Государство в политической системе общества Об общих проблемах политикоправовых преобразований о социальном идеале и будущем государственноправовом устройстве в истории политических и правовых учений см. Собственно политические организации: А Государство. В отличие от общественных организаций государство охватывает все проживающее на ее территории население. Государство является концентрированным выражением и воплощением общества и его официальным представителем.
2014-08-04
7.09 KB
3 чел.
Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск
Тема 7. Государство в политической системе общества
Об общих проблемах политико-правовых преобразований, о социальном идеале и будущем государственно-правовом устройстве в истории политических и правовых учений см.: Теория государства и права: хрестоматия [Текст]: В 2 т. Т. 2. М., С. 541 604.
Политическая система взятая в единстве и во взаимодействии совокупность государственных органов, негосударственных организаций, общественных объединений, институтов непосредственной демократии, посредством которых осуществляется управление делами общества и государства.
Политическая система общества включает в себя:
1. Собственно- политические организации:
А) Государство.
Б) Политические партии.
В) Отдельные общественные организации.
Их характерный признак прямая связь с политикой, а непосредственная задача - достижение определенной политической цели.
2. Не собственно политические организации (околополитические): относятся такие, которые возникают и развиваются в силу экономических и других причин: профсоюзные, кооперативные, женские, молодежные и иные общественные организации, осуществляющие деятельность в производственной, социально-бытовой, культурной и др. сферах жизни. В своих уставах они не закрепляют задач активного политического воздействия на государственную власть.
3. Отдельную группу составляют организации, которые возникают и функционируют на основе индивидуальных склонностей отдельных слоев населения (общества филателистов и т.д.). Политический оттенок они приобретают лишь как объекты воздействия государственных и иных политических органов и организаций, но не как субъекты - носители политической власти.
Общепризнанной в западной политологии является классификация политических систем по Г.Алмонду: (по типу политической культуры и разделению политических ролей между участниками политического процесса):
1 тип: англо-американская (США, Великобритания, Канада, Австралия);
2 тип: континентально-европейская (Франция, Германия, Италия);
3 тип: доиндустриальная (Азия, Африка, Латинская Америка);
4 тип: тоталитарная (фашистская Италия, нацистская Германия, страны «мировой системы социализма»).
Наиболее распространенной классификацией является такая классификация, в основу которой положен политический режим, так как он отражает характер и способы взаимодействия власти, личности и общества: тоталитарные, авторитарные и демократические.
Центральное место государства в политической системе определяется следующими факторами:
1. В отличие от общественных организаций, государство охватывает все проживающее на ее территории население.
2. Государство является концентрированным выражением и воплощением общества и его официальным представителем.
3. Только государство обладает специальным аппаратом, который обеспечивает принудительную силу.
4. Государство обладает юридическими средствами воздействия на общественные отношения, которыми не обладает никто.
5. Применительно к политической системе можно отметить, что государство является самым крупным собственником по сравнению с другими субъектами политики.
Вторым после государства важнейшим элементом политической системы является партия.
Общественное объединение это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (уставных целей).
Взаимодействие государства и общественных объединений выражается в том, что государство обеспечивает реализацию права граждан на объединение, обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, поддерживает и, с другой стороны, контролирует их деятельность.
Государство и общественные объединения не вмешиваются в деятельность друг друга. Государство не может быть членом или учредителем общественного объединения.
Государство испытывает воздействие со стороны общественных объединений, ибо последние участвуют в формировании государственных органов (политические общественные объединения), могут влиять на назначение лиц на государственные должности, участвовать в правотворчестве, предлагая те или иные законопроекты, имеют возможность влиять на принятие решений органами государства (в том числе и путем формирования общественного мнения). Таким образом, общественные объединения участвуют в политической деятельности.
Светское государство предполагает отделение церкви от государства, разграничение их сфер деятельности. Церковь не выполняет политических функций и, следовательно, в этом случае обычно не является элементом политической системы общества (Российская Федерация). В некоторых светских государствах не произошло окончательное устранение церкви от политики. В ФРГ, например, допускает представительство церкви в государственных мероприятиях, проводят совместные акции на муниципальном уровне. Церковь может оказывать влияние на принятие политических решений не только непосредственно, но и опосредованно, через религиозно ориентированные политические, профсоюзные, молодежные, женские и др. организации. Светское государство не вмешивается во внутрицерковную деятельность, не оказывает церкви материальной поддержки, однако охраняет законную деятельность религиозных организаций и регулирует ее наиболее важные с точки зрения общего интереса аспекты. Теократическое государство является противоположностью светского государства, поскольку в нем государственная власть принадлежит церкви. Монарх является одновременно и верховным священнослужителем. Таким государством была, например, Монголия до 1921 г., а сегодня являете Ватикан.
Промежуточный вариант между светским и теократическим клерикальное государство, которое с церковью не слито, однако церковь через законодательно установленные институты определяющим образом влияет на государственную политику (Великобритания, Дания).
Процессы, сказывающиеся в своей совокупности в современной России и на становлении гражданского общества, и на формировании новой государственности, противоречивые, порой взаимоисключающие, а потому плохо прогнозируемые. Обозначим некоторые из них: самораспад отживших форм советской жизнедеятельности; кризис социалистической законности; слом старого государственного аппарата; эрозия социальных и духовных ценностей; легитимация и делегитимация власти в относительно короткие сроки; откровенное манипулирование общественным мнением; откровенное лоббирование интересов крупного капитала; поляризация интересов, обусловленная поляризацией уровня жизни; суверенизация, автономизация индивидов, общественных групп, клановых, национальных и государственных образований; становление новой номенклатуры; регионализация элит; построение вертикали власти; абсолютизация силовых ведомств; усталость и отстраненность больших масс людей от политической
жизни; политизация старшего поколения людей.
Осмысление всех названных и многих других процессов постсоветской реалии требует уяснения теоретических вопросов соотношения общества и государства, разных подходов к правовому государству и проблемам его становления в России.
Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм> | |||
14208. | Средства массовой информации в политической системе общества | 20.7 KB | |
Изучение появления и развития полиции на разных исторических этапах; Выявление особенностей функционирования современной полиции, ее функций и структуры, а также назначение деятельности полиции; Рассмотрение особенностей реформы МВД и основных причин принятия данной реформы; Исследование места и роли современной полиции в системе правоохранительных органов. | |||
9339. | Место и роль государства в политической системе общества | 15.23 KB | |
Место и роль государства в политической системе общества. Институты политической системы 9. Основой политической системы общества является политическая власть по поводу использования которой формируются и функционируют многообразные государственные и общественнополитические институты нормы и др. Структура политической системы представляет собой многоуровневое образование состоящее из нескольких подсистем. | |||
5922. | Место и роль государства в политической системе общества. Функции и механизм государства | 27.21 KB | |
Место и роль государства в политической системе общества. Функции и механизм государства Общая характеристика политической системы общества Политическая система общества это система взаимосвязанных и взаимодействующих объединений организаций людей базирующихся на разнообразных формах собственности отражающих интересы и волю социальных классов слоев групп и наций реализующих политическую власть или борющихся за ее осуществление в рамках права через государство. Примером может служить деятельность демократического... | |||
11382. | ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА | 50.1 KB | |
Развитие представлений о государственно-правовых явлениях, политике в целом, в значительной степени обусловлено все большей детализацией углублением знаний о многообразии этих связей, стремлением выразить их в соответствующей системе понятий. | |||
6362. | Власть, действующая в обществе и политической системе, как отношение двух сторон или система | 63.93 KB | |
Знания о власти и границах ее применения сегодня необходимы каждому гражданину. Поэтому всестороннее исследование вопросов связанных с теорией и практикой реализации власти изучение особенностей ее взаимодействия с обществом способствует формированию ответственной гражданской позиции без которой невозможно создание правового государства и гражданского общества. На фоне плюрализма концепций также будет множество определений границ власти. | |||
11212. | Проблема гражданского воспитания в системе политической социализации студенческой молодежи в условиях ВУЗа | 7.17 KB | |
Проблема гражданского воспитания в системе политической социализации студенческой молодежи в условиях ВУЗа Сегодня в условиях нашей современности при смене идеологии построении нового демократического гражданского общества возникает необходимость в информированных и компетентных людях принимающих самостоятельные решения способных нести ответственность за свои поступки осознающие себя не будущими а настоящими социально и политически активными членами общества. Поэтому в современных трансформирующихся экономических и... | |||
21863. | Российское государство как демократическое государство | 20.97 KB | |
Понятие демократического государства. Признаки демократического государства. Основные направления становления и развития демократического государства в России. Российская Федерация сейчас находится на пути становления демократического государства. | |||
6140. | Правовое государство | 23.29 KB | |
Понятие и признаки правового государства. Принципы правового государства. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. | |||
9322. | Государство и общество | 8.15 KB | |
Организованность общества зависит от сочетания общих и индивидуальных интересов его членов. Учет различных интересов упорядоченность деятельности людей участвующих в производстве обмене и потреблении материальных благ достигается с помощью различных структур общества и в первую очередь государства. | |||
3836. | Государство и право | 14.62 KB | |
ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВА В самом обобщенном виде понятие право может быть определено как совокупность конкретных общеобязательных правил установленных или санкционированных государством. В понимании права как юридической категории принято выделять; объективное право как систему общеобязательных и формально определенных норм обеспеченных силой государства и являющихся критерием правомерного и неправомерного поведения; субъективное право как возможность конкретного лица на юридически обеспеченное поведение. Это дает уверенность в стабильном... |