Методы управления качеством

Проведя анализ проблемы с помощью причинно – следственной диаграммы Исикавы, мы выявили структуру проблемы. Для того, чтобы снизить финансовые потери и уменьшить себестоимость продукции ( в данном случае – валик), необходимо комплексное воздействие на источник проблемы включает в себя следующие меры

2015-10-29

311.65 KB

30 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Курсовая работа

«Методы управления качеством»

 


Оглавление

[1]
Введение

[2] 1. Статистические методы контроля качества

[3] 1.1. Гистограммы

[4]
1.2. Диаграмма Парето

[5] 1.3. Диаграмма разброса

[6] 1.4. Причинно-следственная диаграмма

[7] 1.5. Контрольная карта

[8] 1.6. Контрольный листок

[9] 2. Методы оценки качества продукции

[10] 2.1. Оценка уровня качества продукции на основе единичных показателей

[10.0.0.1] Показатели качества

[10.0.0.2] Габаритные размеры, мм

[11] 2.2. Расчет комплексных показателей качества

[12] 2.3. Оценка уровня качества разнородной продукции.

[13] 2.4. Расчет коэффициента сортности

[14] 2.5. Расчет коэффициента дефектности

[15] 2.6. Расчет индекса дефектности

[16] 3. Экспертные методы управления качеством

[17] 3.1. Метод рангов

[18] 3.2. Метод непосредственного оценивания (балльный метод)

[19] 3.3. Метод сопоставления

[20] 4. Структурирование функции качества

[21]
5. Анализ затрат на качество

[22] Приложения

[22.0.1] Приложение 1

[22.0.2] Исходные данные для расчетных заданий.

[22.0.3] Вариант №8

[22.0.3.1] Показатели качества

[22.0.3.2] Габаритные размеры, мм

[22.0.4] Список литературных источников


Введение

Курсовая работа представляет собой самостоятельную учебно-исследовательскую работу и предполагает  углубленное изучение студентами отдельных проблем профессиональной деятельности.

Курсовая работа обеспечивает закрепление знаний, полученных умений и навыков и направлен на развитие профессиональных компетенций студентов.

Целью работы является:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний в области менеджмента качества;

- закрепление навыков применения различных методов оценки, анализа и контроля качества.

1. Статистические методы контроля качества

1.1. Гистограммы

В пекарне работают два пекаря А и В, которые пользуются двумя печами – печь 1 и печь 2.

В таблице 1 (прил. 1) приведены веса французских булочек, изготовлявшихся в течение 20 дней. Ежедневно из каждой печи случайным образом отбиралось и взвешивалось по 4 булочки. Границы допуска 100-112,5 г.

Необходимо:

  1.  Построить общую гистограмму процесса производства;
  2.  Построить гистограммы для пекарей и печей: А - печь1, А – печь2 и В - печь1, В - печь2;
  3.  Построить гистограммы для пекарей: пекарь А – печь1 и печь2, пекарь В – печь1 и печь2;
  4.  Построить гистограммы для печей: печь1 – пекарь А и В, печь2 – пекарь А и В;
  5.  Провести исследование полученных гистограмм, сравнивая их с допусками.

Решение задачи №1:

а) Исходные данные в количестве 160 шт. разбиваются по выборкам (20 выборок).

б) Определяются максимальные и минимальные значения по каждой выборке.

в) По полученным максимальным и минимальным значений (п. б) находится конечное максимальное и минимальное значение, соответственно.

Результаты п. а, б и в представлены в приложении 3.

г) Вычисляется выборочный размах R=(наибольшее наблюдаемое значение) – (наименьшее наблюдаемое значение).


Определяется размер классов, так чтобы размах, включающий максимальное и минимальное значения, делился на интервалы равной ширины.

д) Подготовка расчетной таблицы 1.1.

Определяется нижняя и верхняя границы классов, так, чтобы они включали наименьшее и наибольшее значения.

Рассчитывается середина классов. Подсчитываются частоты.

Далее обозначается нулем (u=0) тот класс, которому соответствует максимальная частота f. Значения -1, -2, … для классов, следующих к наименьшему наблюдаемому значению, и 1,2, … для классов, следующих к наибольшему значению.

Рассчитываются значения u*f и u2*f для последующего определения:

Среднего арифметического:

Стандартное отклонение:

е) Строится гистограмма (рис. 1.1.1.) с указанием объема выборки, среднего арифметического и стандартного отклонения. Наносится линия среднего арифметического (границы допуска).

Аналогично решаются задачи №№ 2-4.


Таблица 1.1

Расчетная таблица для общей гистограммы

№ п/п

Класс

Середина класса, х

Частота, f

u

uf

u2f

1

97,05

98,05

97,55

1

-7

-7

49

2

98,05

99,05

98,55

4

-6

-24

144

3

99,05

100,1

99,55

8

-5

-40

200

4

100,1

101,1

100,55

12

-4

-48

192

5

101,1

102,1

101,55

12

-3

-36

108

6

102,1

103,1

102,55

21

-2

-42

84

7

103,1

104,1

103,55

23

-1

-23

23

8

104,1

105,1

104,55

25

0

0

0

9

105,1

106,1

105,55

20

1

20

20

10

106,1

107,1

106,55

17

2

34

68

11

107,1

108,1

107,55

14

3

42

126

12

108,1

109,1

108,55

2

4

8

32

13

109,1

110,1

109,55

0

6

0

0

14

110,1

111,1

110,55

1

5

5

25

Итого

-

160

-

-111

1071

Рис. 1.1.1. Гистограмма общего распределения частот для булочника А, В - печи 1, 2 (n=160; xср=103,4; s=2,2)

Остальные гистограммы (для задач №№ 2-4) представлены на рисунках 1.1.2.-1.1.4., а в приложениях 4-представлены таблицы с исходной информацией и с расчетами для построения гистограмм.

Рис. 1.1.2. Гистограмма распределения частот для булочника А - печь 1 (n=40; xср=102,1; s=1,8)

Рис. 1.1.3. Гистограмма распределения частот для булочника А - печь 2 (n=40; xср=105,8; s=2,1)

Рис. 1.1.4. Гистограмма распределения частот для булочника В - печь 1 (n=40; xср=103; s=2,7)

Рис. 1.1.5. Гистограмма распределения частот для булочника В - печь 2 (n=40; xср=108,2; s=1,5)

Рис. 1.1.6. Гистограмма распределения частот для булочника А - печь 1, 2 (n=80; xср=105,8; s=2,3)

Рис. 1.1.7. Гистограмма распределения частот для булочника B - печь 1, 2 (n=80; xср=101,7; s=2,6)


1.2. Диаграмма Парето

Проанализируйте данные табл. 2, составляя различные диаграммы Парето.

Постройте:

  1.  Общую диаграмму Парето;
  2.  Диаграммы Парето для рабочих А и В;
  3.  Диаграммы Парето для 4-х станков;
  4.  Диаграммы Парето по дням недели.

Таблица 1.2

Рабочий

Станок

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

А

1

○○○○

●●

◘◘

◊◊

○○○○○

◘◘◘

○○○○○

●●●●●

◘◘◘◘

◊◊

○○○○

◘◘◘

◊◊

○○○○○

◘◘◘◘

◊◊◊

2

○○

○○○

●●

◘◘

○○○

●●●●●

◘◘

○○

○○

●●

В

3

○○

●●

○○○○

○○○

●●●●●

○○○

○○○○

◘◘

4

○○

◘◘

○○○

○○○

●●●●

◘◘

○○○

○○

◘◘

Условные обозначения: ○ - Деформация, ● – Царапины, ◘ - Раковины, ◊ -Трещины, □ – Прочие.

Рисунок .2.1 Общая диаграмма Парето

Рисунок 1.2.2 Диаграмма Парето для рабочего А

Рисунок 1.2.3 Диаграмма Парето для рабочего В

Рисунок 1.2.4 Диаграмма Парето для станка 1

Рисунок 1.2.5 Диаграмма Парето для станка 2

Рисунок 1.2.6 Диаграмма Парето для станка 3

Рисунок 1.2.7 Диаграмма Парето для станка 4

Рисунок 1.2.8 Диаграмма Парето для понедельника

Рисунок 1.2.9 Диаграмма Парето для вторника

Рисунок 1.2.10 Диаграмма Парето для среды

Рисунок 1.2.11 Диаграмма Парето для четверга

Рисунок 1.2.12 Диаграмма Парето для пятницы

1.3. Диаграмма разброса

В приведенной ниже таблице 1.3 содержатся данные концентрации углерода, x (в процентах) и прочности на разрыв стали сорта 11-кп, y (в кг/мм2).

Необходимо:

1) Построить диаграмму разброса и исследовать ее.

2) Определить коэффициент корреляции.

3) Найти линию регрессии, которая оценивает прочность на разрыв (y) по содержанию углерода (x).

Таблица 1.3

№ п/п

x, %

y, кг/мм2

№ п/п

x, %

y, кг/мм2

  1.  

1

21,5

  1.  

1,35

23,5

  1.  

1,2

23

  1.  

1,05

21

  1.  

1,1

22,5

  1.  

1,3

24

  1.  

1,15

22

  1.  

1,2

22,5

  1.  

1,25

22,5

  1.  

1,05

21,5

  1.  

1,4

24

  1.  

1,15

22,5

  1.  

1,1

21,5

  1.  

1,1

21,5

  1.  

1,35

23,5

  1.  

1,15

23

  1.  

1,2

22

  1.  

1,2

23,5

  1.  

1,15

22,5

  1.  

1,15

22

  1.  

1

21

  1.  

1,2

22,5

  1.  

1,1

22

  1.  

1,3

23

  1.  

1,3

23,5

  1.  

1,25

21

  1.  

1,05

22

  1.  

1,3

23

  1.  

1,25

23

  1.  

1,2

23

Таблица 1.4

Расчет коэф. Корреляции и ур-ия регрессии

№ п/п

x, %

y, кг/мм2

x2

у2

x*у

1         

1,00

21,5

1,0

462,3

21,5

2         

1,20

23

1,4

529,0

27,6

3         

1,10

22,5

1,2

506,3

24,8

4         

1,15

22

1,3

484,0

25,3

5         

1,25

22,5

1,6

506,3

28,1

6         

1,40

24

2,0

576,0

33,6

7         

1,10

21,5

1,2

462,3

23,7

8         

1,35

23,5

1,8

552,3

31,7

9         

1,20

22

1,4

484,0

26,4

10      

1,15

22,5

1,3

506,3

25,9

11      

1,00

21

1,0

441,0

21,0

12      

1,10

22

1,2

484,0

24,2

13      

1,30

23,5

1,7

552,3

30,6

14      

1,05

22

1,1

484,0

23,1

15      

1,25

23

1,6

529,0

28,8

16         

1,35

23,5

1,8

552,3

31,7

17         

1,05

21

1,1

441,0

22,1

18         

1,30

24

1,7

576,0

31,2

19         

1,20

22,5

1,4

506,3

27,0

20         

1,05

21,5

1,1

462,3

22,6

21         

1,15

22,5

1,3

506,3

25,9

22         

1,10

21,5

1,2

462,3

23,7

23         

1,15

23

1,3

529,0

26,5

24         

1,20

23,5

1,4

552,3

28,2

25         

1,15

22

1,3

484,0

25,3

26         

1,20

22,5

1,4

506,3

27,0

27         

1,30

23

1,7

529,0

29,9

28         

1,25

21

1,6

441,0

26,3

29         

1,30

23

1,7

529,0

29,9

30         

1,20

23

1,4

529,0

27,6

Итого

35,55

674

42,5

15164,5

800,8

Среднее

1,19

22,47

(Σxi)2

1263,80

S(xx)

0,33

(Σуi)2

454276

S(уу)

21,97

S(xy)

2,11

r

0,79

b

6,48

a

14,79

y=14,79+6,48x

S(xx) = 0,33

S(yy)= 21,97

S(xy)= 2,11

r=0.79

Вывод: Связь есть, она положительна

Рисунок 1.3.1 Диаграмма разброса


1.4. Причинно-следственная диаграмма

Постройте диаграмму Исикавы на тему: «Качество продукции фирмы где работаете Вы или Ваши знакомые».

хххнаиболее значимые факторы;         ххсреднезначимые факторы;        х  - менее значимые факторы


Проведя анализ проблемы с помощью причинно – следственной диаграммы Исикавы, мы выявили структуру проблемы. Для того, чтобы снизить финансовые потери и уменьшить себестоимость продукции ( в данном случае – валик), необходимо комплексное воздействие на источник проблемы включает в себя следующие меры:

1)Рабочие:

Необходимо улучшить профессиональные знания и навыки в области управления персоналом. Основные элементы профессиональных знаний в области человеческих ресурсов соответствуют составляющим системы управления персоналом - подбор, профессиональное обучение и развитие, оценка, компенсация сотрудникам, а так же включают знания и навыки в области создания и управления процессами и процедурами, общения, коммуникации, администрации.

Развивать способность к обучению и развитию у персонала. В современном мире устаревают не только компьютеры и автомобили, но и знания в области управления персоналом. Поэтому способность к постоянному обновлению профессиональных знаний и навыков является критическим качеством для специалистов по человеческим ресурсам - управлять процессом постоянного обновления профессиональных знаний персонала всей организации могут только люди, овладевшие этим искусством.

2)СТО

Повышения эффективности производства можно достичь преимущественно за счет развития инновационных процессов, получающих конечное выражение в новых технологиях, новых видах конкурентоспособного продукта. Постоянное обновление техники и технологий делает инновационный процесс основным условием производства конкурентоспособной продукции, завоевания и сохранения позиций организаций на рынке и повышения производительности, а также эффективности предприятия. Т.е. использование точных инструментов, приспособлений.

3)Заготовки

Основное назначение заготовительного производства состоит в обеспечении механических цехов высококачественными заготовками. Современное заготовительное производство располагает возможностью формировать заготовки самой сложной конфигурации и самых различных размеров и точности. В нашем случае это необходимость структурного расположение той или иной заготовки, чтобы избежать залеживание и утерю. Заготовки  необходимо  подбирать  таким  образом,  чтобы   обеспечить наиболее  рациональное  использование  материала,  минимальную  трудоемкость получения заготовок и возможность снижения трудоемкости  изготовления  самой детали.

4)Технологический процесс

Технологический процесс - главная  часть  производственного  процесса, включающая  действия  по  изменению  размеров,  формы,  свойств  и  качества поверхностей детали, их взаимного расположению  с  целью  получения  нужного изделия. Проектирование  технологического  процесса  является  важнейшимэтапом производства продукции, который влияет на весь жизненный цикл  товара и способен стать определяющим при принятии решения о производстве  того  или иного продукта (в нашем случаи - валика).

5) Среда

Среда - это рабочее место сотрудника. В котором должны быть соблюдены все средства защиты и санитарные нормы. Для каждого рабочего места должна быть разработана инструкция по технике безопасности. Рабочее место должно быть комфортабельным, что в свою очередь повышает трудоемкость.

6) Окончательный контроль (качество управление)

Эффективность деятельности предприятий зависит от качества управленческих решений. Это определяет важность овладения каждым ответственным работником аппарата управления, а тем более руководителями, теоретическими знаниями и навыками разработки управленческих решений. Умение организации пересматривать механизм управления производственным процессом и проведение рациональной кадровой политике. Сотрудники должны четко понимать стоящие перед организацией цели (участвуя в их определении), моделировать производственное поведение, разрабатывать системы управления персоналом и оценивать их эффективность. Т.о. для избегания возникшей проблемы (Не соответствие глубины резания) от руководителя требуется грамотное планирования объёма производства продукции, рациональное распределение материала и набор высококвалифицированных рабочих.

И так подводя итоги по данной работе мы можем с точностью сказать, что соблюдение простых норм качества и внедрение новых проектов в данной сфере позволит нам повысить уровень управления качеством и улучшить качество выпускаемой продукции.

1.5. Контрольная карта

Постройте X и R карты для регулирования процесса производства профиля ПВХ на основании данных контроля за 10.07-15.07, приведенных в таблице 5.

1. Наименование изделия – профиль линейный.

2. Показатель качества – толщина.

3. Единица измерения – см.

4. Контрольные границы: верхняя – 6,16; нижняя – 5,72.

5. Дневная норма – 50 шт.

6. Объем выборки – 4 шт.

7. Периодичность выборки – ½ смены.

Таблица 1.5.1

Дата

№ группы

Измеренные значения

Х1

Х2

Х3

Х4

10.07

1

5,83

5,72

5,94

5,94

10.07

2

6,05

5,94

6,16

5,83

11.07

3

6,05

5,83

5,83

5,83

11.07

4

6,16

5,83

5,94

5,94

12.07

5

6,05

5,94

5,94

5,94

12.07

6

5,94

5,94

6,05

6,05

13.07

7

6,05

5,94

5,94

5,94

13.07

8

6,16

5,94

6,05

5,94

14.07

9

5,94

5,94

5,94

5,83

14.07

10

5,83

5,83

5,94

6,05

15.07

11

5,94

5,94

5,94

6,05

15.07

12

5,94

5,94

5,94

5,83

Таблица 1.5.2

Расчетная таблица

Дата

группы

Измеренные значения

Расчетные значения

Х1

Х2

Х3

Х4

Σx

Хср.

R

10,07

1

5,83

5,72

5,94

5,94

23,43

5,86

0,22

10,07

2

6,05

5,94

6,16

5,83

23,98

6,00

0,33

11,07

3

6,05

5,83

5,83

5,83

23,54

5,89

0,22

11,07

4

6,16

5,83

5,94

5,94

23,87

5,97

0,33

12,07

5

6,05

5,94

5,94

5,94

23,87

5,97

0,11

12,07

6

5,94

5,94

6,05

6,05

23,98

6,00

0,11

13,07

7

6,05

5,94

5,94

5,94

23,87

5,97

0,11

13,07

8

6,16

5,94

6,05

5,94

24,09

6,02

0,22

14,07

9

5,94

5,94

5,94

5,83

23,65

5,91

0,11

14,07

10

5,83

5,83

5,94

6,05

23,65

5,91

0,22

15,07

11

5,94

5,94

5,94

6,05

23,87

5,97

0,11

15,07

12

5,94

5,94

5,94

5,83

23,65

5,91

0,11

Среднее

5,95

0,18

Таблица 1.5.3

Для Хср. карта

CL

5,947

UCL

6,081

LCL

5,813

Δх

0,045

UCL(2/3)

6,036

UCL(1/3)

5,991

LCL(1/3)

5,902

LCL(2/3)

5,858

Для R карта

CL

0,183

UCL

0,418

LCL

-

ΔR

0,08

UCL(2/3)

0,34

UCL(1/3)

0,26

LCL(1/3)

0,10

LCL(2/3)

-

Таблица 1.5.4

Тест

Хср.-карта

R-карта

1 Этап

"6"

нет(4)

нет(4)

"14"

нет(10)

нет(12)

2 Этап

1(.)

нет

нет

"9"

нет(5)

нет(4)

3 Этап

"3"

нет(1)

нет(0)

"5"

нет(1)

нет(2)

"8"

нет(3)

нет(1)

"15"

нет(2)

нет(8)

Рисунок 1.5.1 R-карта

Рисунок 1.5.2 Хср.-карта

1.6. Контрольный листок

Проведите анализ данных полученных, в результате исследования причин брака в типографии.

Данные собраны Сидоровым Н.А. 11 августа 2011 года.

Причины брака

Виды брака

Пропуск страниц

Грязные копии

Страницы идут не по порядку

Страницы просвечивают

Влажность

| |

              | | |

|

Заедание машины

| |

|

Тонер

| | |

| |

|

| |

Состояние оригинала

|

| |

        |

|

2. Методы оценки качества продукции

 

2.1. Оценка уровня качества продукции на основе единичных показателей

Необходимо оценить уровень качества продукции. Для этого необходимо сравнить изделие с товарами-аналогами конкурирующих компаний.

Исходные данные:

Оценке подлежат следующие модели автомобилей: Форд Фокус, Ниссан Альмера, Рено Симбол, Митцубиши Лансер, Мазда 5,  Ситроен С4. Их технические характеристики или единичные показатели качества (т.е. показатели качества продукции, относящиеся только к одному свойству продукции) приведены в таблице 6. 

Необходимо:

  1.  Оценить уровень качества автомобилей дифференциальным методом, с помощью квалиметрической шкалы отношений. В качестве базовой модели выбираем автомобиль модели Форд Фокус.
  2.  С помощью полученных относительных значений показателей качества построить график относительных показателей для различных моделей автомобилей и сделать на основе его выводы.

Таблица 2.1.1

Единичные показатели качества

№ п/п

Модель        автомобиля

Показатели качества

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

Время разгона до 100 км/ч, сек.

Выхлоп CO2, г/км:

Расход топлива (в городе), л. на 100 км.

Мощность, л.с.

высота

ширина

длина

1

Форд Фокус

1275

1564

3808

1135

8,245

131

6,63

116

2

Ниссан Альмера

1258

1496

3884,5

1189

8,33

143

6,885

117

3

Рено Симбол

1224

1564

4017,1

1202

7,99

165

8,415

133

4

Митцубиси Лансер

1266,5

1496

3884,5

1122

8,075

145

9,18

128

5

Мазда 5

1415,25

1491,75

3829,25

1254

8,67

138

9,01

124

6

Ситроен С4

1241

1504,5

3629,5

1059

7,82

139

8,33

128

Таблица 2.1.2

Относительные значения показателей качества (расчетные)

№ п/п

Модель        автомобиля

Показатели качества

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

Время разгона до 100 км/ч, сек.

Выхлоп CO2, г/км:

Расход топлива (в городе), л. на 100 км.

Мощность, л.с.

высота

ширина

длина

1

Форд Фокус

1,000

1,000

1,000

1,000

1,000

1,000

1,000

1,000

2

Ниссан Альмера

1,014

1,045

0,980

0,955

1,010

0,916

0,963

1,009

3

Рено Симбол

1,042

1,000

0,948

0,944

0,969

0,794

0,788

1,147

4

Митцубиси Лансер

1,007

1,045

0,980

1,012

0,979

0,903

0,722

1,103

5

Мазда 5

0,901

1,048

0,994

0,905

1,052

0,949

0,736

1,069

6

Ситроен С4

1,027

1,040

1,049

1,072

0,948

0,942

0,796

1,103

Рисунок 2.1.1 Относительные показатели качества

Вывод: На основе графика относительных показателей можно сделать вывод о том, что по показателю «а - высота» лучше базового можно считать только «Мазда 5». По «b-ширина» все оцениваемые автомобили, оказались менее качественными по отношению к базовому, кроме Рено Симбол, который имеет такое же качество по этому параметру, как и у базового. По «c-длинна» Ситроен С4 длиннее базового, все остальные автомобили  оказались короче базового. h все оцениваемые автомобили оказались лучше базового.

2.2. Расчет комплексных показателей качества

В таблице 7 приведены показатели качества четырех типов термоактивной опалубки для бетонирования при низких температурах.  Определите комплексные показатели качества по принципу среднего арифметического взвешенного. Составьте ранжированный ряд оборудования.

Таблица 2.2.1

Показатели качества различных типов термоопалубки

Оборудование

Единичные показатели качества

Напряжение, В (П1)

Удельная мощность, Вт/м2 (П2)

Температура нагрева опалубки, °С (П3)

Коэффициент теплопередачи, Вт/м2 град (П4)

ТО 1

462

2100

189

5,25

ТО 2

462

1680

189

4,725

ТО 3

231

1680

210

4,2

ТО 4

231

2100

210

5,25

Базовый показатель

462

1680

189

5,25

Весовые коэфф.

0,44

0,20

0,16

0,2

Таблица 2.2.2

Ранжированный ряд по индексу качества

№ п/п

Оборудование

Ик

1

ТО 1

1,050

2

ТО 2

0,980

3

ТО 4

0,848

4

ТО 3

0,758

2.3. Оценка уровня качества разнородной продукции.

Цех выпускает автомобильные шины двух типов. Необходимо оценить уровень их качества в текущем интервале времени. Показатель качества – ходимость шин, в тыс. км. Ходимость шины — пробег шины транспортного средства в километрах без ремонта при соблюдении соответствующих условий эксплуатации. За базовое значение принимается значение ходимости шин, выпущенных в прошлом году.

Таблица 2.3.1

Тип шины

Ходимость, тыс. км

Количество шин, шт.

Оптовая цена, руб.

базовая

оцениваемая

1

108

115,2

9

90

2

90

108

65

72

Индекс качества:

Ик=

1,180

Таким образом, уровень качества шин увеличился на 18%

 

2.4. Расчет коэффициента сортности

Предприятие выпускает продукцию видов: А, Б, В. В каждый ее вид входит продукция 1 и 2 сортов с соответствующей ценой. Рассчитайте коэффициент сортности.

Таблица 2.4.1

Вид А

Вид Б

Вид В

Сорт

Объем выпуска, шт.

Цена, руб./шт.

Объем выпуска, шт.

Цена, руб./шт.

Объем выпуска, шт.

Цена, руб./шт.

1

320

19,2

160

16

192

14,4

2

160

16

64

12,8

96

9,6

Расчетная таблица                                                     Таблица 2.4.2

 

Вид А

Вид Б

Вид В

Сорт

Объем выпуска*Цена

Объем выпуска*Цена

Объем выпуска*Цена

1

6144

2560

2764,8

2

2560

819,2

921,6

Сумма:

8704

3379,2

3686,4

Коэффициент сортности:

Кс=

0,931

2.5. Расчет коэффициента дефектности

Для автомобильных шин определенного типа установлены 4 вида дефектов:

1) Полный износ рисунка протектора;

2) Излом каркаса;

3) Выкрашивание резины;

4) Сквозной пробой по протектору.

Эти дефекты имеют весовые коэффициенты. При проверке выборки из 50 шин было обнаружено 7 дефектов:

Таблица 2.5.1

Дефект

Коэффициент весомости, %

Число дефектов в выборке

m*r, %

А

12

8

96

Б

46

12

552

В

31

0

0

Г

11

24

264

Итого

100

44

912

коэффициент дефектности 912/50=18,24%

2.6. Расчет индекса дефектности

Для трех видов продукции приведены базовые и фактические значения показателя дефектности, объемы выпуска продукции в условных единицах. Определите индекс дефектности для всей продукции.

Вид продукции

Коэффициент дефектности  

Коэффициент дефектности базовый

Сумма, на которую выпущено продукции, руб.

Относительный показатель дефектности

С*q

1

0,8

1,0

14

0,8

11,2

2

6,5

5

21

1,3

27,3

3

1,8

2,0

7

0,9

6,3

Итого

42

44,8

Ид = 44,8/42 = 1,07

Индекс дефектности равен 1,07, это значит, что уровень дефектности продукции повысился на 7%

3. Экспертные методы управления качеством

В представленных таблицах необходимо провести анализ уровня качества различных видов продукции.

3.1. Метод рангов

Определите коэффициенты весомости показателей качества арматуры при следующих данных ранжирования, полученных от экспертов:

Название показателя качества

Условное обозначение

Температура рабочей среды, °С

Q1

Наработка на отказ, ч

Q2

Масса, кг

Q3

Давление рабочее, МПа

Q4

Установленный срок службы до капитального ремонта, лет

Q5

Коэффициент расхода

Q6

Относительная протечка в затворе (герметичность)

Q7

Эксперт №1 – Q1, Q2, Q3, Q4 Q5, Q6, Q7 

Эксперт №2 – Q3, Q1, Q2, Q5, Q6, Q7, Q4

Эксперт №3 – Q1, Q2, Q5, Q3, Q6, Q4, Q7

Эксперт №4 – Q1, Q3, Q2, Q5 Q4, Q6, Q7

Эксперт №5 – Q3, Q1, Q5, Q2 Q6, Q4, Q7

Объект ранжирования

Эксперт

Сумма рангов объектов

Результирующий ранг объекта

1

2

3

4

5

Продукт 1

3

2

1

3

3

12

3

Продукт 2

1

1

2

2

1

7

1

Продукт 3

2

3

3

1

2

11

2

3.2. Метод непосредственного оценивания (балльный метод)

Шкала: от 1 до 5

Объект ранжирования

Эксперт

Сумма балов объектов

Весомость объекта

Взвешенная оценка

Результирующий ранг объекта

1

2

3

4

5

Продукт 1

4

3

2

3

3

12

0,35

5,25

2

Продукт 2

5

4

5

4

5

7

0,40

9,2

1

Продукт 3

4

4

3

2

4

11

0,25

4,25

3

3.3. Метод сопоставления

Сопоставительная таблица оценок 1-го эксперта

Объект i

Объект j

Итого

1

2

3

4

5

6

1

0

1

-1

1

-1

1

1

2

-1

0

-1

0

-1

1

-2

3

1

1

0

-1

-1

-1

-1

4

-1

0

1

0

-1

-1

-2

5

1

1

1

1

0

1

5

6

-1

-1

1

1

-1

0

-1

Сопоставительная таблица оценок 2-го эксперта

Объект i

Объект j

Итого

1

2

3

4

5

6

1

0

1

-1

-1

-1

1

-1

2

-1

0

-1

0

-1

1

-2

3

1

1

0

1

-1

-1

1

4

1

0

-1

0

-1

-1

-2

5

1

1

1

1

0

1

5

6

-1

-1

1

1

-1

0

-1

Сопоставительная таблица оценок 3-го эксперта

Объект i

Объект j

Итого

1

2

3

4

5

6

1

0

1

-1

-1

-1

1

-1

2

-1

0

-1

0

1

1

0

3

1

1

0

1

-1

-1

1

4

1

0

-1

0

-1

-1

-2

5

1

-1

1

1

0

1

3

6

-1

-1

1

1

-1

0

-1

Частота предпочтения Fij и весомость объектов экспертизы aij

Объект

 i

Объект j

Итого

1

2

3

4

5

6

Fij

1,33

1,00

1,66

0,00

0,33

0,66

aij

0,27

0,2

0,33

0,00

0,07

0,13

1

4. Структурирование функции качества

На основе исходной информации достройте «дом качества» для ресторана быстрого питания, которое хочет повысить качество своих гамбургеров.

Мнение потребителей складывается из 4-х атрибутов:

1) быть вкусным;

2) быть полезным для здоровья;

3) быть привлекательным на вид;

4) иметь хорошее соотношение качества и цены.

Предложите 5 возможных характеристик продукции и определите взаимосвязь между потребностями покупателей и характеристиками продукции.

Характеристики продукции

Цена продукта

Внешний вид продукта

Доступность для покупателей

Состав, физ. и хим. свойства

Полезность

Потребительские требования

Рейтинг

1

быть вкусным

8

©

©

o

©

2

быть полезным для здоровья

9

©

o

o

3

быть привлекательным на вид

7

o

©

©

4

иметь хорошее соотношение качества и цены

6

o

©

©

©

Сильная связь - o

Средняя связь - ∆

Слабая связь - ©


5. Анализ затрат на качество

На основе данных отчета по затратам руководителей среднего звена. Предположим, что у начальника цеха три производственных участка X, Y, Z, которые различаются между собой только производительностью.

Сравните категории затрат на участках и по периодам, сделайте вывод о действиях начальника цеха по улучшению качества; рассчитайте экономию на каждом участке и постройте графики изменения экономии по периодам.

На основе приведенных данных:

  1.  вычислите общие затраты на качество по каждому участку;
  2.  сравнивая категории затрат на участках и по периодам, сделайте вывод о действиях начальника цеха по управлению качеством;
  3.  рассчитайте экономию по каждому участку и постройте графики изменения экономии по периодам.

Данные отчета по затратам

Затраты, руб.

Периоды

5

6

7

8

На участке X

Предупредительные

2270

1980

2090

2510

На контроль

5930

6162

6060

6140

На внутренние потери

9850

10160

7580

7440

На внешние потери

5030

5280

4820

4270

Общие на качество

23080

23540

20650

20360

На участке Y

Предупредительные

2060

2290

3400

3970

На контроль

8940

9490

9160

9250

На внутренние потери

19030

19350

10340

9480

На внешние потери

6200

5980

6130

6320

Общие на качество

36230

37110

29030

29020

На участке Z

Предупредительные

1840

2420

2990

3470

На контроль

8150

8590

8310

8020

На внутренние потери

11870

11910

9100

8930

На внешние потери

11010

10660

7220

5680

Общие на качество

32870

33580

27620

26100

Вывод: Из приведенных ниже графиков видно, что со временем затраты на качество снижаются. Самыми затратными статьями расходов на всех участках являются затраты на внутренние и внешние потери. В подробном рассмотрении по периодам можно сказать, что общие затраты в первый период повышаются на всех участках, после второго периода идет стремительное уменьшение затрат, на последнем периоде мы также наблюдаем плавное понижение затрат


График 5.1

График 5.2


График 5.3

График 5.4


График 5.5

График 5.6

 

Приложения

Приложение 1

Исходные данные для расчетных заданий. 

Вариант №8

1. Статистические методы контроля качества

1.1. Гистограммы

В пекарне работают два пекаря А и В, которые пользуются двумя печами – печь 1 и печь 2.

В таблице 1 приведены веса французских булочек, изготовлявшихся в течение 20 дней. Ежедневно из каждой печи случайным образом отбиралось и взвешивалось по 4 булочки. Границы допуска 100-112,5  г.

Необходимо:

1Построить общую гистограмму процесса производства;

2Построить гистограммы для пекарей и печей: А - печь1, А – печь2 и В - печь1, В - печь2;

3Построить гистограммы для пекарей: пекарь А – печь1 и печь2, пекарь В – печь1 и печь2;

4Построить гистограммы для печей: печь1 – пекарь А и В, печь2 – пекарь А и В;

5Провести исследование полученных гистограмм, сравнивая их с допусками.

Таблица 1

День

Булочник

Печь 1

Печь 2

  1.  

А

104,6

104,75

105,1

106

107,15

110,9

107,3

107,2

  1.  

А

104,25

104,35

103,1

103,9

107,65

108,35

106,15

106

  1.  

А

102,1

105,1

105,25

102,95

107,85

106,9

107,6

101,35

  1.  

В

102

101,65

99,1

99,95

106,25

105,1

105,65

105,2

  1.  

В

104,8

101,85

106,6

104,8

104,2

107,45

106,4

107,4

  1.  

А

104,05

103,95

105,5

103,1

106,15

108,1

104,2

105,4

  1.  

А

102,6

102,4

99,35

102,9

104,05

105,95

106,45

104,5

  1.  

В

99,5

98,85

101

106,55

103,75

104,95

105,3

106,15

  1.  

В

98,6

105,3

99,75

107,65

103,45

103,55

106,8

106,1

  1.  

В

99,55

103,6

100,4

100,6

104,8

104,75

103,4

107,1

  1.  

А

102,3

103,5

100,4

102,3

106,1

104,9

103,8

106,3

  1.  

В

107,35

103,75

102,9

100,45

105,7

105,6

107,2

106,3

  1.  

В

102,05

98,3

102,3

99,7

104,8

104,6

103,05

103,55

  1.  

А

100,1

102,75

104

101,35

101,75

103,45

105,3

106,15

  1.  

А

100,55

104,6

102,75

100

104,55

103,15

104,9

105,7

  1.  

А

100,65

101,55

98,15

102,75

104

103,95

102,65

101,8

  1.  

В

101,1

102,2

101,05

103,3

105

104,7

104,55

103,5

  1.  

В

97,05

105,5

104,2

101,3

107,8

105,9

102,7

104,5

  1.  

В

102,4

100,65

104,2

106,15

107,25

103,75

106,45

102,15

  1.  

А

100,3

101,15

102,15

100,7

104,55

102,9

106

102,1


1.2. Диаграмма Парето

Проанализируйте данные табл. 2, составляя различные диаграммы Парето.

Постройте:

  1.  Общую диаграмму Парето;
  2.  Диаграммы Парето для рабочих А и В;
  3.  Диаграммы Парето для 4-х станков;
  4.  Диаграммы Парето по дням недели.

Таблица 2

Рабочий

Станок

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

А

1

○○○○

●●

◘◘

◊◊

○○○○○

◘◘◘

○○○○○

●●●●●

◘◘◘◘

◊◊

○○○○

◘◘◘

◊◊

○○○○○

◘◘◘◘

◊◊◊

2

○○

○○○

●●

◘◘

○○○

●●●●●

◘◘

○○

○○

●●

В

3

○○

●●

○○○○

○○○

●●●●●

○○○

○○○○

◘◘

4

○○

◘◘

○○○

○○○

●●●●

◘◘

○○○

○○

◘◘

Условные обозначения: ○ - Деформация, ● – Царапины, ◘ - Раковины, ◊ -Трещины, □ – Прочие.

1.3. Диаграмма разброса

В приведенной ниже таблице 3 содержатся данные концентрации углерода, x (в процентах) и прочности на разрыв стали сорта 11-кп, y (в кг/мм2).

Необходимо:

1) Построить диаграмму разброса и исследовать ее.

2) Определить коэффициент корреляции.

3) Найти линию регрессии, которая оценивает прочность на разрыв (y) по содержанию углерода (x).

Таблица 3

№ п/п

x, %

y, кг/мм2

№ п/п

x, %

y, кг/мм2

  1.  

1

21,5

  1.  

1,35

23,5

  1.  

1,2

23

  1.  

1,05

21

  1.  

1,1

22,5

  1.  

1,3

24

  1.  

1,15

22

  1.  

1,2

22,5

  1.  

1,25

22,5

  1.  

1,05

21,5

  1.  

1,4

24

  1.  

1,15

22,5

  1.  

1,1

21,5

  1.  

1,1

21,5

  1.  

1,35

23,5

  1.  

1,15

23

  1.  

1,2

22

  1.  

1,2

23,5

  1.  

1,15

22,5

  1.  

1,15

22

  1.  

1

21

  1.  

1,2

22,5

  1.  

1,1

22

  1.  

1,3

23

  1.  

1,3

23,5

  1.  

1,25

21

  1.  

1,05

22

  1.  

1,3

23

  1.  

1,25

23

  1.  

1,2

23

1.4. Причинно-следственная диаграмма

Постройте диаграмму Исикавы на тему: «Качество продукции фирмы где работаете Вы или Ваши знакомые».

1.5. Контрольная карта

Постройте X и R карты для регулирования процесса производства профиля ПВХ на основании данных контроля за 10.07-15.07, приведенных в таблице 5.

1. Наименование изделия – профиль линейный.

2. Показатель качества – толщина.

3. Единица измерения – см.

4. Контрольные границы: верхняя – 6,16; нижняя – 5,72.

5. Дневная норма – 50 шт.

6. Объем выборки – 4 шт.

7. Периодичность выборки – ½ смены.

Таблица 5

Дата

№ группы

Измеренные значения

Х1

Х2

Х3

Х4

10.07

1

5,83

5,72

5,94

5,94

10.07

2

6,05

5,94

6,16

5,83

11.07

3

6,05

5,83

5,83

5,83

11.07

4

6,16

5,83

5,94

5,94

12.07

5

6,05

5,94

5,94

5,94

12.07

6

5,94

5,94

6,05

6,05

13.07

7

6,05

5,94

5,94

5,94

13.07

8

6,16

5,94

6,05

5,94

14.07

9

5,94

5,94

5,94

5,83

14.07

10

5,83

5,83

5,94

6,05

15.07

11

5,94

5,94

5,94

6,05

15.07

12

5,94

5,94

5,94

5,83

1.6. Контрольный листок

Проведите анализ данных полученных, в результате исследования причин брака в типографии.

Данные собраны Сидоровым Н.А. 11 августа 2011 года.

Причины брака

Виды брака

Пропуск страниц

Грязные копии

Страницы идут не по порядку

Страницы просвечивают

Влажность

| |

              | | |

|

Заедание машины

| |

|

Тонер

| | |

| |

|

| |

Состояние оригинала

|

| |

        |

|

2. Методы оценки качества продукции

2.1. Оценка уровня качества продукции на основе единичных показателей

Необходимо оценить уровень качества продукции. Для этого необходимо сравнить изделие с товарами-аналогами конкурирующих компаний.

Исходные данные:

Оценке подлежат следующие модели автомобилей: Форд Фокус, Ниссан Альмера, Рено Симбол, Митцубиши Лансер, Мазда 5,  Ситроен С4. Их технические характеристики или единичные показатели качества (т.е. показатели качества продукции, относящиеся только к одному свойству продукции) приведены в таблице 6. 

Необходимо:

  1.  Оценить уровень качества автомобилей дифференциальным методом, с помощью квалиметрической шкалы отношений. В качестве базовой модели выбираем автомобиль модели Форд Фокус.
  2.  С помощью полученных относительных значений показателей качества построить график относительных показателей для различных моделей автомобилей и сделать на основе его выводы.

Таблица 6

Единичные показатели качества

№ п/п

Модель        автомобиля

Показатели качества

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

Время разгона до 100 км/ч, сек.

Выхлоп CO2, г/км:

Расход топлива (в городе), л. на 100 км.

Мощность, л.с.

высота

ширина

длина

1

Форд Фокус

1275

1564

3808

1135

8,245

131

6,63

116

2

Ниссан Альмера

1258

1496

3884,5

1189

8,33

143

6,885

117

3

Рено Симбол

1224

1564

4017,1

1202

7,99

165

8,415

133

4

Митцубиси Лансер

1266,5

1496

3884,5

1122

8,075

145

9,18

128

5

Мазда 5

1415,25

1491,75

3829,25

1254

8,67

138

9,01

124

6

Ситроен С4

1241

1504,5

3629,5

1059

7,82

139

8,33

128

2.2. Расчет комплексных показателей качества

В таблице 7 приведены показатели качества четырех типов термоактивной опалубки для бетонирования при низких температурах.  Определите комплексные показатели качества по принципу среднего арифметического взвешенного. Составьте ранжированный ряд оборудования.

Таблица 7

Показатели качества различных типов термоопалубки

Оборудование

Единичные показатели качества

Напряжение, В (П1)

Удельная мощность, Вт/м2 (П2)

Температура нагрева опалубки, °С (П3)

Коэффициент теплопередачи, Вт/м2 град (П4)

ТО 1

462

2100

189

5,25

ТО 2

462

1680

189

4,725

ТО 3

231

1680

210

4,2

ТО 4

231

2100

210

5,25

Базовый показатель

462

1680

189

5,25

Весовые коэфф.

0,44

0,20

0,16

0,2


2.3. Оценка уровня качества разнородной продукции.

Цех выпускает автомобильные шины двух типов. Необходимо оценить уровень их качества в текущем интервале времени. Показатель качества – ходимость шин, в тыс. км. Ходимость шины — пробег шины транспортного средства в километрах без ремонта при соблюдении соответствующих условий эксплуатации. За базовое значение принимается значение ходимости шин, выпущенных в прошлом году.

Таблица 8

Тип шины

Ходимость, тыс. км

Количество шин, шт.

Оптовая цена, руб.

базовая

оцениваемая

1

108

115,2

9

90

2

90

108

65

72

2.4. Расчет коэффициента сортности

Предприятие выпускает продукцию видов: А, Б, В. В каждый ее вид входит продукция 1 и 2 сортов с соответствующей ценой. Рассчитайте коэффициент сортности.

Таблица 9

Вид А

Вид Б

Вид В

Сорт

Объем выпуска, шт.

Цена, руб./шт.

Объем выпуска, шт.

Цена, руб./шт.

Объем выпуска, шт.

Цена, руб./шт.

1

320

19,2

160

16

192

14,4

2

160

16

64

12,8

96

9,6

2.5. Расчет коэффициента дефектности

Для автомобильных шин определенного типа установлены 4 вида дефектов:

1) Полный износ рисунка протектора;

2) Излом каркаса;

3) Выкрашивание резины;

4) Сквозной пробой по протектору.

Эти дефекты имеют весовые коэффициенты. При проверке выборки из 50 шин было обнаружено 7 дефектов:

Дефект

Коэффициент весомости, %

Число дефектов в выборке

А

12

8

Б

46

12

В

31

0

Г

11

24

Итого

100

44

Определите коэффициент дефектности.

2.6. Расчет индекса дефектности

Для трех видов продукции приведены базовые и фактические значения показателя дефектности, объемы выпуска продукции в условных единицах. Определите индекс дефектности для всей продукции.

Вид продукции

Коэффициент дефектности  

Коэффициент дефектности базовый

Сумма, на которую выпущено продукции, руб.

Относительный показатель дефектности

1

0,8

1,0

14

0,8

2

6,5

5

21

1,3

3

1,8

2,0

7

0,9

Итого

42

3. Экспертные методы управления качеством

В представленных таблицах необходимо провести анализ уровня качества различных видов продукции.

3.1. Метод рангов

Определите коэффициенты весомости показателей качества арматуры при следующих данных ранжирования, полученных от экспертов:

Название показателя качества

Условное обозначение

Температура рабочей среды, °С

Q1

Наработка на отказ, ч

Q2

Масса, кг

Q3

Давление рабочее, МПа

Q4

Установленный срок службы до капитального ремонта, лет

Q5

Коэффициент расхода

Q6

Относительная протечка в затворе (герметичность)

Q7

Эксперт №1 – Q1, Q2, Q3, Q4 Q5, Q6, Q7 

Эксперт №2 – Q3, Q1, Q2, Q5, Q6, Q7, Q4

Эксперт №3 – Q1, Q2, Q5, Q3, Q6, Q4, Q7

3.2. Метод непосредственного оценивания (балльный метод)

Шкала: от 1 до 5

Объект ранжирования

Эксперт

Сумма балов объектов

Весомость объекта

Взвешенная оценка

Результирующий ранг объекта

1

2

3

4

5

Продукт 1

4

3

2

3

3

12

0,35

5,25

2

Продукт 2

5

4

5

4

5

7

0,40

9,2

1

Продукт 3

4

4

3

2

4

11

0,25

4,25

3

3.3. Метод сопоставления

Сопоставительная таблица оценок 1-го эксперта

Объект i

Объект j

Итого

1

2

3

4

5

6

1

0

1

-1

1

-1

1

1

2

-1

0

-1

0

-1

1

-2

3

1

1

0

-1

-1

-1

-1

4

-1

0

1

0

-1

-1

-2

5

1

1

1

1

0

1

5

6

-1

-1

1

1

-1

0

-1

Сопоставительная таблица оценок 2-го эксперта

Объект i

Объект j

Итого

1

2

3

4

5

6

1

0

1

-1

-1

-1

1

-1

2

-1

0

-1

0

-1

1

-2

3

1

1

0

1

-1

-1

1

4

1

0

-1

0

-1

-1

-2

5

1

1

1

1

0

1

5

6

-1

-1

1

1

-1

0

-1

Сопоставительная таблица оценок 3-го эксперта

Объект i

Объект j

Итого

1

2

3

4

5

6

1

0

1

-1

-1

-1

1

-1

2

-1

0

-1

0

1

1

0

3

1

1

0

1

-1

-1

1

4

1

0

-1

0

-1

-1

-2

5

1

-1

1

1

0

1

3

6

-1

-1

1

1

-1

0

-1

Частота предпочтения Fij и весомость объектов экспертизы aij

Объект

 i

Объект j

Итого

1

2

3

4

5

6

Fij

1,33

1,00

1,66

0,00

0,33

0,66

aij

0,27

0,2

0,33

0,00

0,07

0,13

1

4. Структурирование функции качества

На основе исходной информации достройте «дом качества» для ресторана быстрого питания, которое хочет повысить качество своих гамбургеров.

Мнение потребителей складывается из 4-х атрибутов:

1) быть вкусным;

2) быть полезным для здоровья;

3) быть привлекательным на вид;

4) иметь хорошее соотношение качества и цены.

Предложите 5 возможных характеристик продукции и определите взаимосвязь между потребностями покупателей и характеристиками продукции.

5. Анализ затрат на качество

На основе данных отчета по затратам руководителей среднего звена. Предположим, что у начальника цеха три производственных участка X, Y, Z, которые различаются между собой только производительностью.

Сравните категории затрат на участках и по периодам, сделайте вывод о действиях начальника цеха по улучшению качества; рассчитайте экономию на каждом участке и постройте графики изменения экономии по периодам.

На основе приведенных данных:

  1.  вычислите общие затраты на качество по каждому участку;
  2.  сравнивая категории затрат на участках и по периодам, сделайте вывод о действиях начальника цеха по управлению качеством;
  3.  рассчитайте экономию по каждому участку и постройте графики изменения экономии по периодам.


Данные отчета по затратам

Затраты, руб.

Периоды

5

5

На участке X

На участке X

На участке X

Предупредительные

2270

Предупредительные

2270

Предупредительные

На контроль

5930

На контроль

5930

На контроль

На внутренние потери

9850

На внутренние потери

9850

На внутренние потери

На внешние потери

5030

На внешние потери

5030

На внешние потери

Общие на качество

23080

Общие на качество

23080

Общие на качество

На участке Y

На участке Y

На участке Y

Предупредительные

2060

Предупредительные

2060

Предупредительные

На контроль

8940

На контроль

8940

На контроль

На внутренние потери

19030

На внутренние потери

19030

На внутренние потери

На внешние потери

6200

На внешние потери

6200

На внешние потери

Общие на качество

36230

Общие на качество

36230

Общие на качество

На участке Z

На участке Z

На участке Z

Предупредительные

1840

Предупредительные

1840

Предупредительные

На контроль

8150

На контроль

8150

На контроль

На внутренние потери

11870

На внутренние потери

11870

На внутренние потери

На внешние потери

11010

На внешние потери

11010

На внешние потери

Общие на качество

32870

Общие на качество

32870

Общие на качество


Приложение 2

Список литературных источников

  1.  Кане М. М., Иванов Б. В., Корешков В. Н., Схиртладзе А. Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2008. – 560 с.
  2.  Кумэ Х. Статистические методы повышения качества: пер. с англ. / под ред. Х. Кумэ. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 304 с.
  3.  Мишин В.М. Управление качеством: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» (061100) / В.М. Мишин — 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 463 с.
  4.  Новицкий Н.И. Управление качеством продукции: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, В.Н. Олексюк, А.В. Кривенков, Е.Э. Пуровская; под ред. Н.И. Новицкого. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2002. – 367 с.



Заготовки

Технологический

процесс

Среда

Качество

детали,

(валик)

Безопасность

Средства защиты

Инструкции по технике безопасности

Рабочее место

Комфортность

Санитарные нормы

Режимы резания

Точность

окументация

Шероховатость

Контрольная операция

Погрешность измерения

Трудоемкость

Токарь

Здоровье

Стимулы

Квалификация

Контролер

Стимулы

Квалификация

Токарный станок

Приспособления

Инструмент

Трудоемкость

Точность

Трехкулачковый патрон

Точность

Трудоемкость

Шлифовальный станок

Трудоемкость

Точность

Токарные резцы

Геометрия

Стойкость

Средства контроля

Штангенциркуль

Трудоемкость

Точность

Цена

Точность

Цена

Точность

Токарная   операция

Промежуточные

Исходные

Качество материала

Качество материала

Точность

Точность

Рабочие

СТО

Окончательный контроль

ххх

ххх

ххх

ххх

хх

хх

х

х

х

х



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
9262. Эволюция систем управления качеством 12.03 KB
  Начало ХХ века ознаменовалось переходом к цеховому контролю качества. Для этого этапа характерно появление большого количества предприятий, на которых группы людей выполняли работу по изготовлению продукции. Во главе этих групп стоял цеховой мастер, отвечающий за качество их труда.
2046. Зарубежные модели управления качеством 349.51 KB
  Главной идеей модели управления качеством он считал улучшение качества за счет уменьшения изменчивости процессов. Практическим результатом этой концепции стала разработка карт статистического контроля качества. Деминг впервые разработал программу менеджмента качества. Вы должны поддерживать постоянное непрерывное движение в правильном направлении к тому дню когда вся компания окажется в процессе улучшения качества всех систем и видов деятельности.
2022. Стандартизация в системе управления качеством 14.55 KB
  По определению международной организации по стандартизации ИСО стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности. Стандарт – это нормативнотехнический документ по стандартизации устанавливающий комплекс правил норм требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом....
9229. Важнейшие стратегии управления качеством продукции 24.13 KB
  Однако для более полного решения проблем качества этого оказалось недостаточно. Повышение качества получаемых со стороны изделий рассматривалось руководством компаний как одна из главных составляющих осуществляющейся ими в эти годы программы ноль дефектов . Кроме того выбирая поставщиков компаниизаказчики обращали особое внимание на следующие моменты: на то как поставщик понимает проблему качества какие меры принимает по его повышению насколько совершенен процесс производства на его предприятиях с точки...
19677. Анализ управления качеством продукции ООО «Яркий мир» 176.91 KB
  Теоретические аспекты управления качеством продукции. Совершенствование системы управления качеством выпускаемой продукции на промышленном предприятии. Анализ управления качеством продукции ООО Яркий мир. Организация службы управления качеством продукции на производственном предприятии.
11213. Регулярный менеджмент в системе управления качеством 8.56 KB
  Становление регулярного менеджмента качества в Академии управления ТИСБИ осуществляется поэтапно. На первых порах главные усилия были сосредоточены на создании фундамента качества то есть на формировании материально-технической информационной кадровой базах образования. Современный этап характеризуется дальнейшим развитием системы обеспечения качества прежде всего через совершенствование системы контроля развитие функций аудита мониторинга усиление их роли в принятии управленческих решений. Успехи в области качества достигнутые...
1334. Анализ системы управления качеством в ООО СК «Чулпан-Жизнь» 292.83 KB
  Основные направления к внедрению системы менеджмента качества в страховой компании 3. Проблемы внедрения системы менеджмента качества в страховых компаниях 3. Рекомендации по разработке основной документации системы менеджмента качества в страховой компании Заключение 74 Список использованной литературы Приложения Введение Актуальность внедрения современных СМК в производстве зависит от тех процессов которые являются ведущими в современной экономике переходящей...
2018. Принципы обеспечения и управления качеством товаров и услуг 14.82 KB
  Среди принципов обеспечения качества можно выделить три их основных группы. Стабильное обеспечение качества продукции зависит от множества факторов которые можно разделить на две основные группы: частные и общие. факторы которые подразумевают уровень развития производства средства и системы контроля качества социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства материальная и личная заинтересованность и пр. Устойчивого совершенствования качества продукции нельзя добиться путем проведения отдельных и даже...
20941. Теоретические аспекты управления качеством продукции на предприятии 194.09 KB
  Понятие и содержание качества продукции. Стандарты качества. Актуальность данной темы обусловлена тем что стандарты качества необходимые для правильного управления качеством постоянно изменяются. Это ещё раз доказывает огромную роль качества продукции в развитии предприятия.
11689. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 681.32 KB
  В сложившейся ситуации в рыночной экономике перед российскими предприятиями встал вопрос о выпуске продукции которая бы не уступала заграничным аналогам по качеству и обладала бы более низкой ценой. Чтобы решить вопросы улучшения качества продукции большинство наших...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.