прибыльным (табл. 5), прибыль в динамике по годам увеличилась на 27%. Валовая продукция так же увеличилась на 20%. Увеличение же выручки составило 81%. Из таблицы видно, что увеличилось и молочное поголовье, что характеризует специализацию предприятия. По сравнению с данными по району валовая продукция в предприятии меньше на 2%, прибыль от реализации меньше чем по району на 44% не смотря на то, что денежная выручка в предприятии больше в 3 раза. Общая земельная площадь на предприятии больше на 71% чем по району, что характеризует специализацию предприятия.

На размер предприятия влияет денежная выручка, чтобы проанализировать по какой продукции предприятие получает наибольшую выручку, рассмотрим следующую таблицу.

Таблица 6 - Структура денежной выручки

Продукция, услуги

2007

2008

2009

В среднем за 3 года

Тыс. руб.

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

Зерно

979

776

463

739.33

5.67

Лен-семя

4

-

-

1.33

0.01

1

2

3

4

5

6

Льнотреста

-

-

-

-

-

Льносоломка

-

-

-

-

-

Овощи открытого грунта

-

-

-

-

-

Картофель

38

3

-

13.67

0.10

Прочая продукция растениеводства

11

16

15

14

0.11

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

-

-

-

-

-

Итого по растениеводству

1032

795

478

768.33

5.89

Скот и птица в живой массе:

159

227

176

187.33

1.44

крупный рогатый скот

159

217

176

184

1.41

свиньи

-

-

-

-

-

овцы и козы

-

-

-

-

-

птица всякая

-

-

-

-

-

лошади

-

10

-

3.33

0.03

Молоко цельное

7051

11155

14539

10915

83.67

Яйца

-

-

-

-

-

Прочая продукция животноводства

8

11

7

8.67

0.07

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:

721

1530

1161

1137.33

8.72

молочные продукты

-

-

-

-

-

мясо и мясопродукция всего:

721

1530

1161

1137.33

8.72

в т.ч.: крупный рогатый скот

720

1530

1161

1137

8.72

свиньи

-

-

-

-

-

птица

1

-

-

0.33

0.003

Итого по животноводству

7939

12923

15883

12248.33

93.89

Всего по сельскохозяйственному производству

8971

13718

16361

13016.67

99.78

Продукция подсобных производств и промыслов

-

-

-

-

-

Работы и услуги по предприятию

86

-

-

28.67

0.22

Всего по предприятию

9057

13718

16361

13045.33

100

В структуре денежной выручки (табл. 6) наибольший удельный вес занимает продукция животноводства в 2009 г. 97,1% от общей выручки. В динамике по годам наблюдается ее увеличение по продукции животноводства в 2 раза. Это произошло за счет увеличения денежной выручки за молоко, которая так же увеличилась в 2 раза. Наибольшая выручка от продукции растениеводства была получена в 2007 г., но к 2009 г. наблюдается ее уменьшение.

Таблица 7 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатели

2007

2008

2009

В среднем по району за 2009 г.

В расчете на 100 га с.-х. угодий:

производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб.

283.12

270.30

374.71

1733

производственных затрат без амортизации, тыс. руб.

417.31

607.75

733.75

1031

совокупных затрат, тыс. руб.

547.92

764.74

969.96

1080

затраты труда, тыс. чел.-ч.

7

6.79

6.73

9.1

крупного рогатого скота, голов

23

24

25

34

в т.ч. коров, голов

13

11

11

15

Энергетических мощностей на 100 га посевов, л.с.

283.68

281.80

271.38

365.36

Фондовооруженность, тыс. руб.

95.99

127.04

128.17

420.63

Показатели интенсивности сельскохозяйственного производства (табл. 7) в динамике по годам увеличились, например, фондовооруженность увеличилась на 33%, не смотря на уменьшение энергетических мощностей на 4%. Производственные основные средства основной деятельности так же увеличились, и это увеличение составило 32%.

Таблица 8 - Экономическая эффективность интенсификации

Показатели

2007

2008

2009

В среднем по району за 2009 г.

1

2

3

4

5

На 100 га с.-х. угодий:

валовой продукции, тыс. руб.

23.13

27.03

27.62

40.69

денежной выручки, тыс. руб.

236.41

358.08

427.07

708.3

прибыли (+), убытки (-) от реализации, тыс. руб.

10.15

19.26

23.10

14.8

молока, ц

377.19

510.31

583.09

445.2

прироста крупного рогатого скота, ц

16.73

16.58

14.83

16.6

Урожайность с 1 га, ц

зерна

10.1

7.6

12.1

12.9

картофеля

37.2

-

-

115

Удой на 1 корову, кг

3567.90

4768.3

4653.75

3173.25

Произведено валовой продукции, руб.:

на 1 руб. производственных затрат

0.05

0.04

0.04

0.03

на 1 среднегодового работника

7.58

8.85

9.12

8.21

Фондоотдача, руб

7370

7210

8170

2200

Норма прибыли, %

7.26

9.82

8.66

5.3

Рентабельность предприятия, %

4.48

5.68

5.71

-5.8

Предприятие является рентабельным (табл. 8), уровень рентабельности увеличился на 27%. Денежная выручка в динамике по годам увеличилась на 80%, поэтому увеличилась и прибыль (в 2 раза), за счет увеличения продуктивности коров, и увеличение продуктивности на 1 корову составило 30%. Норма прибыли выше районного показателя на 3.36%. Удой на 1 корову на предприятии больше чем по району на 47%.

Фондоотдача в динамике по годам увеличивается на 11%, что говорит о эффективности использования земельных средств.

Валовая продукция в предприятии ниже районной на 32%, реализация молока выше на 31%, что характеризует специализацию предприятия.

В процессе производства продукции предприятие использует производственные ресурсы (трудовые, материальные и т.д.), эти ресурсы частично или полностью потребляются, а их стоимость относится на себестоимость продукции.

Себестоимость продукции – это совокупность текущих затрат, издержек предприятия на производство и сбыт продукции.

Таблица 9 - Затраты труда и себестоимость 1 центнера продукции

Вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Затраты труда, чел.-ч.

Себестоимость, руб.

Затраты труда, чел.-ч.

Себестоимость, руб.

Затраты труда, чел.-ч.

Себестоимость, руб.

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые

1.23

245,70

1.18

376,64

0.86

300

и бобовые

-

-

-

-

-

-

в т.ч.

озимые зерновые

9.61

692,31

0.79

189,87

0.58

248,81

яровые зерновые

1.15

241,59

1.23

400,90

0.90

309,45

Лен-долгунец:

-

-

-

-

-

-

семена

-

-

-

-

-

-

соломка

-

-

-

-

-

-

треста

-

-

-

-

-

-

Картофель

2.69

1532,26

-

-

-

-

Многолетние травы:

-

-

-

-

-

-

на сено

0.21

11,69

0.22

16,48

0.63

22,65

на семена

20

880

14.08

1225,35

14.93

1686,57

Однолетние травы

на зеленую массу

0.15

7,29

0.12

5,36

0.04

4,32

Молоко

7.68

427,61

5.93

508,95

5.60

586

Прирост крупного рогатого скота

35.88

3015,60

37.79

5064,57

63.38

7468,31

Прирост свиней

-

-

-

-

-

-

Себестоимость в динамике по годам увеличилась (табл. 9). Себестоимость зерновых и бобовых увеличилась на 22%, не смотря на уменьшение затрат труда на 31%. Так же произошло увеличение себестоимости молока на 37%, не смотря на уменьшение затрат труда на 27%.

Наибольшая себестоимость и затраты труда в 2009 г. была по приросту крупного рогатого скота (63,38 чел.- ч., 7468,31 руб. соответственно).

Себестоимость продукции влияет на финансовый результат предприятия. Финансовый результат важнейший  показатель деятельности предприятия. Он показывает, как организована работа в хозяйстве, характеризует хозяйственно-финансовую деятельность предприятия.

   Для оценки финансового результата  рассмотрим среднюю цену реализации по основным видам продукции и выявим прибыль (убыток) по каждому виду продукции.

Таблица 10 - Финансовый результат

 

Вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Прибыль, убыток (-), тыс. руб.

Рента-бельность, %

Прибыль/убыток (-), тыс. руб.

Рента-бельность, %

Прибыль, убыток (-), тыс. руб.

Рента-бельность, %

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

73

8.06

105

15.65

-190

-29.10

Лен-семя

1

33.33

-

-

-

-

Льнотреста

-

-

-

-

-

-

Льносоломка

-

-

-

-

-

-

Овощи открытого грунта

-

-

-

-

-

-

Картофель

-100

-72.46

-6

-66.67

-

-

Прочая продукция растениеводства

-1

-8.3

6

60

3

25

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

-

-

-

-

-

-

Итого по растениеводству

-27

-2.5

105

15.22

-187

-27.10

Скот и птица в живой массе:

-320

-66.81

-408

-64.25

-373

-67

 крупный рогатый скот

-320

-64.81

-408

-64.25

-373

-67

 свиньи

-

-

-

-

-

-

 овцы и козы

-

-

-

-

-

-

 птица всякая

-

-

-

-

-

-

 лошади

-

-

-

-

-

-

Молоко цельное

1266

21.88

1725

18.29

2018

16.12

Яйца

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция животноводства

-

-

-2

-15.38

-

-

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:

-530

-42.10

-690

-31.08

-573

-33.04

 молочные продукты

-

-

-

-

-

-

 мясо и мясопродукция

-538

-42.73

-696

-31.27

-573

-33.04

 всего

 в т.ч.: крупный рогатый

-531

-42.45

-696

-31.27

-573

-33.04

           скот

           свиньи

-

-

-

-

-

-

           птица

-7

-87.5

-

-

-

-

Итого по животноводству

416

5.52

633

5.14

1072

7.24

1

2

3

4

5

6

7

Продукция подсобных производств и промыслов

-

-

-

-

-

-

Работы и услуги по предприятию

-

-

-

-

-

-

Всего по предприятию

389

4.48

738

5.68

885

5.71

Предприятие является прибыльным (табл. 10), не смотря на то, что по многой продукции предприятие получает убыток. В динамике по годам прибыль увеличилась на 27%, это произошло прежде всего за счет реализации молока, и увеличение прибыли по молоку составляет 59%. Почти по всей остальной продукции предприятие получает убыток.

Предприятие является рентабельным и уровень рентабельности увеличился на 27%.

2.2. Современный уровень развития и эффективность производства молока в предприятии

В настоящее время предприятие СПК «Мир» специализируется на производстве молока. С каждым годом поголовье коров молочного направления увеличивается и за счет этого предприятие увеличивает  свою прибыль. СПК «Мир» занимает одно из первых мест в Нерехтском районе по производству молока. В 2010 году СПК «Мир» произвел 2365 тонн молока - 25% от производства молока в целом по району.

Таблица 11 - Значение молока в экономике предприятия и отрасли животноводства

Показатель

Доля молока, %

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1

2

3

4

Валовая продукция:

 в целом по предприятию

48.32

55.95

62.56

 в животноводстве

82.89

86.79

89.09

Денежная выручка:

 в целом по предприятию

77.85

81.32

88.86

 в животноводстве

88.81

86.32

91.53

Прибыль

 в целом по предприятию

325,45

233,74

228,02

 в животноводстве

304,33

272,51

188,25

Производственные затраты:

 в целом по предприятию

43.15

48.23

52.06

 в животноводстве

76.92

76.04

76.09

Затраты труда:

 в целом по предприятию

43.02

58

46.64

 в животноводстве

66.07

71.60

70.22

Затраты на оплату труда:

 в целом по предприятию

44.67

51.07

47.67

 в животноводстве

56.42

61.88

56.70

Доля молока в отрасли животноводства (табл. 11) и экономике предприятия очень большая, так как предприятие специализируется на производстве молока. В валовой продукции в целом по предприятию доля молока составляет 62,56%, это на 14,24% больше чем в 2007 г. Доля молока в денежной выручке в животноводстве и в целом по предприятию равна 91,53% и 88,86% соответственно. Так как от отрасли растениеводства  предприятие получает убыток, то доля молока в прибыли предприятия очень большая 228,02%.

На долю молока в экономике предприятия влияет количество коров молочного направления. Для того чтобы определить поголовье коров рассмотрим следующую структуру.

Таблица 12 - Структура стада крупного рогатого скота

Группа

2007 г.

2008 г.

2009 г.

голов

%

голов

%

голов

%

 Коровы молочного направления

405

46.71

410

45.35

480

49.84

 Быки производители

7

0.73

9

1

7

0.81

 Нетели

55

5.71

88

9.73

36

4.15

 Телки старше двух лет

-

-

-

-

-

-

 Крупный рогатый скот всего

867

100

904

100

963

100

Наибольший удельный вес в структуре стада крупного рогатого скота (табл. 12) занимают коровы молочного направления в 2009 г. 49.84%, что характеризует специализацию предприятия. В динамике по годам наблюдается увеличение численности коров на 18%.

Количество поголовья коров молочного направления влияет на продуктивность коров и валовое производство молока, как происходит изменение продуктивности по годам, рассмотрим в следующей таблице.

Таблица 13 - Продуктивность коров и валовое производство молока

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем по району за 2009 г.

Надой молока на одну корову, кг

3567.90

4768.3

4653.75

3173.26

Валовой надой, ц

14450

19550

22338

11792.63

Выход телят на 100 коров, голов

115

123

104

95

Наблюдается увеличение валового надоя (табл. 13), и увеличение составило 55%, это произошло за счет увеличения надоя молока на одну корову на 30%. Все показатели предприятия выше данных по району (надой молока на 1 корову на 47%, валовой надой на 89%, выход телят на 10%), что характеризует специализацию района.

Таблица 14 - Структура себестоимости молока

Производственные затраты,  тыс. руб.

В том числе

На 1 голову

На 1 ц

Оплата труда

Корма

Сод. осн. средств

На 1 голову

На 1 ц

В %

На 1 голову

На 1 ц

В %

На 1 голову

На 1 ц

В %

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

31.36

0.68

7.26

0.16

23.15

11.38

0.25

36.29

2.56

0.06

8.16

Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока на одну корову и один центнер (табл. 14) занимает такая статья затрат, как корма 36,29% и 36,76% соответственно, что характеризует специализацию предприятия.

Для того чтобы снизить себестоимость молока необходимо определить факторы влияющие на себестоимость, для этого рассмотрим следующую таблицу.

Таблица 15 - Факторы, влияющие на себестоимость молока

Производственные затраты на 1 корову, руб.

Продуктивность, кг

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Отклонения, руб.

в среднем по району

СПК  «Мир»

в среднем по району

СПК  «Мир»

в среднем по району

при средних по району затратах и продуктивности на данном предприятии

СПК  «Мир»

всего

в т.ч. за счет изменения

продуктивности

производственных затрат на 1 корову

19922.62

31360

3173.25

4654

627.83

428.08

586

-41.83

-199.75

157.92

Произошло снижение себестоимости (табл. 15) одного центнера молока на 41.83 руб., на это оказало влияние повышение продуктивности на 199,75 руб.

Себестоимость молока влияет на реализацию, для того чтобы определить ее влияние рассмотрим следующую таблицу.

Таблица 16 - Результаты реализации молока

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Объем реализованного молока, ц

13046

17732

20517

Уровень товарности, %

90.28

90.70

91.85

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

540.47

629.09

708.63

Полная себестоимость 1 ц, руб.

443.43

531.81

610.27

Прибыль всего, тыс. руб.

1266

1725

2018

 на одну голову, руб.

3125.93

4207.32

4204.17

 на 1 ц молока, руб.

87.61

88.24

90.34

Рентабельность, %

19.76

16.59

14.80

Объем реализованного молока в динамике по годам увеличился (табл. 16) на 57%, это повлияло на увеличение прибыли на одну голову на 34%. За счет увеличения прибыли на одну голову увеличилась и прибыль на 1 ц молока на 3%. Так же на увеличение прибыли оказало влияние увеличение средней цены реализации на 31%.

Из таблицы так же видно, что за счет увеличения полной себестоимости молока на 38%, уменьшилась рентабельность предприятия на 25%.

СПК «Мир» специализируется на производстве молока и для того, чтобы увеличить производство предприятие с каждым годом увеличивает молочное поголовье (в 2009 г. увеличение составило 49,84%).  Благодаря этому происходит увеличение валового надоя и надой молока на 1 корову (в 2009 г. увеличение составило 55% и 30% соответственно).

За счет реализации молока СПК «Мир» получает возрастающую прибыль не смотря на увеличение полной себестоимости (в 2009 г. увеличение составило 38%), но за счет увеличения себестоимости уменьшилась рентабельность предприятия  в 2009 г. уменьшение составило 25%). Для того чтобы снизить себестоимость молока необходимо определить факторы, влияющие на себестоимость.


3. Пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии

Размер прибыли, уровень рентабельности и многие другие показатели эффективности хозяйственно-производственной деятельности предприятия определяются на основе себестоимости и зависят от нее. Таким образом, себестоимость продукции является ключевым показателем эффективности производства, влияющим на конкурентоспособность продукции на рынке и финансово-экономическое состояние предприятия [9].

Для того чтобы определить пути и направления повышения эффективности производства молока,  определим факторы, влияющие на себестоимость молока. Для определения факторов необходимо провести корреляционный анализ.

Таблица 17 - Исходные данные к корреляционно-регрессионному анализу

Нерехтский район

Номер п/п

Название предприятия

Себестоимость 1 ц молока

Надой молока на 1 корову, ц

Производственные затраты на 1 гол., тыс. руб.

y

x1

x2

1

СПК "Мир"

586

46,54

31,42

2

СПК "Волга"

859,32

12,26

12,37

3

СПК им. Горького

854,46

29,29

27,81

4

СПК "Нива"

607,91

37,35

25,49

5

СПК "Тетеринское"

606,48

31,56

21,34

6

ГП Племзавод "Лужки"

639,73

31,44

22,4

7

СПК им. Ленина

587,2

28,19

18,39

8

СПК "Заря"

452,27

34,71

18,12

9

СПК "Арменки"

545,79

21,54

13,15

10

СПК "Колос"

454,28

18,51

9,34

Красносельский район

11

СПК "Захарова"

671,64

24,45

18,25

12

СПК "Красный прибой"

630,02

36,34

25,46

13

СПК "Сидоровский"

3482

3,14

12,16

14

СПК "Ивановское"

568,41

19,84

12,59

15

СПК "Афанасовский"

510

60,53

34,61

16

СПК "Знамя труда"

634,88

31,11

22,07

17

СПК "Гридино"

620,01

50,97

36,27

18

Колхоз им. Ленина

1119,58

18,19

22,67

19

УГП ОПХ "Ченцы"

921,1

26,57

27,22

20

Колхоз "Родина"

537,48

58,83

37,03

Составим корреляционное уравнение, выражающее связь между признаками:

 

 

Теснота связи между себестоимостью 1 ц молока и продуктивностью умеренная, так как коэффициент корреляции между признаками равен 0,53, а производственными затратами и себестоимостью связь слабая так как коэффициент корреляции равен 0,27.

Это значит, что при повышении продуктивности на 1 корову себестоимость одного центнера молока уменьшается на 56,46 руб., при повышении производственных затрат на 1 корову себестоимость увеличивается на 66,37 руб.

Оценка качества полученного уравнения по критерию Фишера:

Расчетное значение критерия Фишера найдем с помощью регрессионного анализа в ТП Excel, а табличное значение находим с помощью функции FРАСПРОБР.

Получим следующие данные:

Ftab

3.59

Fras

6.73

В нашем случае Fras > Ftab, это значит, что по критерию Фишера модель достоверна. Ее можно использовать для расчета ожидаемого уровня себестоимости молока.

Сопоставление ожидаемого уровня себестоимости и фактического, дает возможность вскрыть недостатки в деятельности предприятия, выявить реальные резервы снижения себестоимости.

Для того чтобы снизить себестоимость молока на предприятии необходимо:

  1.  повышение продуктивности животных за счет выведения и использования высокопродуктивных пород, что будет способствовать значительному снижению себестоимости единицы продукции;
  2.  снижение себестоимости кормов посредствам применения ресурсосберегающих технологий их производства, улучшение сбалансированности рационов кормления, что позволит сократить затраты кормов на единицу продукции;
  3.  перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную основу, внедрение комплексной механизации и автоматизации производства;
  4.  оснащение сельскохозяйственных товаропроизводителей приоритетными отечественными техническими средствами и освоение системы их эффективности использования: создание безвредных доильных установок с автоматическим выполнением массажа и отключением аппаратов после прекращения молокоотдачи, это позволяет уменьшить общие затраты труда при доении коров в 1,8-2,2 раза;
  5.  совершенствование управления, планирования, учета и отчетности [9].

Умение анализировать себестоимость и находить резервы ее снижения – залог успеха в работе по повышению эффективности производства.

Заключение

Предприятие СПК «Мир» является прибыльным предприятием (табл. 10). Специализируясь на производстве молока СПК «Мир» получает прибыль за счет ее реализации. Выручка от реализации молока в динамике по годам увеличилась в 2 раза, что и повлияло на увеличение прибыли. Доля молока в денежной выручке в животноводстве и в целом по предприятию равна 91,53% и 88,86% соответственно (табл. 11). В 2009 г. прибыль была получена в размере 2018 тыс. руб., что в 3 раза превышает прибыль по предприятию в целом, так как почти по всем видам продукции предприятие получает убыток. Объем реализованного молока в динамике по годам увеличивался (табл. 16) на 57%, это повлияло на увеличение прибыли на одну голову на 34%. За счет увеличения прибыли на одну голову увеличилась и прибыль на 1 ц молока на 3%. Так же на увеличение прибыли оказало влияние увеличение средней цены реализации на 31%.

Предприятие с каждым годом увеличивает количество производимого молока и таким образом увеличивает прибыль. Для этого предприятие с каждым годом увеличивает поголовье коров молочного направления, и в динамике по годам это увеличение составило 18%. При увеличении поголовья, увеличился валовой надой, и на 2009 г. это увеличение составило 55% (табл. 13).

Анализируя структуру посевных площадей можно наблюдать, что наибольший удельный вес занимают многолетние травы, что характеризует специализацию района (табл. 2).

При анализе себестоимости молока, наблюдается ее снижение на 41,83 руб., за счет повышения продуктивности на 199,75 руб. (табл. 15).

В целом по предприятию производство молока является не эффективным, это показывает рентабельность производства молока. В динамике по годам наблюдается снижение показателя на 25%. Для того чтобы повысить рентабельность предприятию необходимо снизить себестоимость молока и увеличить цену реализации (табл. 16).

Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока на одну корову и один центнер (табл. 14) занимает такая статья затрат, как корма 36,29% и 36,76% соответственно, что характеризует специализацию предприятия.

Проведя корреляционно-регрессионный анализ, была выявлена закономерность, что при увеличении продуктивности на 1 корову, себестоимость одного центнера молока уменьшается на 56,46 руб., при повышении производственных затрат на 1 корову себестоимость увеличивается на 66,37 руб. Таким образом наибольшее влияние на себестоимость молока оказывает продуктивность коров.

Если предприятие будет повышать продуктивность животных за счет выведения и использования высокопродуктивных пород и внедрять новые технологии, то это в значительной мере уменьшит себестоимость продукции. Но высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование.

Производство молока на предприятии будет эффективным только в том случае, когда будут достигнуты минимальные издержки производства и будет получена максимальная прибыль.


Список литературы

  1.  Дугин П.И. «Эффективность производства молока». М: Нива России, 1992 – 112 с.
  2.  Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами

аграрных рынков. Курс лекций. -М.: Ассоциация авторов и

  1.  издателей. ТАНДЕМ: Изд-во: ЭКМОС, 1999 -448 с.
  2.  Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 2000. – 304 с.
  3.  Петренко И.Я., Чужинов П.И., Исмуратов С.Б. Экономика сельского хозяйства. – М.: Интерпракс, 1995. – 328 с.
  4.  Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства: учебное пособие. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1999 г.  
  5.  Попович И.Б. Методика экономических исследований в сельском хозяйстве. – М.: Экономика, 1982. – 224 с.
  6.  Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие для вузов/Под ред. Минакова И.А. – М.: Колос, 2000. – 328 с.
  7.  Экономика и организация сельскохозяйственного производства: учебное пособие для вузов/Сагайдак А.Э. - М.: Издательство "Колос", 2005. - 360 с.
  8.  Экономика сельского хозяйства/В.Т. Водяников, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк и др.; Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: Колос, 2007 г. – 390 с.
  9.   Экономика сельского хозяйства России/Финансово-хозяйственные итоги деятельности сельскохозяйственных организаций в 2009 г. №12/2010 г. 

Приложения

Приложение 1 – Расчет стоимости валовой продукции, произведенной в СПК «Мир» в 2006 году

Наименование продукции

Количество, ц

Цена за 1 ц, руб

Сумма, тыс. руб.

Зерно озимое

1729

10,95

18,93

Зерно яровое

9953

9,30

92,56

Многолетние травы сено

6390

3,75

23,96

семена

67

78,66

5,27

зеленая масса

117293

0,82

96,18

выпас (зеленая масса)

43691

0,62

27,09

Однолетние травы

зеленая масса

22000

0,82

18,04

Силосные культуры (зеленая масса)

33614

1,07

35,97

Всего по растениеводству

-

-

318

Молоко

22338

29,64

662,10

Масса телят при рождении

144

113,83

16,39

Прирост крупного рогатого скота

568

113,83

64,66

Всего по животноводству

-

-

743,15

Итого

-

-

1061,15



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
757. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях» на примере СПК им Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области 50.8 KB
  Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока. Факторы и пути повышения эффективности производства молока. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
13252. Эффективность ведения государственного земельного надзора в муниципальном районе (на примере Саратовского муниципального района) 179.11 KB
  Раскрыть сущность, нормативно-правовую базу института государственного земельного надзора; проанализировать нормативное содержание компетенции государственных органов и должностных лиц, управомоченных на осуществление государственного земельного надзора; на примере Саратовского муниципального района показать основные направления деятельности отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Саратовской области...
14614. Технология производства молока и говядины 21.46 KB
  Основные породы скота. Системы и способы содержания скота. Скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства так как от крупного рогатого скота получают такие ценные продукты питания как молоко и мясо а также сырье для легкой промышленности. Шкура скота являясь лучшим сырьем для кожевеннообувной промышленности по количеству и качеству занимает первое место среди шкур сельскохозяйственных животных других видов.
11105. Организация эффективного производства молока 170.69 KB
  Расчет машин для первичной обработки молока. Поставки основных видов техники для отраслей животноводства сократились в 1020 раз. Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства так как такие ценные продукты питания как молоко и мясо а так же сырье для легкой промышленности...
17774. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 90.41 KB
  Производство сельскохозяйственной продукции в том числе молока является главной целью деятельности сельскохозяйственных предприятий. Но помимо данных о размере произведенной продукции очень важно знать во что обошлась эта продукция то есть её себестоимость.
11056. Проект производства геодезических работ при мониторинге осадок комплекса зданий в Центральном районе г. Санкт-Петербурга 1.39 MB
  Предполагаемый срок службы каменных конструкций принимают равным 100 лет. При непродуманных реконструкциях зданий часто устраивают дополнительные проемы отверстия и т. Слишком часто игнорируются природные свойства стройматериалов и воздействия на них многообразия внешних условий.
4900. Экономическая эффективность концентрации производства 62.16 KB
  Не всегда высокий уровень концентрации отражает высокую экономическую эффективность производства. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.
5533. Эффективность внедрения организационно-технических мероприятий на предприятии 267.06 KB
  Целью данной работы является освоение навыков расчета себестоимости конкретных видов продукции в результате внедрения организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства, определение основных технико-экономических показателей после внедрения предложенных мероприятий и оценка их экономической эффективности.
6380. Эффективность, преимущества и перспективы развития поточного производства 117.62 KB
  Генри Форд основатель поточного производства. Характеристика поточного производства его виды и формы. Нормативы поточного метода производства. Эффективность преимущества и перспективы развития поточного производства.
16810. Социальная эффективность экономических проектов технологического развития и модернизации производства 12.21 KB
  Новочеркасск Социальная эффективность экономических проектов технологического развития и модернизации производства Принципиально важен вопрос о целях модернизации и развития российской экономики . В большинстве отечественных и зарубежных работ по проблемам технологического развития и инновационной деятельности в качестве таких целей рассматриваются повышение конкурентоспособности предприятий и бизнес-групп а в итоге – конкурентоспособности страны . Социальная эффективность модернизации и...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.