Организация поточного производства

Принципы расположения поточных линий и виды поточных линий по движению предметов. Классификация поточных линий. Типы конвейеров. Показатели для расчета поточных линий. Условие непрерывности поточной линии. Такт и ритм поточной линии. Понятие ритмичности.

2015-01-29

47.99 KB

4 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


                             ЛЕКЦИЯ №8     Организация поточного производства

Схемы движения изделий по поточным линиям:

                                           Классификация поточных линий

Признак

Характеристика

1

Степень механизации технологических операций

1.1. Механизированные линии.
1.2. Комплексно-механизированные линии.
1.3. Полуавтоматические линии.
1.4. Автоматические линии.
1.5. Гибкие интегрированные линии.

2

Количество типов
одновременно обрабатываемых и собираемых изделий

2.1. Одно номенклатурные линии (обработка изделия одного наименования).
2.2. Многономенклатурные линии (обработка изделий нескольких наименований одновременно или последовательно).

3

Характер движения изделий
по операциям
производственного процесса

3.1. Непрерывно-поточные (все операции синхронизированы во времени, т.е. равны или кратны ритму поточной линии).
3.2. Прерывно-поточные (перерывы в процессе работы и невозможность синхронизации операции).

4

Характер работы конвейера

4.1. С рабочим конвейером, когда операции выполняются без снятия изделия с конвейера
4.2. С распределительным конвейером, когда конвейер осуществляет доставку изделия на рабочее место, а операция выполняется со снятием изделия с конвейера
4.3. С непрерывно движущимся конвейером.
4.4. С пульсирующим конвейером

              Основы расчета и организации поточных линий

          

      

 

                              

            Организация автоматизированного производства

       Контрольные вопросы: Лекция № 8 Организация поточного производства.

  1.  Принципы расположения поточных линий и виды поточных линий по движению предметов.
  2.  Классификация поточных линий.  Типы конвейеров.
  3.  Показатели для расчета поточных линий. Условие непрерывности поточной линии. Такт и ритм поточной линии. Понятие ритмичности.
  4.  Расчет количества оборудования (рабочих мест) на отдельной операции и на всей поточной линии. Формулы для определения расчетного, явочного и общего (списочного) количества рабочих поточной линии. Расчет скорости движения конвейера.
  5.  Виды запасов предметов труда на поточной линии. Формулы для расчета технологического, транспортного, резервного и межоперационного задела. Понятие и методы синхронизации.

Автоматизированное производство. Понятие и  виды. Гибкое интегрированное производство.

ЗАДАЧА к теме №8  «Организация производственного процесса».

Необходимые данные для задачи:

Нормы времени (в мин.) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л. = p)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (p) (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка одного вида (автоматич. линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок) (Qвып)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..) (n)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

ЗАДАНИЕ: 1. Определить такт потока; 2. Рассчитать численность рабочих по операциям; 3. Рассчитать коэффициент использования рабочего времени; 4. Установить такт операций и выявить главную операцию; 5. На основании анализа затрат рабочего времени по операциям, изыскать возможность увеличения выработки продукции, в результате изменения такта (ритма) потока; 6. Определить потребное количество дополнительного оборудования (дувочных машин, линий розлива, купажных емкостей); 7. Построить графики движения партий напитков и рассчитать технологический цикл при различных видах движения изделий;  

                                                                   РЕШЕНИЕ

  1.  Определим такт потока: r = Fд / Qвып,

где, r — ритм поточной линии (в мин.); Fд - действительный фонд времени работы линии в планируемом периоде (мин.); Qвып - плановое задание на тот же период времени (шт.).

(480 – 40/30 000) * 5000 = 73 мин. – время в течении которого выпускается партия 5000 бут.

2. Расчетное количество рабочих по операциям (Рр) определим делением затрат времени по каждой операции, на такт потока. Результаты занесем в таблицу.

3. Фактическую численность рабочих (Рф),  определим, округляя расчетное количество в большую сторону, по возможности объединяя смежные операции. В нашем случае идеально было бы объединение операций №1 и №2 (приготовление купажа и выдува бутылок). Тогда вместо 4 рабочих на участке, можно было бы оставить 3. Но приготовление купажа – требует специальных знаний и является специфической операцией, которую может выполнять специально подготовленный работник – технолог. Полученные результаты занесем в таблицу.

4. Рассчитаем коэффициент использования рабочего времени по каждой операции:

               Кр = Рр / Рф * 100%; Результаты расчетов занесем в таблицу.

5. Определим средний коэффициент использования рабочего времени по всему участку:

                Кр = Ррс / Рф * 100%;  (3,82:5*100%=76,4%)Результаты занесем в таблицу.

  1.  Рассчитаем такт потока по каждой операции, делением норм времени, на число фактически занятых рабочих, выполняющих эту операцию. Результаты занесем в таблицу. ri =ti/Рф

Наименование операций

Нормы времени

ti

Расчетное кол-во рабочих Рр

Фактич. кол-во рабочих

Рф

Коэф-т использ. раб. врем.%

Ритм операций в мин. ri

1

Приготовление купажа

20

0,27

1

27

20

2

Выдув бутылок

200

2,73

3

91

67

3

Розлив напитков

60

0,82

1

82

60

Итого

3,82

5

76,4

  1.  Как видно из таблицы, наибольший такт имеет операция по выдуву бутылок – 67 мин. Операция, которая имеет наибольший Ритм, является главной операцией потока («узкое место»). В нашем случае, такт главной операции меньше такта всего потока на 6 мин. (73-67). Но это значит, что можно работать быстрее и превысить плановое задание (30000 бут.) по выпуску напитков за смену: Q = Fд*p/r ;               (480-40)*5000/67=32835 бут. – 30000 = 2835 бутылок.
  2.  Организационно и технологически возможно объединение машины для выдува бутылок и оборудование для розлива напитков в одну линию, и соответственно в одну операцию. Это существенно сократит производственный цикл. За такт объединенной операции примем наибольший такт, или такт «узкого места» =67 мин. Рассчитаем длительность технологического цикла при последовательном движении предметов труда.

                                

               где n — количество купажей в производственной партии (шт);
               Ч
оп — число операций технологического процесса;
               t
штi — норма времени на выполнение i-й операции (мин.).

                      Тпос =30000:5000*(67+20) =522 мин.

Построим график при последовательном движении предметов:

20   40    60    80   100  120  140  160  180  200  220  240  260  280  300 320  340  360  380  400  420  440  460  480  500  520 Приготовление купажа                                                 Выдув бутылок и розлив напитка (6*67=402 мин)

(6*20=120)   

9. Рассчитаем длительность технологического цикла при параллельном движении предметов труда:            

            

Тпар = (20+67) + (6-1)*67 = 422 мин.

Построим график при параллельном движении предметов:

   20      40      60      80      100     120     140    160    180    200     220     240    260     280    300     320     340    360     380    400    420              

10. Рассчитаем необходимое количество технологического оборудования:

                                                                                                                                                                                            где tштi — норма «машинного» времени на i-ую операцию (в мин);

r — ритм поточной линии (в мин.);

10.1. Определим производительность линии розлива исходя из нормы времени на розлив: 5000*(480-40)/60 = 36667 бут. в смену; Тогда необходимое количество автоматических линий будет – 32835:36667=0,9 округляем до целого =1; или по формуле 60/67 = 0,9 ~ 1;

10.2. Определим необходимое число дувочных машин:

   По формуле -  200:67 = 2,99;  или 32835:11000= 2,99  округляем до целого = 3 машины;

10.3. В связи с тем, что купажная емкость занята не только в период приготовления купажа, но и во время розлива, определим необходимое количество купажных емкостей иным расчетом:   А) определим количество оборотов (Oк) купажных емкостей: Oк = Fд : (t1+t2)

                                                           (480 – 40)/(20+60)= 5,5

                   Б) необходимое количество купажных емкостей рассчитаем по формуле:

                      W = Qмах /р*Ок.

                     32835: (5000*5,5) = 1,2  округляем до целого = 2;

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480

Нормы времени (в минутах) на розлив 5000 литров напитка (5000 бут. емк. 1 л.)

1

Приготовление купажа для напитка (1 технолог, 1 купажная емкость)

20 мин.

2

Выдув бутылок на купаж 5000 бут. (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену)

200 мин.

3

Розлив напитка (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор)

60 мин

4

Время для подготовительно-заключительной работы

40 мин.

5

Плановое задание по выпуску напитка в смену (бутылок)

30 000

6.

Количество видов напитка (апельсиновый, яблочный, анансовый, …..)

6

7

Продолжительность рабочей смены (в минутах)

480


а — разветвляющаяся; б — зигзагообразная; в — П-образная; г — Т-образная; д — замкнутая; е — многоуровневая.

Принципы расположение поточных линий (планировка):

- рациональное использование производственных площадей;
- удобные условия для транспортировки материалов и деталей к рабочим местам;
- удобство подходов для ремонта и обслуживания;
- достаточность площадей и организационной оснастки для хранения требуемых запасов материалов и готовых деталей;
- возможность легкого удаления отходов производства.

1. Условие непрерывности.

Процесс происходит непрерывно, если достигнуто полное равенство или кратность выполнения операций во времени:

где r — ритм поточной линии (мин/сек).

где mоп — количество деталей в операционной партии (шт);
Чоп — число операций технологического процесса;
tштi — норма времени на выполнение i-й операции (мин/сек).

Cpмi — количество рабочих мест, занятых изготовлением партии деталей на каждой операции.

2.  Ритм (такт) поточной линии это промежуток времени между выпуском изделий (деталей, сборочных единиц) с последней операции или их запуском на первую операцию поточной линии: 

r = Fд / Qвып

где, r — ритм поточной линии (в мин/сек);
Fд - фактический фонд времени работы в плановом периоде (мин.);
Qвып - плановое задание на тот же период времени,  в шт.

4. Расчет количества оборудования  (рабочих  мест) поточной линии ведется по каждой операции технологического процесса:                    

   W рi = tштi / r

Где Wрi — расчетное количество оборудования (рабочих мест) на i-й операции поточной линии;
tштi — норма времени на i-ую операцию (в мин/сек);

где, r — ритм поточной линии (мин/сек);
Принятое Wп количество оборудования или рабочих мест на каждой операции определяется путем округления расчетного их количества Wрi, до ближайшего большего целого числа.

5. Коэффициент загрузки оборудования (рабочих мест):

                                  Кз =  Wрi /Wп

3.Скорость движения конвейера (V):

                      V=L / r;

где L — расстояние между центрами двух смежных рабочих мест, то есть шаг конвейера (м);
r — ритм поточной линии (мин/сек);

Если конвейер служит для перемещения изделий и поддержания ритма работы линии, путем четкого адресования изделий по рабочим местам, он называется распределительным, если он служит и местом выполнения операции — называется рабочим.

6. Для обеспечения принципа непрерывности производства создаются специальные заделы (запасы) на поточной линии.

6.1. Технологический задел (Zт) — детали (сборочные единицы, изделия), находящиеся непосредственно в процессе обработки:

где  Wрмi — число рабочих мест на каждой операции;
ni - количество деталей, одновременно обслуживаемых на i-м рабочем месте.

6.2.Транспортный задел (Zтр) — количество деталей, находящихся в процессе перемещения между операциями и расположенных в транспортных устройствах.

                 Zтр = Lрк * Р / V,

где Lрк — длина рабочей части конвейера (м);
V — скорость движения конвейера (м/мин/сек);
Р — количество изделий в операционной партии (шт).

6.3.Резервный (страховой) задел  создается для нейтрализации последствий, связанных со случайным характером: отбраковки изделия, перебоев в работе оборудования и т.д.

где Тпереб — время возможного перебоя поступления изделий с данной операции на операцию, подлежащую страхованию;
r — ритм поточной линии (мин/сек).

6.4. Оборотный межоперационный задел — количество заготовок (деталей), находящихся между операциями линии, образующихся вследствие различной производительности смежных рабочих мест, для выравнивания работы линии. Размер этого задела постоянно колеблется от максимума до нуля и наоборот. Максимальная величина межоперационного оборотного задела определяется разностью производительностей смежных операций:

где Тсовм  - время совместной работы оборудования на обеих операциях (в мин/сек);

Wоб.-1, Wоб. — количество оборудования на подающих и потребляющих смежных операциях, в совместный период;
tштi — норма времени выполнения данной операции(мин/сек).

Концентрация операций

Дифференциация операций

      Методы синхронизации линии

7. Синхронизация — процесс выравнивания длительности операции технологического процесса согласно такту поточной линии. Время выполнения операции должно быть равно ритму поточной линии или кратно ему.

Установка дополнительного оборудования

Интенсификация работы оборудования

Применение прогрессивного инструмента и оснастки

Улучшение организации обслуживания рабочих мест

При частичной автоматизации рабочий полностью освобождается от работ, связанных с выполнением технологических процессов. В транспортных, контрольных операциях, при обслуживании оборудования, в процессе установки деталей — полностью или частично сокращается ручной труд.

условиях комплексно-автоматизированного производства технологический процесс изготовления продукции, управление этим процессом, транспортировка изделий, контрольные операции, удаление отходов производства выполняются без участия человека, но обслуживание оборудования — ручное.

Автоматическая поточная линия  (АПЛ) — комплекс автоматического оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций, связанный автоматической транспортной системой и системой автоматического управления и обеспечивающий автоматическое превращение исходных материалов (заготовок) в готовое изделие (для данной линии). В АПЛ рабочий выполняет функции наладки, контроля за работой оборудования и загрузки линии заготовками.

Автоматизированное производство, является  высшей формой поточного производства,  в котором основные признаки поточного производства сочетаются с его автоматизацией.

Автоматизированные участки (цехи).

Автоматические комплексы

Автоматическая поточная линия

Основные формы автоматизации производства

Гибкое интегрированное производство

Автоматические комплексы с замкнутым циклом производства изделия — это ряд связанных между собой автоматическими транспортными и погрузо-разгрузочными устройствами, автоматические линии.

Автоматизированные участки (цехи) включают в себя автоматические поточные линии, автономные автоматические комплексы, автоматические транспортные системы, автоматические складские системы; автоматические системы контроля качества, автоматические системы управления и т.д. 

Гибкое интегрированное производство (ГИП) в идеале должно иметь следующие структурные составные части:

- автоматизированную транспортно-складскую систему;
- автоматическую систему инструментального обеспечения;
- автоматическую систему удаления отходов (АСУО) и мойки;
- автоматизированную систему обеспечения качества (АСОК);
- автоматизированную систему обеспечения надежности;
- систему автоматизированного проектирования (САПР);
- автоматизированную систему технологической подготовки производства (АСТПП);
- автоматизированную систему оперативного планирования производства (АСОПП);
- автоматизированную систему содержания и обслуживания оборудования (АССОО);
- автоматизированную систему управления производством (АСУП).



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
6380. Эффективность, преимущества и перспективы развития поточного производства 117.62 KB
  Генри Форд основатель поточного производства. Характеристика поточного производства его виды и формы. Нормативы поточного метода производства. Эффективность преимущества и перспективы развития поточного производства.
5374. Организация работы производства ресторана первого класса с польской кухней на 58 места. Организация выпуска готовой продукции в холодном цехе 334.06 KB
  Рестораны организуют обслуживание торжественных и официальных приемов, совещания, конференций, съездов; они могут проводить вечера отдыха с музыкальными и эстрадными представлениями.
4737. Организация производства картофеля 44.04 KB
  Агротехнические требования при возделывании картофеля. Технология производства картофеля предусматривает совместное применение передовой агротехники интенсивных сортов с различными сроками созревания прогрессивных технологических приёмов рациональной организации...
5377. Организация производства и менеджмент 54.37 KB
  В курсовой работе представлен экономический анализ способа производства производства выбранной детали, также рассмотрены основные экономические показатели при производстве детали по базовому варианту и по проектному, рассчитан экономический эффект при переходе на проектный вариант производства
8268. Организация производства на предприятии 20.45 KB
  Организация производства на предприятии 2. В процессе производства рабочие воздействуют на предметы труда при помощи орудий труда и создают новые готовые продукты например станки ЭВМ телевизоры и т. Производственный процесс это прежде всего трудовой процесс поскольку ресурсы используемые человеком на его входе как информация так и материальные средства производства являются продуктом предшествующих процессов труда. Примерами таких процессов являются изготовление инструментов приспособлений штампов средств механизации и...
11105. Организация эффективного производства молока 170.69 KB
  Расчет машин для первичной обработки молока. Поставки основных видов техники для отраслей животноводства сократились в 1020 раз. Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства так как такие ценные продукты питания как молоко и мясо а так же сырье для легкой промышленности...
4877. Организация складского хозяйства на предприятии химического производства 83.49 KB
  Запасы материалов сырья топлива полуфабрикатов инструмента оборудования готовой продукции хранятся на различных складах заводов. Помимо хранения на складах выполняется большой комплекс работ по подготовке материалов к производственному потреблению и снабжению ими цехов и других подразделений завода. Рациональная организация складского хозяйства предусматривает наличие достаточного количества складских помещений...
21804. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НАМОТОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ 63.99 KB
  Затраты на материалы при намотке. Затраты на инструмент при механической обработке. Затраты на потребление электрической энергии. Затраты на оборудование.
5670. Организация производства и обслуживания для ресторана испанской кухни “Фламенко” 67.87 KB
  Общественное питание играет возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменение технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
8684. Методи поточного ремонту автомобілів 11.88 KB
  Які існують методи технічного обслуговування автомобілів Який з них раціональніший та чому Що таке ритм виробництва Що називають тактом поста При якому відношенні такту поста до ритму виробництва приймається потоковий метод обслуговування і чому Мотивація пізнавальної активності. Сьогодні ми вивчимо тему: “Методи поточного ремонту автомобілів†ознайомимося з методами ремонту автомобілів. План: Методи ремонту автомобілів; Зміст лекції Поточний ремонт автомобілів виконують індивідуальним і агрегатним методами.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.