Основы анализа финансовой устойчивости

Методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками объемом производства реализации продукции и прибылью и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

2014-12-21

41.34 KB

3 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


PAGE  23

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

  1.  Особенности маржинального анализа…………………………………….5
    1.  Понятие, значение и основные показатели маржинального анализа…5

    1.2.Методика маржинального анализа в процессе принятия управленческих решений………………………………………………………....9

    1.3. Методика анализа безубыточности…………………………………….12

  1.  Основы анализа финансовой устойчивости…………………………….18

2.1.  Методика определения типа финансовой устойчивости…………….18

2.2. Основные показатели для анализа финансовой устойчивости……….20

Заключение……………………………………………………………………….24

Список использованной литературы…………………………………………...25  

Введение

Анализ финансовой устойчивости является одной из важнейших составляющих анализа финансового состояния предприятия. Сущность финансовой устойчивости  определяется  эффективным формированием и использованием финансовых ресурсов. Показатели финансовой устойчивости  подразделяются на абсолютные и относительные показатели, в связи с этим анализ показателей финансовой устойчивости делится на анализ абсолютных показателей и анализ относительных показателей.

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, — и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Этот метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу.

Маржинальный подход к определению прибыли обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений, поэтому изучение методики маржинального анализа является актуальным вопросом.

Объектом исследования в работе является финансовый анализ.

Предметом методика его использования на практике.

Цель работы – изучить методику финансового анализа.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1.  Изучить особенности маржинального анализа.
  2.  Рассмотреть методику определения точки безубыточности.
  3.  Исследовать основные показатели финансовой устойчивости.

Методика маржинального анализа основана на делении производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использовании категории маржинальной прибыли.

 Маржинальная прибыль маржа покрытия или валовая маржа - это выручка минус переменные издержки. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности. Значение маржинальной прибыли для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Исчисление маржинального дохода позволяет определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Если данный показатель отрицателен, то выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат.

Маржинальный анализ позволяет:

а) более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;

б) определить критический уровень объема продаж, постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;

в) установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;

г) исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

д) обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Маржинальный анализ включает в себя анализ безубыточности, который позволяет вычислить такую сумму или количество продаж, при которой приход равен расходу. Бизнес не несет убытков, но не имеет и прибыли. Продажи ниже точки безубыточности влекут за собой убытки; продажи выше точки безубыточности приносят прибыль.

  1.  Особенности маржинального анализа

  1.  Понятие, значение и основные показатели маржинального анализа

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

Важным показателем для финансового и производственного планирования и основной категорией маржинального анализа является маржинальная прибыль, или маржинальный доход. Маржинальная прибыль — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальную прибыль называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинальной прибыли, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль [12, c.49].

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и прямыми затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия. Таким образом, маржинальная прибыль — это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. Ключевыми элементами маржинального анализа служат финансовый и операционный рычаги, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от продажи всегда порождает более сильное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности предприятия при изменении объема производства. Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага. Указывая на темп падения прибыли с каждым процентом снижения выручки, сила операционного рычага свидетельствует об уровне предпринимательского риска данного предприятия [5, c.38].

Действие финансового рычага заключается в том, что предприятие, использующее заемные средства, изменяет чистую рентабельность собственных средств и свои дивидендные возможности. Уровень эффекта финансового рычага указывает на финансовый риск, связанный с предприятием. Поскольку проценты за кредит относятся к постоянным издержкам, наращивание финансовых расходов по заемным средствам сопровождается увеличением силы операционного рычага и возрастанием предпринимательского риска.

Маржинальный анализ служит поиску наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж. Поэтому этот анализ невозможен без разделения издержек на постоянные и переменные [8, c.61].

Сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных издержек. Для предприятий, отягощенных громоздкими производственными фондами, большая сила операционного рычага представляет значительную опасность: в условиях экономической нестабильности, падения платежеспособного спроса клиентов и сильнейшей инфляции каждый процент снижения выручки оборачивается катастрофическим падением прибыли и вхождением предприятия в зону убытков. Методика маржинального анализа прибыли позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов. Продемонстрировать это можно с помощью сравнительного анализа. По методике факторного анализа прибыли, применяемой в нашей стране, обычно используют следующую модель (1):

П = VРП (Ц — С),                                       (1)

где VРП — объем реализованной продукции;

Ц — цена единицы продукции;

С — себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Данная модель не учитывает взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости [8. c.62].

Обычно при увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как возрастает только сумма переменных расходов, а сумма постоянных затрат остается без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используют следующую модель (2):

П = VРП (Ц – b) – А,                                             (2)

где b — переменные затраты на единицу продукции;

А — постоянные затраты на весь объем продаж данного вида продукции.

Формула применяется для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции. Она позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат. Методика позволяет точнее исчислить влияние факторов на изменение прибыли, так как она учитывает взаимосвязь объема производства (продаж), себестоимости и прибыли.

Маржинальная прибыль (М) рассчитывается по формуле (3):

M = S — V,                                              (3)

где S — выручка от реализации;

V — совокупные переменные затраты [9, c.43].

Маржинальную прибыль можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). В условиях многопродуктового производства, когда кроме рассмотренных факторов необходимо учитывать и влияние структуры реализованной продукции, методика анализа прибыли несколько усложняется. Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции (4):

Mу = (S -V) / Q = p – v,                                           (4)

где Mу — удельный маржинальный доход;

Q — объем реализации;

р — цена единицы продукции;

v — переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции. Рассчитывается влияние факторов на изменение суммы прибыли в целом по предприятию с помощи приёма цепной подстановки [9, c.46].

Таким образом, при многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить: т.е. маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска.

1.2. Методика маржинального анализа в процессе принятия управленческих решений

Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат, объема и структуры реализованной продукции сказывается на финансовых результатах предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимозависимости, взаимосвязи между этими категориями является (маржинальный анализ). Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия [11, c.75].

Основные этапы анализа

1. Сбор, подготовка и обработка исходной информации, необходимой для проведения анализа.

2. Определение суммы постоянных и переменных издержек на производство и реализацию продукции.

3. Расчет величины исследуемых показателей.

4. Сравнительный анализ уровня исследуемых показателей, факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.

5. Факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.

6. Прогнозирование их величины в изменяющейся среде.

Ключевые элементы анализа

  1.  Маржинальный доход МД (вложенный доход) (5):

МД = Выручка – Обще переменные затраты (VC)            (5)

2. Порог рентабельности Впор, Nпор (ед. прод.) — этот показатель характеризует объем реализованной продукции, при котором выручка покрывает все расходы, т.е. предприятие не имеет не дохода ни убытка.

3. Маржинальный запас прочности (6) и (7):

                                                    (6)

, руб.                                                 (7)

4. Норма маржинального дохода N = МД / В

5. Удельный МД = МД / N= Ц – AVC

Величина МД показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Существует 2 способа определения величины МД (8) и (9):  

МД = В – VC                                              (8)

МД = FC + П,                                              (9)

где FC — постоянные затраты;

П — прибыль.

Маржинальный анализ основан на разделении всех затрат на условно- постоянные и условно-переменные (10):

Затраты = VC + FC                                          (10)

Условно-постоянные затраты считаются неизменными при изменении объема производства (FC = const при N – Var).

Общепеременные затраты пропорциональны объему производства (11):

VC = AVC* N                                                 (11)

AVC- const при N стремящемся Var

AFC = FC / N – гипербола

FC + П = В – VC

Маржинальный анализ позволяет отыскать оптимальное соотношение между переменными и постоянными затратами, между ценой и объемом производства продукции. Увеличение прибыли можно добиться увеличив величину МД (увеличение объема реализации и снижение уровня постоянных затрат; снизить цену и увеличить объем реализации).

Идеальные условия для бизнеса — сочетание низких постоянных издержек с высокой валовой маржой. Маржинальный анализ ищет наиболее выгодную комбинацию переменных и постоянных издержек, цены и физического объема продаж. Иногда решение заключается в наращивании валовой маржи за счет снижения цены и роста количества продаваемых товаров, иногда — в увеличении постоянных издержек (на рекламу, например) и опять же в увеличении количества продаж. Возможны и другие пути, но все они сводятся к поиску компромисса между переменными и постоянными издержками [13, c.37].

Проведение расчетов по методике маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:

  •  необходимость деления издержек на две части — переменные и постоянные;
  •  переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;
  •  постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен, исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;
  •  тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются;
  •  эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;
  •  пропорциональность поступления выручки объему реализованной продукции.

Таким  образом, маржинальный анализ прибыли предприятия позволяет предпринимателю, руководству достоверно оценить текущую ситуацию и перспективы. Он должен ответить на вопрос: каковы источники и суммы денежных средств, которыми располагает фирма, на какие цели и нужды они расходуются. В рамках анализа оценивается эффективность использования денежных ресурсов, капитала. Обязательный раздел анализа — изучение состава и источников доходов и направлений расходов фирмы, рассмотрение объемов продаж товаров и услуг, себестоимости реализованной продукции с выделением валовых, постоянных и переменных издержек.

Должны быть выделены и оценены показатели прибыли и рентабельности, выявлены тенденции их динамики. Необходимая часть маржинального анализа — рассмотрение источников формирования и направлений использования денежных средств предприятия, оценка влияния движения этих средств на использование оборотного капитала.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности.

  1.  Методика анализа безубыточности

Маржинальный анализ включает в себя анализ безубыточности, который позволяет вычислить такую сумму или количество продаж, при которой приход равен расходу. Бизнес не несет убытков, но не имеет и прибыли. Продажи ниже точки безубыточности влекут за собой убытки; продажи выше точки безубыточности приносят прибыль.

Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия [14, c.74].

Точка безубыточности – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

       Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1.   Критический

(пороговый)                    Постоянные расходы на объем реализации

объем                     =   

реализации                        Цена – средние переменные затраты на

(КОР), шт.                                                      единицу продукции

2.    Порог рен-

  табельности         = Критический объем реализации, шт.* Цена

  (ПР), руб.

3.    Запас финансовой

       прочности (ЗФП),   =  Выручка от           _      Порог рентабель-

 руб.                             реализации, руб.          ности, руб.

4.    Маржа безопас-      =  Объем реализа-    _    Критический объем

  ности (МБ), шт.              ции, шт.                     реализации, шт.

Порог рентабельности – это такая выручка о реализации, при которой предприятие уже не имеет ни убытков, но еще не получает прибыли.

Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть. С низким порогом рентабельности легче пережить падение спроса на продукцию или услуги, отказаться от неоправданно высокой цены реализации. Снижения порога рентабельности можно добиться наращиванием валовой маржи (повышая цену и/или объем реализации, снижая переменные издержки) либо сокращением постоянных издержек.

Расчет порога рентабельности начинают с деления издержек на переменные и постоянные, так как без этого невозможно вычислить валовую маржу. Сопоставив ее с суммой выручки, получают так называемый коэффициент валовой маржи — долю валовой маржи в выручке от продажи.

Постоянные издержки делят на коэффициент валовой маржи и получают порог рентабельности [13, c.68].

Превышение фактической выручки от продажи над порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия.

Прогнозируемая прибыль рассчитывается умножением запаса финансовой прочности на коэффициент валовой маржи, этот способ расчета прибыли легко обосновывается проверкой тождества (12):

Запас финансовой прочности * Коэффициент валовой маржи = Прибыль                                                             (12)

Для вычисления точки безубыточности используют три метода: графический, аналитический и метод уравнений.

Рассмотрим подробнее графический метод. Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график. По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.  Предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства. Данные расчета КОР, ПР, ЗФП и МБ по двум изделиям А и Б сведены в таблицу 1.3.1.

Таблица 1.3.1

Исходные данные для расчета КОР, ПР, ЗФП и МБ

Показатель

Ед. изм.

Значение показателя

1.

Цена

тыс.руб./ шт.

Изделие А

4,228

Изделие Б

6,436

2.

Объем реализации

шт.

1450

1550

3.

Выручка от реализации

тыс. руб.

6130,60

9975,80

4.

Полная себестоимость за расчетный период (1 квартал)

тыс. руб.

5195,35

7855,32

4.1.

Переменные затраты

тыс. руб.

3242,20

6052,67

4.2.

Постоянные затраты

тыс. руб.

1953,15

1802,65

5.

Переменные расходы приходящиеся на1изделие

тыс. руб.

2,236

3,905

Приведем расчет точек безубыточности для изделий.

Изделие А: КОР = 1953,15 тыс. руб./ (4,228 – 2,236) тыс. руб./шт. =  980 шт.

ПР =  980 шт. * 4,228 тыс. руб./шт. = 4143,44 тыс. руб.

ЗФП = 6130,60 тыс. руб. – 4143,44 тыс. руб. = 1987,16  тыс. руб.

МБ = 1450 шт. –  980 шт. =  470  шт.

Изделие Б:  КОР = 1802,65 тыс. руб./ (6,436 – 3,905) тыс. руб. = 712  шт.

ПР =  712 шт. * 6,436 тыс. руб./шт. = 4582,43 тыс. руб.

ЗФП = 9975,80 тыс. руб. –  4582,43 тыс. руб. = 5393,37 тыс. руб.

МБ = 1550 шт. – 712  шт. =  838 шт.

Данные расчета КОР, ПР, ЗФП и МБ по изделиям А и Б сведены в таблицу 1.3.2.

Таблица 1.3.2.

Значение показателей КОР, ПР, ЗФП и МБ для изделий А и Б

Показатель

Ед. изм.

Значение показателя

Изделие А

Изделие Б

1.

Критический объем реализации (КОР)

шт.

980

712

2.

Порог рентабельности (ПР)

тыс. руб.

4143,44

4582,43

3.

Запас финансовой прочности (ЗПФ)

тыс. руб.

1987,16

5393,37

4.

Маржа безопасности (МБ)

шт.

470

838

 Графический анализ критического объема реализации изделий показан на рис.  1.3.1. и 1.3.2.

Выручка,

расходы,                                                                                          

тыс.руб.                                                               Прибыль

                         Общие расходы                             

         6000                             

                                                                                                Выручка

       

         4000                                                                      Точка безубыточности      

                                                                                                        

                                                     КОР=980 шт.  Постоянные расходы 1953,15  

           Убыток                                                                                  

         2000                                                                                              

                                                                                                                  

                                                                                    Переменные расходы

                                     400         800             1200          1600        2000

Рис. 1.3.1. Графический анализ критического объема реализации изделий А,

тыс. руб.

Выручка,

расходы,                                                                                                       

тыс.руб.                                                                                Прибыль

                         Общие расходы                             

         6000                                                        Точка безубыточности

      

                                                                                Постоянные расходы 1802,65         

         4000                                      

                                                                                                        

                                                                                                Переменные расходы2000

           Убыток                                        Выручка                                                 

                                         КОР=712 шт.                                                                                   

          

                                     400         800             1200          1600        2000

Рис. 1.3.2. Графический анализ критического объема реализации изделий Б,

тыс. руб.

Как видно из рис. 1.3.1. и 1.3.2. при объеме реализации 980 шт. для изделия А и 712 шт. для изделия Б и выручке соответственно 4143,44 тыс. руб. и 4582,43 тыс. руб., предприятие возмещает все расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю, а запас финансовой прочности составляет для изделия А = 1987,16 тыс. руб.; для изделия Б = 5393,37 тыс. руб.

Таким образом, в основу методики маржинального анализа положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода. Использование механизма маржинального анализа прибыли, целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, изменение их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволит увеличить прибыль предприятия.

  1.  Основы анализа финансовой устойчивости

  1.  Методика определения типа финансовой устойчивости

Важной задачей анализа платежеспособности является исследование показателей финансовой устойчивости. Анализ финансовой устойчивости является одной из важнейших составляющих анализа финансового состояния предприятия.

Показатели финансовой устойчивости  подразделяются на абсолютные и относительные показатели, в связи с этим анализ показателей финансовой устойчивости делится на анализ абсолютных показателей и анализ относительных показателей [4, c.31].

Абсолютные показатели характеризуют степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. На основе абсолютных показателей рассчитывают тип финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость предприятия оценивается на основе изучения соотношений между статьями актива и пассива баланса.

Анализ начинается с рассмотрения, какая часть собственного капитала используется для текущей деятельности, т.е. участвует в образовании оборотного капитала, а какая капитализирована. С этой целью определяется величина собственных оборотных средств как разность между постоянным капиталом (сумма собственного капитала и долгосрочных обязательств) и основным капиталом [6, c.52].

Первоначально определяется объем собственных средств в формировании текущих активов (Сос) (13):

Сос = (стр. 490) + стр. 590 – стр. 190 – стр. 230 ф. № 1               (13)

Затем рассчитывается размер функционирующего капитала (достаточность собственных средств и заемных источников, используемых в обороте длительное время, для покрытия внеоборотных активов и формирования части оборотных активов) (ФК) (14):

ФК = (стр. 490) + стр. 590 - стр. 190 ф. № 1                      (14)

Общая величина источников формирования оборотных активов дополнительно включает краткосрочные займы и кредиты (ВОИ) (15):

           ВОИ = (стр. 490) + стр. 590 + стр. 610 - стр. 190 ф. № 1             (15)

Размер запасов характеризуется запасами, налогом на добавленную стоимость и товарами отгруженными (33) (16):

33 = стр. 210 +стр. 220 ф. № 1                                (16)

Доля собственных средств в формировании текущих активов характеризует ту часть собственного капитала организации, которая является источником покрытия текущих активов; рекомендуемое значение - не менее 0,3 (17):

Доля Сос = Сос / (стр. 290 - стр. 230 ф. № 1)                       (17)

Тип финансовой устойчивости определяется следующим образом: излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств Сос -33 0 - 1, Сос - 33 < 0 - 0; излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов ФК - 33 0-1, ФК - 33 < 0 - 0; излишек (+) или недостаток (-) общей величины источников формирования запасов ВОИ - 33 > 0 - 1, ВОИ - 33 < 0 -0.

Оценка финансовой устойчивости организации в баллах производится путем сравнения вычисленных показателей с рекомендуемыми значениями и по вариантам сочетания показателей. Важнейшим фактором, оказывающим существенное влияние на снижение платежеспособности и финансовой устойчивости, является размер дебиторской задолженности в оборотных активах. В связи с этим возникает необходимость ее более углубленного анализа [6, c.54]. Показатель типа финансовой ситуации означает:

S = 1, 1, 1 - абсолютную устойчивость финансового состояния,

S = 0, 1, 1 - нормальную устойчивость,

S = 0, 0, 1 - неустойчивое финансовое состояние,

S = 0, 0, 0 - кризисное финансовое состояние [25, C.67].

Таким образом, сущность финансовой устойчивости  определяется  эффективным формированием и использованием финансовых ресурсов.

2.2. Основные показатели для анализа финансовой устойчивости

В процессе последующего анализа выясняют причины изменения затрат и подсчитывают резервы возможного их сокращения. Для этого комплексные статьи анализируют по отдельным элементам затрат [7, c.62].

1. Коэффициент финансового риска, (плечо финансового рычага, коэффициент капитализации, коэффициент соотношения заемных и собственных средств) (К1) (18):

К1=(4П+5П)/ЗП=(590+690)/490;                               (18)

где:  3П, 4П, 5П – разделы пассива баланса;

490, 590 и 690 – соответствующие им строки баланса.

Указывает, сколько заемных средств организация привлекла на 1 руб. собственных средств. Нормальное значение К1<= 1. Рост К1 свидетельствует об усилении зависимости предприятия от привлечённого капитала.

  1.  Разновидностью этого показателя является коэффициент финансирования (финансового равновесия) (К2) (19):

К2=1/К1=ЗП/(4П+5П)                                         (19)

- показывает, сколько собственных средств приходится на 1 руб. заемных.

3. Коэффициент финансовой независимости (автономии, концентрации собственного капитала) (К3) (20):

К3=3П/ВБ=490/700                                          (20)

Показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. В большинстве стран принято считать коэффициент К3 общим уровнем финансовой независимости. Он отражает степень независимости организации от заемных источников. Финансово независимой считается фирму с удельным весом собственного капитала в общей его величине не менее 50% (50%-критич.точка), т.е. К3>=0,5. Эта цифра считается критической на основании следующего: если в один момент банки и кредиторы потребуют возврата заемных средств, то организация сможет их возвратить, реализовав свое имущество, которое образовано за счет собственных источников [11, c.75].

4. Коэффициент финансовой зависимости (К4) – показатель, в сумме с предыдущем дающий 1 (21).

К4=заемные средства/ВБ=(4П+5П)/ВБ                             (21)

Показывает долю заемных средств в общей сумме источников финансирования. Если его значение снижается до 1, это означает, что всё финансирование осуществляется за счет собственных источников. Принято считать нормальным, если К4<=0,5, К3+К4=1.                            

5. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования (К5) (22):

К5=(ЗП-1А)/210=490-190/210                               (22)

Показывает, какая часть материальных оборотных активов финансируется за счет собственных источников.

Принято считать нормальным значение К5>=0,6-0,8.

6. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами (К6) (23):

К6=(ЗП-1А)/2А=(490-190)/290                                (23)

Нормальное значение  К6>0,1. Характеризует степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, что необходимо для финансовой устойчивости [11, c.76].

7. Коэффициент финансовой устойчивости (устойчивого финансирования) (К7) (24):

К7=(ЗП+4П)/ВБ=(490+590)/300                           (24)

- показывает, какая часть имущества предприятия финансируется за счет устойчивых источников.

Считается нормальным значение К7>=0,8-0,9. Тревожное положение, когда коэффициент К7<0,75.

8. Коэффициент маневренности собственного капитала (К8) (25):

К8=(ЗП-1А)/ЗП=(490-190)/490                                  (25)

Показывает, насколько мобильны собственные источники средств с финансовой точки зрения. Если К8 больше, то большая доля собственных средств находится в обороте, т.е. используется на финансирование текущей деятельности, и эта тенденция позитивная, обеспечивающая улучшение финансового состояния предприятия.

9. Индекс постоянного актива (К9) (26):

К9=1А/ЗП=190/490                                         (26)

Показывает, какая  доля собственных источников средств направляется на покрытие внеоборотных активов, т.е. основной части производственного потенциала предприятия. Значение этого показателя может существенно изменяться в зависимости от вида деятельности предприятия и структуры его активов, в т.ч. оборотных средств [11, c.77].

10. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (27):

К10=4П/(3П+4П)                                              (27)

Оценивает, насколько интенсивно предприятие использует заемные средства для обновления и расширения производства. Если оно за счет кредиторов активно расширяет производство, то происходит существенный рост показателя.

11. Коэффициент реальной стоимости имущества (28):

К11=(ОС+сырье, матер.+НЗП)/Валюта_баланса                  (28)

К11=(120+211+213)/ВБ                                       (29)

Показывает, какую долю в стоимости активов занимает имущество, обеспечивающее основную деятельность предприятия. Этот коэффициент имеет ограниченное применение и может отражать реальную ситуацию лишь на предприятиях производственных отраслей, причём, в разных отраслях он будет существенно отличаться.  Обычно нормальное значение - >=0,5.

Таким образом, определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем, поскольку недостаточная  финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а избыточная устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

          Основным показателем, влияющим на финансовую устойчивость организации, является доля заёмных средств. Обычно считается, что, если заёмные средства составляют более половины средств компании, то это не очень хороший признак для финансовой устойчивости, для различных отраслей нормальная доля заёмных средств может колебаться: для торговых компаний с большими оборотами она значительно выше. Важнейшим вопросом в анализе финансовой устойчивости является оценка рациональности соотношения собственного и заемного капитала.

Заключение

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия.

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию.  

В большинстве случаев величина обязательств и сроки их погашения являются известными заранее (исключения составляют, в частности, случаи гарантийных обязательств), что облегчает финансовое планирование денежных потоков. В то же время наличие расходов, связанных с платой за пользование заемными средствами, смещает точку безубыточности  предприятия. Иными словами, для того чтобы достичь безубыточной работы, предприятию приходится обеспечивать больший объем продаж.

Таким образом, предприятие с большой долей заемного капитала имеет малую возможность для маневра в случае непредвиденных обстоятельств, таких, как падение спроса на продукцию, значительное изменение процентных ставок, рост затрат, сезонные колебания.

В условиях неустойчивого финансового положения это может стать одной из причин утраты платежеспособности: предприятие оказывается не в состоянии обеспечить больший приток средств, необходимый для покрытия возросших расходов.

Список использованной литературы

  1.  Берстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности.- М.: Финансы и статистика, 2009. – 456 с.  
  2.     Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами. – М.: Эльга, 2011. - 768 с.
  3.    Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие.-М.: Финансы и статистика, 2009.  – 348 с.
  4.     Бунина Е.М. Оценка финансового состояния предприятия. // Финансы.- №4, 2010.- С. 15-19.
  5.     Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. – М.: КНОРУС, 2010. – 309 с.
  6.     Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Инфра-М, 2011. – 431 с.
  7.     Гиляровская Л.Т. Экономический анализ / Л.Т. Гиляровская. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.  –  536 с.
  8.     Ефимова О.В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений. – М.: Омега-Л, 2012. – 349 с.
  9.    Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник. изд. – М.: Инфра-М, 2012. – 332 с.
  10.    Ивасенко А.Г. Финансы организаций (предприятий). Учебное пособие. – М.: 2010. – 208 с.
  11.   Клишевич Н.Б. Финансы организаций. Менеджмент и анализ. – М.: КноРус, 2012. – 304 с.
  12.   Ковалев В.В. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2011. – 304 с.
  13.    Когденко В.Г. Экономический анализ: учеб. пособие / В.Г. Когденко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2010. – 373 с.
  14.  Литовченко В.П. Финансовый анализ. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2012. – 216 с.

  1.  


 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
10092. Изучение анализа финансовой устойчивости и анализ типов, коэффициентов финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия ООО «Снежный барс» 56.84 KB
  В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов предприятия при котором есть возможность свободно маневрировать денежными средствами эффективно их использовать обеспечивая бесперебойный процесс производства и реализации продукции учитывать затраты по его расширению и обновлению.
1644. ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ВО МХУ ЕНОТ» 57.56 KB
  При переходе к рынку отечественные предприятия попали в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Получив право на самостоятельное заключение сделок на внутреннем и внешнем рынке, большинство производителей
13114. ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ВБРР» 80.24 KB
  Сущность и понятие финансовой устойчивости банка. Финансовая устойчивость российских банков. Методологические подходы к оценке устойчивости банка применяемые банком России. Расчет и анализ показателей финансовой устойчивости банка ОАО ВБРР.
18646. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 41.88 KB
  Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Признаки спада деловой активности предприятия. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия по трем критериям.
9835. Анализ финансовой устойчивости предприятия 32.6 KB
  Внутренние и внешние факторы влияющие на финансовую устойчивость предприятия. Показатели характеризующие финансовую устойчивость предприятия. Внутренние и внешние факторы влияющие на финансовую устойчивость предприятия.
11371. Меры по повышению финансовой устойчивости ОАО «Элсиб» 1.86 MB
  Эволюция бухгалтерской отчетности в России.3 Приемы и методы анализа бухгалтерской отчетности. Анализ финансового состояния ОАО Элсиб по данным бухгалтерской отчетности. Прогнозные показатели финансовой устойчивости...
11658. Пути повышения финансовой устойчивости ООО «Сибирь» 165.2 KB
  Теоретические основы финансовой устойчивости предприятия Сущность финансовой устойчивости предприятия. Методы расчета финансовой устойчивости предприятия. Система обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Технико-экономические показатели предприятия.
989. Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ООО «ПЭК» 211.29 KB
  Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия, а финансовая устойчивость является залогом выживаемости и основой стабильности финансового положения. Они определяют конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает...
20132. Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости предприятия 85.36 KB
  Если предприятие финансово устойчиво платежеспособно то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов привлечения инвестиций в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и следовательно тем меньше риск оказаться на краю банкротства. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является также основным элементом анализа финансового состояния необходимым для...
19707. Анализ кредитоспособности и запаса финансовой устойчивости предприятия 129.92 KB
  ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Анализ кредитоспособности и запаса финансовой устойчивости предприятия Специальность 050509 – Финансы Выполнила Р. Веремеюк Костанай 2010 Содержание Введение 3 1 Научно-теоретические и методические подходы анализа кредитоспособности и запаса финансовой устойчивости предприятия 5 1.1 Кредитоспособность предприятия: показатели методы анализа и оценки...
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.